2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブドアって潰れちゃうの? part2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:15:41
またもや株価300円切ってしまった。
好材料まったくない。

ホリエモンもテレビに出なくなって
このまま忘れ去られそう。

マジで潰れる予感。

過去スレ
【ライブドアって潰れちゃうの? 】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1108888955/l50

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:17:30
開業医、歯科医の経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

税金の無駄使いも含めて、不正一掃が必要な様だ。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:23:37
>>1
乙。やっぱライプトアでなくライブドアでいこう。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:24:54
>>1
なんでプにしなかったのよ?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:33:45
>>4
「ライブドア」という文字列を入れないと↓に登録されないからw
http://finance.livedoor.com/quote/detail2?r=2&c=4753

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:37:28
>>5
そんなん登録されなくていいじゃん。。

お前信者かよ!!

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:44:14
クックック 揉めろ、揉めろ w

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:45:03
>>6
逆ですよ?

ライブドア信者がいる

ライブドアのホームページを見る

ライブドアの株式情報見る

2ch関連スレッドを見つける。

ライブドアって潰れちゃうの?

ほら面白いじゃないですか。
ライブドア公式「ライブドアって潰れちゃうの?」スレみたいでw

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:46:40
>>1
LDスレ乱立の責任とって、速やかに樹海に逝くように。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:51:58
樹海ならもう十回行きました。

ぷぷ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:53:13
前スレで、part2はいらないと書き込みがあって議論になってたが、
俺もそう思ったよ。
理由は、ライブドアスレを立てたことで、ライブドアの宣伝になるから。

前スレでアンチだから、このスレが必要としてる人もいたが、
俺は逆効果かなとも思う。
だって、所詮2chだから・・。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:54:23
>>8
面白くねーー
お前の笑いのセンスを疑う・・・

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:56:04
プだろうがブだろうがライブドアスレに変わりないだろ。
なんでそんなに名前にこだわってるんだ?
見つかりにくいしたい理由でもあるのか?

最近はライブドアスレ立たなくなったし、
新しいスレというわけじゃなく、
前スレが1000いったのの続きなんだから
そんな目くじら立てるほどのことじゃないじゃん。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:57:47
>>12

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 08:59:36
>>13
>最近はライブドアスレ立たなくなったし、

乙部の件でスゲ−立ったよ・・・
このスレに11個もあるのが原因でもあるな。
他のスレもdat落ちor1000が難しいだけに・・・
って感じじゃね?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:01:31
所詮2chで議論なんて無駄だということが分からんのか。

いくらいらないという結論になったとしても
立てようとする奴が一人でもいれば立つ。

これに対抗する攻撃的な手段は削除依頼だけ。
あとは見なかったことにするしかない。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:02:54
>>13
いやライブにするとLDファイナンス掲示板に自動リンクになるわけ
で、全盛期にはそこから信者ご一行様が、どやどやと2CHになだれ込んできて
暴れるケースが多かったので、それを外すという意味があったんだけどね。



18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:03:54
ごろごろ??

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:04:16
>>15
この板に乙部の件でたったスレありますか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:06:37
>>19
この板には立ってないが、11個もありゃ十分でないか?ってこと。
まー、俺はどーでもいいが。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:09:14
いくら言っても立ってしまった以上どうしようもない。



      て  お  く  れ




22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:11:12
信者がこないと面白くない。
信者が必死に慌てふためくのが面白いんじゃん。

それにライブドアに好意的なことを言えば
全部そこから流れ込んできた信者ということにできるから一石二鳥。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:15:23
>>21
あっ、てめえ開き直るんじゃねえ。前スレで大人の解決案だした
>>828にごめんなさいを言え。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:16:06
ん〜、俺からすれば>>1の内容が・・・

ここまでの書き込みで一番イタイのは、それだけで潰れると言ってる>>1だな・・

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:19:03
ぶっちゃけ、>>1が自分で調べればいいと思うよ

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:25:40
まああれだ。前スレも一応、天寿をまっとうしたし
意味がなかったわけでもないと思うよ。
大体1000のレスの内、1つぐらい鋭いレスがあるわけじゃない?
その1つが見つかれば俺としては良いので今回もOK

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:26:09
フジ信者必死だな!

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:29:44
僕ちゃんは今日、何しようかなぁ♪

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:30:22
すまんがフジ信者が何処にいるんだ? 右か? 左か?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:37:29
>>29
心の中

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:39:47
右の方だと思う。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:41:22
ここまで、スレタイの内容の話が一切ないことが、
全てを物語ってる・・・・と思ったり・・・・・

ロケットパ〜ンチ!!

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:47:29
まあ5月23日には、いやでもネタが出るだろ。
和解がアボーンになる可能性も無い訳ではないし
1500億振り込まれたら、それはそれで動きがあるわな。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 09:54:35
>>33
それはそれで、またスレが立つんだろうけどな・・・・・

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 10:10:18

とりあえず、新スレはこの辺からかな・・

    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/    なんで300円割れてしまうん?
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 12:05:13
信者がもめている姿
http://blog.livedoor.jp/livedoorIR/archives/21343226.html#comments


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 12:51:46
熊のプログがGW明けに更新されたとき、一番目のトラックバックがこれだったと・・

早速ですがこれは本当ですか?
http://www.fresheye.com/news/biz/20050505100000_gn_bz02019179.html
「ライブドア 借金漬けだった!?」【ゲンダイネット 5月5日 10時00分】


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 12:58:00
来たね。

東証は13日午前8時20分、ライブドア  <4753>  の株式の売買を一時停止
すると発表した。本日付読売新聞で「フジテレビ向けに第3者割当増資を検討」
と報じられた。報道の真偽等の確認のため、売買が一時停止された。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050413-00000200-rtp-biz


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 13:04:22
しまった!!

>>38のネタは4.13のやつだった。脊椎反射しちまったよ。メンゴ>all

40 :アポロン:2005/05/14(土) 13:35:45
今回の事件で「ソフトバンクインベストメント北尾」も株を上げたが、
この「2チャンネル」も株を上げたと言えると思う。
なぜなら「2チャンネル」で私アポロンは「堀江の刺客」を前に堂々と
「堀江は何の経済発展ももたらさない悪質グリーンメーラーであり、現代の
横井英樹である」という「論陣」を張ったからだ。
そしてこの「予想」は「大的中」した。


41 :アポロン:2005/05/14(土) 13:41:38
俗に「産経新聞」は「正論路線」と言われるが、「堀江ブー」を散々「ヒーロー扱い」
したことのどこが「正論」なのか?
また「堀江ブー」をこれまた「若者代表」とやたら持ち上げた「田原宗一郎」もその
権威は地に落ちた。
「堀江さん大好き」とか特集を組んでた「週刊プレイボーイ」も馬鹿ムキだし。


42 :アポロン:2005/05/14(土) 13:55:45
「これからはネットの時代」と言われて久しいが、「旧国鉄」じゃないんだから、
「ネット企業」も「悪質」なのは「淘汰」するべきだろう。
その「中身」を「検討」せずにただ「マスコミ」で「ヨイショ」するだけでは、
「競争原理ゼロ社会」ではないか。
そこに何の「競争」があるんだよ。
「中身」を見よ、「中身」を!
そしてまず「淘汰」するべきが「堀江ライブドア」である。



43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 14:28:58
>>42
IT業界のコクド・東急・イオンそれは・・・

        L i v e d o o r 

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 15:46:22
>>41
プレイボーイのはギャグだよ。堀江の正体がわかった上で思いっきり持ち上げて
遊んでただけ

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 17:26:01
ライブドア自らが自称する
実体が無いハリボテ企業。
潰れる以前に存在などしていなかった。
すべて妄想ですよ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 17:36:27
そうさ、アポロンとともに我々は今回の騒動の顛末がちゃんとわかっていたのだ。
ライブ信者どもは、我々がライブドア堀江のインチキな言動を批判すると、
すぐにどこからかウヨウヨと湧いてきて、
「堀江は革命児だ、守旧派を蹴散らして世の中を革新するんだ。
お前たちの言うことは、経営の問題なんだからこの経済スレに来るな」
と盛んに攻撃していたが、今やどこかかなたに雲散霧消してしまった。
確かにあの強引な株取得は合法(ただし脱法)だったという結論だったが、
我々の主張はあくまで、そうやってマスコミを乗っ取って一時的に勝利しても、
堀江の幼稚な頭と人格では、大人のマスコミ連中を相手に経営なんぞできやしないと主張した。
堀江をのせて図に乗らせてしまったマスコミも、
それにあおられて堀江を礼賛してしまった一部の大衆も愚かだったと思うが、
マスコミの前面に勢いよく出てしまった堀江は精一杯、化けの皮を剥いでしまった。
世の中にはこういう悪徳成り金もいるんですよ、といういい見本になったと言っていい。
しかし、彼はいまだに、信者からかすめとった大金を温めてのうのうと生きている。
今後、被害者たちはその虚像を世間にもっと知らしめ、
善良なライブ株主は株主代表訴訟、マスコミはさらなる批判を通じて、
このような、汚い手段で人を不幸に陥れる乗っ取り屋の息の根を止める必要がある。
そのときが来るまで、このスレを続けることは十分意味があると思う。


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 17:48:41
>>11
いいじゃん、宣伝でも。

堀江は、有名になった!と喜んでいるが、有名というのは二種類あって、
例えば、トヨタの車は壊れなくて有名というのと、
オウム真理教は反社会的で有名というのとがある。

ライブドアはどう考えても、後者的な有名のなりかた。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 19:54:03
>>47
そう、よく、有名になりたいから犯罪を犯したというとんでもないヤツもいるもんな。
ようするに、堀江は「悪名高い乗っ取り詐欺師」という汚名を一生背負っていくということだ。
しかし、まあ、堀江支持者がめっきり減ったね、これオドロキ。
彼らの大部分が、カキコ雇われのライブドア関係者以外のライブドア株主で、ライブドアの株価を守らなければならないから、必死にフジ派を叩いていたんだろう。
しかし、反堀江がほとんどになった今、彼は批判を恐れてテレビにも出られないだろう。
野村さちよのときと似た状況だな。
それでもテレビに出てきたら、子供たちに、
「ほれ、人間のくずが出てるよ」と言ってやるよ。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 20:18:54
てかホリエモンはマスコミに向かって散々「法律に従ってるから何やっても文句ないだろ」なんて言ってたけど、
逆に自分達がよそから法律に従っている範囲内でのえげつないことをされたら今度は逆に「法律を守っても、それは反則だ。社会にはルールというものがある」なんて言いそうな悪寒。
自分達は「法律に従っていればなにやってもおk」、よそには「法律の序に常識も守れ」と言いそう。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 20:31:57
yahooのライブドア掲示板に面白いのがありましたので、
作者にお許しを願って、ここにコピペさせてもらいます。
みなさん、おなか抱えて笑いましょう。

樹海直行便

投稿者: kkk_123_xxx_789_hhh
細い生命線もはかなく消えて
ふかぶかとした大底値の闇に心を休める時
はるか雲海の上を音もなく流れ去る日経平均は
たゆみない市場の営みを告げています
投資家の夢を無惨にくだきつつ・・
はてしない市場の海をゆたかに流れゆくザラバに心を開けば
きらめく司直や外資の物語も聞こえてくる
報道機関のなんといいかげんで饒舌なことでしょうか
光と影の境に消えていったはるかな年初来高値もうっすらと・はかなく
瞼に浮かんでまいります
ライブドアホがあなたにお送りする乱高下の定期便
ジェットストリーム…本日樹海直行特別臨時便・・
ご予約はホレ豚カンパニー様より昨年から承ってございます。
今宵皆様の樹海飛行のお供をするパイロットは
私、堀江貴丈です そして貴夜婆ヒラメ・熊野雲子・副操縦士は子飼付鼻・
(続きあります)

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 20:33:28
>>50の続き樹海直行便
皆様トンコレラの検疫はお済みでしょうか?
本日の飛行高度錯乱設定・・視界これまた全く不良・富士山麓400高地で豚が泣く
途中2,3度の逆噴射・臨時海面不時着も予定しております。酸素マスク・浮き輪その他、各自ご用意ください。
停止の際オーバーランは日常茶飯事、失速きりもみは機長の得意技でもございます。
本日の臨時便には特別にB-52戦略爆撃機を使用してございます、本日のお客様は定員の400%でございます。
出入り口付近に立ち止まらず中ほどへ順に、はり倒してでもお詰め願います。
先日、朝方356円の最高値でお買い求めの上客様VIP専用便でございます。
本日のおやつ機内食はワキガ味キムチブタマン・・・本日の特別つけあわせは子持ち舌平目豚足スープ他¥1000より・・
樹海上空では自動的に皆様のお席(爆弾漕)が開き、すてきな富士五湖の絶景がパノラマ360度ご覧になれます。
ではヨーソロオッ・・・・・ この機、燃料入れたっけ?糞ヒラメ!2CHはどうなった?
どうでもいいな!どうせ廃油だ! 離陸だ! ほい!
今日も忙しいぞ・・儲かるぞ・ブヒ・・



52 :52-1:2005/05/14(土) 23:48:06
漏れも豚は嫌いなんで、フジがデューディリ監査でLDの粉飾決算など
の問題点を指摘した挙げ句、和解を解消、LDアボーンのシナリオを期待するけど
フジも烏合の衆の集まりだし、それもなさそうな気がする。

ということは1500億の金がフジから振り込まれたら
ライブドアの株価はまた息を吹き返して上るかもしれんよな。
そしたら君らどうする?
結局、儲かったから良いじゃないかと反論されれば
返す言葉ないだろ?


53 :52-2:2005/05/14(土) 23:48:54
さっき常連さんたちの書き込み読んでて思ったんだけど
たしかにLDという企業は社会的に認知したくない連中だけど
ならば、どこをどう認知したくないのか?
社会正義からの視点ではなくて、経済板的な視点からの
批判の骨子がかなり弱い気がした。

ライブドアの経営体質を今まで以上に分析できたりすれば
アンチ派のスレとしてもメリハリがつくと思うんだけどね。
山根治プログあたりの分析を参考にしてみるのも良いと思う。

ー ホリエモンの錬金術 ー
http://consul.club.or.jp/blog/7/catid/28

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 23:51:04
錬金術で金は作り出せないからね。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 00:47:44
>>52
一時的にあがっても、それが維持できるような
企業ではない

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 02:10:52
競輪選手でも雇えよ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 04:42:07
上場企業における株価の評価は基本的に売上高・経常利益を基準に考える
のが普通だと思ってたんだが、こういう考え方は古いの?
時価総額(株価×株券発行総数)だけ言われると訳が分からんのだが。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 11:22:56
>>57
>株価の評価は基本的に売上高・経常利益を基準
これを判断基準にするのが普通。でも、冷静に「ライブ豚」のを見たら
経常利益なんてボロボロだから、ライブ豚は公言したくてもできない。
ライブ豚が自慢できるのは、「バカ信者の期待感だけであげた」時価総額だけだし、
しかも、ライブ豚は何を勘違いしたか、それを「自分で稼ぎ出したもの」と思い込んでいる。

ライブ豚は週末、「オオカミ少年のような風説」を流して、「期待感だけで株価上昇させる」
くらいしか、金を集める方法しかがない。あとは、「法の穴」をついて、脅迫することくらいか。
そんなことだから、時価総額にこだわる。


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 12:03:28
>>58
> 「法の穴」をついて、脅迫することくらいか。

で、逆に自分達が法の穴を突かれたら、「それはマナー違反だ。法律だけ守ればいいってもんじゃない」と逆ギレするってわけか。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 12:44:31
>>58
>それを「自分で稼ぎ出したもの」と思い込んでいる。

LDの場合は投資についての発想が、一般企業と違うんだろ。
○○という会社を買収したという話は聞くけど、買収後、○○に人材・設備を
投資して事業収益をあげたという話は聞いたことがない。マジで例外はあるの?
宿主を次々と変える寄生生物みたいなイメージしかないんだよね。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 12:50:52
事業収益 → 株価への評価 → 株主へのリターン、になる筈なんだよな普通は。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 13:06:16
まぁ、ネズミ講の末端が必死になるのは理解できる。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 13:31:49
マスメディアの連中はライブドアの手法≒ネズミ講とは考えてないなw

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 14:15:02
>>63
マスメディアの連中は思ったことを何でもかけるわけじゃないからしょうがないよ

65 :アポロン:2005/05/15(日) 15:40:57
みなさん。
この「2チャンネル」は当初から最初から「堀江」の正体はただの「グリーンメーラー」
であり、「IT企業」としての「実態」は無いと批判してきた。
それに対して「堀江」を散々「ヒーロー」として持ち上げた、「サンケイ、朝日、週刊
プレイボーイ」なんかはどうだ!
「フジテレビ」なんか「堀江」を主人公にした「ヒーロードラマ」まで作る予定だったのだ。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 15:42:28
>>59
日枝とどう違うんだ?

67 :アポロン:2005/05/15(日) 15:48:50
「お金」があれば「事業家」として「成功」できる訳じゃない。
これは「莫大なお金」を次ぎ込んだあげくに「破綻」した「無意味な公共事業」
や「バブル崩壊」で明らかだろう。
いや「ITバブル崩壊、外食バブル崩壊」でも明らかだ。
「事業」というのは「お金」もさることながら、「才能」も必要な訳で「グリーンメーラー
の才能」だけの人間に「安定した雇用の拡大」など期待してもしょうがない。


68 :アポロン:2005/05/15(日) 15:51:49
>>66
日枝はまだ「堀江ライブドア」と違ってたくさんの人間を雇い、たくさんの
給料や立派な「福利厚生」を与えてるだろ?
フジテレビにはちゃんとした「社員食堂」もあるのだ。
「自分だけ良ければそれでいい」という人間じゃない。


69 :アポロン:2005/05/15(日) 16:04:23
日枝が今の「社屋」を建てたことで、建設業界にたくさんの雇用が生まれたし、
新しい観光名所にもなって、そこでも雇用が生まれてる。
お台場のあの一帯は「日枝村」といってもいいだろう。
こうした「雇用の創出」は「堀江ライブドア」には一切無い。
ただリストラのみである。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 16:31:16
>>66
それが、堀江クオリティ。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 16:54:18
>>69
頼むから注文を一つだけ聞いてくれる?
鍵括弧「」を多用するのは止めてもらいたいんだが
読みにくくてしょうがない。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 16:57:41
いいじゃん別に


73 :アポロン:2005/05/15(日) 17:13:06
仮にライブドアが潰れたとして困る人がいるか?
別に牛丼の吉野家やダイエーじゃないんだよ。
よくよく考えたら、あっても無くてもいい会社だろ?
あっても無くてもいい会社を「日本経済を救うヒーロー」などと持ち上げた
マスコミは本当にアホなのだ。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 17:15:33
>>73
まぁ極論すれば人間はメシが無いと死んぢまうし、服が無ければアレだけど、ITは無くても生きていけるからな。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 17:23:06
マスゴミが持ち上げたのは簡単な話だよ。
「広告収入」と「視聴率」
それだけ

76 :アポロン:2005/05/15(日) 17:27:17
>>74
はっきり言うが、「堀江ライブドア」よりも「任天堂ファミコン」や
「インベーダーゲーム」なんかのほうがよっぽど「IT革命」に貢献
したんじゃないか?


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 17:32:32
>>59
考えすぎです。妄想です。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 17:56:36
>>74
>>まぁ極論すれば人間はメシが無いと死んぢまうし、服が無ければアレだけど、ITは無くても生きていけるからな。

ITは今後生活の必需品になっていくだろう。携帯みたく。
しかし、問題は、
ライブドアが、その「IT企業」ですらないってことだ。


79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 18:00:22
ところで、そろそろ豚マンセーしてた恥ずかしい知識人・文化人等の
晒し上げをして総括する頃じゃないか?
もうどこかのスレでやってるか?


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 18:06:27
    ミミ ヽヽヽヽリリノノノ  
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"  u  ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
     | 」 u`ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二      ______
    ,r-/   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄    /
    l   u ミ }  ...|  /!            <  おい ! ! 株板の不良債豚 ! !スレ乱立させるな ! !
    ー'    _}`ー‐し'ゝL _            \     
     ∧   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /\ヽ   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 18:08:34
>>79
やってもいいけど。ウヨサヨの話なら他でやってくれ。不毛だから。

82 :アポロン:2005/05/15(日) 18:18:08
>>79
いわゆる「堀江派言論人」は非難されて然りだろう。
反対にマスコミ人で最初から「堀江批判」をしてたのは、「読売のドンナベツネ」
であろう。
「田原宗一郎」よりも「読売のドンナベツネ」のほうがよっぽど「ジャーナリズム
の鋭い視点」があるだろう。
「田原宗一郎」はもうなんでもかんでも「ヨイショ、ヨイショ」するだけの人であることが
明らかになったと思う。
「なんでもヨイショ主義」の「田原宗一郎」は「反省」して「坊主」になれ!

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 18:20:42
>>77
あの堀江氏がそんなに紳士的な態度で構えるとは到底思えない。
「我々だって法律の範囲内でいろいろやってきた。だから逆に法律の範囲で我々が何をされても文句は言わない」とは決して言わないだろう。
自分が法の穴を突かれたら、手のひらを返すように「法律だけでなくマナーも守れ」と言い出す悪寒。

84 :アポロン:2005/05/15(日) 18:25:31
これは特に「サンケイ新聞」に言えることだが、「堀江ブー」のような
人間を持ち上げる必要などまったく無かったのである。
持ち上げたうえでに「強盗」までされた「サンケイ新聞」は立場が無い。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 19:04:25
>>69
頼むから注文を一つだけ聞いてくれる?
鍵括弧「」を多用するのは止めてもらいたいんだが
読みにくくてしょうがない。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 19:21:10
豚マンセーしてた恥ずかしい知識人・文化人って誰だ?


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 19:42:24
田原宗一郎って誰?
本田宗一郎なら知ってるけど。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 20:42:00
テリー伊藤なんて、どっちかというとそうじゃないのかな?
あいつはずるい、堀江と友達だと言ってたくせに、微妙な態度をとり続けていた。
今度は、あんなに誰にでもペテン師とわかる人物をマンセーしていた
評論家に値しない自称評論家やコメンテーターを糾弾していこうではないか。
そういえば、TBSのラサール石井とその番組に出ていた連中も堀江マンセーだったな。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 20:57:19
政治家が、ホリエモン、マンセーしてたからねぇ。

もう、節穴かと。

特にひどいのが民主党。
民主党の候補にってんで、打診していたと
いうのだから。

岡田、鳩山。

同じ東大だからってのはあるけど
もうどこに目を付けてんのかと。

ホリエモンがペテン師だとすぐに見抜けないようでは
政権など取る資格なし。
その程度の政策立案能力しかないと
いうことにもなるし。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 20:57:28
荒れてもないのに、
スレタイと関係ない書き込みばかりだな、このスレ。。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 21:13:09
自分がニッポン放送の株主の立場のときは、
株主がエライとか言っておきながら、
自分が経営者の立場のときは
ライブドア株をバンバン発行して、
株主の利益薄めたのはホリエモンだからね。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 21:27:14
>>89
鳩山ってなんか言ってたっけ?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 00:25:09
>>90
スレタイどころか板とも関係ない。タモリやD・スペクターを叩いてた信者と
そんなに変わらないんだよ。アポロンなんて2ケ月前から同じことを機械的に繰り返してる(w
ほとんどロボット。


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 01:19:01

/'⌒`ヽ、  あ、あれ?おかしいな一年後のホリエモンがいない・・・
ヽ、┗ ノ  
  `ーー'        γ⌒`ヽ           /'⌒⌒ヽ、
  ,-ーー-、      .|| ̄ ̄             (     ┃  ⌒ヽ
 /  ┃  )    ||    ∧_∧       \ ━┛    )
.(.   ┃   )   ||.   ( ´Д`; )
 ヽ、__,ノ     ||  _(つ¶¶と)__
           /||'''''|  三  |    |'(⌒)
        /    '―――――`  ̄ \
        `============'



95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 03:34:23
アポロンってリストラされたの?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 09:11:34
谷底へダイブドア

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 09:25:46
今週の展望を更新しました

http://blog.livedoor.jp/cyoukabu/


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 13:08:34
《ライブドア研究》
【上】ライバル【中】合理主義【下】過激な商魂
http://www.sankei.co.jp/advertising/toshin/special0504/livedoor-050406.html
【番外編1】金融事業偏重の財務
http://www.sankei.co.jp/advertising/toshin/special0504/livedoor-050414-01.html
【番外編2】証券とネットのシナジー
http://www.sankei.co.jp/advertising/toshin/special0504/livedoor-050414-02.html

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 13:11:04
《山根ブログ》
【ホリエモンの錬金術】
http://consul.club.or.jp/blog/7/catid/28


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 13:15:38
《2chスレ金融板 》
【西京ライブドア銀行(仮称) その1 】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1106558137/


101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 13:28:13
【ライブドア落選、当然の理由】新規参入審査に落選したライブドアの『企業体質』
http://allabout.co.jp/sports/baseball/closeup/CU20041102C/index.htm

102 :アポロン:2005/05/16(月) 14:54:06
最初から正しいことを主張してたのは「読売のドンナベツネ」だけだ。
「田原宗一郎」は何でも「ヨイショ」するだけの「提灯記事記者」である。


103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 15:25:44
>>102
ナベツネが正しくて、田原がヨイショなのは、もう、よーく分ったから。
具体的な情報を使ってロジックを組み立てくれんか?
ネット時代の2チャンネラーとは思えんよ。古すぎる。



104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 15:33:08
それとマスコミ批判ならニュー速板あたりでやってくれんか?
スレタイ周辺とも関連性はないし、君の存在自体は経済板とは関係がないような気がする。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 16:25:31
    ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   ⌒' '⌒  |  時間外取引はアンフェアだ?六法全書見てくださいよ。
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |  どこにも「時間外に株券買っちゃダメ」なんて書いてないでしょ。
    l       ノ( 、_, )ヽ  |  何、ルールを守れ?僕達は法律という「ルール」に従ってますよ。
    ー'    ノ、__!!_,.、  |  文句を言われる筋合いは無いね。
     ∧     ヽニニソ   l  あ、でも貴方達は法律だけでなく貴方達の主張する「ルール」も守ってくださいね。
   /\ヽ           /  だってそんなにルールルールと五月蝿いんですから。
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ  法の穴を突くような真似をしたら訴えますよ。
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、 貴方達は「ルール」も守らないとダメ、僕達は法律に沿ってればなにやっても良い。
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ よく覚えておいて下さいね。
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 19:08:23
ブタめ・・・

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 23:00:36
田原宗一郎ってだれだよ

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 00:54:13
豚の納税額1300万だとよ。
脱税だろ

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 16:23:15
収入面でならべるのは松井ぐらいじゃなかったの?

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 00:25:20
ということは、アレだけ散財してる金は個人収入ではなくて
会社の…つまり一般株主信者の…(以下自主規制)



111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 00:33:55
絶対に潰せ!

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 07:42:53
やっぱこの会社どこか異常です。「バーチャルな犯罪者」参照
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 08:28:31
本来はオタクでweb屋で終わるところが、たまたまネットトレードができる時代になり、
小賢しさはあったので当たっただけだろう。
そういう意味じゃオタクの星かな。

だから、組織的な経営なんかできないでしょ。会社つとめの経験もないしね。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 00:17:48
あっちこっちで1400億を手にする乗っ取り屋が警戒されまくり。

オリエンタルランドがTOB 京成電鉄が応じる (2005年5月18日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20050518mh05.htm
TBS敵対的買収防衛策を発表 他の民放キー局も追随か (5月18日22時 毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050518-00000110-mai-bus_all

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 06:20:27
インフルエンザみたいな奴だなw

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 07:28:29
悪性のウィルスに感染しないよう、予防接種を受けてるところw

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 13:07:47
京成電鉄、TBSときて次は吉本が買収対策発表でしょうか。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 13:55:46
西京銀行は大丈夫かな。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 16:22:58
正解。

52 :52-1:2005/05/14(土) 23:48:06
漏れも豚は嫌いなんで、フジがデューディリ監査でLDの粉飾決算など
の問題点を指摘した挙げ句、和解を解消、LDアボーンのシナリオを期待するけど
フジも烏合の衆の集まりだし、それもなさそうな気がする。

ということは1500億の金がフジから振り込まれたら
ライブドアの株価はまた息を吹き返して上るかもしれんよな。
そしたら君らどうする?
結局、儲かったから良いじゃないかと反論されれば
返す言葉ないだろ?


120 :アポロン:2005/05/19(木) 16:29:27
堀江ライブドアは活かしておく必要があると思うね。
こうした人種が何ら経済発展だの若者代表でも無いことを証明する生きた
見本としてね。


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 17:21:12
いい加減につぶすなりなんなりしとかないとこれからの日本を支える人材が全部海外へ逃げるぞ

122 :アポロン:2005/05/19(木) 17:26:05
潰すんだったら「週刊プレイボーイ」みたいな「堀江さんは救世主」とか
「ヨイショ記事」ばかり書いたマスコミを潰すべきだろよ。
あんな「嘘八百の報道」なんか「百害あって一利」も無い。


123 :アポロン:2005/05/19(木) 17:28:22
意外なことにあの「デーブスペクター」は当初から「堀江」に関して正しい
ことを言っていた。
「デーブスペクター」は評価する必要があるだろう。


124 :アポロン:2005/05/19(木) 17:36:51
そして我々自身も反省する必要があるのだ。
やれ「民間パワー」だの「ベンチャー」だのという寝言で真実が見えなく
なってた部分はあるだろう。
もう官は全て悪で、民なら全て何でもかんでも素晴らしいという図式に洗脳
されていたのだ。
「民間」だの「ベンチャー」だのでも何の意味も無い、「無意味な事業」
というのはある訳で、それは「リストラ」してより「経済波及効果」の高い
事業に投資されるのが正しいのだ。


125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 17:40:19
>>122
マスコミには批判能力が無いというけど
ではこのスレはどうなの?  水準以上のことをやってるかな?  
相変わらず、便所の落書き程度の憂さ晴らしでしかない気がするけど。


126 :アポロン:2005/05/19(木) 17:44:07
つまり「民間」でも「構造改革」は必要だということである。
官より民のほうが遅れているのだ。
ITバブルや外食バブルなんてただ「穴掘って埋める」式の「公共事業」とまったく
同じなのである。
「堀江ライブドア」のような「無意味な事業」を削減して、より経済波及効果の
高い事業に投資されるべきなのだ。



127 :アポロン:2005/05/19(木) 17:45:41
>>125
「便所の落書き」なのはさんざん「堀江」を「救世主」として「ヨイショ宣伝」
した「朝日、サンケイ、週刊プレイボーイ」などだろ?


128 :アポロン:2005/05/19(木) 17:48:14
「改革無くして成長なし!」
この小泉首相の言葉は「民間経済」にも言えるのだ。
なんだあの「堀江ライブドア」は!
経済波及効果ゼロではないか!
こうした「無意味な事業」が多いから駄目なのだ。
ああした無意味な事業を削減し、意味のあるやるべき事業に投資がなされる
べきなのである。


129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 18:39:52
日本人は妬みの人種というがここ見るとマジ実感する

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 19:44:34

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:42:18 ID:C7srEvfu
ライブドアっ時代の先端を行った気になってるが、
実際はまるで逆で、実は時代に逆行しているんだよな。

今次々と色んな企業を吸収して、そのままにしてるだけ。
つまり、弱い企業とまあまあ中堅どころを強引にくっつけて
「はいITメディア企業ですよ」って取り繕ってる。

他の企業はどうか?たしかに企業合併によって、他の企業を吸収している点では
ライブドアと同じといえる。だが、根本的に違う点がる。
それは、"専業に特化した合併をしている"という点。

例えば、エルピーダメモリ。NECと日立のお荷物DRAM部門。これらが合併し、
DRAM事業に特化した専門企業へと生まれ変わった。他にも数え切れないほど例がある。

今まで財閥の側にいた大企業が、財閥の枠から脱し、同業他社のライバル企業と組んで
さらにその合併企業をダイヤモンドを磨くかのごとく削りあげ、一個の高利益、高技術集団へと作り変え、
国際社会で対抗できる企業へと育て上げる。これがここ4〜5年の流れ。

ライブドアは全く逆を行っている。リストラもせず事実上ほったらかし。
これは、合併した意味がまるでない。ただ企業をくっつけただけに過ぎない。
これでは堀江氏が普段から言っている「シナジー効果」も望むべくもない。

まあ、IT業界自体が成長途上で、そこまでの危機感をまだ持てる時期じゃない
(つまり、成熟という過程にも達していない)というのもあるが。


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 19:48:26
爆上げしました・・・

132 :奈々氏:2005/05/19(木) 20:15:19
「あと数年で、インターネットがメディアの主役に躍り出る」は、
言いすぎとしても、ネットならタダで宣伝が打てるとか、
地域情報発信の場とか、そういう使い方はいいかも・・・
http://www.tsci.or.jp/sadamitsu/
こういうページが
他にもあったら、教えてほしい。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 01:13:30
>>130
コピペ元のスレには>>37氏への反証がでてるじゃねーか?
これも引用しとけよ。アハハ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:48:08 ID:JkxxCeGg
>>37
君は勘違いしている。
> ライブドアは全く逆を行っている。リストラもせず事実上ほったらかし。

リストラは行っている。社員が自主退社をする方向で。
そして名前だけの会社になる。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 04:08:33

   ミミ ヽヽヽヽリリノノノ  
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
   l  i''"        i彡
  .| 」    ⌒' '⌒  |
 ,r-/   -・=-, 、-・=- | 
 l       ノ( 、_, )ヽ  ヽ
  ー' /  .ノ、__!!_,.、  〉  アポロンはどうしてLD株買わないの ?
   \ ヽ ヽニニソ / /
   ∧ ヽ        /       
   /\ `ー--一' ノ
 r7´   f r┐| 〔/ミヽ> ̄´
 Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
  ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
  / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
  |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
  `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1




135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 13:06:03
>>127
自己責任論で言えば、だまされる方が悪い。
小泉にしてもそうだ。
悪代官をやっつける黄門様と思っている連中ばかりだろう。
マスコミに乗せられやすい、この国の住人は、終わってるよ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 13:34:24
>>128
君がいう「無意味な事業」って何だ?
>>130が指摘しているような具体性がまるでないじゃないか?
どうせ批判するなら、皆もっと徹底しようぜ。


137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 15:02:16
なら2CHは信頼できるのか? w
PJだって同じ問題意識からできたものだけど、結局、マスコミ以下じゃねーか。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 07:35:02
最後まで能無しのTV局だったな。おまえらも氏ね。

【ライブドアに予定通り出資へ=日枝会長に「責任ない」―フジ専務☆差替】時事通信 2005.5.20
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050520-00000037-jij-biz


139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 21:09:05
>>138
この経営者はクズ。保身に走るあまり社会の信用を忘れた

140 :金貧:2005/05/21(土) 21:09:59
都立高校卒東大合格者が存在しています。
金持ちが東大生だなんて存在しません。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 21:19:58
>>139
ホリエに全部くれてやれば、保身じゃなかったわけですか?

ホリエを受け入れない=保身。
ホリエを受け入れる=保身でない。

グリーンメーラーのホリエに全部あげれば良かったんだね。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 08:14:08
敵対的な買収を仕掛けられて防衛しなかったら、それこそアホだろw
そうではなくて、フジの防衛戦略があまりに稚拙だったということ
LDみたいなチンピラに1440億も気前よく支払ったなんて
無能な経営者として後世まで語り継がれるだろう

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 13:08:54
フジサンケイくらいの会社になれば何か手を考えてるんじゃないかと何度も思ったが
結局、何も考えてなかったのがわかって逆の意味で驚いたよ。北尾が出てこなければ
どうなったものやら。これだけのヘタレ経営陣が辞める気ないってすごいな。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 13:35:14
ヘタレ経営陣でないと務まらない業界というのもあるからね。
ある意味、お公家さん的な世界なんじゃない?
肉食獣に喰われたほうが良かったのかも。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 14:05:08
フジの話題は、フジの関連のスレで。
来週の月曜日が過ぎたら、実質的に
もう関係ないことは明白だし


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 17:56:47
詐欺師的な小僧にしてやられるフジの経営者はみっともないので退陣してもらいたい。
もちろん、汚い堀江とライブドアは日本から早く消えてほしい。
なぜつぶさないんだ、こんなチンピラ会社は誰も相手にすべきでない。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 21:41:09
>>142
日本の法律が敵対的買収に対応してないんだから仕方ない。司法で経営陣は買収後に
防衛策をしてはいけないって判断でたろ。どのような経緯での取得であろうが株主様に従
わないといけない。

取締役会が防衛をするなら買収以前にするしかなく、これでは同意しないM&Aをかけられ
たら実質防衛不可能&過剰防衛策の毒薬を予め仕込んでおくしかなくなる(これで一般株
主が毀損する方向に行った)

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 23:21:56
ライブドア、昨年より増益増収らしいですね。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 23:32:01
そりゃそうだろ…
注目浴びてるベンチャーなのに、前年割ってたら厳しいって

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 00:06:27
崇拝するホリエ様が買収に失敗したら、
フジ経営陣は無能だ辞めろ辞めろですか。

崇拝していた共産主義が敗北したら
日本は悪の国酷い国潰れろ潰れろとほざき始めた
朝日新聞みたいですな。


151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 00:21:36
企業防衛を、経営陣の自己保身と言ってしまったら、もうどうしようもないと思うんだが
まぁ、LD工作員的に見れば、厄介者だろうけど

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 01:29:58
>>148
なんだ、この板は2chでは情報に疎いんだね。買収した会社を連結決算に入れて黒字、LD単体では赤字と
いうのは他では浸透してるだろ。連結での利益構成のうち80%が金融事業なので、もはやLDはIT企業とは
呼べない点に注目が集まってる。

【ライブドアの3月中間、経常益45%増・買収子会社が貢献】

利益構成(営業利益ベース)は、ベンチャー企業への投資、証券、消費者クレジットなど
の金融事業が約8割を占めたとみられる。(5/19 15:00)
http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/tegakari.cfm?genre=c5&id=c1d1808c18&date=20050519

【ライブドア:中間単体、05/3月当期赤字転落8.49億円、05/9月見通し7億円の黒字】
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/rtr/050520/050520_mbiz20glo7r.html


153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 01:30:54
>>147
>日本の法律が敵対的買収に対応してないんだから仕方ない。司法で経営陣は買収後に
>防衛策をしてはいけないって判断でたろ。

高裁が認めなかったのは、経営支配権を確保することを主要な目的とする新株予約権の発行であって、経営陣
は買収後に防衛策をしてはいけないってことではないよ。SBIへの貸し株のような合法的な防衛策はOK。事実
は正確に伝えないといかんよ。


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 15:24:14
増資後の発行済株式数1,049,062,809.53 株って結構大きな会社並みだよね?
ま、ライブドアのおかげで株売買が博打だって認識ができたのはよかったんでないかな。
中学生の我が子にこんな糞株買わせる主婦がいるらしいけどさ。

155 :アポロン:2005/05/23(月) 15:59:34
まあ一応「堀江もんは日本経済の救世主」などという世論は撲滅された
訳で一応の勝利は収めたと断言していいだろう。


156 :アポロン:2005/05/23(月) 16:33:38
株主のみなさんもアホじゃないんだから、もっと経済波及効果や公共性
のある企業に投資しなさいと言いたいね。
堀江ライブドアに代表されるアホ会社に投資して損しましたでは、そりゃ
ただのアホだよ。


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 18:02:05
>>153
それは取締役会の地位保全に当たらないからであって、事後の買収防衛策は基本的に
すべてダメだよ。敵対的買収を仕掛けられたあとにしか防衛は発生しないが、事後のまと
もな防衛策を弄するのは日本では不可能。

だから新株予約権とか貸し株とか司法判断でどちらに転ぶか不明な奇策を打っていくしか
ない。「貸し株」は買収に対する防衛ではないという形を取った(実質防衛)のが奏功している。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 23:07:32
http://m.finance.livedoor.com/category/sled?c=5_2_75

こんな意見もあるよ

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 05:21:05
さっさと潰れねーかなぁぁぁ。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 16:48:28
>>157
>「貸し株」は買収に対する防衛ではないという形を取った(実質防衛)のが奏功している。
だから「タテマエ」の論理的な整合性によって、自らの主張を正当化するのが法廷闘争なので
あって、フジはこういう論理操作において稚拙だったということだよ。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 18:44:11
ユダヤじゃないけど、ユダヤ的な存在は強力。

  ( 推定就業人口 約2000万人 資金数十兆円 )            
                                             
       北    南                                
 中共   総連系  民団系                               
 │     │    │                                
 ──┬───┼────┼─────┬─────┬─────┬──────┬────┐   
   極左  層化  統一協会  893   凱旋右翼  TV・新聞  焼肉店 IT業界 
   │    \/(脱会)    │           │    (8割)      
  謝罪要求  オウム    ┌──┼──┐       芸能界             
   │          風俗  麻薬 パチンコ     │              
 ジェンダーフリー           (30兆円)   韓国ブーム           
   │                                         
  地球市民    

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 20:19:35
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/050524/050524_mbiz177.html

クソ株ワロス
調子こいたバカは、もっとワロスwwww

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 20:29:06
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/050524/050524_mbiz177.html

クソ株ワロス
調子こいたバカは、もっとワロスwwww

豚は現金もって中国にdズラ決め込んでるぞ。
バカ信者も、追っていけwww

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 20:51:20
豚は、コイツラに罪悪感はないのか?

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1114328012/520
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1114328012/521

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:10:54
>>134
トップが「有職ニート」の会社の株なぞ、誰だって買いたくないさ。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 15:31:12
南浜流二郎の今日のお勧め銘柄

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4753.T&d=t
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4759.t&d=1d
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4567.n&d=1d

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 15:30:33
>>166
終値151,000 / 前日比-10,000 (-6.21%)

凄い!! すご過ぎる!! エフェクター細胞研究所!!

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 16:50:24
>>167
エフェクターはちょっと洒落になりませんね。
それでもまだこの会社の価値は160億円ですか・・・
世の中狂ってると思うのは私だけだろうか。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 14:11:26
「反堀江の奴は低学歴&低収入&無職の嫉妬深い僻み根性ばかり」の項目に一人で715票
入れた基地外がいたとはw オマイら2chで基地外をいじめるのは大概にしとけよw

最近何かと話題のライブドアに対するイメージってどんな感じ?
【ライブドア イメージ調査】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=Livedoor

170 :nemo ◆8447kE/g6o :2005/05/27(金) 17:59:32
来週月曜発売の『週刊東洋経済』に
>異聞・イカリソース詐欺事件 問われる名古屋証券取引所の審査体制
という記事が出るんですけど、これ見開きなんですよね。

「News Headline」で見開きだと、原稿用紙で八枚分くらいの情報量なの
で、店舗流通ネットのネタにからめてエフェクターについても何か書いて
くるんじゃないかと大胆に予測してみたりする^^

171 :nemo ◆8447kE/g6o :2005/05/27(金) 18:00:16
>>170
誤爆スマソm(__)m

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 18:56:43
小学生でもわかるライブドアの収益構造
http://blog.livedoor.jp/x_hikaru_x/archives/7088275.html


173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 23:54:06
ライブドアは潰れそうにないが・・潰れてもらいたい。
これは2ch住人の総意ですね。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 23:55:48
まー、生産活動に従事してる奴の総意だろ。
自分がいくら頑張って物を生み出しても、全部金で潰される世の中だから。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 00:51:26
ライブドアの出現によって、労働することの無意味さが暴露されたわけだからね。
1400億もの事業資金を、まともな実業経営やってて調達することは
漏れの会社ではまず不可能だし、働くのがバカらしくなるよ。



176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 02:44:57
結局、実業と乖離したマネーゲームが資本主義の終着点になるのかな。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 00:34:04
んだね。
アメリカなんかはもう、物作ったり売ったりしてる人は、そんなに金持ちになれない。
だいたい不動産王とか、投資王とか、そんなのばっかり。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 01:03:02
金融もI Tも、かつて欧米社会の辺境を生きることを余儀なくされた
ユダヤ人と深く関わってるのも皮肉といえば、皮肉だ。
サイバネティクスの創設者のウィナーもシャノンもユダヤ人だし
生産活動の外部にいた連中の系統が、逆に主流になってる。

ビル・ゲイツは何人だっけ?

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 01:13:36
あと不思議なのはハリウッドもユダヤ人が作ったんだよね。
ソニーがMGMを買収したらしいけど、ITの中核になる映像コンテンツ
は映画産業に大きく依存してるわけで、その系統にも彼らがからんでる。

スピルバークもユダヤ人だな。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 01:23:23
そんなの日本だって昔からそうじゃん
実態はどうだったか別にして士農工商ってあったし
演劇にかかわる人たちが、どういう出身だとか考えればわかるじゃん

っていうか金融にしろITにしろ、その文言はユダヤ人の部分を
イギリス人に変えてもフランス人に変えても成り立つんじゃね-の?
金融はユダヤ系が多いってのはよく言われるけどさ

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 02:39:53
>>180
>演劇にかかわる人たちが、どういう出身だとか考えればわかるじゃん

全然分からない。日本の演劇史の起原に河原乞食と呼ばれる階層の人々が
関わってるのは事実だけど、映画産業時代からIT時代に至るコンテンツ産業の「起原」という
意味では、ほとんど影響力ないから。

>金融にしろITにしろ、その文言はユダヤ人の部分をイギリス人に変えても
>フランス人に変えても成り立つんじゃね-の?

成り立たない。サイバネティクス、金融、映画産業の「起原」に、東欧系の移民ユダヤ人
が深く関わってるのは客観的な事実だから。無論、他の分野での彼等の影響力も大きい。
(疑問があれば、例えばハリウッド史を自分で調べること)

ま、178,179は、欧米社会で土地に根ざした生産業の中心にいなかった連中が、結局、金融にしろ
サイバネティクスにしろ、それ自体で自律的に価値を生み出す産業の起原になっていった、みたい
なことをボンヤリ考えてただけだけですが。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 06:37:22
ハリウッド史はいいさ、良くきく話しだし
IT産業の原点としてサイバネティクスでいいの?
サイバネティクスにユダヤ人がかかわってるのも客観的事実なの?
同じくらいフランス系もイギリス系も居るんじゃないの?
それにハリウッドにしたってイタリア系もドイツ系も居ないわけないんだけどね

あと日本の場合

 河原乞食から映画産業にいたる点で線が切れてるのはなぜ?
 初期の映画はものすごく歌舞伎や大衆演劇等の影響が感じられるとおもう
 それに昭和になってからの芸能界における在日の影響とか
 タブー視されていて、アメリカにおけるユダヤ人ほど
 大声で語られないだけじゃないの
 
 たとえば演歌のメロディラインが朝鮮民謡から持ってきたものだとかさ
 ま、コレは映画とあんまり関係ないけどさ

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 22:22:01
>>182
サイバネティクスって古典的な用語だから、現代のI Tと直結してるとは言いがたいけど
アメリカだとノヴァート・ウィナーとフォン・ノイマンが創設者として有名だね。二人ともユダヤ人だ。
で、確かにコンピュータとユダヤ人の結びつきに注目するのは、すごく恣意的な情報の切り取り方に
思えるかもしれないけど、ある角度から見るとそうでもない。

もともと、ヘブライ語のアルファベットてのは一文字、一文字、数値に対応してて
中世には、ユダヤ教典を数値に還元してメタ言語として解読する手法(ゲマトリア)も使われていた。
言い換えると人工言語、あるいは記号の中に、神の世界のすべてを取り込んでしまおうという発想があったわけね。
そうした伝統的な発想が原爆製造や、ミサイルの弾道計算のために開発された計算機械、コンピュータの発明と
親和性を発揮したと考えたとしても別に恣意的だとは思わないな。

ま、これは幻想なんだけど、もしコンピュータ・サイエンス(例えばA I)の世界にいる人達が
人間の心の状態はすべて何らかの記号によって表わすことができるとか、
一神教的な情報世界こそ絶対であるみたいなことを考えはじめたら、それは既に
ユダヤ的な世界観の中に入り込んでるとも言えるな。


184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 22:23:04
>>182
あと、たしかに芸能界と在日の結びつきとか面白いね。
個人的にはSBの孫正義とI T、金融事業の関係とかも興味あるな。
いろいろ書きたいけど、しかし今日は寝る。


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:17:33
日本人や韓国人の40%くらいは遺伝子が中国系で
日本人の社長はほとんど向こうの遺伝子が強く出てると言う話がある
大陸の人間がユダヤ人とならんでビジネスに優れた能力を
発揮するのは世界的にも有名な話

だからいわゆる社長顔というものが存在する
(タヌキ顔でハゲとかさ)
あるいは、いい男な社長は現実には、なぜかものすごく稀な
ひとつの理由でもある

もっとも中国も多民族国家だから、中国人であればみな才能があるわけじゃなくて
一部の人だけどね

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:29:54
遺伝子の40%しか一致しないんなら、人とチンパンジー(97%一致)より遠い存在だなw

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:51:22
あああ、そういうことじゃない
すまぬ言葉が足りなくて

日本人のルーツの話だ、日本人を100とした場合だ
人類の遺伝子を100とした場合じゃない
ってかわざわざこんな説明イランか、186氏以外はみんな通じてるよな

186おまえだけ
ttp://www.kumanolife.com/History/dna.html
これとか読め

40%は間違ってたな30%以下だった

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 03:56:55
186の頭の悪さ ちょいワロタ
おまえはきっと98%くらいチンパンジー

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 04:04:15
なぜ、こんなヨタ話の揚げ足取りに>>187-188が必死になるのか理解できないな。
まあ、中国人や韓国人は偉いと言いたいのかも知れないけど、そんな暇があったら
一人あたりGDPで早く日本を追い越すようにw

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 04:12:33
なあ、フォーブスの金持ちベスト40って変じゃないか?
普通ベスト50とか30とか10とかだろ。
堀江が40位だからわざとベスト40にしたのかな?リーマンもうけさせたりアメリカ貢献度高いから。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 04:13:44
ごめん俺>>188だけどそんなつもりなかった
>>186-187の流れを見てちょっと笑っただけなんだ
>>185の与太を信じたわけじゃないよ

でもさ、日本人にこんなに中国系や朝鮮系が多いなら
(純日本人より多いじゃん)
なんか、お互いに悪口言い合っての馬鹿みたいだな

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 04:16:02
理由わかんないけど Top40とか多いよ
ヒット曲とかでも
そういうラジオ番組とかもあるし
日本でいうとザ・ベストテンみたいなやつ

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 04:47:17
>>191
なんかよーわからんけど、純日本人っての幻想かなと。
弥生・古墳時代から往来が激しくあったわけだから。

194 :194 - A:2005/06/11(土) 15:26:22
あれ? ユダヤ人のこと書いたらあらぬ方向に話が進んでるな。
俺としては在日の連中が、日本でユダヤ的なポジションをしめていて
彼らが選択せざるを得なかった職業が、なんとなくユダヤのそれと似ている
点が面白いと思っただけなんだけどね。

195 :194 - B:2005/06/11(土) 15:28:22
で、先日発表された長者番付には、ずらり消費者金融のトップが並んでるんだけど
多くは在日系だし、九位にはYahoo!の孫正義もランキングされてる。
金貸しが暗然として力をもってるわけね。
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-050609-0021.html

右翼的な発想からすれば、こんなのけしからん事態なんだけど
かつて日本のマージナルな領域に排除されてた連中が、資本主義の最先端の部分に
関わってるというのは事実だし、認める以外にない。

それにパチンコとカジノは似てるし、金融マネーゲームもギャンブルにも似た
虚業的な要素があるから、どことなく同じ匂いがする。
在日系じゃないけど、堀江なんか見てると何かそういう世界に近付いていってる感じだな。
I T、金融、ギャンブル、コンテンツ産業が一体化した企業形態って
ある意味、もっとも近未来的なビジョンかも?

製造業が主流だった時代には、それらは排除されてて見えなかった。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 15:37:59
>>195
そりゃ時代によって変る罠。
バブル期は土地持ちばっかだったし。
デフレの今は金貸しやITバブルの勝ち組が上位なのは当たり前。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 15:43:45
楽天のミッキー夫妻は入ってないのか?
時価総額1兆円だとしてもかるくかれらで4000億もってることになるぞ。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 18:24:46
製造業の見通しはどうなの。
アメリカは金融事業とマネーゲームが主流になってしまったけど
日本もやっぱ、そうなっていくの?

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 18:42:12
>>198
500年単位で考えたら、そうなってるでしょうね。

でも、世界の経常収支は足すと0になるわけで、変動相場制では経常収支+資本収支=0
なわけで、単に先進国の貿易赤字国は必然的に金融センターになるというだけのことかなと。

かつてのイギリスもそうだったわけでしょ?

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 03:24:10
>>199
500年単位だとそうかもしれないけど、
日本が金融業で国際的に力をもつなんて想像できないね。
むしろ華僑ネットワークと融合した中国のほうが、その種の才能を発揮しそうな気がする。
貿易黒字を出しながら、なおかつ海外投資 → 所得収支も黒字状態とか達成してそうだよ。

日本は相変わらず生産業への信頼が厚いし、金と情報だけを動かして
利益を生むビジネスにたいしては違和感を持ってる気がするな。
漏れなんか、やっぱりプロジェクトX観たりすると感動するし
LDみたいなのは駄目だね。連中がもっとスマートで公共性を伴ったやり方をしてても
やっばりペテンくさい奴らだと思ってしまうだろう。

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 11:57:57
>>200
馬鹿。才能の問題じゃねーんだよ。
ただの国際収支上の必然なんだよ。

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 12:07:51
>>200
>貿易黒字を出しながら、なおかつ海外投資 → 所得収支も黒字状態とか達成してそうだよ。

それは、こんな感じのことですか?

http://www.mof.go.jp/bpoffice/bpdata/s1bop.htm

平成16年度(単位:億円)
・日本の貿易収支 142,977
・日本の所得収支 92,731
・日本の経常収支 186,184


せっかく立派なこと考えているんだから、初歩的な部分でつまずくのはもったいないですよ。

参考)
・広義資本収支(資本収支+外貨準備増減) -170,945
・誤差脱漏 -30,879

変動相場制の国では、外貨準備増減は為替介入の結果増えるもの。
日本は、確かに輸出製造業偏重なところがあって為替介入しすぎで、外貨準備が
世界1位になっちゃっている。けど、トータルでの資本収支は経常収支+資本収支=0
という恒等式関係に従って、マイナス(資本輸出国)になっている。要するに経常収支
黒字の分、資本収支赤字になっているというだけのこと。

アメリカの場合は、経常収支赤字だから資本収支黒字になっているだけだよ。
かつてのイギリスがそうだったようにね。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 19:54:54
中国はもうすぐ貿易赤字国になると思いますよ。彼らはリアル拝金主義なので、
国内を不景気にしてまで世界の工場であり続けようなんて考えは持たないでしょうから。

近々予定されている元の切り上げは、中国人の購買力の増加を意味しますので、その
結果貿易赤字転落が早まるのではないかと想像しています。

多くの発展途上国が陥る罠として、
 固定相場の維持→経済発展→貿易赤字発生→通貨危機
があります。特に、財政赤字を抱えている国は、金融緩和で財政を支えると貿易赤字が
増加しますので、財政赤字の縮小による景気減速という痛みを伴った対応をする必要が
あります。日本も固定相場制の時代は同じジレンマに悩まされており、この現象を「国際
収支の天井」と呼んでおりました。普通は、緊縮財政を嫌い貿易赤字を垂れ流し、高金利
政策で為替を維持しようとして最終的に通貨危機を迎えます。

また、タイや中国のように、最近の発展途上国は「外国資本の参入」により、他国資本を
自国経済の発展の原動力としております。これらの資金は、通貨危機の予想に際しては
最も早い逃げ足で海外流出をします。

要するに、元の切り上げがあったら中国に持っている資産は即効で引き上げる必要が
あるということです。おそらく、ヘッジファンドの類も、このチャンスをうかがっているはず。

日本は外資に依存せずに経済発展を遂げましたし、貿易赤字になるより先に資本移動の
自由化をして、変動相場制にスムーズに移行する事ができましたが、中国が上手く御せる
のかは正直わかりません。

#そういう意味じゃ、デフレでも緊縮財政が政治的に許容される日本は、世界一財政規律
#がある国といえますw

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 20:10:10
日本が金融で力つけたら日本にファイナンスしてたアメリカはどうなちゃウの?

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 20:47:01
>>202>>203
他板の住人ですが、ライブドアの買収劇に興味をもって
関連スレを彷徨ってるうちに、ここに来てしまいました。
しかし最近のレスはとても面白いし、勉強になりますね。

専門外なので、口を挟めませんが
身近な出来事もマクロな視点で見てゆくと
随分と見え方も変わってきそうです。
基礎的なことを少し齧ってみたくなりましたよ。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 21:08:00
>>205
専門外なんていわずに、勉強してみてください。

マクロ経済学・金融論・国際経済学などを知っていると、2003年の外為介入増加
で株価上昇とかが確実に読めました(経済学的に言うと、一種の金融緩和。8月
以後、不胎化されて株価上昇ストップ)。小泉内閣の国債30兆公約が駄目なのも、
2001年からの不況の深刻化も読めています。

僕らは金儲けでやっているんじゃなくて、どちらかというと「政府の政策の監視」という
視点で書き込みしていますので、どうしても批判的な発想になってしまいますが、
わかっている人達は、上手く活用しているのではないでしょうか?こういう種を探して
トライしているのが英ポンド危機で有名になったヘッジファンドかなと思う次第。


本当は、こういう「経済理論」と「現実の経済」の橋渡しの解説を、しっかりとした
経済学者がやらないといけないのですが、世界中を見回してもあまりやっている
人がいないようです。日本でテレビに出て、経済の薀蓄を語っている人達は・・・。

できたら、本屋の売れ線のビジネス書籍コーナーに行くのはやめて、奥の片隅
にある経済学関連の書籍コーナーに行くようにしてみてください。ビジネス書籍
コーナーの本は、出鱈目すぎて読むに耐えないものばかりですので。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 23:46:38
元が変動相場になったらヘッジファンドは逃げるだけじゃなくて
空売りかけてくると思う 
中国人がコツコツと誰もやらないような安い労働力で何年もかけて
稼いだ金持っていかれちゃうと思う

日本が助かったのは、まだ日本が今ほど体力がなかった頃は
インターネットもなくて大量の買いや売りを一度に注文したり
出来なかっただけじゃないかとおもう

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 00:41:55
>>207
為替取引で空売りですか。株式投資じゃないんだからw

ちなみに、ヘッジファンドが賭けるのは、彼らの想定している均衡レートと
現在の為替レートの乖離に起因する為替レートのジャンプですので、変動
相場制になったら、中国当局が元レート維持政策(強い元政策とでも言う
もの)をとらない限り、儲け場所がなくなります。

まあ多分、強い元政策とりたがると思いますが。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 08:10:22
タイとかイギリスとかあちこちで空売りやってるよ、ソロス
詳しくは「バーツ ヘッジファンド 空売り」とか「ポンド 空売り ソロス」
なんかでぐぐると説明出てくる

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 11:09:35
>>209
普通は、スワップとかヘッジとかデリバティブとか言うのかなと。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 20:32:24
>>210
まあ、気分害さず広い心で対応していただければとw
>>1があの程度のスレなので・・

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 23:10:12
アメリカの大金持ちは、泥棒貴族と言われたヴァンダービルトのように、19世紀ピストルや暴力団を雇って
財をなしていったのだそうである。一種の荒くれ者である。それが時代を経るに従い、精練され、ヨーロッパの財閥と
婚姻関係を結び、貴族王族とも関係を持つことになる。ここに1998年時点でのアメリカの大富豪たちの資産価値が載っている。
石油王ジョン・D・ロックフェラー22兆7520億円/鉄鋼王アンドリュー・カーネギー12兆600億円
鉄道王コーネリアス・ヴァンダービルト11兆5080億円/ホテル王ジョン・ジェイコブ・アスター9兆3600億円/メディア王
ビル・ゲイツ7兆4040億円。ビル・ゲイツがいくらすごいからといっても、アメリカの財閥に比べたらまだまだというところである。
これらの資金が世界の経済を支配しているので、日本のこのバブル崩壊も彼らが仕組んだ罠かもしれない。
いま日本の株価の低迷につけ込んで、ハゲタカバンドが乗り込んで盛んに荒らし回っているが、
これらの金主はこれら財閥であるという。彼らは表には出てこない。
「財閥ファミリーはいつの時代でも天文学的な財産が社会から痛烈な批判を浴びる場に置かれている。その批判を免れるために、
陰に隠れるための時代的看板として、メディアの矢面に立つ何者かの存在が必要になる。ウォール街のプレーヤーたちは
その楯としての役割もおおせつかった」だったらあのホリエモンもアメリカ大金持ちの単なる一個の操り人形かもしれない。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 23:57:50
なんで1998年なんだべ その後ビルは10兆円ごえまでいったじゃん
また下がったけどさ
「だったら」 とか 「かもしれない」説に文句言ってもしょうがないけどさ

ビルゲイツや堀江は、もっと社会還元すべきだとは思う
ビルは結構やってるけど、もっとカーネギみたいに大学作ってみるとかさ
アメリカで大富豪がそれほど批判されないのは他人の成功を
日本みたいに、ひがんだりしないからだと思う
日本人は 金持ち=悪いやつ だと思ってる
だから金もってもあんまり寄付もしないで金持ってることを隠そうとする


214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/15(水) 00:33:10
堀江は社会還元するまえに、株主還元しないとその内アボーンされると思うが。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/15(水) 05:34:43

    ミミ ヽヽヽヽリリノノノ  
   ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
    l  i''"        i彡
   .| 」    ⌒' '⌒  |
  ,r-/   -・=-, 、-・=- | 
  l       ノ( 、_, )ヽ  ヽ
   ー' /  .ノ、__!!_,.、  〉   おぢちゃんたち、どうしてLD株買わないの?
    \ ヽ ヽニニソ / /            
    ノノi::'フil j 一' ノ:>!,i'i  |        
  ー''-'/::/!:!7Tレ'::::::〈 〉il .i/
   _,イー'7'=-ニフー、:::`ヾ、ノリ
  i'r、__/`'-゚-' ヽ、'\_ノ ,i、_
  .r「~::::ヾノ/ l ヽ ヽ,,ヾ,;く> }
  iエ!:::l::::::'-、__,!、,-'~^:::::::;:::::〉ア!
  lヲ!,:::、::::::::::::::、_::::::::::::::::::/テ"
   ヽゝ;::::::::::::::_::::::::::::::/::/ヨ'
     7^`t、____,ィ=''';;ノッ'
     /:::::::/  /:::::::/
    .l==;/  /_,;:'
    .ゞ-'  〈`_>ノ



216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 18:44:45
305円でライブドア株買った俺は勝ち組。

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:57:22
利確したらな。してないなら絵に描いたモチ ガラスの向こうの裸の女

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 22:29:48
>>215
職を持ったニートが社長である企業の株なぞ、買う者は居ないさ…
こいつは正直、単にニートに職を与えただけにしか見えないわけだが。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 23:32:53
56 :※実際に試してみてください :2005/05/13(金) 03:33:04 ID:5Hi5s0oB

`‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
ライブドアのサイトは通常 www.livedoor.com で表記されるが、
昨今の大企業なら.co.jpでも.netでも同じサイトが表示される事がある。
まずは http://www.livedoor.jp にアクセスする。通常のライブドアのサイトだ。
ここで、 google.com が gogle でもアクセスする事が出来る事を考えれば
次に http://www.livedor.jp へ行く事を試すのは当然だ。
すると映し出されるのは・・・何とYahoo! JAPANのサイト。

つまりライブドアがヤフーのデザインを盗んでいたのは、
ドメイン名を横取りされた仕返しだったのだ!!

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:29:28
毎日かならずニュースがでますね。
ベガルタ仙台の出資の話なんて消えてしまいそうだ。
ベガルタ仙台への出資についても考えてみてください。
ご意見をトラックバックかコメントにお願いします。
http://blog.livedoor.jp/tukkome/


221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 06:01:54
名前を変えたくなるほど、企業イメージが悪化したのでしょうな。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 07:24:33
>>218
ばかだなあ。その程度の分析力だからいつまでたっても勝てないんだよ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)