2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言われたことしかやらない、できないリーマン

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 10:44:14
俺は正にこういうタイプで、しかもそれすらも満足にこなせないダメリーマンだ

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 10:45:18
華麗に2ゲット
そして俺もまさにダメリーマン

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 10:45:44
俺も俺も

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 10:48:33
要するに俺は自分で考えて仕事をすることが出来なくて、結局上からの指示がないと何も仕事が出来ない

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 11:01:03
頼むからもうちょっと考えて仕事してほしい

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 11:01:45
必要なのは勇気だ
これやったら怒られるかな?とか考えずに
とりあえず自分がいいと思ったことをやってみろ
最初は注意されるかもしれんが
繰り返していけばだんだんどうすればいいのかコツがつかめてくるはず

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 11:35:04
確かに言われたことだけやってれば楽だけど、成長もしないんだよね。
これは自戒も込めてなんだけど。

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 16:48:15
そんなに俺を責めないでくれ・・・

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 17:55:23
>>6
俺まさしくそういう思考だな。
常に怒られないことを考えている。
泣けてくるぜ

10 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 18:23:28
>>4
俺は言われた仕事以外の仕事も見つけるけどめんどくさがってやらない
出世できてそれなりの給料の会社ならやってやってもいいんだけどさぁ

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 18:28:02
言われたこともできないのですが。
入社して半年たちますが、未だにワード・エクセルが使えず、
社内で放置されています。


12 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 18:32:55
>>1
言われたことすら出来ない香具師よりましだ

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 18:34:11
明日、面倒な仕事をやらなきゃいけないのに
書類には一切目を通していない。
明日は確実にミスって怒られるだろうな。

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 19:02:49
>>13
俺と同じじゃん

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 19:08:32
>>13
オマエオレ

16 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 19:10:12
ヒント:リストラ

17 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 20:09:28 ?
言われた事以外はしてはいけませんというのが、高卒ライン工です

18 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 20:18:46
>>17は社会がわかってない

19 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 20:22:33
ヒント:バカに仕えているヤツが一番バカ

20 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 21:27:43
俺も含めてだけど、まだまだ自立してないってことなのかな。

21 :(:´Д`):2005/05/30(月) 00:28:09
怒られるのがこわいだけだろ。


22 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 00:36:52
>>21
それもあると思うが、楽したいという気持ちも強いんじゃないかな。
自分に責任が回ってくるのが嫌みたいなことで。

23 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 08:18:09
俺のことだ_| ̄|○

24 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 09:01:28
言われたことしかやらないで済むならそれでいいんじゃない?
まあだんだん隅に追いやられていくかもしらんけど。
居心地よく仕事したいと思うなら自分で動くしかないな。

25 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 11:30:35
叱られようが怒られようが、信念を持って行動する香具師が一番強いしおっかない。

逆に周りの意見に流されて、あっちフラフラこっちフラフラ迷ってる香具師はおっかなくない。



26 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 21:37:49
まさに今日これ上司に言われた
一応考えてはいるんだが何していいのかわからん


27 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 12:17:40
何年も同じ仕事していて
1から10まで言われないと出来ないのはバカ
やった事もない事に対して自分で動くはありえない
基本的には指示を仰ぐのが正しい
許可もないのに見よう見真似で仕事はありえない

28 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 20:47:00
何か偉そうだな。

29 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 22:36:50
1から10まで説明する暇あるなら自分でやるワイ

30 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 22:53:17
勝手なことすると怒られるから。
だからできない。

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 23:09:33
俺、工員。
作業標準とか、指図書とか、きっちり守らないと仕様書通りの製品できません。

32 :(:´Д`):2005/06/03(金) 00:57:41
>>22
それはどうかな?
このスレに書き込んでるやつは
楽したいというよりこわいんだよ。
自発的な行動を評価する企業とそうでない企業がある。


33 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 01:08:38
まさに今の俺の課題でもある。
俺、営業なんだけど、自分で動く勇気がイマイチ沸いてこない。
このままじゃ成長も変化もないってわかっちゃいるんだけど・・・
細かいことを気にしすぎて、1から10まで誰かに聞いて確認しないと不安になる。
でも実際はそこまで細かく教えてくれる上司も同僚もいない・・・
ある程度は、わからなくても自分で動かなきゃダメなんだよな。
もちろん、わからないことは事前に確認する。
出来ないことはしない。
会社に迷惑が掛からないようにしなきゃいけkないんだよね・・・

34 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 15:23:13
俺もそうだな。
出来るだけ矢面にたちたくないから重要な折衝とかは
絶対他の人間に回してきた。結果かなり立場が弱くなり
均衡が崩れてきてる。結局生れ落ちたら走り続けるか
死ぬかしかないんだよな。

35 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 22:57:05
>>33
あなたのいうことは良く分かる。よく分かるんだけど、実行できない情けない自分がいる・・・

36 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 23:52:15
自分で判断しないで先輩に聞けと言われたので先輩に聞いた。
先輩に聞いてばっかいないで前例を参考に自分でやれと言われ
自分でやった。すると
         
               ミスして怒られた。

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 07:52:06
一を聞いて十を知るとまではいかなくとも、
一を聞いて三を知るくらいはできないときついよな

38 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 09:28:51
最近思う・・・日本人では無くもっとノーテンキな国
ブラジルやイタリア人やスペインのようなラテン系の国に生まれればと・・

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 09:53:57
逆に、アフガニスタンやイラクに生まれ、テロリストになってしまう可能性もある訳だが?

40 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 10:42:30
うちにもいるな。言われたことしかしない奴。本当に言われたことしかしない。
何も指示しないと、ぼーっとして座ったまま。なめてんのか?
新人じゃないんだぞ、こいつ。キャリア10年近くになる。
だが、言われたことはちゃんとやることが分かった。
だから、徹底的に仕事を押し付ける。嫌がらせになるぐらい。
指示されなきゃ仕事できないんだから、このぐらい当然だよな。


41 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 10:47:22
≫38
今からでも行けば?遅くないぜ。

42 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 11:06:16
俺アメリカ留学していたけど、人が変わったよ。
何事もポジティブに物事考えるようになったし、
失敗や恥に怯えることもなくなった。
集団から離れても、焦りや気まずい思いもしなくなったし。
周りからどう言われようがお構いなし。


43 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 12:00:00
いちいち説明する時間がもったいない

44 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 10:32:23
言われたことしか出来ない自分から脱却したいと思って
積極的に一歩踏み出してみた。
するとそれは必要のないことみたいな感じで冷たい目線を浴びせられた。
もう、ダメだ。。

45 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/07(火) 21:49:39
一言で言えば「主体性がない」ということになるかな。
でも主体性を持って仕事するって、なかなか難しいよね。

46 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/08(水) 11:01:44
>>45
そもそもサラリーマンにどれ程必要なスキルなのかって話だな。
言われた事だけこなして貢献する奴もいりゃ、
自分なりに必死で考えて動いても金持って帰って来れない営業も存在するだろうし。

47 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 18:28:29
『軍人は有能か無能か、そして働き者か怠け者か、これらによって4種に分類できる。

有能な怠け者は司令官に、有能な働き者は参謀にせよ。
無能な怠け者は…そうだな、連絡将校ぐらいならできるだろう。

無能な働き者? それは処刑するしかあるまい。(フォン・ゼークト)』

ハンス・フリードリヒ・レオポルド・フォン・ゼークト
Seeckt, Johannes Friedrich Leopold von(1866−1936)
----------------------------------------------------------------
ドイツの軍人;ワイマール共和国の参謀総長。

能無しが張り切るとろくな事がない。 頼むから大人しくしていて欲しい。

水○ △一、あんたら2人の事だ。

48 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 20:45:56
>>46
それを言ったら「仕事による」ってこったろ。
主体性が必要ない仕事ってそうそうないと思うが。

49 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 23:31:46
自分で考えて行動した結果、失敗したら自己責任でリカバーする、
という信念を持った奴以外は勝手に考えて行動しちゃマズイだろ。
一歩間違うと、言うことはきかんわ、ケツは拭かせるわ、状態になる。


50 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 02:17:59
でもある程度重要な仕事をやらせて下を育てないけんのやない?会社ってそういうもんやん。失敗を失敗で終わらすか、次に繋げるかも本人次第やし。まぁただ上の管理職が無能なら仕方がないが・・・

51 :47=部下なし課長:2005/06/12(日) 06:56:15
>>50
ちなみにこの2人の水○ △一って、2人とも47歳の部長なんですけど...
ほんと、本部長から言われたことだけして欲しい。
訳の分からんプロジェクトを思いつきでいくつも立ち上げ、
それを全部下に丸投げしないで欲しい

52 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 09:03:16
くそやね。マジ部下が困る。。。俺は今昇進して上の立場やけど入社した時の上司がほんとに部下想いやったけんその人尊敬しとるしほんとに部下想いな上司やったら時には厳しく時には優しく接して常に部下のこと考える罠。今毎日部下をどうやって育てるか考えてるm(__)m

53 :↑同上人↑:2005/06/12(日) 09:09:24
連続すまん。まぁ企画とか立ち上げる時は相当考えないかんしその5倍ぐらい行動が必要になってくるからモトモト行動が伴ってないその上司は立ち上げるべきじゃないね、今後一切。上司に直接言ってみれば?そういう頭悪い人は直接言わないとわからんやろうし。

54 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 09:38:43
なんども言ってるんだけどヴァカだから直らない。
勿論こっちも最初だけ適当にやって後は全てフェードアウトさせてる。

さらに笑えるのは、フェードアウトさせても気づかない事。

55 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 10:01:28
おもしろい(^Q^)/^マジくそだ。でも転職?か何か別の対策を考えないと失業するぞm(__)m

56 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 10:04:12
ありがとう。でも大丈夫。役員はちゃんと判ってて、俺の味方だから。
要はその2人の部長は年功序列で部長やってるだけ。
5年もすれば俺の部下だ。

57 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 10:16:08
ガンバp(^^)q

58 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 11:34:32
俺この障害者の勤めてるとこ知ってる気がする

59 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 23:17:22
どこ(・・?)

60 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 00:44:25
名前は違うがうちの会社とそっくりだな、その無能二人

61 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 02:50:35
言われないことを自分で考えてやるってのは
グループとか部署とかの方針の決定権がある人じゃないと
できないことなんじゃないのかなあって思うんだが・・。

俺は言われたことしかできないけど
言われた範囲内でできる限りやってるんだが、それだけでは駄目?
「こういう風にやれ」って言われても
もっといい方法があったら提案したり
会議とかでもなるべく発言してアイデア出したり。
一年ちょっと過ぎたばかりの俺には
今のところ与えられた任務を確実にこなすことしかできんのよ・・。
こういう俺はどういうことを心がけるべき?

62 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 05:05:17
>>61
それでいい、無理すんな。
言われないことを自分で考えてやりたいなら
自己研鑽のつもりで業務に沿った資格やら技術の勉強しとけ。

社内独自業務に特化した事を頑張ったところで・・・いわずもがな。

63 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 08:00:27
俺も言われた事しかできないタイプだね
言われるまで机でぼーっとしてしまうタイプだね。


64 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:11:39
>>社内独自業務に特化した事を頑張ったところで
どの会社にも社内独自業務はあるわけだが、そこに一工夫できれば自社の業務改善ができる。
資格?自社の仕事もしない資格マニアに用がある会社など、ない。




65 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:52:44
サビ残だらけの会社でなぜに率先して仕事探すの?
自分で首輪付けてくださいって言ってるようなもの。
アホか。

66 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 23:55:43
>>64は社畜

67 :負け組会社:2005/06/16(木) 00:36:46
トランスコスモス関連過去ログ

就職板
トランスコスモス
http://makimo.to/2ch/money3_recruit/1064/1064904773.html

転職板
トランスコスモス元社員集合 その6
http://makimo.to/2ch/school2_job/1063/1063689195.html
トランスコスモス元社員集合 その5
http://makimo.to/2ch/school2_job/1053/1053096020.html
トランスコスモス元社員集合 その4
http://makimo.to/2ch/school2_job/1033/1033553517.html
トランスコスモス元社員集合 その3
http://makimo.to/2ch/ton_job/1006/1006818804.html
トランスコスモス元社員集合 その2
http://makimo.to/2ch/ton_job/1000/1000896859.html
トランスコスモス元社員集合
http://makimo.to/2ch/cocoa_job/979/979733927.html

派遣業界板
トランスコスモスのサポートセンターどう?
http://makimo.to/2ch/mentai_haken/978/978101940.html
トランスコスモスのサポートセンターどう?PART2
http://makimo.to/2ch/mentai_haken/994/994937225.html




68 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 21:40:13
<<66は資格マニア

69 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 10:37:34
こんな社畜は久しぶりに見ました>>64

70 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 22:30:57
>>66、69
業務改善の責任者となり、○○を達成した、と言うのが転職時の売り込み
文句として効いてくるわけだが。
資格って・・・・・プゲラ。学生さんディイスカー?

71 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/23(木) 14:37:08
社畜って言葉がよっぽどお気に召さなかったようで
そんな狭い心じゃ良い上司になんてなれないよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)