2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっと】 日本高度経済成長期 【キターーッ】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 21:59:25
さて、来年から日本経済も高度経済成長期を迎えるわけだが・・・・


たぶん・・・

もしかすると・・・







2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 22:05:20
こんにちわぁー
こんにちわぁー
せかっいのぉー
くにっかぁらぁー

3 :アポロン:05/03/20 22:07:00
過去の高度成長のシンボルは間違い無く「新幹線」だろう。
では今後の新しい高度成長のシンボルはなにか?
それはずばり「ミサイル防衛計画」だ。
敵国の原爆ミサイルを撃墜する迎撃ミサイルやレーザー光線は間違い無く
新しい高度成長のシンボルだ。


4 :アポロン:05/03/20 22:14:17
実際国民のなかにも過去の高度成長のエネルギーを懐かしむ層が増えている。
いわゆる「レトロブーム」がそうなのだ。
焼肉屋とかでも昭和30年代の「オロナミンC」の看板とは張ってレトロ感を
強調して流行ってる店があるだろ?
レトロブームの題材である昭和30年代はまさに「高度成長」の時代だからね。
昨日よりは今日、今日よりは明日は必ず良くなるという宗教的なまでの確信が
溢れていた時代なのだ。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 22:15:44
オウムサリン事件10周年番組
ノンフィクションでこの事件以降
無差別殺人や自殺が急激に増えているとの統計があったのです。
これは、戦後50年過ぎてますます悪化するこの日本の
なにかを動かしてのでないかと

6 :アポロン:05/03/20 22:18:27
かっての高度成長の時代、国民は高度成長を体現したような偉大なる
ヒーローを求め憧れた。
かの「栄光の背番号3番長島茂男」などがその典型だろう。
現在の日本国民にもこうした「成長のヒーロー」を求める動きは確実にある。
「サッカー」が大人気なのがいい例だ。
肉体で戦い、傷つき明日を勝ち取っていくヒーローを人々が求めるということは、
人々の心に限りない成長の欲求が生まれてるということだ。

7 :アポロン:05/03/20 22:23:09
「失われた10年は悪だ」
「失われた10年を2度と繰り返してはならない」
「失われた10年が生み出したのは堀江の突き出た脂肪腹だった」
こうした共通認識が国民のなかに形成されつつある今日この頃である。
そうこれはあの終戦直後、廃墟のなかから立ち上がった日本国民の偉大
なる胎動と同じ歴史誕生のドラマなのだ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 22:24:08
>>7
ひどい妄想だねw

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 22:35:06
かつて高度経済成長の原動力となったのは、団塊の世代の驚異的なパワーだよ。
ウサギ小屋のような家で我慢し、サービス残業当たり前でがんばった彼らと、
同等のエネルギーは今の日本には見当たらない。

でも、日本人の叡智はまだまだ捨てたもんじやないと思う。崩壊や破綻を叫ぶ
一部のひとたちに左右されず、かつての自信満々で仕事をしていた先輩たちと
同じように、信念と目標を糧にがんばれば高度成長も夢話ではなくなるはず。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 22:43:03
問題です。

高度経済成長期とは、昭和何年から何年頃までをいうのでせうか

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 22:49:11
>>9
日本人には大和魂があるからな。w


12 :アポロン:05/03/20 23:40:52
>>9
はたしてそうなんだろうか?
そう私アポロンは思います。
現代でも「家族でスキヤキ食べたい」とか「新しい携帯電話や衛星放送アンテナ
やパソコンが欲しい」といった欲求は人間の原動力になるのではないですか?


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 23:51:24
かつて高度経済成長の原動力となったのは、組合活動だと思うがね。

14 :アポロン:05/03/20 23:54:36
例えば秋葉原のオタク族を見て欲しいのですが、彼等はキャラクターグッズ
に対してしゃぶり付くように買っています。
これはまさに過去の高度成長時代の庶民が持っていた凄まじい豊かさへの餓え
を感じさせます。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 23:56:12
いや、人件費だと思う。今の中国見てても人件費の安さが、驚異的な
経済成長につながってるんだと断言できる。モチロン、為替固定とか
国際的な条件はあるだろうけど。そういや親父の初任給聞いてびっく
りしたもんなぁ。1万ちょっとだったらしいよ。

16 :アポロン:05/03/20 23:57:19
>>13
あの秋葉原のオタク族達が「我々は現在の賃金では秋葉原でキャラクター
グッズを買えない!我々にとってキャラクターグッズはコメだ!我々は
断固として賃上げを勝ち取るぞ」と言い始める可能性は十分あるのではないか?
彼等はキャラクターグッズ無しでは生きていけないのだから。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 23:59:46
組合活動が賃金を上昇させ、可処分所得を増やし
内需拡大を果たした結果経済成長を成し遂げたのだ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:00:58
オタクの家計簿
月収10万−食費8千−家賃9千−グッズ購入費8万3千=残高0
月収少なくても購買力はスゴイゾ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:01:17
オタクの家計簿
月収10万−食費8千−家賃9千−グッズ購入費8万3千=残高0
月収少なくても購買力はスゴイゾ

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:04:18
組合活動は全ての労働者の賃金を上昇させるよ
全ての人に欲求はある。

なんで秋葉のヲタに限定する必要があるのか、ぜんぜん判らん。

21 :アポロン:05/03/21 00:08:06
>>15
中国はその1万円の給料で家族がアパート借りて、飯食ってテレビ、ラジオ、
新聞もあるし、小学校にも子供を行かせている。
無茶苦茶物価が安い訳です。

22 :アポロン:05/03/21 00:14:58
>>20
まあ人間である限り必ずなんらかの欲求はあるでしょう。
それでモリモリ働き、モリモリ労働組合でも投資でも消費でもバンバン人々
がやれば高度成長確実でしょう。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:15:39
月収が1万円でもコーラが10円ならば今と同じこと。

10倍の物価上昇が経済成長だった訳だ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:23:44
>23
物価上昇率と給与のベースアップがバランスとれていた時代だね。まぁ、かつての組合もがんばってたわけだが。
余分なこともしすぎたよな。特に公務員系は。

25 :アポロン:05/03/21 00:24:21
>>23
それはチト違う。
テレビや冷蔵庫といったそれまで無かったものが出現してるからだ。
未知なるものが出現した場合は給料と物価の関係だけでは論じられない。


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:28:02
経済成長を示す指標は金額だよ

品目数じゃないな。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:30:23
池田勇人の所得倍増計画と田中角栄の列島改造論を忘れてはいくない!

28 :アポロン:05/03/21 00:57:08
>>26
いやしかし「生活者」の立場で言えば、テレビ、ラジオ、冷蔵庫、洗濯機、
マイカー、新幹線といったそれまで無かった未知のものが自分の目の前に
現れて生活を変えてくれた感動は凄まじいものだよ。
こうした感動は数字じゃ表せない。
まさに「革命」と呼ぶにふさわしい生活変革をもたらしたんだから。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 00:57:43
日本が経済成長する最低必要条件⇒小泉・竹中・武部のトリプル殺

30 :アポロン:05/03/21 01:00:28
スピルバーグのSF映画に「未知との遭遇」というのがあるじゃないか。
高度成長とはあれだと思うのだ。
単なる量的、数値的変化ではなく、なにかまったく新しい未知なるものが
目の前に出現して生活人生が革命的に変わる。
これが高度成長だと私は思う。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 01:01:25
>>28
アポロンにしては正論ぽいね。
確かに、あの時代はモノが劇的に変化して宇宙旅行すら実現可能な勢いだったよ。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 01:28:01
まあ経済成長の定義についてはどーでもいいや。
どんなに魅力的な商品が出てきても、価格が高くて所得が低ければ
どーせ買えないからな。

機械がどんどん機械を作って労働配分率が下がる一方の現在、
作れば作るほど在庫が溜まるだけで、すぐに在庫調整による不況に陥る。
経済成長どころでは無いな。

日本を救おうと思うなら、労働組合を復活させるべきなりよ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 04:25:39
>18
オタクの家計簿
月収10万−食費8千−家賃9千−グッズ購入費8万3千=残高0
月収少なくても購買力はスゴイゾ
アンタの家計簿
月収32万−サラ金返済月々40万=ハラホレヒー
月収そこそこでも将来は無いな

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 04:47:36
>>32
そうだよな。たとえば現在売れ筋家電製品のはずの液晶、プラズマだって工場の中じゃ在庫調整どころか
生産調整、しかも減産傾向にあるし。増産するものは中国に工場建てて、そっちでつくるんだとさ。
日本の工場も人件費下げすぎて、素人同様のバイトばかりになっちゃって生産効率すごく悪いらしい。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)