2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系リーマンって・・・

1 ::2005/06/09(木) 23:29:10
営業か販売くらいしか仕事ないよね?
営業とかって誰でもできるよね。
かりにリストラあったらどーするの?
技術もなにもなくて。自分の武器がないよね。
文系の大学も何を勉強してるんだか、、、
反論あったらどーぞ。

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 23:31:37
3

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 23:32:12
まず論としての体裁を整えろ

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 23:35:14
他人に負けない技術、知識を持ってる人間はそうそういないよな
文理問わず

5 :名無しさん@明日があるさ :2005/06/09(木) 23:39:49
秋葉系リーマンの仕事は?

6 ::2005/06/09(木) 23:41:21
営業って、あれ仕事?

>>4
いや、いるでしょ。そういう技術、知識をもってないと
仕事もやりがいないっしょ。

7 ::2005/06/09(木) 23:42:31
>>5
秋葉系リーマンってなに?

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 23:42:38
SEです

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 23:43:09
>>7
例えば、漏れのことだ。

10 ::2005/06/09(木) 23:44:38
>>9
秋葉系なんですか?

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 00:21:37
俺も若い頃は>>1みたいに思ってたよ


12 ::2005/06/11(土) 21:11:03
全く文系は・・・

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 23:56:55
>1
リストラに合うようなやつは
理系でもリストラされるのでいっしょ

ようは後ろ向きの考えしかできないような椰子は使い物にならん

大学は授業以外にも社外に出て使えることいっぱいあるって知ってた?
まぁ理系の固い頭には理解できんだろうね

ちなみに営業以外にもマーケティングやコンサルなんかにもなれるぞ
営業で入社してもいくらでも変更できる ようは自分次第
臨機応変に対応できないと生きていけないよ

14 ::2005/06/14(火) 00:18:54
>>13
文系大学(特に法経系)なんか何に役に立つ?教えてくれよ。
いまどきの文系くんは遊ぶ(たいがい「飲み」ね)ことしかしらんから、
社会にでて使えることなんてまるでない。
文系は臨機応変に対応できないしょwなにももってないから。
とにかく今の時代、技術で勝負できなきゃだめだろ、と思う。

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 01:18:49
今の時代、サービス経済化してるから文型でもなんとかなるよ

16 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 01:32:06
営業が誰でもできるかっていうとそうでもないよ

17 ::2005/06/14(火) 22:52:51
だれでもっていうか、いらない仕事。
まじ不要。

18 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 23:32:58
>>1は社会人じゃないよな?
理系の大学生、いや、文章力から判断するに理系志望の工房ってとこか?

19 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 23:43:56
で、>>1にはどんな武器があるんだ?
話を聞こうじゃないか

20 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 00:30:43
文系と理系だけで決め付けちゃう>>1はまだ小学生

そんな二極思考なら世の中楽でいいよな、すべてにおいて。

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 00:32:39
つか、そこそこな頭があれば文系でいたほうが
燃費よく働いていい給料貰えるよな
理系バカは、文系の底辺ばっかみて優越感感じているけど。
研究所ばっかにいるやつは本社来て見ろ、みなだらだらしてるぞ、水曜あたりなんてもうw


22 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 00:33:42
>>17
営業が不要? なぜそう思うんだ?

23 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:09:41
>22
きっと営業なんかしなくても 素敵は商品はじゃんじゃん売れるはずだとでも思ってんじゃね?

>13
さすが理系なのか?
日本語の読解力がかなり不足してるね。
ある意味自分の都合の良い風に読めてしまうのは強い武器だな

大学=勉強だけなんていってないっしょ
はっきりいえば、授業自体は直接役に立つことは少ない
っていうか ほとんど出てないし
たっぷり遊んでいろんな経験つんで
人の使い方や付き合い方が会社では意外と重要ってわけ 
まぁ使われる側の人には関係ないけどね
勉強は就職してからも十分できる。
っていうか就職してからのほうが勉強してるな
現在30歳 年収800万とりあえず今は満足

24 :23:2005/06/15(水) 01:11:02
>14 だった
誤爆 


25 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:16:07
研究所なんてのらりくらりとやって、適当な話しをでっち上げて、
研究費ふんだくって、自分の好きなもん作ってるだけだからなぁ。
所詮投資効果なんて数字のお遊びだから、いかようにも。
どうせ、趣味も仕事も大差ないし。
年間に俺一人で3000万ぐらいはほとんど好きなように使えるし。
3000万もらうなりの分厚さの紙屑書くの面倒だけど。



26 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:32:46
今年入社のオレの同期には理系もいるけどな。
ちなみに地方銀行の営業です。
正直、文系・理系なんてあんま関係無いと思う。
学生時代の知識・技術なんてたかが知れてるだろうし。

27 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:34:01
>>26
お前がたかが知れてる大学にいただけじゃね。

28 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:37:37
よかったじゃん。
文系リーマンが武器がないおかげで1の未来は明るいってことで。
おめでとー ニヤニヤ

29 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:40:18
文系とか理系とかいまどき言ってるのってなんか、Kみたい。

30 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:43:39
K?

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 05:00:27
>>14
主観ゴリゴリの君が臨機応変に対応できるとは到底思えないんだけど。

32 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 08:19:12
某金融機関だが、旧帝理系卒もごろごろいる。
香具師らのやってることといえば文系とかわらん
ソルジャー。
勉学の知識がいかされているとはおもえん。

33 ::2005/06/15(水) 22:58:50
いつのまにやら、たくさん釣れてるね、文系くんが。


34 ::2005/06/15(水) 23:01:45
>>18
社会人ですけど、何か。

35 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:07:08
技術系にリストラ勧告してるのは文系

36 ::2005/06/15(水) 23:09:14
>>19
それはおいといて、まず文系の売りはなに?

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:10:20
理系は自らソルジャー志望して行くマゾども

38 ::2005/06/15(水) 23:10:59
>>22

>>23のいうとおり、営業なんかしなくても 素敵は商品はじゃんじゃん売れるはずだとでも思ってるからw

39 ::2005/06/15(水) 23:29:12
>>23
別に、大学=勉強だけなんて決めつけてはいないですが。

「人の使い方や付き合い方が重要」ですか、、
文系の典型的な考え方だね。
たしかに重要だけど、それはどの仕事にでも共通してることで、
文系しかそれを学んでいないように聞こえる。
就職してから、どんなことを勉強して、それをどんなふうにいかしてるかを
教えてくださいよ。
営業で、年収800万、ありえないね。400万で十分。




40 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:33:32
文系とかどうでもいいが、
素敵な商品でもしっかり宣伝しないと売れない罠

41 ::2005/06/15(水) 23:35:47
>>40
宣伝できるほどの知識をもってるの?と言いたい。

42 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:36:34
現実言えば
ス的な商品作れる奴なんて同期に一人いるかどうかだろ


43 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:38:48
作った奴より売った奴がえらいんだよ。それが現実。

44 ::2005/06/15(水) 23:41:00
>>43
作った奴がいなければ、売ることなんて端からできないよ?
作った奴は売ろうと思えば売れると思うが。




45 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:42:58
>>44
お前の釣りは美味すぎるな

誰でも作れるような物を作っているだろほとんどの場合



46 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:45:24
>作った奴は売ろうと思えば売れると思うが。

もうこれが幻想

47 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:46:10
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「ねるねるねるねは」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「ねればねるほど色が変わって」
 4:主観で決め付ける            
     「うまい!」
 6:いっぱい釣れた宣言をする    ←いまこのへん
     「ほらほら〜」
 8:知能障害を起こす
     「ヘッヘッヘ」
 10:ありえない解決策を図る
     「こうやってつけて」   
 13:勝利宣言をする
     「チャーラッチャラー」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
      「♪ねって美味しいねるねるねーるね」


48 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:54:48
俺はあのAAを思い出したな
自分が釣られているのに釣れた釣れたって言っている
とかいう説明のやつ

49 ::2005/06/15(水) 23:55:43
>>45
>誰でも作れるような物を作っているだろほとんどの場合

この発想がすでに文系の妄想。

50 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:59:08
>>49
平凡な理系院卒なんて替わりは幾らでもいるんだよ

51 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 00:00:11
1のやってる技術職って何?まずはそれからだ

52 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 00:02:59
>営業か販売くらいしか仕事ないよね?
君が勤めてるような零細企業だと「法務部」とか無いのかな?
ごめんね、スレ立ての1行目から突っ込んじゃってw

53 ::2005/06/16(木) 00:23:23
>>51
携帯部品組み立て工場で働いてる。

>>52
それはおいといて、まず文系の売りはなに?

54 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 00:25:15
aaaaaa

55 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 00:40:07
>>38
いくら商品が素敵でも消費者がその存在を知らなかったら売れようがないだろ。
お前が作った商品だって営業のおかげで売れてるし、
それによって得た収益からお前の給料が支払われてるんだが。

56 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 00:43:09
>>41
うはwww
おまいが作ってる携帯のメーカー広報部とかに直接言ってやれw

57 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 00:57:01
>>17
不要ならなんで未だにある?
そこまで説得力がある考えを持ってるなら述べろ。

>>33
決め付けイクナイ

>>38
それは幻想だ

>>41
そりゃプロだからあるだろ。

>>44
それが出来るやつは独立してフリーランスでやってる。
大多数ができないから会社勤めで営業なり広報なりに任すんだ。

>>49
文型の妄想っていうか、端から見たら絶対売れなさそうなのに、
売れそうと思って商品を作った会社の妄想だなw

>>53
質問に答えろよw

58 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:10:11
bunbukuchagama

59 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:26:53
なんだ、面白そうなスレがあると思ったら・・・
>>1のオナニースレかよ。
ま、>>1は会社で誰にも相手にされてなくて寂しくてスレを立てたんだろ。
みんなで生暖かく相手をしてやろうじゃないか。
俺はもう来ないけど。


60 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:29:17
経営企画、経理、財務、総務、人事
ファンドマネージャー、IB、トレーダー

61 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:30:08
法務がいいよ

62 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 20:27:24
おら上げるぞw
1出てこいよw

63 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 20:30:39
俺は営業だが誰でもできる仕事であるという点は同意

64 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 20:39:09
出版社、新聞といった
情報系の仕事があるじゃないか

ペンは剣より強しって

実際理系がどんなすごいことやろうが
「誰々が女子社員にセクハラ」ってポスター貼っただけで
そいつの社会人人生終了

65 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 20:44:13
>>53
俺の売りは簿記1級

66 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 21:06:00
新聞記者かマスコミ記者

67 :◆x.m8buuWG. :2005/06/16(木) 22:11:46
おっと、また釣れてますね。
>>53は偽者なので、トリプつけるよ。
仕事は携帯部品〜・・?ではないよ。

>>55
商品が素敵で、消費者がその存在を知ってたら、どーなの?wいらないよね?
はっきりいって、会社のパシリみたいな役だと思わない?


68 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 22:12:52
自動車サプライヤでギア製造してるけど
文型の仕事のほうが人間味があって良いじゃん

営業「こないだこんなお客さんがいてさー」で理系文系双方に興味をもたれる
総務「社内でこんなトラブルがあってさー」で理系文系双方に興味をもたれる
人事「うちの社内でこんなやつがいてさー」で理系文系双方に興味をもたれる

理系「ベアリングのCrがさー」理系の中の機械系しか会話に加われない

理系で世間的社会的受けのいい会話ができるのは医者ぐらいじゃないか?

それに商社新聞社みたいに理系職がない会社があっても、文系職のない会社はない

あと文系職は会長から末端までの情報(持病とか人間関係)を握れるのに対し、理系は与えられた業務の情報しか握れない
人事が理系を査定できるし経歴書類を書き換えることも飛ばすこともできるけど、理系の人間が総務を飛ばすことはできない

就職活動以外は文系がお得

69 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 22:15:06
文系だろうと理系だろうとリーマンである以上会社の犬。


70 :◆x.m8buuWG. :2005/06/16(木) 22:17:04
>>60
具体的にそれぞれ、どーいう仕事か詳しく教えてくださいね。


71 :◆x.m8buuWG. :2005/06/16(木) 22:22:16
>>57
>そりゃプロだからあるだろ。

まず、ないね。

>それが出来るやつは独立してフリーランスでやってる。
>大多数ができないから会社勤めで営業なり広報なりに任すんだ。

大多数ができないから、任すくらいの仕事なんだねw

>文型の妄想っていうか、端から見たら絶対売れなさそうなのに、
>売れそうと思って商品を作った会社の妄想だなw

なんでも端からみて売れなさそうと決めつけてる点が文系の妄想。

72 :◆x.m8buuWG. :2005/06/16(木) 22:24:36
>>64
>実際理系がどんなすごいことやろうが
>「誰々が女子社員にセクハラ」ってポスター貼っただけで
>そいつの社会人人生終了

そんな話はいりませんが。

73 :◆x.m8buuWG. :2005/06/16(木) 22:43:53
>>68

>営業「こないだこんなお客さんがいてさー」で理系文系双方に興味をもたれる
>総務「社内でこんなトラブルがあってさー」で理系文系双方に興味をもたれる
>人事「うちの社内でこんなやつがいてさー」で理系文系双方に興味をもたれる

こういう話が文系しか出来ないと思ってるの?

>それに商社新聞社みたいに理系職がない会社があっても、文系職のない会社はない

それはないwあってもその会社の底辺では?

>あと文系職は会長から末端までの情報(持病とか人間関係)を握れるのに対し、理系は与えられた業務の情報しか握れない

それもないw理由を教えてください。

74 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 22:47:45
文系の仕事って陳腐化しないじゃん

親父、昔は財閥系で石炭鉱山の技術者やってたけど
国内のポスト超稀少
もう努力どうのこうの問題じゃない

大きい企業だったから他の部署(広報)に転換されて首がつながってる

マスコミは無くならないけど技術は代替手段が出るとアウト

75 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 22:49:21
なんか一人しか書き込んでないな。リーマンは命令に従って結果をだせればいいんですよ。
ただ漏れは理系学科卒業でよかったよ。文系だったら何か自由な発想ができなさそう。

76 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 22:57:10
営業の仕事がいらないといってる時点で社会人とは思えないw

77 :68:2005/06/16(木) 23:01:50
>>73
理系人間文系人間の話じゃなくて
業務上の話。


>>あと文系職は会長から末端までの情報(持病とか人間関係)を握れるのに対し、理系は与えられた業務の情報しか握れない

>それもないw理由を教えてください
同じ部署の同僚が人事の女性を振って、経歴ファイルのプライバシー流出しましたが
ギア設計部署の業務範囲でできるのは歯車とシャフトとベアリングとハウジングぐらい
まさか人事に反発して不良品を仕込んだとして意味ないだろ


文系の仕事をここまでおとしめようとしてる
お前ってひょっとして俺と同じ理系出身じゃないか?
もしそうなら無理に対立するなって
両方必要なんだから

78 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:07:18
>>67
だからなんでそういう仮定するの?
知ってるってことはどこかの宣伝見たりしたからだろ?

>>71
だから能力が無いとか決め付けるなってw
そんなに断言したいなら大手企業行ってみんなに言ってやれよw

大多数ができないことをできるのは十分立派だと思うが?

じゃあおまえウンコの形したテレビが売れると思うかw?
これは端から見たら利益で無いだろw

79 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:17:00
営業マン必死だな

80 :◆x.m8buuWG. :2005/06/16(木) 23:25:46
>>78

大多数が「やらない」(やりたくない)ことをしてるのが十分立派なんだねw

>これは端から見たら利益で無いだろw

利益追求しか頭にないの?文系は。

81 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:31:59
>>80
利益が無いと会社が立ち行かないんだが。。。

82 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:46:11
やったー!昨日1600万、きょう1000万の仕事とってきました!
こんなこともあるんだ・・・。

83 :女工作員 ◆/KmRLBxDQ6 :2005/06/17(金) 00:17:29
>>82
おめでちょうですっ!!
利益貢献ですね!!

84 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:33:33
>>1はこれに答えろ

1、営業が未だになくならない件
2、宣伝してない商品がなぜ世に広まると仮定するのか

85 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:39:11
21世紀は情報の時代。
情報の時代において、もっとも手堅いスキルが営業力(社内外問わず)
だという事実に考えが及ばない理系は、論理的思考とか考察力が
どうにも劣っている。
またはそんな自分に気づいて、地味に内勤することを選んだお利巧さん。

86 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:40:23
>>80
おいおいw
やらない&やりたくないなんて言ってないぞw
”できない”と言ったんだ。
できないことをやってるのは立派だと思わない?

87 :23:2005/06/17(金) 01:08:53
>39
レス流れるのはえーな〜
すっかり恐れ巣だが・・・

俺が営業だなんて書いたか?
文系=営業ってのもすごい固定観念だな

営業は2年間やったが
その後 マーケティング→マーケティング+システム開発 現在に至る

就職してからでも勉強十分できるっていってんじゃん
それに営業で入ったから一生営業ってわけでもないぞ

詳細は金払わん椰子には教えん

88 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 01:12:18
>80
おまい 働いたことないだろ

君の天職は青年海外協力隊だな

89 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 01:13:46
漏れも文系だけど、本社のシステム部配属。周りは理系ばっかり。
UNIX、C、COBOL、OracleDBが出来るので、
同期の理系よりも重宝がられてる。

90 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 07:14:59
文系はどっちが向いてるんだろうな・・・
俺、文系だけど経理だぞ

91 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 07:18:20
理系の経理ってのもそうそういないと思うが...

92 ::2005/06/18(土) 00:19:55
>>86
大多数が、「できます」w

93 ::2005/06/18(土) 00:27:10
一週間働いて疲れたから、寝よ。
また明日レスするからいまのうちに反論あればどーぞ。

94 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 00:45:58
>>93

明日はちゃんと理由つけてレスしてね。

あと>84の質問にも答えてね。理由も書いてね。

95 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 01:28:23
文系ってなに?

96 :公認会計士:2005/06/18(土) 04:54:34
経済学部卒。

97 ::2005/06/18(土) 21:43:36
>>84
>1、営業が未だになくならない件

会社が麺独裁仕事をパシリ役にやらせて、楽してるから。

>2、宣伝してない商品がなぜ世に広まると仮定するのか

需要が高いものは必然的に消費者から求めてくるから。

反論は?w


98 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 21:47:43
文系・理系ってよくもまあ、高校生みたいなくだらないことでもめられるな。


99 ::2005/06/18(土) 21:51:33
>>98
君がくだらないから、くだらないと思うのでは?

100 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 21:54:16
理系の俺から見てもくだらない

101 ::2005/06/18(土) 21:57:27
>>100
それは君がくだらないからでは?

102 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 22:00:49
同じく。理系の俺から見てもくだらない。

103 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 22:09:31
1さん
世の中そんな単純じゃありませんよ。
ひとりひとりの人生は千差万別。価値観も人の数だけある。
よって、このスレの議論は成り立たない。終了。

104 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 20:08:50
>97
>需要が高いものは必然的に消費者から求めてくるから。

需要があるものってことはすでにある商品のことなのか?
それとも潜在需要のことなのか?

どっちにしても宣伝しないのなら消費者に存在自体が伝わらないのは分かるかな?
まさか HPや口コミは宣伝じゃないなんて お馬鹿なこと言い出すんじゃないだろうな

消費者が求めるたとして どうやって作った会社しか知らない店頭にもない
商品を見つけ出すのか教えてくれ
何度も聞くが宣伝しないんだよな

宣伝=CMのみなんていったら高校卒業させてもらえないぞ

105 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 15:31:04
>>97
会社が麺独裁仕事をパシリ役にやらせて、楽してるから。

この場合、営業=麺独裁仕事だよね?
会社が麺独裁仕事をパシリ役にやらせなくなったらその麺独裁仕事はどうなるの?
営業が必要ないと言いながら、97のレスは麺独裁仕事ありきの答えになってる。営業がなくならない理由になってない。

106 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 16:30:18
二流大学私文のセールスマンの月給は中卒以下で可
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1114927924/l50

107 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 16:32:01
二流大学私文のセールスマンの月給は中卒以下で可
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1114927924/l50

108 ::2005/06/21(火) 21:20:44
>>104

宣伝の氏方なんて今の情報社会ではさまざまな方法があると思いますがね。

109 ::2005/06/21(火) 21:23:51
>>105
営業マンにやらせなくても、技術屋でもできるってこと。
その技術屋でもできる麺独裁仕事を営業マンにやらせてるってこと。
つまり、「営業」という職種は必要ない。

110 ::2005/06/21(火) 21:25:22
>>106のスレッドみたいに同意する人もいるみたいだね。

111 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 22:18:13
何だ、将来の仕事のためだけに大学に行ったのか。
学問を楽しむために大学にいったんだよ。
就職も出来てるし、人生楽しいよ。
他人をコケにする暇があったら、身につけた技術で俺たちの生活をもっと豊かにしろw

112 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 22:32:15
営業がないとして、商品がほしい場合はどこに問い合わせればいいんだろう

113 ::2005/06/21(火) 22:44:15
>>111
はぁそう、、、自分が楽しければいいんかい?

コケにしてるわけではないですが。
まあ結論からいうと、楽しい職種でもないし、やりがいもない。
>>106のように二流大学私文のセールスマンの月給は中卒以下で可とも思ってる
だけです。

114 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 22:44:15
>>109
「営業」という職種は必要ないが、「営業」という仕事そのものの
必要性は認めるわけだ。じゃあ営業は不要ではないということか。
語るに落ちてるよ、お前。

確かに、営業は技術屋でもできるだろうけど、
お前は普段の仕事に加え営業を兼務する余裕なんてあるのか?
人間ができることには限界があるから「分業」するんじゃないの。









115 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 22:49:09
>>108
>宣伝の氏方なんて今の情報社会ではさまざまな方法があると思いますがね。

↑なんだ、結局、宣伝の必要性も認めてるじゃないか。
今の情報社会の中、さまざまな方法を利用して自社製品を周知させる。
それすなわち「宣伝」という。


116 ::2005/06/21(火) 22:49:18
営業マンはウンコ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1118496903/l50

こういうスレもあったね。

117 ::2005/06/21(火) 22:51:10
>>115
宣伝そのものを職種にするのはいかがなものかと思ってるだけですが。

118 ::2005/06/21(火) 22:54:49
>>114
分業するんだったら、
「二流大学私文のセールスマンの月給は中卒以下」のようにしてくれないと。

>>23の、「現在30歳 年収800万とりあえず今は満足」
はありえない。

119 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:04:31
>>117
最初は「いらない仕事」って言ってませんでした?
じゃあ営業と広報は必要な仕事ってことでいいですね?
黙って意見変えないでくださいね。

で、お前は普段の仕事に加えて宣伝の仕事する余裕あんの?ないでしょ?
だから分業すんの。そうやって人と人とが協働することで組織が成り立つの。





120 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:10:01
>>118
単に、主に文系が就く仕事の価値を相対的に低く見てるだけだったのか。
つくったモノが売れないと話になりません。よって、営業は重要です。定説です



121 ::2005/06/21(火) 23:19:29
>>119
変えてませんが。いちいち細かいなぁ。
宣伝も必要かもしれないけど
営業、広報といったことを専門にすることはどうなの?ってこと。

宣伝のやり方なんて「営業」、「広報」だけじゃないでしょ。
方法考えればいくらでも余裕はできるんじゃない?


122 ::2005/06/21(火) 23:23:20
>>120
じゃあ、営業中に昼寝はやめてください。
営業は重要ではないです。

123 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:27:54
>>121
じゃあなんで営業部、広報部があんの?単におまえの価値観だろ?
他にやり方があるなんて、でもおまえはその具体案が出せないだろ?人任せじゃん。
それって営業任せ、広報任せと同じじゃん。

124 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:33:08
>>97
>需要が高いものは必然的に消費者から求めてくるから。
>反論は?w

1については社長じゃないから俺には分からん。数々の社長に言ってくれw

2、うはwwwおまえバカかw?
知らない商品をなんで消費者が求めてくるって仮定するのか聞いてるんだよw
じゃあ俺が今欲しいモンおまえ知ってるか?ってのと同じような事。

125 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:38:51
俺が例えてやるよ。
”営業=めんどくさい仕事やってるパシリ”なら、
”安い賃金で働くコンビニバイト”もパシリだよな?
でもこいつらが居なくなったらコンビニ業界潰れるぞ。
ファーストフードやファミレスも同じだ。必要とされている。
高校生は小遣い稼ぎに、大学生は学費稼ぎなどなど。
そして経営側から見れば”低い精度=安い賃金”でバランスが取れた労働者だ。
営業が居なくなれば企業がもたない。

126 ::2005/06/21(火) 23:39:38
>>123
だから、会社のパシリだって言ってるのよ。
事務のおねえちゃんでもできる。

127 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:42:04
>>109
今の日本は単に”めんどくさい”だけで仕事を与える程景気はよくないぞw
たまには外に出て社会を見てみろよw

128 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:42:57
>>126
できねえよw
おまえの会社で実践してみろよ。

129 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:43:00
文系いいよなぁ. って思うことはよくある.

>>1もうらやましいんじゃないの?

130 ::2005/06/21(火) 23:44:27
>>125
営業はその、低い精度=安い賃金ってことだよ。
小遣い稼ぎ程度、事務のおねーちゃんの仕事。
やるんだったら、バイト程度でやってもらわないと。

131 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:44:52
109 :1:2005/06/21(火) 21:23:51
>>105
営業マンにやらせなくても、技術屋でもできるってこと。
その技術屋でもできる麺独裁仕事を営業マンにやらせてるってこと。
つまり、「営業」という職種は必要ない。

「必要ない=要らない」ってことではないのでしょうか?
なら1は営業は要らないって言ってますが。

132 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:45:58
アホか?営業は転職強いぞ。
もし営業が糞仕事なら会社は高い給料出さないだろ。

133 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:46:42
>>130
安くねーよw
おまえんとこの営業職の給与いったいいくらだよw

134 ::2005/06/21(火) 23:46:44
>>123

>じゃあ俺が今欲しいモンおまえ知ってるか?ってのと同じような事。

欲しかったらあんたが言ってくるはずでしょ?

135 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:48:23
>>134
そうくるとは思わなかったw普通言わないよ。
消費者が欲しがってるものを簡単に分かれば企業は苦労しないわけだがw

136 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:51:19
それならおまえら技術の仕事も中卒でできるやん。
流れ作業を延々とやって作業着で一生過ごすのもどうかと思うがね。
研究開発があるとかいうなよ。それをだすならこっちも統計や経済の理論を駆使する経営企画などがあるぜ。

137 ::2005/06/21(火) 23:51:29
>>132
高い給与でつるしかないくらい糞仕事なんじゃない?
年収800万とか言ってるのはありえないから。

138 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:53:00
>>130
お客さんが営業にバイト君よこしたらどう思う?仕事なんてあげないだろ。

139 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:54:39
>>137
高い賃金でバイト程度の仕事内容なら応募が殺到するんですけどw

140 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:55:32
>>131
>>131
>>131
>>131
>>131
晒しアゲ

141 ::2005/06/21(火) 23:56:15
>>139
まあだから、営業やってる企業も企業なんだよ。

142 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:56:24
いやいや先物営業なら20代で2000万、証券なら100億稼ぐこともできますよ
技術のサラリーマンでは稼ぐのはまず無理
すごい技術を開発できても日本ではたかが知れてます

143 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:57:44
1が追い詰められてきた件

144 ::2005/06/21(火) 23:58:27
そろそろ寝る。
また明日レスします。

145 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:58:54
滝川クリスマス・イブ
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1119365749/

146 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:59:31
寝ると言いつつ反論を模索しいるに100マンチンポ

147 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 00:09:46
>>1号泣中

148 ::2005/06/22(水) 20:35:50
>>127
糞仕事をしなければいけない糞社会ってことだよ。

149 ::2005/06/22(水) 20:37:04
>>128
できるよw

150 ::2005/06/22(水) 21:55:23
>>135

普通言うだろw必要なものは消費者が求めてくるに決まってるだろ。
じゃあ食べ物は求めてこないっていうのか?



151 ::2005/06/22(水) 21:56:55
>>136
流れ作業しかないとでも思ってるの?
「統計や経済の理論を駆使する経営企画」→糞仕事だね

152 ::2005/06/22(水) 21:58:09
>>139
バイト程度の糞仕事ってことだけどw


153 ::2005/06/22(水) 21:58:52
>>142
いかれてるね

154 :会計事務所勤務:2005/06/22(水) 23:23:07
>>150
世の中に、お前の会社しかないならお前のとこに言いに行くだろうが、
世の中には同業他社というものが存在し、競争がある。
負ければ会社は潰れるだろう。
故に、営業が必要であり、宣伝が必要になる。
1よ、これを重要な仕事と思わないかなぁ?

155 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 23:27:55
>>151
>「統計や経済の理論を駆使する経営企画」→糞仕事だね
本当に社会人か?間違いなく大卒ではなさそうだ

156 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 23:28:29
1が社会までも否定してしまった件

157 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:00:04
>137
あきれるね
おまい新聞も読んでないのか?
営業なんて成果主義の典型なんだよ
高い実績出すことで高い給料取りやすいの

念のため2回目書いておくが 年収800万と書いた俺は
文系だが営業ではない 過去すれ読んで出直せ

ついでに
>>2、宣伝してない商品がなぜ世に広まると仮定するのか
>需要が高いものは必然的に消費者から求めてくるから。
>反論は?w

↑これって

>宣伝そのものを職種にするのはいかがなものかと思ってるだけですが。

これと同じことを言っているつもりなのか?
痛すぎるぞ


158 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:07:51
>150
あること自体を知らないのに消費者はどこに求めるんだ?
そういえばいつの間にか宣伝は必要に変更したんだっけ

>151
すごいね〜〜
戦略などなくとも欲しいものどんどん売れるから無問題ってわけか
ところでPLMって知ってる?
まぁ勝手に消費者が探して買ってくれるほどすごい商品を連発する1 には関係ない話だな

159 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:11:50
>>1はど田舎の小さな工場に勤める中卒リーマンなんです…
もう許してやってください

160 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:17:38
999

161 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:30:09
要はどのポジションにいようと
どれだけ儲けに貢献できるか、独立して稼げるか、なんだがな。

販促せずに、情報集めずに
なにもしないで売れる商品持っている会社は
かなり限られるな。



162 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:32:59
文系職のみで会社は成り立っても、理系職のみでは成り立たないだろ。
経理・経営企画・宣伝広告・知財・営業がいなきゃな。

モノ作る人だけ集めて売れたとしても売った後の処理できないし、
会社の方向性も定まらないんじゃないか?

1は設計か何かで就職したものの、使えないからラインにでもまわされたんじゃないの。

163 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 00:55:06
川б_бル 1自身、欲しい商品の情報をどうやって得てるんだ?教えてくれ

164 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 01:19:21
いいもの作れば必ず売れるというのは妄想

165 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 01:30:24
世間の非常識=俺の常識

166 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 01:56:35
理論だけで物事を片付けようとする奴=頭固過ぎ
大抵そういう奴が作る物はロクな物じゃない
ロクなアイデアも出さないしね

俺芸大出身なんだが、映画制作プロダクションにいるよ
気が向いたら辞めて渡米するかもしれない

167 :1:2005/06/23(木) 05:11:56
偽者がでてきているようだ
そうだよ俺は中卒、会社で相手にされないからこうやってお前らのあいてをしてやってるわけだ
ありがたくおもえよ

168 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 07:42:50
ちゃんと理論的に反論しろよな まじつまんね
馬鹿っていわれておまえの方が馬鹿っていってるだけじゃん

169 ::2005/06/23(木) 22:09:16
>>167は偽者ですな。

>>154
>世の中には同業他社というものが存在し、競争がある。

これはわかるけど、 じゃあわざわざ専用の人間使ってまでやることなんだろうか?
一般の消費者向けに宣伝するなら、広告やらCMやらで十分だと思う。
法人向けならば、ある程度の提携の契約があるなら、ほとんど、営業は必要ないとおもうんだが。

170 ::2005/06/23(木) 22:11:19
>>155
大卒社会人ですが何か。

171 ::2005/06/23(木) 22:14:11
>>157
宣伝そのものを職種にする必要のないくらいの糞仕事だって何回も言ってるでしょ。
高い実績だなんだって、不安定極まりないなw

172 ::2005/06/23(木) 22:18:31
>>158
PL学園なら知ってるが。
一口に消費者と言ってるが、消費者なんてこの国1億3千万の人間にどうやって
1人の人間が宣伝していくんだよ?
かりに宣伝するんだったら、他にいろんな方法があるだろ。

173 ::2005/06/23(木) 22:21:03
>>162
文系職のみの会社なんて、つまらん会社ですね。

174 ::2005/06/23(木) 22:22:09
>>163
情報なんていろんなメディアから得られるでしょ?

175 :154:2005/06/23(木) 23:23:37
1が思ってるほど営業や宣伝とかの(文系の!?)仕事って
単純じゃないよ。
他の人(1的には理系の人か!?)が掛け持ちでやって
なんとかなるものじゃない。
それこそ、専門の人間を使ってやっている企業に競争で負けるよ。
どんな部署でもその仕事において一流で最先端を目指すものでしょ?
専門に特化した人を会社に置くほうがその企業にとって良いと思うが。

>法人向けならば、ある程度の提携の契約がある
不確実性の時代ですW
そんな暢気なこと言ってると上記の専門に特化した人たちに
取られてしまいますよ!W

176 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 23:36:56
>172
> PL学園なら知ってるが。
> 一口に消費者と言ってるが、消費者なんてこの国1億3千万の人間にどうやって
> 1人の人間が宣伝していくんだよ?

おまえ偽もんだな
1なら ここまで無能っぷりをさらけ出すわけがない
支離滅裂なのも全部偽もんのせいなんだな

偽者にもわかるようにカタカナで書いておいてやろう
PLMはプロダクトライフサイクルマネージメントの略だ
金のなる木で得た利益を問題児に投下してスターにしろってこった
あとはくぐれ

>175
1の偽者は 作れば売れた時代にリーマンになった爺さんと見た
何を言っても無駄だよ
現在では会社のお荷物になっているはずだ
っていうか1の本物っているのか?

177 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 00:57:10
>>1
文系リーマンたちが懇切丁寧に説明してやってるのに、
主観と偏見で満ち満ちてますね。理系卒なら物事を客観的に見なさいよと。
お前こそ(架空の)大学で何学んだんだ?


178 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 01:11:26
>>174
>情報なんていろんなメディアから得られるでしょ?
↑宣伝の仕事を専門に扱う人々のおかげで得られてるんですが。

宣伝されなくても素敵な商品の情報を知ることができるはずの1も、
ちゃっかりメディアから情報得ちゃってますwwwwww

え?宣伝を専門にしなくてもやってけるって?
で、今の仕事+宣伝+営業できるほどお前の職場は暇なのか?


179 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 01:26:21
>>169

>じゃあわざわざ専用の人間使ってまでやることなんだろうか?
専用の人間を使わず、かつ、合理的な方法を「具体的」に答えなさい。
『方法なんていろいろあるでしょ?』で済まさないでね。

>一般の消費者向けに宣伝するなら、広告やらCMやらで十分だと思う。
まさしくそうですね。で、そのための役を誰が担うの?

>法人向けならば、ある程度の提携の契約があるなら、ほとんど、営業は必要ないとおもうんだが。
法人もより安く、よりよい品質の商品を使いたがってるため、契約先を乗り換えることも、ままあります。
そもそも、「ある程度の提携の契約」というのはどうやってできあがったんですか?答えてください。


180 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 01:41:36
>>172
>一口に消費者と言ってるが、消費者なんてこの国1億3千万の人間にどうやって
1人の人間が宣伝していくんだよ?

↑どうやって宣伝するかわからないのに、↓

>かりに宣伝するんだったら、他にいろんな方法があるだろ。
>情報なんていろんなメディアから得られるでしょ?

181 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 01:42:17
>1
??今日は書き込みないんだね
降参?


182 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 02:07:47
営業は内勤に比べたらたのしーよ

183 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 02:11:58
>>1はあまりにも短絡的過ぎるな

184 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 13:02:30
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00211.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00362.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00356.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00335.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00325.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00323.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00317.jpg
ttp://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00302.jpg

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)