2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業は労働者抑圧装置! 

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 14:42:36
中小企業は長時間残業を強要する
中小企業は仕事の方法を教えずにできないことを罵倒する!
中小企業の経営者や管理職は人間性が歪んでいる!
中小企業は過当競争を生み経済を不安定にしている!
中小企業は社員を罵倒と侮辱で洗脳している!
中小企業はオウム真理教と同じ!

中小企業は最悪なので強制的に統合を進めて大企業化すべきだ
これによって過当競争がなくなり労働条件が改善される。
またこれまで労働者を抑圧してきた中小企業経営者は政府が逮捕、労働教育所に送り、
強制労働をさせて再教育すべきだ。

いまこそ労働者の敵中小企業を殲滅するよう政府に要求しよう

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 15:51:10
>>1
激藁。正真正銘の馬鹿は逝って良し。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 17:35:00
>>2
馬鹿はお前だ
中小企業の犬か!
市ね

4 :アポロン:05/02/18 17:40:54
よく「日本の会社の大部分は中小企業です」なんてことを言う人もいるが、
「大部分」だから「正しい」とはならないだろう。
あくまで「数」が多いというだけだ。
ただ「数」が多いから、正しい、一流大企業より偉いと言うのでは「衆愚政治」
そのものである。


5 :アポロン:05/02/18 17:44:51
「大企業は看板の力に頼って商売してるが、中小企業はそんなものに頼って
ないから偉いのだ!」
こんな価値観もあるが、ちょっと待てと言いたいのだ。
「中小零細企業」でも優れた所は「一流のブランド、信用、安心感」などを
「構築」してそれを「維持」しているだろ?
「京都の名物料亭」なんてのがそうだろ?
もう何年もやってるのに、何の「信用」も「ブランド」も無いというのでは
それはただ「世の中に受け入れられていない」というだけのことだろう。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 18:18:08
>>1
>中小企業は最悪なので強制的に統合を進めて大企業化すべきだ 
>これによって過当競争がなくなり労働条件が改善される。

高度成長期に国際競争力の強化(インチキ)の名目で政府がやろうとしたが結局失敗した。

中小企業を統合すれば、当然無駄な労働力が出てきて、リストラすることになる。
そうすれば過酷な労働に耐えれば生活できた人が、失業して生活できなくなる。
これって1の考えてることと正反対だと思うけど。
 

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 18:23:40
>>1は劣悪な中小企業社員のようだが、劣悪な大企業もあるという事実には
考えが及ばないのかな?それにリーマンは何処に属していようが所詮リーマン。
悔しかったら資本家や自営になる努力でもしたらどうだろうか。
他人が与えるものに文句をいうのは簡単だ。自分で作りなさい。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 18:24:38
>>6
>中小企業を統合すれば、当然無駄な労働力が出てきて、リストラすることになる。
そうすれば過酷な労働に耐えれば生活できた人が、失業して生活できなくなる

これはおかしい。
労働基準法を守らせれば一人当たりの労働量が減少するから、人減らしの必要はない。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 18:26:08
>>7
そうだ!
社会主義政党を自分で造って政権をとれ!

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 19:02:33
>>8
中小企業の労働者を多数を抱えることになれば人件費の支出が多大になり、
大企業といえども経営が傾きリストラぜざるをえなくなるだろう。
経営が傾きつつある場合は、最高裁判例でも一定の要件を満たせば解雇は可能し、
それを放置すればいずれ倒産するだけだ。
で、結局政府が無理矢理大企業を創造しても失業者が増えることになる。

そんなに簡単に状況が改善できれば誰も苦労はしない。国も中小企業も・・・・。

11 :10:05/02/18 19:03:36
× 経営が傾きつつある場合は、最高裁判例でも一定の要件を満たせば解雇は可能し、

○ 経営が傾きつつある場合は、最高裁判例でも一定の要件を満たせば解雇は可能だし、

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 02:03:15
00:58 社員に手錠かけ20日間監禁。大阪府警が害虫駆除会社社長ら3人逮捕。勤務態度が気に入らないと会社ぐるみで暴行。
産経速報

鬼畜の如き中小企業の横暴

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 02:04:51
>>10
>>11
大企業が多いフランスは労働環境も良い

>中小企業の労働者を多数を抱えることになれば人件費の支出が多大になり、
大企業といえども経営が傾きリストラぜざるをえなくなるだろう。

これはおかしい
中小企業がなくなることで大企業のシェアは高まるから利益も増える

そもそも無賃残業によって人件費を抑制しないと企業が成り立たないとすれば
経営手法に問題がある
そんな会社は最初から存在すべきではないのだ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 02:07:41
大企業に対してサービス残業禁止を徹底すればそれで雇用は確実に増える

>そんなに簡単に状況が改善できれば誰も苦労はしない。国も中小企業も・・・・。

決して簡単ではない
搾取を楽しんでいる中小企業の経営者や幹部は抵抗するだろうからだ
国はそもそもやる気がない
だから無賃残業が横行している

だが、労働者が権利意識を強く持てば解決する
たしかに労働運動が必要な点では容易ではないが、必ずうまくいくことだ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 02:18:15
>中小企業の労働者を多数を抱えることになれば人件費の支出が多大になり、
大企業といえども経営が傾きリストラぜざるをえなくなるだろう。

中小企業を統合して大企業化するなら旧来の大企業は直接的影響は受けないであろう

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 02:56:45
スレ主は経済の構造を理解してるんだろか?

製造業にいたっては中小企業は大企業の下請けになってるわけで、
その大企業がムチャクチャなコスト削減を要求してくるから、結果的に
そういう労働状態になるわけなんだが。
さらに、政府は中小企業の支援を
「経済基盤の弱い企業の保護」から「発展性のある企業の支援」
に切り替えてる。状況はますます厳しい状態。

そもそも、組織もしっかりして経済基盤もある程度ある大企業ですら
その労働条件はよくなってるか?と言えば疑問なわけだし
(現に日本一トヨタの場合。生産性の向上よりも利益の労働力分配率の低下の方が
今の利益に貢献していたりする。)

今はあんな「労働者の保護を!」とか言ってた社民党ですらリストラする時代なんですよ

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 05:54:41
売国政治家、エゴイスト官僚、鬼畜経営者、資産家、外国人

すべて収容所に送るべきだ。

18 :アポロン:05/02/19 06:11:47
好景気になれば「蟹工船」のような劣悪な中小企業で働かざるを得ない貧困者も減り、
劣悪な中小企業はその産業基盤を失うのではないか?
好景気はいわば「劣悪な中小企業を殺す殺虫剤」であろう。
そして現在我が国の経済はドンドン景気回復に向かっている。



19 :アポロン:05/02/19 06:25:42
ベトナム戦争でアメリカ軍が「ダイオキシン」を大型爆撃機からバ―ッと
撒いただろ?
「好景気」はこの「ダイオキシン」と同じ効果を「劣悪な中小企業」に
もたらす。
「好景気」になれば「劣悪な中小企業」は「人手不足」で限りなく縮小
するか消滅である。
ドンドン「好景気のダイオキシン」を撒けばいいじゃないか。

20 :アポロン:05/02/19 06:43:09
それから「劣悪な中小企業」は「北朝鮮」などと同じく「情報統制」で
しか成り立たない世界だろう。
「北朝鮮」が「情報統制」をしなかったら、たちまち革命暴動が起きる
ことは明らかだ。
つまり「新聞、本、雑誌、テレビ、ラジオ、インターネット、モバイル」
などもまた「ダイオキシン散布」と同じ「破壊力」を彼等に与えるという
ことである。

21 :アポロン:05/02/19 06:46:22
「好景気」という「ダイオキシン」を空からドンドンばら撒く。
「新聞、本、雑誌、テレビ、ラジオ、インターネット、モバイル」という
「小型爆弾」を空からドンドンばら撒く。
これで「劣悪な中小企業」は死滅する。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 09:04:07
>>16
>そもそも、組織もしっかりして経済基盤もある程度ある大企業ですら
その労働条件はよくなってるか?と言えば疑問なわけだし

週休二日制の導入率は大企業の方が高い
賞与の支給率も大企業が高い
残業代についても大企業はある程度支給されるが中小企業はまったくでないところが多い

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 09:06:49
>製造業にいたっては中小企業は大企業の下請けになってるわけで、
その大企業がムチャクチャなコスト削減を要求してくるから、結果的に
そういう労働状態になるわけなんだが。

俺が勤めていた中小企業は下請けではなかったがやはり労働条件は良くなかった
同業の大手は給料はかなり良いと聞いた

また、例えばタクシー業界を見てみよう
参入が自由になって労働条件が悪化したといわれる
やはり統制が効果的だ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 09:14:11
日本に資本主義は向かないのだ!

いまこそマルクスに学ぶべきなんだよ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 09:17:47
資本主義になったとたんにこの有様だからね
いかに日本が世界で一番成功した社会主義かがよく分かるよ
東欧の旧社会主義国家の自殺者数と変わりないというところを考えれば納得するだろうな

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 00:06:55
中小企業は労働者が労働組合を作ることを必死になって猛烈に反対してくる。

> 組合運動は趣味のあつまりではありません。組合をつくられて血相がかわり、必
>死になった資本家と対等にはりあうのですから、生半可な知識やはったりでやれる
>ものでないし、まして多数の職場のなかまの生活に影響するのですから、中途はん
>ぱではすみません。ずるがしこくて、カネとひまをふんだんにもっている資本家に
>ひねられる危険があるわけです。

ttp://www.kt.rim.or.jp/~katsuma/BBS/toukou/kumiaizukuri.html
ttp://www.interq.or.jp/red/rodo/union/a/uniona6.html

労働組合とは労働者が団結して『ずるがしこくて、カネとひまをふんだんにもって
いる資本家』と闘争を行うことを目的として結成される組織だからね。
そんな組織を作られたら抑圧や搾取が思うようにいかなくなり、剰余価値が減っち
ゃうからね。労働組合を潰すことに必死になるのは当然のことだろう。

労働組合の無い中小企業の経営者の大半が人間の姿をした吸血鬼であり、獰猛な人
でなしである確率は極めて高い。

そういう会社は「労働組合が無い」のではなく「労働組合をつくらせない」ように
労働者に対し、さまざまな抑圧をしているわけだ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 19:58:10
確かに中小企業は労働者抑圧装置かもしれないが、
NHKスペシャルフリーター特集を見て思ったんだけど、
請負会社というのも労働者抑圧装置だね。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 16:59:39
抑圧されていない労働者がいるだろうか。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 23:15:36
スターリン時代のソ連はすごかったなぁ・・・
あの時代の労働者や農民に対する抑圧は半端じゃないからねぇ・・・
それに比べたら現在の日本はゆーとぴあだよ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/06 21:21:29
旧ソ連型社会主義国家は超巨大労働者抑圧装置!

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/28(木) 13:08:13
ぐーぐー

32 :名無しさん@どっと名無しさん:2005/04/28(木) 18:53:20
っと、 1 のニートクンが論文でおっしゃってました

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 01:07:53
サービス残業をしていない企業なんてほとんどないのだよ。
時間外に頑張り、いい仕事をすることはむしろ勤勉で、いいことだと思う。
すべての企業が時間外手当を100%支払えば、
日本企業の事業コストは更に上昇し、ますます競争力を失うことになるのです。
やはり滅私奉公の精神で頑張らないと韓国や中国企業に引き離されるばかりだ。
日本人のほとんどは、努力と協調こそが美徳だと思ってるかしこい民族なのだ。
企業や学校の駒になるためだけの人生で何が悪い。
今の経済力も人生の楽しみ忘れて馬鹿みたいに働いた先人達のお陰なのだ。
企業は、法人の「しあわせ」を大事にするところ
個人の「しあわせ」は、法人が「しあわせ」になった後
企業に社員として勤めている以上、
まずは、企業側の論理に合わせてほしいものです。
日本型組織の強みがいかんなく発揮された時、
それは素晴らしいパフォーマンスを発揮します。
国民の「皆で一丸となって頑張る」「公のため、個を殺して犠牲にする」という
国家や企業などの共同体への帰属意識の高さがあればこそです。
楽をしたいなどと言う 怠け者はもう社会に居ては困るのです

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 01:32:26
>>33
まったくそのとおりだと思うけど、小泉改革はその真逆を行ってるわけだ。
成果主義なんてのは、つまりは個人主義だろう。「組織なんて関係ない。
俺がすごいんだから、俺がたくさん給料を貰うべきだろう」ってことだろ。
滅私奉公とは真逆だ。

小泉改革、ならび株主資本主義は、組織を破壊して、個人をバラバラに
する改革のことだよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)