2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大震災と経済・社会への影響

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 14:26:55
 不謹慎を覚悟で書き込みます。
東京大震災が発生したら経済社会へどのような影響を与えるのか、
考察してみませんか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 14:46:17
とりあえず
東京から一時的に首都機能を移転させる必要性が出て、
堺屋のいう首都が移転すると時代が一気に変革されるが実現されるかも。

一極集中の危険性がイヤというほど実証され、地方に多極的に展開する必要性に
迫られ地方分権が一挙に実現される。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 14:53:06
大震災に対して官僚組織の無力さがそこかしこで実証されてしまい、
組織に対する信頼感が完全に崩壊してしまう=官僚独裁の終焉に。

復興に対する需要の増大から一時的に景気が良くなる。
実際に需要が増大することからくる社会的な明るさは、
文化的な上昇も期待できる。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 15:05:03
>>3
列島改造論のような資本投下を全国に満遍なく散らしてしまうよな
やり方はいわゆるばら撒きというやつで今では失敗だったといわれてる。
投資の効率で言えば一極集中はけして悪いことではないと思うが。
災害リスク等との兼ね合いはもちろん考えなければいけないが。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 17:26:33
あげ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 13:58:41
>>4
 投資というより権限の以行が重要。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 14:39:58
20年後には20万人以上の女性ホームレス増加
1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/10/13 23:04:08 ID:EEa+Xuif
名前は出せませんが、ある経済学者が2025年の日本はアメリカのように女性のホームレスが増えるという。

考えてみれば、収入が安定していない婚期を逃している女性は多い。
これからもっと弱者は厳しい時代になる。
今までは女性には生活保護が支給されやすかったが、想像以上に貧困階級の女性の増加及び日本の経済力の低下によって支給される人間は限られてくるでしょう。

20万人も女性ホームレスが生まれたらどうなるのでしょうか?

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1097676248/

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 14:49:11

いいかげん 超高層ビル建てるの止めたほうがいいと思う。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 14:51:42
>>1
不謹慎も何も、確実に起きるものなんでしょ。
「大量の需要が発生し景気回復」なんて説もあるけど、残念ながらそれは無いと思うね。
首都圏直撃だから、税収が激減して破産してしまうだろう。

現在の日本は阪神大震災の時と違い、外人の数が格段に増えている。
フェミニズム汚染による出産減の結果、学生数が激減したため
大量の留学生を受け入れたからだ。
留学生や在日朝鮮人たちが蜂起するのは間違いないね。
強姦、略奪、放火、大変な事になるだろう。
そしてそれを新聞やテレビが報じる事も無いでしょう。
理由はこれ→http://www.asahicom.com/asakanto.htm

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:24:23
>>9
 民需だけでも相当なものだから、それなりに廻ると思う。
それに国家の破産=既得権益者の一斉破産だから
若者にとっては悪くない話に思えるけれど。

 留学生や朝鮮人の蜂起はないと思うけど、
あっても一時的だからここで議論するほどでもない。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 14:06:56
age

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/01/27 14:20:52
日立躍進は大震災がきっかけという話をきいたことがあるが。

13 :アポロン:05/01/27 14:47:01
東京大震災に関してはすでに最新のコンピューターを使った綿密なシュミレーション
が行われている。
被害は最大でも死亡者2万人というのがコンピューターの弾き出した結論だ。
もちろんこれは最大被害であって、事前に予測できて避難が速やかに進めば大幅に
死亡者は減らせる。
最大で死亡者2万人は非常に痛いし、悲しむべきことだが、そのダメージならば東京は
すぐに復興回復できる。


14 :アポロン:05/01/27 16:42:38
地震問題がやたらクローズアップされてきたのは、景気が良くなってる動かぬ
証拠だろう。
金融恐慌が発生するんじゃないかと言われていた時は誰も地震の話などしなかったからね。
あの神戸震災があっても、それよりも景気問題が叫ばれていた。
景気は完全に回復基調にある。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 15:08:43
回復していても雇用には結びつかないんだよね。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 11:02:51
景気の回復が富裕層をますます太らせ、
勤労者を苦しめるのが今の日本。
つぶれてしまえ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 16:51:29
>>13
阪神大震災を経験したものとして言うが、
死亡者2万人は絶対に過小評価だな。
阪神大震災は、朝の5時に起こったから、
5000人で住んだが、朝や夕方のラッシュ時に
起こっていたらそんなもんで済まなかったよ。
倒壊した阪神高速にしても、昼間は渋滞してるし、
3階が崩落した阪急伊丹駅にしても、通勤時間帯は
人でいっぱいだからね。

また死傷者だけでなく、机の上のPCなんかも床に
落ちて、大切なデータが失われたり、俺の会社は
書類棚も鋼鉄製の太いボルトでしっかり壁に固定していたが
そんなもの捻じ切れて倒れていたし、防炎壁もぶっ壊れて床に落ちていたし、
巨大地震を甘くみちゃだめよ。被害は思わぬところまで広がるよ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 11:25:00
歌舞伎町の雑居ビル1棟が火事になっただけで40人死んだっぺ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)