2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【布基礎】基礎工事スレッド Part2【ベタ基礎】

1 :前スレ>>1:2005/05/08(日) 20:08:52 ID:???
●前スレ
【布基礎】基礎工事スレッド【ベタ基礎】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1102673684/
http://money3.2ch.net/build/kako/1102/11026/1102673684.html

建物の基礎工事に関連することなら何でもどうぞ。

配筋・工法・地盤改良について、施主さんの疑問・不安、
職人さんの愚痴、監督さんの苦悶、何でも来い。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:43:00 ID:???
>>1
乙!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:15:20 ID:s5T61BVc

  人間の基礎もままならない、おまいら中卒基礎屋が偉そうなこと
  いってんじゃねーよ。

  

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:59:30 ID:???
あの 有機・無機繊維(カーボンかグラスかよくわからないけど)が混ざっているセメントがあったと思うんですけど
それを基礎に使ってコストに見合うメリットありますでしょうか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:01:06 ID:???
セメントの結晶と繊維が絡み合って基礎に最適ウマーにならないかな

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:06:54 ID:???
標準の工期が少々伸びても構わないので、このセメントでやるとウマーを教えてください。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:17:35 ID:???
とてつもなく大量に使う場合だけ多少の軽量化の効果に結びつくしかないのかな

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:41:07 ID:???
民家一軒分だと練って貰えないのかな

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 00:07:52 ID:???
     ∧__∧
     (   ;) おし 柿田川の水で練ることにした
      /  ヽ
     .と_と__)

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 08:11:18 ID:???
>>1乙です。
前スレの最後の方は、ひどい状況だったので
このスレは建設的に行きましょうや。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 09:31:53 ID:???
前スレ1は前スレ550でもある。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 10:57:25 ID:???
あるあるwww

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 11:15:42 ID:???
そしてまたひよこが粘着回答wwww

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 11:29:48 ID:???
原発建設で使うような生コン使いたいんですけど誰かいい知恵貸してください。
認可・手配の仕方とか輸送方法・時間なんかを。
こっそり出来る方法ないですかね。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 11:41:11 ID:???
基本は一緒だよ。強度もかわらん。
マスコン対策にBB使ったりするけど。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 13:12:56 ID:???

              -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ビーッ
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ビービー
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      ビビー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄    ちょこらBB〜

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 21:06:58 ID:???
保守

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 23:14:31 ID:???
公共工事で120万の工事落札して実働10日で終わらせたら
60万の粗利があった。
基礎なんてヤテランネ
(ノ ゚Д゚)ノ ┻━━┻

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 23:31:22 ID:QrUkPFBY
高基礎であげるとどのくらい高くなるものでしょうか?
例えば4間4間の16坪で
10cmあげるごとにいくらとかって分かりますでしょうか?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:58:08 ID:???
>>19
大して変わんないよ。100mmくらいの仕様変更は現場で突然言い渡される事もあるし。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 19:08:14 ID:???
ああ、言い忘れた。
ただし型枠の都合上、うちは高さの寸法が300/450/600/750/900(mm)の5種を使ってるんだけど、
ベタの場合、立ち上がりが捨てから750、間仕切りが土間から450を超えると若干単価上げるかもしれない。
布の場合、立ち上がりが捨てから750を超えると同様に。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 23:52:34 ID:???
保守

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 09:52:19 ID:gbJhtlkj
基礎廻りのモルタル仕上げって必要なものでしょうか?
酸性化を防ぐための役にたっているのなら意味が大きいと思うのですが、
美観のためだけならいらない・・・
っていうか基礎とモルタルの隙間ができたりすると
そこからシロアリが入るとか聞くのですがどうなんでしょうか?


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 09:54:03 ID:???
>>23
主に美観のためだが、鋼製型枠を固定する捨てストッパーの露出による
早期のサビを防止する目的もある。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 10:19:20 ID:???
ストッパーがさびると構造上まずいのですか?
関係ないといわれたのですが。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 11:13:58 ID:???
型枠って木じゃないの?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 11:19:35 ID:???
>>25
24じゃないけどレス。
モルタル塗りの主目的は美観。構造強度上は、ほぼ問題ないんだけどね…。
厳密に言うと、ストッパー部分が土に接触していることから錆が発生し
たとえ僅かでもコンクリートが劣化しないとも言い切れないわけで。

でもまあ、モルタルを塗るのは基礎外周のみだから、
建物内部側から錆びて劣化したらどないすんねんという話もある(w

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 17:35:36 ID:???
錆びによる膨張で、コンクリにクラックが入るって聞いた事あるんだけど・・・
まぁ、セパの錆びくらいではクラック入らないだろうけど。
てか、上塗りしようよw 見た目全然ちがうぞw

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 18:00:26 ID:???
サビは流れるからね。あれがみっともない。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 18:19:44 ID:???
鋼製型枠に使うMセパは、ベタ基礎以外は地中に埋まるんだけどね

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 01:29:35 ID:???
根廻り塗らなくてもいいけどセパ穴くらいは埋めてもらった方がいいよ
セパが錆びるだけならまだいいけど
内部の鉄筋が錆びる恐れもある

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 12:31:31 ID:???
>>31
内部の鉄筋とは接していないから錆びる恐れはあまりないのでは?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 13:06:53 ID:???
>>32
だね。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 16:42:57 ID:???
>>32-33
セパと鉄筋て結束しない?結束してるとこの方が少ないのかな・・・。
セパ穴に小さなクラックでも入ったらそこから水が浸入する可能性があるかなと、
思ったけど・・・うーん、そこまで心配しなくてもいいのかな。
根入れの土がかぶる部分とか気になるんだよね。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 16:53:50 ID:???
結束しちゃいけないんだよw

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 17:05:19 ID:???
うはwwwwごめんwwまじごめん今までの施主さんwwww
勉強しなおしますwwwwwww

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 19:02:06 ID:???
>>36
しね、あくとくぎょうしゃ。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 19:59:07 ID:DQKlSbvu
セパに鉄筋結束なんてマンションなんかは当たり前にやっていますね

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 21:57:17 ID:???
RC造マンションの躯体と戸建て住宅の基礎を同一視されてもなぁ…

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 17:50:32 ID:???
さびれてんなぁ

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 22:39:04 ID:???
現場見学をしに行ったところ、基礎立上げの木枠が設置されていた。
木枠の中をのぞき込むと、タバコの吸い殻、木片、折れ曲がった釘、針金、
金具・パイプの切れ端など、どう見ても不用のものが多数、底に落ちていた。
掃除をしようと思い、翌日、現場へ到着した時には、
すでに基礎立上げの木枠の中にコンクリートが流し込まれていた。
今にして思うと、コンクリートを流し込んでしまえば、
分からなくなってしまうので、ごみ箱代わりにしていたのだろう。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 00:42:42 ID:???
嫌だな〜これって結構あるんですか??>職人さん


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 00:44:34 ID:???
値切るからですよ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 02:46:36 ID:???
根入れの埋め戻し部分に格好のゴミ箱スペースがあるのに
わざわざ型枠の内部に捨てる奴は居ない
ネタだろ?じゃなきゃ嫌がらせとしか思えない

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 11:24:38 ID:???
>>41
ご愁傷様。
発見したその場でHMに連絡するべき。

>>42
まず無い。
ベース部分と立ち上がり部分のジョイントは、かなり気を使う所なので。

>>44
埋め戻し部分にゴミ捨てたら、後で設備屋さんが泣くので、ゴミは玄関土間の下へ。
注 ゴミ>結束線のクズ、釘、セパクズ、コンクリートクズ(燃えるゴミは持ち帰りましょう)


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 11:30:09 ID:???
釘や結束線のクズは拾うのも面倒なので落としたらそのまま放置。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 14:22:17 ID:???
もう家建てる気がしないね

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:41:49 ID:???
>>45
>埋め戻し部分にゴミ捨てたら、後で設備屋さんが泣くので、ゴミは玄関土間の下へ。
>注 ゴミ>結束線のクズ、釘、セパクズ、コンクリートクズ(燃えるゴミは持ち帰りましょう)

44だけど、型枠内部に捨てるぐらいならって事で言ったのね、俺は。
埋め戻し部分に埋め込むのは、根切りやすき取りで出るその土地のゴミだけにしとこうよw

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 18:56:16 ID:???
>>48
>44だけど、型枠内部に捨てるぐらいならって事で言ったのね、俺は。

バッカン>玄関土間下>埋め戻し部分>型枠内部
ってことで桶?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 19:03:43 ID:???

 ゴ  ミ  は  持  っ  て  帰  っ  て  下  さ  い

 お  な  が  い  し  ま  す

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 21:38:33 ID:???
ゴミ処理代が見積もりに10万ほど入ってるんですが・・・

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 10:08:23 ID:otKSgM11
アヒャヽ(゚∀゚)ノミ●ポイ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 15:44:10 ID:???
エイ(*´∀`)ノミ●

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 17:09:23 ID:???
>>49
もういいや、それで。捨てないっていう発想はないのか。

俺はバカ丁寧に持ち帰ってるけど、
どうせ埋めたんだろ?
みたいな目で見られるのは勘弁
君らのせいもあるんだぞ、まじで。

あと、その土地にもともと埋めてあったコンクリートガラとかのゴミまで持ち返れってのも勘弁
持ち返らせるなら金払ってくれ、まじで。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 17:34:04 ID:???
>>54
バッカンは「捨てる」じゃなくて「処分する」だけど…

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 21:15:16 ID:???
施主ですが、このスレみてマジデ怖くなって
夜、現場を見てきた。
ゴミは無くて、タバコの吸殻も無かった。
どうやら敷地内は禁煙らしい。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 21:35:50 ID:???
そして引き渡しが済んだら
「自分ちの庭だからいいだろ」と吸い殻をポイ捨て

なんてオチだったら、和むだろうな(w

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 22:00:03 ID:???
基礎工事なら基礎工事が終わるまではそこは基礎屋のもんだ
ゴミ?吸殻?そんなもん一々うるせぇんだよ
引渡しの時には綺麗にして引き渡すのが当たり前のことじゃねぇか
最後はゴミ一つ無い現場で大工に渡してやるから
うるせぇ事言うなや

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 23:41:11 ID:???
>ゴミ?吸殻?そんなもん一々うるせぇんだよ
じゃあ捨ててるのか?埋めてるのか?
言いたくもなる。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 17:15:57 ID:JoLW8I5d
>>58
おまえんところはいつか潰れるね。

61 :へっぽこ鳶:2005/05/23(月) 00:15:11 ID:???
立ち上がり生コン余ったのを玄関にあけたら文句言われました・・・
やっぱ玄関の土間は土を入れて上に5センチもコンクリ打ったほうがいいのかねえ・・・


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 12:00:35 ID:???
>>60
うるせぇカス

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 12:26:35 ID:???
今日は配筋のチェックです。
どのようなところを、よく見たらいいか教えてください。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 12:28:07 ID:???
木造在来長屋なんですが、そんな地盤が軟弱では無いので布基礎でも
いけるんですが、少し金掛けて迄そこからべた基礎にする価値ありますか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 12:42:47 ID:???
ない

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:13:51 ID:???
>>63
間取りとの整合性とかぶり厚。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:50:23 ID:???
すいません。
スレタイとは関係ない質問かもしれませんが。

工事現場の事務所(プレハブとか)の中で使う
大きな電話帳みたいな紙ってなんていうんでしょうか?
私も見たことなくて、専務がおおまかに説明してくるんですが、
イマイチ分かりません。

ヒント
大きさが新聞紙広げたより大きい。
ホワイトボードじゃなくて、厚手の紙。
取引先の電話番号とか書いたりできる。
縦に長くて、線が入ってる。

ネットで調べたんですが、商品名が分からずじまいで。
誰か分かる方おりますか?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 15:06:30 ID:???
建て替え予定ですが裏が竹藪です。
ウチは平屋ですが2階建て予定です。
近所も沈んだとか傾いたとかいう話は聞かないですが、地盤改良の可能性大でしょうか?
ハウスメーカーで竹藪のことを言うと一様にギョッとされるので不安になってきました。

69 :64:2005/05/23(月) 15:28:56 ID:???
どうもです。地震や湿気考慮してもべたにする意味合いは無し?
ちなみに関東なんで多湿です地震もどうだろうか・・・

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 17:46:28 ID:???
だれもあんたの土地を調査してないので答えられないんだよw

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 18:39:17 ID:???
てか敷調したデ-タが今わからないもんで。 業者には布でもべたでもどっちでも
いけるとは聞いてたから、べたにする意味あるのかとここで訊いたんです

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 19:00:38 ID:???
>>64
防湿コンクリートをやらない布基礎と比較すれば長期的な防湿面で有利。
あとは、地盤調査が甘かったときの保険にはなる。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 19:05:40 ID:???
べた基礎と布基礎で、お金があるなら
べた基礎にするね。
建物加重をべた基礎なら平均で支持してくれるし。
湿気も防湿シートで防げるしね。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 19:18:50 ID:???
>>71
お前がベタ基礎にしたいと言ったのか?
業者からベタ基礎の話が出て心配なら
調査だけをやっている会社で調査してもらえ。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 20:19:12 ID:???
文だと詳細伝わり辛い中、助言どうもです。
業者は布で見積りでした。昨今の地震やら多湿化。 後、白蟻にやられた事も
あったんで、色々情報見てる内にべたもありかと思い、
俺からべた基礎の話持ち出しました。そこで、実務されてる方の生の声を
聞けたらと思い投稿した次第です

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 21:04:56 ID:???
偉いなぁ
漏れなんか地盤改良しろといわれているのに
高いからやめてくれとかいってるくらいなのに

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 21:11:49 ID:???
↑基礎屋タソ こいつもついでに埋めちゃって下さい

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 21:28:35 ID:???
ベタのときにやる防湿シートって
ただのビニールシートですか?
それとも専用品のような特別なシートなのでしょうか?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 22:30:45 ID:NqJsEq9o
オレなんか自分で地盤改良やったよ。
機械リースしてジオセット購入してな。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 23:02:11 ID:???
今日、ベースのスランプを15でお願いしました。
あまり硬いとやりにくいって聞いたのですが。
15って固すぎですか?


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 23:34:49 ID:???
>>75
コスト対効果が望めるか望めないかの話になると細かいので答えられんけど
あなたみたいな慎重で心配性な人は、とりあえずベタにしとけば幸せだと思う

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 23:55:36 ID:???
>80
普通だよ。建築など複雑な構造物なら18
土木だと8とか、まれにそれ以下もあるがな〜

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 10:22:57 ID:???
>>68

竹藪?ということは地中は地下茎だらけかもな
HMがギョッとしたのはそういう理由と思われ



84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 10:52:59 ID:???
>>68
竹というガンに犯され荒廃している日本の里山 (上)
ttp://homepage3.nifty.com/net-forum/honnne/honnelink/20050404.htm

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 16:04:19 ID:???
防湿シートって普通のビニールシートのことですか?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 19:03:17 ID:???
>>85
何度も聞くなカスが。せめてぐぐれハゲ
うちはポリエチレンのシート使ってるよナス野郎

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 20:09:28 ID:???
すみません!
賃貸不動産板から紹介されてやってきました。
素人クレクレ君で恐縮なのですが、お手ほどきを・・

いま検討している建売物件があるのですが、表層にて施工されております。
が、以前そこから50mほど離れた、別の会社が建てた建売は杭を打ってました。
双方の土地にそれほどの差があるようには、素人目ですが見えないので、
(共に元畑、大昔は田んぼだったらしいです)これまた素人考えですが、
現在建てている物件が手抜き?というような考えに至っております。
しかし、この物件がお値段も予算範囲内であり、自分の望む諸条件を満たしており
かなり悩んでおります。
賃貸不動産板でも、ありがたいアドバイスを多数いただきましたが、本スレと思われる
こちらにて最後にご意見を頂戴できればと、レスさせていただきました次第です。
(現地見てみないと判らないよ!というご意見はあると思いますが・・・)

あと、もう一つお頼みが。m(_ _)m
鉄筋を組み終わったところなんですが、↓こんな感じでひび割れが結構入ってます。
営業さんに聞いたら「大事なのは鉄筋!このクラックはヘアクラックだから問題ないです!」
って言うんですが、そんなものですか?
ttp://photos.yahoo.co.jp/bc/typem_r32gtst/lst?&.dir=/%c5%b4%b6%da&.src=ph&.view=t

クレクレ大盛りで申し訳ございませんが、皆さんのアドバイスお待ちしております(;^_^A


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 20:55:20 ID:???
>>87
別の会社が建てた別の家は布基礎+杭
その会社が建ててるその家はベタ基礎+表層改良
かもしれんね

ただ、写真のクラックは正直微妙かも
ベタ基礎のベースで、こういう割れ方をするのって
打設直後に地盤が下がったのかも
転圧が足りなかったんじゃないの?





89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:11:17 ID:???
>>82
本で読んだのですが、スランプ15くらいになると打設するのは
固いから難しいとかありますか?


90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:26:51 ID:???
それを上手く打つのがプロ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:34:45 ID:???
>>87
建物の構造や地形等、詳しく分からないから何とも言えないが、
杭の方が表層より良いとは、一概には言えないですよ。

私の周りの営業で、
問題ないクラックかどうかの判断できる奴はいないがね

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 22:31:26 ID:???
>87 一枚目の写真はベースなのかベース下の捨てコンなのか
よくわからないが、ベースならば通常ならそのようなクラックはできませんね


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 22:36:19 ID:???
>>92

おまいは配筋してから捨てコン打つのかと小一時間(ry

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 22:42:40 ID:mcaZUvZi
ベースの鉄筋がむきだしなんだからヒビは捨てコンでしょ。
みんな写真ちゃんと見たの?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:00:13 ID:???
レオパックって何ですか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:08:05 ID:???
流動化剤

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:13:54 ID:4tATujFv
87です。
みなさん!早速のレスの嵐ありがdです!
キテヨカッタ(T-T)

なるほど、杭ならよいと言うものでもないのですね。
ちなみに鉄筋の組み方はこんなもんですか?
知人から、鉄筋がダブルかシングルかで、業者を見分けろ!
なんて入れ知恵されたりもしてちょっとドキドキだったりも・・・
不動産板で、気にすること無いとの意見もいただいたので、ちょっと安心はしてますが・・

ちょっと写真増やしました。足しになるか?どうか判りませんが、横から見た絵と
他のクラックがもう少しはっきり写っています。
ttp://photos.yahoo.co.jp/bc/typem_r32gtst/lst?.dir=/%c5%b4%b6%da

クレクレ加速してますが、マジ悩んでおります。
苦言含めご意見キボンです。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:26:53 ID:???
おいおいどう見ても捨てコンじゃないだろww
土間コンの外周部分を写してるんだろ

>>87
クラック入ったとこの型枠が垂直に立ってるかどうか確認してくる事をお勧めする。
コンクリの重みで型枠が開いたんじゃないかと思う。

そうじゃないとしたら考えられるのは、土間の天端と鉄筋のかぶりが足りなかった、とかか。
この理由だと、外周部以外が割れてないのはおかしいって事になるけど、
左官がきっちり押えやってたなら割れないしね。

どこかに欠陥がない限りこういう割れ方はしないから、業者か設計士にでもきっちり話しつけるべきだと思うよ
営業は口がうまくて当たり前。一部除いてあんまり信用できない。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:32:01 ID:???
>>97
鉄筋だけどシングル200ピッチが主流だけど、これはシングル300ピッチだよね?見た感じ。
図面どおりですか?

100 :88:2005/05/24(火) 23:39:14 ID:???
漏れも写真見たけど、これってベース打設前と打設後が混じってるよな?

まあそれはそれとして
>>98
型枠が開くのは打設時だから(ry

外周立ち上がり配筋に沿って割れてるね
硬化収縮中になんかあったような希ガス
漏れは>>88だと思う

まあ、割れが基礎(あるいは建物全体)に与える影響は
たいしたことないかもしれんが
転圧不足の地業の上に乗っかってる建物は好ましくないかも

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 00:02:04 ID:i78cPJ2g
97です。
みなさまありがとうございます!(/^-^(T_T )/

>>98>>99 さん
建売なので、そこまでの詳細資料はちょっと手元には・・・
ただし、やぶぁいのは充分伝わりました・・

>>100 さん
実は3軒の建売でして、写真がまざっております。
さすがするどいご指摘・・・( ̄□ ̄;)
漏れは、すでにどの写真が、何軒目かがすでに曖昧でして(;^_^A

ちなみに、建てているのは、安かろう悪かろうで2ちゃんではすっかりおなじみの
某一部上々会社です。
漏れ貧乏なんで、はかない夢ではあったのですが、これではちょっと・・・
という感じになってきましたね{{(>_<)}}

102 :88:2005/05/25(水) 00:16:18 ID:???
>>101

HMがどこかってのは、まあそれ以上は書かない方がいいと思われ

「今感じた不安を、拭い去れないのであれば、買わないことを薦める」
とだけ言っておく

ちなみに
漏れも貧乏なので、他人の家ばっかり建ててます(w

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 08:48:54 ID:???
ベースと立ち上がりの繋ぎ目の処理ってやってますか?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 12:27:40 ID:???
>>101
俺の見立てだと、クラックが入っているところは鉄筋の真上でかぶり厚が少なかったと推測。
かぶり厚野少なさは、その上に布基礎が来るのでコンクリが今後入り無問題
一般的にはベタ基礎打った後にコテで抑えるためこのようなクラックは入らない。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 15:19:07 ID:???
基礎工事を始めようと思うんですがどんな型枠がお勧めですか?
アドレスとか張っていただけると幸いです


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 15:44:40 ID:???
流動化剤ってどのくらい効果があるの?
スランプの低いやつに混ぜるのだけどやったことある人、教えて下さい。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 16:56:33 ID:???
>>106
AE減水剤の事かな?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 19:48:51 ID:???
どんな型枠がいいのですか?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 19:50:35 ID:???
内枠と外枠の高さの違いは何ミリさが一番供給がいいの?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 20:35:39 ID:???
>>108-109
http://www.google.co.jp/

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 08:08:52 ID:???
流動化剤はAE減水剤とは違うと思うよ。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 12:18:25 ID:???
えそうなの?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 12:29:05 ID:hkuFTT1n
>>109
一般的に150くらいじゃないかな
うちはフリーパネル使ってるよ。
自在枠の引き出し幅が長いので、ある程度融通がきく
間間用の枠でメーターモジュール組めるし。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:10:57 ID:???
立ち上がり型枠のセパレータですが、下の部は抜きますか?残しますか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:53:41 ID:???
>>114
どうやって抜くんだ?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:15:47 ID:???
ネタなのか釣りなのかマジなのかわからないけど
あからさまなアホが沸いてきましたね

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 19:26:45 ID:cy1S0kyI
ベタ基礎+杭とベタ基礎+地盤改良ですと強度はどの程度差が出るでしょうか?
差額が50万ありますので・・・悩んでいます。
南向きで北側の地盤が多少軟らかいらしいです。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 19:29:43 ID:???
>>117
(鋼管)杭∈地盤改良

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:35:00 ID:???
>>115
えっ やば だまされた俺
片方を折って
もう片方から引き抜けないの?

120 :117:2005/05/26(木) 20:40:29 ID:hTpYzpoE
>>118
セメント杭とでは、どうでしょうか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:49:49 ID:???
ねーってば
レオパックって効果あるの?
みんな使ってる?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:57:48 ID:???
>>119
藻前はセパの現物をよく見た方がいい



もっとも、外せるセパってのも無くはないのだが

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 21:01:42 ID:???
>>120
それぞれの強度という比較の仕方とはちょっと違うが
鋼管杭と柱状改良では、前者をより弱い地盤に対して行う。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 21:55:04 ID:???
>>121

使ってみりゃ判るよ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:31:37 ID:???
>>101です(*^-^*)

みなさま、アドバイスいろいろいただきまして、本当にありがとうございました。

今日、現場を見てみたら、基礎の立ち上がりが、がっちり出来上がっており、
問題のヒビは、すっかり隠れておりました・・・
やはり家は、基礎からしっかり見ておかねば怖いことを実感いたしました(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
みなさまの、ご指導でちょびっとですが、知恵も付いてきましたので
また、ゆっくり物件を探そうと思います。

ありがとうございました。
また、現れた時は、よろしくおねがいします(^o^)/~~~

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:56:02 ID:???
レベラーってどのくらい時間がたったら
冠水養生できますか?
すぐにやると剥がれますよね?
宜しくお願い致します。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:04:05 ID:???
ヒント:ICレジン

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 08:13:52 ID:???
え?ICレジン ?何ですかそれ?
俺、頭悪いのでよく判りません。
レベラーがひび割れしないように養生しようと思うのですが、
シートではなくて冠水でできるのは何時からですか?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:50:45 ID:???
レベラーが割れるのは他の原因では?

・ブリージング終了後のレイタンス除去をしたか?
レイタンスの上にレベラーを打つと活着しないため
ちょっとしたことでも割れるよ(厚さ1cmの板状態)

・乾いた下地にレベラー打ってないか?
流した瞬間に下地に水分を吸われて部分的に硬化するため
レベラーが均一に硬化せず、ひび割れの原因になるよ

あと、漏れ(関西)はレベラーの冠水養生はしてない
シート養生だけ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:19:18 ID:???
http://www.kknsp.jp/top.html
ここの製品はどうなんですか?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:44:49 ID:???
>>130

重い(w

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 21:06:33 ID:???
レベラーを流す前に、接着液を水で希釈して刷毛で丁寧に塗りつけろ
割れないし、はがれた事も無い

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 22:20:07 ID:???
>>129 >>132
ありがとう。
立ち上がりの打設の直後にレベラー流しました。
その上にシートをかけました。
5日後に枠を取る予定です。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 18:20:40 ID:???
>>133
打設直後って…水引く前にレベラーやったのか?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:56:35 ID:???
>>134
朝〜昼で打って夕方に流したんだろ。
この季節なら平気じゃね?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 22:00:01 ID:???
>>135
それなら、いいんだけどね…

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 01:32:01 ID:???
皆さん、レベラー流し込む前の立ち上がり打設後のブリージング処理ってどうやってます?


138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 08:35:12 ID:???
133です
打設直後、昼にはレベラー終わりました。
不味かったですか?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 11:20:44 ID:???
>>137
ブリージングをどう処理しろと?(w

>>138
そんなことしてるから割れるんじゃないのか?
養生以前の問題
とりあえず、レベラーの袋に書いてある注意書きを読め

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 12:51:42 ID:???
>>138
冠水養生とか他所がやらないような事試そうとする割に
基本的な事をきっちりやらないんだね。

高いと思うのかも知れんが左官一人雇う事をお勧めする

コンクリート(セメント系建材)の扱い
割れないための知識
次の工程に入るまで時間

↑この辺よく知ってるから

141 :137:2005/05/30(月) 21:41:51 ID:???
現象をどう処理するんでしょうねぇ
間違えました、レイタンスです;;

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 21:47:17 ID:???
レイタンスが何か判ってるのかと小一時間(ry

143 :137:2005/05/31(火) 07:56:51 ID:N3llPaPn
ん?レイタンスって、ブリージング終了後、
コンクリートの打設面に出来る強度のまったく無い泥状の膜ですよね?
レイタンスをそのままにするとレベラ流しこんでも、くっつかないですよね?
平打ちだと、水道の水で洗い流しちゃえばいいんだけど、
立ち上がりだと、水流せば溜まっちゃうし、みんなどうやってるのかなと?




144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 09:51:58 ID:??? ?#
安易に聞くより、頭ひねって考えたほうがいいよー
「こうしようかと思うんだけど合ってる?」ならレスつけやすいし

「おしえてください」だけじゃ、質問してる人がどの程度の知識を
もって質問してるのか判らないから、どこからどこまでを説明すれば
いいのか悩むし、説明しても理解してもらえるかどうかも判らないし

145 :137:2005/05/31(火) 11:31:31 ID:scr0Pyq0
なるほど、
じゃ、レイタンスを水で洗い流すと、終わった後の水の処理で大変なので
何かよい方法はありませんか?
レイタンスの出難いコンクリートの配合等があったら教えて欲しいです。
これでいいかな?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 11:36:36 ID:???
>>144
答えられないならBe背負って出てくるなよ。

147 :144:2005/05/31(火) 11:58:34 ID:???
Beログアウトすんの忘れてた(w

>>145
打設後、ブリージングが終わる頃、天端を均すついでに
(均さないと、高低差あり杉でレベラーでも天端の水平が出せない)
コテで取り除くんですよ

あと、配合でレイタンスが減るとか考えてるなら、間違いですよ
コンクリートのことをもう一度お勉強されたほうがいいです

>>146
オマエモナー

148 :144:2005/05/31(火) 11:59:52 ID:???
>>147一部訂正

× あと、配合でレイタンスが減るとか考えてるなら、間違いですよ
○ あと、配合でレイタンスを減らそうとか考えてるなら、間違いですよ


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:27:27 ID:???
基礎のコンクリは40年しかもたないといわれますが、
40年たったらその後はどうするのでしょうか?
家を持ち上げて基礎やりなおすんですか?
家自体はメンテしていて問題なしです。
いま、築30年くらいなんですけど・・・

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:34:29 ID:???
>>149
>基礎のコンクリは40年しかもたないといわれますが、

そんな事を言った人に聞いてください(w
漏れらは40年しか持たない基礎を作ってるつもりはないです

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:45:40 ID:???
1年1mm劣化すると聞いたのですが
中の鉄筋部分まで全部劣化する年月がきたら実際どうなるんでしょうか?
その状態でもそれなりに持つのですか?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 18:14:19 ID:???
>>151
雨水や空気中の水蒸気のPH度、またコンクリートのヒビ割れの度合いにもよる。
またコンクリート部材の部位にもよる。なんでもかんでも一律1mmづつ中性化するわけではない。
要はコンクリートがどう作られて、それがどういう環境にあるかなんです。
40年で全てのコンクリートが劣化するのなら、世の中の構造物は崩壊事故だらけだよ。
あなた住宅の心配してるけど、高速道路を走るんでしょ。新幹線にも乗るんでしょ。そっちは恐くないの?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 18:56:21 ID:???
>>149,151
中性化してもコンクリートの強度はほとんど低下しない。
中性化して困るのは内部の鉄筋の発錆。
素人には進められないが、心配ならアルカリ化剤を注入してもらえ。
今度建てるときは、亜鉛鉄筋かステンレス鉄筋かエポキシ鉄筋を基礎に使え。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:11:21 ID:???
>>151
>1年1mm劣化すると聞いたのですが
>中の鉄筋部分まで全部劣化する年月がきたら実際どうなるんでしょうか?

だから、そう言ってた人に質問すれば?(w

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:14:01 ID:LTsqiavt
2CHに書き込みするの初めてなんで変なことしたらごめんなさい。

お聞きしたいのですが、先日某ハウスメーカーで地盤調査をしてもらい、8.5bの鋼管杭を打つ見積もりを出してもらいました。それが全部で180万円だったのですが、高すぎじゃないですかね?普通なんでしょうか、アドバイスお願いします。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:19:06 ID:???
8.5mの鋼管杭を何本打つんでしょうか
1本なら高杉
100本なら安杉

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:05:14 ID:???
8.5mの鋼管杭を何本打つんでしょうか
1本ならにんじん
2足ならサンダルです

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:10:51 ID:???
三艘でもヨット
四粒でもゴマシオ

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:31:58 ID:LTsqiavt
確か25本って言ってました、すいません。トータルの費用にびっくりしてしまいました。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:36:57 ID:???
確か?
なにそれ
見積もらってんでしょ?

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:47:15 ID:???
建物全体の見積もりを出してもらって、その内訳で金額を説明されたので、基礎の詳しい事は聞いてないんです。その話の中で営業の人に何本打つんですかって聞いたら25本ぐらいって言っていました。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:49:16 ID:???
>>161
「25本くらい」って…
それは見積ではなく概算ですよ

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:28:23 ID:???
>>159
支持杭の長さ(支持層の深さ)まで出てるならボーリング調査も
実施済みかと思われ
地盤調査費+鋼管杭圧入25本なら、安くはないが、高いとも言い切れない
杭地業は現場の状況によって費用が激しく変わるので

ただし、ボーリングによる地盤調査をやってないのであれば
営業さんの経験と勘で出した概算(つまり適当)の可能性もある
きちんとした見積を出してもらうことを薦める

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:53:58 ID:???
つまりステンレス拝金なら家は長持ちってことか
ただの鉄は40年であぼーんと
価格はどのくらい違うんだろうね

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:00:52 ID:???
>>164
どこをどう縦読みするとそういう結論に至るのか(w

中性化が気になるなら、かぶりを倍取ればいいんじゃね?
SUS配筋よりよっぽど安価で確実

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:16:57 ID:???
>>163 に同意
高いわけではないよ。近層にN値3が出てれば鋼管杭ではなくて
ソイルコラムのほうが安いし有効。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 09:24:35 ID:???
びっくりする程高いわけじゃないんですね、しっかり見積もりを出してもらってみます。ソイルコラムって初めて聞いたので営業に聞いてみます。色々ありがとうございました!

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:18:22 ID:oFvqJ6Yh
>>161
漏れだったら、そんな地盤改良が必要な敷地かわないけどね。
既に購入済みか、先祖の土地なら別だけど。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 17:44:50 ID:???
25本か。1本7万円強?
100本なら試してみようヘアコンタクト

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 10:13:18 ID:???
>40年で全てのコンクリートが劣化するのなら、世の中の構造物は崩壊事故だらけだよ。
>あなた住宅の心配してるけど、高速道路を走るんでしょ。新幹線にも乗るんでしょ。そっちは恐くないの?

自然に崩壊するとはいわない
でも、地震のときは高速も新幹線も怖い
阪神でも崩れたしね
同じレベルで自分の家の鉄筋の錆びも怖い

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 10:34:46 ID:???
>>170

「1年で1ミリ」が事実なら恐い罠
だけど異論を唱えている人も多いわけだが

そんなに心配なら、自分ちの基礎をコア抜きして
中性化してるかどうか調べてみたらどうよ?

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 10:54:50 ID:???
>>170
> でも、地震のときは高速も新幹線も怖い
> 阪神でも崩れたしね

あれは中性化が原因じゃないだろ。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 11:08:21 ID:???
羽田のモノレールって怖い
揺れたらはずれないかな

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 12:47:50 ID:???
>>173
外れる前に周辺建物があぼーんしてるよ

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 13:24:34 ID:???
周辺建物ってモノレールの脚のこと?
どっちでもいいけどみんなあのモレレール怖くないのかい

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 13:50:14 ID:???
漏れレールだったら怖いな
うん
怖い

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 16:49:14 ID:???
ベースに す?というのでしょうか、穴が多いのですが問題はありますか?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 17:27:30 ID:???
>>177
よろしくないです

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 17:32:08 ID:???
表面のピンホールだろ。それなら大して問題ない。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 20:48:26 ID:3mbUtdHM
地盤改良−ベタ基礎
期間はだいたいトータル何日くらいかかるものでしょうか?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:12:38 ID:??? ?#
改良2日
堀方1日
ベース配筋型枠2日
ベースコン打ち1日
立ち上がり配筋1日
型枠コン打ち1日
養生2日
脱型仕上げ埋め戻し1日

日曜は休んで、およそ2週間
冬場ならもう1日養生するかも

一発打ちの場合は、できる人に聞いてください orz

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:44:36 ID:???
177です ピンホールってのは針ぐらいのものでしょうか?
もっと大きくて指なら入るぐらいの穴があちこちですが、
いかがでしょうか?何か問題が考えられますか?

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:48:41 ID:???
>>182
そこにモグラが巣を作る恐れがあります
基礎屋さんに言って、モルタルで埋めてもらってください

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:43:05 ID:???
ベタ基礎+基礎断熱で密閉状態っていうのは、良くないのでしょうか?
床下はいかなる場合でも通風するに超したことないのですか?
ちなみに鉄骨造です。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:52:57 ID:???
基礎断熱と基礎内非通風は違うよ

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 00:11:03 ID:???
すいません。基礎断熱です。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 07:57:45 ID:???
183 有難うございます。
お願いしてみます。
穴の近くには大きな空洞があると聞きますが、よくあることらしいですね。
どんなもので叩いて調べるのでしょうか?
どころでモグラってどんな現象なんですか?


188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 08:56:36 ID:???
>>184
床下通風は必要。
ベタ基礎+基礎断熱の場合、数カ所、床にエアスリットを設ける。
そいで、ファンで床下空間の空気を吸い出すか床下に空気を送るのが吉。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 09:00:35 ID:???
↑追加
あやしげな(←失言)工法には、床下の空気を壁の内側を経由して、屋根裏から
室外に放出する方式もあるような...


190 :184:2005/06/03(金) 10:00:22 ID:???
>188 >189
ありがとうです。
やっぱり換気は必要なんですね。
壁内にしても床下にしても、「密閉してるから大丈夫です」って
営業は説明してましたが。。



191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 11:10:54 ID:???
>>190
営業をあてにするな。口だけはうまくなっていくが馬鹿ばっかりだ
20年近くやってるが俺の周りで利口な営業は一人しか居ない
ま、その人も出世して偉いさんになったらしく、最近は会う事もないがな

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 16:25:39 ID:???
私見を述べる
住宅に限らず、大規模を除く木造はバランスが命

床下の滞留した空気を、気温差(温度差)で屋根まで抜く方法もあるし
そういったアイディアは否定されるものではないが
要は「どれだけメリットがあるか」って事が一番大事
営業トークもいいが、ここのような匿名掲示板に於いて
もっとも大事なのは「根拠」だと思う
理に適ってて現実にそうなるのなら根拠は現実になるが
そうでないならタダの「机上の空論」ということだ

それを見極める知識と判断力が必要なのではないかな

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 16:31:52 ID:???
>>189
これだろ?
ttp://www.ccn2.aitai.ne.jp/~kiyomi-k/index.html

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 19:02:49 ID:???
しかしカコワルイ家だなぁ

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:10:49 ID:???
水をかけたりの養生は何日たってもコンクリートにはいいことですか?
シートを取ってから土台を乗せるまでは、コンクリが強くなるようにこまめに水をかけてあげようと
思いましたが、有効でしょうか?

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:12:27 ID:???
>>195
2日以上経ったら無意味。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 18:32:08 ID:???
>>196
いや、おれんとこは、初期湿潤養生期間として、最低でも1週間はとっている。
いい加減だが、外気温15度で5日、10度で7日、5度で9日ぐらいだ。
コンクリの最大強度は、湿潤状態なら100日後にでると言われてるし、
最初の2週間で急激に強度がでるって教わったから、十分潅水いや冠水してるぞ。
でも、施主から水が溜まってるぞと苦情が・・・(~~;)

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 18:57:14 ID:???
>>197
心がけは立派だと思うし強度も大切だけど
1週間も湿潤養生する現場なんて見た事ないよ…

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:13:03 ID:???
>>198
正直言うと、社内のエロい人に自称コンクートの専門家がいて、、、





おれも含めて他のみんなは、ちょっと迷惑に思っている。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:44:38 ID:???
>>199
ワロスw

でも「1週間養生する」という条件で仕事取ってくるのも偉いよな
HMじゃ考えられないような希ガス

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 09:26:13 ID:???
>>133
>>182
>>195
その他前スレから教わっていたものです。
おかげさまで基礎工事が無事終わりました。
色々問題もありましたが、知らなければ今日の基礎はできなかったと思います。
職人の皆さん、これからもどんな家より長くもつ基礎を作ってください。
有難う御座いました。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 13:42:31 ID:???
あんまり神経質になると体壊すよ?(w


203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 23:12:17 ID:???
基礎断熱で質問した184です。
レスありがとうございました。
少し調べてみました。
やっぱり換気は必要なのですね〜。
熱源を入れるなどとも書いてありましたが、これは寒い地方でなくても必要なんでしょうか?
ちなみにうちは大阪です。


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 08:52:45 ID:???
>>203
いつから大阪は北海道になったのか。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 09:32:53 ID:???
北海道?

206 :203:2005/06/10(金) 11:31:26 ID:???
>204
1Fリビングで年寄りいるから基礎断熱を薦められますた。
つうかプランが基礎断熱であがってます。
やっぱり寒い地方でなければやる意味ないんですか?


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 11:55:32 ID:???
>>206
基礎断熱よくないよ。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 14:01:33 ID:L5jB3lvs
>>207
どうヨクナイのか書かんと会話にならん。

209 :203:2005/06/11(土) 12:22:48 ID:???
>207
ご教授お願いしまつ。m(__)m

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:09:49 ID:???
>>207
まだでつかー

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 09:03:06 ID:???
>206
基礎断熱はおk。実際、基礎断熱を多く施工して来たが問題は一件も発生していない。
ただ、
>熱源を入れるなどとも書いてありましたが、これは寒い地方でなくても必要なんでしょうか?
はどういうこと?
床に熱源を組み込む床暖房ならわかるが、密閉した床下に電気ストーブでも入れるのか?
少なくても関西でそんなことする工務店は聞いたことがないよ。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 10:12:17 ID:???
ベタ基礎内に温水パイプを通してオンドルやOMソーラーのような
床下暖房を行ってるメーカーが近くにあったっけな。
蓄熱も同時に出来るようになってた。


よほど極寒な地域じゃなければ意味無いと思うんだが・・
そりゃ当然暖かくて快適だろうけどそこまでやる価値があるかどうか。
そもそも関東でも床下は通気させても別になんの問題もないしなあ。


213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 23:30:15 ID:???
ねー基礎屋タソこれホント?


912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メール: 投稿日:2005/06/13(月) 21:08:04 ID:3R9SUMH9
おお、頑張ってるなぁ。
ちなみに鉄筋、ワイヤメッシュが錆びても全然オッケーだから。
むしろ錆びたほうがコンクリの強度が強くなる。

913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メール: 投稿日:2005/06/13(月) 21:56:52 ID:FZ0ILFxC
>>912
さびるとなぜに、強度がでるの?
表面が荒れて、食いつきがよくなるとか?


914 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メール:age 投稿日:2005/06/13(月) 22:37:56 ID:???
そう、食いつきが良くなる。表面のうっすらサビは
酸化皮膜と言ってサビの進行を抑える効果もある。
そしてコンクリはアルカリ性なのでサビの酸性とうまいこと
中和してそれ以上進行しにくくなるのだ。




214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 01:42:11 ID:???
>>213
よく言われているよ。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 08:06:24 ID:???
>>213
どこのスレ?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 08:59:53 ID:???
ンナワケネーダロ

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 11:19:24 ID:???
鉄筋の錆びごときで神経質になんなってのを
言い方を変えて見たまで。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 11:22:11 ID:???
コンクリに海砂使ってんだからどうせ錆びるんだし

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 12:26:08 ID:???
いやむしろ
油ベッタベタで錆びない鉄筋よりは
ちょっと赤錆浮いてるくらいの鉄筋の方が
生コンとの喰い付きは良いよな

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 12:45:21 ID:???
>>218
使ってないだろ?

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 16:42:18 ID:???
>>213
って建築屋の中では常識的事実ではないのデスカ?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 17:05:32 ID:???
と思う。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:39:21 ID:+80igtoE
1建士の総合資格のテキストに
無理に落とさなくてもよい
とあったきがしたが

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:18:30 ID:???
赤錆が点々としてるくらいの鉄筋が
一番美味しいんだよ

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 22:58:37 ID:???
すみません質問です。
基礎のコンクリが粉吹いてボロってるんですが、
これを直すには一回壊すしかないんでしょうか?

強化剤ほりこむ方法があるらしいのですが、結構高そうで…

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:14:01 ID:???
粉吹いてボロってる
ってもっと詳しく実況してくれ

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:46:43 ID:???
この前床下収納庫の掃除して見つけたんだが、
柱の下の基礎(コンクリ)に白い線が入ってた。
で、よく見るとヒビ入ってて、いじってたらボロってコブシ大に取れて
鉄筋が見えてる状態。

他の部分も頑張ってみてみたら、白い線は何本かあったけど取れる程のとこはなかった

こんな感じです

228 :227:2005/06/14(火) 23:48:34 ID:???
すみません、コブシ大は言いすぎでした。
掴める程度でした

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:52:12 ID:???
地震の被害なら諦めろ
完全に直すなら壊すしかない

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:11:37 ID:???
良い事尽くめに思えるけど、SRC基礎はどうなんでしょう?
ttp://www.yashima.com/top.html

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:20:30 ID:???
金が余ってるならやってもいんじゃない

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 16:18:43 ID:???
>>227
施工時の水の容量が多いなど、コンクリの質が悪い。
きちんとコテで押していない。
施工後に養生が不足していた。
が原因。ようするに手抜き。

対策は不良部分の診断、そこをはつってモルタル塗り。
早くやらないと、酸化が進むよ。

233 :227:2005/06/15(水) 19:56:38 ID:???
鉄筋見えてる所はそうするしかない気がするのですが、
白線部分も削って埋めるしかないのでしょうか?
結構な数になるんで、表面から一気に直す方法とかあるんでしょうか?

何か方法があれば教えていただきたいのですが・・・

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 09:49:47 ID:???
>>230
その工法を否定はしないが、床下は通気を良くしといた方がいいかも。
仮に施工不良とかの理由で、白アリが床下に入るとかなり大変。
被害を確認する度に床材を切断しなければならないし。
http://www.ccn2.aitai.ne.jp/~kiyomi-k/page192.html
http://www.ccn2.aitai.ne.jp/~kiyomi-k/page166.html
また、H型鋼の変わりに木材を埋めるところもある。その場合には木材の
3面が基礎コンの中に埋まってしまうので腐敗が心配かと。

>>227
塗装でなんとかなるかも。こんなのもあるけど。少しは効果あるかも。やったことないけど。
http://www.waterplanet.ne.jp/building/3qa.html

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 12:36:30 ID:???
今月末から着工なんですが、基礎について施主が注意すべき点を
教えてください。参考になるサイトでも構いませんので宜しくお願いします。


236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:11:39 ID:???
>>235
施工業者の施工例や施工現場を見てから考えれば?


237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:42:44 ID:???
>235
注意するのはあんまりコウルサイ施主にならないことかな。

238 :230:2005/06/17(金) 00:21:16 ID:???
>>234
てことは施工に問題さえなければ、難点はなし?
床暖房の装置を入れた場合のメンテナンスも床材切断か?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:37:58 ID:???
>>238
本当に基礎を1度打ちするのかどうか確認しといた方がいいよ。
その基礎形態じぁ2度打ちするとスラブの泣き別れが心配。
床暖房は基礎コンクリート中に埋設する工法のようだが、修理時は、コンクリはつる
のか?
蓄熱用の砂利の厚さや防蟻剤や防湿シートは、実際にはどんな風に施工されてるの?
新しい工法を採用する時は、慎重すぎるぐらいがいいよ。

でも、もしその工法採用したんなら、定期経過報告ヨロ。(最低15年ぐらいな) 

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 12:08:57 ID:UjTgQgh0
基礎屋さんに質問です
べた基礎のたいらな部分に碁盤の目のように並べてある鉄筋は
なんて呼べばいいんですか?


241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 12:19:22 ID:U/uyYgS9
ワイヤーメッシュとか。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 12:19:26 ID:???
ベースの鉄筋

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 12:32:41 ID:UjTgQgh0
やっぱりべた筋とは呼ばないんですね


244 :基礎工その前に:2005/06/17(金) 13:15:23 ID:VpNz8r1z
基礎工の前の地盤調査で地盤改良(柱状地盤改良)する必要あり と言われました。
費用は46万だそうです。
ちなみに調査方法はスウェーデン式サウンディング試験で四隅と中央の計5箇所
一応試験結果をFAXでもらったんですが大体5箇所とも貫入深さ3m付近でN値20
0〜2.5mでN値3ぐらいですべて粘性土でした。
調査が解体(建て直しの為)後1週間で雨の二日後です。解体後整地したようにはみられません
ここは素直に施工してもらったほうがいいんですかねぇ?

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 14:01:21 ID:???
>>244
何が疑問なのかよくわからんが、整地していないから現状地盤面の高さ設定がいいかげんではないのか、
ってことなの?それとも雨が調査結果に影響するのかってこと?
もとの建物が住宅なら地盤高さにそれほどの誤差は無いだろうし、雨と調査結果は全く関係ない。
ここは素直に業者に詳しく説明してもらいなさい。その上で、するしないの判断をすること。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 15:07:45 ID:???

地盤調査と建築業者を同じに考えていない?
まったく別の会社だよ。
心配なら他の地盤調査会社に依頼したら?
地盤調査には 雨も 整地も 関係ないよ。


247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 15:07:55 ID:???
なにが心配なのかよくわからん。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 17:49:10 ID:VpNz8r1z
245 246 ありがとうございます。GLから粘性土と言うことだったんでちょっと疑ってしまいました。
詳しく聞いてきます。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:06:35 ID:???
知識の不十分な素人が、その知識を元に判断しようとすると
疑うしかなくなるわけだが

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:20:31 ID:eSeWypCC
初心者です!よろしくお願いします。
独立フーチングの許容支持力度って、どうやって出すんですか?
正方形だったら、基礎形状の係数を正方形にしたら良いだけなんですか?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:34:27 ID:???
無知で申し訳ありませんが、わかるかたお願いします。
現在建築中でようやく窓などが入った状態です。
あと2週間ほどで完成予定なのですが、
基礎のコーナー付近の面の中央に面積にしてコブシ大の欠けがあります。
更に、かざまどに1カ所のヒビが4センチほど入っています。
このような場合は、補修という形が取られるのでしょうか?
それともその部分だけ基礎を作り直す?(できるのか知りませんが)のでしょうか?
また、このような場合作り直しさせることはできるのでしょうか?
無知すぎるのにメーカーに任せているので、やりたい放題の欠陥にならないようにしたいです。
まだ、メーカーにはそれに関する話は持ち出していません。
どうするのがベストでしょうか?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:45:24 ID:???
お互いに責任を押しつけそうな状態だなw
写真とか撮ってるかい?
おそらく黙っていたらモルタルに隠れて見えないから、勝手に補修してしまうだろう
ただ、この段階で基礎がやられるのは欠陥または手抜き
どちらが悪いかはわからないが、君の方から先にその箇所を指摘しておくのがベストに思える

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:46:51 ID:???
>>251放置したら黙ってモルタルで化粧されておしまい。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:55:57 ID:???
>>252
まず写真
で、施工業者に「相談」という形で質疑を出す
「欠けてますけど大丈夫ですか?」って

で、業者の返事をここに晒せ(w

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:03:54 ID:???
早速の回答、どうもありがとうございます。
施工業者ってどこなのかわかりません。
ダイワハウスで良いのでしょうか?
とりあえず相談してみることにします。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:05:25 ID:???
欠けはモルタル補修だろうね。特に問題ない。

ひびは一番まずい場所に入ってるねぇ・・・。
あと2週間で完成でしょ?建方前ならどうにでもなるんだけど、
今更作りなおしは難しいだろうね。気休めの補修で乙

ゴネて金額まけてもらうくらいかな。
ダメな基礎屋に発注するメーカー恨んで諦めてください。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:21:46 ID:???
窓をいれて2週間後に完成?
なんか忙しそうやな。。
大地震が来たら家が潰れる前に基礎から崩壊しそうやんか。

258 :地盤改良屋:2005/06/17(金) 20:32:42 ID:/IiAWa6E
ちなみに、SS試験だけで普通は地盤判断をしないですよ。
後、SS試験のN値は換算N値なのであてになりません。


259 :地盤改良屋:2005/06/17(金) 20:32:53 ID:/IiAWa6E
ちなみに、SS試験だけで普通は地盤判断をしないですよ。
後、SS試験のN値は換算N値なのであてになりません。


260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:57:38 ID:???
>>259
認識が甘いかもしれないよ。素人ならいざ知らず、建築屋(設計屋ではない)でも地盤調査
といえばSS試験が全てと勘違いしている奴が少なからずいるのも事実。

以前RC5〜6階の事務所ビルの設計の打合せの際、オーナーでもあるゼネコンの人間に
「地盤調査をお願い」といったところ、「ほれ、やったよ」と大威張りでSS試験の結果報告を
持ってきやがった奴がいる。あの時は絶句した。

261 :260:2005/06/17(金) 22:18:48 ID:G6u9h7Nn
さらにS造の基礎の設計で、換算N値からN=3で地盤の許容支持力を算出した構造屋
もいた。まあその時は若干込み入った事情があったので、同情すべき点もあったけどね。
でもその人は、換算N値の稲田式を知らなかったみたいだった。換算N=3の持っている意味を。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:28:14 ID:rxTTda06
地面に直径60センチぐらいのコンクリートの杭を
何本も打って基礎の土台にする工法ってなんていう工法?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 09:15:13 ID:???
ソイルコラム

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:58:57 ID:0+HX6KxK
教えてください。
火曜日の午後に、ベタ基礎のベース部分にコンクリートを流し入れ
たんですが、今日(木曜)には、立ち上がり部分の
枠型付ける工事を始めていました。
こんなに早くコンクリートの上を歩いて大丈夫なんでしょうか?
明日(金曜)には、立ち上がり部分のコンクリートを流し入れるそうです。


265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:02:16 ID:???
>>264
自分で歩いてみりゃ分かりますよ

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:17:33 ID:???
>>265
現場が遠く、自分で行けません。
日中、家族が様子を見に行ったそうで、
現場の方に日程を聞いたそうです。

どんなもんなんでしょか?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:21:05 ID:mmILar/U
形枠(コンクリートをせき止める板)を外してなければ問題ないと思います。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:23:23 ID:???
>>267
デジカメで撮ってきた写真を見る限り、外していません。
回答ありがとう!
今夜はゆっくりと眠れそうです。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:25:05 ID:mmILar/U
>267

型枠ですね。間違えました。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:29:02 ID:???
>火曜日の午後に、ベタ基礎のベース部分にコンクリートを流し入れ
>たんですが、今日(木曜)には、立ち上がり部分の
>枠型付ける工事を始めていました。

>形枠(コンクリートをせき止める板)を外してなければ問題ないと思います。

おいおい、ベース型枠そのままで立ち上がり型枠組めるのか?(w

>デジカメで撮ってきた写真を見る限り、外していません。

おいおい(w

自演もここまで酷いと笑えないな

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:41:41 ID:???
俺の解釈だと

ベース型枠→外周の型枠
なんだけど、それは、立ち上がりが終わるまではずすことはないんだよな・・・

で、>>265氏が言っているのは、余裕で大丈夫だから確かめてみなって意味。


272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:41:49 ID:mmILar/U
ベタ基礎だったら、
ベースコン型枠を外周部の立上りコンクリートの天端より
上げとけば大丈夫ですよね。
(そのまま立上り型枠とする)
在来工法なら良くやると思うんだけど。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:51:34 ID:???
>>271だが、そういえば、
俺はやったことないが、ベタ基礎打った後、外周部の型枠を上にスライドさせて(セパの上に乗せる)
立ち上がりを打つ業者もあるな。強度的に問題があるかどうか寡聞にして知らないが。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:42:33 ID:???
>>271-273
激しく自演臭いおまいらに質問

セパはどうしてんだ?
外周立ち上がりの内側型枠だよ(w
ちょっと考えれば分かるだろ
「おかしいな」って(w

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:56:50 ID:???
>>274
使っていないというか使えないだろ。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:00:09 ID:???
ところで何がおかしいんだ?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:05:02 ID:???
だからセパはどうしてんだよ>>275=276

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:07:06 ID:???
もう答えているでしょ。使っていない。
っていうか、そんな的外れなことを何回も聞くなんて・・・

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:09:09 ID:???
ベタの止め枠にセパもクソもあるか!

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:15:52 ID:???
>>278=279
藻前、本当に基礎工事の「基礎」も知らないんだな
次からはもうちょっと勉強してこいよ

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:20:31 ID:???
だ か ら どこがおかしいんだ?
誤魔化さないで、ちゃんと答えなさい。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:29:09 ID:???
おかしい事に気付かない藻前が お か し い

どうやって型枠止めるか考えてみれ

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:33:37 ID:???
おまいがやり方知らないだけじゃないか( ´∀`)アハハ

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 01:17:57 ID:???
>>282
ベタ基礎やピット底スラブがある場合の立上り部分の型枠取り付け方法について。

1.ベタスラブ天端で外枠を止めて定規代わりにし、立上り部分の外枠は別途に取り付ける方法。
2.立上り天端までバタこみで外枠をあらかじめ上げておき、スラブ打設後に内枠を返す方法。
3.立上り部分の内枠を吊り枠として、スラブ+立上りを一体で打設する方法。
4.ほかにもあるかもしれん。

外枠の止め方の一般的な方法。
1.外枠の足元は捨てコンに桟木とコンクリート釘が一般的。
2.ベタ厚が大きい場合、極たまに内側の捨てコンから番線などでアンカーをとる(捨てコンの厚みが必要)。
3.外枠は地山からパイプサポート、桟木、ピアノ線などを用いて通り確保し、かつパンク防止をする。
4.独立フーチングなどでは2〜3mの特注セパを使うこともある。
5.ほかにもあるかもしれん。

以上ですが、何か?


285 :264:2005/06/24(金) 01:24:07 ID:???
すみません。素人なので表現が悪く、荒れる原因になってしいました。
どう表現した方が適切なのかわかりませんが、以下説明します。

我が家は、基礎周りにグルリと家一週分、犬走りを60cm程お願いしています。
犬走りの所まで、土を掘って砂利を入れて固め、
その上にビニールシート?をしいてから、鉄筋が
立ち上がりの所と犬走りの所まで全て入りました。
犬走りの外側に木の枠が作られ、そこにコンクリートを流し込んだのが
火曜の午後です。素人考えですが、この犬走りの外側に枠が無いと
大変な事になると思います。この枠はまだ付いています。

なので、犬走りの一番外側の枠と、基礎となる立ち上がり部分の枠は
独立しています。
心配したのが、火曜の午後にベースの部分にコンクリートを入れて、
木曜日にその上を歩いて、基礎の立ち上がりの枠を作って
大丈夫なのか?、と思い心配しました。
結論として大丈夫そうなので、安心しました。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 01:30:15 ID:???
>>285
ご心配なく。経験の浅いアホを諭しているだけですから。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 01:39:15 ID:???
ただ経験の浅いアホであるだけならまだしも、
威張り散らしているからな・・・

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 13:45:43 ID:???
>>282
学校を出たてで憶えた知識をひけらかしたい気持ちになるのは、理解できなくは無いけれど、
「藻前」だの「(w 」なんて「2ちゃんねる」のどうでもいいような知識を憶える暇があったら、
もう少し謙虚になって建築の技術を学べ。自分の知っていることが建築の全てと思った時点で、
知識や技術のスキルアップはしないぞ。
特に>>284に書いてあることなんてのは、2〜3年の経験がある現場屋とか職人さんにとっては
特殊でもなんでもなく、業界の一般常識のほんの一部にしかすぎないのだからさ。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 16:09:51 ID:VCfaIsbb
まぁ、ヤツはこのやり取りで一つ賢くなったワケだ。
経験積んだみたいなもんだよ。こんな書き込みで。
便利な世の中になったもんだ。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:07:46 ID:???
いやいや、たまたまこのスレに教えたがりが多いだけですよ。

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:41:22 ID:???
質問者を煽るのは◆LdDedkRdUMの得意技なんだがなw

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 02:09:02 ID:???
ベースの型枠の上に、立ち上がりの型枠をつなげて
セパなしで打設できるよ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)