2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木関係者は政治家も含め日本の寄生虫

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/19 00:53:35
いまや国家の財政が破綻寸前で今後日本の人口は確実に減少していく
ことがわかっているにもかかわらず、間違いなく赤字垂れ流しになり
そうな高速道路や空港や新幹線整備が行われている。それに毎年年度末
が近くなると明らかに必要価値のない道路工事がおなわれている。
これも全て日本経済及び税金に寄生する土木関係者とそれを票田として
いる政治家の為にである。この連中を何とかしない限り日本の財政は
間違いなく破綻する。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/19 23:05:55
やらなくてもいいような道路工事見るたびにこんな無駄なことしてる余裕あるのかって思うよ。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 00:26:17
基本的には賛成だけど一気に切ったら物凄いデフレ圧力になるだろ。
ドカチンの再就職についても考えてやらんと。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 00:48:34
しかし、どうせ税金使って、無駄なことやってるだけだから
ほかのことすればいいだけでは?
要するに人の雇用というより、土建会社を守らんがために見えるが。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 01:39:59
公共事業を切って、その分低所得者にお年玉あげるってのどうよ?

中間搾取がない分、貧乏人が確実に金を使う。
−>景気回復

月5万ぐらい。住民税を納めていない者に限定。
これなら、低所得者にまんべんなくお金が行き渡る。
貧乏人なので貯金に回らない、流動性があるマネーである。
理想的じゃん。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 02:25:22
それやるまえにパチンコつぶしておかないと
ぜんぶそこに流れる悪寒

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 03:17:32
>>5
当落線上の区分けで揉めるから駄目! パート主婦100万円問題の再燃になる。
むしろ日本国民全員にあげるべき。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 03:31:02
>>3
これを見ても判るように着実に労働の移動が進んでいる。

2000年11月と2004年11月の産業別労働力人口を比較(新産業分類に基づく)
http://www.stat.go.jp/data/roudou/2.htm
労働力人口 6322万人   -489万人 
非労働力人口 4379万人  +327万人
農林業 237万人       -53万人
建設業 584万人       -71万人
製造業 1139万人      -198万人
情報通信業 157万人    +12万人
運輸業 328万人       -5万人
卸売・小売業 1140万人   +33万人
金融保険 160万人      -19万人
不動産業 75万人       -9万人
飲食店,宿泊業 369万人  +11万人
医療,福祉 541万人     +86万人
教育・学習支援業 283万人 +16万人
複合サービス業 67万人   -1万人
サービス業 885万人     +70万人
公務 232万人          +18万人
(2000年11月の表には漁業28万人、鉱業6万人、分類不能40万人もあり)


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 04:24:28
>非労働力人口 4379万人  +327万人
ニート?w

>情報通信業 157万人    +12万人
>卸売・小売業 1140万人   +33万人
>飲食店,宿泊業 369万人  +11万人
>医療,福祉 541万人     +86万人
>教育・学習支援業 283万人 +16万人
>サービス業 885万人     +70万人
どれも大変そうな仕事だなぁ。

>公務 232万人          +18万人
公務員数削減が叫ばれている昨今、これは意外だな。
臨時職員かな?

ていうか、これってパート・アルバイトも含む?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 18:35:41
>>7
馬鹿な、当落線上の区分はいずれの方法にしたって存在するよ。
問題なのは、公共工事だと一部の利権屋=金持ちが
サクッと搾取して、末端には残りカスしか逝かない点だ。
その点、末端に直接金を蒔く(ヘリコプターマネー)が
一番の景気回復になることは明らか。
俺が言うんだから間違いない、信用しろ。
モラルハザード云々は、地域振興券があった時点でもう
充分ハザードしているから今更何をいわんかだ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 20:31:21
>>10
7氏は明らかに減りマネを提案しているようだが、あんたはどう読んだんだ?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 22:51:43
>>11
>>6=10=漏れなんだが。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 22:52:51
>>11
ゴメン番号間違えた
>>5=10=11=12が漏れ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 22:53:29
ああ、また間違えた、11は違う。
もう寝る。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 21:01:44
10じゃないけど >>11 へ
>>7の主張は「日本国民全員にあげるべき」、この意見に反発する>>10はたぶんその資格範囲から外されている人。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 21:40:13
道路作る金を少子化対策とか年金の財源まわせばいいだけじゃん

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 22:11:56
オレに寄こせば( - _ - )イイ!

気前よく使ってみせる!→消費にまわる(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 13:22:14
>>17
おおすばらしい。
なんでこんな簡単なことに気が付かなかったんだろう・・・・

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 17:55:59
>>15
国民全員にあげたら、それこそ財政破綻してしまう。
住民税払っていない、所得税払っていない、年金を
受け取っていない人間が本当の貧乏人
(まあ、一部不法に払っていない人間は除く。
こんなのは例外だから考慮していたらきりがない)に
金を蒔かないと貯蓄に回されるから、日本国民全員に
あげたら意味がない。未成年は除外する。
要するにモチ代だと思えばいい。

20 :アポロン:05/01/22 18:00:03
道路、鉄道、港、空港、堤防、橋、トンネル、地下鉄。
これらが無かったら現代の生活は成り立たないよ。
また電気ガス水道アンテナ電話線も然りだ。
「インフラ」無しで現代社会は成立しない。
これらは限りない豊かさ、可能性を社会に生み出した大資源だよ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 18:07:27
人より獣の方が多く通る道路とか、
建物だけ立派でも、全然利用者がいなくて
維持管理費用だけやたらにかかる建物とか、
要するに土建は日本では飽和しているんだから、
要するに今までのやり方は無駄なんだよ。
もっと効率のいい方法で景気底上げをした方がいい。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 18:14:02
>>21
人より獣の方が多く通る道路ってのは、
東京に比べて土地買収も建設費もけた違いに安くできるんだがね。

効率という点で言えば一番いいよ。
東京なんか100mのバイパスが何十年も出来ないって例が
たくさんあるからね。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 18:26:19
>>22
自然を破壊するだけだな。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 18:48:39
土木はいいんだよ。給与は安いんだし、高いところや、炎天下の仕事なんだぜ。
みんなコンビニで弁当にパンを2つくらい買ってくれるし。スポーツ新聞も買うし、
飲み屋にもいってくれるんだぜ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 18:50:32
公共事業で住居地域の針葉樹を広葉樹に植え替える一大事業をやらなければ

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 19:10:14
>>24
だからさ、中間搾取(ピンハネ)が問題で末端まで効率よく
金が行き渡らないって云ってるじゃん。
ヘリマネ以上の効率はないよ、貧乏人だからみんなコンビニ
行って物買いますよ。ドカタDQNは案外金持ってるから
今は貧乏人じゃないと思うよ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 19:59:47
一番貧乏なのは
都会でバイトしてるような奴に決まってるじゃん。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 20:39:53
テトラポットって知ってますか? 
海に行ったことがある人だったら見たことぐらいある巨大なコンクリートの塊です。
大きさにもよるけど約1個15万円もする。
日本の海岸線中にばら撒いてる土建屋は悪魔。
税金の垂れ流しは普段の生活じゃ見えないとこでもやってるよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 20:42:24
ああ、そうそう
突堤作って砂浜が無くなったから
海岸にフェンス打ち込むなんて
マッチポンプな工事もやってるな。
千葉で。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/22 21:04:45
>>28-29
だろ、土建屋に蒔くと日本国民のためにはならないんだよ。
スクラップ&ビルドというかマッチポンプというか。
道路を掘って埋めてるだけ。
少なくとも金の流通という点に関しては、ヘリマネにかなう
効率はないよ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 17:25:23
テトラが15万なら安いだろあんたに20万払ったら出来るか? 無駄かは地元の人に聴きなさい。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 17:59:10
安いならてめえの金でやれ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 15:35:34
>>30
アホか?穴掘って埋めるだけなわけねーだろ。
ガス管に電気の地中ケーブルに水道管に電話線に下水道。
みんな道路の下に埋まってんだよ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 17:01:43
地方の政治家は
地方活性化=箱物作りで思考停止していているからな。

ただし地方は車社会だから人口10万都市以上であれば渋滞緩和に
道路作らないと



35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:01:03
>>34
もうそろそろ人口減り始めるんだから、仮に今渋滞していたとしても10年後には
解消しそうなら作る必要ないだろ。人口が減り続けることを前提に公共事業は行う
べきだ。今の公共事業の計画ってどれもこれも需要が増え続けるって前提なんだけど
今の出生率じゃ絶対ありえないだろ。もう新規の道路は必要無いよ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 20:51:52
>>35
人口減じゃなく自動車免許保有者の問題だ。
今18歳になればほぼ90%以上は免許保有するすなわち
18歳以上の人口は横ばい傾向だろうから
免許なきゃ暮らしていけないつうか仕事にもありつけない。

不要なのは高速道路、新幹線、箱物だ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:10:06
税金を無駄使いしないで少子化に備えるべき。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/30 21:21:09
まぁ大学は土木出たけど建設会社辞めて
こうやって叩かれ続けている間は
ニートやってようかと思っている俺からすれば

土木屋ってのは割と転用が効くから、スケープゴートにして叩き続けるよりは
さっさと転職させてほしいですね。
末端のエンジニアは、単に会社が役所から請け負って
上司から回されてきた仕事を
こなしているだけだから罪はないよ。

ちょっと日曜大工をしてみたら、俺は設計図を描けて、力学に則ったデザインが出来て
PCで計算をこなし、文書を書けて、プロジェクト管理の素養を持っていることに気付いた。
でも土木ってだけではねられ続けw



39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/02 22:18:25
土建屋はヤクザっぽいアホが多いからな。この連中の資金源を断つためにも
公共事業は大幅に減らすべき。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:12:59
ガソリン税の道路特定財源を、一般財源にすることを要求する

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:20:02
土建屋と牛肉販売業(狂牛病スプレッダー)だけは不要だ

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:24:28
公共事業削減派の皆さん、業界衰退を彼らに強いましょう。
その手段として、あなた自身が(土木以外の)事業を起こして
土木会社から人材を引き抜きまくることをお勧めします。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:27:43
入札を透明にすりゃそれでケリ、行政や政治家が邪魔するけどな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:35:47
政治資金規正法を改正してくれ
売上高のなかに公共事業からのカネが少しでも含まれる企業は
政治団体への献金を全面的に禁止としろ、もちろん政治家個人宛も駄目!

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:39:42
>>42
土木業界のDQNを採用したらつぶれるから嫌だね
それより農地法を改正して地主小作制を復活し、彼らを小作にしよう。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 20:44:57
>>45が農業の事業主になって(元)土木屋に仕事振れば八方丸く収まる w

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 22:51:06
公務員の仕事は一部を残して、全面的に、刑務所の囚人にやらせたらどうだ。
あんな決まりきった馬鹿な仕事なんて囚人で十分だろ。
ただみたいな人件費で使えるから公務員の人件費は1/10以下にできるだろう。
それだけで20兆円ぐらい財源ができる。
手首か足首にでもリングをはめさせて、ふらちなことをしたらリモコンで電撃を与えるようにしておけば良い。
それと、今の公務員はこれまでの高給を貯めこんでるから、退職金とか補償なしに解雇して問題ないだろう。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 08:09:39
家電製品みたいに説明書を読めばユンボやクレーンが使えるようになると思ってる奴がいるみたいだな。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 09:00:14
日本じゃ余ってる、
苦し紛れにATM狙う誘惑に駆られんうちに
海外にでも逝って能力を発揮してくれw


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 17:50:03
ATM強盗で捕まってるのはチャイナばかりじゃねえか、阿呆か?

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 23:15:39
チャイの猿マネしたくなったら困るだろ。テーノーだからな。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 18:32:16
低脳という漢字を知らないらしい

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 18:48:47
現在ある土建を全部止めても

その維持管理に国民負担率は50〜70%になることは判明している!
資料
http://www.fri.fujitsu.com/open_knlg/review/rev011/02nagase.pdf

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 21:38:09
クレーン使ったり、大型ダンプ運転することなんてちょっと練習すりゃ誰でも
できるだろ。こういう仕事してる連中って今までアホしかみたことないけどな。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 21:50:41
ユンボの運転は中々楽しいので、
おもちゃとして0.1バケットぐらいの奴が一台欲しいな。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/02/09 18:52:01
>>48
土木はただ穴掘ってればいいと思っている厨房も大勢いますが。

その癖、職業は「ニート」だって プゲラッチョ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 22:18:38
とにかく土木作業員は自分達の仕事は日本の財政を悪化させている悪行だという
ことを自覚して欲しい。そして、自分達の存在はその他多勢の人達の税金のお陰
で成り立っており、多くの納税者に多大な迷惑や負担を掛けていることを認識す
べきだ。そして日本の寄生虫であることを。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 22:20:05
ITゼネコンもな

59 :アポロン:05/02/10 00:15:56
この連中は本当に役立たずである。

60 :アポロン:05/02/10 22:17:16
一般的に寄生虫は宿主が死んだら自分も死ぬからある程度以上宿主への負担が
掛からない様に生きている、しかし、土木関係者ときたら国家財政が破綻寸前
にも係わらず税金を吸い尽くそうとしている。土木関係者は寄生虫以下。この
連中に比べたらカイチュウの方が遥かにまし。

61 :アポロン:05/02/10 22:34:43
今の借金がもはや返済不可能であることは紛れもない事実。今後、少子高齢化が進み
社会保障費が大幅に増大し、勤労者が減ることで税収が間違いなく、いずれ、国債の
利払いさえ難しくなるだろう。そうなったとき老人の増加による預金流出で銀行に
国債購入の体力はなく、やがて、日本国は債務不履行を宣言し、円は紙くず同然になり
食料品の大半を輸入に依存する日本は餓死者が続出するだろう。
この元凶こそが土木関係者である。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/10 22:48:10
私の彼はお酒が入って寝てしまうと眼を覚まさないので、
寝たのを見計らって騎上位の練習をしました。
何回か騎乗するうちにコツがつかめてすごくきもちー
練習のはずが、とっても楽しみになってしまって、、。

眠りが浅いのに騎乗して起きちゃった事も何度かあるんだけど(揺するから)、
一度動き出した腰はもう誰にも止められません。イクまでは


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/10 22:51:23
わたしのこと好きな気持ちは多少あるんだろうけど、
多分それは恋愛の好きとは違うんだろうなあって人と、
なんとなくそういう関係に。

なんか寝るのがもったいなくて、いつもじっと寝顔見ちゃう。
で、触りたくなっていじってるうちに、つい我慢できなくなって入れちゃう。
嬉しいとは言ってくれるんだけど、せっかく寝てるのに起こしちゃって、
ホントはいやがってるのかなあって気になっちゃう。。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/11 20:37:08
今の借金がもはや返済不可能であることは紛れもない事実。今後、少子高齢化が進み
社会保障費が大幅に増大し、勤労者が減ることで税収が間違いなく、いずれ、国債の
利払いさえ難しくなるだろう。そうなったとき老人の増加による預金流出で銀行に
国債購入の体力はなく、やがて、日本国は債務不履行を宣言し、円は紙くず同然になり
食料品の大半を輸入に依存する日本は餓死者が続出するだろう。
この元凶こそが土木関係者である。


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/11 21:06:18
土木関係者と自民党の密接な関係を崩さないと無理

公共事業の裏金捻出問題

自民党が倒れるか 日本が倒れるか

日本が2010年に倒れる確率のほうが遙かに高い

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 00:24:55
元ヤンキーの様な社会のクズの受け皿土木業界、こいつらは成長してもやっぱり
クズ。こんなクズどもの為に税金使うのはやめてくれ!

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 19:54:46
土木関係者だが、公共事業の粗利益率は、20%前後だろう。
一方、NTTデータのようなITゼネコンの仕事は、粗利益率50%以上だろう。
どっちが、ぼったくりかよーく考えて見よう。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 22:39:49
土建屋ややっぱり社会のクズ!
今、静岡で静岡空港を建設中だが県民の大部分はこんなもの必要とは思っていない!
東部の人達は羽田や成田にいけばいいし、西部は中部国際空港がある!
作りたがっているのは社会の害虫土建屋とこの土建屋連中と繋がっているとしか思えない
現静岡県知事!
土建屋が日本の財政赤字の元凶であることは疑いの余地がない!

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 22:43:01
諸悪の根源は、特定郵便局にあります。
全国郵便局の2万4769の約4分の3にあたる1万9000は、特定郵便局です。

特定郵便局長は、国家公務員にもかかわらず、世襲で引き継がれます。
膨大な利権を、江戸時代の領主のように、息子や娘が受け継ぐのです。
http://members.at.infoseek.co.jp/J_Coffee/tsure9.html

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 23:12:26
国民から巻き上げる受信料でまかなわれるNHK職員の平均年収は1200万円。
一方、土建業に従事する人の平均年収はその半分くらいだろう。

どっちが悪質か?
ヨーク考えて見よう。


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 23:48:36
>>70
NHKの職員数なんてたがが知れているだろう、対して土木関係者は何千万人
いるんだ!仮に半分だとしてもトータルで比べりゃ何千倍だろう!お前本当に
馬鹿だな!まさに馬鹿でも犯罪者でもなれる土木の典型だな。
NHKは時々言い番組も作るが土木は赤字垂れ流す橋や道路や無意味な道路工事
ばかり!土木関係者は存在意味が無いどころ本当に寄生虫!
道端のゴミの方がまだまし!

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 00:08:59
公共事業は無駄とか言うやつが多いが、
経済において無駄を徹底的に省いていったら、
ほとんどの人間が失業してしまうだろう。

無駄が経済を発展させるのである。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 00:12:58
人よりも動物の方が多く通る道路とか、
つくったはいいが全然利用が無くて維持費用だけで赤字を垂れ流してる
地方ホールとか、もういらんやん。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 00:13:38
今の日本の財政に無駄を維持する余裕は無い。この無駄な存在の為に
最低賃金法を廃止して中国人並の賃金でこの無駄なことでしか生きら
人達を雇えば雇用は維持できるだろう。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 00:14:35
俺は日本の防衛費を今の倍の10兆円くらいにすればいいと思う。

そうすれば、現在の失業者を軍需産業で救えるし、

東アジアの覇権も日本が握ることができる。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/02/18 18:04:12
>>72
>公共事業は無駄とか言うやつが多い

実はこれを言い出したのはマスゴミなんだけどね。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 21:02:18
まじ3割は無駄だよ。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 21:09:56
>>75
大日本共栄圏ですか。戦前に逆戻りだねw

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/18 21:24:26
>>75
少しは歴史を勉強することをお勧めします。

2ちゃんに馬鹿は多いけど、あなたは筋金入りですね。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 10:48:00
>>73
その道路とかホールをつくった資材や、設計した会社で使ってる機材や、
関係した会社の維持とかに使われたカネが、おまえのとうちゃんの給料の
一部になってるかもしれないなんて考えたことあるか?

前にIBMのテレビCMであっただろ。ひとりのオヤジがどこかの企業に
仕事が遅いと怒鳴り込んでいる最中にオヤジの携帯が鳴って、オヤジの
取引先から仕事の催促をされて、結局怒鳴り込んだ企業の仕事が遅れて
いるのはオヤジの仕事が遅れているせいだった、ってやつ。

世の中いろいろ複雑につながってて、そう簡単な話ではないんだよ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 10:51:28
金が公務員に集中しすぎているのが問題なんだよ!

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 10:52:42
>>81

そうかな?俺、公務員だけどそんな金ないぞ。


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 13:20:03
>>80
そういうのを論理のすり替えって言うんだよ。
確かに、公共事業の一部が回りまわって我々の利益になっている部分もあるが、それ以上
に国や地方に借金をさせ、やがてその負担は我々の税金で埋めざるをえなくなる。更に、
需要がない空港や高速道路は毎年赤字を生み続け、国や地方の借金を増加させ続ける。

「日本の借金時計」
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

これを見てみろ!無意味な公共工事のおかげでこの国の借金は膨らむばかりだ!
人に迷惑を掛けてしか存在できないのならしないくれ!
癌細胞と同じなんだよ!

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 13:29:53
土木関係者ですが、最底辺の土木作業員を見ているとなんだか辛いです。
やっぱり馬鹿が多いなとは素直に思うし、今まで努力をしてこなかった報いが
現在現れてるのかな、とも思います。
でも、彼らの手取り1万くらいでは、生活していけるのか?と感じます。
月給に換算すると20万強ですから。
都市部では明らかに苦しいですよね。
まあ、他の派遣社員とかも同等かもしれませんが。

いずれにせよ、この業界自体、相当疲弊してるのは事実です。
本音ではライバル社にもっとつぶれてほしいと願ってるのです。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 13:36:17
>>80
マッチポンプって知ってる?
必要のない施設などを作る->当初はいいが、段々稼働率が落ちて
利用者が少なく維持管理に金がかかって赤字->閉鎖
というケースが非常に多い。グリーンピアってあっただろ?あれなんかそう。

そりゃそうだ、需要が元々無いのに箱だけ作ってもしょうがないよな。
だから、初めから作らないというのが賢者のチョイスなんだよ。

自分で穴掘って、それを埋めて、2回給料が入る、そりゃ金は貰えるが
やってる本人にとってもこんなに空しいことはないだろう。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 14:10:28
景気振興のための政府支出のためのカネは、どこからくるのか? それは印刷
機からくるべきなのだ!(中略)租税や 国債からくるのではない。租税や国
債は、ただ総支出(総需要)を調節するための手段でしかないのだ (ラーナ
ー『雇用の経済学』第一章)

http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/



87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 16:34:43
>>85
> 自分で穴掘って、それを埋めて、2回給料が入る、そりゃ金は貰えるが
> やってる本人にとってもこんなに空しいことはないだろう。

しかし、国に大勢の人がいて、きちんと全員に仕事があればいいが、そうで
ない場合、ひとつの対策としては有効なんじゃないか。
エジプト文明とかの大昔からやられてることだし。
マッチポンプなんてどこにでもある話。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 18:02:58
>>83

 公的投資の増減と、「借金時計」の増減には、本当に
明確な相関があるのか?
 たまたま公共投資がハコモノとして目に見えやすいから、
因果関係をチェックせずに叩いているだけではないのか?

 小渕政権以降、公共投資額は減り続けているはず。建
設国債発行額も減っている。
 赤字国債の要因は、社会保障費の増大ではないのか?
そうではないと主張するのなら、まずは

「公共工事のおかげでこの国の借金は膨ら」んでいることの
証明を財務省のソース付きで望む。

 証明なき糾弾は、卑怯な行為だと思うが。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 18:23:50
>>83
> そういうのを論理のすり替えって言うんだよ。

すり替えてるわけじゃないよ。財政赤字を一時的であってもとにかく減らす方策だけを
考えるための議論であれば「すり替え」といわれても仕方がないが、長期的に見て
日本の経済をよりよくするための議論であれば、近視眼的な議論では問題があると
指摘するのは建設的な意見だろう。

> に国や地方に借金をさせ、やがてその負担は我々の税金で埋めざるをえなくなる。更に、

「埋めざるをえなくなる」のはなぜ? 単純に埋めるにしても、「我々」にも様々な国民がいるが、
それらがどう分担するかでいろいろ話は違ってくると思うが。

多くの国民が考えている、漠然と「借金はいつか税金で返さねば」という方法は、額から考えて
非現実的なのは明らかと思うが。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 18:28:20
>88=89
以上、何の危機感も無い公務員の意見でした。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 18:29:19
小泉総理は5月の訪米でブッシュ大統領と「日米投資イニシアティブ・2003年」=日本売り渡し契約に合意した。
これはアメリカの対日経済略奪戦略と小泉構造改革の整合性を確認したものである。

合意書が示す中身を要約すると、1)邦銀の不良債権査定を厳しくして国有化を促進する、
2)株式の日米国際交換を促進、3)保険、医療、介護等産業の規制緩和、4)労働市場開放、
5)農業、林業分野の規制緩和、等をうたっている。
ところが、こともあろうに、長銀(現新生銀行)を日本政府からたったの10億円というただ同然の上に
「ドロボーに追い銭」の瑕疵条件付(買収後2年間に損失が出た場合政府が保証する)までつけさせて買収した
(日本にしてみれば奪われた)米ハゲタカファンドの代表リップルウッドの例を見本として紹介している。
小泉氏はブッシュからアメリカのハゲタカファンドに日本国内での略奪行動の自由を求められ、喜んで同意したのである。

1)は、不良債権処理の名の下に、厳しい業務改善命令で邦銀を窮地に追い込み、
国有化に追いやった上で、米資本へ邦銀を売り飛ばすことの同意、

2)は、日米株価の格差がニッケイ平均1万円に対して、
NYダウ平均が約100万円の1:100であることからこの株価格差を利用して、
アメリカ企業が株券を刷り、日本の優良企業株100株を1株で交換することにより、
「米企業が輪転機を回しながら、日本企業を買収する」ことを可能にするもの。
このように邦銀だけにとどまらず日本経済を支える優良企業をアメリカに売り渡そうとしている、

3)この分野は国民の命に関わる分野でいわば国家の聖域。
しかし小泉氏は正に国民の命を支える産業までアメリカに売り渡そうとしている。

(`・ω・´) OK

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 20:36:26
>>87
そこで、低所得者にヘリマネですよ。
財源は高額所得者から。
回り回って、高額所得者の資本で金が使われる訳だから
高額所得者も売り上げが上がって馬〜
公共投資より、中間搾取0で末端に効率よく金が回って馬〜
好景気になって政府も税収が増えて馬〜
の、好循環が期待される、デフレスパイラルとは対極にある。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 21:38:30
公共工事は利益を生まない 税金パラサイト
パチンコ屋と変わらない

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 00:41:10
>>88
証明しなければわからない様な物理の法則の様なわかり難いものなのか?どんな馬鹿でも
常識的に考えればわかるだろう。需要の無い高速道路や空港や一般道を作ることがいかに
国家及び地方の財政を悪化させていることぐらい。財務省のソースとか言ってるが政府与党
の立場である財務省が与党自民党に立て付いてまでその様な報告書を公に作成する訳がない
だろう!お前、常識が全くない馬鹿だな!
社会保障費は必要なもの!新規建設が必要になるような公共事業は無駄なもであることぐらい
常識だろう!お前の様な非常識な公務員か土建屋は今の日本には価値のない存在だから消えて
くれ!
>>89
お前は馬鹿過ぎて反論する気にもならないのだが、お前の様な馬鹿を野放しにすることも社会に
とって迷惑だから敢えて大馬鹿野郎に反論しよう。
財政が悪化し国債の返済及び利払ができない様な状態に陥った場合、破綻してIMFの様な国際機関
の傘下に入り、自らの権利を放棄するよりは増税してでも財政を立て直そうと考えるだろう。主権国家
なら当然の考えだ。その場合、一番手っ取りばやく多額の税金を公平に手に入れれるのは消費税が好ま
しいことは明らか。
また、デフォルトに陥ったような場合、円はユーロやドルに対して大暴落し、海外からの輸入品の値段は
ガソリンや食料品など全ての物が大幅に値上がりすることは間違いない!
今現在、この現実がはっきり予測できるにもかかわらず無意味な公共事業を行おうとしている
連中こそが政治家や公務員も含めた土木関係者!はっきりいてクズであり寄生虫!
ついでこのクズどもの為に増え続ける日本の借金
「日本の借金時計」
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm



95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 00:42:26
テレビ朝日】ドラえもん募金の約9割が大西健丞氏のNGOへ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1108742674/
テレビ朝日では、平成16年12月28日から平成17年1月31日まで
「ドラえもん募金スマトラ沖大地震被災者支援」を行ってまいりました。
皆様から寄せられた善意の募金88,760,300円にテレビ朝日からの
寄付金2,500,000円を加え、募金総額は91,260,300円となりました。
このうち59,000,000円については、既に寄付を済ませておりますが、
残りの32,260,300円を日本赤十字社に寄付することを決定、
2月17日に贈呈しました。
この結果、寄付先と金額は下記の通りとなりました。

*3,000,000円 AMDA
*3,000,000円 日本ユニセフ協会
*3,000,000円 日本赤十字社
82,260,300円 ピース・ウィンズ・ジャパン

皆様の善意に心から感謝致します
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemonbokin/

ピース・ウィンズ・ジャパンの大西氏は北朝鮮との
関係が噂されている。

NGOの大西健丞 

赤軍接点と不正経理発覚

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1403/140337onishi.html






96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 01:14:08
>>94
では、なぜまだIMFの介入を受けない?
なぜまだデフォルトに陥らない?

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 01:27:43
こんな大不況時に公共事業やっても一般国民にとっては
設置した構造物の維持管理、そこに公務員と天下りで乗数効果は1以下。
歳出の削減と減税で将来の負担を減らすことで、
プラスの資産効果をもたらす事こそ今政治がなすべきことだ。
要するに、公的部門の人員大整理を求めてるんだよ国民は。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 01:32:18
>>94
>需要の無い高速道路や空港や一般道を作る

需要がある。

>国家及び地方の財政を悪化させている

公共投資は高いGDP押し上げ効果をもって債務GDP比を改善する。

>財務省のソース
我が国の財政は極めて健全である。
http://www.mof.go.jp/qa/seimu/seimu014.htm#bb

>今現在、この現実がはっきり予測できる
我が国の債券は極めて健全である。
http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/p140523m.htm

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 01:53:40
>>97
「プラスの資産効果をもたらす事」って何だ?
全国民がトヨタの社員にでもなるか? それとも米ドルの偽札でも刷るか?

維持管理だって結局公共事業みたいなもんだろ?
今、政治がなすべきことのひとつは、土木中心の公共事業から、国民生活に
とってもっと必要な事業へと、大きな歪みを起こさないよううまくシフトしていく
ことと思うが。
それと併せて、公共事業をもっと縮減できるように、産業を育てていくことだろう.
これらが非常に難問なのでみんな逃げてるだけだろ。
うまくシフトする方策がないままに今の公共事業を叩いてばかりいても状況は
よくならない。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 02:08:57
>99
>「プラスの資産効果をもたらす事」って何だ?
>全国民がトヨタの社員にでもなるか? それとも米ドルの偽札でも刷るか?
馬鹿は相手にできんな。プラスの資産効果=逆ケインズ効果さ。
国が考えるなと、減税して民間での消費に回せといってるだろ。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 02:13:21
まあ、眠いから寝るわ。
全国の海岸線全部護岸工事するまで頑張れよ。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 02:53:51
>>100
非ケインズ効果か、すっかり金持ちにだまされてるんだな。それとも金持ち工作員か。
公共事業抑制したり、減税しただけで消費志向に変わるような、ちょうど閾値あたりに
いる国民がそんなたくさんいると思うのか?

「民間での消費に回せ」って、そう簡単に回ると思うのか? 特に貯金好きの多い日本で。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 04:01:59
貯金好きってのは、裏返せば社会保障の貧困さを現しているんだよな

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 04:15:31
>>103
そうそう、いいこと言った。
あと、国に対する不信感ね。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 05:31:31
公共事業は本質論として必要不可欠。それが土建行政など非難されるのは
あまりにもその投下地域や分野を誤ったため。そもそも整備新幹線や高速道路
自体は必要だろう。営業中の新幹線で赤字路線はない。長野にしても八戸にして
も新幹線が開通したことで地域経済をなんとか保っている。まず論点を整理する
ことだ。

@地方
非難すべきことは、地方へのばら撒きだろう。無秩序なばら撒きは自治体の首長
の個人的志向でヘンな建物がたったりする。奇抜なデザインの資料館や博物館が
山間部に立地され景観を台無しにしたり、僻地山野に高規格林道を建設したり、
一日数人の通行者しかいない高規格陸橋を建設したりするのはこの類だろう。経済効果
の薄いこのテの公共事業をおこなうくらいなら、地域単位で狭隘集落の区画整理や
耐震構造への建替えへの助成をおこなったほうが経済効果も雇用効果も発揮する。

A都市
地方より都市インフラの方が立ち遅れてきた。進まない都市内高速道路や都市計画道路。
狭隘性の高い区画や老朽木造住宅が未だに温存されている。しかも用地取得や事業は
環境問題や所有権問題で拗れるケースが多い。都市こそ公共事業としての道路拡幅や区画整理
を進めなければいけないが旨くいかない。そこらへんに法整備の必要性を強く感じる。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 07:24:45
>>103 >>104
それだけではないと思うが、そういう面もあるとして、それでは、現在の非常に
手荒で、与党さえも意見バラバラ、国民は生活に不安だらけの行革で、社会保障が
豊かになって国が信頼されるようになるのか?

>>105
原因はそうだと思うが、対策はなかなか難しいのではと思う。そのような対策を
効率よく進めるのは極めて社会主義的な手法が必要だろう。
大きな橋や道路を造るのに比べて、個々人のプライバシーにかなり深く関わる
ことだから。
しかし、それだけ困難なことだからこそ、政治を中心に官・民も集中して必死に
知恵を絞らなければならないはずなのに、みんな保身に汲々としている。
その中にあって、「官」が少なくともこれまでは保身をもっとも軽く考えられる立場に
いるのだから、政治が大ざっぱなスケッチを描いて、官がその肉付け・実現に
集中できるよう政治がバックアップするべきなのに、政治も一緒になって官叩きを
やるんだからどうしようもない。
官が保身に走ることを非難しながら、より強く保身を考えなきゃならない方向に
持って行ってる。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 08:40:48
>>106
基本的に社会保障を充実させても少子化を食い止めGDPを押し上げるとは
考えにくいですね。やはり規制緩和を進めて企業活動、投資、流通、消費を
活発にしないとマクロ経済はジリ貧してくと考えられます。現代社会はより
個人間の競争が激しくなってるので教育費や養育費が高騰しています。その中
で子育てを支援するには雇用に対する不安や所得源泉の確保の方が必要でしょう。
各論に至れば転職しやすい企業風土への変革、成果主義のより客観的な評価への
移行などです。企業側も未だ終身雇用に執着してる面もあるので、生産性のない
(ようするに1日たいした仕事もしないで私的会話に励むような)社員を解雇できない。
労組もより雇用維持より就業環境の改善といった方向転換などが求められるでしょう。

都市計画については過去40年余りの間、都心の業務区域以外は戦後のバラック乱立時の
区画が残され建物だけ更新されてきたケースが大半でしょう。都市計画法が施行された以降
も住民反対などで頓挫し虫食い整備になってます。これで次世代が希望や大志をもち、自信
をもてる国かというと、そうはなってませんね。復員4mもない狭隘道が入り組めば、震災時
は小型緊急車両も入れません。体系的に幹線道や高速道が無ければ市街地の渋滞や安全性の
改善もありえないでしょう。ここら辺は狭小列島国家で全体底上げの意味からも都市計画法
の施行力を強化してくことも考えないといけないかもしれません。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 08:51:16
社会保障を充実といっても、その財源は納税者の税金の再分配であるわけ
ですよね。企業にしても配当に回せるべき利益を法人税として吸い上げられる。
ですから個人も企業も可処分所得が少なく消費が伸び悩む。配当が低いから
個人投資が進まない。個人達成より社会保障が優遇されれば、勤労意欲も低下
する。日本の教育システムが全体画一と管理教育であったため、なかなか
個人起業や、様々な分野の市場原理以降への道のりは長いが、中長期的にはこれを
進めないと日本の国力全体を低下させていくことになります。国や地域への帰属
の自覚や公徳心の復活と共に、個人視感の育成を進めるべきでしょう。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 09:06:36
>>1 明らかに必要価値のない高速道路や空港や新幹線整備

それは違います。首都圏でも圏央道や東京外環状くらいは最低限
早期に開通させないといけない。環七や環八や国道の大渋滞をよく
眼で見てみることだ。空港だって成田や羽田の拡張や24時間業務
を進めないと先進国で一番通関時間が長い空港になるかもしれない。
新幹線だって4島が結ばれるようにすべき。EUはTGVが欧州内
を網羅してる。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 09:29:59
>99
質問に答えてくれ。

そもそも喪前は今時強烈なケインズ主義者なんだろ?
>維持管理だって結局公共事業みたいなもんだろ?
だから乗数がマイナスになるといってるだろ。喪前はマイナスを認めて
それでもやれっていってるんだな。
>今、政治がなすべきことのひとつは、土木中心の公共事業から、国民生活に
>とってもっと必要な事業へと、大きな歪みを起こさないよううまくシフトしていく
>ことと思うが。
何年出来なかったと思うのか?口で言うのは簡単だ。
何年後には出来そうか教えてくれ。
>それと併せて、公共事業をもっと縮減できるように、産業を育てていくことだろう.
>これらが非常に難問なのでみんな逃げてるだけだろ。
>うまくシフトする方策がないままに今の公共事業を叩いてばかりいても状況は
>よくならない。
このような大不況時にそのアイデアがあるなら一つでも公表してくれ。
バブル崩壊以降で官製事業で成功例を挙げよ。
失敗例を挙げよ、それを比較しようぜ。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 11:32:47
>>110
> だから乗数がマイナスになるといってるだろ。喪前はマイナスを認めて
> それでもやれっていってるんだな。

「マイナス」というのは「1以下」という意味だと思うが、なぜ1以下になる?
自分は経済は詳しくないので教えて欲しいんだが、消費率がマイナスになる、
つまり投資した分が全く消費されずに、さらに維持費分なども消費されない
ということか?

> このような大不況時にそのアイデアがあるなら一つでも公表してくれ。

そんなアイディアがあるくらいなら政治家になってるよ。
一般国民として、短絡思考で突っ走るのはやめてくれ、世の指導者は保身ばかり
でなく真摯に努力してくれと言ってるだけ。

ただ、官製事業の成功例とまでいえるかはわからんが、世の批判が必ずしも
当たらない例として、「しまなみ海道」があげられると思う。「四国に3本も橋は
不要」というが、台風被害で愛媛−香川間の交通がマヒしている間、しまなみが
なかったら愛媛は孤島と化していた。
机上の計算しかしないやつらは、それでもコストとは合わないというかも知れないが
様々な事情で愛媛へ出入りする必要がある人たちに、「あんたたちを助ける効果は
コストに合わないから我慢しろ」と面と向かって言えるか?
現代では戦争ですら個人を無視することは難しいんだよ。「この作戦を実行したら
100人死ぬが、それだけの価値はある。」って簡単には突っ走れない。

自分は、道路整備はかなり高いレベルまで必要だと思うよ。ITで情報の地域格差が
格段に小さくなった今、物理的な地域間距離をもっと縮める必要がある。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 15:28:16
>111
今の様な大不況時では、企業は収入があっても過去の借金返済や内部留保に
回し新規事業や業務拡張といった拡大志向をとれない(波及効果が無くなる)
個人は貯蓄に回し同じく消費性向は小さい。
このような状況下では、公共投資分の効果すら認めにくくなる。
地方の公共事業の現場に行ってみて欲しい。
ビッグプロジェクトほど大手のJV(ゾンビ企業もいる)が引き受ける。
現場従事者も地方中核都市(他県)から来る、地元は地方自治体の
財政出動を求められ持ち出しのほうが多くなる。
言いたくないが、乗数が1だと贈与と同じだ。
基本的に原資の税金は国民の負担だということを忘れちゃいかん。
ここを見てみよう。
ttp://www.osaka-minkoku.info/osaka/osaka.htm

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 15:30:12
公共事業は無駄とか言うやつが多いが、
経済において無駄を徹底的に省いていったら、
ほとんどの人間が失業してしまうだろう。

無駄が経済を発展させるのである。


114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 15:42:46
>経済において無駄
無駄なんだな、ははは。
無駄と言ってないぞ。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/20 15:51:24
>>112
> 言いたくないが、乗数が1だと贈与と同じだ。

スマン、誰でもいいが、公共事業の場合の「乗数」の定義を教えてくれ。

事業費/(事業費 − 事業費のうち再度消費に使われる額)

でないのか?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/21 20:33:59
age

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/21 21:59:26
>>111
その件について詳しくは知らないが、50年に一度の周期で発生し、起こった場合
何万人もの死傷者が出るかも知れないような地震対策ならわかるが、仮に一年に一回
陸の孤島になったところで今時さまざまな救難手段がある時代、暴動や餓死者がでる
訳でもないだろう。そんなもの地域のエゴ以外の何物でもない!その様な地域エゴを
全て聞いていたら国家財政は間違いなく破綻する!百人のわがままの為に一万人の生命
が脅かされる様なことは決してあってはならない!
そんなに過疎地で巨額な公共事業がしたければその地域の住民が住民税を10倍ぐらい
増やして勝手にやればいいだけのこと。他人にツケを回さないでくれ!


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/21 23:46:36
>>113
今の日本には無駄を続ける財政的余裕は全くありません。
今の日本は自分の手足を切り落とさなければ手足の癌細胞が全身に転移して死ぬかも
知れない様な状態なのです。だから日本の癌細胞である無駄な公共事業に依存している
政治家も含めた土木関係者は赤字を毎年生み出す様な無駄な公共事業の大幅な削減に
よって駆逐すべきです。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/22 01:55:28
駆逐された土木関係者に襲われないようにしなければ
くわばらくわばら


120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/22 03:01:41
道路道路いうが、別に緊急用に病院まで道路作るよりも
空き地を整地して○にX書いておいて、そういう事態になったら
ヘリ飛ばした方が確実に安上がり且つ速い。

世の中対費用効果ってもんがあるだろ。
それを無視して、誰も通らない道路をメチャクチャ金使って
作ればいいという時代は終わったんだよ。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/22 21:56:57
>>113
今の日本には無駄を続ける財政的余裕は全くありません。
今の日本は自分の手足を切り落とさなければ手足の癌細胞が全身に転移して死ぬかも
知れない様な状態なのです。だから日本の癌細胞である無駄な公共事業に依存している
政治家も含めた土木関係者は赤字を毎年生み出す様な無駄な公共事業の大幅な削減に
よって駆逐すべきです。


122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/22 22:58:28
騎乗位を極端にいやがる今カレ。
いつもうまくはぐらかせられて、正常位ばっかり。
わたしもイキたいぞ。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/22 23:03:43
>>111
その件について詳しくは知らないが、50年に一度の周期で発生し、起こった場合
何万人もの死傷者が出るかも知れないような地震対策ならわかるが、仮に一年に一回
陸の孤島になったところで今時さまざまな救難手段がある時代、暴動や餓死者がでる
訳でもないだろう。そんなもの地域のエゴ以外の何物でもない!その様な地域エゴを
全て聞いていたら国家財政は間違いなく破綻する!百人のわがままの為に一万人の生命
が脅かされる様なことは決してあってはならない!
そんなに過疎地で巨額な公共事業がしたければその地域の住民が住民税を10倍ぐらい
増やして勝手にやればいいだけのこと。他人にツケを回さないでくれ!


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 05:58:50
>>123
異なる2つの面から反論したい。

1.「地域エゴ」というが、そういう議論は子供のケンカ的で、「都会のエゴ」と言われて
  水掛け論になる。また、百人のために一万人の生命が脅かされることが...というが
  >>111 にも書いたが現代はそんな簡単な論理で世の中を動かせる時代ではない。
  (一万人の生命が脅かされるのかも疑問だが。)
  また、数十年前くらいと比べて人の移動(居住地を移動する)が多い現代、誰が都会
  住民で誰が地方住民と分類するのも適切ではない。(自分自身も仕事の都合で東京を
  含めていくつもの地域を移動している。現在は四国在住だが、橋は生活に絶対必要と感じる。
  料金は高すぎるが。)「地域 vs.都会」という構図でものを考える時代ではなくなり
  つつある。

2.現代の日本において、住宅事情の貧困さと、都会への人口集中は極めて大きな問題
  である。後者は、環境や住宅事情への影響に加え、災害に対する国家の脆さを高める。
  地方への人工や政治・経済機能の分散のためには、>>111 にも書いたが情報技術が
  高度に発達した今、国土内の物流や人の移動の利便のために道路や鉄道などの
  交通機関網の整備は有用である。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 06:08:10
>>124
2.の「人工」は「人口」の間違い。

ついでに2.をちょっと補足すると、要するに、自然豊かな地域に十分な広さ
(客が来てもゆったり泊まってもらえるような)の居を構え、ネットワーク等で
情報には不自由せず、欲しいものを注文するとすぐに届き、日帰りや一泊
程度でも広範囲に出かけられるような生活は、理想的な生活のひとつでは
ないだろうか。
そのために人口が地方に分散し、地方も税収や人材が増えて自立しやすくなるが、
そうなるためには道路・鉄道網の整備は必要不可欠だろう。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 10:21:54
神戸・鳴門ルート(神戸淡路鳴門自動車道)全線開通98年
徳島県の県内総生産
97年 2.6222兆円
98年 2.6185兆円
99年 2.6448兆円
尾道・今治ルート(西瀬戸自動車道、通称しまなみ海道)全線開通99年
愛媛県の県内総生産
98年 5.0006兆円
99年 4.8721兆円
2000年 4.9973兆円
(2000年愛媛が上昇したのは別の要因だと思うが、資料が見当たらない)
本四架橋公団
「関係8府県で2000年単年度で0.9兆円。県内総生産を約1%押上げる」
「本州・四国の輸送人員は架橋前の1.8倍に」


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 10:23:11
大量輸送が可能になると、田舎の人物金は都会を目指す。
四国は、中国地方京阪神地方に吸い上げられてしまってる、ストロー効果。
実際こちらの効果(流失)の方が大きい。(公団の資料には含まれていない)
橋自体が観光資源になり、生鮮食料品など緊急輸送を必要とするもののみウマー。
現実、平行しているフェリーが頑張れるのはなぜ?
・2000年レオマ・ワールド破綻
・道後温泉の観光客数、99年13.53万人 2000年8.9万人
・阿波踊りの日に観光客用のホテルに空きが出ている。(2002年)

公共事業は、地元の経済に寄与していないことが分るだろう。
都市部の業者(大手ゼネコン)のために行うのさ。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 13:30:26
国のあるべき理想像を考えるとそこでは道路・鉄道網は必要。
過渡期にはいろいろ問題が出ると思うが、それを政治がうまく抑制しつつ
移行していくべきと思うが。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 13:43:09
整理しよう。
>国のあるべき理想像を考えるとそこでは道路・鉄道網は必要。
もちろん、賛成する。未来につなぐ遺産だからね。
>現状の公共事業形態
ここに猛反対してるんだよ。(ここがお互いの相違だな)
地元経済に寄与する政策にしてほしいと
>それを政治がうまく抑制しつつ移行していくべきと思うが。
それが出来てないから問題なんだよなぁ、ここも同意。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 13:51:21
公共事業やるから、他の産業の芽を摘み取ってしまう。地方には寄生産業
しか残らなくなる。その最たるものはゴム印産業。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 13:55:12
>>130
ゴム印産業があるから地方がなりたっているのだが。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 14:03:11
公共事業とか地方交付税止めれば、他の産業が出てくるよ。心配するな。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:26:46
>>129
キミが誰だかは知らないが、基本的に考えは一致してると思うよ。自分も
今の公共事業の形態が良いとは思っていない。単に「やめろやめろ」の
大合唱じゃ弊害の方が大きいと思ってはいるが。

「地元経済に寄与する政策」というのが、橋や道路ができた後の地元の
振興のための政策のことを言ってるんであればその通りだと思うが、
公共事業そのものを、地元経済に寄与する形にするのは単純なことでは
ないと思う。
地方の企業がやる気にあふれて新しい技術などをどんどん取り入れて
いくような状態でないと、一部の強いコネを持つ企業にいく分以外は
技術力のある企業に仕事が行くのはやむを得ない
ことだろう。ただ、地方経済が既得権の範囲から縮みも膨らみもしにくい
から企業がやる気を出さないという面もあり、「ニワトリ・タマゴ」とは思うが。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 17:27:39
>>132
でてこねーよ。シュンペーター馬鹿

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 20:20:21
>>133
決定的なアイデアはないなぁ。
現状では、大型公共事業ほど予算がつきやすい傾向にあるようだ。
基本的に定額予算の分捕り合戦が行われるため、オーバーサイズ?の事業も
立案・遂行されている。
公共事業を地元の経済効果に寄与させるためには、小規模化と地方化が必要だと思う。
例えば、下水道事業でも集合処理方式だと、広大な処理施設と長大な配管(?)
が必要になってくる。事業総額も莫大なものになる。
合併処理方式(タンクの中で浄化)だと下水道と比較して格段に処理費用は少なくすむ。
これだと、工事や設備販売に地元の業者が参入しやすくなる。
大型公共事業よりも、小さな公園の設置・道路の補修(拡張)の軽微で
本当に必要な公共工事について、地方自治体が地元の実情に合わせた、
効率的な運営が出来るような仕組みを整えていくべきだと思う。
一番は分捕り合戦方式の予算配分を行わなくすることかな。
縦割り行政も辞めないと・・・むつかしいなぁ。
間違いがあれば指摘して欲しい・・・

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 23:00:00
>>135
解決案は何もない、ほとんどボヤキだけになってしまうが。。。

少し実例を聞いただけなので広く一般的な話かどうかは知らないが、今は
小規模な工事なんかも役所がなりふり構わず安いところに発注するので
同業者で過当値下げ競争状態で大変なようだ。
世論の公務員叩き、公共事業叩きの害と言えるだろう。
でもこれは土木業界じゃないので土木業界はもう少しうまくやってるかも知れない。

これは私見だが、だからといって地方に権限を移しても、一部の元気な
リーダーのいる自治体はいいだろうが、大部分の自治体ではその権限を
適切に使いこなすだけの才覚や良心を持ったリーダーがいるとは思えない。
地方への権限委譲はそのあたりの地固めをやってからでないとうまくいかない
ように思う。

いずれにしても、自分がほぼ確信を持って言えるのは、改革は急いではうまく
いかない、ということ。
100%理想な状態なんてまずあり得ないんだから、現状に至った経緯を十分に
踏まえて問題点を着実に改善していかないといけないと思う。
自分の身の回りを見ていても思うが、現状が70点で不満だからと、全部ひっくり
返して作り替えても、結局70点くらいのものしかできず、トータルで見たら作り
替えるのに使った労力が丸損というパターンが多いと思う。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 23:10:23
街の美観とかそんなのでいいんでない?
道路とか新たにつくるとメンテ費用が馬鹿にならん。

138 :135:05/02/26 23:11:15
やっぱり、一番悪いのは議会だなぁ。
まあ、いろいろ考えると・・・・

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 23:18:09
>>1
土建屋とか政治家とか公務員が寄生しているから景気が
悪いんじゃないからな?
モノがあまりすぎて、それにも関わらずガンバって生産したり
競争して利益さげて墓穴堀まくっているから景気が悪いんだぞ。
要は需要が足らないの。それに供給力が大杉なの。
問題を履き違えてはいかん。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 23:47:23
 前提条件をはっきりしておきたい。

■財政について
・不況の原因は公共事業ではなく、デフレ
・財政悪化の原因は公共事業ではなく、高齢化による社会保
 障費増大
・公共事業は増えておらず、小渕内閣以降、減っている
・建設国債発行額は減っている。増えているのは高齢化に伴う
 赤字国債

■建設業について
・建設業は拡大していない。縮小している。業者も減っている。
・談合で行われているのは、価格上昇ではなく下落防止

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 23:49:56
>>139
景気が悪いのは土建屋のせいだなんて書いてないだろ。国家財政が破綻寸前にも
係わらず赤字垂れ流しの公共事業をしたがる政治家や土建屋は日本経済の寄生虫
だと言っているんだろう。もう少し読解力つけてから書き込まないと馬鹿丸出し
だぞ。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:00:23
>>140
公共事業への批判を逸らす為の姑息な意見だな。
公共事業が減っているとは言え、今後日本の人口が間違いなく減少し続ける
にも係わらず過大な需要予測をし、建設を行おうとしている大型公共事業は
、第二東名、関空の拡張、整備新幹線をはじめいくらでもある。
減っているとはいえ、GDPに対する公共事業の割合が先進国で断トツで多い。
今時点でも多過ぎる。


143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:00:46
>>141
あのな。話は逆なんだよ。
景気が悪いから国家財政破綻寸前になるまで
赤字を垂れ流したりしているんだよ。
景気悪化の対処療法がないので土建屋や政治家を
なくなく肥らせているんだ(本当は肥っていないが)。
景気が悪い根源には日本の供給過多な体質あるんだ。
ここまで書かなくてはわからんのか経済アキメクラめ!

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:09:45
>>143
は?お前が>>1
土建屋とか政治家とか公務員が寄生しているから景気が
悪いんじゃないからな?
と言ってるから1はそんなことは言って無いって言ってんだろ!
何、内容読み違えてんだよ!お前本当に馬鹿だな!

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:14:50
>>142
公共事業の額は多いんですか?それはしらなんだ、ソースある?
公務員の数は日本は少ないよね。
それよりも日本は民間の貯蓄があまりにも大きいから
それを公的部門が吸い上げて世の中に回さなくては
経済が止まってしまうんだよ。
だから大きな政府、大きな公共事業は無問題。
とうかそれをしないから景気が悪いの。
公共事業増額、公務員増員は社会正義なんだよ。

将来、少子高齢化で民間の需要サイトが縮小してしまうから
そのときは公共事業減額、公務員リストラで小さな政府にすればいいわけ。

なんでも小さな政府がいいわけではない。特に今の日本は。

146 :143:05/02/27 00:16:40
>>144
おまいさんの細かい反論がわけわかめ。
どーでもいーからおわりにしまひょ。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:21:11
>>146
俺もオタクの言いたいことが良くわからん。
終わりしようには同感。

148 :143:05/02/27 00:23:34
>>147
国語の授業がねえんだ。
経済勉強しよーな。
おまいみたいなアフォにわかりやすく
経済を教えてやるのが俺の使命だ。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:28:26
>>148
国語の授業ならおめえだろ!おめえみてえなゴミ野郎が経済語ってんじゃ
ねえよ!何が使命だこのクズやろうが!

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:32:13
>>143
同意!
だけど 今の公共事業(土建建設関係)の
見積もりは どうしているか 知ってる?
霞ヶ関の作った標準単価表を元に
積算し 予定価格を決める。
そうしないと 霞ヶ関から査察が入り
担当者が ・・・ いなくなる。。。。
標準単価表が まともであれば いいのだが
一般人の我々から言えば 企業の言う正価を
ただ 記載しただけのもの。!
公共事業費が 膨れるのは 当たり前!!!!!!!!!!
そのあたりの 論議をしても いいのでは

僕の試算では 今の半分の事業費で
同じものができる!!!!!!!!!!
それでも 業者は つぶれない
見入りは 少なくなるけど
見入りは有る
(ここで言う 見入りとは 業者の儲け!)

2chでまともな話ができないことは
解っていますが、
老婆心・・





151 :143:05/02/27 00:33:01
>>149
なんか怒っているようだが何がいいたのかわかりません。

小さい政府が全部悪いんじゃない。
公共投資が悪いんじゃない。
そいうう刷り込みはちょっとは考え直した方がいいと思うんですよ。
今みたいな状況では悪よりも善、必要悪と考えたほうがいいと思います。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:36:28
>>151
おめえよ、あんま調子のらん方がええよ。自分の正体絶対わからんと思うとる
かもしれんけど。



153 :143:05/02/27 00:41:14
>>150
まあ僕は公共事業は炊き出しだと考えてますんで。
道路とか作ったらメンテに金かかりますんでね。
穴ほって埋めるくらいが丁度いいのでは、と。

>>152
あのな。理論崩壊したのか?
悔しかったらマクロ経済の勉強しろよな。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 00:52:34
>>153
僕ちゃん、近いうちに会いましょうね。

155 :153:05/02/27 00:59:52
>>154
そんなこと言わず、おまえの思いを語れ。
もうちっと経済について勉強しような。
俺も昔は構造改革派の厨房だった。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 01:14:03
なんか荒れてるみたいだが
>>145
http://www.janjan.jp/sanin/0406/0406286137/7.php
http://www.sue.shiga-u.ac.jp/~muramoto/nihonngatasyakai01/koukyoujigyounotaigdphi.files/slide0001.htm


157 :153:05/02/27 01:31:50
>>156
乙です。
アメリカなら日本の公共投資にかわるのは軍事費だと思います。
軍事費を40兆円。GDP800兆円なら5%ですね。
まあそれなら日本と同額です。

私の言いたいのは先進国なら民間の貯蓄を吸い上げて再配分する
部分があるのではと思うのです。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 01:37:32
>>142
>減っているとはいえ、GDPに対する公共事業の割合が先進国で断トツで多い。

■本当にダントツで多いのか?
>>156によると、現在は4.6%だそうだ。(このソースで87年度以降、というのは97年
度以降の間違いか?)
 ある程度の整備がなされて、政策的にも10年以上公共投資への投入額は減少し
てきている、というのが現状だ。

■日本の特殊条件を踏まえてもなお、欧米水準まで下げないといけないのだろうか?
 確かにかつての日本は対GDP比で公共事業の割合が高かった。でもそれは欧米
にくらべて
・有数の地震国
・豪雪国
・地盤不安定な平地に超過密人口
・高い地価
・道路建設開始は戦後から開始(欧米はローマ帝国以来の歴史あり)
という要因あってのものだった。
 
 それでもなお減らすべき、というなら、これらの要因、ストックとフローを踏まえた適正
水準を探る方が建設的じゃないか?

 ところで>>156によると、1970年代のイギリスは5%超えていたんだな。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 01:43:26
>>157
それはアメリカだけに当てはまるのであって、仏、独、英には当てあはまらない
アメリカ特有のものではありませんか。

160 :153:05/02/27 01:59:52
>>159
そうです。しかし他の事例を探しているのですが
見つかりませんので。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 10:15:51
>>156,157
結局その様な分配システム持つアメリカと日本がどちらも財政赤字に苦しんでいる
と言う事実がその様なやり方は間違っていて公共事業のばら撒きでは財政が持たない
と言うことを証明している。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 11:24:10
>>161
いいかい。そういう分配システムをもたないと
経済が壊れてしまうと考えような。
頭よくなれよ。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 13:10:38
公共事業って一般会計だけのことをいってんの?

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 13:12:58
>>162
お前の様な社会主義者は北朝鮮にでも亡命しろ。お前、無駄なこと学んできたんだな。
アホ!

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/02/27 16:02:58
おいおい、>>1は、「これから人口が減るんだから公共事業イラネ」
って言ってるだけだよ。
公共事業の計画って道路も河川も面整備も下水道もすべてが「右肩上がり」
なんだよね。
思い切って需要をマイナス傾向で見積もって計画を見直す時期かもね。
本当に必要な公共事業が浮き彫りになるかも。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 16:12:50
>>165
そうですね。公共事業費とか文教予算は
年金にあてればいいんですね。将来は。
今は公共投資やらなきゃまずいけどね。
「右肩上がり」型も考え直すのも賛成です。
メンテ代がかかって大変ですものね。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 21:42:39
>>166
その通りです。今後、人口が減り続けているにも係わらず過大な需要予測で今も
続けられている第二東名や関空拡張や整備新幹線等の様な大型公共事業はいったん
凍結して見直すべき。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 23:00:47
上げ

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 00:23:15
公共事業事業王国の新潟だけど、土建やって貰わないと失業者が増えて、また出稼ぎに
行かないといけない。 特に産業もないし新潟の主力産業は土建なのですが?

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 00:32:26
>>169
別に失業者に失業手当を出せば公共事業要らないじゃん。

ヨーロッパなんか、次回の職がえられるまで政府が保証金出してくれる所も多いだろ。
日本は打ち切りが早すぎるんだよ。せめて3年、無業者に政府が金を出せば
貧困層が金回りが良くなって自動的に景気が良くなる。

別に、無駄な公共事業をする必要は全然ありません。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 00:43:00
>>170
 お前みたいなニートが増えるから迷惑なんだよ。お前よりも
草むしりや雪かきの公共事業している人たちの方が百万倍
価値があるよ。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 00:56:00
>>170
失業保険もっと長い方がいいけど。
公共投資で仕事与えれば波及効果があるからね。
それに働いた方が健康的にも精神的にもいいよ。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 01:43:27
>>171
バカか、公共事業はどうしても中間搾取があるから、末端まで効率よく
金が回らないだろ。やるとしたら、準公務員として政府が雇用するしかない。
直接金を払うのもなんらかわらない。

>>172
同上。結局、企業が雇用する形になるので末端までストレートに金が行き渡らない。
結局無駄な事業でメンテナンスコストがかさむだけ。ヘリマネが最善だ。

174 :アポロン:05/02/28 02:03:31
ドカタがいたから、鉄道、道路、港、ダム堤防、崖崩工事、上下水道
などができた訳でこれを馬鹿にするのはよくないだろう。
いずれも文明のライフラインだよ。


175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 03:05:23
日本に約558,857社の建設業がある。
ソースttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/01/010517_.html
これで注目したいのは前年度比で6,647社増えているという点だ
率にして1.1%くらい。
それに対して市場規模は14年度が59.2兆くらい15年度は10月まで
しか集計されてないがマイナス13.4%だから51.2兆くらいか
この数字は公共・民間ともだから以下公共のみ
12年度 18.4兆
13年度 16.8兆
14年度 15.4兆
15年度 13.1兆(前年比マイナス14.7% 12年度比マイナス28.9%)
えらい勢いで減ってる訳だ、だけど会社増えてる、何故か?
儲かるから?んなわけ無い。もし国家のGNPで4年で−28%だったらエラい事だ
デフレ率なんか追いつかない勢いで単価が下落している。
理由は結構簡単で潰れた会社の経営者もしくは社員がまた始めるからだ
本人達もやりたくてやってる訳でなく「他に出来ることがない」からまたやってる
悪循環だ

長くなったから1回切るよ

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 03:13:49
>>170
学生かニートか知らんが、社会を知らなさすぎ。
太古の昔から公共事業があるのはなぜだと思う?
「労働の対価として賃金を払う」という原則を崩すといろんな問題が
起きるんだよ。
やむを得ない理由で働けない人に払う生活保護だって、いろいろ問題
あるだろ。

公共事業でつくるものの有効性をいかに高くするかとか、土木工事以外の
公共事業をいろいろ検討するのはよいが、あくまで、ある程度は「公共事業
ありき」で考えないとしょうがないんだよ。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 03:27:22
ところで558,857のうち70%は平均社員数10名以下の中小事業者だ
就業人数に直すと400万弱くらい一社1億平均くらいで40兆弱、その内8割
以上が実質赤字。
資材屋、リース屋、プラント等周辺産業を含めるともっと増えるね。
良く政治家が新規雇用とかIT、介護で雇用創生って言うけど無理でしょ
だって中進国1国分あるからねまぁ全部じゃなくて1/3だとしても相当量
だなこりゃ

これらを踏まえて論議どうぞ

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 03:33:59
>176
なら労役所送りってことで。
雇用保険受給者に富士山の清掃とかさせとけばいい。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 03:42:36
>>178
今の公共事業が、そういう発想に近いから批判されてるんだろ。
富士山の清掃の代わりに何をさせるのが国益に適うかを議論しなきゃ
いけないのに、難問で良い答えを出せないから政治家や官僚が逃げて
るんだろ。
一般国民はそんなことも考えないで公共事業バッシングをやるから、
票が欲しいだけの政治家が後先考えずに迎合して世の中おかしく
なってる。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 03:46:53
犯罪告発の報奨金制度なんかは公共事業として始めてもいいのでは。
脱税の告発などは直接税収にも結びつくし、意外と赤字ですらないかも。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 04:40:20
>>180
そんな全体主義的な制度はムリだろ。
やるとしたら、このスレで公務員叩きやってるような連中が嫌う、警官増員、
国税局増員だろ。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 06:23:30
>181
全体主義って、あんた。
利己主義全開のアメリカでは当たり前の制度なんだけど。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 12:44:38
>>179
今の公共事業はムダでいいんだよね。
毒にも薬にもならないものがいい。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 19:42:20
>>182
アメリカで報奨金にいくら使ってるのか知らないが、公共事業規模でやったら
みんな鵜の目鷹の目で人のあら探しをするようになって、政府に都合のいい
告発だけ取り上げられてその他は無視されたり、実績作りのためにでっち上げが
されたり、なんてひどい状態になると思うが。

普通にそういう制度を入れるだけなら大丈夫だろうが。

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 21:40:42
無意味なことをしている人達を税金で雇う余裕はない。この次期、車運転してて
工事現場で警備員に止められるたびにこんなアホどもを雇う為に俺らが払った
貴重な税金使うなって思うよ。
はっきり言ってこんなところでしか働けない様な大馬鹿な人達は存在しなくて
いいよ。本当に迷惑なんだよ。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 21:47:47
>>185
じゃあ。そういう人はどこに行くんだ?
何百万人という無能人間はどうするのだ?

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 21:57:43
>>186
だから、それしかできないなら存在しなくていいんだよ。このグローバルな時代
生活している国や地域にかかわらずその人の能力で給料は決まるべきだよ。
無能な人は中国人並の給料が妥当だよ。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 22:02:29
>>187
無能な人間がそんだけ増えたら経済はさらに縮小しないか?
それに有能−無能のハードルがあがって
次は有能なお前さんが、無能の烙印を押されるはめになるはずだ?
いってることわかる?

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 22:03:41
>>187
中国の人件費が安いのは為替が不当に安いから。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 22:23:57
>>188
これだけグローバル経済化が進んだ現在、日本人だから給料はこの金額以上
という法律がおかしい、最低賃金の規制を撤廃すれば低賃金目的に中国に進出
した製造業も国内に回帰し雇用は維持されるだろう。
ただし、給料は国家、国籍を問わずその個人の能力で決まることが公平且つ平等
で好ましい思う。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 22:34:38
>>190
内需が拡大すれば円高になりますか?円安になりますか?
馬鹿な頭で考えてごらん。

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 22:50:23
>>191
日本の財政は無限なのか大馬鹿な頭で考えな。公共事業で支え続けることは無理なんだよ。
国家財政は限られているんだよお馬鹿さん。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 23:12:55
越後人ですが、ヤッパ土木をやって貰わないと。 
田中角栄の登場以来、県土全体がどっぷり土建体質なのですが?

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/28 23:46:10
>>192
日本国内にどれだけ金があまっているか考えてみろよ。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 00:13:27
開業医、歯科医の経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

寄生虫は土建屋以外にも居た。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 05:55:19
>>187
「ヒト」は他の動物より能力が高いので、そんな簡単な弱肉強食ルールでは
うまく社会が成り立たないんだよ。
強いか弱いかが尺度によって変わるので、弱いと思っていじめると反撃を食らったり
する。簡単に言うと、貧乏人をいじめると革命を起こしたりする。

今、能力主義といいながら企業に障害者雇用を義務づけたりしている。
障害者かどうかは自明に決まるものではなく定義によって変わるのだから、非常に
矛盾した話である。能力の低さがある一線を越えた途端に障害者と認定され優遇される。

おれもお馬鹿だから、良い解決策は思いつかんが、単純な能力主義が良くないこと
くらいはわかる。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 22:30:46
>>194
どこにあまってんだ。あるのは個人の金融資産だけだろう。それともお前は個人資産
を徴収して公共事業に回すとでも言うのか?お前みたいなマルクス主義者は話にならん
ゴキブリと同等の存在価値しかないやつは黙れ。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 22:55:51
 __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ    すいません、ちょっと糞スレ立て無いでよ・・・
      L.! !__./⌒ヽ Li__   \
       ._| | / ´_ゝ`) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| | |   /⊃⌒ヽ i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ヽ∴: >>1
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ( 。Д。)二二つ
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ


199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 23:02:13
>>197
マネーサプライ700兆円ありますが、何か?
M3を考えれば900兆円ですが、何か?
貯蓄が増えて投資が減れば、それだけ有効需要が
減少しますけど。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 23:32:54
>>197
その投資が公共事業回ったところで広義な意味での国民の負債が増え続けるだけだろ。
やっぱゴキブリの知能はこの程度か。

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 23:35:06
ゴキブリ君があんまり愚かなんで間違えたよ。
>>197じゃなく
>>199

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 23:55:54
>>201
ゴキブリ君ワロタw

334 :332:05/02/28 07:53:53
>>333
しかし、極めて効率の悪い公共事業だよね。円を国内に放出し
ても円安要因になり、結果的に輸出企業に対する補助になった
のに。よりによって紙切れに投資・・。

そいつ、米国債を紙切れって言ってたよw
完全に、国際関係を分ってないな。
自国の国債もこんな感じに思ってるんだろう、脳内お花畑w

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:12:15
>>200
貯蓄を投資にまわさなくては
有効需要が減るといっているんだけど。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:24:46
>>202
おまえ?大丈夫?
内需が拡大したら円安になるの?円高になるの?
日本国政府がもってる米国債を円計算すると
増えるの?減るの?

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:30:09
>>204
出たなマルクス主義者!
お前、書き込みパターンが同じだからばればれなんだよ!
「勉強しろ」は書き忘れか!
お前みたいな時代から取り残されているやつは成田空港反対運動でも
してろ。バーカ。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:31:59
>>205
で?内需を拡大すると円高になるの円安になるの?
経常収支が減って、円安になるんだよ。
そしたら国内も豊かだし、
輸出企業もウハウハだよね。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:36:12
お前さ、米国債を買う政策はさー
日本だけが行ってると思ってるだろw

因みにさ、日本国所有の米国債券ってどこにある?
紙切れ証券が財務省や日銀の地下金庫にあるの?

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:40:57
>>207
いいかい。米国債を買っているのは
為替介入をした結果なんだよ。ただ単にね。

なぜ為替介入したかわかるかい?それは円高になるからだよ。
輸出企業が利益を伸ばすと、円高になるからね。

今は内需が不調だから政府も輸出企業を大切にするんだよ。
国内がデフレならそれだけ輸出企業はおいしくなるといえる。
人件費とか安くなるからね。しかしね。
それで輸出企業が利益を伸ばすと円高になるんだね。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:48:45
>>208
まあ、まじめにレスしてるからな。
もちょっと、国際関係勉強しような。
単に、円高介入したから買っただけなら
米国債は、放出できるんだな。じゃあな。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 00:52:19
>>209
あのさ、何度もいうけど今時マスクス主義なんて勉強したって何の価値も
無いし意味も無いの!お前こそ勉強しろ!

211 :208:05/03/02 00:54:40
>>209
陰謀論はいっているね。
まあいいけどw

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/08 19:31:48
マルクス主義云々じゃなくて、もう貧乏人から取ったらケツに火がついて
治安が悪化するので、取れるところから(要するに金持ちから)取らざるを得ない
というところが本当のところでしょう。
それに、金持ちも治安という面では日本国にお世話になっているのだから
多少多く取られてもそれは応分負担ということで、我慢してください。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/08 19:59:22
今パソコンできてるのは誰のおかげだ

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/08 20:52:14
>>213
おまえが襲われてないのは誰のおかげだ。
無事にパソコンやれてる身分を感謝しろよ。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 14:11:32
いい加減、税金泥棒はやめてくれ。

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 22:04:44
彼氏が騎乗位好きです…と言うか騎乗位でしかやったことないんですが…
ただの好みの問題でしょうか?それとも私に非があるんでしょうか?


217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 23:49:35

裏日本の代表 公共事業王国・新潟では公共事業が減っていましたが、災害で地元土建屋が大儲けしてますが?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 00:26:55
 災害復旧するなと言うのか? 驚いた。

 二次災害の危険をおして現場に入り、通常より厳しい工期で
働いているわけだが。。。金額は官側が予算の範囲で一方的に
決めているわけだが。。。

 ただ労働の対価を得ることに、なぜここまで罵倒されないといけ
ないのだろうか。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 00:29:31
>>218
受注しなきゃいいだけだろう。ミクロで語るな。マクロじゃ害でしかないんだよ。

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 00:38:43
で、大儲けの根拠は?

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 00:49:27
>>マクロじゃ害でしかないんだよ。

 災害復旧活動が「マクロじゃ害でしかない」の根拠が聞きたい。興味深い。

 上越新幹線は復旧しないほうがマクロ的に正しかったのだろうか。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 01:00:21
>>221
論理のすり替えはやめて欲しい。
>二次災害の危険をおして現場に入り、通常より厳しい工期で
働いているわけだが。。。金額は官側が予算の範囲で一方的に
決めているわけだが。。。
について指摘しているんだ。この件についてだけ取上げれば美談かも
しれないがそれが無意味な公共事業を肯定しているわけではないだろう
と言っているんだ。
一部分だけ取り上げて話を摩り替えるのは止めてくれ。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 01:09:43
>>222
 赤字覚悟で災害復旧することが供給過剰につながる、ということで
マクロで害になる、というのなら理解できるよ。結果的に労働者を苦し
めることになるからね。

 ただ頼まれれば拒否できない体質なんだよ。受注は繰り返しゲーム
なので、拒否したら次の指名に入れないんだ。他の民間企業と違って、
受注者が顧客を選べない世界だからね。

 つーか、民間企業にマクロの行動を求めるのが間違いではないの?

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 00:17:45
>>223
その通りだよ。麻薬の密売や詐欺で食っている連中は生きる為に犯罪をしている
と主張するだろう。それを「しょうがない」とか言ったら世の中犯罪だらけだろう。
末端の善意に任せてたんじゃいつまでたっても変わらないから強制的にかえるんだろう。
民間になんて何も期待してないよ。だからもっと大元の発注側の予算を大幅に減らす
しかないんだろ。

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 00:38:39
災害復旧は犯罪ですかそうですか

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 00:51:35
>>224
災害復旧を犯罪とは言ってないよ。
「民間企業にマクロの行動を求める」ということに対して例えてるんだよ。
ちゃんと文章読もうね。お馬鹿さん。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 01:02:43
日本人は日本から出て行きなさい 地球市民 50歳代 女性
私はいわゆる在日朝鮮人ですが、最近の日本の右傾化には恐怖さえ感じます。
そんなに外国人が嫌いなら日王(日本人は天皇と呼んでいるみたいですが)と日の丸と君が代をもって日本から出て行き、遠くの無人島で日本人同士で戦争し、殺しあうべきなのです。

ここは私たちの住む国です、私たちが嫌いならあなたが出て行くのが道理なのです。

私たちの住む国のことを私たちが決定できるようにしてくれる 民 主 党 が政権をとり、日本がよりいっそう過去の反省を強め北東アジアに貢献するためにも、あなたは民主党に投票しなくてはいけないのです。



228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 01:11:22
なるほど。マクロでものを語ると、

災害復旧は地元土建屋大儲け
民間企業はミクロで行動してはならない
よって発注者は予算を大幅に減らすべき

となるわけですね。さすが頭いいですね。

地元住民 災害が起きても復旧されず放置。
民間企業 仕事なし
自治体  地元住民の生活復旧せず

 災害時にこれで誰が得するのか、お馬鹿さんなのでわかりませんけど。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 10:14:08
>>228
君は本当に文章の読解力が乏しく曲解しかできないやつだな!
「災害復旧が悪い」とは言ってないだろう!
「無意味な公共事業が悪い」と言ってんだろう!
話を摩り替えないと正当化できないとはな、所詮、土木公共事業の大半が無価値
な税金の無駄遣いばかりだからしょうがないか!



230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 10:44:43
 もともとの議論が>>217から始まったんだから、災害復旧に関する
価値の話題になるのは当然だろ。

 勝手に公共事業一般の話に広げてるのはそちらだし。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 19:41:43
>>230
じゃあ、どの書き込みに対して反論しているのかちゃんとわかるように頭に
>>つけて書き込め!誤解を招く様な書き込みはするな!


232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 21:14:37
まあ、もちつけよ>>229>>230

>>219受注しなきゃいいだけだろう。ミクロで語るな。マクロじゃ害でしかないんだよ。

コレは確かにおかしな論理だと思う。これだけ読んで>>222の言う
「金額は官側が予算の範囲で一方的に 決めているわけだが。」の部分を指摘云々は読み取れ
無いって

どっちの片を持つつもりはないけど
>>230は文章とげありすぎの感
>>229は旧来のシステムは全て悪でコレは全部壊さないと良くならないと
思ってない?もし、そう思ってたら考え方が極端に走りすぎの感
そして俺の発言は大きなお世話な予感






233 :アポロン:05/03/20 21:42:38
ただすでにある高速道、橋、堤防、鉄道、上下水道などは老朽化したら修理する
必要がある訳で、土木関係者には最低限の生活は与えて、技術者を確保して
おく必要はあるよ。
道路や鉄道が壊れたけどドカチンがゼロで修理できないでは困るからね。
最低限程度でいいけどね。



234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 02:32:52
仕事丸投げ りそな銀行は
社会のごみです。

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/21 02:36:00
てかなんでふにゃちんなんだよ。
あと早すぎるよ

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 00:49:27
上げ

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 23:01:24
大して意味のない道路工事を行い我々の税金を搾取し、交通渋滞を引き起こしながら
何ら周りに迷惑を掛けているとの認識がない土木関係者。こいつらほんと日本の寄生虫だよ。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 23:27:07
彼氏が騎乗位好きです…と言うか騎乗位でしかやったことないんですが…
ただの好みの問題でしょうか?それとも私に非があるんでしょうか?


239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 23:33:55
素直に「なんかしたくなっちゃったよ・・・ホテル行っちゃだめ?」
って誘われてみたい。女には母性本能があるわけですから、甘える
のはかなり有効かと思われます。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 00:13:33
先日彼氏とHしてて、いざ挿入するとき、ゴム装着したんだけど、いまいち上手くフィットしてなくて。
私が『もう、生でしようか?』て言ってみたら・・・・。というか、言ってるとちゅうなのに、
速攻『だめ!!』と返ってきた。すごい速さで!!
その言い方に思わず爆笑してしまったよ^^;

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 00:18:14
32歳の時に16歳のお初いただいてしまいました…。
すみません、おぃしかったです、ごちそうさまでした。


242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 23:01:34
今の日本には無駄を続ける財政的余裕は全くありません。
今の日本は自分の手足を切り落とさなければ手足の癌細胞が全身に転移して死ぬかも
知れない様な状態なのです。だから日本の癌細胞である無駄な公共事業に依存している
政治家も含めた土木関係者は赤字を毎年生み出す様な無駄な公共事業の大幅な削減に
よって駆逐すべきです。


243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 00:54:28
初めて関空に行って思った。「なんでこんな海の真ん中に大金掛けて対して
利用していない空港造る必要あるんだ」と。
更に言えば、関西では関空完成後、一旦は廃止が決まっていた伊丹空港がなんと
その騒音公害を主張して多額の賠償を受け取っていた反対派が、一転伊丹空港
存続支持をし始め未だに使われ続けている。
思うに騒音被害で裁判とか起しているやつらの殆どは金が欲しいだけの連中だと思う。



244 :貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 04:05:51
数年前の話です。私の勤務している土建屋(中小企業)の社長が、仕事の口利きを、
友人の土建屋の社長と二人で、某代議士の所へ行ったそうです。紹介料として、
二人で500万ずつ計一千万円包んでいったら、散々待たされた挙句、
「ありがとう」の一言だけで、仕事は全く来なかったと、苦笑交じりで話した事が
印象的でした。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 05:22:36
寄生虫ですか?
それなら、人間で無いから殺しても罪にはなりません!
みんなで寄生虫狩りしようぜ!

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)