2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Inspire the Next】日立系リーマンスレ Part2

1 :庄山:04/12/12 23:46:19
引き続き語れ

<前スレ>
日立系リーマンスレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1060493134/

2 :名無しさん@明日があるさ:04/12/12 23:46:46
妾は天使でち!

3 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 00:13:28
3だゆう

4 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 00:43:14
ボーナス支給額語れ。

5 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 00:49:07
俺の友達営業で2時退社とかしてんだけどいいんでつか?

6 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 00:51:24
秘○とか迷惑なソフト作るな。
しょっちゅう、秘○サーバーの不具合のせいでプリントアウトできなくて仕事にならん。

7 :秘文:04/12/13 04:22:21
製作所が作ったんじゃないよ。
SKさんが作ったんだよ。

8 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 20:13:25
ひ、ヒブンがしゃべった!

9 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 21:11:05
まさか2スレ目が立つとは…。
やっぱり従業員数多いんだな…。

10 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 21:32:03
グループ全体で20万人以上いるからな
発祥地のココ(目立市)の人口より多いやんw

11 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 22:50:54
>>5
二時って午前二時じゃないよな?
午後二時だったら、逝ってよし。

12 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 23:19:34
>>10
しかも20万人のほとんどが2ちゃんねらー。
日本中にITインフラを構築したのは日立。んで、20万人が書き込む。

13 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 23:34:22
30マソだと思ってた。
10マソリストラか?

14 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 23:40:24
>>13
ttp://www.hitachi.co.jp/about/corporate/outline/index.html

30マソ以上だな
実際漏れも20何万人かと思ってたので、調べてビクーリ。

15 :名無しさん@明日があるさ:04/12/13 23:45:38
それだけじゃなくて、協力会社とか提携してる会社もあるし、
その先にはジジババ、ガキンチョがウヨウヨぶらさがってるわけで・・・
これだけの規模があると、需要と供給が日立関連だけでバランスしちゃったり。

16 :名無しさん@明日があるさ:04/12/14 04:44:28
>>15
そーゆーの入れたら100万人超える。

17 :名無しさん@明日があるさ:04/12/14 06:02:12
連結で40万以上とかなんちゃら。

碑文だりーね。どうにも。

18 :教えて:04/12/15 00:26:18
なぜ、日立って うつ病 の人多いのかなぁ?
IT系だけかしら。

19 :名無しさん@明日があるさ:04/12/15 21:04:24
日立工場内での自殺は黙殺されます
それは、日立市議会にうわ!なにをす |`・ω・´);y=ー( ゚д゚)・∵. ターン


20 :名無しさん@明日があるさ:04/12/15 22:53:29
>>18
社員が多いから
割合的には他の会社といっしょ

>>19
他殺されとるがな

21 :名無しさん@明日があるさ:04/12/17 01:42:10
で、おまいら、茄子棒はいくらよ?

22 :名無しさん@明日があるさ:04/12/17 22:39:21
>>21
1兆3千億円

23 :名無しさん@明日があるさ:04/12/17 22:59:39
>>22
ほんとにおもしろいと思ったの?

24 :派遣野郎:04/12/18 17:38:11

俺の肌で感じた事を伝えます。

日立製作所で働いている人は、
能力・人格的にも本当に優れた人が多いです。

もっとも、主任技師クラスは人を扱わねばならん
為にムチャクチャな事抜かしてくる人間もいるけれど。

少なくとも俺の今の現場の製作所社員は、頭が良く、尚且つ
人間的にも優れてます。

頑張れ日立。

25 :名無しさん@明日があるさ:04/12/18 18:34:18
>>24
おまい、いい部署に配属されてんだな・・・
俺は派閥抗争に巻き込まれそう、転属願い出そうかな・・・('A`)

26 :名無しさん@明日があるさ:04/12/18 19:09:54
おれんとこは1%がなんらかの精神疾患を抱えてるらしい。
多いのか少ないのかしらんが・・・

27 :名無しさん@明日があるさ:04/12/18 22:21:23
>>24
ホメ殺しか?

28 :派遣野郎:04/12/19 00:41:42
>25
そうなんでしょうか。今の所際立って嫌いな人はいないですね。
あるフロアにおいては、相当人間関係がギクシャクしている様です
けれど。いたって平和です。(道徳教育を実際に行っている企業
はリアルに日立位じゃないでしょうか?)

>26
システム系ですね(w

>27
ほめ殺しでは無いですけれど、リアルに能力・人間力
の高い人が多いと思いました。

29 :名無しさん@明日があるさ:04/12/19 00:46:32
俺的にはExpire the Nextなわけだが  

30 :名無しさん@明日があるさ:04/12/19 01:02:15
いま夜の日立の駅前っていいよね。
この前出張で日立に泊まって思った。
クリスマスツリーやらライトアップされていて。
でも夜8時に駅前に誰もいないってのと飲み屋が数件しかないのは
どうかと思うんだけど。

31 :名無しさん@明日があるさ:04/12/19 04:38:21
24さんはIT系の部署ですか?それ以外の部署ですか?(・∀・)

32 :名無しさん@明日があるさ:04/12/19 10:35:41
>>24

現場現場といってるがおまえらの現場は真の現場ではない!
おれたち末端のお客様と接しているものが真の現場だ!
おまえたちが製造した商品が不良処置対策にでもなった日にゃ目もあてられん
こんなことか書くと製造現場の人間は、設計のせいにしやがる
日立製作所であることにかわりはないんですよ
結局うちはもめですよw





33 :ぼけっ:04/12/20 20:26:11
>32
ちったーまともな仕様書にしろっ。

仕様書が悪い。

34 :名無しさん@明日があるさ:04/12/21 00:37:30
>>33はうつ病社員

35 :名無しさん@明日があるさ:04/12/23 22:30:44
日立はなにをしたいんだ?
インスパイアザネクスト?
ユーバリュー?
わけわからん標語作ってごまかしてるだけ。
日本とともに崩壊するか?

36 :名無しさん@明日があるさ:04/12/23 22:35:34
えくすぱいあざねくすと

37 :名無しさん@明日があるさ:04/12/23 23:16:06
日立製作所に転職するのは
やめといたほうがいいのだろうか?

38 :名無しさん@明日があるさ:04/12/24 21:17:08
>>33

デタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

「仕様書がわるい!」

おまえらうちはもめはやめろ!


39 :腐った仕様書:04/12/24 21:54:14

>38
トラブルは、営業・SE・糞仕様書
もっと練りに練った仕様書作れっ。


いい加減過ぎ。


40 :腐った仕様書:04/12/24 21:57:23
>37
その前にマズ採用されませんからっ♪


残念♪

41 :名無しさん@明日があるさ:04/12/24 23:05:13
受かった。

42 :腐った仕様書:04/12/25 13:04:09
>41
脳内オメw

43 :名無しさん@明日があるさ:04/12/25 20:31:47
脳内製作所ハゲ

44 :名無しさん@明日があるさ:04/12/25 21:01:31
日立必死すぎ

45 :名無しさん@明日があるさ:04/12/25 23:10:34
少なくとも余裕ぶっこいてる場合じゃないよな
もっと必死になれや

46 :RENESAS:04/12/26 04:10:48
持ち株売らんかい、ゴルァ!

47 :名無しさん@明日があるさ:04/12/26 11:46:15
先日、来年度のカレンダーが発表されたんだけど、
年休取得奨励日ってのが追加されてた。

聞いた話だと、投資会社の人が、日立は年休取得率が低くこのままだと投資しないといったらしく、
それを聞いた社長が関連会社にも年休取得率を上げろと通達を出したらしい。
年休取りやすくなるなら嬉しいけど、本当に取れるのか疑問。


48 :名無しさん@明日があるさ:04/12/26 17:10:56
>>47
年休取得率が低いと投資しないっていうのは、どういう判断なんだろう。
・社員がいきいきと仕事ができないから、今後の発展性は無い。
・年休が取れないということは、現状が青色吐息なので、今後の先が無い。
という判断なのだろうか?

49 :名無しさん@明日があるさ:04/12/26 22:07:56
俺なんて、年休取り過ぎてあと一日しか残って無いよ(´Д`)

50 :組合の無い関連会社社員:04/12/26 23:24:58
本当に年休のとれやすい環境になるのだろうか・・・

51 :名無しさん@明日があるさ:04/12/27 00:19:09
>>49
オレの同期にもお前のような奴がいたよ。
最後は本当に足りなくなって上司が総務に頭下げて欠勤扱いを阻止した。

52 :名無しさん@明日があるさ:04/12/27 01:48:18
>>48
多分、
CSR(Corporate Social Responsibility) 企業の社会的責任の一環じゃないの?
一応、従業員の雇用の仕方もコンプライアンスの一つだし、
グループ連結だと、結構な影響力のある会社だから、
その会社から変っていけば、少しくらい社会も変るかも、
って感じじゃないかな。

http://www.teri.tohmatsu.co.jp/service/csr/infocsr.html
「CSRとは」

53 :元派遣野郎:04/12/27 04:17:14
日立はマターリしてていいね。従業員思いのいい会社ですよ。

ついでに Inspire the Next っていうのは日立ともっとも縁のない言葉だと思います。
公務員のように手堅く手堅くいく会社ですから。


54 :名無しさん@明日があるさ:04/12/27 07:20:43
>>53
確かに、公務員然とした感じですよね。
ある程度の業務がこなせれば、(特に若いうちに)
ある程度以上の生活が保護されてるし。


ただ、最近は外から見る以上に、結構大変ですよ。
成果主義は本当に動き出して、同じ年次でも給与に月8万くらい差がついてるし、
そこかしこで、今までのやりかを見直す動きも僅かだが聞かれるようになったし。
一応はInspire the Nextをやっていこうと言う石は感じる。

55 :リアルに:04/12/27 22:47:47


日立製作所社員は、頭が良く且つ人間的にも
優れた人が多いよ。(一部例外はいるけど)



56 :名無しさん@明日があるさ:04/12/27 23:04:48
>>55
いい加減にホメ殺しはやめてくれ

57 :名無しさん@明日があるさ:04/12/27 23:55:42
>>56 良く分らんが、何か不満でも?

58 :名無しさん@明日があるさ:04/12/28 01:34:18
世間やマスコミにウケのいい企業と違って、日立リーマンはほめられることに慣れてないんですよ

59 :就職戦線異状名無しさん:04/12/28 01:37:38
来春日立物流に入社するんですが、ここはどうでしょうか?
激務なんですかね?陸運なので…

60 :名無しさん@明日があるさ:04/12/28 11:51:36
日立市ほんとになにもないですね
なにして遊んでるんですか

61 :名無しさん@明日があるさ:04/12/29 09:44:04
>>52
サンクス

62 :名無しさん@明日があるさ:04/12/29 12:16:47
>>60
日立市民は大体水戸方面に遊び、買い物に行くよ
余裕があれば東京方面へ。

もっとも、日常品の買い物等は日立で十分間に合うけど。
一応、茨城の第二都市だかんね。

63 :名無しさん@明日があるさ:04/12/29 18:39:25
えー、アレで(ry)

64 :名無しさん@明日があるさ:04/12/29 20:52:29
あー、アレだよな?

65 :名無しさん@明日があるさ:04/12/30 08:15:51
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!


あれで!?

66 :名無しさん@明日があるさ:04/12/31 00:40:03
うっそ〜ぉ 日立のどのあたりが都(ry)

67 :名無しさん@明日があるさ:05/01/01 00:11:43
あけましておめでとう
お前ら今年もよろしくな

68 : 【吉】 だから俺様に 【174円】 よこせよ:05/01/01 11:30:53
(=゚ω゚)ノぃょぅ
おまいら、あけおめ!ことよろ!

どーでもいいが、休み短か過ぎだな。

69 :名無しさん@明日があるさ:05/01/01 16:32:28
家に居てもやる事ないし、短くていいじゃん

70 :名無しさん@明日があるさ:05/01/01 16:33:52
プリウスつかってまつ。
画面の色が濃いでつ。

71 :名無しさん@明日があるさ:05/01/01 17:38:33
そうか、良かったな

72 :名無しさん@明日があるさ:05/01/01 23:35:56
                 ∧_∧
   ∧_∧         (・∀・ )
   ( ・∀・)         と    )
 (( ( ヽ ノ )          Y /ノ
   ノ\(○´  ゴッ     ガッ / )
  (_ノ(_\   ∧  从 _/し'.
     = ()二) <  >_∧(_フ彡
       パーンΣV`Д´)/ ←>>68
       ∧_∧Wミ  /
       (  ・∀) ミ))
          ⊂彡

73 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 09:09:07
(=゚ω゚)ノぃょぅ
おまいら、今日で休み終わりだなw





やっぱ短けーよ・・・_| ̄|●

74 :うひゃひゃ:05/01/03 09:47:50
どっかの技師さんが
開発屋が全然進捗無いのにフレックスとりまくって
切れてボード叩きつけてましたな(w
が、ちゃんと来ている人に対し説教するのは
如何なものか(うひゃひゃ

75 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 10:02:34

おれの休みは5日までだぞ

76 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 10:39:05
平井死ね

77 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 21:34:04
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050103AT1D2904C02012005.html
本気だったのかよ
誰だ上のほうをたぶらかしたのは

78 :関連会社社員:05/01/03 22:03:15
>>77
なんじゃこりゃ!ヽ(`Д´)ノ
「情報漏えい防止型のネットワーク端末」ってなんだぁ?

漏れ、たまにUSBメモリでデータコピーして、家で仕事してたりしてるんだけど、
それもできなくなるってことかYO!

79 :つーか:05/01/03 22:32:09
幾らネットワーク端末ってもある程度
知識があれば、普通に情報漏洩出来るだろうに。

(ここはマー板じゃなかったですね。すんません)

80 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 22:34:12
>>77
カコイイ

81 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 22:51:53
ていうか情報漏洩と関係ないだろコレ
ストレージと抱き合わせでシステム売りたいだけだな、こりゃ
それの実験台に社員を使うわけですか…

82 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 23:19:43
日立ソフトの秘文とは別路線で真っ向勝負ですな
紀文でないよ秘文だよ

83 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 23:33:45
>>82
暗号化とリソース集中とじゃ、そもそも競合してないじゃん

84 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 23:40:10
嫁がこないんです

85 :名無しさん@明日があるさ:05/01/03 23:46:38
そうか、それは大変だな

86 :名無しさん@明日があるさ:05/01/04 02:26:04
>>77
頼むからヤメテクレ・・・orz

87 :名無しさん@明日があるさ:05/01/04 08:27:39
>>77
X端末のwin版みたいなもんだろ?
応答速度がユーザ数で激しく変わりそうな悪寒


88 :名無しさん@明日があるさ:05/01/04 10:46:57
茨城県日立製作所

89 :つーか:05/01/04 11:20:00

日立○フトの仕様書悪すぎ。
読みづらくてしょうがない。

90 :名無しさん@明日があるさ:05/01/04 13:02:14
>>89
使えない子会社でごめんちゃい
厳しく怒っていいです

91 :名無しさん@明日があるさ:05/01/04 15:34:26
とあるコピペより

 日立製作所
  丸投げ上級SE将軍が5億で受注

   日立ハイテク
    丸投げコンサル大佐が3億で受注

     日立情報
      丸投げSE大尉が2億で受注

       日立ソフト
        丸投げPG軍曹が1億で受注
       (技術素人課長が売上達成のため無理やり受注、主任へ丸投げ)

         日立ビジネス
          二等兵が3千万で受注開発
         (仕様書も無いのに開発)

          その他派遣
            民兵
           (体力オンリーの素人がコーディング)



92 :ははは:05/01/04 18:57:22
>91
笑った
なんか、ズバリ急所をついていますね。

93 :名無しさん@明日があるさ:05/01/04 19:03:52
なるほど日立は公共事業につよいわけだ。

94 :うひゃひゃ:05/01/05 00:19:36
>93
は?

95 :名無しさん@明日があるさ:05/01/05 19:40:04
>>91
これね、マジで笑えない。まだ派遣に投げた事は無いけどな

96 :名無しさん@明日があるさ:05/01/05 19:44:36
>>95
ダウト


97 :名無しさん@明日があるさ:05/01/05 21:03:22
開発は民兵か。中国に丸投げしてる某社よかいいか

98 :やくざ:05/01/05 22:56:21

結構人間関係ギクシャクしてるね。

傍観するには楽しいけれど。
とばっちりはやーだー。

99 :名無しさん@明日があるさ:05/01/06 22:12:34
http://hitachisoft.jp/news/news295.html

100 :名無しさん@明日があるさ:05/01/06 22:14:08
100!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000178-kyodo-soci

101 :名無しさん@明日があるさ:05/01/11 01:35:24
>97
いや、民兵から人民解放軍に丸投げしてるかもです。

102 :名無しさん@明日があるさ:05/01/11 02:12:46
540 名前:proxy.hitachijoho.com[] 投稿日:05/01/10 17:49:24
乳だけで中身が全く無い巨乳アイドルの代表だな加護って

http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1105013235/540

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 202.48.192.0
b. [ネットワーク名] HISNET
f. [組織名] 株式会社日立情報システムズ
g. [Organization] Hitachi Information Systems, Ltd.
m. [運用責任者] MA070JP
n. [技術連絡担当者] MN3870JP
p. [ネームサーバ] ns2.sphere.ad.jp
p. [ネームサーバ] srv.hitachijoho.com
y. [通知アドレス] m-negi@hitachijoho.com
y. [通知アドレス] negi@head.hitachi-his.co.jp
[割当年月日]
[返却年月日]
[最終更新] 2004/11/08 11:06:08 (JST)
dns@sphere.ad.jp


103 :名無しさん@明日があるさ:05/01/11 05:39:41
日立総合病院の勤務医も一応社員なんでしょ?
社員教育してやってちょ。

104 :名無しさん@明日があるさ:05/01/11 21:30:37
小集団活動ってやってんのかな?

105 :関連会社社員:05/01/11 23:42:39
>>104
もうやめた。つーか、元社長(相談役)が退職した途端やめたw

106 :名無しさん@明日があるさ:05/01/14 17:10:13
4月から日立関連の会社に入社します。
足を引っ張らないようにがんがります。


107 :名無しさん@明日があるさ:05/01/14 22:31:08
全社教育

108 :名無しさん@明日があるさ:05/01/14 22:37:05
×全社教育
○全社洗脳

109 :名無しさん@明日があるさ:05/01/15 01:19:10
まじで洗脳してほしいな
そしたらいちいち悩んだり苦しんだりせずにすむからさ
「この会社で働いてて楽しいー」って疑うことなく思えるように洗脳してくれ

110 :名無しさん@明日があるさ:05/01/15 09:16:03
>>106

そんなに行きこんでいる奴ほど
生き残れない

111 :名無しさん@明日があるさ:05/01/15 13:28:54
どんな奴が生き残るの?

112 :名無しさん@明日があるさ:05/01/15 17:11:54
脂ぎったオッサン

113 :名無しさん@明日があるさ:05/01/16 04:27:10
>>81
おまい、日立か?
日立はストレージじゃなくって、ストーレジ。

114 :名無しさん@明日があるさ:05/01/16 21:16:21
なんだ「ストーレジ」って?

115 :名無しさん@明日があるさ:05/01/18 21:41:21
日立エレベタ。

116 :名無しさん@明日があるさ:05/01/20 10:59:42
民兵です。
正直つらいです。

117 :名無しさん@明日があるさ:05/01/20 14:00:18
>>116
m9(^Д^)プギャー

118 :名無しさん@明日があるさ:05/01/20 21:21:50
(´・ω・`)

119 :名無しさん@明日があるさ:05/01/20 22:57:14
オレ、日立リーマンでなおかつ毒男なんだけどさ
定時後とか週末とかやること全然ないんだよね
しゃべる相手すらいないよ
やばいよね

120 :名無しさん@明日があるさ:05/01/20 23:30:09
付き合い残業とか飲み会でも行けばいいんじゃない?オレは嫌だけど。

121 :名無しさん@明日があるさ:05/01/20 23:34:51
>>119 趣味は?

122 :名無しさん@明日があるさ:05/01/21 03:37:52
春から日立プラントのグループに就職します。
よろしくお願いします。


123 :名無しさん@明日があるさ:05/01/21 07:33:32
俺は会社の人達との時間外の付き合いは一切無い。会話も仕事の事だけ。気楽でいい。

124 :名無しさん@明日があるさ:05/01/21 20:23:48
>>120
独りで黙々と残業はするよ
オレ酒飲まないし、騒いだりするの苦手だから飲み会も行かない
ていうか、誘われない

>>121
2ちゃん…

>>123
プライベートでも会話がないよ…
一言もしゃべることなく休日が終わることが当たり前になってる

こんな大人になってごめん>>親

125 :名無しさん@明日があるさ:05/01/21 20:34:44
>>124

おれもだ
安心しろ

126 :名無しさん@明日があるさ:05/01/22 00:05:09
>>125
君もか…
でもこの場合、似たような人がいても絶望感が増すだけだね…


127 :関連会社社員:05/01/22 02:33:39
遊びに逝くのも会社の連中と一緒の漏れは幸せなのか?
会社の連中っていっても、仕事はあまり関わらない別部署の香具師らだけど。

128 :名無しさん@明日があるさ:05/01/22 20:46:43
>>124
社交性あっていい学校でていい企業に勤めて
犯罪おこしたりするアホより数百倍マシ。悪いことしてるわけじゃない

129 :名無しさん@明日があるさ:05/01/23 01:19:28
>>122
プラントの系列に友達がいるが、忙しそうだ。
手当てがいいので給料は高いみたいだが。
がんがれよ。

130 :名無しさん@明日があるさ:05/01/24 15:44:12
日立系って営業以外はきちんと残業手当出る企業が多いよね。
マターリで安月給。でも手当てはきちんと出る。
だから日立は好きだよ。

131 :名無しさん@明日があるさ:05/01/24 17:58:20
サーヴィス残業で何ヶ月生活でき(ry)

132 :123:05/01/25 23:22:34
>>124
話す必要が無ければ、それでもいいじゃん。俺も休日は一言も他人と話さない
こともある。気楽でいい。

俺は携帯持ってるけど、まさにこんな状態(w
ttp://www.biwa.ne.jp/~full/ktai.html

133 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 05:02:49
課長のメール2ch用語だらけ

134 :庄山:05/01/29 07:58:43
どこの板に出入りしてるか調査してくれたまえ。

135 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 09:46:59
家電メーカー東京に収集命令かかってみたいだな
日立○P
東京でせいぜいがんばれや

136 :sage:05/01/29 13:36:46
電力大リストラ

137 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 15:45:45
>>133
ゆるい会社だよな

138 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 17:51:30
【 日立グループ平均年収ランキング 】

  1 日立ハイテクノロジーズ 815 万円
  2 日立プラント      738 万円
  3 日立製作所       725 万円
  4 日立物流        695 万円
  5 日立キャピタル     692 万円
  6 日立情報システムズ   685 万円
  7 日立化成工業      683 万円
  8 日立工機        680 万円
  9 日立プラントサービス  679 万円
 10 日立マクセル      672 万円
 11 日立メディコ      668 万円
 12 日立ソフト       658 万円
 13 日立粉末冶金      658 万円
 14 日立建機        656 万円
 15 日立システム      655 万円
 16 日立国際電気      636 万円
 17 日立金属        625 万円
 18 日立機電工       621 万円
 19 日立電線        609 万円
 20 日立造船        580 万円
 21 日立機材        564 万円
 22 日立ビジネス      555 万円
 23 日立ツール       550 万円
 24 日立造船富岡機械    501 万円
 25 日立モバイル      489 万円

139 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 19:11:00
日立ハイテクすげーな
ま、ホントかどうか知らんけど

140 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 19:53:19
>>138
おい、HBSは?
日立ビルシステムが無いぞい。


あそこ、メッチャ利益上げてんじゃね-のか?

141 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 20:32:28
えれべーたもありましぇーん

142 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 21:07:17
>>138
嘘だろ?俺そんなに貰ってねー

143 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 22:32:29
粉飾だ・・・(俺基準w)

144 :名無しさん@明日があるさ:05/01/29 23:27:31
日立造船は違うだろ?
釣りか?

145 :138:05/01/30 00:47:58
全部四季報からの情報です。
日立造船
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/7004.html

146 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 00:55:39
高卒で日立の電機系のグループ会社にに就職した3つ上の兄貴は
大卒の俺より年収100万円近くは多く貰ってる。

ただ、兄貴は勤めている工場の規模縮小で年の半分以上中国に
行かされてるけど。

147 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 01:33:36
>>139
当たり前だろ、商社なんだから。
工場でブルーカラー雇ってるところの平均年収が低くなるのは当然。

148 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 02:27:41
ワタチのカレチは日立でつが、残業休出多くてアフォヴォケ上脂もいて大変でつ。皆様も体に気を付けガンガッテください!

149 :sage:05/01/30 09:18:39
i.e. HITACHIプランII未達になりそうな気がするけど。
ROE>5%以上なんでむりぽ。FIV…なんですかそれ
そのとき庄山はどうするのか?

150 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 17:37:21
リストラしたい社員に目光らせてる?
うちにもおかしいのいるけどまだ首繋がってる
あれと同じ給料なんてなあ

151 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 20:36:42
>>150
部長クラスのしとが、普通に仕事やってたら差がついてるよ。
5万以上は。

152 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 21:05:43
>>146
ある意味うらやましいな
中国は今後、少なくとも東アジアの覇権国になるだろうし…

153 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 21:05:48
>>150
ごめんねおかしくて
君のほうがボーナスは良いはずだよ。

154 :名無しさん@明日があるさ:05/01/30 23:59:17
副参事でボーなう三桁

155 :名無しさん@明日があるさ:05/01/31 01:13:37
生物の多様性

156 :名無しさん@明日があるさ:05/01/31 21:48:36
副参事ですがボーナス2桁

157 :名無しさん@明日があるさ:05/01/31 21:58:38
あらいやだ

158 :名無しさん@明日があるさ:05/02/01 22:04:08
>>156
嘘つくな。有り得ん。

159 :名無しさん@明日があるさ:05/02/03 21:06:35
>>158
本当です。メンヘラーだから…

160 :名無しさん@明日があるさ:05/02/04 07:21:55
>>159
イキロ。メンヘラーは沢山いるし。

161 :名無しさん@明日があるさ:05/02/04 23:01:35
>>160
ありがとう。

162 :名無しさん@明日があるさ:05/02/05 17:40:14
めんへらーってなんじゃ?


163 :名無しさん@明日があるさ:05/02/05 18:54:20
ラーメンをアイスクリームのへらで食べる新入社員ですよ

164 :160:05/02/06 01:12:21
実は俺もメンヘラーで必死に働いて毎日帰宅が日付変わるまで、土日も出て頑張ったがもう限界だ。死ぬ気でやったがダメだった。俺が居なくなって迷惑がかかる人には本当に申し訳無いがもうダメだ。みなさんは俺みたいにならないで下さい。

165 :名無しさん@明日があるさ:05/02/06 11:28:51
>>160
休め。俺は欝でトータル4ヶ月くらい休職したけど、また本体にいる。
いきなりリストラはされないと思う。給与やボーナスの伸びはかなり落ちるけど…
2割のできる人が8割を稼ぎだしているのが日立。
そのおこぼれをもらっていると割り切っている。

166 :名無しさん@明日があるさ:05/02/13 09:24:31
営研、の研修行ってきた。事務局の男性は、初日の朝に事務連絡して、あとは教室にいて
座ってるだけ。いいなー。俺らは、1日1日が貴重で、研修の為に普段の業務が
遅れてしまい、残業&休出でスケジュール的に辛いほど激務なのに。

167 :名無しさん@明日があるさ:05/02/13 17:37:32
しょせん歯車

168 :名無しさん@明日があるさ:05/02/13 17:38:12
座っていてるヤツラも、いそいそしているヤツラも給料はほとんど変わらないw

169 :関連会社社員:05/02/14 00:30:41
>>166
別に営研を擁護したいワケじゃないが、香具師等も香具師等で研修の準備やら何やらで
大変だぜ。特に外部講師のお世話なんかは。
漏れは営研の研修は息抜きくらいの感覚で行って、夜中まで酒飲んでるが、事務局の
連中は毎日の業務だからな。むしろ研修の講義中が香具師等の息抜きの場なんじゃ
ないのか

170 :名無しさん@明日があるさ:05/02/15 21:37:56
日立はまだ一度も「プロジェクトX」に取り上げられたことがないって、ホント?

171 :名無しさん@明日があるさ:05/02/15 21:51:23
そういえば聞いたことないな
地味だしね

172 :名無しさん@明日があるさ:05/02/15 22:20:22
日立で起死回生の一発って思い当たらないなぁ。
せいぜい造船の杜仲茶くらいか?(ワラ

173 :混集馬阿:05/02/15 23:21:54
家電系のネタないの〜

174 :名無しさん@明日があるさ:05/02/16 00:14:04
からまん棒

175 :名無しさん@明日があるさ:05/02/16 01:13:56
>>170
あるよ みどりの窓口
国鉄とセットで

176 :名無しさん@明日があるさ:05/02/16 02:35:39
み、みどりの窓口??

177 :名無しさん@明日があるさ:05/02/16 22:56:26
>>175
漏れは見逃したが、去年やってたね
うちは関連会社だが、モデムはうちの製品使ってたって社内でメールがまわって来た

178 :名無しさん@明日があるさ:05/02/19 11:33:51
>>176
マルスシステムとかだろ?

179 :名無しさん@明日があるさ:05/02/19 12:59:24
これか。
http://www.nhk.or.jp/projectx/140/index.htm

実家が日立市にあるんで、みどりの窓口には、帰省の時いつもお世話になってまつ。

180 :名無しさん@明日があるさ:05/02/19 15:25:25
ここが社会保険庁職員の天下り受け入れ先企業グループですか?
社会保険業務センターの維持管理費で年間1000億もボロ設けしてるからって
もう、社会保険事務所の出来そこないを受け入れるのいい加減やめたら?
税金ドロボーは、はたから見てて見っともないよ。


181 :名無しさん@明日があるさ:05/02/19 19:29:50
香ばしいな…

182 :名無しさん@明日があるさ:05/02/19 21:03:38
わけわがんね

183 :名無しさん@明日があるさ:05/02/20 01:16:32
>>182
関連会社調べてみな。


184 :名無しさん@明日があるさ:05/02/20 01:23:33
>>183
マンドクセ

185 :名無しさん@明日があるさ:05/02/21 22:01:06
月曜はキライ。

186 :名無しさん@明日があるさ:05/02/21 22:22:54
火曜も嫌いだな

187 :名無しさん@明日があるさ:05/02/25 00:34:57
スレ止まっちまった

188 :名無しさん@明日があるさ:05/02/27 21:11:14
秘文がマンドクセ。
OSはwindowsだけだと思ってんじゃ(ry

189 :名無しさん@明日があるさ:05/02/27 21:34:12
もっとマシなパソコン作ってくれよ
どこの事業所が作ってんだか知らんけど

190 :名無しさん@明日があるさ:05/02/28 15:02:44
そういや昔、キーボードの無いA5ペンノートをこっそり作ってたよね。
98SEだかMEだかの時代。
あれもう一度作ってくんないかなぁ、今の技術で。
今度はこっそりとじゃなくて、堂々と。

191 :名無しさん@明日があるさ:05/03/05 08:25:42
もうこの会社は終わりなので、他に職が見つかればそちらに行った方が良いよと上司に言われました。
発足して間もない会社なんですが、数字だけ見てるとそれもうなづけるんだよな。


192 :名無しさん@明日があるさ:05/03/05 10:05:28
>>191
そ、それはどこですか?(;・∀・)

193 :名無しさん@明日があるさ:05/03/06 01:12:10
日立キャピタルはどうですか?

194 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :05/03/06 01:27:01
こんばんは。
俺も系列に入ったからよろしくね

195 :名無しさん@明日があるさ:05/03/06 01:38:08
うちの課が関わってる製品・・・
ここの所話題になったいろんなところで使われてるとか・・・
24時間365日対応は勘弁だなぁ・・・

196 :名無しさん@明日があるさ:05/03/06 15:06:11
>>193
日立グループ内の社員が使ってくれている限り安定


ところで、ぷ利薄とかフローラを見てると「これってホントにマーケティングしてんのか?」と思うんだが…
実際どうなの?
あれってどこが商品の企画してるの?

197 :名無しさん@明日があるさ:05/03/06 23:51:26
>>192
発足して間もないと言ったら限られるだろ。

198 :名無しさん@明日があるさ:05/03/07 23:45:15
国際電気

199 : ◆jSBVuHzZBk :05/03/08 02:21:30
>>198
やばいのうちだったのかorz

200 :名無しさん@明日があるさ:05/03/08 18:07:35
孫会社のうちもやばげです。
受注依存体質から抜けられません

201 :名無しさん@明日があるさ:05/03/09 00:03:56
>>199
灰手苦かと思った。

202 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :05/03/09 00:33:39
>>199
東芝四日市で儲かったんじゃないの?

203 :199 ◆jSBVuHzZBk :05/03/09 12:32:58
>>202
事業部違うので詳しいことは知らないが大量受注したの?
足を引っ張ってる事業があるのは知ってるが(w

204 :名無しさん@明日があるさ:05/03/09 20:39:41
履いてく、は儲かっているでは?

205 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :05/03/09 20:44:59
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0221/toshiba03.jpg

東京エレクトロン製か?

206 :名無しさん@明日があるさ:05/03/09 23:47:22
一番景気のイイ(・∀・)!!ところってどこだっけ?

207 :名無しさん@明日があるさ:05/03/10 00:15:28
( ´∀`)おまいら革命起こそうぜ(・∀・ )
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1105572327/ リーマンを嘲笑いのんびり暮らす甘えたニートを許すな 【緊急司令】このスレを至急制圧せよ

208 :名無しさん@明日があるさ:05/03/10 22:10:14
目立CM

209 :名無しさん@明日があるさ:05/03/10 22:31:09
>>206
ASあたりか?

210 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 07:45:13
ASってどこよ?

211 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 19:31:50
○ASのことか?

212 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 20:43:17
アナルセックスだろ

213 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 21:11:16
新井死ね!テメェ口のききかた知らねぇのか!
ムカツク死にやがれ!



214 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 22:00:50
>213
藻前、誰かわかったw
明日楽しみにしてろ

215 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 23:26:32
>>210
オートモティブシステム

216 :名無しさん@明日があるさ:05/03/14 23:46:57
うちの会社に新井っていたかな(w

217 :名無しさん@明日があるさ:05/03/15 22:53:51
utihairu.

218 :名無しさん@明日があるさ:05/03/15 23:09:43
>>213
金融?

219 :名無しさん@明日があるさ:05/03/16 00:44:36
気になる木〜

220 :名無しさん@明日があるさ:05/03/16 19:42:57
新井さんage

221 :名無しさん@明日があるさ:05/03/16 21:46:05
一時金4.82ヶ月

222 :名無しさん@明日があるさ:05/03/16 22:01:22
>>213>>214
さてどうなった?♪

223 :名無しさん@明日があるさ:05/03/17 16:31:17
5.0回答キターーーーー(゚∀゚)ーーーーー

224 :223:05/03/17 19:16:02
よく見たら金額は制作所が上だった
うちは基本給低いのねorz

225 :名無しさん@明日があるさ:05/03/17 20:11:58
4/13に、レイソルの応援に行く人いる?

226 :名無しさん@明日があるさ:05/03/17 21:33:01
洗いは産業事業部にいたね

227 :名無しさん@明日があるさ:05/03/18 00:09:26
新井さん登場期待age

228 :名無しさん@明日があるさ:05/03/18 23:48:01
>>218
金融なんてそんなに多くないだろ

229 :名無しさん@明日があるさ:05/03/18 23:52:29
うちにもAらいさんいてるよ

230 :名無しさん@明日があるさ:05/03/19 00:01:31
シ研にもいたな。

231 :名無しさん@明日があるさ:05/03/19 13:45:58
>>225
一緒に行く友達も彼女もいないからイカネ

232 : ◆zbKPH/Va3A :05/03/19 14:59:48
お前ら、春闘の結果はどうだった?

233 :名無しさん@明日があるさ:05/03/19 15:47:17
>>231
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

無料招待な上に何かくれるっていうから
興味あったんだけど、俺も一緒に行く人いない…orz

234 :名無しさん@明日があるさ:05/03/19 20:00:47
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0315/hitachi.htm

なんだよコレ…
こんなの発表しない方がまだマシじゃないか
「日立は技術力ありません」って言ってるようなもんだぞ
こんな恥ずかしいもの作るのは、どうせ機研あたりだろ


235 :名無しさん@明日があるさ:05/03/19 22:12:48
>>234
察しの通り。漏れ、こいつの実物見たけど、どう考えてもア●モのパクリというか、
足がタイヤになってる分、退化型だよw
「おはよーございます」とかしゃべってたw

236 :名無しさん@明日があるさ:05/03/20 20:49:03
いやいや、


   ぜ ん ぜ ん パ ク れ て す ら い な い か ら

   後 追 い す ら で き て な い か ら

   後 だ し ジ ャ ン ケ ン で 負 け て る か ら


…スマン、いい大人なのに取り乱した
なんかアレだな、愛・地球博もわが社のところはサムイことになってそうだな…
泣けてくる

237 :名無しさん@明日があるさ:05/03/20 23:03:24
>>236
激しく同意orz

238 :名無しさん@明日があるさ:05/03/21 00:17:15
>>234
「移動速度を高めるため、倒立2輪移動機構を採用。」
と書いてあるように見えるが、
「二足歩行は難しくてできませんでした」
って読めばいいのかなあ。

239 :名無しさん@明日があるさ:05/03/21 00:48:54
いったいなんでこんなものを作ってしまうんだろうな…
ソニーなんてロボットもプロセッサも作ってるのにな
日立にもそれに負けないくらい頭いい人はいっぱいいるはずなのに…なんで…

240 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 06:13:28
関連の人間ですけれど、
ちくり裏事情のスレを見ていると、このスレがまともに見えてしかたありません。
あっちの日立スレって、だれが荒らしてるんだろ。。。


241 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 09:40:25
》234
「先行者」を思いだした。

242 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 11:54:07
>>240
どう荒れてるの?

>>236
なんでホントに「後出しジャンケン」で負けるんだろうね。
HDDレコーダーとかもそうだよな。
後発なのに、ぜんぜんユーザが欲しい機能そろってないし…
マーケティングとか商品企画とかしてないのかな?

243 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 13:47:38
流れさえぎってすまんが質問させてくれ。
福利厚生のカフェテリアポイントってあるじゃん。全ての事業所でやってるかはシランけど。
HGSTのハードディスク買って、ポイントあてれるのかな?
微妙なポイント数だから、毎年使い道に悩むんだよね。
日立製品買うには少ないし、欲しいものないし。
ハードディスクだったらちょうどいいかと思ってさ。

244 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 14:12:56
あれはなぁ、出張の多い上司から切符とか領収書を
いただいてそれを貼り付けて、うわなにをすrftgyふじこl


245 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 18:26:24
交通事故に遭い、通院で年休を取る必要があります。
ここで教えていただきたいのが、積立年休がいくらかあるのですが
これを利用した場合の日は休業損害と認められるのか? です。
損保会社から送りつけられた休業損害証明書の年次有給休暇の欄の注釈に
以下の通りかかれていました。

(注)労働基準法第39条に定める使途を限定しない年次有給休暇であって、
必要に応じて自由な時期に取得できる休暇

積立年休がこの第39条に定める年次有給休暇に該当するのか引っかかりまして。

246 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/21(月) 18:59:10
>>234
とはいっても速度6km出しつつ色々動作出来るから
これはこれでいいんでない?

247 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/22(火) 01:43:27
日立電鉄廃線でつな。

248 :プラント:2005/03/22(火) 20:10:17
くだらなすぎ。
ほんと会社の機構自体おかしいと
思うよ、家はさ。
逝かれた奴多いし
給与低いし、泣けてきますよ本当に辞めたい。
早期退職第二段。
07引っ越しブクロ。
もういや。

249 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/22(火) 20:18:18
リースが終了し新しいPCきたけど・・・・
ショボイ・・・・
なんだ・・・このフローラっていうショボイPCは・・・・・

店頭に並んだら誰も買わないだろw




250 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/23(水) 00:58:54
>>249
実際買ってないし…
日立グループ内で消費されてるだけさ
日立のコンシューマー向けの製品のほとんどは日立グループ内での購入がほとんどでしょ
もともとコンシューマー向け事業はやる気ゼロだしね

…なんか末期状態の三菱自工や日産に似てるよな
このままいくと…

251 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/23(水) 01:17:59
中身はIBM

プリウスもそうだっけ?

252 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/24(木) 22:18:22
プリウスギアと対応するフローラのモデルは、AOpenという台湾のベンダの製品だよ

253 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/24(木) 22:26:27
日立もルネサスもバカ
ばっかだよ

254 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/25(金) 02:20:50
日立電線

255 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/25(金) 03:51:05
昔俺の親父がここの部長だった

256 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/03/25(金) 11:12:40
サムソン向けの機械は変なんばっかでややこしいね。
馬韓国のくせにもっと単純なの要求しろ

257 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/25(金) 12:33:50
>253

日立に勤めた以上バカでもいいじゃない。
元々は「日立の野武士」と言われたくらい野蛮で体力、根性勝負の会社柄。

なんで今は優等生ぶってるんだろ。
昔みたいに製品作成失敗しても悪びれず、独自技術を大切にして他企業に媚びず
賄賂も企業スパイなど悪どい事もなんでもありっていう日立の方が
強くて頼もしかった。

258 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/25(金) 19:53:16
お前、いくつよw

259 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/25(金) 20:22:12
日立の野武士って最近の若いのは知らんよ。

260 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/25(金) 23:34:58
名古屋の方の万博ははじまったんだっけ?
誰かあのニャンマゲみたいで恥ずかしい弊社ロボ見てないの?

>>256
最近は韓国の下請けもやるのか…

261 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/27(日) 21:17:32
うちのブースの人気は何番目なんだろう?

262 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/28(月) 02:01:03
>>261
あるTV番組の独自調査ではなぜか1位だった・・・!

263 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/28(月) 21:24:43
>>262
ネット投票か?ここの住人が投票してたとか(w

264 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/28(月) 21:49:30
株価がおもしろいように下がってるんでつが…大丈夫?

265 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/28(月) 21:51:22
日立って満洲重工業の後継企業だったんだな。
最近まで知らなかったよ。よく中国進出なんてできるな。

266 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/28(月) 22:06:42
731細菌戦部隊の残党が
日本血液銀行で薬害肝炎おこしたり、
ミドリ十字(現三菱ウェルファーマ)で薬害エイズやっても、
なんとも言われない世の中なんだから。どうでもいいんだよ。

267 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/29(火) 01:04:37
ま、ヒラのオレには全く関係のない話だな

268 :名無しさん@明日があるさ:2005/03/29(火) 18:49:08
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0503/29/news044.html

これって製造側の弊社としてはどうなの?
イメージダウンショボーン or 祭りで取り上げられてワショーイ
ていうか製作所じゃないんだっけ?カシオとの子会社の方だっけか。

269 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/03/29(火) 19:11:50
おい、建築関係の香具師はおらんのか?

270 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/02(土) 11:23:22
プラント関係の会社に就職しました。
末端の企業でも日立グループなので名刺に日立の文字があります。

271 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 18:04:18
おれが住んでる寮のことなんだけど
なんか時々見知らぬオッサンが管理人部屋を出入りしてんだよね
どうも管理人の息子らしい
遊びに来てんのか、ニートで住み着いてんのか知らんが
そいつの子供まで見かける
それと関係あるのか分からんけど、管理人が食堂の食事をおぼんにのっけて部屋に持って行くんだよ
寮生の2倍くらいの量をよそってさ
管理人が食ってんのか、息子や孫が食ってんのか分からんけど、そもそもこれってセーフなの?

272 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 18:48:05
>>271

六ツ川寮か?

273 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 19:12:14
>>272
違う
保土ヶ谷の寮
もともと管理人(おばさん)の行動はかなりヒドイ感じ

274 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 19:30:58
>>271
管理人は平日はOK、休日はNGだそうだ、余った米でもNG。
そいつの息子はたぶんNGだろうな

275 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 20:05:37
>>274
やっぱそうだよな
寮費はらってるのはオレら寮生だもんな
ちなみにその管理人(おばさん)は管理業務をぜんぜんやってない…
寮の入り口に管理人スペースあるんだが、平日でもそこに全然座ってない
奥の管理人部屋でずっと寝てて、呼んでも出てこない
そのくせ人使いは荒いようで、掃除のおばちゃんが次々に辞めていってしまう
寮のトイレが壊れても何ヶ月も放置
ずさんな管理がたたって、ボイラーもよく壊れるようになってきた
正直なんとかしてほしい

276 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 20:24:58
>>275
総務課に言うといいョ。勤労あたりなら一発。


277 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/03(日) 23:05:33
俺は寮生活楽しかったな。宴会多くて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだったけど(w。
俺が居た寮の管理人さんは、金が無い時に、余った飯を食わせてくれて
本当に助かった(笑)。今はどうしてんのかなー。

278 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/04(月) 01:00:06
>>277
宴会時に受けた洗礼を詳しく。

279 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/07(木) 19:49:44
フローラ貰ったお

280 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/08(金) 18:48:34
電●商事ってどうですか?
現場事務しているので、よく電話かかってくるのですが。

281 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/08(金) 19:49:13
今週、会議で大阪のマクセルにいったら
かなりな受付だった
一人は芸能人並みのかわいさでニコニコした子
片やもう一人はバサバサのロン毛で、うつむいたままの無愛想な応対
落差を楽しめるようにしてあるのか?


282 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/08(金) 22:18:04
日立ハイテクっていいのか?なんか平均給料日立Gで1位って言うのが気になる

283 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/09(土) 01:47:14
系列の方が受付の質は高いよな。
地方の工場なんて悲惨だぞ。


284 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/09(土) 19:30:32
日立ハイテクデーイーってどう?

285 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/10(日) 19:17:06
なんで水戸の近くに会社つくるんだよ
秋田にしろよorz

286 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/10(日) 22:20:50
【 日立グループ平均年収ランキング 】

  1 日立ハイテクノロジーズ 815 万円
  2 日立プラント      738 万円
  3 日立製作所       725 万円
  4 日立物流        695 万円
  5 日立キャピタル     692 万円
  6 日立情報システムズ   685 万円
  7 日立化成工業      683 万円
  8 日立工機        680 万円
  9 日立プラントサービス  679 万円
 10 日立マクセル      672 万円
 11 日立メディコ      668 万円
 12 日立ソフト       658 万円
 13 日立粉末冶金      658 万円
 14 日立建機        656 万円
 15 日立システム      655 万円
 16 日立国際電気      636 万円
 17 日立金属        625 万円
 18 日立機電工       621 万円
 19 日立電線        609 万円
 20 日立造船        580 万円
 21 日立機材        564 万円
 22 日立ビジネス      555 万円
 23 日立ツール       550 万円
 24 日立造船富岡機械    501 万円
 25 日立モバイル      489 万円




287 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/11(月) 01:07:32
へー、日プラって結構儲かってるんだね

288 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/11(月) 19:36:26
上場して無くてもいいとこあるんだろうなぁ〜

289 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/11(月) 19:37:38
みんなのとこは10位以内入ってる?

290 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/11(月) 21:45:23
一位でつ。

291 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/11(月) 22:16:02
プラントの子会社の俺は何位ですか?

292 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/11(月) 23:07:07
ハイテクの子会社だけど

ニヤニヤ

293 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/12(火) 12:43:07
ハイテクの孫ってやばぁい?

294 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/12(火) 15:37:53
日立ディスプレイデバイシズは??

295 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/12(火) 20:31:38
>293

どこ?

296 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/12(火) 21:53:47
>>294
知らねー。

297 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/12(火) 21:54:36
ちくしょー3位かよ

298 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/12(火) 22:41:12
高卒工員乙

299 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/13(水) 00:19:05
日プラは儲かってるのに日立空調には仕事出してないの?25位以内入ってないじゃん

300 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/13(水) 22:47:10
なんで子会社の方が給料が高いの?

301 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/13(水) 22:50:30
今日日立社員は今日国立行ったのか?

302 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/13(水) 23:15:18
雨降ってたから行かなかった。

303 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/14(木) 09:47:18
スーツの上に黄色のビブス軍団がわんさか。

庄山のキックはしょぼかった

304 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/14(木) 22:47:53
>>303
ビブス?ありゃ黄色いゴミ袋だろ?wwwww
恥ずかしいなwww

漏れはバックレて、上司と酒飲んでた。

305 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/15(金) 21:56:34
この前の朝礼で「ふしぎ発見」をリニューアルしたから見ろ、って通達があったけど
あの番組朝礼で通達するほど視聴率悪いのか?(w
ちなみに、社内の掲示板には番宣のポスターも貼ってあった

以上、関連会社の某国際電気からのレポートですた

306 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/16(土) 00:11:20
>>305
食堂の入口に貼ってあるポスターか?お前富山工場か?

307 :305:2005/04/16(土) 02:04:18
>>306
漏れは(金)でつ

308 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/16(土) 09:33:07
財形貯蓄制度の件について

309 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/16(土) 11:50:57
>>307
小金井行ったらよろしく

310 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/16(土) 23:17:15
>>308
何か変更でもあるの?

311 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/17(日) 00:16:24
>>305
うちもポスター入り口に貼ってたな。
てかグループ全系列(子会社含む)だろう。

言われなくともたまーにあの番組は見るし。

312 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/17(日) 00:38:48
リニューアルしたの見たけど何あれ?ゴールデンひとしくんとかって。前のほうがおもしろかった

313 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/17(日) 11:33:56
志村第二寮の食堂の責任者のおっさん、やる気なし。晩飯食べに行ったら、
パートのおばさん連中は、せっせと料理作ってるのに、ひとりソファーに
座っていびきかいて寝てた。というか、このおっさん、
舎監さんが御飯食べに来た後は、どいつも、こかに行っちゃうし。
パートのおばさん達も
文句いいたくても言えないんだろうな。

314 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/17(日) 13:59:31
寮監なんてどこも一緒
なんにも出来ないから寮監になるんだから

315 :313:2005/04/17(日) 21:25:17
>314
寮監じゃなくて、食堂のおっさん(多分、責任者)

316 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/20(水) 01:19:12
>>313 つか、あの人たちの働いてる時間って、違うだろ?

午前3時とかから働いてるし、もしかして
シフトが違うので、それに備えて寝てるとかかも知れないじゃん。

317 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/24(日) 09:25:37
すーぱあねっと

318 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/24(日) 22:57:34
みんなGWは10連休だよな?

319 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/24(日) 23:18:06
なんで1月7日は出勤しないといけないの?

320 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/25(月) 15:24:19
都内の求人見たら
契約社員 日立役員秘書

んな大事な仕事を契約社員で一般募集するなよ
情報流出なんて防げるかよ
碑文なんて必要ね-よ

321 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/26(火) 01:57:05
質問なんですけど
日立国際電気からまた名前が戻った八木アンテナって日立グループで
あることには変わりないんですか?

322 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/26(火) 02:24:56
>>321
八木アンテナは分社化して日立国際電気が100%株を持ってる

323 :しろークマー:2005/04/27(水) 00:02:12
家電系はもうだめぽ…

324 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/27(水) 00:24:46
ウチの会社、某家電系親会社から独立できてヨカター
でも、ファンヒータとかコタツとか、激安価格で買えてたのが
もうないんだよなぁ…それはちょっと残念。

325 :クマー:2005/04/27(水) 21:11:45
そのうち電子レンジや飯炊き釜もあぼーんか?
量販、拮抗力とか言ってるけどもうむりぽ??
某虎ノ門近くのビルってなんか寂れてるよね〜

326 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/27(水) 21:13:54
>>325
国際の本社のことか?

327 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/27(水) 21:35:37
>>325
灰テク本社のことか?

328 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/27(水) 22:13:10
確定拠出、今年もマイナスかよ
まったく増えてない
こんなバカな制度導入しやがって
毎月手取りでもらいたいが
もうJIS−Tやれられないのかなー


329 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/28(木) 12:51:20
あと半日で連休だ。みんながんばろう!。

330 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/28(木) 15:31:04
証券関係はカレンダーどおりの出勤だから、
あまりうれしくない…
有給使い切らないと罰金!みたいに、
労働基準法改正してくれないかなぁ

331 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/28(木) 16:46:39
       ‖
      ('A`) サヨナラ…
      ( )
    |.   | |
    |
   / ̄ ̄ ̄ ̄
 /

332 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/28(木) 19:43:19
>>331
どうしたんだ?GWも出勤になっちゃったか?

333 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/28(木) 20:28:50
よごれた上司を廃棄しろークマ!
きれいなねーちゃん急募しろークマ!


334 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2005/04/28(木) 20:36:25
やたら最近派遣の子切ってない?

335 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/28(木) 21:08:28
うちは女性社員が退職しると、代わりに入って来るのはみんな若い派遣のねーちゃん。

336 : ◆DLsYBv7RZE :2005/04/28(木) 23:43:22
漏れ会社止めようかと思ってる
残業多くて体が持たん
仕事ばっかの人生なんてつまらないので
給料下がってもいいから自分の時間が取れる会社に行きたい

337 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/29(金) 01:12:20
マジか。乙
残業多いってどんくらいだ?

338 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/29(金) 10:17:16
>>328 俺は株式30%でちょっぴし増えたよ。

339 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/29(金) 11:02:12
メーデー来たの失敗だった
暑い_| ̄|○

340 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/29(金) 19:48:40
すまねぇ。
グーぐるのいたずらサイト踏んでしまった。
一応、ノートン先生が反応してくれたけどアドウエとSPYPODでチェックしたけど
だいじょうぶかなぁ

341 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/01(日) 00:21:29
10連休ヒマだ〜

342 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/02(月) 11:48:33
age

343 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/02(月) 22:02:03
>>341
うらやましいな。
こちとらGW後半出勤だぜ。ビル移転なんかUzeeeeからやめろよな。

344 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/02(月) 22:43:59
日経新聞「読者おすすめ万博パビリオン」
1.トヨタグループ館 224票
2.日立グループ館  100
3.グローバル・ハウス 95
4.サツキとメイの家  46
5.三菱未来館     45
5.三井・東芝館    45

二位とはご立派。トヨタには倍以上ぶっちぎられているが…
で、見てきたヤシいる?

345 :名無しさん@明日があるさ :2005/05/03(火) 18:34:50
アイイーヒタチプランも結局未達か
売上利益率5%もあきらめてしまったのね
経理屋のオレからすれば、赤字事業、低収益事業を積極的に連結はずし
すればいいのにと思うけど(業績よくなりゃまた取り込めばいいし
さらに悪くなりゃ資本関係を切ればいいし)
自己資本比率やROA、ROEなんてヒタチキャピタルを持分にするだけで
改善するのにさ
なんか連結政策まちがってない?

346 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/07(土) 01:33:26
9兆にこだわったんじゃないかな?
それでも、もうじきに松下には抜かれるだろうね。
大きいこと以外にとりえはないのかね。


347 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/08(日) 00:16:08
連休おわりだー

348 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/08(日) 23:24:18
行きたくねー

349 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/09(月) 20:50:31
ハイテク、業績好調につき一律15マソの特別茄子が出るらしい。

350 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/10(火) 20:41:27
>>349
そんな話聞いてねーよ

351 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/12(木) 22:12:01
誰も居ないの?

352 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/12(木) 23:21:46
いるけどネタが無い

353 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/12(木) 23:33:31
社内のスポーツクラブに参加してると得かな

354 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 14:34:14
>>353
人脈築くのにはお勧めだな。
DQN大学部卒の香具師がいっぱいいるがw

355 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 15:00:03
>>354
てゆうか日立って本体も関連も高卒ばっかりじゃん
設計と研究所は違うけど

356 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 19:01:54
>>355
研究は残業付かないから給料高卒以下だけどな

357 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 23:01:17
>>355
人脈細いな。
「高卒ばっかりじゃん」とか「設計と研究所は違うけど」って何を根拠に言ってる?



358 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:17:19
高卒よりも使い物にならない、
頭の悪い大卒ばかり入ってきて困ってます。

359 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 23:02:52
日立の子会社(御三家)から内定もらったんですが、
本体から社員とか役員が来たりするんですか?


360 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/16(月) 21:02:36
>>359
天下りしまくりです
役員の経歴は公開されているので調べてください。

361 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 21:21:37
ナゼ皆ヘルス通い?能力には優れてるかもしれないが人間的にはどうなのでしょう?矢理逃げ多数。

362 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 21:49:55
今年は就職ランキング上がったらしいが、人事屋の俺から見れば学生の人気度が
上がってもトヨタ・日産・ホンダ・ソニーなどにはブランドイメージ的に
絶対勝てていない。
本当に優秀な人材は日立をすべり止めにして上記企業に挑戦して行く。
日立で本当に優秀な人材を取れるのは唯一ブランドイメージがある中堅のみ。
(研究バカしか集まらないという難点があるが)
結局ウチに入るのはまぁそこそこな人材だが上記企業に落ちて仕方なく・・・と言う
学生が結構多い。(俺もまぁその一人なわけだが・・・w)
本当に優秀な人材を取りたければランキング上昇なんかの小手先手段じゃだめ。
他を凌駕する業績か圧倒的なブランドイメージ等学生にアピールできるものがないと
ダメ。
利益を生み出さないバックオフィスが言うだけ言ってすまんです。
営業・SE・設計・研究の人頑張ってください。おながいします。



363 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 23:54:40
そろそろボーナスの季節が近づいてきたわけだが。 

364 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 23:58:09
>>362
>本当に優秀な人材を取りたければランキング上昇なんかの小手先手段じゃだめ。
>他を凌駕する業績か圧倒的なブランドイメージ等学生にアピールできるものがないと
>ダメ。

人事なのにわかってないなあ。
業績もブランドイメージもいらないんだよ。

給料さえ高ければ、全ては後からついてくる。

365 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 06:10:56
>>362
ソニーは今駄目だろ


366 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/20(金) 19:40:03
ボーナス期待age

367 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/21(土) 02:52:24
>>365
だめぽでもイメージは(・∀・)イイ!!

368 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 00:57:27
>>362
担当の給料を1割アップして、独身寮を廃止して住宅手当を5万出す。
それだけで優秀な人材は確保できそうな気がするけど。
主任(中堅)以上の待遇は意外と良いわけだし。。

369 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 11:44:37
いうまでもなく中共は言論統制が上下水道より行き届いた国である。
中国の近現代史は中共党の決定した史観であり、それ以外は認められない。
日本人によって父母兄弟が惨殺され、妻・娘・姉妹が強姦され、連行され慰安婦にされ、家は焼かれ、財産や土地は強奪され、支那同胞は連日連夜、焼死・斬首・拷問・生き埋め・獄死・餓死・・・と、モノ凄いことになっている

370 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 20:08:28
噂どおり、まさに激務薄給で(-_-)ウツ
どっかいい転職先見つかんねーかなぁ

371 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 22:03:54
茄子はまったく期待できないですな。

372 :sage:2005/05/23(月) 02:05:27
>>190
>そういや昔、キーボードの無いA5ペンノートをこっそり作ってたよね。
B5サイズで「ペンコンピュータ」って言ってました。
15年ぐらい前ですね。

>あれもう一度作ってくんないかなぁ、今の技術で。
昔、需要開拓失敗。今、飽和状態。
余裕ないから作れないんじゃないですかねぇ。

373 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 06:38:38
15年前って…パソコンぽいのは、HitBitくらいじゃ?w
5年前の間違いだな。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20001221/hitachi.htm
これB5か。
AMiTY VPとかPenFivaがA5かな。
現代のTabletPC、B5サイズ以下で作ったら、そこそこ売れると思うけどなぁ。


374 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 13:17:33
日立グループに内定が決まった・・・・・ オーバースペックだがやるしかない
金属工学、電気工学はがんばって学ばねばならない。
しかし英語だけはだめだ、どうしても入らない、日立では英語があると聞く、
なんとか逃げる方法はないだろうか?

375 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 13:39:48
>日立では英語があると聞く

どこでそんなデマを・・・

376 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 14:23:53
>>375 企業のパンフレットに全員一律の英語教育とTOEIC受験を行う、とありました
    まさか内定とは思わなかったのですが、わたしは戦慄を覚えました。
    助けて、高学歴!!!

377 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 14:54:51
× 日立では
○ 内定をもらった会社では

てことね。一口にグループと言っても、
ヘタレ会社から優秀な会社まで、色々あるからねぇ。
ウチの会社にゃ英語話せるヤツいねーし。IT系なのに。

ま、タダで勉強させてくれるって言ってるんだから、
やるだけやったら?

378 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 15:05:09
>>377 ありがとうございます 中学以下の英語ですが、高学歴に迷惑かけて勉強します
    それ以外は、根性しかない アホたれですがよろしくお願いいたします

379 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 21:14:01
>ウチの会社にゃ英語話せるヤツいねーし。

ずいぶんヘタレな会社だな

380 :377:2005/05/23(月) 23:09:22
>>379
製作所からの天下りを取締役に迎えるような、
弱小子会社ですから。
最近やっと社名に「日立」の名が付いたもんだから、
ヘタレのくせにいい気んなってる。
今の時代もう長くは続かんと思う。
転職先でも探すか…


381 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 23:22:13
>>373
HitBitは糞ニーだな。
日立は確かタブレット付きMSXとか出してたような…
そういや手書き文字認識は随分と昔から研究してたようだけど、
いつの間に無くなったんだろ。

382 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 16:20:02
日立ハイシステム21について何か知ってることは無い?

383 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 16:41:22
ほい。
http://www.hs21.co.jp/

で、何かって何さ。


384 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 16:55:06
>>383
ランキングとかに載ってないんだよ!
上のほうにあるランキングにも無いでしょ?
どんな位置づけなのかなぁって思って

385 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 17:20:16
上のランキングにのってるのは上場企業だべ?
製作所100%出資の中小子会社なんか(ry



386 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 17:20:55
>>385
!!
略さないではっきり言ってくれ
どんなことでも受け止めるから

387 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:03:12
>>386
簡単に消滅するからな(w

388 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:05:05
日立ハイテク課長以上はボーナス減の速報!!

389 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:07:38
国際は今年ボヌスどう?

390 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:09:39
工場の工員さんて学卒なの?(ソフト除く)

391 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:14:10
そうだ

392 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:27:05
うちの職場の高卒の人いわく、
「高卒でホワイトカラーの募集してるのって日立くらいしかなかったんだよね」
そうなんですか??って聞いたら大真面目にそうだ、と念押しされたよ。


393 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 23:37:56
>>391
そうなの?設計とかじゃなくてだよ?
ハードの組み立て作業員とかの話だよ?
ブルーカラーも大学卒なの?



394 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 00:54:52
>>393
ソフトウェアは大卒だろうが
引率だろうがブルーカラーだよ

395 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 23:59:04
工場はなんであそこまで根性主義なんでしょう?
夜遅くまで付き合ってられないよ・・・
遅く残っているだけで仕事してると勘違いしているヤシ多すぎ
生産効率考えてないんじゃない?

396 :372:2005/05/26(木) 00:42:24
>>373
初代ペンコンピュータは、平成3年頃の開発機。
Win3.1(3.0だったか?)積んでました。
FLORA(初期)の頃です。

ttp://lab.bmoon.jp/pen/pencom.html
いろいろあるようですが、コンビニや
会社の在庫管理などの単純入力する環境しか
ニーズが開拓されてませんから、
小さくしても売れませんよ。

397 :372:2005/05/26(木) 00:52:18
>>381
「手書き入力装置」
平成5年頃には姿(新品)を見かけなくなりました。
トキコではまだ作ってたのだろうか??

398 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 01:58:59
日立化成って優良?
待遇は本社よりはやっぱ落ちるの?

399 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 03:19:49
>>389
今年の国際の某那須は年間で5.0ヶ月
月数を見ると制作所より上だけど、金額は制作所より低い

400 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 22:06:57
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。

401 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 16:13:19
パンパカパーン

402 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 17:00:32
パカパンパーン

403 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 18:56:13
日立は戦略がイマイチ


404 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 01:51:40
売上でいうと重電メーカーというより重電&SIだろ?
戦略というか赤字部門に対する経営陣のぬるぽな対応が
投資家から不評

405 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 02:04:08
ぬるぽの意味まちがってないか?
不正入札とか労災隠しならぬるぽというが。

406 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 22:37:44
ボーナスまであと10日!!

407 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 18:35:06
インスパイア・ザ・ネクスト

日産

408 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 21:38:51
http://acnw.jp/nWyG/gF7j/1/ce050709/cgi-ka/invitation.pl5?id=ac

409 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 01:21:21
社員割引のチラシが配られたけど買う?

410 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 08:41:40
そんなもので売り上げが上がったところで一時しのぎだ

絶対かわね

411 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 17:06:44
社員割引で買うより、ヨド○シとかで買う方が安いって研修の時に言われた(w
ちなみに、漏れは関連の社員だけどね

412 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 17:37:44
工場の棚ズレ品とか出してくんないかな?
某家電製造会社にいた時は、キズモノとか抜き取り検査したものとか、
市場にまわせないやつを超激安で買えたよ。
箱が潰れてようが、商品にキズがあろうが、完動品なら問題ないし。


413 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/05(日) 17:59:39
家電の連中はグループで補助してもらえるからええよなぁ・・

うちらのは。・。。

414 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/06(月) 20:50:10
ボーナスまであと4日!!

415 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/08(水) 12:32:45
ボーナスまであと二日!

416 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/08(水) 12:42:20
所員って新入社員でボーナスどれくらい貰えるの?

417 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 00:12:42
子会社だと100万ちょいだから、書院はもっともらってるんだろうな

418 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 07:17:06
ついにボーナス当日!みんなどれだけ貰ったか報告しる!。

419 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 16:54:42
72万円

420 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 17:28:15
>>419
手取り?総額?

421 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 18:27:01
88万だったorz
なんで下がってるんだよ・・・

422 :419:2005/06/10(金) 19:56:27
総支給額orz

423 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 20:00:06
ボーナス額を書く時は、年齢も書いて欲しいなぁ。

424 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 20:28:33
>>423
まずお前が書け。

425 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 20:33:51
グループの末端子会社、勤続5年
56万 orz

さぁみんな正直に教えれ。

426 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 22:38:51
うちの部は儲かってないので、全然出なかったよ。
儲かってる部は、もっと出てそうだけど。

427 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/10(金) 22:41:43
勤続10年 S6 総支給額74万
負け組みだorz

428 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 00:32:32
院卒 勤続6年 S6 総支給額65万

窓際課長をどんどんクビにしてくれ〜


429 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 00:36:32
グループ会社
勤続10年
負け組と書いている>>427の半額だ
実は新入社員の時と同額で、轢かれた分を考えると減額
ちょー負け組
やる気なくなった

430 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 02:22:40
>>428
課長って大抵窓際の席だよねw
つか配るために一同を別室に集めるのはいいが
その間、無人で電話なりっぱなしですよ

431 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 12:26:12
大地震が来てビルが大揺れした時に、真っ先に窓から飛び出すようになってるからな。

432 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 13:09:30
>>431
コラッ!そんなこと言うな

433 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 13:21:23
まあその代わり、クーデターが起きたら真っ先に窓から投げ捨てられるんだけどな。

434 :427:2005/06/11(土) 16:26:19
>>429
イ`。でもうちの会社だとこれで負け組なんだよ。系列でも結構違うんだね。

435 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 17:02:26
(情)大卒 勤続6年 S6 総支給額64万
大企業平均より20万は少ないと思う。



436 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 17:20:42
大学平均ではどうかな?

437 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 17:31:38
出張に行ってたからまだ明細貰ってないorz

438 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 20:50:33
ここは切ないスレだねぇ(・∀・)ニヤニヤ

439 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 20:51:16
S6ってなに?

440 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 22:22:06
小6 要するに思春期

441 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 22:35:06
(゚听)ツマンネ

442 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/11(土) 23:59:15
>>435
本体でソレは嘘だろ?。系列の俺より低いぜ。

>>431
実際にそうやって逝ってくれると助かる人が居るのも事実だな(w

443 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 00:01:10
428だけど

大卒より、系列より、低いのか。
もうだめぽ。


444 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 00:02:41

    ∧∧l||l   / ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ)  < 生活苦しい。もういやだ。
 〜(___)     \____
  ''" ""''"" "'''


445 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 00:25:17
確かに日立は、グループ全体共通で異様にボーナスが少ないらしいけど。
ただ、仕事の評価による上下格差は少ないと聞いた。(みんな同じ位貰える)

(以下スレ違いネタ)
NEC本社勤めの知り合い(35)、ボーナスの話になると急に口数が少なくなる。
もしかして成果型報酬の導入で、ほとんど貰えていなかったりするのだろうか?

446 :435:2005/06/12(日) 01:09:16
>>442
って言うか、嘘書いても仕方ないでしょ。
(情)本社地区のそこそこ有力な事業部所属で、
Aクラスの評価ですが何か?
本体より茄子が良い関連会社なんて、いくらでもあるのでは?




447 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 02:12:40
B,A,S,Hの比率ってどんな感じなんだろうか?


448 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 03:17:46
日立INSってどう?場所はうらやましいんだが。

449 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 04:11:47
たとえば、リーマンスレの
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1102862779/427
の例で検証してみよう。勤続10年ということは、若くても32歳。
総支給額65万なので、これを2倍して4.65で割り、(12+4.65)を乗じると、
65万×2÷4.65×16.65=465万
基本給+ボーナスの額がたったの465万だ。
これに手当てを加えてもせいぜい550万ぐらいだろう。
32歳の時点で550万ということは、
35歳年収600万もあながちネタとも言えないのだ。

450 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 04:16:40
449は誤爆www
ヒャッホウ

451 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 04:47:02
私孫会社なんですが、年収330くらい。
夏ボー29万しかなかったんですが・・・

もうやめる

452 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 05:01:08
>>451
日立ってついてるとこ?

453 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 07:10:29
亡茄子8マソエソももらったよママン

454 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 07:31:31
日立って付いてないけど、このー木何の木の歌に乗っている会社あるよな。

455 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 08:55:52
>>453
寸志だろ?

456 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 12:37:00
32歳なら院卒でもまだS6だからな。優秀なら来年あたりS5、普通でも
34くらいでS5だな。学部卒なら35歳は平均でまだS6。
35くらいでS5になれれば優秀な方だろうな。38でもS6ならラインから
外れてると思ってくれ。S6以上とS6以下は給与体系がガラっと違う。
さらにS6とS5の間は↓
S6<<<<<<<<<< 年収 <<<<<<<<<<<<S5。
35歳S5で900かぁ・・・。そんなもんかもな。ちなみにS5の上は月俸。
ただ高卒技能職は、どんだけがんばっても定年時でS6程度の年収。
同じ高卒でもS系なら学卒・院卒と同じ給与体系だから頑張れ。

457 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 13:56:30
30代になると毎年100万くらい昇給するのが日立クオリティ

458 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 14:21:39
ボーナスの話しが出ているので教えて下さい。将来、日立産機システム?に就職したいのですが、ここは他と比べてボーナスは多いでしょうか?。

459 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 14:23:12
受かってから考えれ

460 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 15:31:02
>>ここは他と比べてボーナスは多いでしょうか?。

日立グループは同業他社と比べて、給料もボーナスも少ない。これは周知の事実。
その代わり仕事は多少まったり。(ロクに働かなくても普通に給料が出ている人もいる、特に万年ヒラ、課長クラス)

高額な給料を求めるなら、最初から日立を外しなさい若者よ。



461 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 16:13:43
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

松下 … 経営力・ブランド名共に高評価。社風も良。安心して働ける環境。父子そろって松下、という社員も多い。
日立 … 仕事する人:しない人=2:8の法則が当てはまる企業体質。滅多にクビにならない。給与はやや低い。
東芝 … 地味に堅実、最高ではないが収益・技術力とも確実な強みを持つ。給与・待遇は良い。
三菱 … 不評が立つもそれに耐え得るだけのグループ基盤、経営力高し。部門を選べばまったり。

NEC … 保守的、社内の雰囲気が古い。経営悪化するも非効率性を直せない苦しさ。社内の技術は出し尽くした感
三洋 … バクチに弱いが、バクチを打たなければ生きていけない負け犬体質。ボーナスが現物支給有りとの噂
沖   … そもそも働く意識が薄い社風。同業他社から嫌われている。潰れなければおいしい。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

富士通… 基地外製造所。転職先を探しながら働くべし
京セラ… 人頃し。ダンナの勤務先には最高(生保を掛けておくこと)


462 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 16:45:13
子会社1年目です。寸志10万ちょいでした。
寿司でも食いに行きます。

463 :458:2005/06/12(日) 17:30:33
>>460
ご丁寧な回答ありがとうございます。
実家の近くなので、家から通えるかと思って選択肢に入れましたが、止めた方がいいみたい
ですね。他を探します。

板違い失礼しました。

464 :460:2005/06/12(日) 18:11:19
別に止めろと言ってる訳でもないんだけどね。
俺自身(日立子会社勤務)は、今の待遇でほぼ満足してるし。

仕事の満足度って給料だけで決まるわけじゃないから、よーく考えた方がいいよ。
と458を迷わせてみる。

465 :>>453:2005/06/12(日) 21:19:10
寸志もらいました。

でも、子会社より少ないのおかしいよママン

466 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 22:36:02
100万超えてる奴が、誰もいないのかプゲラッチョ

467 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 22:46:25
>>452
ついてる、ちなみに入社4年目

468 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 23:12:43
>>467
高卒?

469 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 23:53:36
>>467
事務が主で残業ほとんど無しで、手取り年330万ならあり得る
夏ボー29万も手取りならあり得る 20万×1.9ヶ月×査定-税2割でそれくらいかと

470 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 00:55:13
>>468,469
手取りじゃなくて総支給ですよ。もちろん高卒。
月20弱x12+茄子二回=残業無しなら300下回る。

471 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 02:07:33
高卒ならしょうがないよ

472 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 12:10:33
高卒4年目ならそれで普通。所属部署によるけど中小のDQN企業に比べたら色々な面で優遇されて居るから
仕事に問題無いなら辞めるな。ちなみに俺も高卒。勤続14年でやっとS6だ。今はそこそこ給料貰っる。

473 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 20:08:59
30代になると毎年100万くらい昇給するのが日立クオリティ
今やめたら損だよな。

474 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 20:33:38
副参事になれば100マソなんてよゆーだろw

475 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 19:38:29
ボーナスが百万の人って、年収はいくら?

476 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 20:05:13
昨日「宇宙戦争」観られたヤシいないの?

477 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 21:11:04
>>475
900マソくらい。

478 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:49:35
学生です。
フラッシュという雑誌で本体のボーナスが34.6歳で、72万でした。
本当にそんなもんなのでしょうか??
がっかりです。。。

479 :名無しさん@明日があるさ :2005/06/15(水) 01:51:31
今タクシーで帰宅。
確かにS5になってから急に金額増えるなー。
所員S5 30才で 賞与120万。
働き結果からはちょっと不満だが、こんなもんかなと思うが、
みなさんどうでしょうか?

480 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:54:21
>>479
そういうのをまってましたよ!!
ってか30過ぎたら毎年100万がうわさの日立ですけど、
それってマジですか??
どうも信じられません

481 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 01:55:31
>>480
貴方の直感はおそらく正しいでしょう。プゲラ

482 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 02:14:15
来年、本体に事務系で入る大学生なんですが、
S5やS6といったランク付けは事務系にもあるのですか?

483 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 13:14:51
日立の情報家電ってこの先どうなんだろ?
ユビキタスがはやらなくなったらグループごと本体から切り離し?

484 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 22:02:37
>>478
就職板に(・∀・)カエレ!!

485 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:05:06
彼氏が製作所でソフトウエア作っているところで主任クラス(技師?)なんですが、
月々のお給料どのくらいなんでしょうか?31歳の院卒です。
裁量勤務だから残業代つかないそうです。

いっぱいもらってたらいいんですけど、おごってもらうの悪いかなあと思っているので。


486 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:14:12
手取り25万/月

487 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 01:17:34
>>485 特定しました。

488 :435:2005/06/16(木) 22:31:44
>>485
手取り30万。

489 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:15:39
>485

大体誰だかわかるのはまずいと思うよ。

それに悪いことは言わないから
今のうちに分かれた方がいいよ。


490 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:21:24
石田みたいなこというな!

491 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/16(木) 23:22:26
489
なんで?

492 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:21:11
プラントの系列ですが、休みがありません。
週休二日?なにそれ。

493 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 00:42:17
選択と集中といわれて久しいが、何で未だにできないのかな。
サラリーマンの能力なんて大差ないんだから、人少なければ負けるに決まってるのに。
少人数でいろいろやりすぎ。仕事絞らんとね。

494 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 23:48:04

    ∧∧l||l   / ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ)  < もうやめたい。
 〜(___)     \____


495 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 23:57:24
東京モノレールとは関わりもうないの?
昔は筆頭株主で今は束だけど。。

496 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/20(月) 00:50:34
物流がまだ株をいくらか持っているはず。
メンテを請け負うためだったとか、そんな理由で。

497 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 01:33:50
>>479
ホントならお前そうとう評価高いな
30歳でS5かよ

オレ、院卒で30歳でS6、ボーナス査定はHで72万
orz


498 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 17:40:26
国際地獄

499 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 00:00:05
>>498
漏れ国際なんだけど、確かに地獄だな
人が足りないから残業とか多いし


うちのイントラの掲示板に2ch用語使いまくってカキコしてる人いるんだけど(w
面白いからもっとやってくれ

500 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 05:57:28
納期ヤバス

501 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 07:59:07
国際の中のヒト多いね…
うちは国際の関連会社、仕事と給料はこんなもんかって感じ。割とマターリ

国際のヒトに電話すると、激務なのかいつもキレ気味の口調で怖い。ガンガレ国際の人。

502 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/24(金) 20:02:33
>>497
日本IBMも30歳で70万だから心配すんな

503 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 00:01:59
リアルな話をすると
院卒、30歳で
40万/月+なす65万≒600万
って感じだ


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)