2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税増税 所得税・相続税減税運動

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 18:20:01
消費税はみんなが払うから平等・公平だが、所得税は努力した者からたくさん持っていく。
相続税にいたっては先祖代々の家産を政府が奪うものであって、共産主義的ですらある。

より資本主義・自由主義を推進するために平等な間接税を思い切り増税し、悪平等な共産主義的税金(所得税・相続税)を
激しく減税しよう!!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 19:01:23
>>1
賛同します。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 20:58:14
公務員の大幅削減も必要だな
まずは支出を減らそう

4 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2005/05/23(月) 21:09:06
無能なバカ息子どもがたわ言を言っとるwww

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 21:27:18
>>4
ん?
君のような無能で金を稼げない人が所得税減税に反対しているのかな?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 23:22:31
だな〜 ◆DNRj/G0/Mgは強烈な「官尊民卑」思想の持ち主です。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 01:40:25
>4
こいつは金持ちになるには遺産相続するしかないと思ってるようだ。
さすが低脳らしい発想だ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 02:32:06
消費実体調査において、低所得者の方が所得性向が高く貯蓄率が低いことが分かる。
消費税を上げれば、所得限界に余裕のある層からは高い税の増収が
期待できるが、所得限界の余裕のない層においては、
税収は減少、または横ばい、そしてその消費そのもの影響も高めてしまう可能性が高い。

現に政府は所得・相続税の減税を打ち出し、消費税を上げてきたが
その99年以降、消費マインドは低下し日本はデフレに陥っている。

もっとも、1の論理は経済を活性化しよう!というものではなく
自分さえよければそれで良し的な論理であるために、デフレだろうが不景気だとか
いう論理は必要ないのかもしれないね。

9 :8:2005/05/24(火) 02:32:52
1行目を訂正、所得性向じゃなくて消費性向ね。

10 :8:2005/05/24(火) 02:34:08
ま、ようは減税と消費のバランスをうまく保てるような税政がいいってことだな。
あくまでも国の経済としては。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 02:57:20
金持ちは金を溜め込んで不景気なるなんていってるアフォがまだ残存していたとは

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 02:59:56
>>11
企業の資金余剰はうなぎ上りですが?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 10:31:51
公務員に金をもたせたところで景気は回復しない。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 11:41:19
 http://www.geocities.jp/krsnperez/newpage28.html


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 11:44:30
この流れで得するのは、年収いくら以上の人達だろ?
年収1000万前後の(ここが一番不遇な層ではあるが)小金持ちじゃないよね?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 11:52:30
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ
金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ金持ち殺せ

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 12:00:02
金は有るところから取りまくれ
取られるのが嫌で金満海外逃亡ならそれも良し

18 :放浪者:2005/05/24(火) 12:11:23
相続税は下げちゃ駄目だろ。
貧富の差が開く一方だ。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 12:27:39
>>1
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/105.htm

統計的捏造の得意な財務省すら消費税の実質負担割合は低・中所得層の方が
高所得層より大きいことを認めざるを得ないようだぞw

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 12:39:10
っていうか、そんなの当たり前な訳で別に日本に限らない。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 12:48:51
累進課税強化には、経済活動、消費を抑制する効果などは無いが
消費税強化には、経済活動、消費を抑制する効果が確認されている。
よって、増税で経済活動を損なわないためには、消費税よりも、累進
課税を強化するほうが効果的である。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 12:52:54
>>21
貧富の格差が激しく生じているアメリカの消費は抑制されてないがw

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 13:02:53
馬鹿みたいに膨らんだ赤字ほどには効果はないけどな。
レーガンの時もそうだったが

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 13:03:13
>>22
消費税中心の欧州と異なりアメリカは所得税中心の国だ。

この事実には、慢性的経済不振に悩む欧州における消費税と経済活動との関連を
うかがわせるものがあるのだ。

25 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2005/05/24(火) 13:09:16
>>22
クリントンのやった、超大国の復活劇の裏付けになった財源は
金持ち増税だが

26 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2005/05/24(火) 13:12:28
>>24
でも、日本って、課税最低限が欧州より低いのに
税収と消費税の割合が、欧州並みじゃなかったけ?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 13:18:08
>>26
そう。

今、日本は経済的活力に乏しく慢性的経済不振に悩む欧州化への道をひたすら
歩みつづけている…

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 13:56:29
>>26
>日本って、課税最低限が欧州より低いのに
>税収と消費税の割合が、欧州並みじゃなかったけ?
欧州は税金が直接個人に還元される。
ちゃんと税金を払っていれば、低所得者層で子沢山な世帯だとバックの方が多くなる。
それに対して日本は税控除として扱われ、それが税額を超えることはない。
低所得者層にはトコトン不利。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 15:32:18
>25
はあ?
クリントン時代のアメリカの繁栄は前政権時代の公務員のリストラとITバブル発生のおかげ。
増税は逆効果。
しかしいまだに政府経済を国家経済の中心に考えるやつがいるとは

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 16:20:32
すげぇ、ニュー速辺りから来たのか知らないが、宗教がかった物凄い
共和党シンパが現れた。Jカーブ効果とか真顔で言ってんだろうか。

金持ち増税無しでは、財政の健全化は無理だった思うけどなぁ。
実際矛先直したらあっという間に、莫大な赤字こさえてるし。
ブッシュがこさえた財政赤字の2/3は戦費ではなく減税だぞ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 20:01:03
財政健全化したいのならまず公務員のリストラだろ。
それに金持ちに増税すればそれですむと思ってるのか?
政府>金持ち>貧乏人と玉突き搾取されてツケは貧乏人に回るんだぞ?
それにブッシュは減税により景気を浮上させたじゃないか。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 20:05:30
>>7
遅レスすまんそ。貧乏人が金持ちになる可能性が低いのは おまいみたいな
金持ちには分からんことだろうが 金持ちが金持ちであり続ける可能性が高いの
は明白。おまいの養育費にどれくらい使われたかわかるか?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:37:01
>>31
>それにブッシュは減税により景気を浮上させたじゃないか

なかなか鋭い指摘だ。
そして、同じ減税をするなら国内最終消費をより拡大させるような減税が望ま
しい。
減税分の多くがそのまま貯蓄として家計に退蔵されるのではあまり意味がない
からだ。
そういう意味では国内最終消費の拡大に直接結びつく消費税減税が最も望ましい。
消費の拡大は裏を返せば企業の売上増加と同じ事を意味しているからだ。

財務省は消費税増税にのめり込むあまり視野狭窄に陥っている。
逆説的にも、消費税増税は税収減をもたらし消費税減税は税収増をもたらす。

経済と税制はきわめて密接にリンクされている事に気付かなければならない。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:41:18
しかし何とも効率の悪い景気浮上策だわな。
金持ち減税。

すぐに反動来ると予想。
さもなきゃ馬鹿みたいに増えた貧困層も無視できんだろうし。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:47:21
>>32
負け組の言い訳にすぎない。

金持ってても決して幸せじゃないぞ。
貧乏人にはわからんだろうが。
今思えばお金持ちになる過程が一番幸せだった。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 00:00:55
まるで今自分が金持ちであるかのような言いぐさだな。
俺は悲しいよ、なんでそんな嘘をついてしまうんだろうな


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 00:13:35
ヒント:脳内妄想

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 00:21:10
>>36
証明しようがないから妄想と思ってもらって結構。

貧乏からお金持ちに這い上がった人は俺の気持ちわかると思う。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 00:35:00
妄想だと思うので、何の説得力もありゃしない。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 01:40:54
>32
貧乏人が金持ちになろうと努力することが経済活性化に繋がるんだよ。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 02:05:58
実現性も密接にかかわってくるわけだけどな。
んな単純な解で言いのなら、相続税なんぞ100%毟り取ってしまえば良いわけで。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 02:27:09
国民の経済基盤を豊かにしてこそ国の繁栄に繋がる。
とすれば相続税は撤廃したほうが良い。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 02:53:14
金持ち殺せ!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 23:42:22
>>35
負け組みって どうして色分けしたがるんだろうね・・・

>>38
這い上がったんではなく たまたまなれただけでないの?

>>40
率直な意見ですね 好きだなぁ 奇麗事いわないのって

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:03:01
>>44
おれは38ではないけどさ。
>這い上がったんではなく たまたまなれただけでないの?

↑こういうセリフってどーよ? 最低だな。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 01:32:37
そもそも投資マインドの低い不況時に消費税増税、所得税減税やっても意味がないかと。
実際に日本はそうやってもデフレが続いてるという現実があるからね。
金の回りにくい不況時は逆に消費税を減税、累進課税の強化をして財政の守りを固める。
金の回りやすい好況時には逆に消費税を増税、累進課税を弱めて
さらなる投資を呼び込む形がよかろう。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 08:39:02
>>40
激しく同意!!

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 08:45:20
そこで思ったのですがインフレの時、消費税率アップと所得税の累進課税率を弱めると
どんな効果が出るのですかね?。
インフレ時は兎に角、現金で持つのが損になるわけでしょう?。
消費税率の上げ下げと所得税の累進税率の強弱をセットで組み合わせて公定歩合の様に景気・不景気で
巧く運用すると面白い効果が出るんじゃないかと思うのですがどうですかね?。
消費税を上げることは政権が飛ぶ位大変な事でしょうが。
もしこれを日銀総裁か財務大臣が景気に合わせて巧く運用すればどんな効果が出るか見てみたい気がします。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 09:35:22
>>1
今更完全に論破された意見で釣りスレ立てんなよ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 14:23:03
確か消費税はバブルの時からだったですね。
デフレ・景気が悪いときは所得税の累進課税率を強め消費税率を下げ富の配分を強める。
インフレ・好景気の時は所得税の累進課税率を弱め消費税率を上げ富の配分を弱める。
財政出動でない税収は一定の中での景気刺激策にならないですかね?。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 16:05:54
>>49
全然論破されていない。
貧乏人が論破した気になっているだけ。

努力できないやつは死ね

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 16:07:12
>>18
それはおかしい。
貧乏人の子でも努力すれば金持ちになれる。
相続税で奪った分を貧乏人に直接給付しているわけではないから相続税は家産を破壊する以上の役割を果たしてないよ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 16:09:39
国内企業物価が原油高で前年比1.8%上昇しているのに、価格に転嫁できないで
消費者物価は下がっている。

こんなざまでは、消費税上げればさらに物価は下落すること間違いない。

全てが中国頼みということが浮き彫りになってきた。




54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 18:27:28
相続税は100%でも平気だろ。
努力すれば、もうくたばった奴の過去の成功に頼らなくてもいいだろ。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 18:59:52
>50
税金にまともな富の再分配機能なんてないよ。
政府関係者に分配してもねえ。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 19:03:02
>54
それはないな。
くたばった奴の過去の成功を踏み台にさらなる成功を目指さないとね。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 19:43:45
>>1
消費税は所得がみんな同じ場合のみ平等

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 20:06:00
>>54
それでは家の伝統が破壊されて共産国みたいになるぞ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 20:06:44
>>57
いや、同じものを買ったら同じだけ払うのだから所得に関係なく平等だ
所得の額は関係ない事情である

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 20:22:20
せっかくみんなが物やサービスの価格競争・効率化に励んでるってのに
消費税はその努力をまるで台無しにするアホ税。廃止しろ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 21:41:26
>>54
物理的に不可能。頭使って考えろ。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 21:59:00
評価額と実際に売れる額が違ったりすんだっけ?
まあ、相続禁止って事だろ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 22:33:58
>>60
アホはあんただよ。
税率はどの商品にも同じだから競争が無意味にはならない。

>>62
まさに共産主義だな。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 22:41:23
わかったわかった
ニートが勝ちって事だろ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 23:15:36
金持ち皆殺し主義の台頭が待ち望まれる

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 00:51:52
>>1
共産主義なら努力して党幹部になればバリバリ相続できるから
共産主義の方が望ましそうだぜ。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 03:23:22
>>51
>全然論破されていない

完全に論破されてるでしょ。
消費税反対論に対する有効な反論は見たことがない。
例えば、
1 消費税率引き上げは一定の所得の下で賃金を除く全ての物の価格が上昇する
ことを意味するから、消費者が購入できる商品は少なくなりデフレギャップが生
じる。
不況になれば法人税収・所得税収は落ち込み税収全体も落ち込む公算が大きい。
2 消費税は広く薄く公平に課税でき取りはぐれないと言うが、課税業者が徴収
し納付する消費税は課税業者が売上や仕入をごまかして法人税などを脱税する時
一緒に脱税される。取りはぐれないというのは真っ赤な嘘。
3 欧州は消費税中心の国だからそれを真似るというが、所得税など直接税中心
のアメリカは何故スルーするのか。
4 消費税は「担税力に基づく公平」に背く税制だ。より大きな所得にはより大
きな割合で課税する縦の公平を無視している。平成12年度の税制改革大綱でも
この点の重要性に触れているというのに。

消費税率引上げ賛成派はそろそろ上記1〜4にきちんと反論しろや。ばか

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 07:47:05
そういやブッシュが社会保障財源に連邦レベルでの
消費税だか売上税だかを導入するかも
っていう話はどうなったんだろう。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 09:14:09
よその国は知らんが日本の消費税は完全に政府の無駄遣いの穴埋めだからなあ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 11:32:40
>>67
1,消費額は消費税導入時よりも遥かに伸びている。税収が落ち込んでいるのは控除を増やしたからにすぎない。
2,とりはぐれが全くないなんて状態はいつの時代も有り得ない。そんなのは論ずるに値しない。
3,アメリカのような破綻寸前の国なんてアテにならない。
4,消費税ほど公平なものはない。お前の書き込みは貧乏人の嫉妬による部分が大きい。
  もはやほとんど感情論である。お前が使っている道路はほとんどがお金持ちが納税して
  国に支払った税金で作られている。少しはお金持ちへの感謝の気持ちを持て!

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 12:20:31
>>70
1 名目ベースの消費額ではなく実物ベースで論じなければ意味がない。
実物ベースで順調に消費が伸びていればそもそも不況とは言わない。
2 へー、消費税の取りはぐれがあることは認めるわけだw
3 アメリカが破綻寸前かどうかも議論の余地があるが、そもそも消費税を論ず
るにあたってそれが欧州だけを参考にする理由だとは聞いたことがない。
なぜ、初めからそれ言わなかったワケ?
4 消費税は一見公平に見えながら担税力を無視しているからとても公平とはい
えない。お前、そこまで言うなら担税力を無視してもかまわないと主張する理由
を言えよ。言えるか?

結論:お前、あほだろ?w

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 12:34:31
>>69
では所得税は有効に使われているのかと( Ry ・・

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 12:36:40
まともにやってりゃ消費税なんぞいらんってこった

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:26:08

     
        担税力の公平だってよwwwwwwww

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:35:55
別におかしくは無い

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:42:12
>67
1理論上はその通り。
2脱税されたらどんな税でも採りはぐれが生じる。
 消費税による採りはぐれがないとは、節税工作を講じられないという意味。
3朝三暮四の寓話があてはまる。金持ちにいくら増税しようとしても、そもそも重税のおかげで日本には金持ちの数も資本力も少なく、海外逃避や会社設立といった
 節税工作により逃げられたり、働くのをやめたりされて景気ダウンしたりと増税効果が期待できない。そこで次のターゲットは中、低所得層になるが、
 これらの所得税を上げると猛反発を食らい政権を維持できない恐れが生じる。そこで、所得ではなく消費に掛けようとうことになる。
 所得税増税より、消費税増税のほうが通りやすいから。
4担税の公平なんて正確には公平ではない。政府側と貧民の都合のいいフレーズだ。とれるところからごっそり採ろうという理屈に過ぎない。
 この理屈がどれくらい経済に悪影響を及ぼすかはイギリスをみればよくわかる。お前は国民の敵か?

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:48:43
>そもそも重税のおかげで日本には金持ちの数も資本力も少なく、海外逃避や会社設立といった
>節税工作により逃げられたり、働くのをやめたりされて景気ダウンしたりと

これはウソ


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:51:17
>77
嘘ではない。リアルに真実。
貧民が知らないだけ。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:51:35
>77
信じたくないだけかな?

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:52:58
そういえば関西の大物歌手が番組で云ってたよ。
稼いでも収入の半分も取られるのはあまりにも馬鹿馬鹿しくて7年間働くのやめたんだってよ。
このあいだの税収損失は・・・・

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:53:39
いくら税金が高くなっても自分が受ける公共サービスは増えないんだからあたり前だな。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:55:43
日本、別に重税じゃねーじゃん。
変な後進国は知らねーけど。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:57:38
ttp://www.zsk.ne.jp/zeikei520/ronbun.html

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:58:52
>82
お前が重税じゃないと思う理由。
1サラリーマンなので原泉徴収され自分で納税しないから税負担感覚がない。
2低所得なので税負担が軽い。
3経済活動範囲が狭いので他名目の税に掛かることがない。
4政府の工作員。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 16:00:46
日本を含めた先進諸国の所得税の最高税率ほとんど一緒だったぞ。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 16:01:19
>83
国民の味方!!!いいぞ!!!!!

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 16:02:03
>85
所得税だけの話をされてもねえ。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 16:03:53
税制面から家族や地域社会の価値を高める必要がある。
相続税、贈与税は廃止しなければならない。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 16:10:21
贈与税は親族のみ適用しない、でいいのでは。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 16:43:55
>>89
親族以外に贈与する人なんか何処にいるんだよ。w
それよりは交通遺児に対する寄付とかを免除するべき。
>>87
消費税率は先進国中では最低水準、とか書くと「物価が高いだろ」と
反論するんだろーなー。w
少なくとも今の日本では所得税率は39パーだったかが最高税率。
平均給与は先進国では高い方だから額面だけ見ればましなほう。
あ、それから物価が高けりゃ結局「資産家層」の余剰貯蓄率が貧困層より
増えるからね。w
貧乏人と中流層が貯蓄取り崩している今の状況でも資産家層はどんどん溜め込んでいる。
なにしろ金融資産1億超える人が130万人とか超えたそうだから。w

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 18:12:26
>>78->>79

ソースキボンヌ

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 18:32:13
ていうかマジに金持ちで日本の税制が気に入らなきゃ
どっか良いと思う国に移住しちまえばいいじゃん。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 23:49:09
>>70
>お前が使っている道路はほとんどがお金持ちが納税して
>国に支払った税金で作られている。

金持ちは自動車をたくさん持っているから、自動車税を多く払い、
同時に毎日のように車で旅行に行くからガソリンを大量に使うとか?

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 00:43:37
>>76
何故、「3」のような現象が起こると言えるのか。
根拠になる数字を。

だいたい、金持ちっていっても不兌換紙幣ベースでのことだろ。
海外への資本逃避? ハァ?

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:07:50
>>92
努力した者が本当にそうしたら困るのは君たち負けぐみ(不努力組み)だろ?

先のことを考えずに発現するのはやめたほうがいいよ

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:13:35
>90
1所得税回避方法を潰すため。
2税率ばかりでなく税の種類の数や控除のことも考えろよ。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:14:11
発現 → 発言

まあ、馬鹿さが発現した のかも知れないが(藁

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:14:58
負け組みって言うけど努力しないからお金を得られないだけだろ
70代80代の年寄りならともかく20代30代で健康体なのに負け組みになって
世の中を恨んでいる奴は努力が足りないだけ。

あるいは努力の方向が間違っているだけ。
(それも広義では努力不足)

反省しろ。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:17:31
>94
数字を示すまでもない。まともな経済心理感覚すらないのか??

海外への資本逃避を理解できないってありえね〜〜〜お前とはいくら議論しても無駄だなw

>92
金持ちの存在が不愉快な貧乏人こそ貧乏人しかいない国へ行けや

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:18:13
>98
よくいった!!
GJ〜

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 03:21:14
>94
お前にデータよむ能力あんのか?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 08:12:43
相続税がないと金持ちの子はいつまでも金持ちで貧乏人の子はいつまでも貧乏人というけど、
今は均等相続でたとえば兄弟姉妹が5人いれば遺産は1/5になるから子供もそう異常に金持ちになるものではない
(遺言があれば別だが、日本人にはなじみのない習慣だから遺言のないケースのほうが圧倒的(知り合いの司法書士談))

言い換えると一人の年寄りの死亡で5人の人とその家族が資産を得る。
そう考えると実は相続税などなくても資産は分散するんだよ。

相続税は、ろくに仕事をしない公務員を大量に養いくだらない公共事業をしている政府が口実を作ってお金を巻き上げているだけだ

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 08:28:27
>102
これからは少子化・人口減だから、
資産は分散せず固定化していく希ガス

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 08:36:46
>言い換えると一人の年寄りの死亡で5人の人とその家族が資産を得る。
>そう考えると実は相続税などなくても資産は分散するんだよ。

馬鹿丸出しだな。
資産の分散は血族の中だけのことかよ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 08:54:43
俺にも寄越せって?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 10:22:26
町工場と持ち家と2000万円の資本金があれば才覚ある子息ならもう一回大きくできる。
控除された残りの相続税で75歳以上の高齢者の医療費・介護・年金の原資にすればいい。
老後の不安がなくなり貯蓄に励まなくなる。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 10:26:38
>>1

 消費税=はみんなが払うから平等・公平
 所得税=努力した者からたくさん持っていく。

 ここまではいいけど、

 相続税=努力せず先祖代々の家産を個人が得るので取ってもいい

 
 

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 11:35:27
金持ちを貧乏人にしても貧乏人は貧乏なままだよ

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 11:36:13
貧乏人を貧乏にしても、金持ちの負担が減る訳でもないけどな。

つか、その手のイデロギ臭い説法は勘弁な。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:13:27
>>109
つか、その手のイデロギ臭い説法は勘弁な。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:27:03
>104
当たり前だ。
アカの他人にやる筋合いはない。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:28:59
つうか、サッチャリズムは空疎なスローガンばかりで失敗に終わり
保守党は政権、万年与党の座から転げ落ちたわけだがw

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:31:01
サッチャーはイギリスの救世主だぞW
失敗というのは貧民だけ。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:31:22
国へのニート特権を奪われたからな。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:31:58
まあ、子息に贈与しようがアカの他人に金を贈与しようが、慈善団体や自治体に寄付しようが、自由なんだけどね。

相続税・贈与税という形で役人が介在するとロクなことはないな。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:34:14
>>112
救いようのないアホですね。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 01:45:04
>>107
消費税は「担税力に基ずく公平」に反している。

税務署の人だって「担税力に基ずく公平」が重要だと習っているはずですよ。


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 16:13:17
消費税を始め間接税なんてみんな政府そのもののためにあるようなもので
どれもろくなもんじゃないよ。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 01:43:16
>107
「担税力に基づく公平」自体がそもそも理論的に真の公平に反する。
担税力に基づく公平とは税金を取る側の一方的理不尽な見解。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 02:00:16
とれるところからごっそりとろうなんて発想は公平というより泥棒だなww

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 02:18:39
>>120
そういう発想がそもそも素人のものなんだがな。
ニュー速から出張かい?

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 03:19:57
>121
担税力公平とかいう屁理屈こそ経済素人なんだが

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 09:30:47
ない袖は振れないんだからある人に負担してもらうのはむしろ当然。
食う物切り詰めさせてまで負担を強いるのはそもそも憲法違反だ。
財政維持できなければ国はもたないしな。

>>119>>120>>122
そんなに税金払うのがいやなら北ちょんでも逝けよ。売国奴!

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 10:21:42
世代間の公平って概念も重要

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 11:56:40
>>120
>とれるところからごっそりとろうなんて発想は公平というより泥棒だなww
年金なら、その言い分は的を射てるんだけどね。
払う人が減った→必要分を集めるために年金額を上げる→更に払う人が減る

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 13:49:59
>123
税負担が軽い貧乏人がいえたことかぼけ

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 14:02:21
>123
税負担を他人に押付けようとしている奴が偉そうなこというなはげ。
日本の現在の財政では国体を維持する最小限度の財源ははるかに少ないんだよ!!
一部の者のみに負担がのしかかることこそ憲法違反だ。
政府のいいなりになるとは民主主義国家の国民失格だ。
食う物切り詰めさせてまで負担を強いるのはそもそも憲法違反ではない。
生存権による救貧政策で救済されるからな。
そんなに政府を妄信するおまえこそ北朝鮮いけや。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 14:03:30
>123
国民が納めた税金は全て国民のために利益還元されてると思っているのか。
おめでたいやつめ

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 14:39:26
>>71
1 亀レスだが実物ベースって何?
  検索しても出てこないんだが。
2 いつの時代でもマルサが活躍できる場が存在するのは脱税があるから。
  消費税だろうが所得税だろうが法人税だろうが脱税は存在する。
  そもそもこんなものはここで論にすることではない。
3 お前がアメリカとヨーロッパを持ち出しておいて何言ってるんだか・・・
4 担保力まで持ち出すなんてお笑いそのもの。
  つまり、お前は金持ちからお金を奪い取れという発想しかない負け組。
  嫉妬ばかりしてないで、少しはお金持ちになろうという努力すれば?
  担保力に応じて消費税を増やしたら金持ちは日本から逃げる。
  そして貧乏人はより貧乏人になる。
  お金持ちが最も多い東京では一番仕事が多いという現実を見ろ。
  ホームレスが東京に多いのは、それによって恩恵にあずかれることをわかっているから。

結論:お前、あほだろ?w

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 14:44:53
ホームレスは「発生」するのが東京が一番多いだけ

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 14:51:37
法人税はどうなの?

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 14:52:51
>>130
コンビニが弁当の廃棄が最も多いのは東京

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 17:34:24
>>127
税負担を他人に押し付けようって何の話だ。w
おまいは日本国民で日本社会の制度から恩恵を受けていないのか?
国民全てに納税義務がある。
累進課税や資産課税は恩恵が大きいものほど負担分の割合も高くなる、というだけの話だが。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 17:55:18
貧乏豚は努力もしないくせに国庫から血税を掠め取る
こいつらってどうなのよ
庶民とかいって良い様に言ってんじゃないよ
お前ら貧乏人はただの豚だよ
貧乏豚だよ

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 18:03:42
なぜ所得税よりも法人税や
2年後に10%から20%に上がるキャピタルゲイン課税等に言及しないのか。

リーマン乙。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 18:06:54
>>135
法人税は兎も角、キャピタルゲイン課税には俺もちょっと鬱だ。
だったら株価を上げる施策でもしろと小一時間・・・。
大体預貯金に対する課税が20%だからってリスク取った利益に同じ税率掛けるなってーの・・・。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 23:34:16
間接金融である預金よりも、直接金融である株式投資の方が、経済効果は大きいので、
そちらへ資金誘導するために税率を差別化するのはあり。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 00:45:55
>133
金持ちに課税しろとかいいてる連中がいるからだろが。
それに恩恵が多いといっても累進課税等金持ち重税では恩恵<負担になりがちだし、
企業や富裕層が社会に与えている恩恵について考慮していない。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 00:47:39
貧乏豚は努力もしないくせに国庫から血税を掠め取る
こいつらってどうなのよ
庶民とかいって良い様に言ってんじゃないよ
お前ら貧乏人はただの豚だよ
貧乏豚だよ


140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 03:36:09
>>138
税制にはその社会の価値観が如実に反映するんだろうと思う。

今のところ日本では累進課税を支持する人が多いかも知れないね。

「担税力に基づく公平」といってもどこまでそれを追求するか、論理的には
一国の経済成長にとって最も有利な最適点がありうるとは思う。

市場経済に至高の価値を認める現代日本社会においては機会の平等を原則と
しつつマクロ経済の効率と弱者保護の観点からこれに修正を加え結果の平等
を加味して考えようとしている、といえるのかも知れない。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 03:58:12
貧富の差をそのまま許容するような税制では戦後の経済成長はあり得なかった
ろうし、低成長経済の下では貧富の差は固定化しやすいとも考えられるため尚
の事貧富の差の拡大はそのまま認めるわけにはいかない。

貧富の差の大きな社会はきわめて不安定化しやすく、マクロ経済における資源
配分の効率を妨げる要因となりがちでもあるからだ。

この点は貧富の差が比較的大きいと見られる諸外国の例を見てもある程度理解
できるはず。

また、税制以外の社会的政策ではコスト的に不利である上目が届きにくい難点
もあるから、まず税制によって所得の再分配を図ることが基本になるだろう。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 05:17:47
>>140
それなら、昨今なら公務員から寄り多くの税金を取るべきであろうね。
まあ、公務員給与を削減しても同じことだが、

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 09:20:21
貧富の差というとアメリカが思い浮かぶのだけど、不安定か?
「貧」の方でもある程度の生活レベルがあれば
「富」との格差はそれほど致命的な問題ではないのでわ?

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 11:29:01
街中から任意の5人を選ぶ。
するともっとも資産のある1人の資産額は、残り4人の資産を合わせた分とほぼ等しい。

自由経済社会でも、封建社会でも、社会が安定してるとこういう経済法則が成り立つという話を聞いた。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 12:36:10
アメリカはちょっと心配なぐらい、貧富の差の弊害があるぞ。

後段はその通り。貧富の差自体は、実は問題ではない。
あくまで経済成長率と失業率との兼ね合いで見ていけばいいと思う。
まあ、それで見ていくと、昨今の低所得者への負担増の流れは危険な訳だが・・

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 15:10:04
社会が安定するかどうかは貧富の差ではなく社会政策の充実度だよ。
貧富の差を問題にするのはおかしなぶ左翼、マズゴミ、あと解消するのに金持ちに重税をかけてウハウハしたい政府の戯言。
こいつらにだまされるなんて経済に無知だなww

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 15:11:28
>141
金持ちの足を引っ張る方向で貧富の差を解消する方法のほうが経済成長はありえない。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 15:12:25
資源配分とか言うけど高生産社会ではめったに問題にならないよ。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 16:40:42
>>147
その通り、んでもって逆もまた真なり。
貧乏人叩くとか、金持ち叩くとかじゃなくて、そこから一気に持ち上げるような流れが良いんだけど
悲しいかな、人は争いあうのだ。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 17:23:24
強烈な消費抑制効果を持ち経済全体を破綻させる消費税を
マンセーしている奴が多いのには驚いた。
しかし、平日の昼間にここに来て書き込んでいる奴が金持ちとは
思えないが・・・

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 18:45:58
すみません
アルバイトで8000×25=200000の給料では所得税はいくらですか?
計算方法はどのようにして出すのでしょうか?


152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 19:08:04
>>147
>金持ちの足を引っ張る方向で貧富の差を解消する方法のほうが経済成長はありえない

最高税率90%を超える累進所得税のシャウプ税制の下で戦後の日本は奇跡
の経済成長を遂げたわけだから、お前の言い分はそもそも事実に反する。
むしろ、消費税を導入し所得税の累進度が緩められて所得格差が広がりだし
てからの方が日本経済は不振にあえいでいる。

お前、わかってて言ってるだろ?

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 19:11:59
>>151
最終的には確定申告か年調後に確定。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 19:25:17
>>46の方のレスに賛成します。
これだと富裕層と貧困層の双方の合意も得られます。
直接税と間接税の税収の比率を財務大臣が景気に合わせて巧く運用する制度を創れば
双方から合意を得られる気がします。
不況の自殺の多いときは時は富裕層に我慢して貰い、景気が良いときは消費税アップ分、
所得税の累進課税率を弱めれば双方の合意を得られる気がします。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 19:29:27
>>153
えらく多く引かれている気がして・・・
どういう計算をされているのかが知りたくて。
ご存知ならお願いします。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 20:42:17
しかし90%の税金ってすげーな。
年収いくらくらいだと取られてたんだ?

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 21:30:21
>>155
源泉徴収で自動的に1割引かれてると思う。
アルバイトだと年末調整でゴソッと返ってくると思うけど、
年末調整がなかったら確定申告してみな。


158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 00:25:49
>152
よかったら重税が経済成長をもたらしたとかいてある教科書を教えてくれ。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 00:32:28
俺の知り合いの知り合いが自営業で
数千万円の所得があるのに、
税務署には250万円で申告しているらしい。
これ聞いて、なんだか馬鹿臭くなってきたよw
こういう人、結構いるんだろうな〜


160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 00:37:07
>>159
売り上げと、そこから経費を差っ引いた所得を混同してない?


161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 00:38:19
>>158
>>152ではないが、税金というものは「再配分機能」であって経済成長を
もたらすのは単なる一面だぞ。
重税にしたり減税したりするのは景気のコントロールや社会階層の是正のため。
その税金をどう使うかはその時々の情勢による。
高度成長期は文字通りの時代だったから税率が高く、またそれで上手くいっていた。
現在は低成長時代だから緩和されているが、社会の不安定化をもたらすのであれば
是正は当然の事だ。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 02:14:16
>>154
俺も>>46のバランス型に賛成。
その時に合った税政をやるのが政府の役目。
それこそ真の平等なり。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 02:55:41
>161
突っ込みどころ満載だな
1税金は政府関係者への再分配であって国民全体へではない。
2かつて重税で栄えた国はなく増税傾向は亡国の兆しであることは歴史の示すところ。
3税による景気のコントロール?できるとしたらマイナス成長をもたらすことくらい。
 景気が良いときに増税するのは、景気が良ければドサクサにまぎれて増税しても悪影響はすくないってこと。
4税による社会階層の是正など間違い。社会が成長、成熟してくると必然的に階層化がもたらされる。社会の役割分担として必要なのだ。
 むしろ、重税により貧民が金持ちになりにくくするほうが階層固定化につながり問題がある。
5国民の血税なのだから利権団体の利益ではなく国民に利益還元されるべきことは何時の時代でも共通の要請である。
6社会が安定するかいなかは貧富の差ではなく社会政策の充実度に依る。

政府は景気回復のためとか社会階層是正のために重税をかけるというが、実際のところこれを実施すると国力が落ちる。
実施する理由は政府関係者が私腹を肥やすためのみにある。何騙されてんだが。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 03:08:01
>>158
>よかったら重税が経済成長をもたらしたとかいてある教科書を教えてくれ

教科書も何も日本経済で実際に起きた現実だから。
ここで重要なのはそのメカニズムの分析だろう。
所得分配重視のシャウプ税制と経済成長のかかわりについてきちんと考察すべきだ。

一般論で言えば、累進税制の持つ所得再分配機能の働きによって特に消費性向の高
い低・中所得層の購買力が増加し続けた結果消費も伸び経済の拡大が可能になった
と見るべきだ。
それによって日本国民は誰もがそこそこ豊かな暮らしをすることができるようにな
ったのだからシャウプ税制の功績は大きかった。

低成長経済下においても、いや低経済成長下だからこそ国民の購買力を維持するた
めには所得分配を重視する税制の役割に何ら変わるところがないはず。
消費税によって国民の購買力を削ぎ落とし、マクロ的な消費性向を低下させてしま
ったのは重大な政策の失敗だった。とても残念だよ。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 03:12:09
手取りの時点で減ってようが支払いの時点で増えようが購買力は変わらなかろ


166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 03:27:19
>>163
もう寝た方がいい
一晩寝ればもう少しアタマもすっきりするだろう

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 03:37:02
>163
>1税金は政府関係者への再分配であって国民全体へではない。


    <政 府> 
(税金)↑   ↓(社会保障)
   富裕層   貧困層

この仕組みが欧州諸国と比べてうまくいっていないという批判なら
わかるけど、こういう再分配を否定しているのなら、勉強不足。
この図の続きを書くとこうなる。

    <政   府> 
(税金)↑    ↓(社会保障)  ←(政府からの収入−政府への支出)
 富裕層<家計>貧困層
(利益)↑     ↓(消費、労働) ←(企業からの収入−企業への支出)
    <企    業>

階層化を肯定する以上、政府にこのような再分配機能を与えなければ
お金が循環しなくなり、景気は悪くなる。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 04:01:24
>167
役人が貧乏人へ金をばら撒いてやるから有難くおもえ、ってことか?ふざけるな!!

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 10:37:18
低所得者は消費性向が高いのだから累進課税強化で所得再分配しても企業の売上増加で
高額所得の能力が有るくらいの人なら現状以上に稼げるんじゃないかな


170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 10:44:55
>>168

とばら撒かれた金にたかっているニートが申しております

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 13:31:29
新用語辞典

ダニ=昔は、ゴロツキ、やくざ、チンピラなど、庶民にいちゃもんをつけ、
いじめる人たちの事を、そう呼んでいたりした。
今は、国民が納める血税を無駄に使い、国民の税金のほとんどを自分たち
の食い扶持に使い、国家と国民を経済的、生命的危機に陥れさせている
公務員を侮蔑をこめてそう呼んでいる。



172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 16:55:31
>169
累進課税で、稼いでもブン盗られるから無意味

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 17:01:31
>>169
バカボンが多いから、そんな思考にはならないんだよ。

実力無いから、困るのは自分達って事がよく分かってる。


174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 17:04:57
>167
お前は金の流れしか考えていない。
各者について金の流れてくる量が違い、これで貧富の差が生まれることまで考えていない。
政府の裏に寄生し税を吸っている政府関係者はどこへいった?
そもそも貧民が富の再分配を受ける第一は、賃金である。社会保障は補充的本来。
富裕層が高額商品を購入しこれがこの商品に携わる企業へ流れ貧民の賃金に回る。
富裕層が企業に投資してこれが貧民の賃金へ回りもするわけだ。こうして富は賃金形式をメインに再分配される
社会保障を再分配の第一に考えるのはニート国家な発想。まさに国家経済破綻理論。
お前は間違っている。
    

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 17:06:21
それに賃金=富と考えるのは財の量が一定の場合。
生産力が高く財がどんどん貧乏人にも供給される場合金の再分配はそれほど問題にならない。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 17:07:45
>173
バカボンは貧乏人のほうだろwww

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 22:40:36
所得税てどうゆう計算でひいてんの?

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 23:29:52
(^〜^) 渡部昇一は正しかった。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 01:56:05
正しいと思うよ。<渡部昇一

相続税・贈与税なんて百害あって一利なし。

事業の継承。文化の継承。移民対策。少子高齢化対策に効果大。

180 :167:2005/06/02(木) 06:49:11
>174
>お前は金の流れしか考えていない。
>各者について金の流れてくる量が違い、これで貧富の差が生まれることまで考えていない。
言いたいことがわからない。貧富の差は肯定している。

>政府の裏に寄生し税を吸っている政府関係者はどこへいった?
現実に”寄生”のようなことはあるし、道義的には問題ではあるが、
マクロ経済的には重要度はそれほど大きくない。
不労所得(働き以上の所得を含む)全体が、経済に与える影響
(とくに所得の再分配という意味で)を考慮することは重要だが
不労所得者が政府関係者かどうかということに、ほとんど意味がない。

>そもそも貧民が富の再分配を受ける第一は、賃金である。社会保障は補充的本来。
>富裕層が高額商品を購入しこれがこの商品に携わる企業へ流れ貧民の賃金に回る。
>富裕層が企業に投資してこれが貧民の賃金へ回りもするわけだ。こうして富は賃金形式をメインに再分配される
その通り。これに反するようなことは書いていない。
図の下側で、生活費の支出>賃金収入となる層(失業者など)がどうしても発生する。
この問題に対して、企業を国営にして全員雇用を実現することでなく、
社会保障によって解決することが自由主義社会の政府の役割。

>社会保障を再分配の第一に考えるのはニート国家な発想。まさに国家経済破綻理論。
>お前は間違っている。
どのあたりが、「社会保障を再分配の第一に考えている」と読み取れるの?
社会保障(政府による所得の再分配)は必要だといっているだけ。

181 :くじら ◆xe63kxSrMU :2005/06/02(木) 16:11:33
消費税率アップ、所得税・相続税の減税
>>1よ俺も賛成だ。ついでに、これも頼む。

★道州制の導入★首相公選制☆国民投票の実施★水利権や漁業権への課税
★在日朝鮮人・在日韓国人の5年以内の全帰還★スパイ防止法の制定
★おとり捜査の更なる導入★証言者保護法の制定
★労働基準法違反の摘発強化★ODAは原則無償援助で日本より税率が高い国が基本
★犯罪の量刑を国際基準にするか道州単位で決められるような制度
★年俸450万円の5年契約警察官を導入して警察官の倍増・治安の回復
★税金を簡素化して税理士の必要のない社会の実現(表計算ソフトのテンプレートで十分)
★公認会計士の資格を税理士と統合
★詐欺・粉飾決算の場合→500万円で懲役一年ずつどんどん増やす
★犯罪の被害者の補償をもっと増やす(罪と罰と保障の確立)
★道州単位の医師免許・司法試験の導入
★国費留学生による犯罪被害は国が基金を作って保障する(無くなったら終わり)
★固定資産税は所有者の売却希望額に課税

182 :くじら ◆xe63kxSrMU :2005/06/02(木) 16:18:57
追加
★外形標準課税の導入
★従業員の通勤時間を最高で45分以内に規制

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 17:42:47
>>181
>消費税率アップ、所得税・相続税の減税>>1よ俺も賛成だ

賛成する論拠くらい書いとけ

184 :くじら ◆xe63kxSrMU :2005/06/02(木) 19:26:35
>>183
一部の人に大きな負担を強いるほど落ちぶれてないだけさ。

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 22:47:15
>180
お前の説明不足が原因。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 02:33:37
>>184
>一部の人に大きな負担を強いるほど落ちぶれてないだけさ。

高所得層はその「落ちぶれた人」に収入の多くを依存している。
そこまで言うなら落ちぶれた貧乏人相手の商売はしない方がいいんじゃないのか?

高所得者はその収入の多くを国のインフラと貧乏人の需要に頼っている。
だからもしお前も金持ちなら「ありがとう」の気持ちを忘れちゃ駄目だろ。

「ありがとう」の気持ちがあれば高所得層も気持ちよく累進所得税による高負担
を受け入れることができるはず。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 02:46:17
>186
絶対認めたくないだろうが、
貧乏人こそ高所得層の恩恵に授かってるのだ。


188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 02:50:12
>186
貧乏人なんて相手にしなくても金持ち相手の商売するだろ?
高級商品の存在をしらないのか?富裕層相手の金融ビジネスもやっている。
それに国のインフラ整備を負担したのは富裕層の部分が大きいし、貧乏人自体収入を高所得者に依存する部分もある。
金持ちに貧乏人に感謝しろなんてあふぉか??

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 03:06:13
>>187->>188

じゃあ、金持だけで日本を捨ててどっか逝ったら?
日本の貧乏人にも政府にも頼ってないんだろ?ww

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 03:08:50
イオンの社長もトヨタの社長も日本から出て行けばいいんだよな。

日本の貧乏人には頼ってないそうだからw

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 03:13:14
>>190
ソニーと松下の社長も追加な

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 03:15:09
各省庁の事務次官も追加して下さい。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 03:17:47
投資、消費の総額 富裕層>中、低所得者

これが論証できるなら、これだけで本一冊を掛けるくらいのパラダイム転換だ。
まあ、実際には
投資、消費の総額 富裕層<中、低所得者

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 04:34:58
君が貧乏なのは自分の無能のせい。
それを脇に置いての金持ち批判も結構だが
そんなことをしても君の貧乏は解消されない。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 11:05:57
>>194
まともに答えてあげたら?

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 11:07:50
あ、でもちょっと待て。消費や投資の総額は、多分金持ちの方が多いぞ(ラインによるが)
限界消費性向は貧乏人の方が高いって話であって。


197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 13:10:04
実際には、年収10万ドル以下では、とてもじゃないが富裕層といえないだろうな。
俺としては、年収100万ドル(ミリオネア、1億円プレイヤー)でラインを引くのが妥当だと思う。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 13:30:06
だいたい1000万ぐらいを山にして、増税することにより消費か投資が減る。

貧乏人は、可処分所得の毀損分だけ。金持ちは買い控えて。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 13:32:43
>>198
? 意味不明。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 17:38:13
>193
国民の3割が国の富の7割を支配している、という黄金バランスを考えれば
投資、消費総額は高、中所得層>>低所得層

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 17:40:28
>189
やってもいいがそうなれば金持ちに依存していた貧乏人、政府はどうなるんですかww
それに貧乏人が外国へ出て行ったほうが現実的ですよ。
そんなに金持ちが嫌いなら自分が出て行けよ?

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 19:41:20
でも守銭奴は外に行って貰った方がいいな。円安なら望むところだし。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 22:51:30
>>201
>やってもいいがそうなれば金持ちに依存していた貧乏人、政府はどうなるんですかww

優しいね。思いやりあるよね。
でも、俺たち貧乏人はこの日本で何とかやってくから心配しないで。

四の五の逝ってないでとっとと出てってねw

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 01:01:19
>>200
その3割が、残りの7割以上の投資、消費をしてるなら、なんで統計での消費を始めとした傾向が低くなるんだよ。
一億円で一回限りの投資、消費するのと、100万円を1000回投資、消費するのとでは、「総額」で10倍の差が出る。
総量が少なくても流動性が高いなら、「総額」は高くなる。コレ。
投資、例えば株をやってる人なら判ると思うけど、100万円でも100回転させれば、1億を1回転させるのと同じになる。
だから、GDPは実質の経済活動全体をはかるために「総額」(総量と流動性を併せた数字)を使ってる。
円高によって通貨全体の価値が上がっても、流動性が減少して、名目GDPが縮小する場合があるのはこのせい。
大切なのは、通貨がどれだけ使われてるかであって、どれだけの通貨が存在するかじゃないの。

まあ、GDPの計算方式では経済活動の実態をはかれないというなら、その論証だけで本を一冊書けるよw

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 15:49:59
>203
日本には金持ちこそ必要です。
貧乏人こそ不要です。
とっとと出て行ってねwww

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 15:51:22
>204
金のめぐりばかり話さずに生産のことも考えろやww

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 15:52:35
>204
ランカスター理論って知ってる?

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 16:01:22
>204
なんで一億を一回しか投資しないと決め付けるわけだよww

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 16:38:43
マクロで見りゃ、美味い棒の1000万本も、高級マンション1億円も同じ。

一定の期間でどんだけ動いたかあ重要

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 20:44:37
消費税率増税、所得税・相続税の減税
賛成派と反対派のエコノミストは誰?

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 20:50:19
でも貧乏人は外に行って貰った方がいいな。犯罪が減るなら望むところだし。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 21:40:52
貧乏人も努力・創意工夫次第で金持ちになるチャンスがある社会。これが望ましいよ。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 22:37:23
なんで所得税と消費税が天秤にかかってるのか疑問だ。
法人税減税で所得税増税、そして間接税は廃止の方向の方が経済が活性化すると思うが。

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 11:31:13
現役世代とか引退世代とかって単語聞いたことあります?

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 15:32:38
>209
経済開発って言葉しってまつか?

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 16:01:32
公務員の給料を下げたら税金はある程度下げられないか?
官僚なんて威張ってるけど最近は平等主義にした関係で明治や立命館卒の文系キャリアもいるそうじゃないか。
そんな大して優秀でもないやつになんで高い給料出さないといけないんだ?

公務員の給与水準はノンキャリアに統合すべきだ
(自衛官・警察官は国・国民を守ってるから今のままでいい)

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 21:01:00
>>216
立命館だから優秀じゃないとか言ってるお前って・・・?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 21:20:40
>>217
東大出身だからといって優秀とは限らないということだよな?

じゃあ、尚の事学歴主義で賃金や昇進を決めるのは止めなくちゃね。
民間を少しは見習えよ。ちんかす。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 00:31:01
ここは君の学歴コンプレックスを披露する場所ではないよ

あと官僚は学歴というより一種試験の順位

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 00:46:07
試験官や問題作成者に、東大出身が多いので、人脈、学問の系譜的に
東大出身に有利ってのはある。

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 01:32:26
>>220
>試験官や問題作成者に、東大出身が多いので
それこそ妄想だ。東大生はペーパーテストの最高峰。
だからこそ東大生の合格が多いだけ。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 01:55:20
そもそも官僚を生み出すために設立されたのが東大、特に法学部。
ペーパーテスト最強なので公務員試験も優秀な成績でパスするし、
入官庁後はやはりかかる歴史的経緯からイっても東大が優遇される。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 02:28:48
だから大学よりも順位だっての。

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 22:31:12
10万分の社会保険控除の申請わすれてた!

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 17:20:05
>223
順位がいるのは採用時点。
採用後は東大以外はじかれる。

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 17:39:58
法務省はそう。それ以外はだいたい実力。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 21:22:17
>>226
まあね。しかし入庁後の配属とかはやっぱ学閥がある。そこらは民間も同じだとは思うが。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 00:08:16
法無省は大刑に逝くのが最高の出世コースかね?
大刑のほうが偉そうだもんな。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 08:42:34
相続税は廃止しようよ(´∇`)

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 11:12:04
消費税の増税は社会的総余剰を減少させ
国全体の国際競争力を減退させるのだがな
経団連のアフォどもには分からないらしい

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 16:48:04
法務省の場合司法試験組(検事)>国T組で
検察官同士の競争は自由競争が基本だが法務事務次官以上は東大卒のみらしいが。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 17:40:03
東大法な。一応。

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 12:08:00
町田に買い物に行く時にいつも使っていた大きな駐車場の一部が物納されて
その後、国が売却して分譲住宅になった。

富の再分配のおかげで不便でしょうがない。

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 14:38:30
分譲住宅に住んでる奴は便利だけどな。

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 20:55:12
所得税は社会保険控除?

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 21:09:47
富める者、つまり高額所得者から累進税制の強化により、税金を集め、
それを有用な公共投資に一挙に放出する。
これにより経済は活性化し、所得も増え、皆が豊かになる。
勿論、富む者も今までに増して豊かになる。

有用な公共投資。ただ投資するのではく、それにより経済波及効果が大きいものが良い。
中央リニア新幹線なんかはどうだろう。
もう何十年も研究して技術は成熟した。
東京名古屋間を45分で結ぶ。
東京甲府間はなんと18分。
これは東京駅から、品川に行くより早い。
甲府、長野が東京のベットタウンとして新たに開発され、
名古屋から更に大阪まで延長し、旅客だけではなく、貨物も走らせると、
輸送の時間短縮による経済効果は計り知れない。

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 21:50:48
富裕者に課税しようとすれば富裕者自体がいなくなるのは歴史の示すところ。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 23:18:26
所得控除前の年収の金額には交通費や手当てもふくまれてますか?

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 02:51:18
>237
事例を示してください。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:09:06
>>239
超累進課税だった頃のイギリス
イギリス→アメリカ
超累進課税だった頃の日本
日本→香港
こうして金持ちは日本に税金を払わなくなってしまうのです。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:27:07
>240
そのときイギリス人や日本人は不幸になったんですか?
日本は高度成長してたみたいですが?

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:35:29
キャピタルフライトなんて変動相場制の日本では何ら問題がない。
結局は買い手が存在して、円を使う新しいプレイヤーになってくれる。
キャピタルフライトを想定、実行する消極的プレイヤーよりも、円の取得を
希求する積極的プレイヤーにとっと入れ替わってもらったほうがいいよ。

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 07:35:48
つか、キャピタルフライトで円安になるメリットが大きい。
是非キャピタルフライトが起こって欲しいもんだがな。

つか、>>237の理屈だと、需要の維持とキャピタルフライトが両立できることになる。
ならば、一刻でも早く徹底的な累進課税強化を希望したい。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 09:58:09
円で運用してもほとんど国に持ってかれるのに円を需要してくれる輩ってのはどういう変態さんなんだろう

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 21:54:01
>>244
某国との間には条約があって、日本政府は課税できないのです。

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 22:38:44
>>237
貧しい者に課税しようとすれば貧富の差が拡大し、やがて徴税システムが崩壊するの
も歴史の示すところ。

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 08:37:04
海外でどこの国とはいわないけど欧州のある国じゃあ消費税合わせて
62%ぐらい税金で利益もってかれからオナーが計画倒産して、
知り合いに安く不動産売ってまた商売初めて問屋への債務や税金払う前に
また倒産するらしい
あんまり増税すると日本もそうなるから
国もその辺のとこ考えてね

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 09:13:59
デフレのうちはどんな増税も国民負担増も反対!



249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 09:47:13
>>248
そんじゃ来年から増税。


250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 11:26:11
>>249
増税の前に公務員給与削減。

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 11:41:58
>250賛成

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 12:39:16
>>250-251
数値目標は不要ですか?手当も含めて、ちょっと削減するから、

来年から増税ね。


253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 12:58:01
>>252
30%くらいは下げてもらわなくちゃな。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 13:05:28
>>253
20パーセントが限界。

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 13:32:18
20%で7兆円くらいだね。
公務員官舎など国有(公有)資産売却で10兆円。
道路公団、郵政の民営化(上場)で3兆円。
米国債を5兆円くらい売却。

これくらいやらんと増税は許さんぞ。

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 13:46:01
それだけ浮けば増税しなくてもよさそうだな。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 13:57:02
天下り廃止、公務員70%削減、特殊法人解散が実現できたら、消費税増税は許す。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 13:59:55
正規の公務員の数は日本は少なめ

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 14:25:26
人数を3/4、給与を2/3にすれば人件費半減できます。

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 14:35:15
八月にiチューンズ・ミュージックストア(ITMS)を一曲150円で開始します

消費税を無視して1ドル=150円が適正水準と言いまくります

公務員への支出を平均20%抑制することを発表します

合成の誤謬を警戒して日本の土地を買いあさるハゲタカファンドが利益確定売り

円安進行・・・輸出関連株が上がる

八月十五日に小泉首相が靖国神社参拝

対中関係悪化

1ドル=150円・物価も上昇

相続税率3%に引き下げ発表

富裕層の消費拡大

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 14:36:46
後は野となれ山となれ

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 21:25:31
日本人の金持ちは
英語しゃべれないから
いくら税金高くしても
外国では生きていけない。


263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 21:33:12
>>262
氏ね。あほ

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 22:05:23
>>263
日本がいやなら
日本から出てけよ

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 23:16:56
>>262
人間、本当に必要になれば英語を覚えるよ。

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 23:40:57
どーせ日本でしか金稼げない連中ばっかだろ

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 01:24:09
バ韓国

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 09:08:41
小泉政権の間は消費税を上げないんだよね。

民主党が政権取ったら消費税を増税して在日韓国人にお金をあげるんだよね。
パチンコ禁止法は作る気無いみたい。公費削減と一緒にやればいいのに。

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 06:39:44
円が急落中です

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 10:32:01
いいことじゃんか

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 13:38:14
租税法の理論によると、「所得税」中心が常識
バカを晒すのはやめとけ >>1


272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 15:30:47
2004. 12. 20 読売新聞
[ワールド・インサイド]米で高まる税制論議 所得税廃止、税率一本化…
◆簡素化図り、貯蓄を奨励
米国で、税制の抜本改革が始まろうとしている。米政府は、税制改革のあり方を検討する
諮問委員会を年内に発足させ、「来年できるだけ早く答申をまとめる」(ジョン・スノー財務
長官)方針だ。改革機運の高まりには、再選を決めて「歴史に残る事業」を意識し始めた
ブッシュ大統領の思惑もちらつくが、複雑になり過ぎた現行税制の簡素化や、貯蓄奨励の
仕組み作りが課題となっている。今後の議論では、所得税を廃止して日本の消費税のよ
うな新型間接税を導入する案など、幅広い可能性が検討される見通しだ。

「この国には税務業者が百二十万人もいる。これは米陸軍を超える規模だ」。チェイニー
副大統領は十五日、二期目のブッシュ政権の経済課題を討議した「ホワイトハウス経済
会議」で、納税事務に国民の負担がかかり過ぎていると力説した。
米国の所得税は、サラリーマンの源泉徴収がなく、だれでも確定申告が求められるが、
各種控除などの計算方法が複雑なため、約八割が書類作成を業者に依頼している。政
府が税制改革に力を入れる別の狙いは、貯蓄の奨励だ。米国では家計の貯蓄率が極
端に低いため、企業が投資資金を海外に依存し、経常赤字を拡大しているためだ。
ブッシュ大統領は、税制改革の基本方針を〈1〉税体系の簡素化〈2〉公平な負担〈3〉経済
成長の促進〈4〉増減税にならない税収中立――だとしている。
具体化にあたっては「どんな可能性も排除しない」(スノー長官)としており、政府内外で
、既にいくつかの案が論じられている。

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 15:31:44
【その1】所得税の廃止と新型間接税の導入
現行の所得税は、累進税率で高い税率を課される富裕層や、各種控除の恩恵が少な
い人などが不公平感を持ちやすい。
そこで、所得税を廃止し、その分の税収は、日本の消費税のような新型間接税で賄うと
いうのがこの案だ。所得を消費に回さない限り課税されないので、貯蓄の奨励には最適だ。
新型間接税は、州など地方単位の間接税である小売売上税に国の取り分を上乗せする
形になる。所得税を全廃すると、新税の税率は20%前後になる計算だ。
【その2】所得税率の一本化
現在は10%から35%まで六段階の所得税の累進税率をやめ、一律の税率で広く薄く
課税しようとする考え方だ。原則、各種控除を廃止する一方、課税対象を賃金に限り、
預金の利子や株式配当などの所得を非課税とすることが柱だ。
十一月の大統領選でブッシュ大統領を支持したというペンシルベニア州の教師、ブル
ース・オバーンさん(39)は「大統領には、一期目の大型減税のように納税者の身に立
った改革をしてほしい」と期待を寄せる。
ただ、その大型減税は、大統領選で民主党ケリー陣営から「金持ち優遇」と、激しく攻撃
された。「その1」、「その2」の案とも、富裕層の税負担を軽くして低所得層の負担を上げ
る構図は同じであり、実現しようとすれば、国を二分する大論争に発展しかねない。

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 15:32:44
【その3】所得税の最高税率引き下げと、累進課税の大幅な簡素化
余りにも過激な改革案に対し、政治的な「妥協案」として検討されている案だ。米政府内
では、早くもこの案が、今回の税制論議の落とし所になると見る向きも出始めている。
累進税率は、八〇年代のレーガン減税で、15%と28%の二段階まで簡素化したことが
あり、参考になりそうだ。各種控除については、住宅ローン控除と寄付金控除を残す以外、
原則廃止する案などが出ている。
ただし、産業界などと密接に結びついた各種控除の整理がどこまでできるかや、別に貯蓄
優遇制度が必要になるなど、問題は残る。

275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 06:06:52
>>272->>274
>所得税を廃止し、その分の税収は、日本の消費税のような新型間接税で賄うと
>いうのがこの案だ。

自分の国じゃないのにここで言うのも何だが、反対。

消費税は貯蓄余力の乏しい低所得層を直撃する。米国内の貧富の差は更に激しく
なるだろう。米国社会の不安定要因になりかねない。

更に、消費税は一定の所得の下で賃金以外の全てのモノの価格が上昇することを
意味するから、消費者の購入できる商品は減少し通常デフレギャップが発生する。

世界経済を牽引する米国の「消費税不況」はわが国経済にとっても悪影響を及ぼ
す可能性がある。

276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 06:21:14
課税コストを問題にするなら源泉徴収制度導入を検討すべき。
消費税はデメリットが余りにも大きすぎる。

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:24:36
米国の貯蓄が増えて投資資金を国内調達するようになるなら
日本も米国債買わなくなって財政も健全化するかしら。

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:43:07
アメリカは民主国家なのに何故、庶民生活を直撃して富裕層を優遇する法案を出せるのですか?
アメリカは愚民政策を行っているのですか?。
>>273レスを読めば所得税の累進課税を廃止して消費税を上げれば、富裕層の貯蓄率が上昇する事を証明している。


279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:49:23
税源は消費税を主体にして、直接税の非課税化を推進するべき
だいたいニート,在日,創価,公務員は税金を払わなさ過ぎ。


280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 12:18:57
>279
ニートはともかく他の3つと納税額には何の関係もない。
ニートにしても、親がその分稼いでいるのだから、親まで合わせれば関係ない。

281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 12:58:25
>>280
>ニートにしても、親がその分稼いでいるのだから、親まで合わせれば関係ない。

ダウト。
ニートの親は子の将来が心配でろくに消費できないだろ。
消費低迷がデフレを加速させることを思えば、ニートの存在は罪でしかない。

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 13:02:06
>>279
>税源は消費税を主体にして、直接税の非課税化を推進するべき

それでは消費抑制効果が大きい。
消費低迷がデフレを加速させることを思えば、オマエの意見も罪でしかない。

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 13:16:20
円安ドル高

284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 14:09:46
>>273
>所得を消費に回さない限り課税されないので、貯蓄の奨励には最適だ。

食事もとらず服も着ないで家にも住まなきゃ所得を消費に回す必要はないけどなw
だけど、そんな奴って世の中にいないんじゃないのか?

>>278
確かに貯蓄率は上がるだろうが、結局それも低・中所得層の犠牲の上に成立す
る話だ。

>>272->>274はゴミ売新聞がソースみたいだなw
ゴミ売新聞は売国政治家・官僚のメッセンジャーに成り下がっているぞ。

ま、ナベツネみたいなばかがトップだった新聞社ではしょうがないか?w

285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 14:17:33
>>282
アメリカが消費税導入・税率引上げによる日本の景気低迷と税収激減から学習
していれば同じ轍を踏むことはないと思われ。

286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 14:32:12
レーガン税制を失敗と認識していなかったらすい。

287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 18:25:32
減税と直間比率の見直し

288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 21:14:30
ブッシュはスゲー


289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 23:53:31
ところで、グアムへ向かう飛行機の中で週刊誌を読んでいたら、
「週間新潮」の連載コラムに「税を通して見る日本社会」「超 納税法」
という記事に目を奪われました。
著者は「野口悠紀雄」氏といって、元大蔵官僚、現大学教授で名の知れた
人です。 「超 整理法」というベストセラーを出してますね。
この中で、野口氏は「固定資産税を1%上げるだけで22兆円の税収が
あること。もし、固定資産税を新たに4%増率することができれば、
地方税も含めて、他の税をすべてゼロにして、お釣りがくる。つまり、
税は固定資産税だけでよいことになる」と述べています。
ワオーツ!すごいよ、これは。
http://www.zeikin.info/takimoto/0211/column53.html

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 00:10:04
世界では、サッチャリズムやレーガノミクスを信奉してる馬鹿が、いまだに幅を利かせてる。

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 08:44:51
>>290
それは間違い。
レーガノミクスやサッチャリズムを褒めるのは日本だけ。

292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 09:19:10
生産性を地上げか取り立ての如く無理矢理叩き直させたいならそれらも有効だろう。

それの善し悪しはさておき。

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:10:12
>>291
それも間違い。
レーガノミクスやサッチャリズムを褒めるのは馬鹿だけ。

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:55:05
今英米が好況なのはそいつらが派手に壊したおかげ

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 01:33:51
馬鹿がわいきてるな。
なんでサッチャリズムやレーガノミクス擁護が出てくるんだろう。
感情的な小泉擁護に繋がる病理があるのかもしれない。

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 02:46:31
ルサンチマンw

297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:18:19
低年収者の控除はできるだけ廃止すべきだ

また、消費税は素晴らしい
みんなが平等で払うからだ
ニーとも働いて払うべきである

298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:19:26
特定扶養控除はいらないな
高校生・大学生はバイトして学費くらい稼げばいい

299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:29:05
>>298
そりゃ俺だ
8時〜5時まで仕事して学校行って部活して帰ってきたら12時過ぎてた

300 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:49:32
サッチャリズムやレーガノミクスこそ日本の取るべき路線。

301 :本当に、このままで良いのか?:2005/06/21(火) 22:29:52

もはや、日本政府は日本国民の味方では無いのか?
在日朝鮮人、同和、ジェンダーフリーには年間数兆円予算を使い、脱税特権まで与えている現実がある!!

・日本人が知らない“在日韓国・朝鮮人の優遇制度”
●五箇条の御誓文
簡単に言うと、在日朝鮮人で商売をしている人は自分達で作っている商工会で、
税金関係の問題を処理していいということであり経費の認定も自分達で勝手にできる。
国税庁ノータッチ。つまり脱税し放題。だからこそ商売人には金持ちが多い。


■「人権擁護は私たちに任せて下さい!」北朝鮮の国会議員意気揚々。
参考情報 日本に住む北朝鮮国会議員
現在在日朝鮮人のなかには6人の北朝鮮国会議員(最高人民会議代議員)がいます。

徐萬述:朝鮮総聯中央本部議長
許宗萬:朝鮮総聯中央本部責任副議長
梁守政:朝鮮総聯中央本部責任副議長・現在日本朝鮮人商工連合会会長
張炳泰:朝鮮大学校学長
金昭子:在日本朝鮮民主女性同盟中央本部委員長・元愛知県本部委員長
朴喜徳:在日本朝鮮人商工連合会副会長・朝鮮総聯経済委員会副委員長


302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 23:07:30
レーガノミクス→所得の上昇を押さえインフレの抑制には寄与したのではないか。
しかし日本はデフレ、所得上昇もなし。

サッチャリズム→失業率を急上昇させ経済を破綻寸前まで追い込む。
その後、神風フォークランド紛争、さらに減税で経済回復。
日本にも神風が吹くのか???

303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 23:35:00
神風っていうか一方的にイギリスがアルゼンチンに攻め込んだだけだろ。

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 01:36:23
彼らの採った規制緩和政策は一時的には、失業や倒産が増えるが、後には
回復し、経済も安定する。カンフル剤やね。紛争は余り関係ないでつ。

305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 01:42:24
レーガンは税制改悪程度で終わったんではなかったかしら。
もちろんその効果は多少なりともあった上でのクリントンだろうけど。

サッチャーは本気で壊した。
ブレアが第三の道なんて言ってられるのも、先人の作った柔軟な労働市場のおかげ。

306 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/22(水) 01:47:55
めんどくさいからもう所得税50%UP消費税100%でいいよ。
俺は自営だからなんでも経費で落とせるし扶養いるから所得税かからないし
預かり消費税もってとんずらするからさ。

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:07:11
病的なレーガノミクス、サッチャリズム擁護は、どうしようもないな。

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:11:36
あの2人って、なんかカッコいいからな。
言ってること、やってることが無茶苦茶でもなんかOKみたいな感じか。
猪木支持と同じだなw

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:26:47
現実に英米は今好況

310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 03:02:40
20年後の好況を祈念して構造改革しますた。

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 09:54:12
>>307
オマエが病的だ。氏ねよ。

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 10:13:29
アメリカの場合、クリントンがいなきゃどうなってた事やら

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 10:48:49
レーガンは労働組合(一部マフィアの資金源)潰したし、
軍拡して財政赤字増やしたから叩かれるけど、これも
ソ連潰しの為さ。


314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:28:49
レーガンもサッチャーもインフレが敵だったんだよな〜
日本はインフレですか???
欧米は伝統的に組合の力が強い。
日本はどうですか???
俺はレーガンの功績はそれなりに評価しているが、サッチャーなんて
二枚舌政策の典型だよ。あくまで経済政策としてみた場合だけどね。

315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 11:58:48
レーガン時代を懐かしむ米国人は多いが、サッチャー時代を懐かしむ英国人はいない。

316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 12:57:34
レーガン期も、ほとんどのアメリカ人は実質所得を下げた時期だから
あんまり懐かしむ声はないと思うぞ。

・・と思ってたけど、最も偉大な大統領というアンケートで一位はレーガン(20%)
二位がクリントン(15%)で、三位がリンカーン(14%)
四位フランクリン・ルーズベルト、 ケネディ(ともに12%)と続き
ブッシュ大統領は、初代大統領のワシントンと並ぶ5%で六位だったそうな。

ブッシュとしては、レーガンにあやかりたいんだろうな。

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:31:45
ベトナム戦争の敗戦(莫大の戦費負担)、国際競争力の低下(日本・ドイツの台頭)、
そして70年代初頭のニクソンショック・・・
「強いアメリカの復活」を叫ぶレーガンは救世主に映ったのではないか?
しかし経済政策に関してはインフレの抑制を除いて大した効果はなかった。
プラザ合意が結局は一番効果が大きかった。

318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:54:27
レーガンって双子の赤字体質を決定付けた張本人だろ

319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:57:59
>>304
紛争は関係ない???減税は???
新種の理論ですかw
サッチャーの末期を知らんのか?
大体イギリスなんて今でも高所得者と低所得者の負担率はえらい違いだよ。
フラット税制とはほど遠いね。
消費税なんて低所得者はほとんど負担してないしね。

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:59:05
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 14:01:41
イギリスは70年代後半〜80年代前半ニートが増えすぎて
確か人頭税を課したんじゃなかったっけ?


322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 14:44:45
厚生年金の料率アップ&支給率ダウンって言うのは公務員の共済年金も同様なの?

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 15:02:27
>>322
まったく別物

324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:22:18
厚生年金と共済年金を一緒にするっていう話はどうなったの?

325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:43:01
>>324
公務員の反発で中止になった

326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:50:49
>325
それじゃあ、サラリーマンは怒って当たり前だよな。
共済年金だけ特別扱いするのは露骨すぎてバカにされてる気分。
このまま行くと本当に暴動が起こるかもね。

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 19:00:30
共済年金は月いくらなの?

328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 19:10:45
>>327
月額いくら支払っているのかは、今すぐは分からない
でも、貰える額は厚生年金より多い
「職域相当部分」というのが付くから
さらに、国民年金や厚生年金は、公務員によりグリーンピアや株運用、
天下り役員の餌食になってて赤字になってる
共済年金は、もちろん黒字で、ほとんど手をつけられていないw



329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:19:46
今度の所得税の控除見直しはサラリーマン直撃ですかね?。
これはサラリーマンに累進課税の重しを乗せ起業のリスクを執らせる政策ですかね?。
公務員はリスクが無い仕事だから累進課税率アップはどうですか?。
職種のリスクで累進課税率が変動する?。

330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:27:56
相続税・・今まで他人事と笑ってたけど。
物納申告し、現地調査に1年経過、収容許可が下りるか?
延滞・利子税が恐怖の様に加算(サラ金金利よりは安いが金額が高額であると利子税も)
審査に異常に時間が掛かり、さらに延滞金加算されれば土地・家が評価額が超過。
税務当局は強気の取立てをしない分まだ良い。生かさず殺さずなんだな。
サラ金の様に勤務先へ取り立て来られたら、即失業だ

仕事に手が付かない。
納付後は生活保護受けるしかないな。キャッシュバックだ。

自己破産しか術はないのか?サラ金は自己破産できても、
相続税は連帯責任で納付義務。
自分が自殺した所でも、残された人が払う事に。
さらに保険金にも税金が・・・。

相続資産がある人は早めに対策を講じないと、精神的に参ります。
そりゃ「明日死ぬから」・・・と思って準備する人は居ません。
相続税対策は明日死ぬって前提で始めても遅くは無いはず。

下手な「市街化調整区域の自宅」「別荘地」の相続ほど最悪なものはない。
更地にしても再建築不可、こんな物買う人は居ない。
宝くじ当選金・火災保険を貰い納付しかない。
不動産市場で売却も困難。
相続拒否しておけば良かった。




331 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:15:14
今時評価額でも売れない土地なんてあるのか???
申告後5年以内なら嘆願による更正請求が認められてるよ。
再建築不可って、まさか宅地で評価してないだろうな?

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:21:04
相続財産の整理で仕事に手がつかないって情けないな
誰かに手伝ってもらうとか
余計な財産は物納しる

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:25:56
>>332
物納不適格な財産なんだろきっと。
それならそれで評価下げられるんだがね〜
無能税理士に引っ掛かったのかな〜?

334 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 23:20:18
『 荒川区小坂英二議員、朝鮮学校の校長から「ただでは済まない」と脅迫される 』
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/25819721.html
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/25738930.html

335 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 23:24:58
所得税控除みなおしでサラリーマンは打撃をうけるが公務員も打撃うける?そもそも公務員の所得控除額はサラリーマンの控除額といっしょ?

336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 23:53:43
>>158
教科書が正しいしいと思っているアホ!

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:15:36
つか、貧乏人ってイヤだよね。
幸い俺の周囲にはそういう奴はいないが、ここで妬み、嫉み、恨み、つらみを
あきもせずに書き連ねている奴を見ると、ほんと吐き気がする。
頼むから、お前が貧乏なのを、他の裕福な人のせいにしないでくれ。
金が欲しいなら、500円くらいはあげるから。

338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:23:59
500円くれ

339 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:37:35
あたしにもくれ!

340 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 02:49:49
            ,へ,      ,へ,    ___/ヽへ,     ,へ,
.      ┌┐   \ \_/ /   ヘ___  _/ \ \__/ /
      .| |   √ .__  __ ̄|     i i  √ ,____ ̄|
   ┌‐┘└‐┐| .└‐┘.└‐┘ | ┌‐‐┘└┐| |       .| |
   └‐┐┌‐┘| .iニニi  iニニi. | └‐‐ァ .┌┘| |____,| |
     ,| レヘ└―――――'┘   ,/   "'ヽ i_  ,_  ,_i
      ノ  ,/   | ̄二二二 ̄|   / /| |\_〉  | |  | |
    く__,/    | └――‐┘ |  く./ | |     / ./  .| |
            | ⊂ニニ⊃ |      | |   / ,/   | i__〕\
            └――――‐┘     i_,,| く_,/     ゝ___,丿

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)