2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税を40%にしようよ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 12:59:20
日本の消費税低すぎだよ

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 13:04:53
>>1
そのかわり法人税と所得税は全廃にしてくださいね。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 13:07:25
とっとと1000%にして革命を誘発汁!。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 13:11:03
消費税ほど公平な税はないんだよ
金持ちは金使うから当然沢山はらわされるし。
だいいち払いたくなければ可能な限り消費しなきゃいいわけだしさ。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 13:13:05
おまえはそんなに重税払いたいのか。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 13:19:36
>>4 の主張が正しいなら 消費税以外の税をすべて無くした方が日本は良くなる訳だが

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 13:20:47
消費税10%であとの税金すべて廃止でいいんでない?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 14:25:07
結論でちゃった
         −−− 終了 −−−

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 14:27:59
>>4

>金持ちは金使うから当然沢山はらわされるし。
大嘘こくな。貯蓄性向は金持ちほど高い。
インフレにならん限り金持ちが金を使うかい。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 14:51:51
>>9
おれは貧乏だから10キロ3000円の徳用ブレンド米だが
金持ちは何倍も高価な魚沼コシヒカリ食ってるぞ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 14:58:16
>>7
税収足りないと思う。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 14:59:06
>>10
そりゃ消費額だ。消費性向で比べてみ?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 15:01:12
>>10
問題です。

500円持っているたかし君は50円のチョコを買いました。
5000円持っているあきら君は100円のチョコを買いました。

 後 に 残 っ て い る お 金 が 多 い の は 
 
 ど ち ら で し ょ う か ?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 15:47:16
消費性向は関係ないよ
問題は国に支払った税の絶対量だよ。
貧乏人は一生3000万円の車なんて買わないけど
金持ちは買うんだよ。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 15:53:20
その使わない部分が大事で、それらは市場に出てこない〜取引の機会が減る〜税収に繋がらない。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 15:55:13
問題です。

500円持っているたかし君はオナニーをしました。
5000円持っているあきら君は3000円の風俗で抜いてもらいました。

 後 に 残 っ て い る お 金 が 多 い の は 
 
 ど ち ら で し ょ う か ?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 16:04:28
金持ちの方が消費性交が高いということだ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 16:08:29
ここはDQNが集まるスレですか


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 16:18:07
収入に応じて消費税を10〜300%くらいに変化させればいい

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 17:03:36
>>17

ばーーか

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 17:50:25
>>19
いいよ、無収入の妻名義で買い物するから

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:00:09
>>14
ケース1
 500円貰えるたかし君は所得税率10%なので450円貰いました。
 そして消費税込み105円のチョコを買いました。
 合計15円の納税をしました。
 5000円貰えるあきら君は所得税率30%なので3500円貰いました。
 そして消費税込み315円のチョコを買いました。
 合計1515円の納税をしました。

ケース2
 500円貰えるたかし君は消費税込み140円のチョコを買いました。
 合計40円の納税をしました。
 5000円貰えるあきら君は消費税込み420円のチョコを買いました。
 合計120円の納税をしました。

これが所得税廃止しての消費税一律制の本性。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:01:32
ミスった。スマソ
 合計15円の納税をしました。

 合計55円の納税をしました。



24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:09:34
消費は経済の波及効果によって、さらなる消費を呼び、経済活性化に貢献する。
経済活動を積極的に抑制したいなら別だが、消費に税金を掛けるなんて、馬鹿げてる。
むしろ控除の対象にすべきだろ。
所得に多くの税金を掛けるのが一番合理的。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:21:41
馬鹿発見>>24   所得への課税 → 可処分所得の低下 → 消費低迷

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:24:51
>>25
だから累進課税制んだんだろ?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:31:04
>>22が作った例を良く考えろ。
ケース1は所得税引き後の収入から消費をする社会。
ケース2は所得税廃止した場合の消費税のみの社会。
(ケース2の場合、もっと消費税率が大きくないと財政は維持不可能だろうが。)
貧困層への課税比率が相対的に巨額になる、と言う事は説明するまでも無い。


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:33:22
>>27
ケース2の消費税率は40%のようですが・・・

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:37:05
金持ちほど使い残す金の割合が大きい → 消費税では捕捉できない

このままでは財産税の執行を免れないということか

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:50:31
>>28
だからケース2は消費税「のみ」の社会。極論で、現実には有り得そうも無いよ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:52:04
多少現実に近い表現に直したバージョン

ケース1
 500円貰えるたかし君は所得税率15%なので425円貰いました。
 そして消費税込みで315円(300+15)の消費をしました。
 合計90円の納税をしました。手元に110円残りました。

 5000円貰えるあきら君は所得税率50%なので2500円貰いました。
 そして消費税込み1575(1500+75)円の消費をしました。
 合計2575円の納税をしました。手元に925円残りました。

ケース2
 500円貰えるたかし君は消費税込み420(300+120)円の消費をしました。
 合計120円の納税をしました。手元に80円残りました。

 5000円貰えるあきら君は消費税込み2100(1500+600)円の消費をしました。
 合計600円の納税をしました。手元に2900円残りました。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 18:57:59
おいおい自分勝手に想定するなよ

金持ちAが1000万円の車を買う。税率40%なら400万円納税。
貧乏人Bは車は買えない。納税額0円だ。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 19:03:01
>>32
累進課税なら使わなくても500万納税だな。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 19:03:05
>>32
毎月1000万の車を買うよう、金持ちに義務付けられるんだったらね。
それと、中古車として販売は不可。全て廃車。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 19:37:20
>中古車として販売は不可。
はいいとしてもすべて廃車はヤメレ、資源の無駄遣いだ。
国家交通安全委員会がそれを没収して貧乏人に50万で払い下げればいいだろう。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 19:39:55
北欧だと、自動車税100%とかあるね。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 19:55:55
>>36
それでも貧乏にbbと同じ値段の自動車を金持ちが買ったらこのスレが陥ってる問題を解決できないけどね、

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:01:20
北欧みたいなら税金高いのも納得いくけど
日本は官僚に使い込まれるだけだから。
税金が生きて使われないし、税金の無駄遣いを考えれば今でも
税金高すぎじゃない。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:09:44
金持ちは節税やりたい放題だし

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:15:18
>>39
どうやって?


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:19:34
消費税のいいところは脱税できないところだよ
金持ちは所得税も法人税も脱税しまくりw

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:22:13
×脱税
○節税

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:23:15
>>41
なら資産税を導入しよう。
これも脱税は難しそうだ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 22:51:48
マイナス金利が最強

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 23:35:47
開業医、歯科医の経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 08:59:54
所得税・法人税・住民税→正直者がバカをみる税制
消費税→脱税不能税制

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:24:48
なぜ40%にしなけりゃいけなの? その根拠は? 
税金は消費税10%だけにして、後の税金いっさい廃止でいいんでは?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:26:35
10%だと公務員の取り分がなくなるからですよ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:26:47
朝日には他のマスコミには無い国民教育と言う責任があるのだ。
国民に教養と教育を与えられる組織は、現在の所、朝日を置いて他には無いのだ。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:29:51
>>47
それだと収入のある割りに消費を抑えているケチ野郎の税負担が相対的に低くなってしまう。
税制がそんな生き方を後押ししているようなものだから  消費低迷そして恐慌を引き起こすことになる。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:35:56
金もって豪遊してる奴が他方で脱税しまくってる今よりましだよ

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:42:45
不必要な税金を納める必要はないよ。スイスは所得税10%です。
ゴム印は搾取し過ぎ。税金は消費税10%のみであとはいっさい廃止。
不必要な消費をすると、公害が発生多くなるし、資源が枯渇する。
ゴム印は仕事が仕事だから、自転車だけでいい。車は所有出来ないくらいの
給与でいい。車乗りたかったら、民間で頑張り名。
ゴム印には恐慌になるかもしれないが。貧乏である自由を剥奪してはいけない。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 09:51:25
>>51 の意見に賛成です。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 10:05:45
>>46
高所得者に不利な税制→所得税・法人税・住民税
低所得者に不利な税制→消費税

>>51
豪遊してくれてるなら消費してるんだから無問題。
いくら豪遊してると言っても収入全額を使い切ることはないだろう。
豪遊できるような高所得者なら、今の累進課税で全収入に対して約50%の税金が取れる。

と、ここで脱税しまくるために豪遊したとしても、豪遊した分は消費として還元されてるんだからいいんだよ。
税金の目的は利益の再分配なんだから高所得者が多く消費するなら取る必要もない。
公務員に多く取られて公務員・癒着団体に分配されても貯蓄されるだけだ。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 10:08:09
おっと、

>いくら豪遊してると言っても収入全額を使い切ることはないだろう。
>豪遊できるような高所得者なら、今の累進課税で全収入に対して約50%の税金が取れる。

↑の間に↓を挿入
所得税だけにすると使わない金は完全に非課税になってしまう。
トータル的に見ると>>31のようになってしまう。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 10:11:35
税金の目的に利益の再分配なんかないよ。寄生虫に洗脳された馬鹿は
書き込むな。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 10:17:59
>豪遊できるような高所得者なら、今の累進課税で全収入に対して約50%の税金が取れる。


現実に立脚しない主張、聞いていて虚しくなる

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 10:22:13
http://www.asahi-net.or.jp/~ma9s-oob/kouza.htm
(3)税金の役割
 税金の目的・機能は第一に資金の調達です。
 第二に所得の再分配です。
 富裕な者からより多くの税を徴収し社会保障給付に充てるといった働きのことです。
 再分配の程度、方法については時代により変遷することもあり、立場によって求める水準が違ってきます。
 第三に景気調整の機能が挙げられます。
 ただ、最近では財政を動員して景気調整をすることの可否、有効性が問われることが多くなっています。


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 10:26:32
>>56,57
累進所得税廃止して消費税上げる派?
累進所得税維持しつつ、消費税率上げる派?


60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 11:05:49
つーか、消費税の税率が一律ってのも問題なんだろうけどな。
貧困層と富裕層の税負担にあまり差がないから。
とはいっても今高額商品を高税率にしても大して効果がないだろうし。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 11:17:18
>累進所得税維持しつつ、消費税率上げる派?
>>59
やらずボッタクリの公務員的発想やめれ


>>60消費税にも基礎控除の考え方を取り入れてみるか

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:02:19
「富裕層から税金を」スレであったけど、収入への累進課税を強化するが
消費分は控除、投資分には猶予っていう政策。
諸外国では結構やってるよ。
国内でも住宅ローン等で既に実施してる政策で、実績もある。
インフレターゲッティングも組み合わせればさらにいい。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:08:54
>>62
>消費分は控除、投資分には猶予っていう政策。
>諸外国では結構やってるよ。


これは素晴らしい。また、合理的。これらは経済に貢献するだけでなく消費は消費税、投資はキャピタルゲイン課税その他の各種税がかかるので、所得税の対象から外すのはいいことだね。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:09:58
>「富裕層から税金を」スレであったけど、収入への累進課税を強化するが
>消費分は控除、投資分には猶予っていう政策。
猶予ってのはよく分からないけど、累進課税を強化して消費分は控除ってのはいいな。
役人がかたよった使い方するよりは遥かにマシな消費が生まれそう。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:10:44
>>63
そうだな。私立小学校をつくる等の有益な投資や寄付は全額控除にすべきだね。

66 :54=55:05/01/30 12:11:58
う、追加がさらに間違ってた。

>所得税だけにすると使わない金は完全に非課税になってしまう。

消費税だけにすると使わない金は完全に非課税になってしまう。



67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:12:17
消費が全額控除されるなら、所得税は一律50%でもいいのでは?


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:12:38
>>65
寄付って今でも控除じゃなかったっけ?

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:13:31
>>67
あほか。
低所得者が使える金が減るだろ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:17:30
おまえらの議論は税金が所得税も含めて100%捕捉されることを前提としている点で完全に間違ってるよ。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:18:57
この国はリーマンとか貧乏人ほど確実に所得税払わされてるんだよ


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:21:29
>>70,71
で?
所得税廃止で高消費税率一本ってか?
あほか、高消費税率一本の方が確実に低所得者の税負担が増えるだろ。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:24:28
貧乏人は金がないんだから消費も当然少ないだろ
金持ちに比べて少ない納税ですむんだよ

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:30:37
>>73
金持ちと比べてどーすんの?
低所得者の税負担が今より上がれば市場のほとんどの消費を占めてる低所得者の消費が減るだろ。
それに所得の再分配の視点から見れば低所得者は収入のほとんどを使うんだから低負担でいいんだよ。

あと蛇足だけど、
最高税率の高額納税者全員の納税額 < それ以外の納税者の総納税額
だということをお忘れなく。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:32:26
>>73
それ以上に金持ちは少ない納税で済むんだよ。
金持ちが収入の50パーセントを消費に使うとでも言うんだったら別だが。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:34:40
税収が足りなくなるのは目に見えてるから
全国民に対して増税になるのは当然の前提なんだよ。
貧乏人は将来福祉うけなきゃなんねーくせに。
増税ごときでぶつくさ言うなよw

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:37:10
>>71
OIOI
リーマンには給与所得控除があるだろ!
背広やネクタイなどの必要経費が何百万円分も認められてんだぞ!


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:39:05
所得税マンセーの奴って
実は金持ちなのでは            ふと思った

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:40:39
>>77
自分の収入以上に必要経費を使うリーマンなんかいるかい。
そんなのは事業主だけだ。>赤字にして節税

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:47:41
ほらこれが常識だよ
日本は恐ろしいくらい高齢化が進むんだよ

http://www.kaigo-web.info/kouza/hokuou/no3/

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:50:31
>>75-76
貧乏人を救うために消費税を基礎控除すれば良いだけの話

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:50:53
>>79
バカ?

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:53:26
>>79
あ、いや必要経費が必要以上にみとめられていて、最初から減税になってるんだ。
事業主のように実際に使ってお上に認めてもらう必要なし。
こりゃまた、リーマンはやめられない♪

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 12:55:02
>>82それはおまえ

85 :こぴぺ1:05/01/30 12:59:09
>>80
>社会福祉に関心がある人々の多くにとって、北欧の国スウェーデンは、希望の星であった。
>そんなスウェーデンの高福祉国家システムに、かげり見えて久しい。

>スウェーデンはもともと、2度の世界大戦を中立国として過ごし、
>破壊を受けなかったため、ずっと経済成長を続けられたことが、豊かな国造りの基盤となった。
>1870年から1970年までの100年間をとってみると、スウェーデンは世界一の経済成長を遂げた国だった。

続く、


86 :こぴぺ2:05/01/30 13:01:11
>だが、高福祉国家を実現するため、1970年代に税金の率をどんどん上げた結果、
>労働者の税込み賃金が高くなり、スウェーデン企業はしだいに国際競争力を失った。
>高くなった法人税を嫌って、欧州の他の国に移転していく企業も増えた。

>野心ある若者たちは、高い税金を敬遠し、ドイツやアメリカなどの会社に転職し、国を出て行く傾向が強まった。
>スウェーデンでは、年収3万ドル(約400万円)の人が、収入の59%も税金で持っていかれてしまうからである。
>これらの要因のため、1980年から87年までに、所得税率は全体で1.5倍にアップしたものの、
>政府が得た税収は0.6%減ってしまった。

さらに続く、


87 :こぴぺ3:05/01/30 13:02:14
>1990年代の初めには、金融業界の不良債権問題が持ち上がり、政府は通貨クローナの切り下げに追い込まれた。
>輸入品の価格が上がり、政府の財政赤字は4年間で2倍に増えた。
>OECDの調べによると、1970年代にはスウェーデンの一人あたりGDP(国内総生産)は世界第3位だったが、
>現在では第7位で、あまり豊かではないと思われていたイタリアより下になってしまった。

以上、こぴぺがお伝えしました。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 13:04:35
だから何?

89 :こぴぺ:05/01/30 13:11:09
>>88
80のリンク先に「北欧では国民の政治や行政に対する信頼が高く」なんて文言があったから、
土着意識の低い人にとっては全く逆だったのが現実ってことを言いたかっただけ。 < こぴぺ2参照
他国の都合のいいところだけを抜き取ってその部分だけを国内に照らし合わせる下衆な手口だよ。
他国を参考にするなとは言わないが良いところ悪いところを両方見ないと意味がない。
副作用のない薬はないんだから。




90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 13:13:52
じゃあ他の国はどうなんだ

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 19:28:18
アメリカではもうすでに、投資、再投資した資金が利益がでるまで課税を猶予される業務がある。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 19:32:13
消費税を廃止しよう。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:34:17
>>79
いや、使ってもいない経費が自動的に計上されるんだ。
スーツも靴も買ってなくても、何百万円分も買ったことにして、所得から引いて税金を計算できるの。
まさに経費水増し制度だね。架空伝票つくる必要すらなし。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:36:24
>>93
それって会社の利益であってリーマン個人になにか利益があるの?

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:42:50
>>94
???リーマン個人の税金が優遇されてるって話だよ。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:43:09
消費税と所得税、景気への影響を考えた場合、どっちの方がマシ?

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:48:21
>94
年収600万のリーマンが所得として課税されるのは426万。
差額の174万は自動的にリーマンが給料を得るための経費
と認定されているのだが、会社に着ていく服や、上司へのお歳暮、
スキルアップの学習などでこれだけの経費をかけることはない。

これはリーマンと税務署の関係で会社は全く関係ない。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:52:53
>>96
今はどっちも良くないよ。
消費も所得も減っている。
所得が増えたら消費も増える。
消費が増えれば所得も増える。
要するに財政が悪いから仕方なく増税を政府が言っているわけで、
本来ならば公共事業などで景気対策を継続するべきなんだが、
国民の貯蓄志向が強くて消費が増えない状況が問題。
デフレがいかに良くないか、と言う証左。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:53:43
>>97
え?リーマンって経費認められてたの?
それじゃあ、税金を100%取られてる等の醜い愚痴はもう言えないなぁ。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:57:14
所得税は税率を上げておいて、消費・投資などを全額控除。
所得を上回る消費については、消費税のマイナス税率を適用。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:58:13
その分企業がリーマンに支払う給料を抑えられる、って事でしかないんじゃないか?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:58:33
>99
この時期なら手元に源泉徴収票というのがあるだろう。
それの、「支払金額」と「給与所得控除後の金額」の差額が
この自動的に認められた経費だ。

このような制度は他の国でもあるが、日本ほどの高額を
認めている国はない。これも近い将来増税のターゲットに
なるだろう。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:58:39
>>99
>それじゃあ、税金を100%取られてる等の醜い愚痴はもう言えないなぁ。
どういう意味?

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:59:34
>これも近い将来増税のターゲットになるだろう。
×
現在が優遇されてるだけ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:00:17
>101
この前厚生年金が上がったときに、企業が労働者の手取りが
変らないようにと、賃金をアップしたとでもいいたいのか?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:02:05
>104
そんなことはわかっている。
が、増税、減税というのは現在と比べて使う言葉だから
×を付けられるようなことじゃない。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:04:02
>>99
給与所得控除
これの最大のメリットは架空経費ってこと。
本来の経費であれば実際に使って使ったことを証明できる領収書などが必要。
なので当たり前のことだけど経費ってのは実際に使って手元に残ってない。
でも給与所得控除は実際には使ってなく丸々手元に残る。
しかも控除額ってのが結構大きい。
リーマンは税制に疎いからほとんど知らないけど、これはかなりのメリット。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:06:04
>>101
どういう理屈でそうなるんだ?

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:10:56
>>100
財源は?w

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:15:29
消費税は残しておくんだ。マイナス税率になるのはあくまでも所得を超えた部分だけ。これは各自確定申告で取り返す。
莫大な包皮税収になるだろうな。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:36:01
妻と子供二人で年収1000万のリーマンの税金は地方税を入れても
100万ない。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:36:21
たばこは80%ぐらいでもいいくらいです
副流煙で病気→医療費急増
なんて考えたら、その分をたばこから吸い上げさせるべきです!

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:47:38
http://otd1.jbbs.livedoor.jp/181230/bbs_plain

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:48:19
http://jbbs.livedoor.jp/study/5284/

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:57:31
>>111
所得税+住民税+社会保険料(健保・年金)なら200万超えるんじゃないか?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 11:12:53
ゴム印リストラしてから、必要な消費税を決定せよ。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 11:35:48
昔年収1千万超えていたが、独身だったこともあるだろうが
総額で30%くらいはとられてたよ。

勤めやめた翌年の請求額のすごかったこと。
失業保険なんぞ、はな紙の役にも立たなかった。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 11:37:58
>>111
サラリーマン優遇税制により、莫大な給与所得控除があるから。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 11:50:20
>>116
既にいっぱいいっぱいだから無理です。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 11:57:49
8割は不要だろう。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:05:46
リーマンから税金取りまくればいいんだよ。
あいつら納税額少なすぎ。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:19:15
いや、税率を変えると愚民が騒ぐから
控除やら優遇されているのを、こそーっと変えてくる。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:35:29
うちの従業員も、扶養控除とかいろんなものいちいち説明しないとわからんもんな。
あんなの、控除がなかったらとんでもない金額ピンはねされてるってことだ。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:41:34
..............しかし
みんな所得税に文句ばっかりだな、好意的に語る香具師ひとりもいないのかよ

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:43:58
給料増えないのに負担増ばっかなこんな世の中じゃあ

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:47:27
漏れは事業主だが、自分で自分の税金を納める立場からみると
サラリーマンはかわいそうだと思っている。内容も知らされず
ほとんど経費認められず、ピンはねされてるんだし。

自分の所得帳簿つけてるサラリーマンっているかな?
わかってる香具師とわからない香具師じゃ、天と地の差があると思うんだが。
実際の社会にでてみたら、よーくわかるんだが。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:50:48
>>126

|
|
|
|
し>>ほとんど経費認められず

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:51:45
経費の控除は、去年で既に減額済み

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:52:31
近頃は昔の社用族みたいのっているの?

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:54:52
結局あれだな
公平に税金とるには消費税が一番てことだ

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 13:18:25
漏れは消費税かさにきて便乗値上げできるが、サラリーマンは便乗できるかな?

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 13:59:05
>>127
おや、この寒いのに釣りですか。
その餌で何が釣れますか?


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 16:59:06
>>126
97を見よ


>>110
包皮税ってのはいいアイデアかもなw

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 18:18:37
サラリーマンの経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は???円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから??年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度???と同じ?兆円程度になる。
サラリーマンの経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 20:03:33
まあとにかくリーマンに課税しまくろうぜ

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 20:27:30
しまくってますがなにか?

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 20:58:57
つまり、サラリーマン家庭の奥さんが「消費税分割高で家計が大変」と嘆いてたら

お   ま   い   の   だ   ん   な   だ   よ    原因は

といってやれってことだな。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 21:30:18
訳のわからない控除を片っ端からはいししるー

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 21:33:46
事業主なんだが、あのいろんな控除というの
どう見ても何かを粉飾するための口実にしか思えない。


税金払う本人たちは気がついてないけどね。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 20:08:19
消費税あげるより福祉切り捨ての方がいいよ
どうせ年金なんて無いわけだし。
もう自殺者3万人もいるわけだから
その十倍くらいの餓死者がでてもいいじゃん

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 20:13:26
仕事もしないで遊んでるじじばばをなんとかしろ。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 20:44:50
>>141 相続税100%化でおどして生きているうちに吐き出させろ!

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 20:46:56
>>141
それが目的なら
やっぱり所得税廃止(じじばばには無益)消費税UP(じじばばにも増税)が正解。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 21:36:54
>>143
馬鹿か?
相続税あげずに消費税上げればじじばばの消費は冷めるに決まってんだろ。
じじばばに無理やり金を使わすには相続税増税が最強!

所得税は当然じじばばには無益。
が、所得税は所得者から税金を取るのが目的なんだから本末転倒。
じじばばの話に所得税を持ち出すことが無益!


145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 21:45:26
そもそもジジババと言うのはあまり消費をしない生き物なので、
そいつらが一番金を持っているというのは、正直困った話だ。
いっそ介護保険料1000パーセントUPというのはどうかね。


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 21:45:59
だから福祉きりすてまくればいいんだよ

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 22:01:48
65歳以上の買春は無罪
老人の金をせめて女子中高生に移動させよう

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 22:08:33
しかし、明らかに貰い杉な議員年金ですら、あれだけ揉めているのを見るとなぁ
これから有権者はどんどんジジババ率が上がっていくわけで、
鬱。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 22:08:34
>>146
貧しいお年寄りと溜め込んでいるじじばばがいる。
福祉が必要な層と金持ち老人はまったくの別人。
あんたの案では金持ちにカネ使わせる策にはならない。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 08:35:39
でもさ福祉のために増税が必要なんだろ
じゃ福祉無しにして消費税あげなきゃその分若年者に金が回るだろ

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 10:38:10
消費税40%よりパチンコ税にしようよ。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 10:49:00
パチンコ税大賛成
税率は100%で
頼む

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 18:48:11
思うに福祉を無しにしたところで老人が消えるわけでもないしその子や孫は親の面倒を自分の給料でみる羽目になるだけ。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 19:07:50
いや、とりあえず消費税はあげるべきだし、あげざるをえない。
あげれば小泉が負け改革が思い切って出来る。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 19:15:34
小泉がいなくなって誰がやるのさ。「他にいない」って消極的理由で小泉なんだし

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 19:56:17
だから貧乏な老人は餓死させたらいいんだよ
どうせ老い先短いわけだし

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 20:07:00
それは犯罪ですよ。だから安楽死合法化させてほしいね

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 20:26:33
尊厳死もね!

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 21:44:55
>>155
予定では竹中ってことになってる

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 22:05:39
当選一回で首相とはな。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 22:54:28
石原慎太郎がいるじゃないかwww



162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 22:57:43
>>161
年取りすぎ、考え方フルすぎ

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 01:52:05
北島に約束どおり焼肉をご馳走しろ、石原。いつも言ったことやんないしな。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 02:04:33
税金上げるより分配方法を変えるのが先だな。


165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 18:54:08
所得税減らして消費税上げよう。
そして高福祉にすればいい。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 18:55:58
>>165
所得税の割合を増やして高福祉にした方が理にかなっていると思うが。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 19:10:44
所得税撤廃で消費税250%ぐらいかな

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 19:31:25
>>165
>>167

消費税賛成派はきちんと論拠を述べてください。
1行レス、2行レスは禁止してますから。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 19:32:29
生活必需品は無税で、車とか持ち家は高税率で、高福祉がいいです。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 19:35:51
>>169
田舎だと車が無いと生きていけないから小型車(1300cc未満)は低税率でいい。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 19:40:18
田舎に住むのやめようよ。
低所得者は都市にすんで金持ちが田舎にでかい家たてるのが、健全な姿

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 20:13:24
>>171
地方切り捨て政策やってるじゃん

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 23:35:06
>>168
誰が禁止したの?

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 23:41:46
>>173
議論しましょう。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 02:58:37
 消費税ほど公平な税はないなんて真っ赤なうそ。
お役人様の受売り。馬鹿丸出し。
一番公平な税は人頭税だ。政府支出80兆円+αを1億2千7百万で割って一人当たり65万ってとこか。
老いも若きも乳飲み子もこれだけ払えば万難消滅、吉祥如意、国家安泰。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 13:57:12
消費税は、平成19年4月2日から21%で決定しているんでしょ!?

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 15:33:37
民衆からは搾り取れるだけ搾り取るのがいいのですよ
生かさす殺さず

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 15:56:29
【 税収 = 国家の収入 】

上記の明らかに間違ってる認識を垂れ流す奴が多すぎ。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 18:11:47
税収の大半は例の3国に渡るから確かに間違いですね。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 18:22:45
>>175
「人頭税」はだめだろ。
公平ですらない。

とりあえず、「人頭税」「宮古島」の2つのキーワードでぐぐってみて?

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 21:26:52
税金の徴収は、資源の再配分の為にやっていることであって
国家の収入を確保するために行っているわけではない。
効率の面だけで考えるなら 「新札の印刷>税の徴収」
「新札の印刷」しないのは経済活動の活性化が目的だから。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 00:20:01
 薩摩藩による苛酷な取立てをおっしゃってるのか。
外形に従い一律・平等だ。公平という点では人頭税に勝るものなし。
過酷か否かは問うところではない。公平が問題である。
私は消費税ほど公平な税はないという真っ赤なうそに対し公平という点から反論している。

 さて江戸時代、本土では五公五民、六公4民の租税に耐えかね、間引き即ち生まれたての赤ん坊を畑の隅に生めてしまう。
事前に口を覆うなどの手段で殺害するか否かは一律ではない。
かくして江戸時代を通じて人口はほぼ一定。
この犠牲の上に現在の公務員にあたる武士とその家族を食わせていた(人口の7%がなぜか現代と一致。
老人には姥捨て山があった。
 
 
 




183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 00:24:11
税の公平 ≠ 数字の公平

184 :☆☆制度の差を無くし、ゴマカせなくしよう!消費税50%に!☆☆:05/02/08 01:06:21
日本のものは全て輸入です!
ブランド品や贅沢な暮らしをし、大量消費で外国に金を捨てている金持ち、金利貴族達から確実に税金を取るには消費税しかないのです!
法人税は、経費水増しでいくらでも誤魔化せるのです!
給料も、見かけだけで経営者の袖の下へ・・・なんて事も有るのです!
消費税を50%にすべきです!
雰囲気や、夢、金持ちのたわ言、金持ち(スポンサー)の味方のマスコミ、脱税犯達に騙されてはいけません!
彼らも、税理士も、誤魔化す側に回ろうとしているのです!
高福祉のEU諸国で、消費税率が高いのはこの為なのです!
共産党も、騙されているアホ大衆受けをする『反対!』を唱えている(脱税企業も都合がいいから寄付につながるし)
生活保護も同様です!
ただ、職員達が面倒臭いから、優越感を感じたいから、申請を妨害しているのです! 犯罪です!
会社の給料同様に、不正受給など本来有りえないのです!
義務教育終了と同時に強制支給すれば良い!
労働者の賃金は半分税金が負担しているのです!
皆、生活保護を受けながら働いているようなものなのです!
労働者が減れば寧ろ税収は増えるのです!
税制を知れば解ります!
全国民を公務員にしよう!
公務員は民法の委任契約である!
本来無償!
全員生活保護にしよう! (会社の給料同様に不正受給なんて本来有りえない!誤魔化し!)
それでもいい!  ぜひ成りたい!
と、いう人に成ってもらおう!
全員 住所 氏名 年齢 その他
を公表すべき!      当然!
現状はタダ地位を盗んでるだけ!
制度の差を無くしましょう!
人間は皆、制度・法で守られているのです!



185 :☆☆制度の差を無くし、ゴマカせなくしよう!消費税50%に!☆☆:05/02/08 01:07:54

安部 こべ な罪 です!
タクシー代 食事代 モデルとのデート代
スカウト名義のお茶代 盗撮代 スーツ バック
プレゼント代 エッチビデオ撮影代 ホテル代 ・・・・・・・・・・・・・
ぜ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んぶ 会社の経費で半分税金負担!
税金で ドンちゃん騒ぎして 愛人囲っている マスメディア!
現実を知りましょう!
風俗以外の婚前のSEXは全て強姦罪にしよう!
登録離婚女性以外の露出を公然ワイセツ罪にしよう!
真面目な人は誰も困らない!
彼らは騙しのプロ! 子供を騙す事は簡単! やりたい放題のパラダイス!
麻薬と同じ!           同意など無意味!
レイプの被害者が風俗嬢やAV女優に成ってると思ったら大間違いだ!
タダの集団レイプだ!   被害者も笑うしかないんだ!
仕事が来ないと生活できないからだ!
現実を知れ!
悪魔だ!
公営ギャンブル、宝くじ同様、公営売春を認めよう!
税収も増える!
平等なサービス!
女性も保証を得られる!
公営の結婚紹介所を再開しよう!
公営なら安心して登録できる!
成婚料を取れば           財源に成る!
年収一年分払ってもいい!    という男は多い!
誰も不幸に成らなくするのです!
みなさん   言葉は立派ですけど    結局 騙されている!
と、思います 平等にしよう! 反対の人! 手を上げて!
あなたは 犯罪者だ!


186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 02:22:21
>>182
>外形に従い一律・平等だ。公平という点では人頭税に勝るものなし。
>過酷か否かは問うところではない。公平が問題である。

公平の概念規定が問題なんだろうね。

そもそも“納税の原資”が何であるかあなたは知ってますか?
通常の場合それは家計収入、つまり所得です。
所得がなければ現実問題として納税はできない。ムリ!W
ゆえに祖税法では所得即ち担税力を問題とせざるを得なくなる。
つまり、租税法における「公平」とは実は「担税力に基づく公平」です。

“現実に租税収入を確保しようと思うなら”こうした考え方の合理性はすぐに理
解できるはずですよ。

ついでに言えば、消費税が公平でないといわれるのも「担税力に基づく公平」に
背く逆進性にもその一因があります。

187 :186:05/02/08 02:33:25
ついでに言えば、税制を含む財政制度の存在理由はそもそも国民生活の
向上にある。

あなたの言う「公平」の追求が国民生活を犠牲にして実現されるような
ものであれば、そうした制度ははじめからその存在理由を失っているこ
とにも気付いて下さい。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 03:41:21
<<186 187へ 
ピグー先生の貨幣厚生説まるだし。だけどあなたの言ってること正しいと思う。
担税力云々であれば消費税増税反対だよね。

 消費税はすでに国民に犠牲を強いている。子供を作れなくなった。

消費税マンせーを唱える基地外が増えたんで神経の弱い人間が発狂犯罪が増えた。
生きていても爺婆役人様に毟られるとあきらめた人たちが七輪で自殺し始めた。
消費税はもはやその存在理由を失った。

 

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 03:44:48
 担税力なら金融資産にたいする課税は是認されるべし。
1、コストかからない。金融機関に申告させる。
2、使わない金を預金するんだから、担税力問題なし。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 03:49:18
低所得層に薄く、高所得層に厚い累進課税は、所得の増加を伴う景気の過熱と、
所得の減少を伴う景気の後退の、双方を抑制するスタビライザーとしての役割を持つ。

逆進性を持つ消費税は、その逆にデスタビライザーとしての役割を果たす。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 03:51:10
>>189
流動資産からの徴税は、担税力に問題がなくともそれ自体に実効性が無い。
流動資産を課税基準日に資産疎開させることで節税できる。

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 03:54:27
  もうひとつ消費税マンせーが馬鹿のひとつ覚え、名誉白人似非北欧人の黄色人種の根拠
90年日本では35歳付近の人口が目に見えて減り始めた。
消費税を払ってくれる主力と期待される年代である。
するとバブル景気の中にもかかわらず突然株価が暴落した。
消費税を負担する人が将来にわたって激減するからどんどん増税
したがって消費低迷を見抜かれたのである。
案の定爾来15年を経ても日本落ち目の三度笠。
消費税を増税するとまた低迷が長引く。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 04:01:18
 191なにいってんだか
疎開した金を使っていただく。消費が増える。
株を買っていただく株価上がる。
課税基準日が過ぎてまた預金するとき手数料として預金税率相当を徴収
なんの問題もないでしょ。
実効性がないという考えは根拠がない確信。
通常娑婆ではそれを妄想という

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 08:03:13
インフレ目標を設定すればいいんだよ。実質流動資産課税。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 08:39:06
消費税あがって困るのは消費する奴らだけだよ
俺ほとんど消費しないからなんてことないよ

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 10:23:00
>>194
インフレターゲットでよく言われるのは“駆け込み需要”への期待だけど。

そんな打ち上げ花火みたいな需要に期待してどうすんのW
花火が消えた後のことはちゃんと考えてますか?

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 10:27:46
>>196
流動資産課税なら駆け込みにはならんと思うけどな。
金持ちによるある程度の恒常的な無駄遣いと、
貧乏にによるタンス預金が増えると思う。
そして泥棒も繁盛する。


198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 10:32:03
駆け込み需要は消費税UPだぁーね。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 11:02:00
>>196


baaaaaka

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 18:30:34
まあいずれにしても消費税は上がるわけだがw

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 18:34:04
200そして日本の落ち目も続く
餓鬼ももっと少なくなる

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 20:14:11
日用品は物々交換すれば消費税大増税でもいいんじゃないか?

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/08 21:39:32
消費税 → 政府が貨幣を回収
インフレターゲット → 政府が貨幣を発行
全然違うよ。消費税は経済圏、活動の抑制しかしない。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 08:31:19
貧困層に徹底課税しないとこの国はダメだよ
「なまけたら死ぬ」という緊張感のある国にしないと

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 08:37:59
>>204
簡単に死ぬ奴が増えるだけ。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 08:43:50
ゴム印に徹底課税しないとこの国はダメだよ 。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 10:40:21
インタゲマンセー派の論拠は再分配ぐらいなんだけどね。
そんなあいまいな期待で消費が活性化するんでしょうかなぁ?w

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 11:30:59
糞ババアの特徴
@ 恥を知らないA 無教養B 客観性の恐ろしいまでの欠如
C デブD 濃い化粧E つーか醜いF下ネタ大好き
G噂話大好きH自分のを事を棚にあげて人の事をどうこう言う
H声が甲高いI陰湿J悪口大好きK笑ってるトコがムカツク
LキレイぶってるM近所を常に監視しているNしゃしゃり
Oイジメ大好きPいやがらせ大好きQ何度注意されてもわからない
R精神年齢は12歳S選挙はカッコよさや知名度で選ぶ
こんなとこでしょうか。書いてるだけでいやになってくるんですが…。
救いようありませんね。つーか氏んでください。
まぁかなり正しいよね年をとった女は使えないし
何の取り柄もないならないで性格が美しくとかならいいけど
性格も酷く腐ってるからな
自分は何も出来ないけど
子供や旦那なんかの学歴、職業なんかを頼りにして
えらく他人を相対的に見る
向上心や意欲や根性はないけど
野次馬根性と物欲と見栄はある
でしゃばりで差別心が強く
権威に弱く、強いものに弱く、弱いものに強く、根暗
偽善が大好きで且つ頭が弱りきっているので
耳あたりが良く深く考えなくてもよい事を妄言する人種の言葉を
これまた深く考えず信じる
ここまで糞っぽい人種はそうそういない
だからババアは皆消えろ、
どうせ生きてても近所の悪口言うしか脳ないし
騒音は出すし年金制度も廃止しろ!市ね、アホ

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1103641608/l50

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 11:49:53
現実的でない話ばっかりだな

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 16:11:34
金消費に回さない金持ちに課税しろってんだよ

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/11 08:47:34
まあ消費税引き上げは既定路線なんだが

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/11 11:29:22
デフレ加速も既定路線だな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:27:07
>>209
>>211
消費税率引上げは例え税率引上げで物の値段が上がっても消費が落ち込む事は
ないという、実際には絶対にありえない前提に依拠した主張だ。

これほど現実離れした話もないんだけどなW

214 :社会福祉党:05/02/14 03:53:13

『 制度の差 』 ⇒ 『 運の差 』 を無くそう!  ☆★☆★☆ 社会主義にしよう!★☆★☆★

@ 社会の利益が自分の利益に成る       (自分=社会)

A 競合や消滅再生による重複のムダが無い  (JRは線路を重ねられなかっただけ)

B いがみ合い・妬み合いが無い         (邪魔したら自分が損)

メシ屋
メネメネ ⇒ マネー ⇒ 明確な労働基準法・賃金法 ⇒ 奴隷からの救い
救いのメール
全ての答えはここに有る!  すき間を無くせ!  ハッカー=盗撮犯=快楽主義(面白いから)≠民族主義

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 04:43:00
物品税の復活みたいに生活必需品は低率か無税その他は20%とかにすればよい
地下経済から税金をすいあげるにはそれしかない。人頭税より効果的。
(893がベンツ止めてヴィッツとか軽に乗るようになったらだめだが)

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 08:02:34
消費税制度は廃止しろ!税金の無だ使いが増えるだけだよ。

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 10:18:27
>>216
>物品税の復活みたいに生活必需品は低率か無税その他は20%とかにすればよい
>地下経済から税金をすいあげるにはそれしかない。

法人・所得税も消費税も収入・支出データを基に事業者が計算して事業者が納付する。
だから脱税に関してはどの税目も大差はないよ。

脱税云々を消費税の理由にはできない。

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 12:57:00
>>216
それならむしろ、所得税と法人税を廃止したほうが有益

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 13:47:12
>>218
担税力無視・逆進課税の消費税廃止が先

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 13:50:55
両方、廃止の必要なし。

221 :☆☆☆懲役刑を廃止し、全て禁固刑にしよう!☆☆☆:05/02/14 23:50:44
懲役刑を廃止し、全て禁固刑にしよう! (代わりに長期化し教育する)

@犯罪誘発行為を防止する(警官は犯罪を増やしている。面白いから。楽に成るから)

A犯人を刑によって罰する

B犯罪を産んだ社会を税によって罰する (快楽主義の、未婚女・教師・公務員・親・マスメディア)

C被害者に長期間安心を与える

        4つの事を同時にできる!

     現状は、犯人をリンチしてるだけ!
         だから犯罪が増える!
         快楽主義者の思うツボ!

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 16:55:37
いよいよ消費税UPらしいね

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 15:00:06
1 :「15歳の選択権」:05/02/26 11:37:49 ID:9DaYWuv1
6・3・3制だと高校選択の機会が生まれるが、中高一貫だとエスカレーターで高校を選べない
高校にはいろんな科がある(普通科、理数科、工業科、商業科、海洋学科など)がエスカレーター校には
普通科(か理数科)しかない
高校に入る段階で人生を考える機会がない
6年間同じ環境だから閉塞感がものすごく強くなる
高校に入った時点で部活を選ぶこともできない(途中で変わるのはかなり大変)
カリキュラムが中高の区別がないので得てして成長の段階を無視した詰込みになり勝ち
高校受験がないから基礎学力が付かなくても高校に入ってしまう
高校生の悪い習慣(喫煙、飲酒、自由奔放な行動)が中学生にも降りてくる危険が高い(旧制中学出身者に実際に聞いた話)

確かに中学を選べるのはメリットにもみえる。
だが、一貫校でなくても選択制にすることはできる
また、部活で高校生の指導を受けられるのがメリットという
しかし普通の中学でもOBが教えに来てくれることは良くある
また、いつも高校生が一緒だと圧迫を感じるだけでのびのびとできないという
デメリットもある。同年代だけが集まる利点も大きいのだ。

こういうわけで15歳で進路を選べる6・6・3制のメリットは大きい
中高一貫は消え行く旧制中学世代の懐古趣味と、私立の青田刈り(中学入試で出来る子を先に取って行く)に引きずられたものに過ぎない
国公私立問わず中高一貫制度を廃止し、それぞれの設置基準を満たさないと学校を設置・運営できないようにしよう。


224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 16:54:19
>>223
>中高一貫は消え行く旧制中学世代の懐古趣味と、私立の青田刈り(中学入試で出来る子を先に取って行く)に引きずられたものに過ぎない

全然違う

なぜ今になって中高一貫なのか 知ってる人は知っている
それを妨害しようとしてる人もいる
中高一貫は日本のためになる
人間はロボットではない 
人間の特性を知る必要がある
中高一貫を進めている人達はなんの影響を受けているのか
そこに秘密がある

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:30:13
不景気のときは金持ちから税金とって、貧乏人の負担をなくす。
景気がよくなったら金持ちの税金を安くして、貧乏人のを増やす。
これが税金をとる基本だよ。

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:54:03
>>224
ロボットみたいに画一的に情報を詰込まれてパターン化された行動を強いられるのが中高一貫だろ


227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:55:49
>>226
中高一貫を進めている人達はなんの影響を受けているのか
そこに秘密がある

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:55:52
>中高一貫は日本のためになる

ならねえよ、あふぉ
むしろ個性に合わせた教育を受けることができなくなる子が増えるだけだ
偏差値による価値観の画一化も進む

中学段階で勝組負組み分けるような有害な教育手法に他ならない

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:56:55
>>226
中高一貫を進めている人達はなんの影響を受けているのか
そこに秘密がある

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:56:58
>>227
だから、懐古趣味と、戦前賛美の右翼思想の影響だろ


231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:58:04
>>229
同じことしか書けない馬鹿発見
中高一貫論者で価値観が一つだからこうなってしまうんだね

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:58:36
コピペに反応すんな。ヴぉけ

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 18:00:49
>>226
>> 224 こいつがなぜ しつこく書きこんでいると思う?
 こいつらが困るからだ

中高一貫を進めている人達はなんの影響を受けているのか
そこに秘密がある

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 18:17:13
>>225
問題は金持ちから税金を取れなくなっていることだろう。
例えば法人税が40%の日本と0%のケイマン島ではどちらに会社を設立したらよいか。
インフラなどの要素を考えても、聞くまでも無い。


235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 18:18:27
消費税と中高一貫教育にどんな関係が?

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 18:56:16
>>233 
>> 224 こいつがなぜ しつこく書きこんでいると思う
>>224 これまちがえた>>223

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 18:57:17
自作自演なんだから反応するな。
スルー汁

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 19:02:45
2年後から消費税を40%にするという法律を通す。
施行直前に廃止する。
それを繰り替えすことによって駆け込み需要を喚起して
景気回復をはかる。
そうすれば税収も上がって消費税を必要が無くなる。

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 19:09:18
40%なんてまだ甘いな。
100%がトレンド!



240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 12:58:00
うまい棒が20円かよ

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 15:55:57
ミラーマン、参上
                ,、
                 !!!
              /l lヽ
            _ ノ ,!. ! ヽ、_
            /!/<  >ヽlヽ
       ┌〈」_ \ ∨ / _,!_,〉┐
          !` ー- .、ヽ,/, -‐''¨´  !
          | 「テ==、  , =='!| !
         | l.lヽ_/,.--、\,.r'l」. |
           ! ´~_/j. ll l\_`` /    ,、 , 、
.  r、r、r、r、  丁 l  ー‐‐'  ,! 丁    ///ノ
  \\\\ ヽ. !弋i二i7 ,l /  ////ノ
    \\\ヾ`''ヽ、___//‐/´   ,//
    / \         `ー/     /ヽ、_
   l     `iー-、_ _,〃, -‐''´      / ̄`= ヽ
  l _」!_, -‐'てi   !        /      ヽ ヽ
 / ノ /       ヽ   _,. -‐'´          l  l
 l  l l        l  / ` ー- 、___ノ /


鏡が400円ですか??

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/28(木) 03:24:17
>>239
わかりやすい例題だな。

一定の収入のもとで賃金を除く全ての価格が2倍になるわけだからこの例では消
費者の購入できる商品は今までの半分になる。

すると、供給される商品の半分は売れ残るから莫大なデフレギャップが発生する。
このデフレギャップを解消するための調整過程はあまり想像したくないほど悲惨
なものになるだろう。

この事例でわかることは、この事例ほどでなくても消費税率の引き上げが需給均
衡している経済を前提とすれば”必ず”デフレギャップを発生させ不況の引き金
になってしまうということだ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)