2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧民頃しのスタッグフレーション

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 21:37:26
インフレのように物価が上昇し続け、デフレのように収入が下がり
続けるスタッグフレーション、、、これはひょっとすると近い将来
本当に起きるんじゃないだろうか?    どうだろう?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 21:41:01
インタゲ厨は生きてて恥ずかしくないの?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 21:54:57
>>1
はっきり言ってその可能性はかなり高い様な気がする…。

4 :名無しさん:2005/05/04(水) 22:49:27
個人的にはスタグフになった場合、株や土地などがどうなるか、だがな。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 23:00:05
1ドル40円ぐらいに円高になった状態で、石油が枯渇するとか
食糧事情が悪くなるとか

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 11:43:19
>>1
 その説明だと、ただの物不足が原因の“貧乏インフレ”じゃん。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 01:27:32
>>6
コストの製品価格への転嫁から起きる「景気回復なき物価上昇」をスタグフというんだろ?
別に単なる物不足という訳ではない。(需要がどういう状況か、という事。)

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 09:55:35
もうはじまってると思いますが。報道しないだけ。報道されたときに
事実になっていくからね、この国はw

9 :アポロン:2005/05/06(金) 12:43:12
「スタグフレーション」で「物価」が跳ね上がってるなかで「インフレターゲット政策」
をやれと言う「狂人」は頭がおかしいだろう。
「庶民」に「地獄の苦しみ」を与えるだけだ。
「自殺者、ルンペン」がさらに「過去最高」になるだけだ。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 12:50:33
>>9
雇用の改善は結局は企業側の姿勢によるもの。
国がいくら「正社員を増やせ」とか言っても今の財界・経営者の「内部留保増加マンセー」姿勢では
無理っぽいな。(残業代までゼロにしろってんだから。)
ILOとかが日本に勧告してくれないと労働組合も声をあげられない状況だろうし。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 12:54:07
ストックのフローの区別がつかない奴ばっかりなのかな?
貧民ってのはストックがないのよ。
あとは悟れ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 13:01:00
>>11
ストックどころかフローも少ない場合がほとんどだがな。
インフレが始まれば貧乏人が最も打撃だろうが、現在の状況だと
全ての商品価格が上昇するにはかなり時間が掛かると思われ。
購買層だけでなく価格も二極化する状況が暫く続くだろう。
それでも株価や地価が上昇に転ずれば「景気」は上向き始めると思われ。
ビンボー人の所得が改善するとしたらその後だな。


13 :アポロン:2005/05/06(金) 13:03:21
>>10
「雇用問題」は「団塊大量定年退職」や「少子化」で「自動的」に解決
されていく問題だが、今論じるべき「大問題」は「スダグフレーション」だろう。


14 :アポロン:2005/05/06(金) 13:06:09
>>12
過去の「インフレ」の例を言えば、あたかも「ドミノ倒し」のように
ダダ−ッと「物価の高騰」が起きるぞ。
「便乗値上げ」も当然ここぞとばかりに一斉に行われる訳だからさ。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 20:09:57
>>14
過去と異なり現在のように購買力が低下している状況では富裕層と低所得者層の
購買対象が二極化する可能性が高い。
今までだって高級品と大衆消費物に分かれていたわけだし。
一斉に値上げしても貧困層を対象にした商品はそう簡単には値上げできないよ。
(卵がずっと物価の優等生とか言われていたのはそう言う状況のため。)

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 21:33:53
スタッグフレーションって何?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 17:12:53
《stagnation(停滞)とinflation(インフレーション)との合成語》
景気の停滞にもかかわらず、一般物価水準が継続的に上昇している状態。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 22:10:20


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 10:28:15
石油ショックのときスタッグフレーションだった。

トイレットペーパーは無くなってしまい尻を新聞紙でふいたぞな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)