2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、日本の街並みは汚いのか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 14:45:59 ID:w11oQ7G3

建築業界の方々はどのように考えているのか?
どうしたら日本の街並みは美しくなるのか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:14:30 ID:???
異国文化の流入に歯止めが効かない敗戦国家の性。

建築設計業界自体が、まだまだセンスではなく政治力で受注しすぎ。

歩道でゴミ回収するから折角の石舗装に汁が染み付いたりする。

あとゴミに関して日本は、親が子に「公共の恥」を教育する事が根付いていない。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:20:06 ID:???
条例等で建築や看板を規制するしかないよ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:20:29 ID:/ulXh3KY
というか「公共」という概念が無い。
自分の趣味で家建てる。景観のドレスコードとか無視。
「私」的な事ばっかり。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:53:49 ID:???
無視っていうか、そんなものあったの?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:32:31 ID:dNOPAiy4
世の中センスのよい人ばかりじゃないから…
日本人はセンス悪い人が多いって事ですか?
今もだけど30年位前は洋風とも和風とも言えない妙な住宅ばかり。
もっと昔の日本の町並みは和の家屋ばかりで現代よりは統一感があったのかな(時代劇や町屋などを見た感じで)

7 ::(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:36:12 ID:???
TOKYOとNYの違いは
看板と電信柱と古い建物のクオリティ



8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:50:28 ID:ITWEoYGI
>>6
城下町で江戸時代の街並み再現し、商店の町興しをやってる所は家の建て直し
最悪だよ。商工会の圧力で市が最近条例を作り、確認申請前に指導されも元洋風の建物を
建て替え時には、黒または燻し銀の屋根壁は・・・陸屋根禁止・・・と小難しく建設費が
掛かり過ぎだ。今頃江戸や明治時代に逆戻りでもあるまいに困った事だ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:00:19 ID:w11oQ7G3

欧米の建築物は古いビルでも家でもクオリティーが高いように思える。
欧米の建築物は時間がたてば味になるけど、日本の建物は
ぼろくなるだけのような気がする。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:24:34 ID:dNOPAiy4
昔の着物の柄や絵画、食器など色彩も美しいし、何百年前の和室の色合いなど今見ても参考になる色使いだったりする(黒、金、朱色をポイントで使うなど)
本来日本人はセンス悪くないと思うんだけど…
現代の日本の街並に合う住宅ってどんなデザインの家なんでしょう…

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:32:08 ID:???
南欧風の家なんて喜んで建てるバカがいるから

統一感のある町並みなんて無理無理



12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 00:53:19 ID:IdTjsXUz
50年前、昭和30年代までは日本の街並み風景はモノクロ写真のように
色が無かった。今はカラフルでどこを歩いても家並み人の服装が色彩豊かで
明るい。その昔家並みは瓦は黒かねずみ色、建物の色は焼き板のこげ茶色で
くすんだベン柄格子、人の服装は男は決まってねずみ色で女性は沈んだ色の
色柄で昭和40年代に入って日本中が明るくなったように思う。
江戸時代の庶民は紺のかすりに藍染の粗末な色合いの衣服。高貴な人達以外は
色柄の綺麗な着物を着ることは禁じられていた。映画やテレビで見るような
江戸の庶民の生活は作り物で、今の感覚からすればアジアのみすぼらしく見える
国々のように衣服は継ぎ接ぎだらけの衣服という事です。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 09:14:33 ID:9gn5OEVy
ハウスメーカーの家はセンスよいデザインが少ないような。
それともああいうデザインの家が受けがよいのでしょうか?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 11:27:00 ID:???
とりあえず1/1ジオラマのような街並再現はカンベソしてほしい。

昭和懐古つっても今のブームに乗って古いものを新しくつくってるんだからブームが
過ぎれば・・・・・かつてイングリッシュガーデンに憧れ、コテコテのレンガ張り建築に
コニファーを植えまくった家が今どうなっているのか・・長いスパンで考えて構想して欲しい。
(商業施設は、また事情が違うと思うが。)

何だか最近のクソツマラン邦楽と同じく、欧米文化に憧れて駄作を生み続けている気がする。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 12:19:10 ID:IdTjsXUz
昔の町並みが如何にも映画やテレビドラマのように、懐古的に見る人が居るが
とんでもない、庶民の住宅は長屋で1〜2間、便所は共同。一戸建ちでも便所は
入り口近くで臭気は耐えらないほど。どこの家もそれぞれの家の臭いがあったな。

農家は全て戸外の道路際に便所を造り畑の肥料にしていたので汲み取りやすくしていた。
冬場の農家の年寄りは便所に戸外に出るのは大変だった。
大きな農家は町屋の家と汲み取り契約し、畑で取れた農作物と交換で汲み取らせてもらっていた。
勿論水洗などない時代でバキュームカーで汲み取りもなかった。もっぱら農家頼りでした。

城や寺の造り大きな商家の佇まいはモノクロで見ると綺麗に見えるけどね。




16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 13:24:43 ID:SvB6scw/
>15 戦争被害の悲惨な写真でも「臭い」だけは伝えきれない、という話を思い出した。。

ここの住人さん的には「電線の地中化」はOKですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)