2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 コイツなら信じられる経済学者、経済本・雑誌 

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 22:22:45
経済初心者のものです。

学者も経済誌も沢山ありすぎて迷い分かりません(TVでも)。
誤った情報を覚えないように、経済通の皆さん教えてください。

ちなみに今読んでいるのは、NHK・週間こどもニュースの
「経済ニュース虎の巻」と、金子勝の「バクロ経済学」。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 22:29:45
資本論騙されたと思って読んでみろ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 23:01:18
騙されたと思って浅井読んでみろ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 23:02:08
リチャード・クー 良識派です。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 23:03:26
金子勝をマルクスマルクスといってるのは単なるバカ。
ヘーゲルもマルクスも近代主義もなんも分からん奴が小林よしのりに
影響されて反左翼やってるだけ。気にせず金子も読もう>>1

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 23:04:14
副島隆彦

合ってないかもしれんが書いてることがおもしろい

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 23:06:40
とりあえず、最初はストーキー・ルーカスでも嫁

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 00:08:52
時代は竹中先生

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 00:27:19
>>1
竹森俊平、岩田喜久雄、深尾光洋、野口旭、森永卓郎、若田部正澄
クルーグマン
スティグリッツ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 00:36:39
ヴェルナー本

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 01:18:04
>>9
岩田規久男ね。
ちくま新書の『経済学を学ぶ』は分かりやすい良書。>>1はこれを読め。

12 ::05/01/22 01:47:35
こんなにレスが付いて嬉しいです。
みなさん、ありがとうございます。
ちなみに、TVはちゃんとWBSは、ほぼ毎日観ています。
>>2さん、浅井、の名前は何ですか?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 02:03:29
浅井隆だろ?おれは>>2ではないけど。
彼の単行本は派手な赤い背表紙だから書店で目立つよ。

14 ::05/01/22 02:07:45
>>13さん
ありがとう。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 00:18:35
日本の国債が暴落します!!!!by浅井

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 18:40:49
>>15
それなら国債ベアを買え。
ADPは間違い。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/01/23 19:02:53
財部誠一氏がお勧め。
この人は長期展望ではなく、
1〜2年先までの傾向と方向性が
良く当たっている。


18 :TT:05/01/23 19:18:12
 "信じられるかどうか"は宗教の類だったりして

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 20:13:12
内橋克人

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 21:06:26
男は黙ってスティグリッツを読め。
それを読み終わったら迷うところもあるだろうがクルーグマンの国際経済学
でも読んでおくと良いと思う。
通俗本はこれらの基礎を終えてから読んだほうがいい。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 13:40:02
AAA 長谷川慶太郎 佐高信 幸田真音  
AA1 猪瀬直樹  村上龍&トリマキ(河野龍太郎・山崎元など)
AA2 宮崎哲弥 舛添要一 
AA3 木村剛 福田和也 宮内義彦 
A1 高木勝 堺屋太一 大前研一
A2 水谷研治 財部誠一
A3 森永卓郎 植草一秀 
B1 紺屋典子 リチャード・クー
B2 田中直毅 中谷巌 
B3 島田晴雄 斎藤精一郎 へいぞう
C1 速水優  
C2 野口悠紀雄 土居丈朗


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 13:42:24
経済コラムマガジン
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1110899369/l50#tag477

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 13:43:17
リンク先訂正

経済コラムマガジン
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1110899369/l50

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 13:48:10
>>21
浅井隆と太田晴雄が入ってないが…。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 13:53:10
>>24
学者じゃなくて詐欺師

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/04/02(土) 14:58:06
ベンジャミン・フルフォード

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 14:59:43
>>25
>>21はその電波ランキングなんだが・・・。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 15:09:05
後若林栄四なんかは?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 14:32:36
エコノミスト、東洋経済、ダイヤモンドの3冊のうちどれがいい?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 16:53:15
マクロ経済学の理解度からいえばどれもダメ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 19:51:33
意外と左派の本、雑誌がよい。
新日本出版社の「経済」
社会主義協会の「社会主義」


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 19:53:39
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 21:09:54
アポロン

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 21:13:57
木戸次郎

パチンコで会社を潰しそうになったり
仕手株で7億5000万円損したりと見事な厨房ぶり。
自分で蒔いた種で苦しみ、それを克服したことを自慢げに語る奴。
デイトレードなどの短期売買を前面否定するタコ。
自分の古い考え方を変えられないDQN。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 21:15:37
クルーグマンはスゲーと思った。わかりやすいよ。
大学のセンセとは、言ってること全然違ってるかもしんないけどw


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 21:26:43
>>21
森永卓郎とミラーマンが一緒ですか・・。
ところで金子勝は圏外?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 02:09:27
金子?ありえねー

38 :アポロン:2005/05/04(水) 03:05:34
私アポロンの強味は「幅広い視野」だろう。
「経済問題」を「偏狭な視野」だけで論じたらいかんのだ。
私アポロンは「路地裏、木造アパート、銭湯」「農村漁村」「底辺校」「繁華街」
「ドカチン現場」「競馬場」「自動車整備工場」などといったまさに「大衆経済」
としか言いようがないものを「直視」している!
次ぎに私アポロンは「国家」「宇宙」「生態系」「神仏」「潜在無意識」なども
視野に入れてる訳でまさに「天国から地獄」まで見てるのだ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 03:17:47
>>38
アポロンは牧師ですか?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/04(水) 16:00:28
森永卓郎の「リストラと能力主義」が読めればわかるよ\\\
A3なんてランクつける人もいるが、読めば
 養老たけしの本もわかる。。
わかなければその程度。。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 23:23:28
吉川元忠

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 06:17:50
アポロン語録を出版したら結構売れるのではと思ってしまう俺はだめな奴
6r2

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 08:06:19
結局何もしない政策で潰れるべきアホ銀行に国民の税金を何兆もつぎ込み、
外国資本にトンビに油揚げ。
ただの数字上の帳尻の為に何兆円も無駄に失わせた。
竹中のやってる事は、経済がドスンと落ちるのを食い止めてるだけ。
あわ良くば、経済特有の自然の波で良くなったら見っけもんだと考えているらしい。
その間に、日本の資産がどんどん外国資本に食われている。
何とかせねば。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 08:46:27
富める者、つまり高額所得者から累進税制の強化により、税金を集め、
それを有用な公共投資に一挙に放出する。
これにより経済は活性化し、所得も増え、皆が豊かになる。
勿論、富む者も今までに増して豊かになる。

有用な公共投資。ただ投資するのではく、それにより経済波及効果が大きいものが良い。
中央リニア新幹線なんかはどうだろう。
もう何十年も研究して技術は成熟した。
東京名古屋間を45分で結ぶ。
東京甲府間はなんと18分。
これは東京駅から、品川に行くより早い。
甲府、長野が東京のベットタウンとして新たに開発され、
名古屋から更に大阪まで延長し、旅客だけではなく、貨物も走らせると、
輸送の時間短縮による経済効果は計り知れない。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 09:15:25
ジョン・メイナード・ケインズはネ申

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 12:56:22
キュウエイカンとか大前研一、竹村でしょう。
実際 その人が 大金もちになってないと
信じる気がしない。貧乏なエコノミストでは始まらない。

TVでまくって竹中のように大臣になる方法もある。
要はその人がどんな生活してるかどうか。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 12:58:40
>>42買うかも

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)