2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の経済を語るスレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:32:32
語りましょう。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:33:15
北海道のホームページ
http://www.pref.hokkaido.jp/menu.html
北海道経済部
http://www.pref.hokkaido.jp/keizai/kz-soumu/keizaibu/keiso.htm
最近の経済状況・経済関係の指標
http://www.pref.hokkaido.jp/keizai/kz-soumu/keizaibu/sihyo.htm#jyokyo

北海道労働局(労働市場の動向) 
http://www.hokkaido-labor.go.jp/

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:35:42
こういうのあると話題が増えるのかな。

NIKKEI NET:地域経済ニュース【北海道】
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/

asahi.com : MYTOWN北海道
http://mytown.asahi.com/hokkaido/

YOMIURI ON-LINE : 北海道発ニュース
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:37:21
北海道経済産業局
http://www.hkd.meti.go.jp/

北海道財務局
http://www.mof-hokkaido.go.jp/

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:40:45
北海道全体を語るのも良いですが、
各地域の状況も話題に出来たら良いと思います。
書き込みよろしくお願いします。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:42:05
sage推奨です。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:53:26
国の構造改革の進展などによる影響についての意見が聞きたいです。
北海道が一番影響を受けるのではないかと言われているようですが、
皆さんどう思われますか?


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:32:32
郵政民営化で規模の小さい所が煽り受けるのでしょ?
雇用も減るかもしれないし、良いこと無いと思うのですが。
でも競争したほうがサービス良くなったりするのかな?
ドイツは上手いことやっているようですね。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 17:56:33
http://epc.eng.hokudai.ac.jp/centerhou/ichikawa.htm

まず北海道の天然ガス資源ですが、平成元年に石油資源開発が苫東地区の隣の勇払田の
天然ガスを開発し、大変有望な天然ガス油田が次々と出てきてました。その一部が現在、
パイプラインを通じて札幌に都市ガスとして利用されてきています。天然ガスの
推定埋蔵量は200億立方メートルで、処理能力は日産120万立方メートルで、
これは二系列ですので、年に少なくとも10億立方メートルの天然ガスを供給する
能力があるということです。勇払産の天然ガスは大変純度が高く、これほどの純度の
高さは世界でも非常に稀だと思います。苫東の開発で、天然ガス化学産業すなわち
クリーンな水素エネルギー産業をベースにした地域産業振興を考える場合、
すぐ隣にこのような優れた天然ガス原料がある点は重要なことだと思います。

また、中長期的に見れば、サハリン沖からの天然ガスの導入があります。
21世紀の初頭、パイプラインの計画でそれぞれ20憶立方メートルの天然ガスの
導入が予想されますので、かなりの量の天然ガスが苫東地区に集結し、
本州方面に輸送されていくことになり、このことも苫東地区を天然ガス化学産業を
起こすための有望な基盤としてあるわけです。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:23:28
日本の天然ガスの輸入依存度は93.9%。日本の輸入量は世界一。
国産も利用されているそうだけど、消費に追いつけないようです。
それだけ需要があって、なくてはならないものになっているのに、
あんまり問題にされてるように見えない。開発とか進んでいるのかな。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 19:43:50
>>1
↓のスレとの関係は?

北海道の未来を語るPART3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1107261089/

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:09:00
>>11
そのスレッドは別に、part1、part2と続いてきたスレッドではないんですよ。
そのスレの1に上がっているリンク先を見てもらえば分かると思うのですが
間違えて脈絡もなくpart3としてしまったんです。
あと、そのスレの最初のほうで前スレは要らないのではという指摘もあり、
そのスレのレス番8の書き込みに沿って(異論が出なかったので)
新スレを立てることにしたのです。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:25:53
しかもリンク遡って数えるとスレが4つあるから、
そのスレがPART3というのもおかしいですね。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:49:56
>>11
そのスレッドの新しい次スレのつもりで建てましたと答えるべきなのかな。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:54:05
中島公園周辺の高層マンション建設見てると
ほんとに不景気なのか?って思う。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 23:03:38
961 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[] 投稿日:05/01/30 17:26:12
北海道で将来性のある産業はどれだい?
北海道における各種産業の未来を教えておくれ。

(1)米作
(2)畑作
(3)畜産
(4)水産業
(5)食品加工
(6)エネルギー生産・供給
(7)廃棄物処理・処分
(8)土木、建築
(9)素材(鉄、金属、化学、紙)
(10)繊維
(11)機械
(12)自動車
(13)家電、デジタル機器
(14)ソフトウェア、ITサービス
(15)商業、小売り
(16)運送
(17)不動産
(18)金融
(19)飲食
(20)風俗
(21)その他娯楽
(22)宿泊
(23)医療・福祉
(24)研究・教育
(25)公務サービス

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 23:08:02
天然ガスは埋蔵量が豊富で、しかも産地が分散している。
どこにでもあるらしい。価格はやや高めながら安定している。
北海道でどんどん開発すべし。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 23:36:58
現状
課題
将来展望

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 01:00:50
札幌に中華街が出来るらしい。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 12:55:32
発信!北海道企業『元気の素』
http://www.pref.hokkaido.jp/keizai/kz-soumu/keizaibu/genki/index.htm
詳しく分析してあって面白いよ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:03:33
コールセンター大手「もしもし」 札幌に拠点増設、秋にも雇用倍増
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050623&j=0024&k=200506233605

コールセンター大手のもしもしホットライン(東京)は二十二日、札幌市中央区北一西四に、
同市内四カ所目の業務拠点「札幌ノースプラザセンター」を開設した。当面は、契約社員を
中心とした三百人体制だが、今秋をめどに六百人に倍増する予定で、同市内の雇用者数は
子会社を含め、二千六百人強に拡大する。



22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:18:14
農業・観光のIT化促す、5団体が製品開発などで連携
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050622c3c2200v22.html

道内5つのIT(情報技術)業界団体が、農業や観光へのIT導入を目指して連携する。
北海道IT推進協会(札幌市、山下司会長)が中心となり、8月にも検討委員会を発足。
IT活用の現状を調べ、加盟企業の製品開発などを後押しする。
農業と観光は道内の基幹産業だが、IT導入が遅れていることから、
協力して需要を掘り起こすことにした。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:17:33
さがりすぎだよ。
ageます。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:18:58
みんなどんな経済誌読んでんの?
参考までに教えてください。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:19:00
着工の春 北海道新幹線  2005年5月24日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/046/

北海道新幹線・新青森―新函館間(148・8キロ)は、5月22日、新函館駅の建設予定地、
大野町で起工式を迎えた。念願の新幹線だが、その裏には「並行在来線をどうするか」
「経済効果はあるのか」「札幌延伸はどうなるのか」など、さまざまな問題が横たわる。
課題を追った。

↓続きます。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:21:01
地域の足 難題<上> (2005年5月22日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/046/1.htm

支店移転、ゼネコン視察…<中> (2005年5月23日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/046/2.htm

札幌延伸、市長の「熱意」<下> (2005年5月24日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/046/3.htm



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:24:57
新幹線本当に札幌まで引っ張ってこれるのかね。
なんか東京のストローだとか言ってる人いたけど、
実際どうなんだろうね。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:04:32
函館から札幌までは更に3時間かかるらしいな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:14:25
小樽、苫小牧10月閉店 釧路も来年8月 丸井今井が伊勢丹と業務提携 
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050624&j=0024&k=200506244119

抜本再建を目指す老舗百貨店の丸井今井(札幌)は二十四日、本州同業大手の伊勢丹(東京)と
業務提携を結び、営業支援を受けることで基本合意した。両社は同日夕、札幌と東京でそれぞれ
記者会見し、丸井今井の柴田哲治社長は再建案について正式発表、不採算の小樽、苫小牧両店を
今年十月、釧路店を来年八月に閉店することを明らかにした。ただ、伊勢丹の武藤信一社長は
「資金面の支援は金融機関などに委ねたい」とし、丸井今井が要請した出資について現時点では
見送った。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)