2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事がないんじゃなくてさ・・・

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 15:57:31
いい条件の仕事がないってことじゃない
バイトとかばかりでさ
最近どこでも仕事募集の張り紙をよくみる
もしかして若者もかなり減ってきちゃって人材不足?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 16:08:32
お前の所感なんてどうでもいい。
統計もってこい、統計。

つっても、確かに改善はしてるんだけどな。
人手不足と言うにはほど遠いと思うぞ。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 16:25:42
仕事はある。若者は仕事を選んでいるだけ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 16:32:06
>>1 >>3
だから、印象論で語るなって。主婦かお前ら。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 16:41:09
>>4
無職必死だなw

6 :貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 17:23:09
今の私は、鋸の目立て職人と同じ、腕はいいけど(自画自賛)仕事が無い。
6年連続収入ダウン。需要がダンダン減って行く。
同業者も廃業続出、一人だからやっていける。共稼ぎだから生活できる。
もう二年したら、私も廃業かしらん。晴れるのお天気ばかり。
生活真っ暗、先行きくらい。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 17:29:03
中華を恨め

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 17:34:24
3だけど。私は経営者です。最近の若者は苦労を知らないのか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 17:55:18
おれも使えるやつなら採用するよ。経理まかせられるとか。(資格あるだけならだめよ)
とびこみできちんと売ってこれるやつとか?
英語で輸入業務できる奴とか。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 18:25:50
妄言多謝

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 18:34:42
だから、宇気比なのじゃ。わかるのぅ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 01:04:02
>>11はブルマじいちゃんではないでつか

13 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/21(木) 01:25:15
で、こうやってスレをたてては、無職をたたきたがる。


で自分は中間層で、貴族だと疑わない1がいると

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 01:32:11
無職はばかばっかり

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 01:49:36
仕事を選んでいては仕事できません

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 03:34:51
>>9
その前にお前自身がつかえんのかよ。


17 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/21(木) 11:43:09
日本の中小企業の社長なんて、こんなやつばかりよ。

ためしに、お笑い経営板でも訪れてみんしゃい..

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 12:29:36
まあ、「経営者」視点なら、それでも良いんじゃないかと思うよ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 12:34:59
経営者が社員を選ぶように社員も企業を選ぶのは当たり前
待ってるだけで労働力を確保出来た時代とは違うんだよ
若者に文句を言う経営者は仕事がないと嘆く若者と一緒
少しは頭使って業務でも改善しろ


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 12:41:36
「お客様は神様です」と同様に
労働者様も神様と見なさなきゃならない時代が来てる

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 12:45:29
それはない。「まだまだ代わりはいる」状態だろ。
今んとこ強いのは経営サイドだ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 13:12:19
>>20
そう思われていたのは18年前頃。、
売り手市場とか青田買いなどという言葉が流行った頃。
経営者は本当に「労働者様は神様」と思っていただろうね。
しかしそれも今は昔。
そう、つまりそういう時代は来て、去ってしまった・・・

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 17:41:45
企業が喉から手が出るほど欲しい人材は自分で起業するか海外に行く罠

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 17:44:06
儲かる仕事が無い。 手間が掛かる割に金額が小さかったり、荒利が悪かったりする。
若年者をサブで付ければ単純な人件費増。
といって、ベテランを若年者に変えるのは経験と顧客とのコミニュケを考えればリスクが高い。
業種や企業でマダラ模様であっても内需が落ちている中で、総労働市場が
活気つくことは無いとおもう。

とは言え、手取り10〜15万くらいで仕事に意欲を見出せと言うのも酷な話。
こういう時こそ政治が大事なのだが、いまだに6割が小泉支持だもんな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 18:36:53
しょうがないよ
民主も亀井も売国だし
民主がもっと右よりなら支持するんだけどな


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 19:01:54

と馬鹿ニートが申しております

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 21:34:55

と馬鹿ニートが申しております


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 22:13:36
>>24
仕事するのは金のためだけではありません。
やりがいが大事なんです。
学校できちんとそういう事を教えるべきですね。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 22:43:51
>>28
霞を食って生きて行けるわけではない。
いくらやりがいがあって楽しかろうとも。
(本人が満足してりゃ何も言う気はないけど。)

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 22:54:35
>>28 は日本人を兵糧攻めにするために、良い方法を提案した。
時間はかかるが、日本人を弱らせるには効果が上がる方法だ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 22:56:07
法律でニートを規制しよう。
とりあえずニートは
・オナニー、ネット、ゲーム、ただ食い、ひきこもり、非ニートに対する反論、こずかい
を法律で禁止してはむかったら牢屋にぶちこもう。

まず甘えてる状況から更生させないとな。
年金・税金未納、労働の義務をおこたっているのは大罪だな。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 22:59:14
>>28
やりがいは動機付けに過ぎない。

人間が仕事をする意義は、自分と自分の養う家族の食い扶持を稼ぐことと、
労働することで国家に貢献することの2点。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 23:11:56
>>28
僕は今年で30歳になります。
今の仕事は某大手居酒屋のチェーン店でバイトしてます。
毎日10歳くらい年下の先輩社員に頭ひっぱたかれ、
客には「焼き鳥おせーよ」とか怒られ、その都度ペコペコして、
酔っ払いのゲロの掃除も日課です。(時給950円)
毎日嬉しくも無いのに「喜んでー!」とか絶叫してます。

僕はどうも仕事に「やりがい」を見出せないのですが、
こんな僕はおかしいのでしょうか。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 01:24:22
極めてまっとう。
>>33
まずは、きちんと投票に行くべし。
自民も民主もだめと思うなら、
社民へ。
J-WAVEで福島が、パート雇用の問題を
訴えてだ。
民主や自民は国会で、「正社員になればいい」とか
的外れなヤジを飛ばしてたそうだ。
全部の自民・民社がそうとは思わんが、
自分の思っていることに一番近い政党に投票する。
漏れは、小泉続行なら自民・公明以外に入れる。
自民が腹を括って小泉内閣解散まで追い込んで、
内需転換に向かうなら自民に入れる。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 10:38:51
>「正社員になればいい」

これ、各家庭のお父さんお母さんがいうのならともかく、
政治家が言うのはまずいわな。

槍が降ろうが、ミサイルが振ろうが、非武装中立とかいってる
社民と一体どう違うのか。


36 :アポロン:2005/04/22(金) 10:49:18
過去の「高度成長」は地方で仕事が無く、食うに困った人々が大量に東京
に「民族大移動」することで起きた。
今後もこうした「ダイナミズム」が「貧困」から起きる可能性は十分あるよ。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 10:54:52
>>36
地方の過疎化は、かつてほどではないとしても
未だに傾向としては一貫して続いてるんだけどね。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 12:38:29
>>36
それだけ、労働条件が良かったとも言える。
集団就職など、労働者確保の為の囲い込みがあった。
今のような需要不足とは違いすぎるので、同列で
語る事はできないよ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 13:35:22
>>38
昔の集団就職世代にせよ、労働条件はかなり悪かった。ただし、高度成長の夢で労働
者を繋ぎ止めることができた。あるいは、待遇は悪くても仕事だけはあったので、気に
入らなければ転職を繰り返すこともできた。

現在、大変に困ったことなのは、メディアも文化人も大半は需要不足の話をする気がない。グルグル、
若者論の周囲で世代論を闘わせて同情したり説教したりしているだけなんだよ。
ニートやフリーター対策にせよ、教育プログラムの整備で補おうとしている。大枠の
需要の問題を解決できねばプログラムを敷いても無駄なんだけどね。
メディアもいかにも「こりゃ駄目だ」という層ばかり採り上げるじゃない? そんで、
同情したり叱ったりするのがひとつのパターンになってる。

メディアもすでに団塊世代の大量退職に過度に期待を掛けている状態だ。このあいだ一面で
「就職氷河期は脱した」と報じた朝日が、つい最近は別の記事で「相変わらず厳しい就職戦線」
と報じている。書いた記者が違うのだろうが、一面に出すレベルでは「就職氷河期は
雪解け」で出そう、という大きな方針が出来てしまっているのだろう。
(そもそも、3年の秋からスタートする就職戦線、という現実自体がすでにおかしいわけだが)

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 13:39:52
需給ギャップの話をする人間が余り出られないのは、ある種の箝口令が出ているのだろうか? リストラして
労働力をアウトソース化・ボランティア化していくのが構造改革なので仕方がないのだろうか?

メディアも2ちゃんも緊縮財政・ゴム印憎し論ばっかし。官民でリストラ合戦を行っても無意味なのに。

さらに、官業を民間開放で大きな市場が生まれる、とかやってるけど、今のままでは弱い
立場の業者・労働者ほど買い叩かれてしまうよ。
得をするのは元請けサンの経営陣と上層正社員だけなんじゃ?

自分が聞いた例だと、例えば図書館司書などは業者・NPO・ボランティアへの委託で正規雇用がほぼ全
滅したらしい。正規雇用の新人はほとんど入って来ず、すでになった人はリストラされないように首を引っ込めている。

要するに、国立大学独法化と同じだね。常勤正規雇用は自分に累が及ぶのが怖いので
黙っている。切り捨てられる人間のことは見て見ぬフリなのです。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 14:28:43
メディアは旧来から言論の自由を訴えてたように、根本は小さな政府論者。
規制緩和や小さな政府には賛成でしょう。

しかも、今の政治家はもろにメディア寄りって気がする。
学者や評論家の先生もたちも、メディア寄りじゃないと仕事がこない。
最近、リチャード・クーのような積極財政派がメディアに出ることすら
ガクッと減った。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 14:36:48
【運輸】釧路・鈴蘭交通、最低賃金払えず営業停止 運転手13人全員が退職-北海道
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1114101365/

日本で最も景気の悪い北海道の参入障壁の低いタクシー運転手はこのような惨状だ

43 :アポロン:2005/04/22(金) 14:50:13
地方で食えない人間達が東京圏にドバ−ッと民族大移動したら、そこで
簡単に「需要爆発、特需景気」が発生するよ。
局地的に考えたら、東京圏のマーケットが一気に拡大する訳だからさ。
「引越し屋」だけで考えてももう大忙しだよ。
だからこそ昔の東京は地方から「集団就職、進学」などで「上京」してくる
地方人を「金のタマゴ」と呼んだのだ。
そりゃ「特需景気」を生み出すんだから、「金のタマゴ」そのものだろう。

44 :アポロン:2005/04/22(金) 14:53:33
かって「地方の青年達」は地方の「荒れ果てた農村や商店街」を見て
「もはやここに未来はない」と感じ、「東京行きの列車」に乗った。
現在の日本でこれは「昔話」ではない。
断じて「昔のなつかしい過去の話」ではない。
「公共事業だけが頼み」だった地方などの青年は東京圏に移住するしかないのだ!
「第2次集団就職スタート」である。

45 :アポロン:2005/04/22(金) 14:56:22
「経済縮小で機会の平等すら損失した封建時代の貧しい地方」
「少なくとも機会の平等はある東京圏」
地方の若者青年達がどちらを目指すかは明らかだろう。
「福岡から東京に上京して成功した堀江ライブドア」が「北海道の青年達」
にも「大人気」であることで明らかだ。



46 :アポロン:2005/04/22(金) 15:00:54
過去の「高度成長時代」において「地方」は限りない貧しさの象徴であった。
吉幾三の「オラ東京さ行くだ」という歌がそれを物語る!
「テレビもラジオもなにも無い!病院もお店もなにも無い!列車も1日一本だ!
これでは平均寿命30歳になるだ!」という風な歌だろう。
こうした限りない「貧困」が膨大なる「怒り、夢」を生み出し「東京圏の偉大
なる大発展」に繋がったのである。


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 16:53:25
リチャード・クーが以前テレビで積極財政を唱えていたのは、
その頃バブル崩壊で借金を抱えた多くの企業が借金返済にまわり
資本市場に資金がだぶついていて誰も使おうとしないから
政府が使え、と言っていたんだけど今なら何と言うんだろうか。
家計部門の貯蓄性向が高いのは日本人の癖みたいなもんで
どうしようもないと、彼は言っていたけど
これこそが今の問題点だと思う。

安心して自分のために金が使える世の中にしないとだめだろう。
金を使ったら使っただけの喜びや楽しみが享受できないと
誰も使わない。
今の日本じゃ金使うより、貯める方が楽しいから困る。

48 :名無しさん@明日があるさ:2005/04/22(金) 16:55:29
日本史上最悪の悪法、人権擁護法案成立に断固反対! 
権力側有利に情報操作する日本中のマスゴミはすべて氏ね!

本当の平和と自由を尊ぶ新時代の日本国新国歌

「救世主」 歌:辻希美←自由と平和の象徴といえばこいつ

政治に無関心でいることが平和だと思っていた♪
政治に参加しないことが自由だと思っていた♪
政治を無視することが文化だと思っていた♪

それが俺たちの生活を苦しめることだとは思わなかった♪
それが自由と平和が奪われることだと気づかなかった♪
しかしそれが大きな間違いだと俺たちは気が付いた♪

命をかけて戦うことを教えられなかった俺たちは♪
時代の流れにだまって従うしかなかった♪
行き先がたとえ地獄の中だとわかってはいても♪

神様にすがっても俺たちを助けてはくれない♪
祈りを捧げても俺たちを救ってはくれない♪
自由を奪われ鎖につながれた俺たちの未来が見えている♪

これは夢なのか現実なのか?時間を巻き戻すことはできないのか?♪
未来に夢も希望もなくなってしまった俺たちの前に救世主が♪
俺たちに自由と平和のために戦い方を教えてくれる救世主♪
俺たちに戦う勇気をくれ!正義と希望の行き先を教えてくれ救世主♪
俺たちを救ってくれる救世主♪

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/23(土) 00:03:55
>>41
マスメディアも「小泉改革は骨抜き、失速している。けしからん」という調子ですからね。

要するに、もっと徹底的に行革して緊縮財政して民営化せよついでに規制緩和だ、とい
うことらしい。本気でそんなことをしたら大変なことになると思うのだが?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/23(土) 00:30:16
預金を減らすために、政府はお金を使う必要はあったけど
使い方が間違っています。
いらない道路や橋なんかつくらず、無料で家を配れば、
今度は国民が、安心して所得を消費できます。
ベンジャミンの言う、ゆがんだ構造が大きな方向を
誤らせているのかもしれません。

エンゲル係数や、生活費の分析をすれば、
住宅問題解消は、とても大きな費用対効果を期待できるはず。
国民のためと本気で思うなら、お金を消費するように仕向けるなら
何とか立案してください。

日本の経済力をみれば、世界的に間違いなく豊かな国のはずです。
だったらその国の人は幸せなはずです。
でも、そう見えない、その効果が国民に反映されていないように
感じるのは何故でしょうか。
国家運営に問題を解消して、とりあえず、もう少し幸せになりましょう。

ちなみにネットでの住宅投機が増え始めたとの話があったが、
政府は本気でとめた方が良いと思います。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/23(土) 01:01:21
>>50
要するにもっと公営の団地・マンション・アパートを作れ、安く借りられる一戸建て
ニュータウンを増やせ、ということですか? 
例えば自分も大学街に公営の安い学生アパートがあれば助かるのに、とは思いますよ。学生寮の類
は入れば入ったでうざったいが、経済的には助かるからね。

だが、公団のやることはすべて悪とされ、しかも公務員の官舎にさえケチをつけるご時世にど
うだろうな? 官舎といっても、老朽化した所も多いんだけどね。他に使い道もないので貸してる。
(確かに公団の再開発が強引で、地域住民が泣きを見るケースも多かったのは事実だが)

公務員から官舎を取り上げろ、とは叫んでも、もっと公営の住宅政策を充実させろ、
とは誰も言わないね。みんなで仲良く貧乏になろう、これが清貧の構造改革クオリティです。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/23(土) 16:04:54
>>49
結局、それは開発目的じゃなくて投機目的で土地を取得してる人が政府に近いところにいるからじゃないかな。金融筋とか。
彼らは多額の不良債権を抱えててその多くは不動産なのだが、
安価な公営住宅を提供して個人レベルでの不動産の需要が減ってしまうと土地価格が下落して
不良債権処理が一層困難になるから、歓迎はしてないと思う。

マクロな視点から見れば公営住宅設備への投資は不動産以外の部分での個人消費を促進するし、
建設業界の再活性化と雇用の促進も見込めるので景気回復に有効な手段だと思うのだが、
金融業界が足を引っ張っている。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/23(土) 17:37:46
ま、土地問題が景気や少子化の根源だね。

54 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/24(日) 00:20:53
っていうか、なんで、日本のニートは右よりになる
気配・傾向があるんだ?




そいや、どこぞのアキバ論で、オタクは生活面では、部屋中
に日本製品にかこまれているために、プチナショナリズム的
傾向になる...などと分析しておったのだが。

55 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/24(日) 00:29:59
>>51
おれいま、たまたま調布市に住んでるんだが、、、、、
そこのやや古い公団のアパート住居、、、ちかじか
公団形式をやめる方向で調整しているらしい。
いったい、そこの労働者はどうなってしまうのだ。
東京の緊縮財政ですらこれだから、地方なんていけば・・

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/24(日) 08:56:45
>>54
社会的に中堅下層の人間が保守寄りになるのはよくあること。全共闘世代にせよ、反体制
がファッションだったからその方向に走ったまで。
そういえば、2ちゃんのゴム印憎し論もニートの仕業なのかね。緊縮財政と規制緩和、民活で
世の中が善くなる、なんて錯覚なのに。

>>55
それが世論が支持した緊縮財政・民営化論の結末のひとつでしょ? 一般労働者は
自分で自分のクビを絞めた。

57 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/24(日) 13:30:45
就職板・転職板とかのスレッドまわるとな・・
なんか、こう緊縮予算の厳しさを粛々と感ずるわけですな..

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 19:33:51
>>56
当初、熱狂的に小泉を支持した理由は緊縮財政・民営化論ではないよ。
一言で言えば閉塞感の打破。
当時から「構造改革」というフレーズが先行していたものの、
中身は判らなかった。 やっと最近でしょ、中身が見えたの。
マスコミの「無駄な公共事業」キャンペーンも大きかったが。

まぁ、内需関連で働いている人や新卒者は、あと10〜20年は
ダメだろ。 漏れもだけどな orz。
もっとも、その頃には英語が自国語になって、総理大臣が
アメリカ人になり、世界地図で「Japan State」ってなってるかも
しれんがね。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 19:54:28
公務員に鼻くそほじらせるために
民間でサービス残業してるバカ国民だから
しょうがねえだろ。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 20:54:27
>>59
全く意味が解からん。
どう繋がるのか説明せい。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 21:06:55
なぜ若者がまともに就職できないのか。
それは、既存の会社が既存の社員にサービス残業させ、新規雇用を抑えているせい。
それは、有利子負債の返済、設備投資抑制のせい。
それは企業の銀行に対する不信、銀行の与信能力の無さのせい。
それは過去から続く護送船団方式のせい。
それは公務員のせい。
ようするに、すべて公務員のせいなのである。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 21:08:14
おまけに民間投資にまわるはずの国民の貯金が、
郵貯経由で公務員絡みに回ってしまっている。
すべて公務員が経済問題の元凶なのである。

63 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/26(火) 00:25:52
そういやさ、昔 ”ワークシェアリング”つー
労働談合協約みたいなのがあったんだが、あれ
どうなったん???


そいや、男女効用均等法も強化されるほうこうで
逝ってるんだよな...

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 00:32:24
週40時間制も、男性の育児休暇も、サービス残業撤廃も
そりゃいいことに違いない。

ただし、あんまりわがままばっかり言いだすと
仕事も金も、海外に逃げてしまう。

労働者には、自分達が歯車・ねじでしかないということを
改めて教育するべきだな。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 00:43:46
いいから税金・保険料下げてくれ・・・・・
 ほとんど公務員の給料じゃないか

66 :56:2005/04/26(火) 01:46:13
>>58
つーかさ、このスレでも貴方のスレ以後>>59 の無内容なこと・・・。問題とすべきはデフレと
際限なきアウトソースであって、ゴム印憎し論は無意味なことにいい加減気づけや・・・。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 03:32:55
>>66
おまえの脳みその存在がまず無意味だよ。

68 :58:2005/04/26(火) 10:52:23
>>66
ゴム印憎し論は、感情的に理解はできる。
安定かつ今は比較的収入が高いからね。
しかし、乏しい消費を支えている層とも言える。
一方的に公務員の所得や削減はどうかと思う。
合成の誤謬だな。

財政再建派に言いたい。
叩かれるのは覚悟するが、打破するには公共投資を増やすべき。
不況が長かったから、少なくとも3年、かつ大規模で。
赤字国債は問題ない。 個人資産15000兆円は100年単位で考えれば
最終的にほとんどが国庫に入る(相続や消費による企業収益、再投資など)。
国が個人や企業と同じように、たった数年のスパンで
財政を考えるとおかしくなってくる。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 10:57:27
>>66
まずは公務員の仕事を民間にアウトソースしろってことで。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 10:58:58
>>68
>個人資産15000兆円

いつの間にそんなに増えた?

71 :58:2005/04/26(火) 11:00:23
あぁ、すまん。 ケタが一個多かった。

72 :56 :2005/04/26(火) 11:22:31
>>68
そ。合成の誤謬。それと、いわゆる「ドーマーの定理」に従えば、もっとも恐ろしい
のはデフレ。一定の経済成長が続いている限り、赤字国債が多くても「破綻」はし
ない(煽るばかりで「破綻」の定義が人によって違うのも問題だね)

まずはデフレ退治から始めるべきで、この時期に「緊縮財政の小さな政府」を求めてはいけない。

73 :56 :2005/04/26(火) 11:24:14
>>69
アウトソース(官業の民間開放)はどんどんやってますよ。小泉さんも「民間でできる
ことは民間で」と言ってるでしょ?
例えばPPPとかPFIとか指定管理者制度とか知りませんか? ただね、はっきり言って
あんなもの、元請けサンしか儲からないと思うよ。下請け・孫請け・現場労働者は安く使われるだけです。
あるいは、NPOでボランティアをタダ働きさせるとかね。

官民でアウトソース・リストラが行き過ぎると、行き着く所は一般労働者の待遇切り
下げと社会の階層化でしょうね。正規雇用の減少でそろそろ気づいてくださいよ。

それと、さっきTVで某技術評論家が「国鉄時代に比べ、民営化されたJRの効率が良くなったのは
事実だが、経営効率を追究し過ぎて安全面は手薄になっている可能性がある」と言っていた。
巡り巡って「事故」というコストを払わされた、という言い方もできる。なんでも民営化論は間違いです。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 12:16:18
このスレは、相変わらずゴム印擁護派が
約1名張りついてるなw



75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 12:47:58
政府や自治体の支出総額を減らす必要は無いと思うけど
大阪市のような非常識な待遇は改めて浮いた金を
公共事業や福祉教育などに当ててくれれば十分

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 13:00:49
>ゴム印憎し論は、感情的に理解はできる。
>安定かつ今は比較的収入が高いからね。
>しかし、乏しい消費を支えている層とも言える。
>一方的に公務員の所得や削減はどうかと思う。
>合成の誤謬だな。

こんな非常識なこと言ってるバカがのうのうとしてるのが
経済板かよ。
市場で成功という結果を出した金持ちの民間人を増やすのが当然だろが。
創造性も生産性もない公務員は麦を食え。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 13:36:09
『ゴム印憎し論』と言う言葉が好きみたいだなw

40 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:2005/04/22(金) 13:39:52
需給ギャップの話をする人間が余り出られないのは、ある種の箝口令が出ているのだろうか? リストラして
労働力をアウトソース化・ボランティア化していくのが構造改革なので仕方がないのだろうか?

メディアも2ちゃんも緊縮財政・ゴム印憎し論ばっかし。官民でリストラ合戦を行っても無意味なのに。

56 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:2005/04/24(日) 08:56:45
>>54
社会的に中堅下層の人間が保守寄りになるのはよくあること。全共闘世代にせよ、反体制
がファッションだったからその方向に走ったまで。
そういえば、2ちゃんのゴム印憎し論もニートの仕業なのかね。緊縮財政と規制緩和、民活で
世の中が善くなる、なんて錯覚なのに。

66 名前:56 本日のレス 投稿日:2005/04/26(火) 01:46:13
>>58
つーかさ、このスレでも貴方のスレ以後>>59 の無内容なこと・・・。問題とすべきはデフレと
際限なきアウトソースであって、ゴム印憎し論は無意味なことにいい加減気づけや・・・。

68 名前:58 本日のレス 投稿日:2005/04/26(火) 10:52:23
>>66
ゴム印憎し論は、感情的に理解はできる。
安定かつ今は比較的収入が高いからね。
しかし、乏しい消費を支えている層とも言える。
一方的に公務員の所得や削減はどうかと思う。
合成の誤謬だな。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 23:04:24
採ってくれる会社があるものか〜
 構えたニートがあきらめる
  嗚呼 人生のストライキ〜
   意見を言えるのは ネットだけ〜
    気が小さくて ヒキコモリ
     駄目駄目ニートが今日も言う
      頑張れ!頑張れ!自己弁! 国がわぁーるい♪


79 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/27(水) 15:24:19
 近畿地方の中堅企業 近畿ツー○○トは、茄子が今年2月に出たはいいが
 茄子 0.4ヶ月 だったらしい...((((;゜Д゜))))

 緊縮デフレ、いまこんな感じです。


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 23:53:52

日本経済の癌、公務員粛清!!!

81 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/28(木) 00:43:21
たとえば、福島社民党は、専業主婦については、、、
この世から専業主婦(主夫)を消し去りたいのだろうか、あるいは、専業主婦
でありながら、待遇改善をしたいのだろうか....


専業主婦を廃業させるのは簡単だ。ようするにいまの専業たちの
待遇をより悪くすればいいだけの話だ..


82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/28(木) 00:49:40
>>81
違うよ。
旦那の待遇を悪くすればいいんだよ。
それが証拠に今現在専業は減ってるだろ。

83 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/28(木) 13:44:24
そういや、石頭の東京都ギャンブル化構想。
ありゃどうなったんすかあ

プロジェクトは進んでいるのか、中止になったのか
さっさとやらないから、東京はマンションだらけに
なっちゃったじゃないか

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/28(木) 13:54:07
>>82
んでも女性の社会進出は
ますますダンナの待遇を悪化させるしなぁ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)