2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

季節変動研究会

1 :激団四季:04/11/10 00:27:04 ID:Q3Pb+0xW
先物で勝つために必要な知識。それは季節変動だろう。
これを抑えて忠実に実行すれば、勝率は圧倒的に上がるはず。
毎回勝てるわけでは無いが、半分当てればトントンになるのだから、
これは必勝の法則になりうる研究だと思う。

と言う事で立てました。

2 :激団指揮:04/11/10 00:31:36 ID:Q3Pb+0xW
とりあえず、秋はいろんな相場の転換期。
・灯油は毎年10月から2月くらいまで上がる。
・毎年この時期は灯油よりガソリンの方が高い。これは半年ごとに逆転する。
つまり、先限が半年のオイル系で鞘取りをすれば勝てる。
ちなみに、ガソリンが上場以来、これで負けになる年はない。
・コーンと大豆は、収穫がほぼ終了するこの時期、
収穫終了の安心感から下げ圧力がかかる。これをハーベストプレッッシャーという。

3 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/10 00:43:39 ID:Ruj82S2q
もしかして繋ぎ足見てませんか?

4 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/10 00:51:02 ID:qx9PA7Rv
つなぎ足しか連続してサヤの比較ができないからね
つなぎ足だけみてると取れるような気がするんだよ
バックテストとかつなぎ足の
検証だけで取れるなら、地面にお金が落ちてるようなもの
鞘取りは簡単だけど、奥が深いものなのです
オイル系が鞘取りに適しているというのは分かる

5 :激団指揮:04/11/10 00:51:46 ID:Q3Pb+0xW
>>3
その通りです。すまん、超初心者。
もしかして限月ごとでは関係ない?ちょっと確認します。

6 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/10 00:58:41 ID:PgpxENdO
>ちなみに、ガソリンが上場以来、これで負けになる年はない。

去年は、ガソの方が高かった、これで俺は去年大損した。

期近に行くほど、季節云々より内部要因で動くと思う。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/10 01:05:28 ID:Ruj82S2q
月ごとの上がりやすい下がりやすいは確かにあるけど、先限つなぎだと値幅を見誤ることになる。

8 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/10 09:37:51 ID:qx9PA7Rv
つなぎ足は参考に
三番限固定のサヤグラフが
サヤの比較には有効

9 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/10 09:40:03 ID:6+o2o4O4
ツナギ足で見るんじゃなくて、
限月ごとの動きで見ないとダメだよ。

10 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/11 23:04:47 ID:nCxBubHp
コーヒーは冬が需要期。卵は夏に消費量が減り、
猛暑だとその傾向が強まる。
貴金属にも季節変動ってあるの?

11 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/11 23:13:54 ID:0nsnAhOK
シーズナルスプレッドねぇ。 気の長い人向きかな。 あと資金は豊富にね。
片張りの倍の資金が長い間動かせない事になる場合が多いわけで、それだけ
追証や臨増しなどの資金も必要になる。 確実にそして勝手に増えるという
おいしい面はあるよね。 まあ股割きになったら目も当てられんから、相当
勉強と経験がないと、今は昔ほど簡単には勝てない手法。 言うほど簡単じゃ
ないわな。 

12 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/12 00:53:11 ID:aB1bh9tZ
季節変動の使い道はスプレットだけじゃないよ。
灯油なんか在庫積み増し期の10月から冬の需要期まで、
方張りでもかなりの確立で取れるよね。
1取引では投機的でも、数をこなせばたいてい勝っている訳で・・・

13 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/14 19:50:15 ID:AfFnOCmG
>>10
> コーヒーは冬が需要期。卵は夏に消費量が減り、
> 猛暑だとその傾向が強まる。

こういう季節変動って相場で意味あるの?
限月ごとに値段は違うけど、1つの限月を買っておく場合、
どうなるのかな。

14 :共産趣味者:04/11/14 19:53:45 ID:VGwv/AdI
ていうか、大納会に買って大発会に売るってパターンだけ
を一年に一回だけやる香具師もいるよな!

15 :13:04/11/14 19:57:20 ID:AfFnOCmG
>>14
俺はそれ、賢いと思うよ。一代足で見れば、銘柄ごとに
買い方有利、売り方有利が見えてくる。
ガソリンなんか典型的な買い方優勢相場。
これだけでシステム売買できそうな気もする。
(システムの組み方自体知らないけど。)

16 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/16 21:35:36 ID:QYImCIyp
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)