2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本はインフレにならないのか?

1 :三重野ファンクラブ会長:2005/05/25(水) 20:17:38
この十数年の間に日銀紙幣の発行は3倍以上になり、銀行が日銀に預金する当座預金も30兆円に上る。

国地方の財政赤字は極めてひどく、消費税の増税は避けられない情勢である。

しかし、通貨や国債の増発にもかかわらず、インフレの気配はなく、為替も落ち着いている。一部の輸入品は上昇しているが、このままインフレは起きないのか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:20:24
中国から安い品物が入るからじゃねーの?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:22:36

インフレは破綻厨の妄想だ!


無職ヒキコモリ、ゴミニートの脳内インフレ期待w

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:27:49
預金はあっても浪費しない素晴らしい国民だ!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:29:42
もう物価上がってるよ、コンビに行けよ>>1
腐りやすい食品なんか高くって誰も買わない、ほとんど捨てて肥やしになってるんじゃないかな。
国地方の財政赤字埋めるほど上がるのが正常という考えはもう止めようよ、小学生に悪影響だよ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:31:17
じゃあお前が預金を下ろして国に寄付して財政赤字を減らしてやれよ馬鹿役人!

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:32:23
そんな名前を付けて恥をさらすな>>1

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:33:11
そういえばコンビニの125円おにぎりが増えたな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:33:27
ヘリコプターで札束を蒔けよ

10 :Qちゃん:2005/05/25(水) 20:36:31
残業手当ては減るし、バイト君の割合が増えて企業のコストが抑えられてるから。

11 :アポロン:2005/05/25(水) 20:46:12
石油等の資源の値段そのものが上がってるんだから、物価が上がらなきゃ
嘘だろよ。
資源を運ぶ船の運賃だって上がってるんだしさ。
しかしここで所得の向上が起きなければスダグフレーションなんだよ。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 20:49:02
>>1

日銀がインフレファイターだから

13 : :2005/05/25(水) 23:35:17
日本人の価値観、習慣の影響はどうでしょう?
例えばハードにはカネ払うけど、ソフトには払いたがらないとか

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:04:05
役人は税金の無駄使いをする割りには景気は良くならんし、公共事業に談合がある割りには物価は上がらないな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:19:55
おれに通貨発行権を与えてくれれば、すぐにでもインフレにしてやるぜ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:27:11
全国的に土地価格が下がったため銀行評価が下がり担保不足となったから、
銀行が市場から金を引き上げ、市場が慢性的な資金不足に陥いった。
で、深刻な資産デフレ不況になる。給料は減額。これが現在の状況。
固定資産税が高いままだと、ボディブローのように資産を痛め続ける
ため、資産の価格が下がりつづけ銀行融資が低迷しつづけ、
いつまでも不況から脱却できない。
つまり、銀行→市場への金の流れが断ち切られている。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:29:40
>11
石油の値上がりはさらにデフレになる。
給料が上がらないで、ガソリン代が増えれば、他のところを節約するから。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:36:52
重油が去年の1.7倍になって銭湯は毎月、3万円の赤字だ。

6年連続で据置の入浴料では廃業。許可制を撤廃して自由化して欲しい。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 02:54:25
金を貯め込んで消費しないからだよ。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 03:35:02
銀行がアホやから、景気があがらん。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 04:06:54
川上(原材料)インフレ、川下(製品)デフレ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 21:54:05
インフレにしろ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 00:22:56
トヨタのせいだよ。あれが諸悪の根源

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 01:11:16
まだ金融緩和が生ぬるいからだろ。
日銀はもっと国債を買い増すべき。
国債を全部買いきってから、当座預金が技術的に増やせないというならわかるが。
長期国債買い入れを増やさないうちから、当座預金の引き下げを検討するなど言語道断。

>>2

中国からの輸入が少ないものも下がってるわけだが。

>>10

絶対価格と相対価格の違いを勉強汁!
人件費を削減しても商品価格に対する賃金が下がるだけで、賃金や物価の絶対額が下がるわけじゃない。

>>13

インフレになったりデフレになったりするのは価値観が変わったからだと思うのか?




25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 02:00:27
食糧の供給が需要を上回り始めたときから日本はデフレ。
公共事業で総需要にドーピングし続けてきただけ。

家計が所得以上の消費をするのは、食糧が不足したときだけだから
民間主導のデフレ脱却などナンセンス。
家計は常にデフレ圧力を発生するものだ。

企業が収益以上の投資を行うのは拡大局面だけだから、
インフレを亢進することはあっても、デフレ脱却とは関係ない。

結局デフレにするもしないも公共投資に全てかかっている。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 05:50:56
固定資産税が高いから。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 06:04:24
固定資産税が高い→資産デフレ→信用力低下・民間給料低下
→民間の担保力が下がり銀行が金を貸さないどころか貸し剥がし
→民間に金が回らない

日銀が銀行に金を押しつけても銀行から民間へ金が流れない。
現在都市部で新築が増えている部分はほとんど公務員。
銀行は公務員だけにAクラスの信用を与えている。
市場のヘゲモニーは完全に民間から公務員に移った。
現在は公務員の不況なのではなく、民間の不況なのだ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 14:05:33
給料が安くて賃上げの期待もないのにたくさん消費をするはずがない。

消費したくなるような、魅力ある商品は少ない。待てば待つほど物価が下がるのだから貯金しているのは当たり前。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 14:08:08
資本家は人員整理でコストを下げて市場を独占しようと企む。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 14:56:06
日銀よ!金をくれ!

市中銀行に資金を提供するのをやめて、直接俺にくれ!

100億でも1兆でも好きなだけよこせ!

俺はいくらでも使って見せるぞ!

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 15:02:18
アメリカにしろ、日本にしろ 発行した国債が膨大すぎるため
国家の規模を考えると 潰せないのが現状では。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 15:58:15
で、その2国以外のどこが助けるゆとりなんかある訳?


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 16:23:04
そこで中国様の登場ですよ!

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 17:00:20


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 17:03:25
中国様も割と……ヨーロピアンも国によっては………

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 17:58:46
>>30

具体的には何に使うんだ?一人で使うには限界があるだろう。おまい一人に一兆円やるより
全国民に一万円ずつばら撒くほうが使ってもらいやすいだろう。そのほうが公平だし。

まずは、日銀が公債や政府保証債務を全部買ってもデフレが終わらなかったら、
税社会保険料の徴収をやめ、社会保険も国家予算も日銀から無利子で借りてまかなう。
それだけでも個々人の可処分所得はかなり増える。
それでもインフレが無理なら、さらに日銀に貨幣を刷らせて
医療も教育もただにして、年金や児童手当や失業手当や生活保護を増額する。
それでもデフレのままならあきらめるしかない。というか、そういう状況ならデフレでもかまわないけど。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 20:06:51
>>36

そんなことしなくても、だれもが通貨を発行できるようにすればいいんだよ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 23:18:18
>>9
地域振興券っつーバラマキを、公明党が音頭とってやりましたな。
7000億円。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 07:59:34
>32
世界中の国が買わされてるよ

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 20:44:08
で、どの国が幾ら?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)