2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(恐慌)日本の経済破綻のかたちは?(大恐慌)

1 :素人経済学者:2005/05/17(火) 23:01:55
日本政府が破綻するかどうかという議論は終わった。
日銀が国債買いオペをして実質保有している時点で、
日本政府はすでに破綻していると言ってよい。
1年以上経過したものを買っていると言っても、そん
なものは屁理屈に過ぎない。

さて日本の経済破綻はどんな形で来るのか?
韓国型−>供給力過剰のまま外貨準備が尽きて崩壊。
    単なる通貨切り下げで終わり。
アルゼンチン型−>ウルトラハイパーインフレ祭り。
それ以外−>2ちゃんねらー次第


最近、単純に借金の額だけでインフレ破綻を叫ぶ単細胞生物がはびこ
って困る。少なくとも現在の状況ではインフレは起こらない。次に何
が起こって破綻が顕在化するのかをとことん追求しようではないか。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 23:03:30
自然災害(地震)によるドサクサ紛れによる破綻に一票!

3 : :2005/05/17(火) 23:39:51
既に増税且つ行政サービス低下な訳で破綻でしょ

4 :素人経済学者:2005/05/18(水) 19:07:29
重複スレがあるのを承知で立ち上げた理由はただ一つ。ただ政府の借金の額が
でかいというだけで破産を叫んだり、インフレを叫んだりする厨な連中が多く、
筋の通った議論がなかなか見当たらない。

法改正が必要とかいう細かい突っ込みは置いといて、
 1.国債未消化によるデフォルト
  これはまず起こらないだろう。日銀が引き受ければ無限に借金は可能。
  国債入札日に日銀に強盗が入って日銀職員を全員緊縛しとけば別だが。
 2.長期金利上昇によるデフォルト
  これは、日銀が無限に国債を買い進めば金利はいくらでも下がる。

だから、デフォルトという形の破綻は起こらないだろう。で、おそらくこの段
階が近い将来来るだろうことも予想できる。

しかし、例えば政府がいきなり単年度で大借金して日銀が 100兆円ぐらい直接
に引き受けたら、インフレは起こるのだろうか。デフレギャップが埋まらない
限りインフレは起こらない。景気刺激策は全部貯金に回るだけ。これは現在の
状況が示すとおり。

少なくとも、破綻本を出している連中は経済の素人以下としか思えない。

5 :素人経済学者:2005/05/18(水) 19:12:39
ただし、何も起こらないというのも違和感があるのも事実。自分の予想。
以下、予想。

1.日銀が国債をキチガイみたいに引き受ける。
2.公務員の給料が下がることは永久に無い。
3.若者はますます公務員になるばかり。
4.生産力低下
5.インフレギャップ発生
6.でも外貨準備や対外資産が滅茶苦茶あって、輸入できるのでインフレギャップ解消
7.5,6を続けるうちに資産が尽きる
8.そのときは既に日銀が国債を引き受けまくったせいで市中に現金出まくり
9.クソインフレ。そのときの日本は今のアルゼンチン

6 :名無しさん:2005/05/18(水) 19:16:32
この状況を打破するには?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 19:26:39
海外移住

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 20:26:56
>>7
正解。日本はもうだめぽ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 20:32:32
日本の詐欺師の破綻のかたちは?
日本の893の破綻のかたちは?
日本の工作員の破綻のかたちは?

早く破綻しろよwwwww



10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 20:33:10
詐欺スレくさいねwww

11 :神泉組:2005/05/18(水) 20:36:14
我々も、それを望んでいる次第なり。
あはははははははっはははははははははははははははっはははははは
ははははあはっははははははははあはははーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!

12 :素人経済学者:2005/05/18(水) 23:05:21
>>7
個人的な幸福を追求する手段としては正解なものの打破は出来ない。
打破手段は高給泥棒、超退職金泥棒の50歳以上公務員大量殺戮のみ。

それができない事も明らかなので、財政赤字の末に何が起きるかを
予測してもらいたい。
何かが起きるだろうが、浅井本や副島本のような財政赤字=政府破
綻=>預金封鎖という単純なものでは無い気がする。そんな物は日銀
に国債を引き受けさせれば起こらないし、政府与党にはそれが可能

で、そのときに100兆いきなり紙幣刷ったところで単純にインフレに
なるわけでもない事も明らか。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 23:24:01
1メーター先の物陰に隠れていると人が噂しているピンポン玉を、
糸だけ使って動かせるかよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)