2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今回の石油高騰と反日デモの関連性

1 :1:2005/05/07(土) 18:05:02
自らの無知を恥じた上でここで質問させて頂きます。
今回中国で発生した反日デモと、昨秋からの石油価格の高騰が
関係しているという話を聞きました。どの様な点で関連しているのか
手の届く範囲で調べてはみたのですが、どうも大した関連性が見出せません。
どの様に関連しているのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
簡潔にご説明頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。
板違いと言う事であればご指摘下さいませ。

2 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2005/05/07(土) 18:23:12
>>1(・_・)/直接的には関係ないよ

終わり

3 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2005/05/07(土) 18:34:27
反日デモの経緯については 説明してた方がいいかな?

反日デモで、しきりなしにコメンテーターが、
自国の内政のまずさを隠すために、反日をやっているって言ってたでしょ。

まさしく、小泉さんもそれをやってたのね。

小泉さんの内政のまずさで、まず、北朝鮮敵視報道マンセーをやった
でも、日本国民ってのは、対応力が凄くて、小泉さんの想定の範囲外の世論
経済制裁にいったわけ
で、北朝鮮でお茶をにごしながら、2年くらいはよかったんだけど、
だんだん、北朝鮮に日本攻略の能力が無い事が国民にわかってきたので
次に韓国 その次に中国の敵視政策を展開していくんだけど

日本国民自体が敵視政策に飽きてしまって、見向きもされず
国内向けの発言だったその敵視政策に、韓国、中国が飛びついたわけ
で、敵視政策に乗った タケベさんとか、マチムラさんとかが
韓国中国を煽る発言を公式の場で繰り返してね。
デモが起きるという、情けない自体に陥ったの

4 :1:2005/05/07(土) 18:36:55
>2
簡潔なご回答ありがとうございます。
直接的に無いと言う事は、逆に言えば間接的には何かあるという事でしょうか?
例えば・・・中国にて原油価格が急騰した事によって生活にかかる費用がかさみ、
それによって生まれた国民の不満を反日感情を以って捌け口とする、と言ったような・・・?
申し訳ない、学の足らない自分にはこの程度しか思いつきません。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 18:42:39
>3
反日デモにはそういう経緯もあったんですね。
そもそもそういう知識にすら乏しい自分を恥ずかしく思います。
自分で得られたデモの要因と言えば酷く簡略化されたもので、
単純に教科書問題から発展したものだとばかり思っていました。
丁寧にご教授下さり、ありがとうございます。

6 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2005/05/07(土) 18:43:20
>>4
(・_・)うーんと原油高騰は、ファンドと、石油会社が不当に
石油の値段をつり上げているからなんだけど。

世界中で金が余っていて、投資する先が資源しかない状態なので

中国が金を払えないので、石油産油国にお金の代わりに武器を流しているという噂もあるけど
中国には、石油精製プラントが無いから、この噂はかなり、疑問があるけど

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 18:43:34
>>3
中韓の反日はそんなに浅いものではないかと。

しかし中も韓も 『 歴 史 教 科 書 問 題 』 なんてよくもそんなこと平気で言えるよね。
たかが教科書じゃんw
日本の中高教科書の一部の記述程度で日本国民がどうなるのよ??
しかも中韓に関する記述部分だけだろ、問題なのは・・・

だいたいお前ら、自分の国の教科書はどうなのよ??

それを真に受けて報道する左翼マスゴミもマスゴミだが・・・。



さて、原油高だが、中国との関連は充分あるよ。反日とは無縁だが・・・

8 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2005/05/07(土) 18:53:34
>>7
反日については、中韓に根深いものがあったという前提はあるけど
デモの経緯については、去年の年末あたりから、
大東亜戦争は正義の戦争とか言っている、政治家の声が大きくなってたし
結構、戦争の正当性について煽る発言があったし
中国・韓国がそれに抗議すると、火に油を注ぐような発言をタケベ・マチムラさんがしてたし

9 :1:2005/05/07(土) 19:06:11
>6
国民総生産が日本の10分の1程度なのにも関らず日本と同等量の原油を
輸入出来ている背景としてそういう可能性もある、という事ですね…。
確かに中国にはお金は無いでしょうけど・・・実際どうしているんでしょうね。

>7
原油高に関しては中国と深い関連があるでしょうね。それに関しては自分の方でも
調べを付ける事は出来たのですが、それに加えて反日デモとも関係があると聞いたので
非常に気になりました。調べても結局関係があるのかどうかはわからなかったのですが・・・
それに関しては事実上関係は無いと思って良いのでしょうか?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 19:59:12
少し前に某大手商社の原油担当に話を聞く機会があった。
なんでも中国系企業が油田を買いまくっているそうだ。
原油高の原因は様々なものがあるが
・中国等新興工業国の需要増
・世界的な原油精製能力の不足
・ドルの減価(米国がドルを刷りすぎたため)
・過剰資本が投機資金となって儲かりそうなところに移動した
あたりじゃないか。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 03:47:31
>>1
現在の原油高は基本的に、中国の需要増による。
中国でたくさん石油を需要してるって事はそれだけ、中国経済が発展してるという事を意味する。
中国経済の高成長は、他方よく言われているように貧富の差の拡大につながっており、
それが現在の反日デモを引き起こす背景の一つとなっている。

てことじゃないか。それ以外にシナリオがあると思う人は教えて。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)