2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荻原博子「2008年生き残る家計、破綻する家計」

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 15:00:54
店頭で立ち読みしたけど預金を奨励し投資は勧めないなど堅実なことを書いてますね。
最近ありがちなハイパーインフレに備えた投資など否定してるし。
私なりにいい事が書かれてるなと思ったのですが。読んだ方の感想聞かせてください。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 15:01:19
1868年 明治維新

77年間

1945年 敗戦

60年間

2005年 現在

2006年 人口減少

2007年 団塊世代大量年金受給

2008年 90年代国債大量償還

20XX年 年金財政崩壊


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 15:51:38
インフレ対応は、インフレが始まってからでも間に合う、
デフレの間は、貯蓄して耐えろ・・・。

当たり前のようで、少し目から鱗。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 16:20:17
とにかく預金か国債にしましょう

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 16:39:38
しっかりと貯金をしましょう!投資などいけません!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 16:55:37
預金をに励み投資をせず家計の破綻を防ぐ。こんなことは


  バ  カ  で  も  で  き  る

ことだ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 17:04:07
 バ  カ  で  も  で  き  る

ことが出来てない奴多すぎ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 17:07:41
投資でお金を増やすのはバカではできない。

9 :名無し不動さん:05/01/16 17:08:13
このひと90年頃、千葉とかの団地買いを薦めた本だしているよね。
まあ、このひとだけでないけど、予想は外れることもある、ってことで。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 17:30:40
預金=国債=官僚の金

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 18:04:33
今のうちにタネ銭、しっかり貯金しとけ。と書いてみる。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 19:04:18
俺という身をもってFPになりませう
珠算・簿記を学びましょう,財務諸表を読めるようになりましょう。
形式論理学を学びましょう,説得の技術を高めましょう。
国文学・文法学で母国語の日本語を鍛えよう。
会計学・経営学を学んでビジネスやりましょう。
あとは、基礎法の研究やって 世 界 を 生 き 抜 け!!

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/16 23:54:49
雑誌やテレビでよく出てますね

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/17 11:31:56
>>9
知らなかった。堅実な人だとは思っていたけど・・。

ノー天気なオバカと言えば、「90年代はバラ色の時代がくる」
の馳川慶太郎と、「これからは不動産投資が一般的になる」と
のたまわっていた日系新聞につきる。

”2008年生き残る家計・・・”の本は、韓国の破綻に
関する記述は参考になった。
でも、巻末で「まだ、しばらくは破綻しない。」と言っているのは
どうかな?日銀、年金、金融機関に、国債を引き受ける余力が後どれだけ
あるかというところを、見誤っている気がする。






15 :名無し不動さん:05/01/17 12:02:21
経済の状況がかわることはあるので経済評論家が多少間違えることはしょうがないよ。
そのときは、それが現在とるべき正しい道だと信じられている方法を教えてくれているだけだから。
ただ、わたしのような馬鹿が本読んで、信じて道を誤るのが悲劇なだけで・・・。嗚呼。


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/17 23:33:22
後は野となれ山となれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)