2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■米国債を激しく売りまくったらどうなりますか?

1 :名無しさん:05/01/12 18:28:50
友達と米国債について話してたら、米国債は紙切れ同然になっている
借金は踏み倒されたんだよみたいな事言われたんですけど、
そんなわきゃないですよね。
米国債を売りまくったらどうなりますか。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/12 18:34:21
売り捲くれるほど、自分は持っているのか?


3 :名無しさん:05/01/12 18:41:32
言葉が足りませんでした、国が保有にしている米国債についてです

4 :桜坂翔 ◆VIAWINVSRE :05/01/12 18:43:34
首相や日銀総裁がなぜか失踪してしまうことになるでしょう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/12 20:48:00
>>1
日本は米国債を売れない。日本の本当の国歌がそううたってるから。
                          ↓
君米国債は 千代に八千代に さざれ石の いわおとなりて 苔の生すまで



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/12 23:12:06
>>4
ワロタw

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/13 12:58:24
アメリカっていうのはね。そういうことを許してはくれないんだよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/13 13:11:19
>>1
売るってあんた・・・。
売って何にすんの?ドル?円?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/13 13:50:31
>>8
米国債 → ドル → 金塊

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/13 14:25:34
アメリカの土地を乗っ取るってのがバブルの頃あったな。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/13 16:00:56
>>9
うはは・・・、金塊購入ですかぁ。
やはり市場外で 米こ臭い→金塊 の直接交換と行かないとまずいよね。
金塊はフォートノックスにあるFRBの地下金庫から出さない・・。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/13 16:03:15
>>11
そしてドル高金安のオペレーション
>>10 の時と同じ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 00:46:40
米国債の恐怖!

ttp://www.collectors-japan.com/nevada/content/c050101_1.html


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 00:47:45
債権を無効にしようという動きが米国で出てきています。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 01:31:57
よくプラザ合意なんてできたもんだ。
おかげでアメリカの借金が半分になったようなもんだ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 03:58:51
1ドル10円時代到来。
トヨタ自動車は産業再生機構逝き。

17 :名無しさん:05/01/15 13:21:39
米国債が無効だと?アメ公いい加減にしろよ

18 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 13:30:29
おいらもかおるみたいに鳥になりたいね
金・玉の輿

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 13:31:41
>>13 のリンク。出所が不明だな。
あれでは、ただの個人の宣伝ページなのか何らかの法人のページなのかすら不明。
信憑性が無いな。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 18:32:41
日本国内に米国債の先物市場を創設するか、流動性確保のためとか何とか言って、まあヘッジニーズは高いと見ております。
また米国債保有金融機関による米国債の転売まあ米国債転がしを行うか。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/15 18:36:33
米国には「日本はきっとしている」と思わせておこう。

22 :うぐ:05/01/15 18:42:00
ttp://www.collectors-japan.com/nevada/main/m_050101_1.html
>>19
近火屋のところじゃないの?
それ以上のことは

申し訳ございませんが、非公開とさせていただきます。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 16:00:36
米国債10年
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=^TNX&t=my&l=off&z=m&q=c&c=

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 16:14:56
>>1
ミサイルが飛んできます。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 18:19:48
米国債が暴落する事態を同盟国が一方的に画策したとしたら即
日米経済安保に抵触する
その場合もいち早く米軍が米国債回収に動くと思われるので
最悪の事態は事前に回避されるだろう
ただ、ここで売却するにしても日本国の保有する現物債権証書は米銀に管理保管済みなので
一度に大量売却するというような反米行為の設定そのものに無理があると思う


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 19:30:37
米国債発行残高は7兆ドルだが、このうち官民あわせて約8%を日本が保有しているが、
105円以上の円高を阻止するために、財務省、日銀による大量購入が主な原因だろう。
日銀は1ドル100円。財務省は130円という数字を意識しているが、とりあえず
105円で両者の妥協が成立したんだと思う。
米国債発行残高10兆ドル、日本の保有比率10%は時間の問題。
短期的には円高対策。長期的には円安対策にもなり一石二鳥だ。
米国債はアメリカとの貿易黒字10兆円を確保するのに必要な投資だと思えばいい。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 21:35:33
>>25
だから、日米安保に基づいてアメリカに日本の国債を買って貰えばいい。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 22:15:40
その昔、プラザ合意で円高が進んで日本の持ってるアメリカ国債は約半額になりました。
アメリカは危なくなったらまた第2次プラザ合意でもやって…(略

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 09:46:16
米国は最終的には超ドル安で債権国に報いてくれると思う
米国債はドル建てだからドル紙幣でいくらでも増刷して償還してくれる
それまでは基軸通貨の恩恵を最大限享受するだろうし、消費大国でありつづけられる
間は日本や中国が買い支えてくれることを期待している

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:21:29
ねえねえ、なんで日本は米国債しこたま買ってるのに
アメリカは日本国債買わないの?
教えて偉い人。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:41:27
>>30
自分たちがこれからつぶす国の国債を自分で買うようなお人よしはいまい

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:48:55
>>30
つーか、アメリカの財政赤字の額が今どれ位あるのか今日の朝刊でも見てみれ。
そして貿易赤字も莫大なんだからわざわざドル高になるような事をするかい。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 04:11:11
>>31-32
んじゃ、日本も米国債買うの止めたらいいのに。
いままでの米国債売って、財政赤字の穴埋めすりゃいいのに。
なぜ誰もその事を言わないの?
「そんな事してる場合じゃないだろ」って。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 05:21:49
そんな事って何だ?
日本の優先順位は一にアメリカなんだよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 06:25:05
>>30
日本はわざわざ米国債を買ってるわけじゃない。
円高阻止の為替介入で得たドルを一番有利な方法で保存する為に買ってる。

だからアメリカだって対日貿易が黒字(日本の対米が赤字)になったら
日本が溜め込んだドルを放出する方向で介入し、ドル準備が底をつくところまで行けば、
アメリカ自身がドル売り介入して円を手にすることはあり得ないわけではない。
その時には日本国債を買うかもしれない。っま簡単にはそうならないが、あくまでも原理の話。


>>32
根本的に間違ってるな。アメリカがドルを売って円を買えばドル安圧力になる。
しかし、日米で反対(円安 vs. ドル安)のオペレーション合戦したらどうなる?
基本的には為替介入は各国間で合意を取りながらやる。
今は日本の円安介入を認めてもらってる。


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 06:40:58
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20041206i202.htm
円高懸念、日本が米国債の売却検討?…英紙報道

【ロンドン=黒井崇雄】五日付の英日曜紙オブザーバーは、日本政府が現在の
円高・ドル安に伴う景気悪化を懸念し、米国がドル安放任の姿勢を続ければ日本が
保有する米国債の売却も辞さないとして、米国をけん制していると報じた。

 同紙は、「ドル安が続けば、巨額の資産がドルから離れるだろう」という自民党の
与謝野政調会長の発言を引用し、
「米国債売却の可能性を示す脅し文句」と解釈できるとした。

 また、与謝野氏の発言の真意を裏付ける材料として、
「米国がドル高に向けて利上げをしなければ、
米国への資本流入に悪影響が出かねない」
という財務省高官の発言も紹介している。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 06:48:58
>>35
なるほどねえ。逆に言えば円高さえ厭わなければ
米国債を売っても構わないと言うことだね。

>>36
いいタイミングだな。日本の借金がこれ以上ふくらまないように
ボチボチ米国債を売っていったらどうだ。
米国の財政赤字の肩代わりをいつまでもしているわけにもいくまい。
その結果円高になってもしょうがないだろう。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 08:52:36
円高ドル安なんだから、円高是正の為にドルを買えば良かろう。
ドル高基調になってきたら、そっこうでドル売り。
これなら米国も怒るまい。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 09:57:17
【芸能】創価学会に「乗っ取られた」NHK大河「義経」−芸能界に侵食する学会員★3
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1106307274/


40 :唯の人:05/01/29 10:22:53
しかし、日本の累積赤字が700兆以上と言われている。
これに比べると、約90兆の米国債保有は知れている。そして、日本が一年間
だけ遊んで暮らせる額にしか過ぎない。
しかし、逆に言うと米国人は1年間遊んで暮らしたと言う事だ。(厳密には
米国の予算規模は日本より大きいので、1年以下だ)
核兵器と武力のある国に、つけで遊んだ後に請求してもすんなり返す訳は
無いだろう。

それよりも、これを人質にこれからも遊び続けようとするだろう。
そして、小さな借金は潰すことが出来るが、大きな借金の企業は潰せないし、
追加融資が必要な事は歴史が物語っている。最後は債権放棄だよ。

今日、偽札作りが大流行だが、アメリカにとっては公的なお墨付きをつけた
偽札のようなものだ。日本は美味しい国だ。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 10:35:31
>>40
欧米人から見ると2本はまるまる太った豚のイメージがあるらしい
黄色いサルよりは少しは見栄えがいいらしい

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 20:50:17
>>37
輸出で利益出してる製造業を困らせて税収を落としたいのならな構わないんじゃない?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 22:36:44
age

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 15:16:51
国債で変動金利と固定金利の割合はどうでしょう?
米国債の場合の割合は?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 15:22:03
>>40
禿同!結局日本だけが損をさせられる…どころか骨の髄迄しゃぶられて終わり…。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 01:21:58
数ヶ月前米国債が発行限度額に達したという話が
ありましたがこの限度額は改定されたのでしょうか?
これからも日本に買わせるために。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 01:27:19
>>1
日本の外貨準備高が減って、資本収支赤字が増える。

他になんかおきるのかな?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 01:55:41
世界恐慌。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 01:52:02
age

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 01:55:19
北朝鮮からテポドンが飛んできます。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 02:02:48
米軍厚木基地から特殊部隊が官邸および財務省に派遣され、
日本救国臨時政府が新たに樹立されます

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 12:07:19
>>47
なんでそれだけで外貨準備が減るんだ?

減るには手にしたドルを市場で売却する必要がある。
とりあえず超ドル安と超円高になるかな。


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 12:35:02
ドル安に一票。円が世界の基準通貨になるかも。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 16:13:21
全部売っちまえ


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 20:15:08
いくらドル安になろうと、海外で円決済で取引に応じてくれる先はほとんど無い。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)