2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 消費税率、最低10%必要 ★

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 13:44:32
★消費税率、最低10%必要 05年度予算案の公聴会で

・衆院予算委員会は23日、2005年度の政府予算案について公聴会を
 開いた。公述人の井堀利宏・東大大学院経済学研究科教授は、財政
 再建のためには消費税率を最低でも10%に引き上げる必要があるとの
 見解を示した。

 井堀氏は、政府が当面の財政再建の目標としているプライマリー
 バランス(基礎的財政収支)の黒字化について「名目金利と経済成長率が
 等しいことを前提としており、楽観的」と批判。「社会保障費の伸び率を
 経済成長率以下に抑制する一方で、裁量的な増税がどうしても必要に
 なる」などと指摘した。

 また、国債残高の増加を食い止めるために必要な増税額を消費税で
 賄う場合、8%分とした。約19兆2000億円の増税に当たり、現行の
 5%を加えると消費税率は13%になる。ただ井堀氏は「消費税率を
 10%にとどめ、残る3%分は、例えば個人住民税の均等割引き上げや
 (所得税、個人住民税の)人的控除でやる方法もある」と述べた。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005022301000623

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 14:28:07

このスレなんで書き込めないの?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 14:30:55
テスト

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 01:36:03
てすつ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 01:37:46
そんなもんじゃかえせまへん

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 01:38:33
消費税十%台後半とか必要だね。
とりあえず一律10%に上げたらどうだ?
そののち食品&必需品10%、その他16%とかね。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 01:40:13
で、必需品と贅沢品の線引きとかで揉めるんだろうけど、そういう瑣末なことは
どうでもいいやん。早く財政赤字なんとかせねば...

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 01:48:11
消費税を10%だと!!

ふざけたことを言うな!!

政府紙幣を発行すればそんな増税を

しなくても財源を調達できる。

http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 01:49:05
>>7
財政赤字なんてほっとけ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 02:53:12
ほっとけない状態になったから増税したいと言っているのでは?
ぎりぎりまで追い詰められないと何もしない。
う〜ん。
素晴らしき公務員。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 02:55:26
ロシアを見習え

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 03:49:36
歳出減らすコトには、一切触れないんだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)