2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛・地球博から経済を語る

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 16:08:39
愛・地球博の博覧会協会が会場内への弁当持ち込みを禁止していることに対し、
一般入場希望者からの問い合わせが、疑問や苦情を受け付けるコールセンターに
相次いでいることが18日、分かった。博覧会協会は「食中毒に対する安全対策」
と説明しているが、小、中学校の行事の場合は許可しているだけに、お年寄りや
家族連れで訪れようとする人からの電話が多いという。

博覧会協会は昨年11月下旬から公式HPで“弁当持参禁止”を呼びかけた。
会場で案内係を務める女性(27)は「お年寄りの方がHPを見るのか疑問」と不安げ。
もし持参したら「お預かりするか入場門前で食べていただく」という。

http://www.daily.co.jp/gossip/2005/03/19/165679.shtml

万博特別販売価格   (カッコ原価)

やきそば     900円 (15円)   
やきとうもろこし 800円 (10円)
フランクフルト  800円 (20円)
クッキーサイズのタパス1枚 500円 (12円)
ハム       1600円〜 (70円)
ピザ       1000円 (50円)
串焼きひと串   1000円 (40円)
ワニドック    1100円 (30円)
食中毒を出したばかりのなだ万の弁当 3000円〜 (150円)
給食       1400円 (80円)
ソフトクリーム  600円 (20円)
コーラ       600円 (3円)
ジュース     600円 (5円)
某館ミネラルウォーター 600円 (2円)


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 16:12:26
『丸ノ内DINDON』☆☆
場所:阪急梅田三番街北館B2
http://mbs.jp/mahou/restaurant/050113.html#1-2

魔法のレストランで紹介された店。
ハンバーグ、ステーキ、オムレツが中心の店。

今回は洋食屋のハンバーグ目玉焼き添え880円を注文。
前菜が旨い。ドレッシングが好き。あーうめー。
メインのハンバーグだが、可ってところでさほどのもんじゃ
ない。ってかむしろオカンの方が旨い。☆2つだねこりゃ。
オムレツは未開拓なのでまだ分からない。結構うまそうなんで
次回トライしてみよう。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/25(金) 14:07:30
>>1
串焼き1串1000円って…まさかそんな…。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/25(金) 15:58:17
これでデフレ解消だね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 12:15:14

主催側の算段では初日からの3日間で入場者45万人を見込んでいたが、
実際には14万人の入場者だった( ´,_ゝ`)プッ

記憶にあるつくば博も似たような状況で、予定入場者割れを防ぐために、
関東近郊の学生を必死に動員して辻褄を合わせたのは有名な話だ。
そのうち、入場者の多くが学生になるのかもしれない。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 13:20:49
よくこう云うイベントにありがちな悲劇は、個人の零細業者がイベントの来客を
当て込んで会場の回りで商売を始めたが売り上げはさっぱりで結局借金だけが
残った…と云うものである。今回も矢張り同じ様な人達が大勢居るのだろうか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 13:28:48
高過ぎ・・・・・

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 13:28:49
食い物の価格を見る限り、行くのがアホ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 13:36:12
どれもこれも殆ど1000円以上はしてる様だ…。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 13:39:44
スポンサーに気を使っているのだろうが、マスコミの報道振りも気にかかる。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 13:46:16
協会側が食い物業者から高いテナント料取ってるから、協会側は業者に
絶対に赤字にはさせません、もし赤字になったら補填しますとか約束してんじゃないの? 
協会側は税金で補填するのは拙いから高い料金も許すし、入場者が弁当持って
こさせないようにしたんだろう。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:04:10
政府のアホさと万博主催者のアホさが同じレベルだってことがわかってきましたね

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:32:59
評判悪いですね。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:35:50
この現象は将来の日本の何かを暗示しているとか そういうのは無いの?経済板的に。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:37:19
スコールを体感できるパピリオンが合ったけど
スコールを体感してどうなるの?


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:40:55
それにしても万博が終わったら
万博不況とかが来るんじゃないのか?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:44:10
トヨタのブランドイメージも暴落だな。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:54:48
>>1
弁当の持込禁止しておいて焼きソバ900円は醜いな。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 14:58:00
HPに抗議してやった。
弁当をなめちゃーいけない。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 15:00:44
間違いなく、ぼったくり。
普通、ぼったくっても、倍までだろ。


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 15:47:01
弁当の差額は世界に誇る「大地の塔」のデザイン料(3000万)に回されるそうです。
受け取り人は世界に誇るデザイナー藤井フ○ヤ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 16:06:01
そして、高杢が怒る


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 16:19:42
バブルが終わっているのにバブル期の地価にさらに大幅上乗せして用地買収

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 16:27:46
金・地球博

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 16:32:41
前の知時の選挙参謀からバブル期の地価以上で買ったんだよな。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 16:41:59
会場から車で10〜15分くらいのところに住んでいる
老親とその連れを車で送ろうとして聞いてみたら
「タクシーは入れますが一般者の送迎はできません」と言われた
タクシー会社に問い合わせたら「その距離だと往復で8000円くらい」だと言われ・・・

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 16:53:55
ぼったくりが「愛・地球博」だなんて笑わせてくれるよね。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 17:01:00
まあ、さすが愛知県人だわ。
タダの内覧会には殺到するけど、有料の公開には人出がまばら。

もっともおいらもボランティアに応募して、無料で入れるわけだが、
同様の連中が殺到して2万人以上。

4000円も払って入る馬鹿は地元の人間にはいないよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 17:06:53
だいたい、食中毒になるからって
何月だと思ってんだ。
じゃー、夏に海水浴言って弁当食ったら
やばいだろ。
「人に優しくない、地球博」

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 17:15:36
祭りの的屋よりひどいな。
しかも高級ホテルなら高い金払ってコーヒー飲むのもいいが、
万博で焼きソバだからなあ。
900円じゃあねえw


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 17:29:24
名古屋の友達に聞いたけど
名古屋の人もあまり行かないらしいよ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 17:36:26
僕は一度でいいからあゆうところに行ってみたいけどお金ないんだ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 18:06:04
おじさんが連れて行ってあげようか?


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 20:01:17
ホントに
愛知・窮迫になりそうだなw

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 20:04:20
愛知ってほら、七五三や結婚式にバカみたいな金かけるところでしょ?
まぁ、そういうことだよねw

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 20:06:55
900円のヤキソバを買う勇気がなくて、お腹を減らしながら
ひたすら行列の中で立ち尽くしている人多そうだね。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 20:10:42
いかん、涙が出てきた

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 20:22:18
誰が値段決めたんだ?
運営はどこがやってんの、知ってる人。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 20:24:49
予約制のパビリオンを、
とりあえず開放しろ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 21:58:57
文化の万博・地方博 見たが
平和だな。
もっと、弁当禁止を怒るべき。
なんで、決められんといけんのじゃー。



41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 22:45:30
【愛知万博】「万博会場への飲食物持ち込み禁止は独禁法違反」と告発
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112016211/

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 23:02:32
弁護士応援するぞ。
マスメディアはなにやっとるんか?
番組で5分でも毎回取り上げたら、
持ち込み弁当OK!
になる可能性大なのに。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/03/29(火) 00:49:38
「虚飾の愛知万博〜土建国家最後の祭典アンオフィシャルガイド」

http://www.kobunsha.com/book/HTML/ppb_93352_1.html

是非一読を!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 01:18:53
弁当の恨みは愛知万博を窮地に追い込むと思うよ。
正直傷ついた。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 01:23:52
弁当許可
売店の売り上げ減まずー
そのへんで弁当広げる光景がまずー

弁当没収
廃棄業者と癒着でうまー
食べ物の供給を絶って料金ふっかけてうまー
売店売り上げ増。マージンでうまー
周辺地域・関係者で係員雇って経費還元うまー
さらに政治不信を煽って投票率落ちて与党うまー
与党から献金もらってうまー
・・・・・リピーターゼロであぼーん

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 09:41:42
酷い万博ですね・・・・・

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 17:05:05
夏休みにかけて、動員の増加。
水や弁当の持ち込み禁止は続く。
と想定

脱水症状続発、医療態勢の不備で死者続出
弁当持ち込み措置のがれで、カロリーメイトが注目

脱水症状の危険性がクローズアップ

ポカリスエットとカロリーメイトの売上増大

あっ、大塚製薬は未上場か。残念。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 17:19:12
子供から 小さな弁当 取り上げて

いかん、涙が出てきた !


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 17:21:59
ぞろぞろいる理事連中の月給が120万だと!
いかん、腹が立ってきた

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/30(水) 00:16:28
哀・地球吐くの終わりとともに、愛知県破綻か。。。。。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/30(水) 20:47:32
小泉純一郎首相は30日、愛・地球博(愛知万博)会場への
飲食物の持ち込みが禁止されていることについて
「いろいろ難しい問題があるようだが、
来る人の身になってお弁当くらいは認めた方がいい」と記者団に語り、
万博協会を監督する経済産業省に見直しを指示したことを明らかにした。


52 :忠告:2005/03/30(水) 22:46:23
瀬戸市民だが、こんなぼったくり万博にいく奴どうかしてるぞ。
マジ来ない方がいいぞ。
愛知県民は、こんな馬鹿げたもの行かない。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 09:22:31
http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=060000&biid=2005033189578
6月国連総会、韓日外交戦会場に



54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 09:34:20
>>51
弁当の持込くらいしか話題にならなくなってきた。
マンモスもトヨタも期待感から失望感に変化し、早々とマスコミも見向きもしなくなった。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 11:53:12
この状況を見ると、都市博を中止した青島は歴史に名を残すかな?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 16:24:01
貧乏人は来るな 万博はゼネコンのために開いたんであって
おまいらはどうでもいいんだ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 16:28:30
わしゃなあ、まんごを連れて弁当を持って万博へ行ったらもぅ思い残す
こたあ無い・・・。実に嬉しい鶴の一声なんじゃあ〜

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 17:51:05
20正規は終わったという事を実感させる万博です。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 18:16:13
弁当は愛妻と嫁が作った手弁当に限るワイ。よっこらしょっと。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 22:29:56
手弁当かどうか、どう見分けるのかと考えると、やはり容器、包装か。

中部地区限定で手作り風容器と手作り風包装の弁当が出たりしてな。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :皇紀2665/04/01(金) 01:35:05
「愛・地球博」終わった後は「愛知・急迫」♪

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 02:51:32
規制で縛り業者と役人が儲ける図式。

まさに日本の縮図だね。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 02:57:32
皆が貧乏な現代、
トータルで、莫大な国民の血税が使われている事に文句言わず、会場の食事がボッタクリだと文句言う日本人。。。
これだから搾取され放題なのに。
もっとボッタクってる面々が、一杯いるはず。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 03:53:09
愛知県で行われた公共事業占めて5兆円。
大阪府知事が大阪に比べて名古屋の方が勢いがいいですね
と聞かれて府知事がぶちきれるのもよく分かる。

国は公共事業すれば景気が良くなると知っててやらない。
もはや背任以外の何ものでもない。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 05:24:12
大阪も花博、関西空港開港の頃は勢いがあった。 その後はご存知の通り。
今の名古屋は当時の大阪と同じセットを使っているように見える。
こりゃー、来年以降の名古屋経済が心配になってきた。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 13:32:15
と言う事は国家破産の表面化以降は一体どうなるか…?

67 :アポロン:皇紀2665/04/01(金) 13:40:52
日本は世界に先駆けて「愛、地球博」を通じて地球全体にエコロジーと
伝統の見直し継承を伝えた。
これは人類の再生であると言えるだろう。
新しい世界の潮流を名古屋から生み出したのである。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 14:36:05
まぁ、弁当持ち込み解禁は評価しましょうよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 16:27:18
あれだけ箱物を作ったら理事やらファミリー企業やら権益集団
に相当なカネが流れるだろう
せいぜいチケット買ってやってくれ!


70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 17:50:50
役人の皆さんは愛・地球博を通じてインフレの時に食品の値段がどうなるのかを教えてくれてるんだよ


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 20:56:35
手弁当持込が解禁となる模様ですが、何が持ち込めて何がダメなのか、
夕方のニュース番組でTV局が哀痴白協会に確認したところ、「あんぱん」
は「おかし」だからという理由で持ち込みはOK。でも、「カレーパン」は
「食事(惣菜)」になるから持ち込みはNGだそうです。( ´,_ゝ`)

お菓子系業者は協賛していないのかな?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 21:00:06
われ、大阪民国しきっとる893やで 宝塚のイメージ工作してまんねん。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/siki/1112345081/    ← ついに現れたwww

通報する!    拝金主義!!!!!!!!!!!!!!!!!

73 :アポロン:皇紀2665/04/01(金) 21:14:27
まあ人間エコロジーや伝統も大切だわな。
その当たり前の事実を愛地球博は教えてくれる。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:22:54
>>73
とりあえず、無駄なカキコをするパソコンの電力を落としてみませんか?

エコロジーのために。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 04:25:34
>>73
反面教師としてな

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 12:11:48
オレのまわりで愛地球博に行きたいって言ってるのは、
江東区出身のおっさんだけだな。


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 13:37:41
アンパンがお菓子だったとは・・・すげーおりこうになった気分。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 14:56:09
開幕9日目で入場者数50万人突破。
この調子で行くと1000万人以上は行くな。

漏れは行くつもりはないけど、物好きが結構いるもんだね。


79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 17:25:01
バブル期の大阪花博には世話になった

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 21:07:18
>>73
そんな建前言われても。。。

万博の行われている瀬戸市に住んでるが、万博の為にあの雄大な森が
開発され今は、多摩丘陵、千里が丘状態。
あの森が切り開かれる前の豊かさを知っているのなら、この万博
は70年代の乱開発そのもの。

現状を知らずして、愛知県のお題目を唱えているだけとは
おめでたいものだ。(環境三団体が、万博前のシンポジウムに
不参加。開発前の自然環境に配慮してほしいとの約束がすべて
反故にされたと大激怒)

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 23:28:13
先ほどのTV番組の検証では、コンビニ弁当もOKとなっていたようだ。
なんだかな〜。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 21:26:04
環境破壊企業トヨタがイメージ作りに必死なだけでしょ?

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/14(木) 09:27:00
行列凄かった・・・・・orz

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 12:29:31
確かにそうだった・・・

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 13:07:42
やっぱ公共事業は有効と言うことで。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 15:44:59
しかし、後の世代がガンガラないと負債が増えまくる諸刃の剣。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 14:31:35
混んでた。

88 :アポロン:2005/05/06(金) 14:37:44
まあ色々とご批判はあるようだが、この「万博」の「テーマ」は建前でも
綺麗ごとでも無く、今後重要なテーマだよ。
「世界的資源インフレ」で「スダグフレーション」確実なんだから。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 14:38:03
都市博中止した青島は逝って良し。

90 :アポロン:2005/05/06(金) 14:41:22
「愛地球博」には「宮崎瞬監督」の「となりのトトロの家」も展示されてる
が、ありゃ「夢」とか「空想ファンタジー」とかじゃなく、「スダグフレーション」
で「強制的」に大半の「国民」がそうなる「生活」だろう。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 12:11:09
>>89

なんで?

92 :アポロン:2005/05/07(土) 12:32:31
「愛地球博」に飾られてる「マンモスの化石」は「バブル時代のニッポン」
の「象徴」なんだろうし、「となりのトトロの家」は日本人の大半がああした
「昭和30年代の生活」になるという「象徴」だろ?
ものすごい「リアリティ」のある万博じゃないか。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 00:56:38
「ロボット」とか「リニモ」とか「緑の塔?」なんかはどういう象徴なんですか?>>92

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 06:06:45
>>80
瀬戸の雄大な森って言うけど
あれほとんど人工的に作られたものなんだよねw
まあだからと言って破壊していいわけじゃないけど。
しかし中途半端なものになってしまったな。
空港や高速が整備されただけでも良かったが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)