2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更だけど経済的トリビアの泉

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 11:59:59
経済学は世間知との闘いと言う話がある。実際、世の中には間違った
常識がいっぱいあるわけで。そういうのをトリビアの泉風にとりあげて
みようかというスレです。

まずは、

経済がグローバル化していると言われるけど、世界的に見ても
一国の経済に占める貿易の比率は戦後下がる一方である。

お次の方どうぞ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 12:01:49
日本は典型的な内需依存国家であり、
経済において貿易が占める割合は、
OECD30ヶ国中30位である。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 12:16:57
・報道の自由度世界ランキング 日本は報道の自由途上国
ttp://d.hatena.ne.jp/kitano/20040223
1 フィンランド、アイスランド、オランダ、ノルウェイ
5 デンマーク、トリニダード・トバゴ
7 ベルギー   8 ドイツ   9 スウェーデン
10 カナダ   11 ラトビア  
12 チェコ、エストニア、スロバキア、スイス
16  オーストリア  
17 アイルランド、 リトアニア、ニュージーランド
20 スロベニア  
21 ハンガリー、ジャマイカ、 南アフリカ
24 コスタリカ  25 ウルグアイ  26 フランス  27 英国
28 ポルトガル  29 ベニン  30 東ティモール
31 ギリシャ
  アメリカ合衆国(国内)
33 ポーランド
34 アルバニア、ブルガリア、ニカラグア
37 ボスニアヘルツェゴビナ、チリ、エルサルバドル
40 パラグアイ  41 モーリシャス  
42 エクアドル、スペイン
44 イスラエル、日本


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 16:39:02
日本での非貿易財の価格が高いのは、為替レートのおかげ。
それは日本が少なくとも物質的には豊かであるという証拠である。

昔は、何でも高いアメリカにあこがれていたものだったのにね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 18:22:13
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
ラテン語で数字の「6」のことを「Sex」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずセックスを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとセックスって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、6に Sex って書くことが流行る。
そう、6に合わせてただ Sex とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はセックスを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「6」ってことがわかるが、厨房には「セックス」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって6をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 19:41:24
six

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)