2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家事・育児を経済的に評価すると?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 17:29:10
GDPなどの数値には含まれない家事・育児ですが、これをもし経済的に評価するとしたら、どのくらいになるでしょうか。
勿論、金額だけでは評価できないような要素も多いとは思いますが・・・
参考
ttp://www2.incl.ne.jp/~masudaaa/part1.html
ttp://www5.cao.go.jp/98/g/19981105g-unpaid.html
ttp://www5.cao.go.jp/j-j/doc/unpaid-j-j.html


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 18:31:46
なんでもかんでも金額換算すりゃ良いってもんでもないだろ。
あさましい。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 09:57:57
>>1
1%程度の人が評価に値する仕事をしていて、残りはクズでしょうが。


4 :1:05/01/30 10:34:11
とりあえず私の問題意識としては・・・
・家事・育児労働は現在、GDPなどに含まれていない
・にも拘らず、これが家政婦やベビーシッターとなると、(仕事の内容などは同じようなものなのに)
「有償労働」ということで含まれてしまう
→ということは、家庭内の家事・育児を禁止して、全部家政婦やベビーシッターにしてしまえば、GDPは大幅に伸びるであろう
・しかしこれで経済は回復したと言えるのだろうか?
ということから、「家庭内の無償労働を加味した方が、より現実に近づくのでは?」と思った次第であります。

>>2
あくまで金額というのは「判断指標のうちの一つ」に過ぎませんから・・・
別の指標を使えばまた別の結果が出るだろうしね。
>>3
実際にクズだったら、換算額=0という結果が出ますので、特に問題ないかと。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 06:31:20
年間評価額がおよそ300〜400マソか・・・
漏れよりはいい評価だなw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)