2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学VS早稲田大学VS慶應義塾大学

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 17:54:15
財界における学閥3強はこの三つだと思いますが
近未来はどうなるでしょうか?
上場企業役員数
     1985 1995 2004
東京 4591 2523 1128
早稲田 1865 2220 1296
慶應義塾 1720 2243 1419
上場企業社長数
東京    413 369 209
早稲田 134 150 170
慶應義塾 160 237 312
調査対象社長数は2004:2640 1995:2159 1985:1816
調査対象役員数は2004:21372 1995:30291 1985:29002
参考として2004役員数4〜10位は
京都667 中央552 日本521 明治486 同志社416 一橋351 大阪329
学部のトップ10は
慶應経済533 慶應法369 東京法356 慶應法307 早稲田商300
早稲田政経282 早稲田法266 東京経済238 東京工237 早稲田理工227
データは『プレジデント 2005 5.16』です。

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 17:55:48
東京経済大キタ━━(゚∀゚)━━ヨ

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 18:26:58
都の西北早稲田の隣━━━━(゚∀゚)━━━━ !!

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 18:48:23
上場企業役員数
     1985 1995 2004
東京 4591 2523 1128

1/4に減ってるんだが、これは一体・・

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 20:48:51
>>4昔より東大ブランドが薄れてきたということだな。
それでも人数を考慮するとまだ東大が1だが
今後どうなるか注目だということだ。

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 20:55:30
>>5
天下りが減ったww
学歴より実力の社会になり始めてるんだよ。

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 00:01:22
このスレ的には話題が逸れるが一橋卒の役員数やけに少ないね。
一橋法経商の学部人数は東大と同じ、京大の二倍いるのに。
民間への強さが売りなのにそのどちらにも追いついていないのは少し驚きだね

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 01:09:35
東大については何も語らないでくれ。聖域にしてほしい。

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 01:15:52
早稲田は政経が看板だと聞くが
商の方が多いんだな。理工も意外に多いな。

10 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 01:19:35
俺は京都大学に行きたかったw

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 01:21:45
>>10
ウチの大学は京大志望が多かった。
俺?ギリギリ合格なんで高望みはしてませんでしたよ( ̄ー ̄)y-.。o○

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 01:22:12
本来、早稲田や慶応は企業向きなんだよ。
単細胞で、目立ちたがり屋で野心家。
そして、上位国立へのコンプがさらなるエネルギーを生むのだ。
東大、京大にはビビルが早慶にはそんなわけで微笑ましく馬鹿にしてしまうのです。

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 01:35:06
英、社とか英、社、国だけでいいなら早でも慶でも行けた。
数理が苦手なのに無理して国立上位狙った俺は馬鹿だな。
数理の勉強で苛立って、得意の英、国もメタメタになった。
分相応に生きるべしか。

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/20(金) 23:25:25
東大は、学部学生は一学生3000人で
まだ減らしたいのが本音のようだ。増やしたのは、
研究者養成大学院の学生数で、大量のポスドクを
生んでいる。

慶應は、SFCを作ったとき、一気に学生数を1000人近く増やしたが、
その後は、また排他的閉鎖的な路線に戻り、ほとんど学生数を増やしていない。
大学院の拡大にも消極的だ。

 早稲田は、一学年で実質的に12000人にも達しているばかりでなく、
大学院も積極的に拡大している。このままいくと学部でも大学院でも
東大や慶應をあわせたよりも多くなるよ。

↑こういう実情がある限り、時代を追うに従ってますます早稲田>>東大、慶應
になっていくのは当然だろ。しかも早稲田は芸術推薦やスポーツ推薦なども
積極低に取っている。実業界だけでなく、特殊な能力を要する文壇やスポーツなどでも
早稲田の出身者が幅を利かせることになるのは明らかだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)