2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフト(情報)の中古市場は悪か?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 05:26:12
モノは売れば無くなるけど情報は
何人もで共有可能だから別だよね。

中身の情報を記憶したり感動した対価だから
転売するなら脳を消去でもせんとね。

1枚のソフトで何人もが楽しんだら売上げ減だ。

映像ソフトを映画館に置換えればわかりやすい理屈だ。
鑑賞した人数分支払うの当たり前。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 05:28:06
ソフトの話しな。
モノの話しじゃなく。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 07:19:24
 ゲームに限らずソフトウェアの中古品売買は、著作者に著作権料が
行かない限り違法だと思うよ。ソフトウェアは媒体に収められ物の形
で流通してるが、中身は著作物、当然売買されるなら相応の著作権料
を著作者に収められなければならない。

 著作物を買うという行為は、「著作物を利用する権利」を買うので
あって「著作物を所有する権利」を買うことではない。従って、厳密
に言うなら著作物を使わなくなった時点でそれを著作者に返却されな
ければならない。(返却したからといっても既に著作物を利用する権
利は行使されたので料金の返却は当然ありえないし、返却に費やした
費用は利用者が負担するのが当たり前。)特にPC用ソフトウェアで
はそれを明記しているモノが多いな。

 もっとも使い終わったからといって全部返品されれば、著作者も保
管などで困るからしぶしぶ中古販売を認めているだけ。だが、今の制
度では中古ソフトの売買によって本来著作者に入るべき対価が全く入
らないから、これは著作権法違反と判断せざるを得ないな。

 中古品売買によってその対価が著作権者に入るようにする制度は早
急に整備すべし。

 俺はPS2用ソフトをまともに動かなかったんで、「動作不良で使
えなかったからやる気が失せた。使用権契約の終了するので料金は要
らないから返却する」と言って送りつけたら、メーカーは困ってたが
な。「中古屋にうるか捨てる課してくれ」だってさ・・・


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 10:07:41
そんな必要はない。
中古市場はもっと新品市場を席巻する必要がある。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 10:11:34
>>俺はPS2用ソフトをまともに動かなかったんで、「動作不良で使
>>えなかったからやる気が失せた。使用権契約の終了するので料金は要
>>らないから返却する」と言って送りつけたら


(;´〜`)アイタタタ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 23:36:04
おまえらさー
ソフトビジネスに金流すなら制作側に流せよ。

中古市場に金投下しソフト産業停滞させたら
中古屋も共倒れだぞ。
馬鹿か中古ソフト屋って。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 01:12:39
長期的に見れば悪に決まってる罠。
入る金が減ればその業界自体が小さくなるのは必至。
物理現象だ罠。
結局、損をするのは消費者。
動く金が少なくなれば回り回って自分の懐を直撃する。
100均やドンキをあり難がってる馬鹿も一緒。
マクロ視点、長期視点で見れない。
奥さん、デフレが進行すると旦那の給料が減るんですぜ。
しかも物価より早く減少する。
あり難がってる馬鹿を見るとぶん殴りたくなる罠。
一時の幸せがやがて自分の首を締めるんだよと。

毎月勤労統計
http://www.nikkei.co.jp/keiki/maikin/

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 00:10:08
悪!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)