2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の第3次産業(サービス業)が成長している

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 00:05:55
時代は、モノからサービスへ

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 00:09:12
>>1のソース
http://www.jetro.go.jp/jpn/reports/05000764

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 23:01:29
第2次産業が減ってきて、第3次産業が増えてきた年代(90年以降)が
ちょうど不景気になってきた時代とマッチするのだが、
第3次産業の1人当たり所得と
第2次産業の1人当たり所得は同じ位なんだろうか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 01:35:43
まー、せっかく何かを作っても、ライブドアみたいな所にあっさり買われるような世の中じゃね…
三次産業同士でつぶし合いだもん。
結局どのかいしゃも儲からなくなる。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 13:51:15
日本の製造業の将来は、中国への工場移転で???????です
モノ作りは、厨国人に任せて、サービス産業に力を入れるしかありません


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/10(日) 23:27:19
サービス産業の中でも、「教育」を重視するべきだな。
アジアや欧米の優秀な人材を日本に集めるためだ。
旧帝大や慶應早稲田などの一流大学が中国、インド、東欧などの優秀な学生を留学生として集める。
今の状態では中国などのアジア各国からは肉体労働者や風俗関係の労働者がたくさん来日するだけで、優秀な人材が集まっていない。

留学生は中国から仕送りももらっているので、中国の金が日本に落ちてゆくという需要創出効果もある。
単純労働者はむしろ中国に仕送りしているので、落ちるお金はそれほど多くはないし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)