2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイル】外壁って何がいいんだ?Part2【サイディング】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:12:06 ID:???
●前スレ
外壁って何がいいんだ?
http://money3.2ch.net/build/kako/1091/10910/1091017282.html

●関連スレ
さいでぃんぐ   サイディング  
http://money3.2ch.net/build/kako/1035/10353/1035371527.html
◆◆ 話せる塗装屋 (4) ◆◆
http://money3.2ch.net/build/kako/1068/10680/1068038161.html
外壁をジョリパットで建てた家ってどうよ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1055160562/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:13:58 ID:???
ガルバ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:17:50 ID:???
クレバリーホームのピュアロングタイルがコストパフォーマンス最強
ttp://www.cleverlyhome.com/lineup/cx/main_02.html

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:20:31 ID:???
>>3
営業 乙

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:23:21 ID:???
ま、安いのは確か。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:24:05 ID:???
いまさらなにがいいんだ?って・・

サイディング叩きはじめたいのがみえみえですが。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:25:47 ID:???
>>6
今更って?
前スレが終わって次が立っただけだろ。

サイディング叩きがそんなに怖いのか?
叩き叩かれ仲良くやれ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:50:06 ID:???
>>1


9 :塗り壁房:2005/05/28(土) 23:43:08 ID:???
最近カナダ人と話したんだが、カナダでも最近は外壁はサイディングなんだってね。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:59:43 ID:???
金があまっているならともかく、コストパフォーマンス的に
普通はサイディングがいいんじゃない

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:03:20 ID:???
>>9
バイナルサイディングだろ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:00:25 ID:AkupaabQ
アドバイスください。

12mmの安いサイディングか、16mmの光触媒セラミックコートのサイディングで迷ってます。

光触媒セラミックコートの方は、色褪せにくく、汚れも分解し雨で流してくれるって話なので、
後々のメンテナンスのことを考えると手間もめんどくさくなくて、
費用もかからないのでいいなぁと思ってます。

安いやつにして10年毎に張り替えするのは大変じゃないでしょうか?

差額100万なんですが、どちらにした方が良いですか?
100万払う価値ありますでしょうか?


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:01:02 ID:Xb0B6TCM
http://www.murae.co.jp/katarogu/sai/chuo/r3-1.htm
このような
ガルバリウムサイディング、って、
いくらガルバを使っていても、つなぎ目とかのメンテナンスは、
ほかのセラミックサイディング同様に必要と考えた方がいいのでしょうか?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 15:41:01 ID:???
>>12
窯業12mmなら論外。すぐボロくなる。10年後の塗り替えで80万とか平気で掛かるからな。
>安いやつにして10年毎に張り替えするのは大変じゃないでしょうか?
…塗り替えだよな?10年毎に張り替えする奴はいないと思う。そんな金があるなら最初から
高いの張れ。

光触媒が必要かどうかはわからない。北側は日が当たらないから効果が薄い。
光触媒じゃないセラミックコートでも間に合うような希ガス。
16mm以上の厚さで金具止めなら劣化も酷くないようだし。

外壁には金掛けておいた方がいいんじゃね?ボロくなるとリフォーム訪販もじゃんじゃん来るからウザイ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:26:48 ID:???
>>12
どっちにしても窯業サイディングならドングリの背比べ。
省メンテ目的のためなら金を出すだけ無駄。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 08:47:47 ID:JXh8u8Xr
12mmだろうと16mmだろうと、つなぎ目のメンテは同様に必要なんじゃないの

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 08:57:20 ID:FjoDvCQv
全面ウエスタン・レッド・シダーにしました
塗る色は決めてないけど楽しみです

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 12:17:38 ID:Af+wWMLZ
ナカヤマのハレルヤがいいとおもいますけど… 本物のタイルだし!

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 14:45:10 ID:???
やっぱ木だよ
アメリカでもヨーロッパでも個人住宅は木の外壁だよ
集合なら石だったりするが
サイディングなんて糞
タイルだの薄っぺらな引っかけレンガも目くそ鼻くそ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:25:21 ID:???
外部の木は腐るよ、まあ脚立にのって5年に1回の
ペンキ塗り、米国のお父さんになれば別だけど。
ガレージに大工道具、カントリーライフでいきましょう。
ヨーロッパの住宅はレンガが多いような・・・・・・。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:27:08 ID:???
>>19
タイルまで手が回らなかった貧乏人。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:31:10 ID:???
いまの日本では木も高いんだよ>>21
防火規制とかあるからね
狭い土地しか買えない貧乏人には分からないだろ>>21
木で見積もったこともないだろ? 隣まで何メートル?>>21

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:35:54 ID:???
ふしのある木は安いよ。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:40:42 ID:???
>21
タイルが最高級品と思ってるオメデタイ香具師

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:43:41 ID:???
隣地との境界距離をとる土地代が高いんだよ>>23

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:48:44 ID:???
最高級はなあに?ステンレス?チタン?自然石?電解アルミ?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:48:56 ID:???
脚立で2階のペンキ塗りって・・・怖!
ていうか届くのか?
米国パパはどうしてるんだろうね

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:50:52 ID:???
柄の長いローラーではダメか、多少のむらはまったく気にせん
からな。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:52:18 ID:???
気にせんって実際やってるのかい>>28
体験談きぼーん

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:59:08 ID:???
最強の外壁はオールステンレス鉄骨フレームにガラス張りっしょ!
まあシーリングの打ち替えはひつようかもしれんがシーリング打ち替えの費用なんて
600円/Mあれば十分じゃない(足場費用べっと10まんくらい*普通の住宅)
もらいさびは怖いけどなー

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:03:57 ID:???
熱線吸収強化ガラスに全館ダクト式冷暖房か。
温室を知らないやつが設計したやつだな。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:07:30 ID:???
>>22
反応のよさに悔しさが反映されてるな。(ww

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:21:01 ID:???
>>32
木で建ててる漏れが悔しい分けないだろう
タイルごときに
ちゃんとした厚みのあるレンガならいいなと思うけどね

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:21:44 ID:???
to 31 詳しいなーー!

おいらが思うに家なんて住めればなんでもいいと思う
お金があるんだったら良い素材を使ってたてりゃあいいし
お金がないんだったら普通の材料使ってたてりゃあいいし
大事なのは人生どう生きたいかであってその人の価値観次第。。。。
と言うことで終了〜

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:24:04 ID:???
なこといったら全スレ終了だよ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:31:45 ID:???
ごめんなさーーい m(__)m
反省します。

おいら住宅営業と設計やってるんだけど16mmの際ディん具(ニチハ)マイクロガード
付くらいで十分だと思います。
今は木造は通気層工法が主流なのでシーリングが仮に劣化して雨水が浸入したとしても
躯体には大きな影響はないと思います。
家というのは維持管理してはじめて長い間住むことが出来る物ですから
やっぱりお金のかかるものですねー^^


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:37:40 ID:???
外部の木は耐久性、気密性、耐水性、防火性に弱いので
近年これを克服するために、さまざまな建材が開発された。
窯変のせっき質のレンガタイルってレンガとかわらんと
おもうがね。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:42:07 ID:???
ダサイディングだけは仕様にいれない、乾式なら押出成形板
かベルパーチかガルバ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:49:32 ID:???
ベルパーチはええなあ!
ガルバはシーリングの多さでちょっと気が引ける
経年変化でシーリング部分が黒ずんでくる

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 18:19:31 ID:???
>>39
やっぱり、ベルパーチは良いよね!





高いけど。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:09:47 ID:???
>>27
米国は土地が広いのでセコイ2階建てなんかないんじゃ(嘘)

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 23:41:50 ID:???
>>41
米国なんていう大きな括りだと間違いになるね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 00:23:21 ID:???
トムソーヤの冒険って知らないか?
あのドラマで、トムムソーヤがよく壁塗ってたぞ。
洋画なんかでも、ベンチを高くしたような足場でペンキ塗ってるところに
車が突っ込んで人が落ちるようなのがよくあるよな。


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 15:34:14 ID:???
>>43
あれは壁じゃなくて塀じゃなかったかな

>車が突っ込んで人が落ちる

そういうコントもよくあるが、たいてい塀のような気がする
なんか、そういう行為に文化的意味合いがあるのかな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 11:09:35 ID:UCLLFVXO
木の外壁の発色ってどう?
いまの浸透塗料ってトムが塗ってたようなベタ塗りと違うよね

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 02:04:09 ID:Pfzf6TXt
ヘーベルとかヘーベルライトとかは、どうですか。
違いも分からないんですが・・・。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 00:06:56 ID:???
>>20
今は北米もサイディング(バイナルサイディング?)が主流だそうでつ。

48 :アンチ光触媒:2005/06/05(日) 00:29:32 ID:/dscy7WB
同じサイディングでも15MM金具留めで4辺がさねになっていてジョイントにシーリングがいらないのがあるってききましたご参考にしてみては?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 07:08:49 ID:???
バイナルサイディング(vinyl siding)
はなんで
ビニール サイディング
って呼ばないの?
なんかヘンじゃない?
ビニール袋をバイナル袋っていっても
通じないと思うんだが。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 19:48:01 ID:???
バイナルサイディングには通気層がいらないってホント?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:30:12 ID:???
>>49
アメリカではvinylと書いてバイナルって発音するですよ。
10年くらい前にアメリカに住んでたんだけど、行ったばかりの時にビニールって行って通じなかった(w

52 :外壁:2005/06/05(日) 22:22:25 ID:/dscy7WB
バイナル?サイディングは日本だと防火構造が通らないし、
通気工法はサイディング問わずALC等も採用しているくらいです。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 22:34:41 ID:???
>>52
我が家は準防火地域だけど,新築で樹脂サイディング使えたよ。
もちろん違法建築ではない。
考え方で使えるよ。
しかし,輸入物の方が圧倒的に安いね。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 22:40:58 ID:ZDUeXMhi
IN○Xのデラ○ーロ(厚さ25oくらいのやつ)を切るのに最適な刃って知ってる方いないですか?



55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 09:46:06 ID:???
>>50
通気層は、構造体のために必要なのであって、外側にまとう物が何であろうと必要なことにかわりはない。


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 10:28:22 ID:???
>>55
レスどうも。
書きかたが悪かったかな。
こう書いても同じ答え?

バイナルサイディングには通気胴縁がいらないってホント?


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:39:13 ID:???
バイナルサイディングだから胴縁がいらないというより、
サイディングの形状によっては、胴縁なしで通気が確保できると主張する建築家もいる。
たとえば、
ガルバ角波を縦に貼り付けると、壁から見て凹部分は当然通気層が確保されるし
凸部分にも壁との接合部に2mm程度のワッシャーをかますから通気が確保されるという意見。

でも、バイナルサイディングって南京下見張りデザインの物しか知らないし、
それだと胴縁は必要だと思うが

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 12:18:19 ID:???
バイナルサイディングって樹脂サイディングの事か

>>57
>でも、バイナルサイディングって南京下見張りデザインの物しか知らないし、
>それだと胴縁は必要だと思うが

ゼオンの樹脂サイディングだと、実はサイディングに通気穴が付いてるんだよね
それに役物のところも通気するようになってるですよ
実物を見れば一発で判るです

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:07:52 ID:???
通気孔?空気層?どっち?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 23:58:25 ID:???
外壁にサイディングを使った店舗を持つ者ですが、質問があります。

市に出した申請図面には、外壁部が
サイディングt12
弾性複層模様材吹き付け
縦胴縁19×24
防湿透水シート
とあるのですが、二階はサイディングのみで他の三つの材料は使われてないのです。
二階は屋根裏倉庫だけですが二階建てで申請してます。
部屋はサイディングが丸見えでサイディングの間(継ぎ目)の隙間から光が入ってくる状態で
当然雨の日は隙間のせいで部屋が湿ったり水が入ってきます。
これは建築基準法違反になりますか?
申請図面に使用されてるとされている物が使われてないのは問題ですよね?
隙間からの雨水や湿気のせいで床や木が心配なのですが
欠陥になりますか?

61 :30才家持:2005/06/07(火) 18:15:27 ID:bZ0VrvGm
外壁はやっぱりタイルですね。 見た目、質感、ランニングコストを考えても。
乾式引っ掛けで好いのがあります。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:48:01 ID:???
>>60
その情報だけなら、建築基準法違反にはならないでしょうが、
図面にあるものが、施工されていなければ、減額対象ですよね。
工場で、内装無しの外壁サイディングのみで施工したことはあ
りますが、漏水が問題になったことはありません。
建築士もしくは施工店と相談して下さい。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:16:11 ID:???
引っかけ式タイルって本当に引っかけるだけなの?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:21:48 ID:???
ソウソウよく見ると風で揺れてるからw

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:08:07 ID:???
>>63
接着剤で貼りますよ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:41:43 ID:???
あるスレの会話

どうしてもサイディングを使わなくてはならない時
どんな柄を選ぶ?

この答えだけで、そいつのセンス分かるよね?

343 名前:(仮称)名無し邸新築工事 メェル:age 投稿日:2005/06/07(火) 20:14:32 ID:???
迷わず、石調を選びまつ。

344 名前:(仮称)名無し邸新築工事 メェル:sage 投稿日:2005/06/07(火) 20:20:48 ID:???
もちろん無地で

345 名前:(仮称)名無し邸新築工事 メェル:sage 投稿日:2005/06/07(火) 20:22:03 ID:???
タイル調はダメですか?

312 名前:(仮称)名無し邸新築工事 メェル:sage 投稿日:2005/06/07(火) 20:37:02 ID:???
木目調だろ


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 19:15:30 ID:???
>>61
具体的にどこの製品,品名がいいのか教えてください。
当方としては,将来メンテナンスフリーなものをお願いしたいです。(3階建てなので)

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 21:19:45 ID:???
外壁は見た目が気にならなければメンテなど殆どいらないが
後は施工レベルの問題

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 06:52:48 ID:???
ん?12ミリのサイディングでもそう言える?
10年先のコーキングはかなり心配な悪寒。
塗装,コーキング打ち直しなど確実にメンテ代はかかるでしょ。
そうならないような外壁を聴いてると思うぞ。
じゃあ,何?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 22:54:50 ID:???
>>67
RC造タイル貼りでどう?
 タイルは光触媒かマイクロガード。  

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 22:57:46 ID:???
土壁がいいよ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 08:57:19 ID:???
>>70
光触媒って表面の汚れを分解するだけで、色あせはするよね。
でもって、塗膜って光を(少しは)通すよね。
再塗装したら、塗料が光触媒で分解されないか?('^')?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 12:31:20 ID:???
>>72
色あせしてもいいような色や柄を選ぶのが吉。

古い建物の外壁だけぴかぴかにするより
あじわいのある古さがでてきて、それでいて
外壁としての性能は保つような外壁がいいな。

やっぱり煉瓦最強?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 15:04:27 ID:???
>>あじわいのある古さがでてきて、それでいて
外壁としての性能は保つような

煉瓦しか考えつかんな

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 15:36:56 ID:???
焼き杉ぐらいか

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:07:55 ID:???
シダーシェイクってのもイイなぁ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 00:04:28 ID:???
教えてください。

煉瓦外壁っていうのはどんな構造になるのでしょうか?
地震に弱そうですが、建築許可は出るのでしょうか?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 01:47:05 ID:???
>>77
レンガは専用スレある
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1062540191/

79 :77:2005/06/12(日) 00:22:43 ID:???
>>78
 誘導アリガd

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 08:58:25 ID:IAyeK6xp
今さらだけどALCだめ?
なんかメリットないの?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:41:07 ID:???
>>80
メリットは火災保険料が安くなるくらいじゃないかなぁ・・・。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 22:53:48 ID:XdX6yJq8
火災保険は安いんだあ。
値段も安いし決めようかな。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 09:20:09 ID:???
>>82
初期費用は安めですが、

塗り替えなどメンテナンス費用が結構かかる
デザインが単調
目地が目立つ
材質がやわらかい
水に弱い

などのデメリットがあります。

火事には確かに強いですが、実際は窓などの開口部よりカーテンや家具などに
燃え移るケースが多いので過信は禁物です。

ALCは外壁よりも2階の床下地に使用して遮音性能を高めるという使い方のほうが
いいような気がします。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:37:31 ID:z9VxkWfQ
>>83
アドバイスありがとうございます。
知識に乏しい施主なもので。
結局まだ決断してません。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:49:48 ID:???
>>83
床の遮音になりますか?
3点支持ができないので、支持スパンが長くなるので、
かえって床振動が大きくなるような気がしますが、いかがでしょう。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 10:50:50 ID:???
>>85
83はこの製品あたりのことをいったのだとおもわれ
http://www.clion.co.jp/alc/lineup04/yuka.html
http://www.asahikasei-kenzai.com/akk/pb/eco/index.htm
すれ違いなのでsage

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:28:32 ID:???
外壁が崩落したビルはどこの施工なの?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:10:34 ID:IdIM7u5u
総タイルは、色を選ばないとくどくなるよね。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 12:46:34 ID:???
なので、我が家はINAXの陶雅壁にしました。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:32:35 ID:sEnHVqe1
タイルとかレンガは、ヒビ割れが目地と同化して見つけにくい。
リフォーム現場などでは、目地に沿ったヒビ割れをよく見かけます。
目地の下部にできたヒビ割れは、下からの視線では、ちょうど死角になる。
定期的な足場掛け、間近でのチェックが必要な理由です。


91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:02:49 ID:???
タイルってか、モルタル下地が浮いて崩落したんじゃないの、
道路斜線制限で傾斜の外壁になったので、施工上コンクリート
直貼りができなかった部分の下地モルタルとコンクリートの
接着に問題点があったとみる、タイルは無罪。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 17:14:31 ID:RJR+ZcOu
タイル面が歪んで見える家を時々見るけどみっともない。
なんであんなことになるの?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 18:59:02 ID:???
フフフ味ですよ味

94 :???:2005/06/20(月) 22:48:40 ID:b6ggGAAw
よく見かける外壁に苔がはったみたいのは何?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:29:10 ID:???
フフフ苔ですよ苔

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 16:19:01 ID:???
マジレスすれば歪んで見えるのは下地なりに張ってるから
下地が歪んでるんだよ
まあ、施工時に下地直し怠ったタイル屋のせいでもあるが
安っい単価で下地直しまでやってられるか

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)