2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   総務部の香具師 2人目

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 10:50:14
975がとれずに990
遅くなってスマソ

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 10:52:15
ヽ|ノ
(・∀・) >>1気にしないで!乙!

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 10:52:24
>>1
キニスンナ>俺
乙彼、よくやった>俺

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 11:27:53
4

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 19:10:08
otu

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 21:33:52
6(ム)ザンだ

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 22:27:27
総務部といえば庶務課


8 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 07:08:56
庶務課なんてありません

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 07:12:09
クローズアップ現代が木曜夜に放送された場合
その内容がJDCに好影響を与えるとして・・
金曜の株価が上がって、月曜はどうなる?



10 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 07:16:47
   総務部の香具師   
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1069428147/l50


11 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 10:04:27
>>9
朝一は利益確定の売り先行で下がるがJDCの今の流れなら午後には上がる、だから我慢
もっとも月曜大引け前の乱高下にびびって売ると良くて手数料分丸損という罠

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 10:11:11
ヽ梅ノ
(・∀・) 前スレ梅たお!あげておくね

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 11:15:27
ヽ総ノ
(・∀・) >>12何から何までアリガ豚。おまいをウチの総務にスカウトしたいくらいだ

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 18:24:42
んじゃ、2もらおうか

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 21:00:52
今日も定時上がりです。ウホッ!

16 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 21:13:50
みんなの会社は総務の男女比率ってどのくらい?


17 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 22:55:02
>>16
部署全体派遣含め100名弱で男女比は35:65。ただ経理や人事ほかも含まっていて、
純然たる総務と考えると男2人:女40人。
ただし女性は95%妙齢以上でし。


18 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 02:14:23
一言で総務といっても、会社によってずいぶん違うのでしょうか。
経理や人事を含めていたり、いなかったりとか


19 :総会前は忙しいね:2005/05/19(木) 09:54:03
俺の場合、総務とは言っても、経理が不甲斐無いばかりに
かなり経理の仕事に足を踏み込んでいる。
と言うよりも、無理やり踏み込まされている。
経理を全員リストラして貰いたい。

総務の仕事には限界が無いと言うか、
何でもありなんだ、と最近思い始めている。

総務イコール雑用係のように思う人もいるが、
実際には法律もかなりかかわってくるね。

まさか、自分でも、仕事で独占禁止法に関係するとは思わなかったし、
公正取引委員会へ届けを出すとは夢にも思わなかった。

何事も経験は大事だけど、経験したくないことも多々あるね。

20 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 11:01:11
うちは経理とか法務とかはまったく別だなー
人事もあまり絡んでこないし、IRも独立したし
社販の給与引き落とし計算とか、事務用品一括購入の経費付け替えとかはもちろんやるけど

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 12:34:52
法務も別となると総務ではなにやってるの?

22 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 18:34:47
余った仕事

23 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 21:34:19
なるほど。

24 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 23:21:28
派手さはないかもしれませんが、
会社の全体像がつかめそうですよね。
総務のおっちゃん、いつもありがとう。

25 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/20(金) 05:22:18
経理に詳しい香具師に質問。
A社製品を複数の弊社社員が購入して
その代金がA社から弊社に一括請求されます。
それを各人の給与引き去りにすると
経理処理的にどれくらい面倒なのか?
よろしくねん♪。


26 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/20(金) 06:43:42
【地獄の】 俺たち経理マン part?? 【年度末】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1083992677/l50


27 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/21(土) 00:43:26
経理になりたい。

28 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/21(土) 00:47:17
理屈はわからないでもないが、現実的にはムリがある。それ以上に我々が感じたのは、
「経理をやりたい」という>>27さんの本気度合いである。本気は本気なのだろうが、どうも
表面的なような気がしてならない。その場で考えながらしゃべる話し方や、間の取り方から、
彼自身転職する理由が明確になっていない気がしてならなかった。「経理になりたい」は
こじつけであって、他に理由があると感じたのである。


29 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/21(土) 07:24:35


30 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/21(土) 15:59:29
どうやったら総務になれるの・・・
俺も総務が良かった
営業なんてヤダ!

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/21(土) 20:25:05
総務の俺はごくたまにだけど会社の利益に直接携わる仕事したい=営業って思うよ。

32 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 09:13:43
ごくたまにかよW

33 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 10:56:15
そうだよ
何かに惑わされた時に、ごくたまに思うだけ

34 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 11:39:26
俺は常に思ってるな。会社が何してるのかわかんないし。

35 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 13:41:53
>>34
総務にいて会社が何してるのかわかんないお前が営業行っても無駄
っていうか邪魔

寝言言ってねーでさっさと切れた蛍光灯変えろ
便所の詰まりをどーにかしろ
全部終わったなら玄関掃除でもしてろ

どーせ社外文書すら任された事ねーんだろ?
何やってるか判ってないヤツに任すかっつーの
ま、身の程を知れってこったw

36 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 13:47:56
もちつけ、営業君

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 14:32:07
うちの総務は、

株主関係→総務課
法律関係→法務課
役所関係→地域課
秘書関係→秘書課
物流関係→ロジスティック課

幅広いことやってます。

38 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 15:13:17
>>37

誰にレスしたん?

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 15:19:40
ところでさ、総務って会社の利益に貢献できないと思ってるの多すぎねぇ?
特に営業ってこう思ってるの多いよな

40 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 20:26:36
というか庶務と総務を一緒にするからだな

41 :新人:2005/05/22(日) 20:33:16
人事には配属について恨みがある。大嘘つき。

42 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 20:34:12
会社に営業だ事務だって決められてそこで働いてるくせに行ったことのない
部署を想像だけで軽視する傲慢な人が結構いますよね。
大抵営業の人が事務を軽蔑してるんですけど・・・

43 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 21:25:16
製造部だけど総務部は金食い虫だと思ってる

44 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 22:09:26
>>43
 総務は、製造のワガママに付き合ってるけどな。

45 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 22:23:17
製造は人減らしちゃわれないようにゆるゆるしてればいいさ

46 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 21:10:38
>>41
総務配属予定だったのに
営業やってるのか?

47 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 20:42:11
総務の女の人って
エロ可愛い

48 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 21:00:23
あたしのことか

49 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 21:17:46
なぜパン職の可愛い子は総務にこないんだ
どこに行ってるんだ?

50 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 21:24:22
可愛い子はレジに回されるんじゃないの?
看板娘になるから。

51 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 21:38:41
なんだよレジって・・・・

52 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 07:02:32
受け付けかな?

そんな看板娘クラスじゃなくていいから
若い子回してほしいな

53 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 11:27:56
うちの総務は結構かわいい子が多い
ただし社内結婚率が異常に高い
・・・かわいくたってイミねーよ!

54 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 18:02:48
結婚前提でかわいいこと付き合えるなら最高だが

55 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 20:44:15
当たり前の事だが
可愛い子は彼氏いるか、結婚してる奴ばっかり

56 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 20:45:43
結婚してるなら不倫ねらいでむしろOK

57 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 06:50:53
↑アホじゃね

58 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 10:33:59
不倫はムリだな、特に社内不倫はムリだ

営業のバカが、派遣の事務の子とダブル不倫がバレて左遷になったことあった
香具師の嫁は、元受付で美人、感じのイイ子だったから会社中敵に回したみたいになって
不倫バレから2ヶ月もしないで退職してったよ

59 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 20:50:29
性欲には誰も勝てんよ。

60 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 00:00:35
つか、不倫じゃなくていいから若いこと話したいなあ
あと、欲言えばそのこの繋がりで合コンひらいて欲しいな


61 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 21:12:31
総務から営業に異動になりました


62 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 22:13:58
おめでとう!


63 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 22:27:05
これで君も2chから卒業ですな
寂しくなるよ

64 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 23:26:25
まあ、総務で培った調整能力、雑学知識を営業のやつらに見せつけてやれよ
総務の名を辱めないようにな

65 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 22:18:40
俺は営業なんてやりたくないな。
机に座ってカリカリやってる方がいい。

66 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 23:52:55
総会屋・ヤクザ対策が出来てようやく一人前。
それが出来なきゃ会社の雑用係そのもの。

67 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 00:04:42

うちの総務は雑な仕事っぷりと電話対応の悪さで有名です。
総務よ、お前の島の電話はすぐ取れ!客が来たら席を立て!
どうせ事務所一暇な部署なんだから、雑用ぐらい進んでやれっつーの。


68 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 00:14:07
厚生年金って20歳以上から払うものなのかな?
自分の給料明細みると18歳から引かれているんだけど
どうなんだろう?

69 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 08:36:26
高卒キター


70 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 12:21:54
>>66
各官公庁のかたがたにうまく取り入る術も必須な

71 :じゅさんみ ◆Sanmi.oqog :2005/06/01(水) 23:05:40
会社にもよるのかもだけど、総務って辛いですよね結構。。

72 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 23:07:16
提出書類に絶対ミスがあります。もう、会社行くのが怖い。
バカな新人と思われてると考えると辛い。

73 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 20:53:09
俺も新人だがミス連発
もうヤダ

74 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 21:11:25
>>73
どんな仕事任されてきて
ミスはどんな類のこと?

75 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 21:52:43
>>68
厚生年金は、働き始めたら引かれます。
二十歳からは、酒と煙草と住民税。

どうでもいいがそのうち進学したのと話が合わなくなるのに12文。

76 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 23:43:22
みんな何時に会社出てる?

77 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 05:06:50
>>76
9時始業なので8時45分

78 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 08:38:19
8:30始業だから8:00ぐらい

79 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 11:18:31
>>39
会社の利益には貢献しないと思ってますが、何か?
収益には反映しないだろ。総務は。
ないと困るけどな。


80 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 17:21:01
>>79
経費を削減することは利益に繋がりませんか
そうですか




これだから売上至上主義は・・・

81 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 18:46:23
>>78
30分間なにしてるの?暇じゃないの?

82 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 18:52:16
>>81
そりゃおめぇ、2ちゃ・・・ってうわぁやめあqwせdrftgyふじこlp;

83 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 19:24:01
ばれないのか?

84 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 23:14:26
総務に向いてる人間ってどんなやつ?
上司に遠まわしに総務に向いてないと言われヘコみ中。

85 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 04:41:24
>>84
そやねぇ、ルーチンワークしかできない香具師?
ルーチンワークもできない香具師は論外ですが。
あと、得意分野、専門分野があってそれ以外に
見向きもしない香具師?

86 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 06:33:19
総務にいたら給料あがらないよね?
どうなんだろー

87 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 09:01:34
年功序列的な体質の残る大企業の総務が最強

88 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 17:17:52
ほんまかいな どーなんだろ

89 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 21:36:09
総務で働いてる皆様、あなたはどのような資格持ってますか?

90 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 21:50:16
>>89
第二種情報処理技術者・・・古っ 藁

91 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 21:57:33
英検一級

92 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 22:01:10
>>89
社会保険労務士、CFP

93 :名無しさん@明日があるさ :2005/06/04(土) 22:04:24
>>89
社会保険労務士・行政書士・シスアド初級
後、細々持っているけどあんまり関係ないような気がする。


94 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 15:24:41
俺、初級シスアドと第一種衛生管理者。
社労士欲しいけど、今の状況では勉強したくねー。
ただでさえ法律変わりやすいのに・・・orz

と言うわけで別の資格を物色中なんだけど何がいいかなぁ?

95 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 15:54:29
>>92&93
みんな勉強してるんだな。
俺、社労士途中で投げ出しちまったよ。

96 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 21:47:27
大丈夫。僕は何にも持ってませんから。

97 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 22:04:54
ちょいと質問
条件に惹かれて大手から中小に転職したんだけど、
仕事自体は面白いんだけど、法律もなんもあったもんじゃない
体質にチョトビクーリ・・・
会社の大小はともかく、気にしない会社は気にしないのかな?
ちなみに多いのは労務系のこと、皆さんの会社はどうですか?

98 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 23:03:18
条件いいんだからそのぐらいいいじゃない。
気にしない気にしない。

99 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 00:37:13
総務の幹部クラスと挨拶交わすだけでストレスです


別にやましいことがあるってんじゃないけど

100 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 00:40:14
総務系にいるけど
バカな営業に表面上とはいえ、おだててへりくだって
振舞うのがバカらしい


101 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 01:03:15
労務系ってなに?残業とか?

102 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 15:42:11
>>100
なんでそんなことするん?

103 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 16:00:24
総務の仕事ってめんどいな〜。でも楽なような気もする。

104 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 16:07:06
>>102
営業のなかでバカな奴らが怒るからじゃない?

105 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 09:43:11
総務って不要なのかい?

106 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 09:44:13
総務がいなけりゃ、契約審査などは誰がするんだい?
株主総会は誰がするんだい?

107 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 09:57:20
>>105-106
何があった?

108 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 18:45:45
>>106
法務です

109 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 22:47:41
>>108
ダンボールの家に住んでる人?

110 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 12:36:28
法務レス

111 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 19:38:28
ワロス

112 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 23:33:30
総務って楽だけど
つまんないね
俺、広告とかいきたいな

113 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 23:45:31
>>112
マスコミ?

114 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 00:09:52
ようするに広告代理店の総務に入りたいってことだろ?

115 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 03:56:51
>>108
法務って総務の一部じゃん。

116 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 05:57:07
たぶん広報関係のことだろう。
うちは広報も法務も総務部がやってる。

117 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 18:58:58
>>115
うちはお宅みたいに小さな会社じゃないので

118 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 20:09:04
>>117
一応売上1兆円規模の会社ですが・・・。

119 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 00:25:53
小さくはないけどまぁそのくらいか。

120 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 16:07:24
俺、中小企業だからどーでもいい話なんだけど
法務にいるヤツってどんなスキル持ってるん?
司法書士とか?

121 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 17:36:38
簿記3級のみ

122 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 19:43:13
しかも全商

123 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 22:19:28
全く資格持ってません。
まずは何からいけばいいでしょう?
でも仕事終わった後に勉強はしたくねぇ〜

124 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:23:29
シカクなんてやくにたたないよ。つか、相当するシカクないからな。実務経験あるのみ。
強いて言えば司法試験短答合格だけど、あそこまではいらない。
ある程度の知識、そして人並み以上の説明能力に理解力、調整力、事務処理能力
相談にくる人の信頼を得ることができること。こっちのほうが重要。





125 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:34:41
>>123
総務なら簿記3級は必須

126 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:34:52
しかも全商

127 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 14:50:21
全商大人気だなw

128 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 16:25:38
僕はいつも辞令台帳に転記する際、書き間違えた部分を修正ペンで直してるん
ですが、これって普通マズいよね?やっぱり、取消線引いて訂正印押すべき?

129 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 11:26:16
辞令台帳ってどんなやつ?
自分的には修正テープでいいと思うけど。
間違えちゃいけない書類とか緊張のせいで逆に間違えるんだよね。


130 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 00:39:10
俺総務部なんだけどさ、なのに、今までずっと数年間
総務の仕事してなかったわけ。。。
そろそろしなくちゃいけない時期らしいけど、
俺にむいてなさそうなんだよね。総務の仕事。
なにから勉強したらいいと思う?

131 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 00:45:16
>>130
簿記3級

132 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 04:02:11
しかも(ry

133 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 09:43:22
何このステキな流れw

134 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 09:48:32
事務系のリーマンにとって簿記は基本ですよ

135 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 13:19:49
>>130
今まで総務で何の仕事やってたの?

136 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 19:11:56
>>133
これにあうBGM何かな

137 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/21(火) 23:11:34
総会準備メンドクセ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)