2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで財政破綻しないの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 11:23:14
どいつもこいつも、ずっと財政破綻するするっていうけど、
地方の小さな自治体すら破綻しないではないか。
いいかげんなことばかり言うなよ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 11:32:38
国民が節約してせっせと貯金ばかりしてるから金は金庫に豊富にある。
いくら使いまくってもいっこうに減らないばかりか増え続けている。
帳簿上、大赤字になってるというだけであって実際には金があるので
何も困らない。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 11:43:18
借金が1000兆円
長期金利が5%になると、単純計算で年利50兆円
この状況で、財政破綻しないための議論をしないのは、正常か?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 11:49:07
でもいつか、帳尻を合わせなければいけないときが、きっと来る。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 11:55:37
長期金利が上がれば、貯蓄金利も上がる。
借入れ金利5%なら貯蓄金利3%くらいか。

国債残高700兆の5%で35兆。
個人の金融資産1400兆の3%で42兆。

個人金融資産の全て預金とは言わんが、
これで破綻するのか?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 12:05:28

米国の今の政策は、自分が神にでもなったつもりだとしかいいようがない。

この米国の貿易赤字は作られたものであり
黒字貿易チキンレースは始まっている
中国や東南アジアの経済が成長しているのは、輸出型成長であり
赤字を引き受けているのは、米国である。
そして、ドル安にならないように、貿易で稼いだ金で為替介入しているだけ
この異常な、実体経済から離れすぎた、ゲームの終点は?その目的は???
今、すべての製造業は、基本的に中国へ行けば特をすることになる(理論上)
それは、為替である。昔日本を救済していたのが今度は
中国や東南アジアに変わっただけである。米国は、狂ったのか?
今までの罪を償うために発狂したのか?それとも宇宙人にのっとられたのか???

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 13:10:40
国の破綻は、まだまだ先なのに、
大阪ぐらい破綻してもええちゃうか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 13:14:30
日銀がアメリカと組んで世界に黙ってこっそり円とドルを刷りまくってるから
本来は価値無し、ただの紙切れ

9 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/05/09(月) 13:19:38
負債(貸方)と
金利収入(貸方) と支払い支出(借方)


を同列に語るなってのs。

10 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/05/09(月) 13:22:39
昔。 大蔵省OBがニッケイーにこんなジョークを書いていた。



「現在、円ドル交換レートは110円である。 
 わが国の、札印刷にかかる費用は、だいたい\7/枚からである。
 そこで、1枚の万札を刷って、$に交換した後、国内に還流すれ
 ば、まるまる大もうけではないか。」
 
 ...。ま、もっとも金融論を学んできた方なら議論はそう単純で
はないことに気付くわけだが

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 13:58:39
飛行機が墜落しようとしているが、まだ地面に着いてないだけ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 14:34:40
>>10
つーか、現時点の日本においてはまったく正しい意見だね。
もっとj買え!

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 15:03:33
まで紙切れを信用してるだけさ、狸に木の葉を持たされている様なもんだが。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 16:07:44
ゴム印給与に税収の全額を当てても大丈夫なんだから
破綻のしようがないだろう

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 17:36:17
ゴム印必死だな・・・このスレで破綻なんかする訳ない、なんて言ってるって事は…。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 18:26:11
質問!
破綻ってことは、例えばガソリンが1リットル1万円
なんて事態だとおもいますが
夢のようなエネルギー源発見(海から汲み放題)とか
食料自給率100パーセントとか
圧倒的な核武装とか
の上で半鎖国すれば破綻しませんよね
  もしかしてこの国が成立するには無理でも
 これを目指すしかないのでは?
夢でしか破綻を避けられない?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 18:29:22
更にその上で国民が少なくとも30年前と同じ生活水準で我慢するのなら
不可能ではないかも知れない。

18 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/05/10(火) 14:15:52
>>16
むか〜し。ソビエト連邦がそれに挑戦してた。1930年代には、
ソ連は経済恐慌とは無縁と、よくプロバガンダしてた。

エネ・資源に関しては、ほかの共産国とバーター貿易(物々交換)
をしてた。
その上で、貨幣制度(貧富の差の元凶だから)をなくすのが理想
とされていた。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 19:55:14
然しその裏では何が行われていたかは…今では周知の通りである。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 20:26:06
破綻しない方法を教えてやろう

ここで財政破綻しないと言っているゴム印をリストラする事だw

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 19:35:17
↑そんな事出来るわけない、ボケ政治家を選ば無いことですよ!
棄権が多すぎ、少しは政治の勉強して欲しいな、
じみんもダメだがみんしゅもなにやってんだぁ、棄権する気持ちも分かるが、
たまには気分を変えて、このままではゴム印ものさばるなぁ。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 12:33:34
リストラしなくても、賃下げしろ、六掛け七掛けくらいでいいよ。
浮いたカネで景気対策しろ、しないと、、


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 15:43:49
>>1
赤池町は現実にそうなったんだが…お前は知らんのか?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 16:20:55
自治体は無制限に借金できるわけではありません。
ある程度借金が増えると「君たちは返済能力がないから、これ以上借金しては
なりません」と総務省から指導を受けます。
財政悪化にある程度ストップがかかる仕組みになっているのです。
しかし国の財政にはこのような仕組みがありません。
ですから「小さな自治体ですら破綻していないから、国も破綻しない」という事には
ならないのです。
国が今のような借金財政を続ければ、いずれは借金に利息が付いて雪だるま式に
膨らんでしまい、利息の支払いすらできなくなって破綻します。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 16:32:45
そしてそのツケ、と云うか反動は恐らくロシアやアルゼンチンなんかにも
増して凄まじいものになる様な気がする…。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 17:41:12
増税の嵐!!一億資産玉砕!!御国のため!!既得権のため!!
増税の嵐!!一億資産玉砕!!御国のため!!既得権のため!!
増税の嵐!!一億資産玉砕!!御国のため!!既得権のため!!
増税の嵐!!一億資産玉砕!!御国のため!!既得権のため!!
増税の嵐!!一億資産玉砕!!御国のため!!既得権のため!!
増税の嵐!!一億資産玉砕!!御国のため!!既得権のため!!

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 18:26:55
俺の人生は破綻してしまった・・・

もう疲れた・・・

28 :野村證券:2005/06/25(土) 17:44:25
将来のことを真剣に考えようかな〜と思ったの。
そうしたら、やっぱりボツワナ国債かなって。
              ー野村證券ー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)