2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事件になるぞ!エフェクター上場に関する疑惑

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 21:40:42
ところで、漏れは前スレでエフェクター本社についてレポートしたんだが、
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1112698234/821
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1112698234/826
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1112698234/828
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1112698234/835
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1112698234/841

だれか、板橋の研究所に行ける人っていないかな?
エフェクター本社は単なる住宅用マンションで社員が5人以上いるとは思えない。
研究職の6人は東大の先端研にいるとして、残りの二十数人はみんな板橋にいるんだろうか?
従業員39人っていうのもどうも怪しいけど、なかなか板橋まで行く機会が無いんだよね。

だれか、レポートキボンヌ


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 21:41:26
板違いみたいだよ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 21:48:07
「証取法違反」との見方も
エフェクター研の対応を問題視する声もある。企業法務に詳しい中島茂弁護士は
「金融庁や証券取引等監視委員会は最近、一般投資家が開示資料を個別具体的に
読んで勘違いする可能性がある場合、それで違法という流れになっている。全体を
読めば分かるだろうという主張は、まさに駄目だと言われていること」と指摘する。
一般的な判断力のある投資家が誤解するような場合、それだけでも違法となる
可能性があるということだ。

本誌が何度も目論見書の表現の妥当性を問いただしてもエフェクター研は問題を
認めなかった。こうした対応について、「当局が意図的なものと確信を持てば
虚偽記載、風説の流布、場合により株価操縦となり得る」と、証券取引法違反の
可能性を指摘する専門家もいる。

名証、ライブドア証券は目論見書の表現はあくまでもエフェクター研の問題という立場だ。
名証は、「目論見書の記載内容は我々の管轄外」(西川聰副社長)と言う。ライブドア証券
も「会社さんがご判断される話」(樫埜由昭執行役員)と言う。上場企業が誤解を招きかね
ない情報開示をしても取引所や幹事証券には責任がないのなら、投資家の自己責任も
問いにくいだろう。

ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/369096



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/13(水) 10:33:29
板橋見に行ったことありけど、想像より結構大きなビルだったよ。
本社より大きいと思われる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)