2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済新聞の大本営発表

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 11:10:20
景気回復してるらしい嘘だろ?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 11:12:02
さあ?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 11:16:49
建築ブーム=好景気って人は多いよね。
外資によるM&Aが改善されない以上、しばらくは日本売り。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 13:37:07
「大本営」って云うんだったら、昨日の日銀短観が思いっきりそうである。
「景気が回復している」など日銀は最早怖くて口に出来ないだろう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 13:47:20
デジタル景気も変調
4月から急降下の気配だが、そういう報道がまったく無い
マスコミのかえるの合唱にはあきれるわ


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 13:12:12
あげ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 17:13:36
worldreportに書いてある。
http://www.collectors-japan.com/nevada/wr_sokuhou_fr.html

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/07(木) 11:59:59
景気一致指数の50%割れを小さくしか扱わない日経新聞。

景気一致指数  16.7%
景気先行指数  20.0%



9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 19:08:13
日経うそつき

10 :キャノンボール:2005/04/08(金) 20:35:40
景気はこのまま回復しないと思う。問題なのは、これまで日本には少なかった所得格差。貧乏人の子は貧乏人として定着してしまい、夢のない国になってしまうことを憂れいる。

11 :名無し:2005/04/08(金) 20:41:32
もともと、いいところに就職できる新卒は、限られている。
「みんな同じ」という育て方をされて、かえって自分があきらめ
られずに、社会人になれないままの若者が、好き勝手に暮らして
年金もかけずに、いいかげんに働いて、外国にサッカーの応援に行く。
とくに人とちがった才能があるわけでもないのに社会におんぶにだっこで
何のとりえもないくせに「何様のつもりだ」という気もしますね

12 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/04/08(金) 20:53:09
楽観的にみれば、価値観の多様化に対応した適正賃金の見直しが必要だと思います。
職種に対する日本人の価値観の幅の狭さが、
賃金の均衡点を微妙にずらしている感があると思います。
政治家、官僚、大手企業の経営層、開業医等の根強い世襲制、
世帯所得とその子弟の学歴との相関性、国立大学の授業料の高騰、等々、
格差を固定化させる方向に向かっていることは確かだと思います。

みんなが、そこそこ裕福だが社会的格差がある社会と、みんながそこそこ貧乏だが、
格差を突き破れる機会が多い社会と、どちらがハッピーか。

これも、また、個々の価値観といえば、そこまでの話ですが。


13 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/04/08(金) 20:58:13
私見ですが、日刊紙の中では、日経は比較的、>12の観点からは、視野が他紙に比べ、広いと思います。というよりも、他紙は、このような視点を持っているか、疑問視しています。
朝日、読売、産経、毎日等には、経済に対するヴィヴィッドなsensibility/sensitivityが読み取れません。

14 :キャノンボール:2005/04/08(金) 21:20:45
景気が回復しているといっても、それは企業業績が昨年より多少上回っているということでしょう。
日経はやはり大企業に偏重した新聞だと私には思えますが。今、この国で失業率が先進国に比べてまだ低いのは、フリーターの存在があるからでしょう。
おっしゃる通り、様々職種を評価するシステム、価値感がああ定着し、それに向けての前向きなフリーターが増えるといいと思います。

15 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/04/08(金) 21:38:23
>14
明確なデータを見たことはありませんので、私見です。

今のフリーターたちは、>12で書いた既成の価値観から自由な層と、
既成の価値感からは自由ではなく、正社員になれない層とに二分できると思います。
バブルで懲りた企業における人件費等の固定化に対するトラウマが長引いているのも
要因の1つだと思います。人財と人材を分けて、
後者はできるだけ流動化させておきたいのは経営の論理でしょう。

この機会に、既成の価値観から自由なフリーターたちが、おのれの価値で
おのれで食える道を探していき、価値感の分散化の尖兵役になってくれることに
期待しています。



16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 21:40:13
円が100円を切ったら
日本は滅亡すると思う……

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 22:58:14
そんな事は問題ではない、庶民感覚のない二世、三世議員による政治が問題なのじゃ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 14:49:31
>17
庶民感覚のない二世、三世議員が選ばれるような既存の集票システムが
機能してしまっていることが問題なのです。
政策を自分で考えることのできる新人が出馬しても、
党派性、利権団体/業界傀儡党派性等の既存の体制には勝てない。
議会制民主主義の限界といってしまえば、それまでですが。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/14(木) 07:01:19
>18
一般庶民の程度、危機感の無さの反映なんでしょう、端的に投票率に表れていると思うね。
このまま眠っててもらいたい、と言ってた政治家がいたような。
若いやつらに、もう少し政治に関心を持てと言っても無理なんだろうか。
自分にはね返って来るだがねぇ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)