2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商社について考えよう

1 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/13 17:23:16 ID:6g+8pY5N
商社って先物で勝ってんの?
あくまでもヘッジがメインだろうけど、
都合が悪い方向に動きそうなときは
ヘッジの量を増やしたりするんでしょ。
現物やり取りはするの?
三菱物産フューチャーズは他の先物やと何か違うの?
なんで三菱物産は自社の先物やがあるのに
ユニコムと提携してんの?
商社じゃないが、全日空は先物で
ヘッジしてるのに料金引き上げた。なぜ?
商社にまつわる疑問を考えよう。


2 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/13 20:33:08 ID:T98gqqwc
2

3 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/13 22:10:33 ID:oHLozMe8
三井と外務員取引きやってる人いる?
ここは、そんなに悪くない気がするけど。

4 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/14 02:08:57 ID:AfFnOCmG
伊藤忠や丸紅は自社系の先物屋ないね。
どこと取引してんだろう。すごい大口だよな。

5 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/14 02:40:06 ID:UXSZcNpC
関連スレ

三菱商事ヒューチャーズ☆外貨取引 Part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1093754929/l50
三井物産フューチャーズ「スーパーカレンシー」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1070044223/l50
【さようなら】伊藤忠フューチャーズ【商社撤退】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1067614434/l50

6 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/14 03:42:11 ID:AfFnOCmG
>>5
伊藤忠も自社系持ってたの?知らなかった。
住友も無いよね。まあ、三井と提携してるか。
そういえば、何で銀行系って少ないのかね。
無理やり言えば、三井商事Fは三井住友?
三菱商事Fは東京三菱?
UFJもみずほもりそなも新生も持ってないよね。
銀行業とは関係薄いって事か。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/14 05:20:29 ID:yn8RzyUE
商社自体より商社系取引員について考えるスレになっちゃいそう。

商社が先物取引の会社をつくるのは、投資家をなるべく増やして
流動性のある市場作りをしようとするためのお手伝いか?
それとも、ディーリング部門のヘッジのためか???


8 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/14 15:45:45 ID:AfFnOCmG
>>7
個人的な意見だが、商社が作る理由はあくまでヘッジ目的だろう。
流動性確保のためなら、すでに流動性抜群のエネルギーや穀物
より、流動性不足のえびとかブロイラーを進めるはずでは?
流動性確保は取引所の役割で、もっと言えばそれを開設している
国家の役割です。

9 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/15 13:43:56 ID:kyjrNCRO
商社のヘッジ玉の、そのまたヘッジが商社系取引員の目的ならば、
親会社と反対のポジションを自己玉として建てておいて、
客には「親会社が買って(売って)ますよ」と
親会社と同じポジションを推奨するのだろうか?


10 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/15 23:22:05 ID:53BEom+T
>>9
商社自体は取引所の会員ではないんじゃないか?
だから、通常のヘッジをするためにはどこかの
商品取引員を通す。違うかな。だって、
取引所の会員の数って2桁でしょ。先物会社だけでも3桁行くのに。

11 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/16 23:48:36 ID:QYImCIyp
敗者の私も商社について考えていい?

12 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/17 00:35:51 ID:DJLVIF0N
商社には現物営業部隊と純粋なディーリング部隊があって、同社でも
考え形全く異なる。営業部隊は現物持つから狙われないように
ある程度信用できる取引員を複数使う。ディーリングは純粋に相場で
儲ける仕事だから、手数料がかかることは避け、自社口座で発注する。
まぁ、もちろん大量に出したいときは分散するんでしょうけどね。

13 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/17 00:40:22 ID:DJLVIF0N
W三Fはもともと親会社の貴金属部から独立した会社。
世間様は知っているか知らんけど、商社の貴金属部にはコモディティディーリング部を
置くところが多く、ここが分派したというべきか。


14 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/17 00:45:36 ID:DJLVIF0N
>>1
ついでに言うと、別に日本市場で勝たなくてもいいんだよ。
海外市場と相殺して儲かればいいだけだし、先物で負けても現物で
儲かればそれでいいわけだし。とにかくトータルで利益が出ればいいわけだ。


15 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/17 20:56:23 ID:alAjgpQw
>>14
なるへそ

16 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/17 20:57:54 ID:fepQhltu
商社は、ノーリスクでたらふくごっつぁん

17 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/18 23:11:41 ID:MD9SXkiQ
>>16
リスクヘッジとノーリスクは同じではない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)