2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身内の冠婚葬祭でも仕事に行った人って

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 14:28:28
いる?

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 14:31:48
>>1
君が言う身内って、どれくらいまでの親等の人?

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 14:50:05
父親が事故で緊急手術だと職場に電話がきたので
上司に病院に行かせてくれって言ったら、
「その仕事終わらせてから行ってよ」
って言われた。
マジで唖然とした。

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 14:53:37
>>3
その仕事の重要度がどんなもんかわからんが、
辞めちまえ そんな会社


5 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 14:56:28
芸能人
プロスポーツ選手
マスコミ関係
特殊なサービス業

この辺の仕事は親が死のうが仕事があれば仕事優先ですよ
二子山親方が場所中に亡くなっていれば貴乃花は葬儀に出席できなかったはずです

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 17:19:42
微妙にスレ違いだけど、同僚が親が亡くなったので1週間休んだ
そいつの上司「○○(そいつ)の親父、このプロジェクトが終わってから死ねばよかったのに」

お前が死んでしまえ

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 18:04:01
平気でそういうこという上司はマジで糞だな
理解力のある上司がいいな

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 18:17:28
ああいう場が嫌いなので、実姉の結婚式に行かずに仕事行きました。

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 19:35:28
以前勤めていた会社の社長がDQNを絵に描いたようなアレで、
従業員の親が亡くなったときはおろか、手前の親が死んだときですら仕事を優先させてたよ。
葬式ってのは、終わったあとの方が忙しいっていう、
常識的なことすら理解できないバカ社長だった。
村八分の残りの二分の話を真剣に説いたけど、分かってもらえなかった。


10 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 19:52:57
村八分の二部の話てなに

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 20:44:38
俺も二年ちょっと前、総会前で多忙な時期だったため、
祖母の葬儀には行けなかった。

家から田舎までは少し遠いため、日帰りも難しく、
中学生以降全然会っていなかった。
祖母には申し訳ない気持ちで一杯。

自惚れではなく、俺の仕事を代わってもらえる人がいないため、
やむを得ない状況。
普段から有給も取得できない状況なので、近々転職活動を開始。

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 20:46:58
日本は身内の冠婚葬祭より仕事だからな
変な国だ

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 20:51:59
>>10出産と葬式
それ以外のイベントは仲間外れってこと。


14 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 13:02:04
>>13
家事と葬式では?

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 13:03:15
>>14
×家事
○火事

16 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 19:45:03
>>9
>手前の親が死んだときですら仕事を優先させてたよ
間違いなくこの社長は地獄に落ちる
自分の葬式でも子に同じ目に合わされる

17 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 02:33:11
自分の結婚式当日でもノートパソコン持参を命令され、
障害対応やりましたよ…旦那は呆れ返っていた。
もちろん転職しました。

18 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 02:52:59
>>17
うちの会社だとそれ普通のこと。
冠婚葬祭だろうが旅行だろうが関係なし。
まぁ、そんな感覚になってる俺達がおかしいんだけど。

19 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 19:32:26
うちの会社に姉の結婚式のときでも休出してた奴がいたぞw
本人いわく「ああいうの苦手だから出たくない、それなら仕事して金稼いでいたほうが良い」と・・・
変な奴

20 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 19:55:52
z

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 21:22:04
>>19
それって親は何も言わないのか?
いくら冠婚葬祭に出席したくないからって実姉の結婚式は出れる状態なら常識的に出るべきだと思う
親戚や友達は別に出たくなければ出なければいいけど


22 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 21:27:10
>>5
そうだな
漫才のオール阪神が母親が危篤で病院に行ったら母親に、
「こんな所にいないで仕事に行って来い!」と叱られたらしい
本人だけでなく親も仕事の特殊性を受け入れているんだなと思った


23 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 22:19:26
俺は

芸能人
プロスポーツ選手
マスコミ関係
特殊なサービス業

このいずれにも該当しないから休ませてもらうよ


24 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 22:45:41
元日本代表の呂比須は母親が亡くなってもアジア最終予選があり葬儀には出席しなかったみたいだね


25 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 22:47:50
俺は母親の葬式でも仕事したぞ
ああいうの嫌いだから・・・

意外と親族もあっさりと受け入れたよ

26 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 23:55:26
だからおれはオール阪神でも呂比須でもないから休むよバカ!


27 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 03:21:36
>>5
あと、コンビニオーナーもな。

28 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 07:51:09
>>27
コンビニオーナーは普通に休むだろ
まさかコンビニオーナーは年中無休で24時間働いてると思ってないか?
自分の代わりできる奴を育てるくらいの度量はあるだろう
というかないとホントに不眠不休で働かなくてはいけなくなる


29 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 09:10:27
>>28
チェーン、バイザーによっては連続では休ませてくれないよ。

30 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 10:18:24
オーナーに限らず会社の経営者は会社が大事なときはたとえ親や妻、子供に何かがあっても仕事優先だろ
慶弔休暇ってのはリーマン、OLの特権でもある

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 18:01:26
>>30
コンビニのオーナーにそうそう大事な時はありませんが

32 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 18:07:32
オヤジが危篤だったけど 同僚が展示会に行くつーんで
お前変わりに出張しろと言われて
同僚の客先(三浦半島の先の方の工場)までいって機械のメンテしにいった。

通常なら10分ですむ作業なんで大ジョブだろうと思ったら
同僚が阿呆でメチャクチャなことやっていたから復帰まで2時間くらいかかって
途中母ちゃんから「父ちゃんもうやばいポ」と電話かかってきたけど
「すぐ戻るから」ととりあえず返事して、
なんとか復帰させて京浜急行と東横線のりついで病院行ったらもう死んでた。



33 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 08:03:25
>>32
事情はなせば良かったのに・・・

俺は再来月にある友達の結婚式の日が出勤日何ですが・・・休めないですよね

34 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 22:29:03
>>33
その友達との仲のよさ次第だと思います
私は棚卸当日でしたが、その友達とどれだけ仲がよいかこんこんと説明したら
休みの許可が下りました


35 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 22:34:45
>>33
同僚に弱みは見せられない。そういう社風の会社もある。
私の勤務先もそんな感じで同僚に応援頼むくらいなら客に謝ったほうがいい
って感じ。

36 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 19:18:51
とりあえず直前に「親が手術することになった」と言って休みます
さすがにこれだと会社も口出しできないでしょう

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 22:34:14
>>36
何の病気かと聞かれたらどうする?
癌などの深刻な病気なら「何!すぐに行ってやれ」となるだろうが、
イボ痔とかなら「ふざけるな!さあ仕事仕事」となるのは確実。


38 :32:2005/06/23(木) 22:36:23
>>33
うーん、正月明けで仕方なかったんだよね。
でもその会社そのあとすぐ潰れたから今になって考えれば
やっぱり意味なかったねw

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 22:39:38
冠婚葬祭の時にも
仕事を気にしなければならないなんて
不幸な民族だな

40 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 00:28:35
日本は身内が亡くなっても仕事優先なんて考えがあるからな

41 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 00:29:23
>>37
そこまで言う必要はないでしょうって言います

42 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 05:47:32
>>36
"会社"って誰。人事課の人はなんも言わなくても、直に上の係長くらいには
「仕事すましてから行け」とか「客に迷惑かけるな。」とか「人少ないんや」とか
ボソボソいう香具師がおることは想像できるが

43 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 21:44:50
無断欠勤や多忙期の長期休暇ならわかるがさすがに身内の葬式で休んで解雇されたるわけないだろうに

44 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 23:36:54
一応は仕事を休ませてもらえるけど
影で「何もこんな時に死ななくたって」と言われるのは必至
同僚が弔事で休んだ時いつも上司が愚痴ってるから


45 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 00:03:27
親戚や知人の葬儀の葬儀委員長や
炊き出しの手伝い、賄いなど、
実際の葬儀の運営をやったことのないまま、
歳をとってしまった香具師が会社のトップ、またはそれに近い立場にいると
(葬儀参列経験のみ有る)
葬式のウラを知らないから、ドキュソ発言が多くなる。
主に次男坊三男坊によくみられる。
いい歳して何も知らないってのはほんと恐ろしいよ。
初七日、三七日、四十九日、一周忌、三回忌。
人がひとり亡くなると法事は3年続くことすら
知らなかった会社役員がいたよ。


46 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 00:14:42
親父の一周忌に出張を命じられた
担当が自分ひとりなので替わってくれる香具師がいないorz

47 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 16:58:51
日本という国に生まれた以上は仕方ないこと・・・
仕事>>>>>>家族という国なのでね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)