2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

up↑休暇の取得率アップで景気もアップ↑up

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 18:59:13
ヨーロッパでは年次有給休暇というのは完全取得が原則で「取得率」
という概念もないらしい。
日本では休暇日数も欧米より少なく取得率が5割程度である。
自由時間デザイン協会が発表した「レジャー白書2002」によると、
有休が完全取得されれば、余暇消費や新規・代替雇用が増え、
約十二兆円の経済波及効果と百四十八万人の雇用創出が期待できる、
としている。そのほか、休暇で心身リフレッシュすれば、作業効率も上がり、
労働生産性の向上も期待できる。
しかし、これらの実現のためには、休暇を楽しめるよう、企業と個人の
意識の変革が必要なり。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 19:01:27
2だったら、弐週間の休暇。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 19:03:13
3だから、サンタ・マルタでバカンス。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 19:04:04
4様に会いに、休暇を取って韓国へ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 21:31:18
ヴァカンスへ5!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 19:14:00

/////////// 講談社発行!//////

   宮本 政於 著 『お役所の掟―ぶっとび「霞が関」事情』
   講談社1993年発行

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9970465899
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9930229493
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062064278/ref=sr_aps_b_1/249-7443361-9736338

英語版:
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997150894X
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4770019955/qid=1079858332/sr=1-10/ref=sr_1_10_10/249-4790171-8734764

/// 国際的ベストセラー!////////




7 : ◆9oNhIMEIhs :05/01/21 19:18:08

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 1 /////////

   宮本 政於 著 『お役所の掟―ぶっとび「霞が関」事情』
   講談社1993年発行 より

・・・・・
第四章 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想
    一四日間の休暇申請

 「宮本くん、休暇を一四日間もほしいなどと言うのはもってのほかだ。君は、アメリカ
生活が長かったため、日本人の生活習慣がまだ身についていないとみえる。
 だいたい国家公務員としての自覚が希薄だよ。上級職だよ。僕の前任者は、君を
甘やかしていたようだが、これから公務員としてのあり方を指導してあげよう。

///////////////////// 「お役所の掟」 ///





8 :;:05/01/21 21:06:34
俺 休みでもめしも食わず寝てるだけだから.こういうのが多いと景気はよく
ならんだろう。

9 :負け組:05/01/21 21:13:58
>>8 んなこたない 景気に貢献しとるぞ。
キミが有休未消化(タダ働き)をしなかったおかげで
数日分ほかの人に雇用の機会が開かれた。 感謝する。

10 : ◆9oNhIMEIhs :05/01/22 17:52:03

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 2 /////

課長補佐になったら、休暇は連続してせいぜい三日が限度。まわりを見回してごらん、
一四日間も休暇を取っている人間がいるかね。私などこの一〇年間、休暇など
取ったことがない」
 数年前のこと、私が出向先の防衛庁で課長に休暇を申請したとき、返ってきた
言葉である。「国際化」の必要性を強調し、外国からの批判も意識して「生活大国」を
掲げるようになった政府だが、足元の官僚組織をみると、その実態はおよそかけ声
とはかけ離れている。

/////////////////// 講談社発行 ///







11 : ◆9oNhIMEIhs :05/01/23 18:55:20

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 3 /////

しかも、その官僚組織は、日本社会の縮図とも言われる。十余年の米国生活を
経てから官僚の端くれとなった私は、いまそのギャップに悩まされているのだ。
 いちばん困ったのは休暇の取り方だった。アメリカでは休暇は年次計画の一環と
みなされ、よほどのことがない限り、予定どおりに取れる。海外旅行の場合、とくに
何ヵ月も前から予約しないと、自分の希望しているレストランで食事をし、好みの
ホテルに投宿することはできない。希望どおりに旅行をしたければ、すくなくとも
三〜五ヵ月前には予約を入れる必要がある。しかし、私が知った日本の慣習は、
これとはまったくかけ離れたものだった。

////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///





12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/23 20:32:07
思ったんだが、著書って勝手に書き込んでいいのか?9oNhIMEIhsよ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 11:11:49
取得以前に年間有給日数が守られていない会社も多い。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 12:26:40
休暇よりも給料をうpしてほすぃ。

15 : ◆9oNhIMEIhs :05/01/25 19:11:20

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 4 /////

    「水さかずき」の世界

 そもそも、驚いたのは、役人の世界には海外出張をいまだに特別視する風潮がある
ことだ。海外出張というと、課をあげての歓送会が開かれ、餞別が贈られる。情報が
瞬時に世界中を飛びかい、一二時間で地球を半周できる時代となったいま、時代錯誤
ともいえる「水さかずき」の世界が引き継がれているのだ。
 海外出張には「毎日の仕事から切り放されてタダで楽しむこともでき、うまいことを
やった」との印象があり、ビジネスの一環という見方ができない。「海外」はバラ色の
別世界というファンタジーが、まだ、大多数の人々の中にあるようだ。「海外はバラ色」
であるとの錯覚に浸りたがるのは、裏を返せば現実の世界がいかに苦渋に満ちた
毎日であるかを物語っている。

////////////////////// 1993年刊 ///






16 : ◆9oNhIMEIhs :05/01/27 19:27:13

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 5 /////

 遅くまでダラダラ残業をし、とくに一緒にいたいとも思わない同僚と顔を突きあわせ、
まずい弁当で腹を膨らます。だれだって、こんな生活送りたいわけがない。しかし、
大きな組織に属すると、個人の意向など風前の灯である。だれもありがたがらない
組織の論理が幅をきかすようになっているのだ。だから、海外旅行のときぐらい
「まわりに縛られず一息つける。ああよかったな」と思うのも理解できるし、「ひとりだけ、
うまいことをやって」と、妬みの視線を浴びせたくなるのも人情なのだ。
 こうした印象を拭おうとするあまり、海外出張は休日を返上して土・日曜を旅行日に
あてる習慣があるうえ、到着するや、休日もないまま会議や交渉に突入する超過密
スケジュールを立てる。国際会議における日本人のスリーS(スリープ・スマイル・
サイレンス)は外国でも有名だが、このうちすくなくともスリープは、ゆとりのない
出張日程に原因がある。

/////////////////// 講談社発行 ///





17 : ◆9oNhIMEIhs :05/01/29 16:37:13

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 6 /////

    「海外旅行申請許可願」

 出張でさえこうなのだから、休暇として海外旅行を申請することなどもってのほか。
妬みの感情を一気に引き出すことになる。しかも通常、国家公務員が休暇に外国を
旅行する場合でも、訓令によって休暇願とともに「海外旅行申請許可願」の提出を
義務づけられている。
 余談だが、厚生省で義務づけられている「海外旅行申請許可願」、申請するたびに、
なぜこんなものが必要なのか考えてしまう。一度「どうして」と聞いたことがある。
聞かれた係長は、
「きっと仕事で急にその人が必要になったとき、遠くにいられると困るからではないですか」
との返答。

/////////////////// 宮本 政於著 ///





18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:06:13
休暇より、良い職がホスィ。
貧乏は辛いよ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:11:38
ゆとり休暇で生活構造改革を!

今、なぜ「ゆとり休暇」なのでしょうか。
・・・・不況のいまこそ「ゆとり休暇」を!

日本の社会・経済は大きな転換期にあります。こんな時になぜ
「ゆとり休暇」なのでしょうか。欧州が「バカンス政策」に
着手したのは、いずれも不況の時代でした。新たな需要を喚起し
経済を活性化すると同時に雇用を創出する効果をもっていたからです。
「ゆとり休暇」などまとまった休暇の実現は、健康面や
家族との交流など生活面での個人のメリットも大きく、
国民ニーズに根ざした政策であるともいえるでしょう。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:17:17
ゆとり休暇って名前が引っ掛かるな。

普通に被雇用者の権利である有給休暇を取るだけなんだが。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:25:12
白人社会みたく、裏植民地もってる国はいいけどな
日本はバブルのとき、週休2日制とったとたんに、投資家が見切りつけた。

で、行った先が労働基準法もろくにないタイ・ヴェトナム・中国。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/31 12:37:21
ゴム印の給料半分にして、雇用を2倍にすればゆとりだな。

23 : ◆9oNhIMEIhs :05/02/02 19:22:06

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 7 /////

「でも、このごろは半日で世界の裏側に行ける時代ですよ。日本国内にいても、
東京まで半日かかるところはけっこうありますよ」と言うと、
「そうですね。ただこの申請許可願、そんなに堅苦しく考えなくともいいみたいですよ。
よほどのことがない限り、申請すれば許可はおりるのですよ」
 ところが、この「よほどのことがない限り」が問題なのだ。ほんとうは「集団がよし
としている慣行の範囲の中であれば」に文言を置きかえるべきなのだ。
 私は、他省庁ではどうなのかと思い、厚生省よりちょっと開けている某省庁の
幹部に、我が省のきまりについて話したところ、彼は、
「その訓令は憲法違反だ」
 と言うではないか。行政官とはいうものの、彼は人生のほとんどを法解釈と
法律作成に捧げてきている。そこで、いったいなんで憲法違反かと尋ねると、

///////////////// 「お役所の掟」 ///





24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 20:01:18
ゆとり教育は、消えていくようだ。
ゆとり休暇も…

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 21:00:32
休日が増えたら金がかかって仕方がない。

その分誰かが儲かってるから見返りがあるという人もいるかも知れないが
俺は無能なので、多分それだと回ってこないだろう。だから今のままで良い。
残業してる間は金を使わなくて済む。将来のことを考えなくて済む。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 21:18:28
アホだ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/04 21:35:59
>>25
主体性なさ杉
暇なときは引き込もれ!

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 01:18:37
休みがないくらい働いてた時代は景気がよかったのに
やれ週休二日だの内需拡大だの言い出したとたん、バブル崩壊だったもんな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 04:19:48
バブル崩壊は必然。

30 : ◆9oNhIMEIhs :05/02/07 20:04:34

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 8 /////

「憲法に保証された『移動の自由』に低触する」
 と言う。「なるほどな」と思い、それでは、厚生省内でも同様の意見を持っている人が
いてもおかしくないと考え、ひょっとしたら「海外旅行申請許可願」を提出せず外国旅行に
行った者がいたのではないかと思い、調べてみると、そのような人物はいないとの
返事が返ってくる。ただ、ちょっと考えてみればすぐわかることなのだが、
「海外旅行申請許可願」を出さないで役所にわからないように外国に行くことは十分に
可能なのだ。出向先の防衛庁でも、「いちいち『海外旅行申請許可願』を提出して
いたのでは面倒だ。だから申請書なしで海外に行ってきた」と打ち明けてくれた友人が
いた。厚生省も同じ官僚組織、きっと建て前と本音を上手に使い分け、これまでも、
黙って海外に行った人はかなりの人数になっているはずだと私は踏んでいる。

/////////////////// 講談社発行 ///






31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/10 08:53:45
つまり、週休一日の企業や、年間休日の少ない企業の方が、業績が上
になるはずということですね。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/11 02:45:08
ならない。あふぉ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/11 21:53:48
少数例だが、残業減らして業績があがった企業はある。
一般化出来るほどのサンプルじゃないが

34 : ◆9oNhIMEIhs :05/02/13 20:12:17

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 9 /////

    最初のひとり

 だが陰でこそこそするのはもうたくさんだと、「海外旅行申請許可願」を出さないで
海外旅行に行く、厚生省での最初のひとりになってみようと考えた。
 東京検疫所に検疫課長として身をおいていたときのことである。「日本人の慣習と
構造障害との関連性」をテーマに講演依頼があり、アメリカのワシントンDCに行く
予定となっていた。この休暇を利用して、厚生省の法律専門家がどのような対応に
出てくるか、お手並み拝見することにした。
 通常、休暇を取る場合、「休暇願」を提出し、承認を求めるしくみとなっている。
その「休暇願」には、その必要理由を記入する欄があり、ほとんどの場合、そこには
「私事都合」と書きこまれる。

/////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///





35 : ◆9oNhIMEIhs :05/02/18 20:59:09

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 10 /////

 その欄にあえて、私は「ワシントンDCにて講演のため」と書きこんだ。役人は
自分たちで作成した規則を、自分たちの都合のいいように運用する傾向がある。
とくに、私のように組織の慣行のおかしな部分に対して、公の場で、歯に衣着せず
言う者に対しては、組織は無視してくる傾向がある。無視するということは、相手に
しないということだ。だから、もし「ワシントンDCにて講演のために行ってきます」と
口頭で言ったとしても、知らぬ顔を決めこむ可能性がある。
 だから、どうしても私の土俵に入って勝負をしてもらわなければと考え、わざと
休暇願の理由を示す欄に「ワシントンDCにて講演のため」と書き込むことにした
のである。

///////////////////// 1993年刊 ///





36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 20:10:26
休みより金が欲しかばい。

37 : ◆9oNhIMEIhs :05/02/25 19:35:45

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 11 /////////

そうなれば、建て前重視の官僚組織、「海外旅行申請許可願」を提出しろと言ってくるに
違いないと踏んだのだ。こうすれば、某省庁幹部の言葉がどこまで正しいのか
この目でたしかめることができる。案の定、勤務時間担当の係長は再三、私に
「海外旅行申請許可願」を提出してくれと言ってきた。当然役人らしく、
「許可願は、訓令で決まっているので、提出しないと訓令違反となります」
 と、脅し文句も忘れずにつけ加えてくる。そこで私は、
「訓令違反なら、それ相当の処分をしてもけっこうですよ。私は訓令が憲法違反
だということで、訴えを起こしますから」
 と言う。結局ワシントンヘは「海外旅行申請許可願」を提出せずして出発した。

/////////////////////// 講談社発行 ///







38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 00:27:32
バカンスが景気を回復するよ。

39 : ◆9oNhIMEIhs :05/03/03 19:26:21

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 12 /////

    事後提出

 七日間の旅行の後、帰国すると、待ってましたとばかりに、担当係長は、
「事後提出でもかまいませんので、提出してください」
 と懇願してくる。今回の私の試み、係長にはまったく関係がないので、かわいそうだなと
思ったりもしたのだが、原則を曲げるのはいけないと思い、係長を昼食時間に連れ出し、
「私は別にあなたを困らせているのではなく、役所の中に存在する、時代の流れに
逆らうような慣行をなくするためにいろいろ努力をしているのだ」
 と説明すると、半分納得したような、半分この人は理解の範疇を越えるというような
表情をする。彼は私に、

//////////////////// 宮本 政於著 ///




40 : ◆9oNhIMEIhs :05/03/10 20:31:06

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 13 /////

「自分は課長が『海外旅行申請許可願』を出されようが出されまいが、一向に
さし支えないのです。ただ、役職として課長に提出を求めなければならず、
提出されないと直属の上司に叱られる。だからこのようにしつこく求めるのです」
 と言う。そこで彼が納得のいくように、
「実は、この『海外旅行申請許可願』、どう考えてもおかしなシステムなんだ。組織の
都合優先で、個人の自由を束縛している。だから廃止の方向に持っていくか、
形骸化させたいと思っているんだよ。それには前例を作る必要がある。役所は
前例を大切にするからね。そうなれば、私以外の人々ももっと自由に、他人の目を
気にすることなく、海外旅行が楽しめるようになる。これが私の最大の目的なんだ」

///////////////// 「お役所の掟」 ///







41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 00:04:05
休暇があっても金がないから家で寝てるよ

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 22:05:22
>>41

>>9

43 : ◆9oNhIMEIhs :05/03/20 21:12:40

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 14 /////

 と説明する。納得したかどうかは疑問だが、それ以後、係長はあまり強く
言わなくなった。そのかわり、彼の上司、すなわち総務課長が猫なで声で、私に
「海外旅行申請許可願」の提出を迫ってくる。
 以前私は、この総務課長と長期休暇の取得について争った経緯がある(この経緯は
『在日日本人』〈ジャパンタイムズ〉という本に載っているので興味のある方は
お読みください)。当時私は、休暇届を提出したのにもかかわらず、その書類が
提出されていないとクレームをつけられ、無断欠勤ということで処分を受けた。
通常、役所では出勤に関する書類は事後提出がけっこうあるのだ。ところが、
私のケースに限って認めないと言われた。そこで、

/////////////////// 講談社発行 ///



44 : ◆9oNhIMEIhs :2005/03/28(月) 21:33:36

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 15 ///////

「前回とずいぶん話が違いますね。あのときは、絶対に特例は認めないと言って、
事後提出を拒否しましたね。今回はどうしてそんなに事後提出を私に頼むのですか。
矛盾していますよね」と言うと、
「もう宮本さんの件で、人事課を悩ませたくないのです」
 と頭を掻きながら「海外旅行申請許可願」の提出を迫ってくる。
 出せ、出さないの問答が約一ヵ月ほど続いた後、結局「海外旅行申請許可願」を
私は出さずじまいとなった。人事担当の部署も、かえって騒ぎが大きくなることを
嫌ったのか、結局、私の行為が訓令違反であるとの公式見解は出さずじまい。
 後になって、ある幹部が私に打ち明けた話によれば、私が「私事都合」で書類提出
していれば、外国に行ったことは黙認するつもりだったのだそうだ。ところが、私が

/////////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///





45 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/03(日) 20:25:59

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 16 /////

「ワシントンDCにて講演のため」などと書きこんでしまったために、本省で出勤時間の
管理をしている部署で、黙認するわけにはいかなくなってしまった。それでなくとも、
私は役所の慣行を無視し、処分などの過去を持っている。だから「反省の念が
見られない」といきり立ったのだという。だが、はじめからふりあげたくなかった拳、
ことをオープンにしすぎると、やけどをするのは自分たちと思ったのかどうかは知らないが、
黙認という結果でお開きとなった。やはり、某省庁の幹部の見解が正しいことを
裏書きしたと言ってよいのだろう。
 しかし、この件での私の最大の成果は、「海外旅行申請許可願」を提出せずして、
外国に行き、とがめられなかったとの前例を残したことであり、当初の目的は
果たせたのだ。

/////////////////// 1993年刊 ///





46 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/10(日) 19:54:09

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 17 ///////

    「前例がない」

 さて、休暇の手順についてもうすこし説明しよう。決裁は局長がするのだが、
書類はそこに行くまでに担当係長、課長補佐、筆頭課長補佐及び課長等の決裁を
経る仕組みだ。そのため、局長の決裁の前段階で暗礁に乗りあげてしまうことが多い。
とくに、役所の慣行に触れるような問題は、局長に決裁権があるとは言うものの、
本来の決裁権は同僚の手の中にあると言ってもよいのだ。

///////////////////// 講談社発行 ///






47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 07:10:32
未だに残業が景気を支えてるって精神構造はおかしいよ。
バブルの時代はとにかく皆が良く金を使ってた。
特にスキーブームに洋服を買いあさる若者。
週休2日が景気を悪くしたってのは完全なる勘違い。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 18:16:07
週休2日きちんと休んでる人は少ないもんね

49 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/20(水) 21:01:26

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 18 /////

 休暇を二週間取ろうともなれば、「長すぎる」「仕事が滞ってしまう」「急に君を
必要とするとき、外国ではすぐ帰ってこられない」「前例がない」などとさまざまな
クレームがついて、つぶされるのがオチだ。
 とくに「前例がない」とのコメントだけは、絶対に同僚から出ないようにしなければ
ならない。現状維持を是としているほとんどの役人は、「前例がない」との文言を
使うことにより現状維持を図る。だから、役所内で「前例がない」を使われると、
ものごとは、そこから先へは進まなくなる、組織の動きをホバリングの状態にしておく
効果がある文言なのだ。組織という目に見えない力は、組織に属している人間に、
この文言を使用させることにより、組織の慣行の不変性を図るのだ。

////////////////// 宮本 政於著 ///






50 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/23(土) 21:56:02

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 19 /////

 このように「前例がない」は影響力のある文言である。だが、それ以外でも属して
いる組織の中に、ひとりでも反対意見があると、長期休暇は取れなくなるシステムが
構築されている。休暇は、個人に与えられた当然の権利であるが、ひとりだけ
長期休暇を取ることは、著しく組織の調和を乱すと思われているのだ。
 休暇に理解を示す上司も、中にはいる。その課長が私にこう言った。
「宮本、休暇を取るのはお前の勝手だが、課内に波風を立てるなよ。まあ、
根回しを十分にすることだ」

///////////////// 「お役所の掟」 ///






51 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/25(月) 19:36:25

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 20 /////

 この課長は私に好意的な人で、私はありがたいアドバイスと感謝したのだが、
よくよく考えてみると、不思議な忠告だ。そもそも、休暇を取ってどこへ行こうが、
個人の自由であり、波風が立つほうがおかしい。
 もちろん制度上は、正当な手続きを踏みさえすれば、局長であっても海外旅行の
申請願を拒絶することはできない。しかし、その場合は周囲の妬みを一身に受ける
ばかりか、上役とのけんかも辞さず、役人としての将来に未練などないと開き直る
ことが必要である。極論すれば、役所では当然の権利であっても、集団がそれを
容認しなければ、ムラ八分にされる覚悟がない限り、権利を主張できないという
わけだ。それには、たいへんな勇気が必要であると共に、代償も大きい。

/////////////////// 講談社発行 ///






52 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/27(水) 23:56:35

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 21 /////

    法事のため

 さて、冒頭の休暇願の話に戻る。私は夏期休暇に二週間のイタリア・フランス旅行を
計画した。だが、上司になんと言って休暇の必要性を訴えればよいのだろうか。
 まだ、「出世」にいささかの未練があった私には、この雰囲気の中でとても正直に
言い出せない。考え抜いた末に浮かんだアイディアは、「田舎の和歌山で行われる
法事に出かける」と、嘘をつくことであった。役所は、冠婚葬祭をたいへん重視する。
とくに葬儀列席は業務の一環とまでいえる。だが、法事で二週間というのも無茶な
話だろう。そこで、さらに一計を案じた。

/////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///






53 : ◆9oNhIMEIhs :2005/04/29(金) 19:58:50

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 22 /////

 まず病弱の母に登場してもらう。今回の法事を逃すと、もう親戚連中とは会えない
かもしれない。母ひとり子ひとり、旅行中の母の面倒は私が見るしかない、という
ことにした。和歌山を選んだのは、本籍地ということもあるが、そこが「陸の孤島」とも
呼ばれ、東京から新幹線を使っても一二時間ほどかかってしまうという事情からだ。
病弱な母は長旅にはとても耐えられず、大阪に一泊する必要がある。しかも、法事に
来られない親戚たちに会うため、ついでに福岡、岡山、金沢の親戚も訪れることにした。
「冥土の土産」の親孝行。泣き落とし戦術こそ、最善の手法と踏んだのである。

////////////////////// 1993年刊 ///







54 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/01(日) 20:51:52

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 23 /////

 役所では、六月の初旬に夏期休暇予定表と称するものが回覧される。この表に
自分が希望する休暇の日程を記入するわけだが、これがくせものだ。課内全員の
夏期休暇予定が一目瞭然となるからである。他人より多く休暇を取ると、目立つ。
上下関係が徹底しているため、上司より多く休みを取ることなど考えられない。
どうしても多くなってしまう場合には、二〜三回に分けて、目立たないように取る。
それもせいぜい他人より二、三日多くするのが関の山である。

//////////////////// 講談社発行 ///







55 :アポロン:2005/05/01(日) 21:02:26
なにかモロに「黒人奴隷」そのものというか、従業員を過酷な肉体労働で
休み無く、朝から晩まで働かせて「サービス残業」なんて会社もあるようだが、
そうした会社は「財産没収」して社長を「生活保護」にしろ!


56 : :2005/05/02(月) 03:34:17
給料が上がらない限り絶対に景気は良くなりません。
なぜって、市場の金の量が変わらないから、一方で金
を使えば他方で節約することになるから。

57 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/03(火) 20:52:49

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 24 /////

    権利か、義務か

 さて、私はまず先任補佐に休暇願を提出した。しかし、あきれたように「こんな
長期間承認できないね」と、そっけない返事。そこでゴマすり戦術に出た。お酒が
大好きで、いつも役所に残って時代劇を見ながら飲む彼に、ある日つきあって、
「水戸黄門」を見ながらお酌を続けた。かなり酒が回ってきたところで、もう一度、
話を持ち出したのだ。
 最終的に「しかたがない、宮本さんは厚生省から来ているのだから、同じ
ところから来ている課長が承認すれば……」と言わせることに成功。次の日、
課長に申し出ることになった。その課長の言葉が、この章の冒頭の発言だ。
私とのやりとりを再現してみよう。

/////////////////// 宮本 政於著 ///







58 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/05(木) 18:49:19

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 25 ////////

私: 法事に行ってはいけないというのですか。
課長: いや、期間が長すぎるのだよ。
私: でも、六月の後半といえぱ、夏休みの時期にかかるのですよ、先任補佐はいい
と言っていますよ。
課長: 僕がこの休暇を承認したら、他の者に示しがつかないだろう。みんなだって
長い休みが取りたい。それを我慢しているのに君だけ特別扱いはできない。それに君
のポストは忙しくて、そんな暇はないはずだ。
私: みんなも休みが取りたかったら、申請すればいいのですよ。周囲の目を気にす
るあまり、自分の思っていることを口に出せない。そのような人々にまで気配りして
いたら、自分がやりたいことはなにもできなくなる。それにそんな気配りをすること
自体、組織の発展を妨げるものだと思います。

//////////////////// 「お役所の掟」 ///







59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 22:10:06
祝日を増やせよ

60 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/07(土) 21:02:36

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 26 /////////

課長: 全員が休みを取りだしたら、仕事が滞ってしまう。きみはそれでも
いいのかね。
私: いつも夜遅くまでダラダラ残って、一杯飲みながら仕事をしているから
滞るわけですよ。もっと能率的に仕事をすれば、役所の仕事は午前中に
仕上がるものばかりです。
課長: なにをひとりよがりなことを言ってるんだ。みんなの意見をもっと聞いて
みたらどうかね。
私: みんなはみんな、私は私です。だいたい休暇を取ることは僕の権利で、
他人に僕の権利をどうしたらいいかなどと相談するほうがおかしいと思います。
それに有給休暇を取ることは僕の権利でもあるのですよ。
課長: 君は権利の主張が好きだが、国家公務員としての義務をはたしていると
いえるのかね。

//////////////////////// 講談社発行 ///







61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 23:34:44
わが社ももと公社ですから何となくわかります。

62 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/09(月) 20:34:09

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 27 ////////

私: 当然です、必要な仕事は期限内に課長の手元に上がっています。
課長: しかし、仕事はまだまだ残っているではないか。
私: でも、そんなことを言っていたらいつまでたっても休暇は取れないことに
なりますね。
課長: 君ねえ、まわりの者は我々の会話を聞いているよ。声をすこし、小さくして
話そう。我々出向組はそれでなくとも異端児扱いされるのだ。一枚岩のもとに
あるとの印象を与えないとこのポストも奪われてしまうよ。
私: それと休暇とどう関連あるのか理解に苦しみます。
課長: 僕の立場もわかってくれよ。
私: 課長の戦術はずるいですね。課長の立場をわかれば、休暇を短くするはずだ。
課長の立場がわからなければ非常識。いずれにしても、僕が泣く立場になります。

///////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///






63 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/11(水) 21:12:56

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 28 /////

課長: 君も頑固だねえ。
私: どっちが頑固ですか。課長のほうが時代の流れを見損なっているとしか
思えません。
課長: いったい君は仕事と休暇とどっちが大切なのかね。
私: またその手を使う。仕事だと言わせて、それなら短い休暇で我慢しろ、
と言いたいのでしょう。その手には乗りませんよ。
課長: 君のように休暇を全員が要求してきたら、仕事にならない。
私: 全員が十分な休みを取っても、仕事が回るようにするのが管理職の仕事
ではないのですか。休暇を取ることが難しいような環境作りをする。そんな人は
適切な管理者とは言えないと思いますね。

////////////////////// 1993年刊 ///






64 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/13(金) 20:55:40

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 29 /////

課長: ああ言えば、こう言う、本当に君は弁が立つね。しかたがない、それでは、
僕が代案を出そう、全部で一四日間になっているが、途中半日でもいいから役所に
顔を出しなさい。そうすれば実質的な休みは四日と五日のふたつになる。多少の
交通費の増額になるけれども、まあ君なら払えないこともないだろう。
 開いた口がふさがらなかった。だいたいヨーロッパから途中で帰れるわけがない。
それにも増して、建て前ばかり重視し、どうしたら書類上のつじつまを合わせられる
かだけを考えていることにあきれかえったのだ。
私: 途中で帰って来るなんてとても無理ですよ。僕がいない間、だれが母の面倒を
見るのですか。

//////////////////// 講談社発行 ///







65 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/15(日) 19:26:31

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 30 /////

課長: 親戚がたくさん集まれば、君が二日ぐらい抜けても問題はないだろう。
私: いや、休暇の半ばには、すでに和歌山を離れているのです。とても課長の
意向に沿うことは不可能です。
 課長室で四時間も粘ったせいか対応に微妙な変化が出てきた。この変化を
自分のものにしないと負けだと考えた。そこで課長の耳をくすぐる言葉を探した。
私: この休暇を認めてくれるならば今年一杯、残りの休暇をくれとは言いません。

 どっちみち、残る休暇は八日間。来年に回して、今度は三週間の休みを
取ってやろうと考えた。
課長: これだけ休みを取るのなら当たり前だよ。まあ、しようがない。きみが
残りの休みを放棄すると言ったとみんなに説明すれば、なんとか納得して
もらえるだろう。

//////////////////// 宮本 政於著 ///






66 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/18(水) 20:23:44

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 31 //////

 ついに休暇は承認された。だが課長室を去る私に彼は次の言葉を投げかけた。
「旅行中の連絡先は先任補佐に渡しておくのだよ」
 一難去って、また一難。まさか、そんな指示がでるとは……。でも考えてみれば、
建て前を重視すれば当然の措置でもある。
 親戚の電話番号を残すにしても、もし電話が行ったら、つじつまを合わせてもらえる
だろうか、子どもが電話に出て、「そんな人来ていないよ」などと正直に答えたら
どうしよう。しかし、いちいち最悪の状態を想定していたのでは計画倒れに終わって
しまう。そのときはそのときだ、と自分を納得させた。

/////////////////// 「お役所の掟」 ///







67 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/20(金) 21:48:59

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 32 /////

    貧困なる人生観

 たった二週間の休暇承認をもらうのに、午後一杯の時間がかかってしまった。
私の粘り勝ちであったが、時間の無駄といったらおびただしい。しかし、見方を
変えれば私のように執拗に要求したから承認がもらえるので、熱意と決意が
なければ不可能だということが、よくわかった。しかも法事という大義名分を
使用してこの調子である。フランス・イタリアにグルメ旅行、などと言おうものなら
「顔を洗って出直してこい」と言われるのが関の山であっただろう。

/////////////////// 講談社発行 ///






68 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/22(日) 20:07:45

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 33 /////

 不思議でならないのは、有給休暇は当然の権利なのに、内容までこと細かく
説明させられること。しかもなん人もの了解、承認を必要とするため、延々と
説得工作をしなければならない。休暇をどこでどう過ごそうが個人の自由であって、
それについての説明、説得など無縁であるべきだ。役所が、プライバシー尊重の
理念などまったく持ちあわせていないことが、この例からもよくわかる。これが
世界に誇る日本株式会社を運営している幹部の価値観かと思うと、なんと
世界の潮流に乗り遅れているのかと思わざるをえない。彼らには「生活後進国」の
ブランド名を与えよう。

/////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///







69 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/24(火) 20:59:10

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 34 /////

 各地の親戚には十分に状況を説明し、万が一、役所から電話があったら、私は
でかけているから、あとで連絡させると答え、私の留守宅にすぐ連絡するよう頼んだ。
私は毎日、ヨーロッパから家に電話を入れ、万一に備えればいい。さあ、やっと
日本脱出だ。あとは役所から連絡が来ないことを祈るだけである。
 最初の六日間は問題なかった。ところが、七日目の未明、母からの国際電話に
たたき起こされた。役所から電話があったとのことで、連絡を取りたいとのことだった。
さて、どうこの局面を乗り越えるか。役所に電話を入れるにしても、国際電話は
バックにノイズが入り、聞き慣れた人ならすぐわかってしまう。とりあえず、東京にいる
友人のところに電話を入れて、試したところ、五回電話して二回は明らかに国際電話
であると判別ができるが、三回はよほど注意をしないとわからない、とのことだった。

///////////////////// 1993年刊 ///







70 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/26(木) 21:34:20

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 35 /////

 いちかばちか、と覚悟して電話。交換手はたちまち外国からだと見破った。
「コードレス電話なので」と言い訳をし、所属課につないでもらった。係長に
用向きを尋ねると、友人が役所に電話をしてきて「連絡先を教えてくれ」と
言っただけの話で、係長も国際電話とは気がつかなかったが、まったくの
冷や汗もの。笑い話のようだし、嘘をついたことはいまでも後ろめたさがない
わけではないが、こうでもしなければ自分の権利さえ奪われてしまうのだから、
しかたがなかったと思っている。

//////////////////// 講談社発行 ///







71 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/28(土) 21:25:25

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 36 ///////

 役所には、自分が粗大ゴミだと自慢している中年男たちがいる。家に帰っても
家族からは邪魔者扱いされるため、居心地のよい場所は役所だと臆面もなく言う。
これら粗大ゴミ族は自分の人生観を誇りに思い、休暇をどれだけ消化しなかったかを
自慢する。長期休暇を取りたい、などと言おうものなら、眉をひそめ、彼らの貧困な
人生観を押しつけようとする。このような人々が存在する限り、役所の中での
長期休暇は夢のまた夢だ。

///////////////////// 宮本 政於著 ///






72 : ◆9oNhIMEIhs :2005/05/31(火) 21:07:47

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 37 /////

    「横並び」の発想

 さて、役所で長期休暇を取ることがいかにたいへんかが私の例からわかって
いただけたと思うが、役所はこのほかたくさんの日本社会の旧態依然とした
習慣を引きずっている。それらの一部を紹介しよう。
 「横並び」の発想は、休暇に限ったことではない。厚生省に就職して間もないころ、
私は同僚.先輩たちとともに元大臣と会食する機会があり、フランス料理に招待
された。私は自分の好みの料理を注文したのだが、私以外は全員が元大臣と
同じメニューを頼んだようで、私の前にだけ、みんなと異なった料理が出てきた。

///////////////// 「お役所の掟」 ///







73 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/04(土) 22:27:55

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 38 /////

 それは、ちょっと異様な雰囲気をかもし出したようで、元大臣こそなにも言わなかったが、
みんなは「宮本さんの料理はおいしそうだね」とか、「その料理はなんですか」とか
言ってきた。嫌みとわかっていたが、気にしないで「ぼくは兎が大好きなんですよ」と
答えたときの彼らの困惑した表情は、とても印象的であった。
 中央官庁での生活は公と私の生活の区別がない。いや、私生活を公のため犠牲に
すると言ったほうが適切だ。残業のため一〇時一一時まで役所にいることは当たり前。
仕事が早く切り上げられ、やれやれと思う日は、同僚・先輩・後輩のだれかと飲みに
つきあわされる。二次会のカラオケバーが終われば、もう終電車。日曜日は、つきあい
ゴルフ、同僚の顔を忘れる暇がない。

//////////////////// 講談社発行 ///







74 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/06(月) 21:30:15

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 39 /////

 アメリカから帰国してまもなく、私は出向先の先任補佐から、課長の引っ越しの
手伝いに行けとの指示を受けた。それも日曜日である。聞いてみると、他省庁でも
よくあることだそうだ。手伝う理由は引っ越し費用を安く上げるためだと言われたが、
引っ越し終了後、さすがに課長は全員をレストランに招待し、飲んで食べさせて
三万円ほどの出費となった。なんのことはない、安く上げた引っ越し代金は課員の
飲み食いに回っただけだ。

/////////// ぶっとび「霞が関」事情 ///







75 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/09(木) 20:52:48

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 40 /////

 同様のことが、課長の海外出張のときにも起こった。成田に送迎に行けと言われる。
しかたなく自分の車を持ち出し、課長の送迎に使う。これもまた日曜日である。個人が
課長にゴマをすりたいのならばわからないでもないが、組織が音頭を取ってこのような
ことをさせるのは信じがたい。後日代休を申請したら、これらの行為は善意に基づいた
行為で、仕事ではなく、代休を申請するほうが非常識だと言われた。「自分の時間」が
存在することを否定しようとする論理のほうがよっぽど非常識ではないかと思う。

///////////////////// 1993年刊 ///







76 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/11(土) 19:42:32

/////////// 講談社発行!//////

   宮本 政於 著 『お役所の掟―ぶっとび「霞が関」事情』
   講談社1993年発行

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9970465899
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9930229493
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062064278/ref=sr_aps_b_1/249-7443361-9736338

英語版:
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997150894X
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4770019955/qid=1079858332/sr=1-10/ref=sr_1_10_10/249-4790171-8734764

/// 国際的ベストセラー!////////





77 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/13(月) 21:45:26

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 41 /////

    「休日出勤」という踏絵

 しかし、見方を変えると、官僚組織に勤める人たちの心理では、「いつも一緒に
いること」によって安心感を求めているとも言える。一緒でないと、相手がいなくなって
しまうのではないかという不安を引き起こすのだろう。役人の多くは、ひとりになると
自分の意見を言えないが、集団の一員としてなら意見も言えるようになる。これは、
集団で行動することにより、自己の確立を図っている証明でもある。だが、霞が関の
官僚は、世界を相手に日本を運営している。公の場でも、一対一でやりあえるような
強い人間になってほしい、と思うのは私だけなのだろうか。

/////////////////// 講談社発行 ///






78 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/16(木) 21:06:57

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 42 /////

 私が役所に入ってまず驚いたのは、同僚が日曜日に出勤して仕事をしている
ことである。しかも、この「休日出勤」は、踏絵のような意義があり、踏まないで
いる人間には、いろいろな圧力がかかってくる。総務係長が、みんなの前で
「アメリカ帰りは余裕があっていいね、休日はいつも遊びに行けるのだから」
と言ったり、先輩から「日曜に出勤してくるのは、出世にプラスだから、仕事など
しなくともいいからたまには出ろ」と言われたり。役所というところは、オリンピックの
精神のようなもので、出ることに意義があるらしい。

//////////////////// 宮本 政於著 ///







79 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/18(土) 22:07:33

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 43 /////

 そこで私も絵を踏んでみることにした。しかし一時間でもばかばかしいことは
したくないので、知恵をはたらかせた。役所では休日出勤した場合、警備の
関係上、出勤時と退庁時に警備員室に身分証明書を提示し、名前を登録する
ことになっている。この登録ノートが各課ごとになっているため、次の日に
来た人は休日にだれが来たかすぐわかるようになっている。これを利用する
ことにしたのだ。

//////////////////// 講談社発行 ///






80 : ◆9oNhIMEIhs :2005/06/23(木) 20:13:47

/// 「霞ヶ関ムラ」の妬みの発想 44 /////

 私は、仕事が忙しくない休日をわざわざ選び、朝、警備員室に行き名前を
書きこみ、それからスポーツクラブに行った。買い物もすませて、夕方、
役所に戻って退庁の登録。次の日出勤すると同僚たちは「このごろ、宮本さんも
日曜日に出勤するようになったのですね」と意外そうながら、うれしそうな
表情を見せた。アメリカ帰りの異邦人がやっと役所の論理にとけ込んできたと
思ったらしい。美しき誤解は隠れキリシタンを見抜けない。

////////////////// 「お役所の掟」 ///






41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)