2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリスって日本より貧乏なはず… はず… 何で?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 09:40:34
イギリスは階級社会です。
イギリスはかつて偉大だった帝国の面影はあんまりありません。
イギリスは以前は福祉社会でしたが鉄おばさんの登場以降は
大陸諸国を高福祉の非能率社会と非難してます。
当然欧州でももっとも激しい競争社会です。
つまりただでさえよく開く格差がもっとひらいて当たり前な社会です。
ブッシュ追随な人が今でも首相です。当然東の果ての国と同じように
ブッシュちゃんに尻尾ふる番犬たんが首相の国では弱肉強食万歳になっていきます。
無論わからないわけでもない。今のイギリスが比較的景気がいいことを。
ドル安基調のためいまだ独自通貨のあの国ではポンド高であることを。
でも日本はドル連動通貨ではない、ドル安イコール円高だ。
そして一人あたりGDPは名目でも購買力でもイギリスは日本よりちょっと下のまま
だったはず。なのに。
英首相、最低賃金の引き上げ発表、総選挙を意識か
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200502260011.html

イギリスの法定最低時給、ここで書き込まん。
上にあるのはただのベタ記事だ。それでもその数字を見ろ。


イギリスってロンドン除けば日本より確か物価安かったんだよな。
階級社会で競争も激しく、公立学校荒れ放題、その最低賃金。
ちなみに日本の最低法定賃金は確か650円もいってません。
地域によっては時給650円いかもザラのはずです…

アメリカよりは勝ってるか最低賃金…     
orz

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 09:47:55
最低賃金が高いから失業率も高いンダー

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 10:00:30
どうして>>1の日本語は変なの?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 11:26:36
イギリスは金融が強くて、日本より儲けてるから。
つか日本の金融駄目すぎ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 12:19:18
>>1
ププ
あなたは帝国主義者ですか?
イギリスは大英帝国時代に植民地から搾取した膨大な富で生き長らえているんですよ。
イギリスは敗戦国になってないし、植民地も独立される前に放棄するという手段を取りました。
だから膨大な富が丸々と残っているんです。
植民地搾取で生まれた大金持ちが莫大な税金を納めているから豊かな生活水準を維持出来るのです。

大日本帝国の場合は敗戦で膨大な投資を失いました。引揚者も所持金を最低限度に制限されました。

人口に関してもイギリスは北米、豪州などの植民地に大量の移住者を出しました。
だから人口が5000万人で済んでいるのです。
もしも移住者を送り出す植民地が無ければ、一億超えているでしょう。

日本の場合は「排日移民法」で妨害されたり、満州国が崩壊したため、
これだけの人口密度になってしまいました。

イギリスを肯定する事は帝国主義を肯定しているのと同じ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 12:23:03
一般論だが、1 が長文だと駄スレになりやすい傾向だ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 12:30:00
イギリスで思いだしたけど、

日本テレコムとKDDIは再分割して
NTTは再統合を進めた方がいいでしょう。

もう少し、携帯、プロバイダ、長距離電話、他の中小企業も参入できたらおもしろいけどな。
けど平成電電はNTTと切り離しになるからやりすぎな気がする。


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 13:15:31
どちらの最低賃金もビッグマック2.5個分ぐらいなんじゃないの。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 13:20:12
エゲレスはロック歌手が稼いでいるんだよ!
現在過去の歌手の分合わせて毎年数兆円の規模で稼いでいる。

                               ・・・筈だ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 13:33:30
まあハリー・ポッターの作者はイギリスなんだが
世界中から物凄く稼いでいるわけなんだが・・・

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 19:28:04
一番下の連中でも時給千円。バイトで平日昼間から千円以上。






日本はどうよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 19:59:24
日本はこれから上がると思うよたぶん。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 20:58:04
>>10
生活保護されてたのに、ハリポタで一気に億万長者だもんな・・・

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 21:04:14
>>1
選挙前だからかなり無理しているんだろ。
ブレアは左翼なのに対米追従路線でかなり人気が落ち込んでいるから。

こういう事すると国際競争力が下がって「新・英国病」みたいなことになるんでないのかね?

15 : :05/03/02 23:37:09
最低でも時給1,000円!  かぁ〜
因みに英国のマクドなどの時給はいくらかな?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 01:25:10
>4

確かに、金融レベルじゃ、大人と、赤ん坊のレベルだよね。
かつて、イギリスに駐在していた人が、日本の銀行に口座を開設しようとしたら、
あまりの対応の悪さに、慌てて、バークレイズPLCに行ってしまったとさ。

17 :貧乏人:05/03/03 01:33:32
イルミナティやローマクラブ、外交問題評議会やTCに指令を出してるのがイギリス王族です。つまり、米国大統領や各国首脳人を決めているのも実はイギリスなんです。恐ろしい国家なんです。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 02:08:02
>>1
イギリスは痴呆でも物価高いよ。特に外食。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 11:39:47
>>17
そうそう。一見、対米追従に見えるが、実はアメリカの方がイギリスに操られている。
そしてイギリスを支配しているのはロスチャイルドをはじめとするユダヤ様・・・

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 21:54:58
ポンドが機軸通貨だった時に世界中に投資してそれからの配当収入が今でも
イギリスを富ましてるらしい、1ポンド=1000円ぐらいだったらしい。


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 01:56:24
>>18
24時間、500円以下で腹いっぱいになれる松屋や吉野家
イギリスでは無理だろうな
他の楽なバイトより時給上げないと人は集まらないだろうし
プラス深夜割増等を払って幾らになることか。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 02:00:30
て、いうことは、イギリスを乗っ取れば、
アメリカを支配できるっていうこと <−−−ホリ こっちを目指せ


23 :貧乏人:05/03/04 02:49:49
無理だっぺ。かくいう我々も既にイギリス王族の支配化にあります。それにしても堤さんて確かTC(日米欧三極委員会)のメンバーだった=フリーメイソンのメンバーだったと思うんだけど、何故あんな事になったんだろう?自分の力を過信し過ぎて上位の人ともめたんだろうね


24 :貧乏人:05/03/04 02:55:17
因みに戦争や経済問題というのは普通は発生しません。彼らによって発生させられているのです。ライブドアの件も多分そういう力が働いていると思います。従って、巷でいろいろ言われていますが、日本の政治家が何だかんだと言ったところでフジが勝つということにはなりません。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 14:09:28
>>21
無理でもない。
24時間とはいかんが、夜中までやってる店でピザ一枚500円ぐらい。
しかし味がry


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 15:11:21
まぁイギリスで味まで期待しちゃイカン
アングロサクソンは「旨み」を感じる神経が極端に少ないらしい。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 20:03:00
>>1読んで最初は高杉と思ったが、
中高年正社員の給料、若手社員、パート・バイトに
数倍の賃金がある日本も変だな。

800円位で働いてる40過ぎの店員さんも見かける。
もう、バイト=家計の足し=安くていい という時代じゃないから。


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 23:33:46
本屋でたまにイギリスマンセー本を見かけるんだが、
イギリスの豊かさは過去の帝国主義の遺産のおかげなのであって、
そんな事も理解しないで「イギリスはゆとりがある」「イギリスは生活大国」
等と礼賛している奴らの気が知れない。

こいつらバカじゃないの?と思わずにはいられない。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/04 23:44:07
>>28
馬鹿はおまえ
ここ5年のイギリスの経済成長率知らないの丸見え。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 01:52:13
豊かさ=経済成長率
と思っているおまえも数値の大小でしか判断できない相当な馬鹿
生産者人口の増加が日本とは全く違うし、消費も増えている



31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 02:03:57
12位みたいです。
http://allabout.co.jp/travel/homestay/closeup/CU20040821B/

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 02:37:57
>>30
だから、それが豊かさだと・・・

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 02:41:24
>>29
5年間の経済成長なんて大した変化及ぼさないよ。
日本の不況だって、数字出て来なきゃ誰も気づかない。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 02:43:57
>>33
すごい暴理暴論w

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:04:35
>>32
経済成長率=実質GDP成長率

生産人口が増えればGDPは当然上がる
消費が増えれば、供給が増えるのでGDPは上がる
消費の増加=豊かさと思っているなら経済の勉強やり直せ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:11:35
>>35
ですからイギリスの話ですよ。ここは...

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:15:02
>>36
だから、イギリスの経済資料を調べてから言え
日本は生産人口減少しているのに、イギリスは増えてるだろーが
統計資料の読み方知らんのか?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:20:28
>>37
日本は生産人口は余剰でありまっておりますが。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:23:11
>>38
イギリスの失業率も十分高いだろ
経済成長率など短期的には豊かさの何の指標にもならんよ

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:25:57
>>39
じゃー何が豊かさなんですかあ?w

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:26:08
>>38
若い人すぐ辞めちゃうじゃん。
運輸・倉庫、飲食なんて人手不足で外人やとってるよ

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:31:42
おまえ学生だろw
何かの項目の数字で豊かさを判断できると思っているのか
当然できねーよ
経済成長率で判断できるなら、日本は中国より貧しいことになるな。
経済学部生なら勉強やり直せ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 03:53:31
説教モードか?
それにしてもズレたオヤジだな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 04:35:16
この世で一番ボリュームが大きいのは金融なんだよ。
製造業なんかじゃない。
金融は一人がクリックするだけで100億儲けられる。
日本は金が銀行にとどまって動かない。
イギリスは世界中に投資して、また金融センターとして
金が集まる。
違いは歴然。
労働者がどうとかという話はレベルが低い。
労働者なんか関係なしに金融で国家は動く。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 05:34:47
オヤジは国際感覚に疎いですから。
行って見てこいまでいわんでも5年も4%成長したらどういう事になってるか理解できないらしい。
日本もバブルってあったねえ…最低賃金の引き上げなんてしなかったけど。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 05:43:18
>>43-45
どうでもいいが反論できなくて必死なのはよく伝わってくる

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 06:05:49
反論なんて不必要。
どこの国が景気よくて税制が有利で何に投資すると儲かるかなんて親切に教えてやる義理なんかない。
>>1はたまたまイギリスで働いた方が収入が高いのではとか考えたんだろうけどな。
まあ現在、今後日本は最低とは言わないけどかなりひどい、ひどくなるのは確かだ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 06:09:13
>>31を見ると、購買力換算後の一人当たり実質GDPが日本より下なんですけど
経済成長率うんぬん言っている人は頭は大丈夫か?



49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 06:25:04
そんなのマクドナルド購買力平価と同じで一種のギャグ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 15:33:30
>>34
しかし、10年蓄積して10%の違いが出る。
経済成長はかようなスケールで見ねばならない。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 15:34:55
イギリスのビッグマック指数 凄いですよ。
日本の二倍近く高い。


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 15:43:44
イギリスの飯はまずい!

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 16:11:43
イギリス人は マズイ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 16:25:46
イギリス人の胸はでかい

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 15:49:05
北海油田があるからエネルギーはまだマシ
隣に中国も韓国もロシアもいない

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 20:50:51
周辺にDQN国がいないというのは強みだな。

日本の地理的負担は大きい。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 00:54:52
fera

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/02(月) 12:40:48
ティム・ヘンマンはいかにもイリス人ぽい顔をしている

59 :アポロン:2005/05/02(月) 12:49:50
イギリスは日本と同じ島国だし、人口はたったの5千万人だ。
それであれだけの豊かさを実現してるのは大したものだろう。
少子化うんぬんとか二極化うんぬん言われるが、階級社会で人口5千万の
イギリスでもあれだけの豊かさがあるのだから、工夫次第で何とかなるという
ことは明らかだろう。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/02(月) 12:57:50
イギリスの好景気は、国民の借金してでも金を使いまくる
旺盛な消費力にも起因している。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 22:39:41
日本は隣国に恵まれないのは、確かに。

イギリスの南に移動させてみたい。

それがダメなら、せめて台湾の東くらいに。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:19:41
イギリスの老人は完全保証で
金を溜める意味が無いらしい。使ってしまうしかないんだと。
医療もただで生活の心配が一切無いのだ。これ本当の話。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:21:54
日本の年寄りもそうしる。

無理か。不安だらけだもんナ〜

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:34:00
年寄りを全員自衛隊員並に医療費全部タダにする。
自衛隊医を100倍にする。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:38:20
年金を貯金したらマイナス金利になる法律を作る。

労働所得にこの金利を与える。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:43:34
日本が老後不安不況というのはもう20年も語られ続けている。
しかし、問題はそれでも自民党に入れつづける百姓の存在だ。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:47:49
公務員も全員60才以上にしてマイナス金利にする。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:50:57
イギリスが老後安心好況と言うのは事実だ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 10:54:36
イギリスで年金が10回転しても
日本の年金は1回転もしないで国債に化ける。
ひどいのはアメ債に化ける。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:02:35
通貨の回転率は経済指標にあるの?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:06:52
ニートと年寄りと公務員か。不安だらけで金はつかえんわな。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:09:49
民間はもっと不安。ニートと年寄りと公務員と民間は
不安で金が使えない。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:17:36
だから外国さまが使ってくれている。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 00:24:12
公務員は安定してるんじゃないの?
ああいう余裕のある人たちが率先して
消費したり、子供作れよ、と思う

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 10:10:24
やっぱピラミッドを10個ぐらい造ろう

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 11:28:12
国内に目ぼしい製造業はなくなった・・ とはいえアウトドア用品とか結構ちょこまかとあるし
ブランドも健在だし

大卒の1割は海外に出かけて稼ぐ一方国内に外国人もかなり受け入れているし

マネーセンターの落とす金も大きいし

海外投資は堅実だし



一見似たように見えるどこかの国とは大違い。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 14:50:19
>44
その金融っていうのも製造業を代表とする産業の上に成り立つわけで
日本も大蔵、財務省の無意味な締め付けさえなけらば金融王国になれたのに。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 03:21:02
但し殊金融に関しては日本人にアングロ・サクソン並みの才能があったとは到底思えない。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 21:17:00
>>78
たしかに。
リスクの文化がしっかりしてるからだろうか。

それとも、海外投資が上手だからだろうか。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)