2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローコストでいい家を建てた人いる?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 12:45:36 ID:0p9rQ8fL
ttp://plaza.rakuten.co.jp/iezukuri/
ここの人は建物だけで800万弱みたい。
基礎とかの重要な部分は手を抜かず、
できる限りお金をかけない方法はないですか?
なにしろ旦那が低給なもので・・・
20〜30坪くらいの2階建ての3SLDKを考えています。
土地(30坪)はあるので、土地代をぬいた費用が知りたいです。



2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 13:51:06 ID:???
2!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 14:33:17 ID:c7kNuwC+
>>1
あるぞ。

壁→クロス無しプラスターボード壁(自分で貼れ)
床→一番安いベニヤのみ
電気→各部屋豆球
屋根→波トタン(そこらへんで廃材集めてくる)
外壁→トタン(同上)

ハイ、終了

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 14:41:07 ID:???
4

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:48:18 ID:tK9tF4K8
>>3 ワラタわ(WW それなら俺大工だから役無しで、200万で建ちそうだろ(w

>>1 出来る限り手を抜かないってことは抜いてもいいってことかな?
えと、手を抜くってのはしないんだけど材料を選ぶ=強度に影響しない部分を安くあげる
のいいかと。後は、どこが妥協点かということです。>>3が冗談で述べてる外壁→トタンって理解できます?

よく田舎の小屋などに貼ってある波のようにうねってるトタンです。昔は薄いグリーンのが主でしたが
今は分が厚い銀色のものなんかもあります。要は、こういう素材を安くしていくわけですが、
どの程度まであなたが妥協できるかでしょう。

まあこまかくレスるとこれ以外にもいくらでもポイントがあります(電気・ガス・風呂・トイレなどの工事もあるし)
で、僕らが今まで一番安くやったのは、30坪で400万です。
これでも内装はほとんどが市販の板張り(ヒノキの加工物(床と壁両用))で外壁は不燃の最近のメジャーな素材。
屋根はブリキ屋職人仕上げです(瓦はしいていません)。見た目は決して400万とは思わないはずです。
気をつけた点は、施工を早くした点、職人を一人減らした点で、人間に払う給料を減らした点です

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:37:20 ID:???
30坪400万って凄すぎるね。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 21:07:29 ID:???
>>5
ためになるわーー。
ちなみにトタンってガルバリウムのことかな?
それとももろトタン?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 22:03:17 ID:???
うちの会社が単価の無い仕事の場合

小僧にやらせるw

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 22:03:57 ID:???
見習いの小僧な

しゃぁないぞ銭ケチるんだからな( ´,_ゝ`)プップププ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 12:58:03 ID:P2X8L7Gu
>ローコストでいい家建てた人いる?


( ´,_ゝ`)プップププ
いるわけねーじゃん
いたとしても価値に気づいてないだけだよw
いい物使って安い家なんて出来るわけね−よ


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:02:25 ID:???
どうでもいいけど>>1に載ってる
ホームページ読みづらいな

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:46:38 ID:???
>>10
>いい物使って安い家なんて出来るわけね−よ


( ´,_ゝ`)プップププ
1はいい物を使うなんて一言も言ってないじゃん。
あんたひとりよがりな性格だな。




13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:18:59 ID:???
ローコストってのはある意味では費用対効果の問題。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:52:49 ID:???
HMでいうとタマホーム、同じようなものが大手の約半値
で建つよ。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:03:01 ID:???
同じよう」っていえるのか?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:59:24 ID:rSfDlJ8y
タマホームは安いとは思えません。あんな仕様(オプション無し)でならだれでもできます。
やっぱり建築家にたのんで ローコスト住宅を建てたほうがベストだと思います。
坪単価40万(設計料込)で外壁ガルバリム鋼板断熱材付ア15 屋根ガルバリウム鋼板 フローリングすべて無垢
キッチン バス トイレ 上の下クラスの家が出来ます。(もちろんデザイン・機能性ばっちり)ハウスメーカーは結局の所
いろんな経費(営業 設計当)が家の料金に分からない様に上乗せされています。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:59:35 ID:rSfDlJ8y
タマホームは安いとは思えません。あんな仕様(オプション無し)でならだれでもできます。
やっぱり建築家にたのんで ローコスト住宅を建てたほうがベストだと思います。
坪単価40万(設計料込)で外壁ガルバリム鋼板断熱材付ア15 屋根ガルバリウム鋼板 フローリングすべて無垢
キッチン バス トイレ 上の下クラスの家が出来ます。(もちろんデザイン・機能性ばっちり)ハウスメーカーは結局の所
いろんな経費(営業 設計当)が家の料金に分からない様に上乗せされています。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 20:31:31 ID:???
タマだったら屋根はガルバより耐久性のある陶器瓦だし、
オール電化、全熱交換型24時間換気システム、生涯地盤保証
複層ガラス、ジェットバス、浴室液晶テレビ、・・・・・・・・
設備製品はTOTOかINAX。
ガルバつうけど鉄板だろ、無垢の床材つうけどパイン材だろ、
設計料100万はとるだろ、あんたの負け。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:05:54 ID:rSfDlJ8y
オール電化は当り前 陶器なんてダサすぎです。シックハウス対策なんて基準法上当り前
無垢のフロアはケンパスか桜だよ。設備はTOTO INAX タカラ なんでもござれ。
ついでに設計料は無料です。ついでにいっとくけど、カーテン エアコン 浄化槽も込みです。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:07:53 ID:rSfDlJ8y
シックハウス対策ってのは24時間換気の事だよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:11:13 ID:rSfDlJ8y
だいたい、ハウスメーカーは経費がかかりすぎ(監理職 事務 営業 設計 現場監理)
んなもんひとりで出来るっての。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:14:45 ID:rSfDlJ8y
特にタマ デザイン ダサすぎ もう少し設計や打合せに時間をかけたら?って感じ。
クレームつきまくり?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:19:33 ID:rSfDlJ8y
本当のプロ相手なんだから、きちんとしたやりとりしろよ。
タマの若造がいいきになるなよ。


24 :18:2005/05/27(金) 21:35:26 ID:???
いや、僕設計事務所だけどタマは安いと思ったから、
このスレのローコスト(25.8マン/坪)でいい家(そのへんのHM程度)
には合うんじゃないかと思っただけ。
広告みながらレスしてるんだけど、裏技使わないとこの価格では難しい。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 08:29:27 ID:awZehMAA
ごめんごめん タマの人かと勘違いしちゃった。自分も設計事務所です。(建設業の許可もあります。)
そんなわけで、設計料をとらないやり方は、ずばり 分離発注 すべての工事費のなかで工務店は利益をだします。その分で監理費をまかなうんです。
そうすれば、めちゃめちゃ安く出来ます。通常は図面があがってから4社程度での入札なんだけど、設計料が余分にかかってしまう。
下請けとのつながりと、職人さんとの信頼関係、設計のノウハウ、施工のノウハウがあれば、かなり込入った家でも超ローコスト(設備・外構を含め住める様にした状態で)
坪40万程度に出来ます。(普通に設計した家なら坪38万程度)


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:12:41 ID:???
↑それがタマホーム
自分を安く売らないように、副業で利益あげなさい。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:19:19 ID:awZehMAA
いや タマは違うって。(別に自分を安く売ってません)
引渡しまですべて一人でこなさないとダメ 営業マン等の人件費 CM 広告費すべて無駄な経費
ここから見直さないとダメ。家を建てたい人 冷静に考えて!!

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:28:29 ID:???
問題は半値八掛け2割引でメーカーの製品を仕入れる
力、若しくは下請けをたたきまくる力があるかどうか
だな、それと与信問題で失敗しないように、てか融資や
不動産紹介まで世話しないとね。
それと住宅なら確認申請程度の図面で家建つんだけどね。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:34:41 ID:???
タマホームで建てた人は、消費税まで入れても坪35万ぐらいですんでるよ。
常識で考えても、タマと同じ設備、同じ仕様を設計事務所でタマより安くするのは無理。
タマとは違う土俵で勝負しないと駄目だよ。


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:47:22 ID:awZehMAA
半値8掛けまでは普通だと思うけど?さらに2割って根拠あるの?ちなみに私の事務所は一級建築士事務所
一般建設業 不動産すべて登録済みなので・・・あと 木材は 製材所から直接買付けてます。
タマと同じ仕様なら坪35万(税込)できますよ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:51:39 ID:awZehMAA
忘れてた、融資も直接同伴して金融機関を何社も回ります。当然保障会社を調べた上で
図面は、設計事務所なんで確認申請の図面だけって事はまずないです。(最低20〜30枚の図面を作製します。


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:52:37 ID:???
↑それを工務店と言う
鹿島も大林も一級建築士事務所ですよ。
2割引きは仕様決定の年間取引料でメーカーと提携分。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:54:16 ID:awZehMAA
探せばあるんです、そんな事務所が。(周りの事務所からはにらまれてるけどね。)
お客さんが喜んで 次の仕事につながれば それでいいんじゃないかな?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:59:03 ID:awZehMAA
分離発注の意味わかります?お施主さんから直に下請け数社と契約さすんですよ。
金額は本当にガラス貼りで透明です。工務店は、すべての材料に一定の掛け率を掛けているはず。
あくまでも、設計事務所として監理するんです。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:59:26 ID:???
>>30
タマの仕様を知らない悪寒

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:04:45 ID:awZehMAA
お施主さんから、図面 見積書すべて見せてもらった事もありますし、自分自身も展示会に足を運んだので
ほとんど把握はしています。ちょっと タマに偏りすぎじゃない。(タマの人?)

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:05:41 ID:???
代願だけで食ってるヤツもいるしべつに悪いとは思わないが、
タマと同価格でできるってことが信じられなかっただけ。
で1軒の収入はいかほどなの、てかちみの収入源はなんだろう?
設計監理・現場管理とらないとするとバックマージン?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:05:58 ID:awZehMAA
本気でタマの家が安くていいと思いますか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:09:41 ID:awZehMAA
だから、通常 工務店なりハウスメーカーなり工事をするときには諸経費がかかり見積書又は設計書に諸経費の覧で一割ぐらい
あるでしょ。あの部分だけで食べるんです。一人分の給料ぐらいにはなるんです。(なんも残らないのが現実ですけど)

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:17:28 ID:wm42hOVz
>>16
? タマは付けるオプションなんて殆ど無いってスレ住人が言ってたよ。
付けるとしたら二階のトイレくらいだって。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:19:53 ID:awZehMAA
二階のトイレぐらい普通に設計したら標準ですよね?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:26:58 ID:???
そうか解った住宅で設計・監理100万円
(図面20〜30枚程度)工事施工管理は5%、
で1割ってとこか。
仕事が少ないときはやれるね、住宅以外はやらんの?
タマの家は、安くていいと思ってる人が多いから爆発的に
伸びているってのが現実。



43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:32:57 ID:awZehMAA
その通りです。住宅以外はやりません。(利益率はいいけど、つまんないから)
現実的に一人で年間 3件って感じですね。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:36:48 ID:???
>>29
延床面積が20坪くらいの2階建ての家でも
タマなら坪35万くらいで出来ますか?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:45:18 ID:???
25.8万円/坪は35坪以上だって、
25.8×35=903万円、最低1棟価格800万円とみて
20坪だと40万円/坪ぐらいじゃないかな。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:45:33 ID:wm42hOVz
>>44
無理だと思う、タマの値段は35坪以上が25.8万円になってる、
それ以下の坪数だと、基本の坪単価が上がる。
ただ、アイフルのフルーアなんかは54坪以上が25.8万円という
殆ど詐欺みたいな表示なので、35坪以上は常識的なセンで
良心的といえる。

>>41
まぁ、オプションで付けたって40万円しないからね、不必要だって
言う人も居るんだからオプションにするのは別に悪意があって
してる事じゃないよ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:54:16 ID:???
>>45 >>46
早々とレスありがとうございます。
なるほど〜、となるとタマで建てたら1のホームページとほぼ同等の家が出来るわけですね。
私は埼玉県在住なのですが、何年か先に建て替えを考えているので
タマがこちらに進出してきたら候補の一つになります。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:54:36 ID:awZehMAA
話は元にもどるけど、まじめな話 外壁・屋根スレート塗装 内装材なし床以外 構造用合板
にすれば、すめる状態で引き渡して、坪30万ぐらいでできると思います。空気の流れを綿密にかんがえれば、断熱材も
屋根だけでいけるでしょう。ただ、機密性はないけどね。(後は10年程度で塗装をやり直す事が必要)
サイディングもスレートも似たような性質です。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:56:02 ID:???
川鉄のメタルビルが一番安いと思うよ。ガルバの屋根、外壁だし
内装は自由、重量鉄骨で型式認定とってるし仕様によっては
20万/坪でできそう。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:59:27 ID:awZehMAA
みんな坪単価ばっか気にしているけど、よく勉強して(本やTVや展示場などで)
慎重に家を建てましょう。すんでる本人が満足できれば、坪30万だろうが、坪100万だろうが 関係ないと思います。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:01:26 ID:awZehMAA
》49  ウーン坪20万 それは出来ない。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:01:39 ID:???
関係あるよ

資金が無尽蔵にあるわけじゃあねえんだから

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:02:31 ID:awZehMAA
鉄骨の単価なんか昔の倍以上になってるのに?


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:05:17 ID:awZehMAA
≫52  だから前の話を読めって。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:06:08 ID:???
>>50
そりゃ金持ちの見解ですよ、普通の人は予算を決めてから、その予算内で
出来る限りのいい家を求めるんです、いくら気に入ろうが住みたかろうが
払えない物は払えない、こんなことは常識です。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:07:14 ID:???
>>50
あなたのおっしゃる通りですが、
ここは「基礎や構造は手を抜かないでローコストの住宅を建てられないか」
というスレなので、坪単価を気にするのは当たり前なのでは?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:08:53 ID:???
キャッシュのある人はそれでも良いけど、金借りるんだったら
CPを考えるよね同じようなものだったら安いほうがいいもんね
てか金借りれるんだったら30年ローンのアパート経営も
手だね、自分は家賃収入でマンションに住めば良いし。
電炉の鉄骨値が下がり出したよ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:10:46 ID:???
志那がそろそろクラッシュ気配なので鉄も石油もじりじり下がるだろうな。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:14:49 ID:???
でもまあ同程度の価格なら一応企業としてある程度の規模のあるところに頼むわな(タマに限らず)
数人のスタッフでやってる設計事務所の建築家に頼んで逃げられたらどーすんだ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:14:54 ID:awZehMAA
≪56 そうですね、すみません。
だけど、みんな もっと勉強してほしいなって感じ?本音を言うと坪いくらより、総予算が重要だよね。


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:17:21 ID:In46zPAv
>>1のサイトは駄本を買ってくれ!の宣伝サイトじゃないか?

まあそんなのに釣られてスレが伸びてきたわけだ。
超一流を簡単に連呼する香具師は信用に値しない。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:18:20 ID:awZehMAA
≪59 だから、後は信頼関係だね、前にやった物件をみたり、前の施主と会わしたり。
ある程度の大きさの会社になると、担当が急に替わったなんて事もありそう?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:18:34 ID:???
>>60
みんな勉強してると思うけどなあ。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:20:24 ID:awZehMAA
何を?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:21:26 ID:???
ここで議論してるくらいの人は勉強してる方だよね。
そりゃプロの人とは違うだろうけど、同じくらいに詳しければ
それこそプロの意味がないんだからそれでいいでしょ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:21:47 ID:awZehMAA
≫61 あーそいやーそーだ!!
もうやめた。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:22:00 ID:???
>>64
逆に質問、貴方はみんなが何を勉強するべきだと思うの?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:22:56 ID:???
>よく勉強して(本やTVや展示場などで)

本読んだりTV見たり展示場見たりぐらいは家欲しいって考える人は普通にするよね
わからないことはWEBで調べたりさ

で、何を勉強して欲しいんだよ

69 :川鉄:2005/05/28(土) 12:23:25 ID:???
折板屋根だから天井はいるけど、外壁は断熱材裏打ちガルバ
だから、内装現しでも誰かの言うスレートよりずっと良いし
地中梁のいらないべた基礎構造でスパンはいくらでもとばせるし、
大きな部屋があって住めればいいって人には最適と思うんだが。
公団キッチンに建材屋の在庫や展示会のUBや洗面台使えば
20万円でできるだろう、ただし平屋限定。


70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:27:34 ID:awZehMAA
出来ません。(ベタ基礎?ラーメン構造だよね?) 

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:31:07 ID:awZehMAA
≫68 建築に関するすべてです。(素人なりにね)その上でプロと話すべき。
別に建築士の勉強しろって言ってるんじゃないよ。


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:31:32 ID:???
基礎も型式認定とってるの、もちろん鉄骨の継ぎ手もね。
賄賂があったかどうかは知らないけど。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:35:30 ID:???
>>64
あなたがしている勉強と同じようなことをやってると思うんだけどなあ。
本を読んだり専門家に聞いたりして、簡単だけど自分で図面を描いたら
所有の土地には総面積が何坪位の家が建つってのが素人なりに分かるでしょ?
そしたら上に書いてあるみたいに、
どこどこの住宅屋はその広さだと坪いくらで作ってくれるみたいな情報があった時に
自分の家の建築費はいくらかってのが分かる。
後はそれに、勉強したその他の費用をのっけると大体の総予算のメドがつく。
っていうようなことかな。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:37:00 ID:???
>>73
酷い奴になると一坪が何平方メートルかわからないからな。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:39:09 ID:???
>>69
その前に川鉄って個人の家のような小さな家を請け負ってくれるの?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:39:14 ID:awZehMAA
用途地域 建蔽率や容積率 斜線制限 必要採光計算 って知ってる?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:41:35 ID:???
>>76
必要採光計算ってのだけわからん!
教えてください、お願いしますだ。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:41:57 ID:???
みょうな雑誌で勉強するよりタマホームの広告読めば素人でも
わかるだろう。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:45:55 ID:awZehMAA
採光計算が分からないんだたら、斜線制限の中に道路斜線 隣地斜線 北側斜線があるのもしらないのでは?
それにしてもタマの手先が多い。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:47:22 ID:???
>>75
各地に施工代理店がある(だいたい建築会社)から請け負って
くれるよ。
>>76
そんなことプロから聞きなさいよ、素人は必要ないよ。
建蔽率、容積率がわかってればよい。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:51:08 ID:???
専門的な知識とノウハウを持ってるからプロに金払うわけだろ


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:00:48 ID:???
まあMAA君は真面目な設計士だと思う、住宅に情熱を
傾けていることがよくわかる。
家を建てるのも自己責任だから、みんな勉強すればより
満足するもができるし、彼がやると分離発注で暴利を
とらず安く建てる自信があるのだろう。
でも一般的でないしいずれ失敗すると思う。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:03:10 ID:???
用途地域=準工業とか1種2種とか細かく分かれてるけど、簡単に言えば建築できる家の区分だよね。
土地に対して何%までを建築の面積に使っていいですよ、というのが建蔽率と容積率。
例えば、建蔽率50%容積率100%の地域で、30坪の土地では15坪の床面積で30坪までの延べ床面積の家を作っていいですよ、と言うこと。
あの、私が斜線制限のことを書き込んでる間に必要採光計算のことを書いておいてくれませんか?
決してタマの手先ではありません。ローコストで家を作りたいだけなんです。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:11:05 ID:awZehMAA
≫82 失敗したらしたで その時考えればいいのさ。
≫83 簡単に言うと、居室には、一定以上採光の採光が必要ってこと。
これによって、隣地や道路境界からの建物の距離が決まってきます。(去年からっだたかな天空率ってのも出来たけどね)
窓の大きさ 高さ 建物の位置 が大きく関係します。(確認申請に必要です。)

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:24:40 ID:???
道路斜線制限は、道路の幅1に対して1.25の高さで道路側の自分の家の高さを収めなければならないということ。
ただし、道路と自分の土地の境から引っ込めて建築したら、その倍の長さ+道路幅に1.25の割合になる(文が下手ですみません)
隣地斜線は、境界線から50cm以上あけて建築しなければならないということ。
北側斜線は、私の住んでる地域では、北側の境界線の5m上から1.25:1の中に、北側の家の高さを収めなければならないということ。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:29:15 ID:???
>>84
ありがとうございます。
>居室には、一定以上採光の採光が必要ってこと
聞いたことがありますが、計算方法が知りたかったんです。
素人にはわからないかな?

87 :アンチハウスメーカー:2005/05/28(土) 13:31:09 ID:awZehMAA
道路斜線の数値は用途地域によって1.25と1・5に分かれています。
隣地斜線とが まったく違います。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:36:21 ID:awZehMAA
まあ 住宅の場合ほとんど隣地境界線は関係ないけどね。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:37:33 ID:???
>>87
道路斜線の数値は私の住んでいる場所のものを書いてしまいました。
>隣地斜線とが まったく違います。
私の勘違いでしたね、すみません。
ずうずうしいのですが、隣地斜線についても教えてもらえませんか?


90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:38:36 ID:awZehMAA
≫86 簡単だけど、まず矩計図が必要になります。(設計士が図面を書きながら、計算していくのが普通です。)

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:42:15 ID:awZehMAA
隣地斜線は、高さ20M又は31Mを超えた部分から適用なので考えなくてもOKです。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:44:33 ID:???
ツーバイの輸入問屋から材木買ってセルフビルド。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:50:27 ID:???
>>90 >>91
どちらも素人には分かりにくい感じですね。
それでどの本でもあまり触れてなかったのかな?

あなたは専門家の人なんですね。

出かけなければならないのでこの辺で。
今日はためになることを色々と教えていただき、ありがとうございました!

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 15:59:05 ID:???
>>92
個人輸入して、建てた香具師のサイトがあったな。
英語が得意な香具師は、ありかもしれん。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 17:03:38 ID:ngv7hknM
>>12
(・ω・)あふぉ?l
意味は同じだろボケ

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 17:27:36 ID:???
いい家ってなんだろう、コスト、耐久性、デザイン、居住性
満足度?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 17:31:53 ID:???
施主の予算内で、施主の希望を満たす家だろ。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 17:41:55 ID:???
となると、千差万別だね。
ローコストなら、まずは間取り大きさが満足すればよしとしないとね。
タマが坪25マンでできるなら、それが目標だろう。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 17:55:56 ID:???
>>97
まさにそれだ!
あんた簡潔にうまいこと言うね!

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:11:29 ID:awZehMAA
なんでもタマ? 他になにんですか?


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:15:52 ID:awZehMAA
土地からって人は、総予算を建築家等に提示し狭小で変形地を取得して、あまったお金を建物に入れるほうが得のような気がします。
そんな場所に、ハウスメーカーが建てているの見たこと無いです。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:05:37 ID:???
空間の魔術師・・・・アフォか!
テレビの見すぎ、勝手に3角間取りの家に住んでろ。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:07:17 ID:???
家造りの原点はまず土地ですよ先生。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:13:23 ID:???
>>101
アフォだね。
家は、15年もすれば、ほとんど無価値になる。
土地は劣化しないけど、価格は上下する。
人口が減ると不便な土地や極小地は価値なくなるよ。

予算が同じなら、「土地安い、家高い」より「土地高い、家安い」のほうが
いいに決まってる。
だから、安い土地に大手で建てるより、高い土地にタマで建てるほうが賢い。


105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:39:26 ID:???
101の代理
高級住宅や変形した土地での建設、デザイン重視の住宅
特殊建築物、別荘、これらは我々設計事務所に御用命を
安くしときまっせ。


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:39:36 ID:???
俺は金ないから駅からかなり離れた所にそこそこの広さの安い土地買って安い家を建てまつ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:44:04 ID:???
>>106
金は借りれるときに借りとけ、金利は低いし土地は担保になる
皆ローンで借りるのよ。
ローンも組めないようなやつは家建てるな!

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:46:59 ID:???
金持ち 高い土地に高い家
庶民  高い土地に安い家 ←これが賢いってことだろ
貧乏  安い土地に安い家 ←選択の余地なし

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 20:07:47 ID:awZehMAA
≫104 馬鹿だなー、15年で土地の価値うんぬんって、土地ころがしする気?
一生住むつもりなんだよ 普通!!売ってどうするの?商売じゃないんだから。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 20:09:49 ID:awZehMAA
102〜108 同じ人の様ですけど タマの人は出て行って下さい。知識なさそうなので・・・

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 20:13:17 ID:awZehMAA
≫105 きちんと前文を全部読みなさい。設計事務所・建築家=高い家では無いんですよ。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 20:32:36 ID:???
ローンで家建ててリストラにあったり、事業に失敗している人
見てるから、せめて土地に価値がないとねリスク管理は
自己責任で、自己資金で建てる人はべつだけどねまあそんな
人でも変人でないかぎり頭金にしてまともな土地買うとおもうけどね。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 20:56:37 ID:???
そこまで頭回らない香具師が多いから、
実際にローン破綻だけでなく、自己破産が多発するんだろうな。
万一のときは、土地や家を売り払ってもローンが残らないように
しておくべきなんだが。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:04:00 ID:???
>>109のような若造に家作りを頼んでも危険だなw


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:11:17 ID:???
分離発注って言ってるじてんで×、トラブルのもと。
組合つくってるならまだしも。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 22:26:49 ID:???
ま、ローコストでやってくれるHMあるなら零細設計事務所にわざわざたのまないよ
特にMAAみたいな偏屈な若造はたまらんよ、縁故漁って建築家なのるのはこっそりやってろってこった

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 01:03:56 ID:DDZiwYi4
≫116まあ、あとは施主が決める事。
HMの無知な営業マンや監理とは、内容が違うって?。
分離発注自体 設計事務所が経験豊富でないと下請け業者が納得しないんだから、ペーペーには無理だな。
逆にローコストでやってくれる設計事務所があるんなら そっちに頼むんじゃない?
ださくて住みにくいHMの住宅より・・ね。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 01:27:08 ID:DDZiwYi4
≫114 あなたは何歳?私を何歳ぐらいと思ってんのかな?一級建築士事務所を立ち上げて、下請けの信頼を得るには何歳が最短と思う?
高卒 まあ大卒でもいいや、20代の若造HM営業マンさん?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 01:32:33 ID:???
114ではないが、30代だったら幼稚で恥ずかしいよwww


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 02:26:38 ID:???
若造って言うのは多分精神年齢のことだと思うよ、二十歳そこそこでも
正直貴方よりしっかりした人間性の人はいます。

一言「若造」って言われただけで頭に血が上って同じレベルで「ムキー」って
レス付けてるようじゃ到底大人じゃないですよ、大人だったらもっと大人らしく
相手を窘めてください、レスを読む限り独立してやってる立派な一級建築士さん
なんでしょう? 高卒とか大卒とか学歴コンプレックス丸出しのレス付けない方が
貴方の人間性は高く評価されると思いますよ。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 02:47:50 ID:???
個人商店がローコストで張り合うのは馬鹿馬鹿しいよ。
大型スーパーの進出で商店街は軒並み駄目になったが、
価格は高いコンビニが流行る理由を考えたほうがいい。

ローコストで行くなら、他のローコストFCに比べ、
タマがなぜ倍倍ゲームで伸びているかも考えてみるといい。
安い坪単価の詐欺広告だと思ったら間違いだ。


122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 02:55:21 ID:???
実際、他のハウスメーカーは安い坪単価の詐欺だったんだよな、
どことは言わんが、今時シャッター雨戸もオプションだったり、
表示の坪単価は54坪以上とか、そういうトリックを使ってるところが
異様に多かった。

ところがタマはそれが殆ど無い、俺も実際に見てきたけど、
オプション設定されてる物はそれこそ贅沢品だけだと思った、
俺が付けようと思ったのは二階のトイレと食洗機くらい、
こんなものはオプションでも全然ごまかしじゃないだろ。

ローコストHMはオプションで高くなるんだろ? って言ってる奴を
よく見るけど、少なくともタマには当てはまらないよ。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 03:43:58 ID:???
>>122
今はどうか知らないけど、二つのローコストでうってたA社とも、
以前は雨戸どころか網戸までオプションだったよ。
あれ感じ悪かった。2ch以外でもボロクソに批判されてた。

35坪の家に、2階のトイレをつけるかどうかは施主の好みや事情だよね。
だから、オプションでいい。
でも、54坪以上の家に2階トイレがないのは、いかがなものかと思う。
食洗機なんかも既女板には必要かどうかスレがたって議論されるほどだから
オプションでいい。
それと、タマの標準って、いかにもローコストみたいな安っぽさがないんだよね。
もちろん豪華ではないけど、ミジメにならないレベルはあると思う。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 06:59:51 ID:???
結論:タマホームはローコストでいい家のひとつ
経験豊かな 一級建築士事務所より

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 14:36:08 ID:???
>ミジメにならないレベルはあると思う。
これ重要。
ガルバ屋根に、ガルバ外壁、内装はシナベニヤ、設備は無名メーカの・・・
予算が少ないことが分かっているから施主は我慢しているんだ、ということが
分かっていないオナニー建築家が多いってことよ。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 15:10:17 ID:DDZiwYi4
おまえはアホか?批判ばっかりだよね。言ってる事が設計事務所の批判とタマの宣伝だけ。
大体 無名メーカーの住設と有名メーカーの住設 そんなに値段の差はないっての。
ガルバ屋根に・・・全然安っぽくはない!!

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 15:17:23 ID:DDZiwYi4
昨日、知人にタマの見積り見せて貰ったら 結局 総予算で考えると 坪45万ぐらいだったよ。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 15:18:54 ID:DDZiwYi4
失礼、 今日でした。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 15:23:28 ID:???
>>126
だったら、
ガルバ屋根と陶器瓦
ガルバ外壁と16ミリサイディング
無名トイレとTOTOのトイレ
施主に自由に選ばせて、同じ価格にしてみろよw


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 16:11:55 ID:???
>>127
また、総費用に何が含まれるかも示さず、こりないやっちゃな。


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 16:26:02 ID:???
シンプルモダンは金がかかるよ、ミースも予算がないと設計しなかったって。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 17:56:48 ID:cwu5c8JQ
>>130
アホかオマエw
今時、総費用坪45万なんて工務店じゃ余裕の金額だろ

タマってこの金額で安いとかのたまわってるのか?w

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 18:11:10 ID:???
>>132
アフォなら引っかかって
>タマってこの金額で安いとかのたまわってるのか?w
と、思わせるネガティブキャンペーンだよ。

タマで坪45万というのは、35坪以下の家か、外構やエアコン、カーテン、
施主の希望でレベルアップした設備などを含んでいるんだろう。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 18:52:47 ID:???
在来工法で構造が建築基準法の最低基準で
屋根:防災瓦 外壁:サイディング 床:合板 壁天井:クロス 
建具:ポリ合板 サッシ:シルバー LPガス給湯 展示品キッチンバス
断熱材:グラスウール
で20万代でできるだろう、30年以上はもつよ。 




135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 22:27:44 ID:???
>>134
具体的に工務店を紹介してください、設備はタマ標準と同じかそれ以上でお願いします。

------------------------------------------------------------------------

エコキュート電気温水器(フルオート) IHクッキングヒーター 浴室温風涼風乾燥機

 モニター付インターホン  シロッコファン  全熱交換型全館24時間換気システム
 シャッター雨戸 洗面化粧台  床下収納  陶器瓦・モニエル瓦  網戸
 カップボード (施工面積133u以上より)  キッチンパネル  防火外壁材  勝手口ドア
 バルコニー手摺  玄関収納(鏡付き)  内障子
 ウォシュレット付トイレ  断熱玄関親子ドア  化粧大型軒樋
 物干金物  基本照明  高性能オリジナル室内ドア
 システムキッチン(人造大理石天板)
 ペアガラス  玄関タイル(300mm角)  クローゼット
 ハンドシャワー

全部書くのは面倒なので下記を見てください

ttp://www.tamahome.jp/daiansin/siyou01.htm


136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 22:40:51 ID:hctxHrUl
>>135
こんなとこで宣伝してないで客取って来いボケ

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 00:32:07 ID:???
>>136
次から次へと来るから取ってくる必要ないらしいよ、見に行くと解る、
見学後にタマから全然電話とか訪問は無いから。



138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 01:11:46 ID:???
そら客なんて取ってくる必要ないだろ、営業だけでこの伸びは無理、
客の方がどんどんやってきてると見るべきだ。

タマホーム
売上高 平成12年度   19億円
    平成13年度   43億円
    平成14年度  106億円
    平成15年度  226億円
    平成16年度  450億円
    平成17年度 1000億円(予定)


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 07:01:15 ID:???
タマで満足する人はいいけど、室内の配色や自然素材にこだわる人にはNG。
また間取の変更も難しい、雨風しのげれば家はなんでもいいって人向き
だろうね。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 07:54:27 ID:???
>>139
そこまで酷くないよ、中立っぽく装って意図的に悪印象を植え付ける手法だな〜
雨風しのげるだけの家ならあんなに急成長しないよ、満足度も高いんだよ、
安いだけなら同じローコスト系がタマより前に開業して全然伸びてない事の
説明がつかないだろ、あっちはまさに雨風しのげるだけなんだから。

>タマで満足する人はいいけど、室内の配色や自然素材にこだわる人にはNG。

これは当たり前の事で、「積水やミサワで満足する人はいいけど、**にはNG」
何にでも使える定型文だ罠。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 08:23:03 ID:yD5c5wsm
≫129 はー?16ミリのサイディング?ガルバの断熱材裏打ち ア15の方がたかいっての。陶器瓦? いまどきださくて使わない。
設備機器 普通 無名じゃないでしょう。カーテン・ブラインド 表札 ポスト 照明 2階のトイレ(有名メーカーウォシュレット付) ベタ基礎(犬走り・駐車場コンクリート土間付) 
フロア下コンパネ 無垢のフロア 額縁・幅木・廻り縁を練り物じゃなく無垢 電化住宅(食洗付・電温はリースじゃないよ) 空調(最低2台)
浄化槽 24時間換気システム 全窓二重ガラス 断熱材は 壁・天井ともスタイロフォーム で、
諸経費(確認申請用書類提出等込み)入れて 総予算 40坪なら10320000円まあ10836000円でもいい 完全自由設計で出来るんならタマを認める。(ここまでやったって今は普通ですよ。)

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 08:47:11 ID:???
つぼ10マンプラス、ローンでかりるなら約4〜500
多くかりなさい、141が言うように床をチークやかりん
の無垢材にしなさい、壁を珪藻土にしなさい、キッチン
を奥さんの好みのものにしなさい、満足度が違いますよ
同じ大金だすのだったら、タマだと後悔すると思うよ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 08:56:17 ID:???
陶器の平瓦(防災瓦)はいいけどダサイディンはやめとけ。
外壁は本物で決めとけ、家主がみられるよ。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:01:51 ID:???
>>141
ふーん、それで普通か〜。
じゃ、タマ以外のHMってぼったくりの糞もいい所なんだね、工務店マンセー?w

空調ってエアコン? 安物は付けて貰ったら迷惑だよw つけなくていいからその分安くして
持ち込みのエアコン工事代をサービスしてくれ。

>諸経費(確認申請用書類提出等込み)入れて 総予算 40坪なら10320000円まあ10836000円でもいい

諸費用って付帯工事も全部込み? 総予算だからそうだよね、マジで契約したいから
その工務店紹介してくれ、捨てアド晒そうか? 40坪が1100万円そこそこで普通の時代か〜、
20坪ぽっちを700万円で建てたなんて本が売れるのなんでなんだろうね? 不思議だ〜。

>完全自由設計で出来るんならタマを認める。(ここまでやったって今は普通ですよ。)

タマ以外のHMは認めてすら貰えないんだね、積水やミサワなら完全自由設計だと坪50万は軽くした、付帯別。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:03:42 ID:yD5c5wsm
≫142 なかなか分かってるねー その通り 住宅を購入すると 登記代 所得税 がまずかかる、
そして 固定資産税がドーンと跳ね上がる、自営なら国保にもかかってくる、その他いろんなお金がかかります。
多く借りれるならってゆうか 借りれる金額から落とした金額で家を建てたほうがいいね。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:07:00 ID:???
40坪、総予算1100万円でタマ以上の家が建つスレになりました。


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:09:46 ID:yD5c5wsm
≫145 いや説明不足ですみません、家の内容が普通って事で 金額は普通じゃないです。
タマが出来るか聞いてるだけです。通常なら1800万ってところ 安くがんばっても1400万ってとこですね。
HMは基本的に認めれない。(金額と内容があってません。)

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:10:34 ID:yD5c5wsm
≫144の間違いでした。


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:29:13 ID:???
>>147
あぁなるほど、家の仕様が普通って事ですか。

自分はタマの見学会行って、結構いいなって思っただけの人間ですので、
タマの詳しい所まではわかんないです、プロの目から見ると色々と
気になる所はあるんでしょうね、とは言っても親の建てた家がもう
築30年来るのでどの家見ても自分は満足です。w

1500マソくらいの予算で40坪みるとHMじゃタマくらいしか納得のいく所がないんだよね…。

工務店はまさにピンキリなのでなかなか手を出しにくいです、いい所はとことんいいし
悪い所はとことん駄目、地元工務店の情報が実は一番不足してますね。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 10:15:34 ID:yD5c5wsm
それはそうですね。とことん 展示場や雑誌などで勉強した後 誰かが住んでいるいい家を見学に行こう。
そして これだっと思った家の家主となかよくなって いろいろ教えてもらい 設計事務所や工務店を紹介してもらう。
(かかった総予算 どんなトラブルがあったかもよく聞くこと。)

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 10:22:35 ID:???
その誰かが住んでるいい家を見学に行くのが一番困難だと思われ…更に仲良くなるなんて…
人たらしの天才でもないと無理ですよ、よっぽどこちらの人当たりが良くて、その家の人が
いい人じゃないと普通に不審がられます。

少なくとも自分は他人が住んでる良さそうな家を、「これだっ」、と思ったからといっていきなり
訪問出来ません。orz

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 10:25:26 ID:yD5c5wsm
まあ現実のところ そうですね。
じゃあ玄関先で設計事務所と工務店を教えてもらい帰りましょう。(菓子箱持参でね。)


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 10:58:17 ID:???
>>140
おれパ○ホームで建てた家の内装(展示場レベルの高級じゃないよ)
見たけどなんか安っぽかったぞ。
ココは安いからそれより・・・・

まぁこだわり派の人間にはこうゆうローコスト系はパスだな

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 11:49:04 ID:???
内装の高い安いは
結局コーディネート料だからなぁ。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 15:32:24 ID:???
>>151
仲良くなるってのはともあれ、建売でも注文でも自分の家が誉められたら嬉しいもんだよ。
「あなたの家を見て、良いデザインだなと思いました。よかったら施工元を教えて頂けませんか?」
と、手紙かけば、返事は来ると思うけどな。
人の良い家主で建物に満足しているなら「中も見て行きなさい」と勧めるかもしれないし。
いきなり訪問は不審がられるほうに100ガバス賭けよう。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:22:40 ID:yD5c5wsm
そうだね。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:25:51 ID:yD5c5wsm
まあ 絶対やっちゃいけないのが 知合いの工務店 もっとやっちゃいけないのが、
親つながりの工務店 これだけは避けましょう。(なかなか難しいところでもあるが・・・。)


158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 20:21:36 ID:???
私は建築設計士ですが、やく坪50万円以下の住宅の実施設計は
しません、新建材の安普請の家は確認申請とるだけにしてあとは
大工さんにおまかせです、坪30〜50の家は内容は大差がなく
企業努力(経営方針)による価格の差がでているだけです。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 10:55:05 ID:???
28坪1700万で建てました。
これはローコストですか?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 10:59:09 ID:???
中の中くらいのローコストでつ。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 11:37:16 ID:???
3尺モジュールで、3寸5分柱で構成する、住宅は基本的に
ローコストじゃないかな。
後は外装や内装に少しいいものを使えば、100万/坪になる。
これは、基本的にローコスト。
秋田の伝統木造をやってる親方に、今の住宅はバラックに
毛の生えた程度と言われたこともある。
しかし、漏れはローコストが悪いとか、建築的に劣ってる
なんて思ったことはないよ。
要は、限られた予算の範囲で施主の希望がいかに叶えられるか
ってこと。石膏ボードに安物クロスでも、いかに豊かな空間を
創りだすことができるかってことに努力している。
お施主さんには、○LDKの概念からいかに脱却すべきか、
というところから、設計を始めている。
だから、ローコストでもいい家はいくらでもできる。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:28:11 ID:???
先生、豊かな空間ってなあに?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:49:45 ID:???
貧しい空間の反対

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:59:29 ID:???
豊か:広くて天井が高い
貧しい:狭くて、細長い
豊か:高価な建材と家具
貧しい:安物の建材とホームセンターの家具
豊か:近代最新設備
貧しい:旧式設備

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:06:33 ID:???
豊か:木や土など安くても自然素材を使った家

貧しい:○○風のなんちゃって素材で建てた家

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:09:17 ID:???
豊か:施主の予算内で満足する家を建てます
貧しい:貧乏人はローコストHMで建ててろw

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:14:24 ID:???
豊か:無垢材や珪藻土や石など値段の高い自然素材
貧しい:上記本物を真似た安物の大量生産の新建材
    

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:15:02 ID:???
坪単価マジックに見事にみなさんはまってますねー
施工床面積での坪単価ならポーチやバルコニー、吹き抜けを多様すれば。。。。。


169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:16:52 ID:???
おまけに諸費用ってのが曲者で
物は言い様ですな。。。。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:27:52 ID:???
施工床が現実的でしょう、バルコニーや吹き抜け部分
もただじゃできんだろ、社長や営業マンの給料や設計料等
とらなかったら倒産するだろ。
どこの会社も一緒ドングリの背比べ、

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 16:54:43 ID:???
豊か:いい素材(値段は問わない)を使いと十分なスペースを確保して満足
貧しい:建坪も大きく、家も高級素材(良し悪しは問わない)で固めたのに、
     なんか狭く感じるし雰囲気も落ち着かない。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 17:00:06 ID:???
豊か、良い:主観的
広い、高価:客観的
技術家は具体的に説明するくせをつけましょう。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:32:39 ID:???
ローコスト=安物住宅
あのね、安くできるなら今頃みんな安くやってますよ。
しょせんローはローなんだよ。
早く気づけよ

はい、終了

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:52:27 ID:OUxv/WpZ
コロンブスがタマゴを立てたとき、それまで立てる事が出来なかった人達は
口を揃えて言いました。「それなら俺にも出来たよ。」

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:37:06 ID:???
>>173
同じパソコンでも、売ってる店で価格は違うじゃん。
小さな店は人気機種の仕入れさえできない。
得意先の会社から機種指定されて困って、
価格COMを仕入れに使ってるとこも珍しくないw

建築でも、建材ネットなんかを仕入れに使ってるとこ
多そうだね。


176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:09:14 ID:???
根本的にモノ(家)を造るってのを理解できないやつが多いなw
実際の建築業界知ってるようなこと言うなw
仕入れがなんだっていうんだよ?
施主に還元されてると思ってるの?
利益出すためだよw

手間で安くあげようと思えばいくらでもできるんだよ。
けどそれをやると次仕事こないのよ

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:13:17 ID:/sI68hy7
どうせ工夫が無い会社に明日は無いよ。w

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:35:51 ID:f/RIbOdC
うん、詐欺師には負けるよw

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:38:40 ID:???
工夫の無い会社:HMの真似をする中小工務店、零細設計事務所。
        ここに明日はない、ほそぼそやるだけ。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:49:48 ID:???
細々やって食っていけますからw

てゆうかHMなんて相手にしてねぇし
鼻で笑ってますよみんな( ´,_ゝ`)プップププ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:55:40 ID:???
>>180
住宅販売の寡占化がすすんでいると日経が記事にしていたよな。


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:35:05 ID:XAC4LAa1
鼻で笑うかどうかは別として、少なくとも 自分の周りの人はHMでは絶対に
建てないといってる。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 09:18:11 ID:???
基本的に、材料屋と問屋が儲かる仕組みになってるからなぁ。
流通経路見直せば同じ品質で安くはなると思うよ。

輸入住宅系のFCはその辺に目をつけてるだろうし。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:23:07 ID:???
>>182
少数派、結果(受注高)が物語っている。

人件費の高い日本では、材料も工賃も高い。韓国産のタイルや中国の石
や中国での建築材料プレハブの製造等、ユニクロの発想がないと家は安く
ならんだろう、値引き競争はお互いの首をしめる結果になる。
施主が値引き自慢をするのは良いが、業者は如何に高く売りきるかを自慢
してほしい、安く売るのは誰にでもできる。


185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:23:29 ID:???
>>161
を理解できないHMの営業どもは、建築を勉強してこい。
それから客にものを言え。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:33:32 ID:???
>いかに豊かな空間を創りだすことができるかってことに努力している。
>>185
豊かな空間とはなにかを説明しろって言ってるだろボケ!



187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:48:00 ID:???
自分で考えれ

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:49:51 ID:???
全く同じ家を造ったとして

豊かな空間:「坪・50〜」払うこと
貧しい空間:「坪・〜35」払うこと

出来た家に不満があったとき、心理学的にみて、金を払ってない奴の方が文句を言う
傾向がある、逆に金を沢山払った奴はどんなに不満があっても「高い金を払ったんだから
この家は満足に違いない」と無理矢理自分を納得させる(例外もあるが)。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:51:44 ID:XAC4LAa1
基本的にHMの営業マンはうすっぺらいな。
勉強が足りないのは確か。
資格で 宅建 一級建築士 一級建築施工管理技士 すべて持っていようが、
そんなの 当り前 その上で勉強しなさい。
豊かな空間 ってそれは住んでる人の気持ちが豊かになる事じゃないかな。


190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:56:10 ID:???
>>189
どうなんだろ、工務店は玉石混淆過ぎて手が出せないよ。
それなら一定の安心感があるHMにする。

貴方は業界の人でしょ? それならどれが玉かわかってるから
自分を含め周りは工務店で建てるって言う意見も解る、でも
ここで家を建てようか話してる人は一般人なんだよね。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:56:50 ID:???
大手HMの高く買わせる技術を見習いなさい、それこそ
建て主を豊かな気持ちにさせてるってことに気づけ、
やつらこそ豊かな空間を創りだすことを研究している
だから皆買うんだよ。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 11:16:34 ID:???
>>191
タマ急成長の理由は?


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 11:53:38 ID:XAC4LAa1
建築の勉強でなく 話術の勉強をしている営業マン。
わけわからんが 印象にのこる強烈なCM 広告。
あとは、 建てる家には愛情をもつなとゆう教えを突き通すこと。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 11:56:40 ID:???
>>193
正直、どんなに建築に詳しくても口べたな奴には任せたくない。
こっちの要望をいくら伝えても、それを実際に工事する人間に
伝えられない営業マンなんてゴミ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:04:18 ID:XAC4LAa1
反対でしょ。口先ばっかで ろくな知識のない営業マンになんて 何も伝わらない。
営業マンなんてのがいる会社事態 ダメ!!

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:08:41 ID:???
ゼネコンやカーディーラーや・・・・・営業マンはどこも同じ
知識のない客より一般的な建築知識が多少あればよく、自社
製品の特徴がわかっていればよい、技術家や製造家が建築の
勉強すればよろし、営業マンは売ることそれが仕事。
いくら良いものでも、売れなければ意味無い。
業界関係の客で建築のことをごたごた言うやつは売らなければよいし
ひやかしが多い。
でちみらは金利や不動産や経済や交渉術を勉強してるの?

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:20:36 ID:XAC4LAa1
建築全般に資金・金利 不動産は当然 勉強している。経済や交渉術など勉強は
不要だと思う。
んなこと言ってるからダメな建物が多いんだ。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:21:32 ID:???
設計、発注サイドから営業に求める能力は
生産能力と納期を考えて受注しろボケ!
突貫工事や残業連発したら、不具合出るに決まってるだろ!
ということ。

後付けで仕様コロコロ変えるのもやめてもらいたい。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:27:30 ID:XAC4LAa1
うーん それも一理ある。
最初の打合せや 図面が ずさんだと良くおこる事だねえ。
結局 営業マンでは込入った打合せは無理って事でしょう。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:31:55 ID:???
ダメな建築が年間数兆円も売れるかボケ!

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:35:39 ID:XAC4LAa1
売れるけど クレームや 裁判沙汰も多いじゃない。
宗教だって同じ オウムなんかも第三者からみると なんで入っちゃうんだろう?
って思うけどね。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:43:37 ID:???
なんか、企業と個人事業を同じ土俵で考えないか。
経済てか民主主義なんかの政治学を勉強したら。


203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 13:13:37 ID:???
民主主義?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 13:27:32 ID:???
資本主義のことかな?

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 14:27:52 ID:???
多数決が正義

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 08:46:52 ID:VfkurPfg
≫158 あなたは設計士ではないのでは?

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 08:47:52 ID:VfkurPfg
≫205 オウムと一緒?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 08:55:31 ID:VfkurPfg
オウムだって TVでCM流して人集めすれば、人数だけは集まる。
それでもって、多数決が正義なんていいそうだ。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 10:08:17 ID:???
選挙、決議、シェアー、・・・・・

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:28:03 ID:???
坪20マンでできる究極のよい家を考えよう、オーバークオリティーは
いらない。
基礎からさあ考えてみよう、地耐力は3トンだ。
(みんな安い家はボロとかいうけど、まだまだ無駄や省略できる部分がある
と思う。)





211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:34:53 ID:???
>>210
あるだろうね、品質を保ったまま究極の薄利とコストダウン、真剣にやったHMはまだない。
タマは挑戦中と言えるかも知れないけど。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:38:36 ID:???
在来ならどうかな
基礎なしで石の上に束のせる昔ので
かえっていい家になりそう

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:58:59 ID:???
布基礎幅24CM、厚さ15CM、立上り高さ39CM、幅12CM
床下砕石5CM、防湿シート、モルタル5CM敷き込み
天端直押え。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:02:19 ID:VfkurPfg
手間かんがえたらできるわけない とてもローコストでは無理。(在来の意味間違ってるかな?)
現実には、セキス○なんかみたいに 軽量鉄骨でプラモデルの様に組み立てるのが安いだろう。
HMは経費や いらない費用がかさむから高くなってるだけ、HM 設計事務所 工務店 みんなの
いいとこ取りが出来ればねえ。


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:04:36 ID:???
自分でログハウスつくれば?
材料費だけなら坪20いけるのでは?
いい家っていう意味なら最強だよ

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:07:27 ID:VfkurPfg
布基礎のベース幅24CMで立ち上り幅15CMでは、残りの部分に型枠がたてにくく
逆に型枠手間が高くつくと思われます。天端のモルタルを省くのは良くやるけど、あまりコスト
的には変わらない。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:09:29 ID:VfkurPfg
ああ ベースを内側にもってけば出来るね、そういやーよくするなー。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:21:36 ID:???
あまり変らない、のつみかさねが大切、とりあえず建築基準法の
最低限の基礎(これでも安全率はかなりみている)にすると
コンクリートの量と型枠の面積が1割以上は減る。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:45:11 ID:???
ガス引かない
水道は露出配管
間仕切り、窓も最小限に。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 17:52:39 ID:VfkurPfg
ナマコン屋に他の現場の あまったのをもらい(強度・配合 まちまちになるが)時間をかけて 少し
ずつ打っていく。 ガス配管はプロパンなら通常無料なので それとする。
電気配線は すべて土間をはわし 壁照明、 上水道は、メーターからすぐに土間上にいれる(保温なし)
便所は、簡易水洗
維持費が、たくさんかかる家の完成

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 18:13:56 ID:C8Gx9sGM
3匹の豚思い出しちゃった。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:26:10 ID:???
ガスはプロパンは正解だろうね(携帯電話と同じシステム)
壁、天井、建具はペンキ仕上げ、壁下地PBは9.5、回り縁ナシ、巾木ソフト
問題は床だ。
電気器具はスポットライトとホームセンターのバーゲン品天井埋めこみ。





223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:19:41 ID:???
都市ガス関連の工事って一般的に幾ら位するの?
プロパンだと後々のガス料金が高目だと思うんだけど?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:28:03 ID:VfkurPfg
うん、その通り でも今は建築費の話だから・・・
それをゆうなら ソーラーの発電で 取付け料を20年かかってもとを取り その後は
プラスになるって話になる。
結局のところ、建てた後の事を考えたら 究極のローコストなんて出来ない。
ついでに、建具は塗装代を考えたら、フラッシュ戸の方が安いでしょう。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:48:00 ID:???
当然ランニングコストも考慮しないと意味が無いよね。
30年で比較しないと、それでLPガス。
ポリ合板とベニアにペンキを比較して。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 01:33:40 ID:???
だよなぁっ。
ソーラーも、エコキュートもそうだし、家の構造や材料含め、
ローコストの定義は、イニシャル?、ランニング?、
のバランスで考える必要あると思う。
ランニングコストも含めて考えれば、本当に技術と時間と金をつぎ込んで、
坪70万を越えても、結果的に安くなる人もいる。
30年持てば十分な人もいるだろう。

ランニング含め考える必要あるかと。
ローコストの定義は、施工主の考え方で変わってくると思う。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 02:21:18 ID:???
でも、ランニングほど不確定要素の高いものはない。
太陽光発電は論外としても
エコキューも保障期間過ぎて故障するかもしれんし、
陶器瓦やタイルも台風や地震でくずれるかもしれん。
高高で電気代が安くなったと思っていたら、
数年後に子供が巣立ってしまうと、節約できるのは微々たる量かもしれん。


228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 08:14:28 ID:???
>>226
坪70万越えても…って、タマが坪35万なら倍違うわけで、仮に40坪の家で計算すると1400万円差…
ランニングコストが結果的に1400万円安くなる家ってのが想像付かないな。


229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 08:28:54 ID:2GieHVXy
もうタマの話はいいよ。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 08:54:06 ID:???
もうタマの話はいいよ。


関東ではやってないんだろ?
羨ましすぎるし・・・・

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 08:57:41 ID:dm6yhQzZ
タマねぇ・・・・・

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 09:10:00 ID:rDTjVN+v
道路からの距離にもよるけど、ガスの引き込みなんか微々たる物だから、
プロパンより都市ガスでしょ。

中気密高断熱くらいのローコスト住宅建てて、灯油FFストーブとボイラー利用あたりが
トータルで安くなるんじゃないかと。

冷房は知らん。落葉広葉樹を南西側にでも植えるかね。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 13:04:19 ID:NbZmFghu
多摩じゃねえのかよ

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 13:09:02 ID:2GieHVXy
まあ、今から何十年も住むんだからトータルコストを考えると、電化住宅だな、
んでもって 電気も太陽光発電で 屋根全面にソーラーパネルをとりつけて完全自家発電
冬は暖炉 夏は 断熱のやり方と 空気の流れを細かく考えてクリアする。
坪45万もあったらできるでしょ、これが賢いんじゃない?(本当のローコストってこうゆう事) 


235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 13:15:28 ID:???
ソーラーパネルなんて元とれないよ 損だ

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 13:23:36 ID:2GieHVXy
ざっと計算して15年から20年でもとが取れるね。
パワコンが10年ぐらいの寿命ってのを考慮すると 20年が妥当かな?
それを決めるのも施主。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 13:31:42 ID:???
ソーラーパネルはまだまだ発展途上の技術だから毎年劇的に安くなって高効率になっていく、
なかなか付けるの踏ん切れないよね…コストダウンや効率化がもっとゆっくりになれば
踏み切れるのに…今買うと店頭でがんがん値下がりしていくプラズマや液晶テレビ買った
みたいな気分になるだろうな。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 14:06:30 ID:???
>>237
そのとおり。
テレビと違って容易に買い替えはできないしな。
ソーラーで元取れる香具師なんてほとんどいないだろう。



239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 14:35:23 ID:2GieHVXy
しかし、そんな事言ってると、いつまでたっても買えません。
国や自治体の補助があるうちに付けるのも手。
昔あった たくさんの補助が無くなり、物自体の金額はやすくなった今
補助はあまり関係ないとも言えるが・・・
おすすめでは無いが、参考までに言っただけ。


240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 14:43:11 ID:???
>>239
これが賢いとまで書いておいて「参考」は無いだろw

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 14:50:48 ID:???
ローコストにソーラーは似合わない 金持ちが自尊心を得るために
つけるものだ はっきり言ってこんなモン普通の人はいらない

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 14:55:55 ID:???
金持ちが自尊心を煽るものは、それがローコストで出ると庶民が飛びつく。

だが、アキュラが坪29.8でやっても振るわず、タマもローコスト太陽光発電を出しているが、人気はあまりない。
庶民も損得勘定はできるかならw
太陽光発電は、庶民の憧れの対象じゃないのよ。



243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:01:47 ID:???
>>242
ヴィトンのバッグとかもそうだな、アウトレットで本物が出よう物なら庶民の飛びつき方が尋常じゃない。
本来あれはデパートで定価出して何とも思わないお人じゃないと買う資格がないんだが。


244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:23:14 ID:???
太陽光発電と他の設備との違いは、電気料を何十年も先払いして
リスク(故障、破損、電気料の値下げ、売電価格の下げなど)を背負う
わりに、住み心地に何も変わりがないことだよ。


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:37:13 ID:???
>>244
一応、停電や電気工事に強いというメリットはある、日本じゃ殆ど意味無いが。


246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 16:26:12 ID:???
専業主婦か小さい子供でも居ないと
日中に停電対策しても仕方ないような。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 16:38:26 ID:???
災害時はどうだ?

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 16:45:48 ID:???
夜に電気使えなきゃ意味ないべ

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 17:21:18 ID:2GieHVXy
自作自演か?
蓄電式にすれば夜の対応も出来ない事もない。
一番こわいのは、金属系の屋根への取付け方 あんなんじゃ いつか雨漏りしてしまう気がする。


250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 18:05:55 ID:???
ローコストにあんな重いソーラーなんてつけたら
屋根が傷むのが早くなるのはあたりまえだ

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 18:36:36 ID:???
>>250
素人?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 18:39:26 ID:2GieHVXy
≫250 素人だな。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 19:57:23 ID:???
どうもローコストと安売りHMを同じと思ってる椰子が多いな。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 20:31:31 ID:2GieHVXy
同感、HMの人は出て行ってくれ

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:07:56 ID:???
結論:太陽光発電±0
安売りHMより安くていいものを提案できないやつは出て行ってくれ。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:11:33 ID:2GieHVXy
HMより高くて悪いものを提案するほうが難しい。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:33:41 ID:???
あるよ、外壁の厚物ALC板、ガルバ屋根、コーラー製品
銘木、ブリックタイル・・・・・・・・・・・・・・・

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:56:03 ID:???
そりゃ材料じゃないかw
>>256はそういうこと言ってンじゃないよきっと。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 08:40:06 ID:RpE3IejA
≫258 その通り、材料の事では無いです。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 08:48:10 ID:???
建築家設計の住みにくい住宅(住吉の家等)
田舎造り入母屋の和風建築(太すぎる構造材)
特注品やからくりを多く使う設計士の住宅(下手な考え・・・・・・・)




261 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 08:52:43 ID:RpE3IejA
この番組の建築家が いまいちなだけ。


262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 08:59:58 ID:WgRa9SNn
どの番組?

263 :大工:2005/06/04(土) 09:16:47 ID:LtSDDYxF
屋根外壁トタン、断熱材なし、ボードむきだし(自分で貼る)クロスなし、床コンパネむきだし(自分ではる)屋根、外壁ジョイント部分と釘頭のコーキングは自分でやる。電気は必要最低限。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 09:22:09 ID:???
最高の倉庫ができるね、でなにいれる?

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 10:23:28 ID:RpE3IejA
≫262 ビフォー ○フター

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 10:32:24 ID:WgRa9SNn
>>265
何でいきなりBAが出てくるんだ? どの書き込みに対するレス?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 11:57:09 ID:???
HMより高くて悪いものだから。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 12:25:27 ID:RpE3IejA
HMよりは まし

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 13:01:34 ID:WgRa9SNn
ここはスレ立て直後から零細工務店の人が沢山寄ってきてますね

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 13:47:47 ID:???
まあ、なんてことでしょう。


271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 14:13:29 ID:???
正統派、ローコストで良い家建てたいよ。


272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 14:50:46 ID:???
零細工務店業者では、ローコストで良い家はできません。
大量生産販売してコストを押さえないとやすくならない
ただ、人と同じってとこは我慢しないとね。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 17:41:35 ID:???
面倒くさいことに頭と金使って、結果でないより、
どこぞのFCにでも入ったほうが楽だろう


274 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 15:53:57 ID:q6GA9Uxp
結果はでるさ。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 16:27:21 ID:q6GA9Uxp
HMで営業 普通の工務店で一般住宅の設計監理 ゼネコンで公共建築の現場監督 設計事務所
で住宅設計監理 すべてを経験して独立 そんな人に頼みたいもんだ

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 18:26:01 ID:???
それより、いろんな家に住んだ経験のある人に依頼したいね。
安物のアパートや古いボロ家しか住んだことがなければ、いくら仕事の
経験があっても×。



277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 19:22:24 ID:???
太陽光発電システム、50万円くらいにならないかな。
そしたら付けるんだけどな。
CDプレーヤーやビデオデッキだって最初は何十万円もしたのに今は1万円あれば買えるから
実現の可能性はあると思うんだけどな。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:06:58 ID:???
太陽光発電するくらいなら、プリウス買ったほうがいいよ。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:22:40 ID:???
プリウスはエンストが問題になってんじゃん

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:16:16 ID:???
プリウス、10円くらいにならないかな。
そしたら買うんだけどな。
CDプレーヤーやビデオデッキだって最初は何十万円もしたのに今は1万円あれば買えるから
実現の可能性はあると思うんだけどな。




281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:42:43 ID:???
お金無いけど、家を建てたいです。


282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:50:47 ID:u+oIqJB5
ローコストじゃ、いい家建たない。
ごくろうさん。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 23:10:37 ID:???
建つだろ

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 08:54:59 ID:???
>>281
「お金無い」じゃなくて、どの程度出せるか、話はそこからだね
一円も出せないとか1万円しか出せないとかなら諦めろ。


285 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:33:17 ID:VZ+O7jp1
ローコストの家って10年くらいしかもたないってほんとですか?

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:41:35 ID:???
>>285
嘘です、はい次の人。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 12:51:04 ID:???
ノ         _   ミ:::
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_  
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i  
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl     
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=  
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧
ローコストの家って柱はプラスチックなんですね

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 13:10:12 ID:???
プラの方が高くつくじゃん。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 13:38:04 ID:???
硬質プラスチックかよ、腐食しないしシロアリにも強いし最強だな。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:33:37 ID:5QhDuMl2
んなもん あるのか?

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 17:14:48 ID:???
>>290
いわゆるFRPの仲間

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 18:23:23 ID:???
たしかミサワは人工木材使ってたよな

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:27:44 ID:5QhDuMl2
FRPなのに強度があるのか?加工もOKってか?

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:41:46 ID:???
>>293
FRPは強度出すためにグラスファイバー入れてるわけですが。
カーボン樹脂とか知らない?

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:47:04 ID:5QhDuMl2
カーボン樹脂が入ってるの?高いんじゃない?

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:38:47 ID:ioTeYaZl
>>1
そこのHPは完全に本を買って欲しい為の宣伝にしか見えない。
しつこい宣伝HPをしつこく誘導している風。
ただ、良し悪しは勿論自分次第。


297 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:15:27 ID:YhTJzNWO
桧絵住宅は?知ってる方なんでもいいから情報ください

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 07:36:19 ID:92jxEUbu
≫296 その本は、私も買う気になれなかった。(HMチックだったので・・)


299 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 07:40:18 ID:???
>蓄電式にすれば夜の対応も出来ない事もない。
これ本当なの?
昼間の電力を夜まで保存できる家庭用の蓄電池あるんだったら
太陽光発電つけるより、深夜電力を昼間まで保存しておいたほうが
安上がりな気がするが。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 07:50:04 ID:92jxEUbu
蓄電式は確かに存在します。
しかし、私も導入した事ないので 設置費用等 細かい使用は分かりません。
それが、深夜の電気代と昼間の電気代の差額から計算して、得とは到底思えません。
あくまで、非常事態に使うってのが目的じゃないかな?

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 09:00:08 ID:???
ノ【充電ロス30%】

太陽光やら風力やら、余って垂れ流してしょうがないという電力以外はあんまり意味が無いよ。
普通そんなに余ったら売電するし。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 09:19:43 ID:92jxEUbu
当然そうだよ、もともと太陽光発電は 売電するのが基本。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:29:45 ID:???
二束三文にしかならないがな

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:56:48 ID:92jxEUbu
太陽光発電の話は、もうやめて 他の話をしよう!!
TOTOのバスってどう?(だれかスレ立ち上げて下さい。)

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:15:29 ID:qHEHJiP+
で、太陽光ってさぁ・・・

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:39:53 ID:???
>>304
ローコスト住宅にそんな大手のバスルームなんか入れません。
下請けメーカーの、デザインがショボイけど機能は合格ってレベルのバスにしましょう

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:57:05 ID:92jxEUbu
いやー ローコストでも INAX クリナップ TOTO でしょう 普通。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:59:43 ID:???
そうですねメーカー品の最低グレードですよ

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:08:11 ID:???
>>308
どこのローコストがどの型番使ってますか?w

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 15:18:05 ID:92jxEUbu
≫意味不明?
何を聞きたいの?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:45:14 ID:???
うちは普通の在来の注文住宅やっている工務店なんだけど、
一度はローコストに挑戦しようと思ってやってみたけど、
直接工事費は4LDK2階建てで1500万が限界だった。
それ以上安くしようとすると、構造に手を付けるか、内装をあからさまに安くしないと
いけなくなるので、その手のノウハウを持たないうちは、いつもの2500万の
住宅を作る手法でひたすら関係者の頭を叩くしかなく、結局すごく不満の高まる
現場となってストレス溜まった。施主にとってはいい工事だったと思うけどね。
あと、やっぱり儲けが薄すぎて、こんなに苦労するなら受けなきゃよかった、
というのが本音だった。
それでそのあと某有名建築家さんがうちにローコスト住宅の施工をやらしてね。
そんときに「あー、これでいいんだー」とすごい納得いったものでした。
ただそれをやっていた時のうちの社長の、なんとも情け無さそうな顔が印象的。
「子供の工作だよ」と絶望感漂う様子で言うのが、内心俺には楽しかった。
ごめんよ、社長。でもこれが時代なんだよな。たぶん。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:48:16 ID:???
>>311
後世に残る工芸品を造ってる訳じゃないからね…。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:01:03 ID:TSPnNJ4c
スエルテで建てた人、どうですか?
今第一候補なんです

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:09:29 ID:???
>>311
施主のニーズに応えるのが、建設会社ですよ。
自分の価値観に固執するのは、単なるわがまま。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:19:17 ID:???
言いたい事はわかるけど
言い方が悪い。
ニーズにこたえてさえいれば良いという考えが
欠陥住宅を産む実例をたくさん見てきたよ。
別に安いからダメってわけじゃないけどね
むしろちょっと予算があるほうが無理難題を…

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:33:16 ID:???
>>315の言いたいことも分かるよ。
でも安い高いでなくて、住宅の価値観は
変わりつつあるよ。
ってか、今おたくの社長がこだわっている
仕様だって、100年前のりっぱな民家とくらべれば
バラックと言われるかも知れないし、それほどの
歴史があるものじゃないよね。

317 :315:2005/06/10(金) 22:44:49 ID:???
いや俺は311じゃないけど

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:25:39 ID:???
そかw

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:47:34 ID:???
家の価値観はかわってるからねぇー
今は創意工夫、様式美とか古風なものより
シンプルイズベストを求めてる人が多いよ

それなのにモデルルーム展示は各社ありえないほどの
装飾付けまくったりして・・・ ニーズとかみ合ってないんだよね

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 10:09:15 ID:???
なんか偉そうにローコスト住宅肯定しているけど、資金余裕があるのに
ローコスト住宅作る馬鹿はいないだろ。ローコスト住宅ってのは家としての
最低限の機能を「施主の了解のもとに」作る住宅であって、新しい
スタイルや価値観のように見せるのはただの広告・イメージ戦略、メディアが
新しいネタとして美味しく使っているだけの話だ。
安いツーバイ住宅のほうが性能でもコストでも著名ローコスト住宅屋の住宅より
良いものだし、そもそも新規にローコスト住宅作るより中古住宅の改築のほうが
安上がりで良い性能を得られるってことは、業界人なら知っているだろうに。
親からタダで土地貰って、その上にどうしても1200万で住宅作りたいとか、
そいう特殊条件でなおかつ「普通じゃないデザインにしたい」という条件項目が
ある施主だけがローコスト住宅のメリットを享受できるだけの話で、こんな
特殊事情の話と業界全体とリンクさせるロジックは成立しない。
極端なものを使って全体を語るなんて狂っている。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 11:31:17 ID:???
ぼったくり工務店が必死です

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:21:32 ID:???
中古住宅は安いよな
地域によってさがあるかもしれないが
たしかにローコストで建てるより、
築1年の新中古が坪30万未満なんてざらに
ある状態だからな、ある程度知識があり取捨選択できる人なら
マジで新中古かなりお勧め、一応断っておくけど元業界人で
今はちょっと畑違いの仕事してる人なのであしからず。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:16:27 ID:???
中古住宅でも条件が良ければ断然お得
あとは住む人にとっての地の利なんだよねー

・・・地方工務店はローコスト、シンプル住宅が流行っちゃ
たまったもんじゃないからなぁ 住宅メーカーも同じ具合の懐?

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 22:02:21 ID:???
>320
1億のローコスト住宅もあれば、2000万のハイコスト住宅もある。
ローコスト=ロープライスと勘違いしてない?

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 11:42:10 ID:???
>>324
( ゜∀゜)ノ゛∩ へー へー へー

16へぇぐらい。見てみたいものだね。実例。

1億円の住宅のほうが直工費率が高くて2000万円の住宅のほうが低い(間接経費率が高い)
って言うのだったら、「そんなの当たり前やん」ってなるけどな。そういうんじゃないよな?まさかなぁ。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 12:35:37 ID:???
>>325
いやそんな意味じゃないでしょう。
ローコストは、売値が安いという意味じゃないということ。

「2000万円、40坪なら、タマと積水、どっちがいい家建つ?」




327 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 12:42:41 ID:???
>>326
>タマと積水
そこに建築家+工務店も追加したら、どうなりますか?

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 12:49:43 ID:???
>>327
>そこに建築家+工務店も追加したら、どうなりますか?

ピンキリ過ぎて論外、匠のオナニー住宅に大金は出せない人も多い。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 13:05:06 ID:???
>>328
いや‥だから、2000万40坪という同じ条件だったらという話なんでつが。。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 14:09:47 ID:???
>>329
そうなんだけど…2000万円でもピンからキリまでって事だよ。

これが2000万円? という素晴らしい家から、
こんな家で2000万円? という駄目な家まで、
工務店は当たりはずれが多すぎる、よっぽど
良心的な工務店にあたれば、中間マージンも
少なく、技術も確かな良い家が建つだろうけど、
それを見極める手段が普通の人にはないのよ。

一定の水準が確保されて、責任の所在が明確な
大手HMの方が無難って事、地元工務店の話題なら
地域別のスレでも建ててやった方がいいしね。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 14:27:31 ID:???
>>330
大手HM営業と本音で話したことある?
その上でそう言うの?

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 14:48:47 ID:???
>>331
何でそこまで必死なの?

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:34:11 ID:Jxzu5TF5
通し柱って何ですか?

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:38:13 ID:???
>>333
「〜とは」とググると吉。
ttp://kw.allabout.co.jp/glossary/g_estate/w002099.htm

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 08:34:54 ID:???
大手HMの営業は平均2年くらいで辞めていきますがそんな奴らの
言うことを聞くのは超アフォだ

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:46:09 ID:???
昨日立ち読みした、2000万で建てた家の作品集の中にあった
RC造2階建てのプランに住んでいる人の感想。

「トイレにドアがないから、開放的になれます。
夏は暑いし冬は寒いけど、そういうものだと割り切ってしまえば、
2000万で、RC造のこの家が手に入るのはお徳かも」

だって。ローコストってのはこうゆうことなの?

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 17:21:27 ID:???
ウチは猫の為にトイレは開放してある。
ドアはついてるけどねw

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 18:26:34 ID:???
>>336
あたたが、そういうローコストを建てなければいいだけ

339 :ケンシロウ:2005/06/16(木) 19:07:36 ID:???
>>338
お前は既に死んでいる


340 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 02:26:41 ID:???
このタマの誠意ある対応どう思うよ?

http://plaza.rakuten.co.jp/jyuutakuki/

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 07:51:35 ID:???
>>340
何とも思わん、勝手に解決しろ。

施主の要求金額が解らんのでコメントのしようもない、
新築の間アパートを借りてるならその家賃くらいをタマが
負担するのはわかるが、精神的慰謝料とか言ってるなら
福知山線マンションステーキマンと変わらんから別に
同情する気にもならん。

それよりタマは良くあの基礎をやり直したな…普通やり直さんって、
そこ読むとどうもその辺一体の基礎を請け負ってる業者がいて
そいつの質が著しく悪そうだな…。

>同じ業者で、基礎をやるグループを変更するとのことです。話と違いました。
>でもこの地区はすべてこの業者でやっているので違う業者にはできないらしい。ちょっと不満です。

>少し離れた近所で新築中家があります。地盤の工事中で養生中ですが、アンカーボルトが
>ほとんど斜めに立ってました。どこもこんなものなのでしょうか?
>このまま進めるのでしょうね。人事でなくとても心配になりました。

こっちのHMも晒してくれれば良かったのに。

342 :jjjjjj:2005/06/17(金) 15:54:14 ID:DzySTH3M
huihiuijio0ko0koolp-

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:02:46 ID:???
だんだん気の毒になってきた・・・・。

http://plaza.rakuten.co.jp/jyuutakuki/

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:50:34 ID:???
>343
この人、モノを見る目無い希ガス

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 01:28:22 ID:???
>>343
それに比べて、ここの人はすごいな。
参考になるよ。

http://kotsuwo.fc2web.com/index.html

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:24:02 ID:GQFAWtp2
>>345
この家っていくらしたろう

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 23:21:28 ID:8tCUznSi
皆さん八王子にある建築舎(たしか社長は齋藤さん)という住宅建築のプロデゥース会社を知ってますか?

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 23:39:50 ID:pxMKlmTE
>>343
こいつ、何でここまでタマにこだわるんだろう?
止めて他社にした方がいいとおもうが。
勉強不足な上、ケチときてる。
家を建てるのにケチケチすんなよ。
いくら話し合いしてもまた問題点・不具合・不満が出てくる予感(((( ;゜Д゜)))

http://kotsuwo.fc2web.com/index.html


349 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:55:58 ID:???
>>348
その上クレーマーっぽい、タマ掲示板でも引いてる人多い。

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 01:30:12 ID:???
>>349

一応、工事を進めることになったようだよ。

まあ、タマを選んだ時点ですでに道を間違えてしまったようだが。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 11:50:31 ID:???
>>348
クレーマーっぽいよな
確かに写真で見る限りひどく雑な工事だが
やり直すっていうのはな、それを承諾したタマにも問題があると思うが
安いからタマ選んだのだろうし、自らコスト高になる事いうなら
それなりの金用意すれと言いたくなるな



352 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 14:08:35 ID:erZZGe4m
緊急募集!!
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1113729385/l50
【OMソーラーシステムの検証、3番目】ではスレに粘着していただける
粘着さんを緊急募集しております。

特に、
SC、FP、OMソ−ラ−に興味のある方。
SC、FP、OMソ−ラ−をご検討中の施主様。
現在工務店と係争中の施主様。
その他宗教住宅に興味のある方。
施主と裁判中の工務店の経営者もしくは社員様。
は特に大歓迎です。

差し支え無ければ固定ハンドルで登場していただけると幸いです。

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 15:14:18 ID:SjWcbjJL
>>348-351
ほんと、激ワロス。
見事なくらいアフォだなコイツ ・゚・(ノД`)・゚・。

http://plaza.rakuten.co.jp/jyuutakuki/


354 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:03:38 ID:???
>>336
俺もその本を見たが
トイレにドアが無い家はパス

そこだけに話を限れば、俺はある程度トイレの「音と臭い」に気を使いたい
年寄りと暮らしていて、防音高めると非常時に気づかない可能性があるので
トイレは音が漏れないようにすると共に非常ベル付けようと思ってる

ただ、金の問題以前に必要不必要という話なので、トイレのドアが不要だという奇特な人は削ればいい
自分の家なんだから必要なければ付けなきゃ良いだけ
「トイレにはドアが必要」というのは常識かも知れないが、
常識に反しても他人の迷惑にならないなら、その常識に万人が従う義務はない
そして、ドア無しが失敗だと思ったら、後から付ければ良いだけ

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:11:58 ID:???
トイレにドアがないって、単なる馬鹿だろ。
客はトイレ使えないジャン。

356 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:29:11 ID:???
>>354
年寄りは非常ベル押せないで倒れる可能性がある、どうせ凝るなら
非常ベルにプラスして、赤外線センサーも付けて、30分経過ごとに
トイレ内部のランプがつくようにして、用を足してる人がスイッチを
押せば止まり、スイッチを押さないまま一分経過したら外部の人間に
気付くように警報が鳴るようにしたら?

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:32:00 ID:???
>>353
そいつ、突っ込むところが見当外れ
ついてるコメントもアホっぽいのが多いし
まあ、わからんからこそ変なクレーム付けてるんだろうが

ていうか、ブログの主は別にして、タマホームはやはり安いだけ合って、
かなりギリギリまで色々省いてるな


358 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:33:38 ID:???
田植えがそんなにいかんかな?

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 02:46:33 ID:???
勝手に間違った憶測で書いてあるし って
>340からの流れに対してコメントしてくれているが、間違った憶測っていうのは
特にこのスレには見当たらなくて、blogに書いてることを根拠にみんな書いていると
思うのですが。
 このあたりがクレマとか言われる原因なんだろうな


360 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:08:13 ID:???
>>359
禿同!!
タマで建てることからして、激ヤヴァだよ (´・ω・`)
間違いなく、大問題発生!

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:32:29 ID:VSw1+WCt
>>359

ブログを書いている人はそれなりに自分の納得のいくようにがんばっていると思います。
クレマとかいているあなたの発言はとっても不愉快ですよ。
あなたは自分で現場を見ながら自分の家を建てた経験があるんですか?
もう少し気をつけて発言なさったほうがいいと思います。

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 23:52:59 ID:???
先負とか気にするんならタマで建てるなと言いたいw

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:14:47 ID:???
>>361
でも、所詮タマだぜ ( ´,_ゝ`)プッ

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 07:58:03 ID:ZKxyfKtx
>>362

先負けを気にするのとタマで建てないこととは何の関係もないと思うけど。
わけのわからん発言だな

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)