2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ダイヤモンド社の格付◆優良取引員処分は変だ◆

1 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/04(土) 08:58:50 ID:LIHb6HqQ
みなさん変だと思いませんか、ダイヤモンド社の格付で
AAAをとっていた優良取引員が行政処分を受けたんですよ。
ふつう格付の優良な取引員に行政処分なんてしますか。
信用あるダイヤモンド社の格付に比べて、どれだけ行政が
いい加減か、これではっきりしたと思うんですが。

2 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/04(土) 10:11:23 ID:SbgEYnfL
いつの頃のダイヤモンド社の格付か知りませんが、あそこの採点方法はかなりおかしいですよ。
単に売り上げ上位が格上になりますから。高い売買回転率、投資家資金の消耗率、常識を逸した強引な勧誘、
などなどによって作られた業績であっても、優良会社になるわけですから。実際にAAAには、グローバリー、
入りや萬成、オリエント貿易、などがあげられるわけですから。投資家(消費者)側の意見をほんの少しでも
ヒアリングすれば、すぐにでもわかることなのに、そういう努力は一切されてない。そういう意味では、
読者の意見などまるで聞いていない、部数拡大という企業の都合だけで編集、構成されている出版社と言わざるをえない。
何でもかんでも行政側が間違えていて、民間が正義という概念は危険。問題にしなければいけないのは、
こういう悪徳企業をあたかも優良企業かのごとく表現したダイヤモンド社にあり!


3 :D社員:2005/06/04(土) 11:15:00 ID:WWeqav2U

  ∧_∧           ノノノノ  -___
 (;・∀・)          (゜∈゜ )  ─_____ ______ ̄
 ( >>1 )          丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゜∋゜)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀・;)
   (ヽ_ノゝ _ノ


     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゜∈゜ )  ミ)     ,,:;;;)   |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ  |  樹海    |
( ミ   ∨∨  | /  .,i  |______|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,



4 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/04(土) 13:06:39 ID:tHpbc+qa
ダイヤモンド社の格付けは正確ですよ。じゃなきゃザイもダイヤモンドマネーも
みんなウソっぱちという事になる。
格付けを信じてグローバリー株を買って大損した投資家はダイヤモンド社に
だまされた事になるじゃないですか。それは信用問題ですよ。
官僚が政策に批判的なダイヤモンド社のために罠を掘ったんじゃないですか。

5 :2 vs 4:2005/06/04(土) 19:47:16 ID:wlTRzmV2
残念ですが4の負けですな。
会社の実態をちゃんと調べもせずにAAAなどとバカな格付遊びをやってるから
こんなことになるんですよ。
業界の人間ならグロが遅かれ早かれ、ああなるのはわかってましたよ。
ちょっと取材すればわかったはず。
手抜きダイヤモンド社に天誅!


6 :外務員:2005/06/04(土) 20:37:11 ID:cW6USpoj
>5
確かにその通り!グロが長期の査察(それも相当数の検査官)を受けていたのは
業界では誰もが知っていたこと。それと優良企業というが、商取業界では優良=
悪の枢軸という意味だ。外務員でさえ、グロ出身と聞けば引くんじゃないかな。
それぐらい、極悪というイメージが強いね。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/04(土) 21:04:41 ID:AFbJj2WO
数字で判断する格付けなんだからしょうがないじゃん。

8 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/04(土) 21:59:32 ID:Hi+d2dBr
今時、ネットで下調べくらいはするのは常識

そして、ここのスレに辿り着けるように願ってます

欲ボケしてると、痛い目に・・・

9 :優良会社じゃないですか:2005/06/04(土) 22:53:02 ID:WnlCri7L
9期連続 AAA(2004年3月発刊)「週刊ダイヤモンド別冊 超入門商品先物取引-2004年版」
(平成16年3月22日発売)において、商品取引会社の格付が発表されました。今年で9回目
となる同誌の商品取引業界格付発表ですが、今回の格付は79社の商品取引会社を対象に20
03年3月期の財務体質や営業効率を評価したものです。その中でグローバリーは90点で今
年もAAAを獲得しました。業界で唯一、グローバリーは9期連続の格付AAAとなり、堅固な
財務基盤と強い収益力を裏付ける結果となりました。
ttp://www.globaly-sapporo.jp/cfold/diamond-rank.html

10 :ダイヤモンド社からの回答は、ナント!!!:2005/06/05(日) 07:40:57 ID:AMJeHmaL
私も04版の62ページと104ページの”H・フユーチャーズ”の記事、記載に
疑問があり、ダイヤモンド社の編集部に電話をした。

■先方の返事は『申し訳けないが、当該の出版物は系列が作っている。と言う事で
ダイヤモンド社では判らない。』

先方作成元の電話をテイネイに教えてくださった。

■出版元:Kプラス/ 統括責任者 金子浩明氏 / 電話 03-3515-3015 
またfaxならば 03-3230-0080 ですと。

11 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 07:48:10 ID:MK8AYALb
責任者は在日?

12 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 10:07:17 ID:l7x82pHH
ひまわりもランクが高かったな。

13 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 14:12:20 ID:OwCsY6o6
うーん、これはやっぱりダイヤモンド社とその系列会社の分が悪いのか?
9年間、もし人々を欺く嘘っぱちランキングを掲載し続けてきたのだとしたら、
こりゃ大問題だぞ。経済誌なんて名乗っている資格は全くないな。
最近のNHKや朝日なんか比較にならない大スキャンダルだろう。
それにダイヤモンド社って堂々と名前入れ印刷し販売しているものを、
系列会社が作ったから判らないって?
>>10のネタ話でない真実としたら、全然説明になってないよな。
それにしてもだよ、グローバリーを持ち上げるような情報操作を
仮にダイヤモンド社がやっていて、何のメリットがあったんだろう?
本当のことを書いたほうが長期的には信頼されていいと思うんだが。
まあダイヤモンドにはこれに懲りて、きちんと調査してがんばってほしいね。

14 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 17:35:38 ID:aiGvvdSw
マジレス。
格付は財務とかの評価で、株価予想ではない。
そもそも先物の会社なんて昔から割安に
放置されてんだよ。詐欺会社なんだから当たり前。
文句言わずに今後は有望な企業に投資しる!

15 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 17:56:57 ID:rcuuKS1L
広○費、裏○ネを出してくれれば、いくらでもA○Aにしてあげますよーだ。
記者も○ネしだいってか。
ダイ○モンド社信じてる?・・・アサピー信じてる?・・・
信じるものはバカを見る世の中ってか・・・。
ダイ○モンド、昔の栄光今は無い。

16 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 22:56:27 ID:tfiEeO+4
ダイヤモンドに比べると東洋経済は信頼できそうですね。
www.toyokeizai.co.jp/mag/special/20040915sakimono
商品先物 2004年版−東洋経済新報社

17 :ダイヤモンド社出版物、そのとうりかも ◆u2YjtUz8MU :2005/06/06(月) 08:24:19 ID:DIFCdTAa
私は貝になる。

18 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/06(月) 09:10:20 ID:cK91LOMS
金の力は、凄いなー!!

19 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/06(月) 19:35:31 ID:5PoFK+gx
>>17内情を知ってるなら、貝にならずはっきり教えてくださいよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)