2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円高で容易に国債償還

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 17:14:28
円高になる→円刷り捲くり→円安に戻る
円刷り捲くりで楽々国債償還。円刷ったから円安に戻って(゚д゚)ウマー

とか突然思ったんですけどどうですかね?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 17:16:08
経済学部にいるバカっていうのは、(国際)政治を無視するから現実的な話ができないんだろうな

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 17:49:53
米国債買いまくるよりマシ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 18:44:24
政治的にはアメリカもドル安にしたいみたいだからイインデナイノ?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 22:12:37
「円刷り捲くり→円安に戻る」ってのはどうかね?
金融緩和もヘリで札を市中にばらまく位やらないと円は売られないゾ!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 23:53:56
円刷りまくりなんて、アメリカと日銀が許すはずないでしょ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 00:15:20
経済学厨って
人の貯金を分捕ることしか考えられないんでしょうか?


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/01/23 00:27:30
アメリカの投資顧問の担当者から言わせると、
利回り2%以下では、投資対象とならないみたいだ。。。
ハイリスク・ローリターン(もしくはロスト)、日本国債はそんな金融商品なのです。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 00:29:42
>>8
そんなの常識じゃなかったのか?
この板そんなにレベル低いの?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 00:37:40
>>8
S&Pとかの格付けを見てれば、当然のことでは?
日本の国債=零戦

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 00:41:50
>>8
このスレと関係あるの?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 10:08:13
1が貯金がなければウマ〜でいいんじゃないの?オレもないけど

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 17:22:10
円高になる→円刷り捲くる→消費者にばらまく→収入増加→消費増加→景気回復→
                 →国債の返済にまわす→財政黒字→
             インフレにならないように消費者にばらまく(消費増加→インフレ→円の価値が下がる→)

         円刷り捲くる→円の信用が低下→円が売られる→円安になる→

円安になる→大幅な貿易黒字(輸入は控える)→貿易先国の利益低下→円高になる→

インフレにならないように消費者にばらまく為、通貨管理を徹底。
国債保有機関である郵貯などが、消費者にお金を流す量を徹底管理。
で、すばらしい循環ができる?

WTOでは、お金を刷り捲くることは、どう扱われるのか?


14 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :05/01/24 20:45:03
>>1
円高・円安に関わらず、札をもっと刷れば国債は償還できるのであり(略、ただし
具体的方法については更に検討すべき点は多い

ちなみにそういうと「円安になれば食料やエネルギーが買えなくなる」という
バカが必ずわいてくるが、黒字は円建てで見てもドル建てで見ても黒字なのであり(略

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 23:48:31
馬鹿だな。誰かが得するってことは誰かが損してるって事なんだよ。
インフレ起こして国債減らすか、増税で国債減らすか、民に負担が来る点は同じ。

16 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :05/01/24 23:52:16
>>15
しかし、どちらが経済活動を活発化するかの点では大きな違いがあるな〜。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 01:01:18
すでに日本の円は基軸通貨ドルを超える発行額になっている。
一体どれぐらい刷ればいいの?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 01:05:13
円を金の兌換紙幣するんだ
金を買いまくれ小泉さん!

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 01:05:22
よろちくび
`∧
|| ∧_∧
|| (´∀` )
`廿⊂  | ̄ ̄|
  | |\/
  (__)_)
http://3hp.jp/?id=tontonberihttp://3hp.jp/?id=kamikaze

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 13:06:25
>13
を見れ!
刷り捲くっても、国債保有機関の金の流出を管理すれば、インフレが防げる。
これで、刷り捲くって国債返済にまわせば万事OKじゃないの?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 14:00:42
紙幣を刷るということと通貨供給とは違いますね。
現代では通貨における紙幣や硬貨の役割は下がっているから用語を明確にしてください。

お金を配るというのは通貨供給なのか無償給付(ヘリコプターマネー)かで全然意味が違います。
地域振興券は無償給付の例ですが、大規模にやれば経済秩序が崩壊します。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 17:47:01
亀井氏の提唱する国債の塩漬け案が一番可能性があると思います。私の解釈ですが、

国債の償還期限がきたとき、無利子の借り換え国債に借り換え、
それを日銀が半永久的に引き取るのです。

一度に大量に行うとインフレになる恐れがあるので、徐々に行います。
あとはプライマリバランスが回復できれば良い。

当面は景気対策用の国債発行(せいぜい年10兆円程度、多くは要らない)を続けて
景気を浮上させることが先決。緊縮財政では絶対浮上しない。

日本の国債の利払いは先進国最少だから、元本を塩漬けにすれば問題ない。
日本経済が失調した根本原因は地価が1500兆円も下落したからです。
塩漬け国債はその負の資産を日銀に閉じ込めることに他ならない。




23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 17:50:34
>>10
S&Pですかwww
格付け信用して投資してる香具師は負け組み

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 19:45:52
金曜日に銀行へ生活費を下ろしに行き来ました。通帳に記載された
金利を見て愕然としたので、外貨預金のパンフレットを見ていると
行員に米ドル預金をやってみないかと勧誘されました。その行員は
以前自己売買部門で為替取引をして社に貢献して今は窓口係り
をやっているといってました。金利の高さと為替差益の話を聞き
私も買う気になったのですが、まだまだ双子の赤字とかで下がるのではないか
と質問すると、笑いながら素人はそう考える言いました。
誰もが下がると思えば市場は上げに転じ上がると思えば下げに転じる
為替のみならず株やあらゆる金融商品の
市場はいつも投資家の逆を行くと相場の格言を教わりました。
来年の今ごろは、130円前後になるのでないかと予想もして頂き
とても心強く感じました。
私は正直感動したので、車を買う為に貯金していたお金を投資
しました。15000ドル(105円50銭約定1582500円)
来年の今ごろは金利プラス約3割の為替差益でワンランク
上の車を買えそうです。あの行員さんに出会えたことは
非常にラッキーでした。



25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 19:53:02
>>22
いくら国債保有層は国内がほとんどと言っても、それをやっちゃあ投資家保護に反するし、
政府の信用を毀損する。(大体海外に売ろうとしているし。)
ドル建ての国債を発行するとして、日本が保有する米国債と同じ利率にすると仮定すると
アメリカから流れ込むドルの利息分を海外に還流する効果があるから、為替介入と同じような
効果が生まれて円安圧力にはなるけどね。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 21:06:16
>>25
誤解があります。償還がきた国債はキチンと償還するので投資家に迷惑はかかりません。
償却の資金を調達するための借り換え国債を日銀に引き取ってもらうのです。

>ドル建ての国債を発行するとして、日本が保有する米国債と同じ利率にすると仮定すると・・・

そんなに高利の国債を発行するんですか?まさか。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 21:28:25
>>26
仮定の話だよ。でもアメリカの格付け会社が日本の国際格付けを引き下げてくれているからね。(藁
カントリーリスクということでその位はやるかも知れない。
最も日本の経常黒字から見たら微々たるもので、しかしだからこそアメリカも文句は言えない。
ドル建て国債金利だったら金利設定の自由度はある程度効くだろうし、後はどれだけ売れるか、か。
(為替介入が駄目だと言うんだから、他の方法を見つけると言う事かもね。)

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 21:40:50
>>25
あ、それから元本保証というだけでは投資家の期待を裏切る事に変わりはないと思うけど。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 22:10:59
札刷って…
という意見は「円が基軸通貨になること」を前提としてるんじゃないだろうか?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 22:35:32
>>28
そういう夢想をかつての速水日銀総裁が思い描いていたみたいだけどな。
しかし今の所円は日本国内でしか通用しないローカル通貨だよ。
でも変動為替通貨というのはメリットもある。
別に日本が今後も輸出大国として生き残ろうと考えるならば、潰されたAMFなんて
ブロック化を促進するような方策をとる必要は無い。
(アジア諸国には中国への警戒感から円の機軸化を望む声もあるみたいだが。)

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 23:05:04
>>27
外国で国債を売るというのは円建てで国内と同じ条件ではないの。
でないと価格維持に役立たないし、第一ドルを入手したって結局円に交換しなきゃ使えない。

>それから元本保証というだけでは投資家の期待を裏切る事に変わりはないと思うけど

勿論利息も払います。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 08:12:03
ガンガン刷ったらええねん


せこせこと貯蓄しとった売国奴に遠慮する事ない

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 08:13:06
1ドル30円ぐらいになると生活が楽ですね。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 09:17:31
日本はいまのところ外貨建ては発行してないので、円安は関係ない

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 21:40:01
中国製の車が欲しいです。
今、三菱のパジェロJrなので。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 02:07:22
やっぱ三菱はダメよね

日産もアメ車だし
でもマツダはましだよ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 21:04:18
toyota最高

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)