2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、人間は働くのか?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 00:32:47
なぜ?どおして?
あっ、前スレ落ちちゃった・・・

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 00:52:44
>>1
それは「なぜ、人間は生きていかねばならないのか?」というのと同じ位「永遠の命題」かつ「不毛な質問」だ。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 00:56:27
食っていくため、養うため、世間体。じゃないかなー。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 01:51:19
生活に必要な財やサービスを造るため。

食っていくだけなら全人口の20%も働けばたりるだろ。
働かずに食っていけるなら世間体なんておれはどーでもいいけどね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 09:43:05
>>4
人間は好きにさせると、ろくなことしないからな。
会社だけは行っているが、何にもしていない人はたくさんいる。
これだけ、世の中の効率が上がっていながら、また日本は
貿易黒字をずっと続けながら、一向に時短が実現しないのは、
活かさぬよう、殺さぬよう、民を縛り付ける国の政策です。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 12:11:04
暇だから。することが無かったらいちいち考えないといかんだろう?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 20:57:55
普通に生活せねばならないから。
ただそれだけ、だが、実際にはホワイトカラーを中心に
会社に行くことが目的にはりブルーカラーの付加価値を
搾取しているケースもある。
だが、付加価値を創造するホワイトカラーが必要なのも事実。
とにかく哲学的な思考は意味なし

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 23:24:08
仕事がなくなるほど、辛いことはないよ。
なんのために生きているかわからなくなる。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/06 11:27:01
人生のドラマを盛り上げるため。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)