2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の住宅、建物を経済合理性から語るスレ

1 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 12:38:10
家の30年ローンがやっと終わったと思ったら
ローンが終わったばかりの家がもう壊れはじめている orz
建売住宅は30年持つのでしょうか?
アメリカやイギリスの住宅が80年くらい住めるのに対して
日本の住宅は高いばかりで…

2 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 12:39:51
公共事業で作られる、学校の建設費なども高いのではないでしょうか?

3 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 12:58:06
税法で定められている耐用年数です。住宅の耐用年数は木造20年、鉄骨造34年、鉄筋コンクリート造47年と決まっています。
ttp://sumai.nikkei.co.jp/know/howmuch/index20021118a8000a8.html



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 13:11:27
日本の住宅は耐久性なし、使い捨てだから災害に逢わなくても二重ローン多いよ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 13:14:25
日本の昔の家は100年くらい持つよ。田舎の家は75年くらい経つけど、大規模な
修繕はしたことなし。

6 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 13:18:24
>>5
田舎の大工さんは、比較的誠実ですよね

>>4
一生土建屋に搾取される運命なのでしょうか orz

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 13:47:47
>>6
賃貸にするか、外国に住む。

8 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 14:00:40
>>7
これから住宅があがる見込みは薄いのですから
家を買うなんていうのはバカらしい話です

なんか家を買うのはアフォすれとかぶってきたので、勝手に終了させていただきます

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 16:21:22
日本はクソ住宅に嵌められた人多数。住宅買ったのに、ホームレスになる人続出しそう。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 16:29:19
>>5
昔の家には断熱材とかなくて気密性がないから腐食しにくいんだよね。

結論を言うと、アメリカで100年以上もつ家でも、湿度の高い日本では
50年ぐらいしかもちません。
長持ちさせたいのなら断熱材など気密性を持たない、冷暖房費がかかる家を
作ることをお勧めします。
それが嫌なら多少高くてもRC住宅をお勧めします。
しかしRCでも手抜きされたら話にならないことをお忘れなく。

11 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 16:32:44
>>10
アメリカでも、日本より多湿のところはあると思いますが
50年もったら満足だと思いますが、>>3を見てどう思われます?


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 16:39:28
>>11
耐用年数って税金を取るためのものだから意味なし。
家は風を通して湿度を充満させなければ100年以上もつよ。
万年換気扇をまわして屋根裏とかにも風が通るようにする。
そしてなによりシロアリに注意すること。
昔の家は隙間だらけで湿度が充満しづらいつくりになっている。
しかし冷暖房が発達した現在、そういうつくりの家は売れない時代になった。

贅沢を言うなら木造やめてRCの外断熱住宅が一番いいね。
手抜き工事されなければ二百年はもつでしょう。

13 : ◆iSW1WASEDA :05/03/05 17:00:49
>>12
なるほど、そうですか
長持ちするものは、値段が高いものが多いですね


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 17:21:55
大昔の家は囲炉裏があって、その煙が白蟻を退治していたそうだ。

15 : ◆.S....s/pI :05/03/06 12:36:29
あと建替えの理由として
家族構成の変化=間取りの変化に対応しにくい設計に成っている場合も多い
あと設備の陳腐化・老朽化は建物より早い
設備のやり変えのし易さもポイント
間取りの変化と設備の交換のし易い設計が望まれる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)