2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 00:39:26 ID:SzFSZZ5e


さあ、語れ。

前スレの埋め立てヨロ

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 03:25:03 ID:???
●過去スレ
Part1 - 【夢あるね】三井ホームのお家【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/build/kako/1077/10773/1077334307.html
Part2 - 【夢あるね】三井のお家U【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/build/kako/1089/10892/1089272429.html
Part3 - 夢あるね】三井ホームのお家V【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1099464442/
part4 -【夢あるね】三井のお家IV【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1107348999/

●旧世代スレ
Part1 - 三井ホームってどう?
http://money.2ch.net/build/kako/1012/10121/1012106866.html
Part2 - 三井ホームってどう?U
http://money.2ch.net/build/kako/1030/10307/1030766554.html

●公式
三井ホーム|住宅メーカー・ハウスメーカー
ttp://www.mitsuihome.co.jp/



3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 03:26:11 ID:???
●関連スレ
【ディズニー】三井ホームってどう?V【子供大うけ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1057929683/301-400
三井ホーム
http://money.2ch.net/build/kako/1051/10518/1051843976.html
●2×4≠8→2×4=三井ホーム●
http://money.2ch.net/build/kako/1026/10260/1026046007.html
■三井ホームVS住友不VSツーユー■
http://money.2ch.net/build/kako/1031/10310/1031007899.html
三井ホームが欠陥住宅訴訟で敗訴
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1039094847/l50
欠陥三井ホーム被害者の会結成!!
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/1003/10038/1003847628.html
三井ホームの見積もり
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/998/998834743.html
三井ホーム
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/963/963678654.html
三井ホームってどうなんですか??
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/987/987594351.html
三井ホーム
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/982/982505147.html
三井ホームってどう?
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/993/993904234.html
三井ホームで欠陥住宅建てられた人って・・・
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/1013/10131/1013142464.html


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 06:38:05 ID:???
三井のセヌシの方、こんなところに出てくるのはおやめになったらいかがでしょう。
日本ホームズのセヌシは、2ちゃんねるはやらないようです。学会発表もしたことない
2ちゃんねるでしかモノがいえない連中は相手にしないほうがよいと思いますが。
三井のセヌシはSCと違って信者ではないでしょう。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 06:40:04 ID:???
(tomorrow)
ttp://www2.odn.ne.jp/tomorrow/

(kaora&Risort Diverへ元気をくださ〜い!)
ttp://bbs1.otd.co.jp/346570/bbs_tree

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:41:47 ID:???
スレタイが気に入らないぐらいで安易に重複スレを立てるのは
完全なマナー違反。
あっちは放置してdat落ちさせるべし。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 14:45:11 ID:???
全スレで全館空調いれて月5マソの電気代を
払ってるってのは釣りですか?

いったいどのくらいの広さでそんな金額になるのか
教えて欲しい。

そんな金額庶民ならちょっと怖すぎると思うんだけど。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 15:06:03 ID:???
だから貧乏人は消えろ。電気代なんて気にする貧乏人は三井に住む資格なし。
ウチだってたかが60坪だけど冬は3万以上かかってます。
要は施主に収入があれば無問題。
貧乏人はウサギ小屋をプレハブで建ててなさい。

9 :7:2005/05/08(日) 15:20:29 ID:???
貧乏人で申し訳ないw

でも一応これでも三井で計画中です。
家も延べ床60坪くらいになる予定。
冬で3万ならとりあえず許容範囲だった。

電気代を気にしない人っていったいどのくらいの収入なの?
よくわからないけどすごいねぇ。

うちはアンチがいう所詮、庶民の夢をかなえました程度
住宅ローンでどうせウップウップさ。



10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 17:26:17 ID:VT0++T8c
天井を高くしたいのでここのDSパネルに注目してるんですが
施主さんどうですか?実際IV地域であつくないですか?
ぺらぺらはどうも心肺なのだが。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 19:28:23 ID:???
レゾンテとアバンコルテはかっこいいな。モデルハウスは坪90万ですと。
空調代は月1万を切ると言う説明だったが。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:11:11 ID:???
三井の家はどこに金掛かってるんだろうね?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:39:10 ID:Nwza6OSI
>8 お前は死ね 金があっても環境上電気代を垂れ流しはばかのする事
収入がどうのこうのという問題ではない お前こそウサギ小屋で住むのがふさわしい

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:17:20 ID:???
正規スレ誘導

【夢あるね】三井ホームのお家X【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115513363/

こちらは煽りスレでつ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 09:37:26 ID:???
>>14
重複スレを本スレであるかのように思わせる工作はやめて欲しい。
内容を読めばどちらが実体にあったスレタイがついているか
よくわかるだろうに。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 09:40:04 ID:???
ttp://iskandal.ciao.jp/myhome/
ここなんか読むと、意外とマシな測定結果が出てるね。
やっぱツーバイは普通に建ててもそれなりの性能が出るんだね。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 10:01:38 ID:???
>>16
2という数字はしょぼく思えるかもしれないが、住み始めてからの測定としては
なかなかじゃないかな。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 11:59:27 ID:???
でも気密シートやってないんじゃ、断熱材の外側の気密だろ…

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 15:14:00 ID:???
>>18
確かにな。
逆にそれぐらいの隙間がないと却って危険。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 16:10:51 ID:???
>>16
次世代対応は140万円アップ!…

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 16:19:31 ID:???
>>20
今は標準みたいだね。

>>5>>16の経験で懲りたんだろうな。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 16:47:58 ID:???
そうですか

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 18:41:20 ID:NNHiIRX0
この話の情報キボンヌ


 兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 18:48:41 ID:???
>>23
ちょっと増えたみたいだよ。
兼松日産農林が全額負担するところからみても「三井の問題」じゃなさそうだけど。
ただ、1.5が1.0になっただけで等級1を割ってしまうっていう設計はどうかと思う。
軸組ならまだしもツーバイで…
まあ、408/10174=4%という数字をどう見るかだけど。

ttp://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0001513&Page=1&Back_sid=IR_CT&KIJIID=20050425NSS0125&DATE_FORSEARCH=2005/04/25

兼松日産農林、認定書偽造ビス販売、408戸の住宅で建築基準下回る。
(2005/04/25)
兼松日産農林は二十二日、国土交通大臣の認定書を偽造したビスなどを販売していた問
題で、問題のビスを使用した可能性のある住宅は全国に計一万百七十四戸あり、うち計
四百八戸が建築基準法の基準を下回っていると発表した。
住宅メーカーが問題のビスを使った住宅の強度を再計算し、兼松日産農林が集計した。
各住宅メーカーが該当する住宅を補修。
費用は全額、兼松日産農林が負担する。
負担額は約七億九千万円の見込み。
(記事は本文の一部を掲載しています。)
[日経産業新聞]

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 18:56:54 ID:NNHiIRX0
サンクス 
でも施主にとっては間違いなく三井ホームの問題なんだよね。
兼松日産農林で対応しますなんて言われたら。。。ムッカッ!


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 19:04:55 ID:???
>>25
まあそうだよね。

ただ逆に耐震等級の境界を跨いでないだけで
「実は思っていたより弱かった」
という大多数の施主が一番気の毒だな。
きっと、これといった補修工事なんかなく
「これこれこうでこうなので問題ありません。では」
みたいな流れになるんだろうけど、施主も三井も不幸。

今回の兼松日産農林の罪は本当に深いと思う。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 20:38:17 ID:???
>>26
ホント迷惑な話だ罠。
それじゃなくても三井はなにかと叩かれてるのに…

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 21:58:40 ID:???
>>21
通気層は今は標準なんですか。オプションならいくらくらいですか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 22:26:32 ID:AoEgTD98
お前、BS Wall の威力を知らんのか。
通気層なんてなくても、水蒸気は消えていくのだ!
なぜかって? それは俺にも分からんが。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 23:49:14 ID:???
>>28-29
ttp://www.mitsuihome.co.jp/technology/kanousei/text/kanousei01.html
BSWかPAWかお好きな方をどうぞ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 00:07:34 ID:???
>>30
その辺の開発費がお値段に反映してんのかな。

サイディング使わないってのは確かに高級感出るけど。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 00:43:51 ID:???
モルタルの外壁ってださくね
うちらあたりの田舎じゃ、モルタルなんか使ってるのは貸家ぐらいだよ
シェアでいえば、焼き杉、サイディング、タイル(含むレンガや石)の順だな


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 08:40:46 ID:???
>>32
シェアとダサさは関係ないと思うが。
焼杉やタイルは好みがあるとしても、サイディングは単に安いから
最近増えてるだけ。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 09:15:48 ID:???
やっぱり〜調じゃない塗り壁はひとつのステータス。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 09:20:00 ID:???
まるでハリボテだなw

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 09:41:13 ID:???
>>35
サイディングが、だろ?そうじゃなくて?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 11:59:44 ID:???
三井じゃないんだが、実家の近所の薄黄色い塗り壁の家、できたときはきれいだったんだが
1年もたたないで薄汚れてるよ。特にバルコニーの手すりの下あたりは雨だれの黒いスジが何本も。
はっきりいって、その隣の白いラップ調サイディングの家は3年近く経つがまだきれい。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 13:06:51 ID:???
>>37
> はっきりいって、その隣の白いラップ調サイディングの家は3年近く経つがまだきれい。

そういう側面は確かにある。
実際どっちを選ぶかは難しいところ。

床を合板にするか無垢にするかの問題と同じで、
高価な本物が万人に嬉しい商品とは限らない。

それぞれの特性をよく知って自分ならどちらが
欲しいのかをきちんと選択するのが大事だね。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 17:10:14 ID:???
>>38
> 床を合板にするか無垢にするかの問題と同じで、

あー、ほんとこれと同じかもね。
無垢床はメンテ要るし反るしでホント意外と大変。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 17:19:06 ID:???
>>37
> はっきりいって、その隣の白いラップ調サイディングの家は3年近く経つがまだきれい。

10年後で比べろよ…

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 17:54:49 ID:???
10年後、塗り壁の家は、もっと汚いと思われ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:00:32 ID:???
>>41
それでも無メンテのサイディングよりはだいぶマシだ罠。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:03:39 ID:???
でも、白だと色が抜けないだろ。
10年も経ったモルタルの北側にはコケはえてるぞ。


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:06:10 ID:???
コケはえるのはサイディングもおなーじ

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:38:46 ID:???
つか、表面はモルタルじゃねーんじゃね?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 21:18:56 ID:0PaRZ6lQ
モルタル+塗りが好きです MGクレイやグラニテリアだと表面にコーテイングしているので
汚れにくいし自分はその辺のとこ考慮してこげ茶系の色にしました 汚れていっても目立ちませんし
それなりに味が出てきます 家の補修で10数年に1度くらい塗り替えをする事も考えたらサイデイングよりも
いいと思います 三井のサイデイングの家ははっきり言ってめちゃダサい家が多いと思います
 


47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 22:52:55 ID:???
>>46
三井でもサイディングの家があるのか。
知らなかったよ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 23:52:00 ID:???
確かに汚れは色の選び方でもだいぶ違ってくるな。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 08:48:03 ID:???
>>46
こげ茶だったら、煉瓦のほうがよくない?
白だったら、タイルだな。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 09:06:36 ID:???
>>49
DSWやPAWみたいなことするぐらいなら、サイディングに
煉瓦やタイルを貼った方が安上がり。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 10:52:40 ID:???
見た目は、本物のレンガってやっぱいいよな。
色もえんじ色でなく、薄い茶系とかあるようだし、1枚として同じものがない。
なんかデコボコして一部を剥がしたようなのがあるみたいだ。
近所の○ルコの家で、今そういうレンガはってるよ。
ただ、近づいてよく見ると、コーナーにL字のを使ってないから
スライスレンガってモロばれだけど。
ローコストだからしゃあないんだろうな。
あそこまでやるなら、コーナーまでちゃんと仕上げればいいのにと
他人の家ながら気の毒になった。
三井でスライスレンガはると高いんだろうな。でも、コーナーも
ちゃんと仕上げてくれそうな期待もある。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 11:04:51 ID:???
>>51
そういうのが気になるならタイルがいいね。
高級品・安モノの違いはあるけど、どれも一応本物だし。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 11:06:10 ID:???
>>51
INAXのスクラッチブリックタイルは出隅用のもあったはず。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 15:01:22 ID:???
>>53
煉瓦の話だろ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:06:16 ID:???
スライス煉瓦とブリックタイルをゴッチャにしないよーに

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:07:04 ID:???
三井も総レンガってあるんだね。
ttp://www.mitsuihome-west.com/hyogo/modelhouse/your_ashiya/
遠くて行けないけど、これ見たことある人いないかな。
どんな感じだろう。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:25:14 ID:???
>>56
もうちょっと寄った画が欲しいな。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:28:01 ID:???
三井で総煉瓦だと坪100万ぐらい請求されそうでコワイ

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:46:02 ID:???
>>58
100万じゃなくて、坪100万かよ。w

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 18:06:21 ID:???
>>59
差額100万じゃ三井以外でもムリ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 18:47:36 ID:???
>>60
まあね。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 18:58:09 ID:???
レンガ貼りは、重さが気になる。
特に総タイルにすると重心が上がるし…

その辺どうなの?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 21:22:14 ID:sKsjJWJU
漏れの家はレンガ貼りで建築中だが、2×4で支えるのは厳しいということで、2×6だよ。
構造材はDF。差額はラップと比べて300万くらい。構造材や部材の差額は微々たるもの。
最も高く付くのは手間代。

ただしこれ、三井の話ではなく、輸入住宅の場合。三井だったらいくらになるかなー。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 22:49:04 ID:???
>63
最も高く付くのは手間代?

手間代でボラれてるw

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 22:59:48 ID:JAfPrIKU
>49 46だけどこげ茶に赤系の部分だけレンガを入れてます 重厚感が出て
かなりいいですよ 総レンガにすると高くつくだけでなくかえってうるさくなる
ような気がします 塗り壁がいいと思いますよ 特に三井は  


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 23:06:55 ID:JAfPrIKU
レンガはニッタイなんかかがいいのあります ハウスメーカーで取り寄せてくれるはずです
うちはニッタイのレンガ+MGクレイ 外構はネーデルレンガですがあくまでも
全体に入れるのではなくうまく部分的に使うのが品良くかつ安く上げる方法だと思います


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 11:17:57 ID:???
>>64
利益とボッタクリの区別ができないとまともな議論にはならないぞ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 12:44:58 ID:???
お、レンガの話題は、けっこう皆も好きなんだね。
確かに手間は大変だと思うな。
その○ルコの家しかはってるところを見たことないんだけど
レンガが重いからかザルみたいなのに入れて、巻き取る機械みたいなので
20枚ぐらいずつ上に上げてた。
凄い音を出してはしっこ用も1枚ずつ切ってた。
それを1枚ずつ手ではって、目地を埋めなきゃいけないものね。

ところで、三井で柱などに一部だけレンガを使った人は、コーナー部分は
どうなってたのかな?


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 13:41:45 ID:???
いくらなんでも役物使ってんでしょ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 13:56:09 ID:???
>>5の掲示板にある、

> 自分の家が落ち着いて、ようやく夕方に例の家を見学に行きました。
> その結果は今はネット上では公表しません。ごめんなさい。

の「結果」が気になる。
そんで、無理もないことだけど、もはや「例の家」なんだね…

やっぱり事前の勉強は大事だ。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 16:52:00 ID:???
>>70
元々法的には自分の家じゃないけどな。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 20:27:09 ID:???
>>69
役物ってなに?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:00:44 ID:???
三井の免震はどうなの?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 06:55:16 ID:???
三菱のピアニシモ200万、三井のは250万だそうだ。ちなみに、三井の東芝の
全館空調は250万で、これもエアロテックより50万高い。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 08:37:34 ID:???
>>74
それ40〜50坪とか普通の大きさの家ででしょ?
250万が高いというより、200万が相当安いな。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 08:49:18 ID:???
スマソ
坪数書くの忘れてた。三菱は55坪。三井は60坪。免震のほうは
営業の説明では構造の違いがよくわからなかった。空調は
三井はダクトが軟性のパイプ状で、天井が下がらないように
なってた。野村(もうないが)は45坪で空調が200万(会社忘れた)。
日本ホームズは山武で50坪で300万だった。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 09:17:40 ID:???
>>76
坪数の差10%で価格20%差だからやっぱり安いんだろうな。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 11:06:52 ID:???
重複スレでこっちに誘導してるアフォがいるな。
こっちageるのも同じだが、いま向こうを刺激したって
飽きるのが遅れるだけで意味ない。
向こうは放置してればいずれ必ず廃れるんだから
ほっとけっつの。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 11:38:36 ID:???
>>76
山武は評判いいけど、値段も高いんだな。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 11:55:04 ID:eclOjt2w
最近、工事現場でよく見るようになった電光式の警備員画像が旗を振る映像装置。
レンタル業者から借りればコストも安いしレベルの低いアルバイト警備員などの
誘導事故による責任問題なども遥かに低くなるので使用する工事業者が増えている。

工事現場の警備員といえば大学生やフリーター、リストラされた中年男性の
つなぎの仕事としてよく知られているが彼らの小使い稼ぎの手段がこの機材の出現により
減少している。

ところでこの機材に纏わる奇妙な話がある。
公団等で良く見る3色程度の発光ダイオード式の警備員が旗を振ってる実写映像を映す電光看板。
実はコレ、95年に実在の交通誘導警備員をキャプチャーし作成されたもの。
しかしモデルとなった警備員は神奈川で交通誘導中にミキサー車に轢かれ他界した。
この人の遺影が全国の工事現場で旗を振り続けるのかと思うと不気味な話である。

皆さんもこの「電光警備員」を町で見かけたら黙祷してあげてほしい。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:16:47 ID:???
>>70
もう、今後更新はしないつもりなんだろうな。

交渉の条件にされてるだろうし、2ちゃんなんかで話題になってることを
もう双方ともよく知ってるだろうしな。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 14:02:13 ID:???
>>81
それなら削除するだろ。
実際、不動産屋だかの項目は削除されてる。


どうなってるんだろうなぁ。気になる〜

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 15:18:12 ID:???
>>73
普通。
可もなく不可もなし。
>>74からすると価格も普通。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 15:19:57 ID:???
BSWとPAWってどっちが高いの?

なんか、どういう人がどっちを選んだらいいのか
わかりづらいよ。

85 :三井:2005/05/13(金) 15:22:43 ID:K08YnytE
俺、建築や… ちょっとショボイ建築や
三井格好いい… いろんな商品ある。
最近カタログ貰って、スグパクリ商品つくる
でも細かいディテール難しい…
でも努力の甲斐あって、最近スパニッシュ
パクリモード完成!! ハートレー
チューダーヒルズも出来る!!
やすいよ・・・・・

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 15:34:00 ID:???
>>85
実際、住宅業界ってそんなんばっかだよね。
シンプルモダンなんかもどこがオリジナルなのかわからんもん。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 15:55:46 ID:???
>>85
そんなのは、ショボイ建築屋どころか中堅以上のHMでも
恥ずかしげもなくやってる。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 16:07:42 ID:???
>>85
 自社デザインのように宣伝してるけど
 三井だって海外住宅外観のパクリ
 50歩100歩

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 22:26:36 ID:R1HNlc13
>>84
好きな方に汁。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 22:48:49 ID:???
(Are You ”VERY!”? - caracol's very)
ttp://www.geocities.jp/caracols_very/

新たな施主サイト発見。
けっこういい感じにまとまってる。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 22:52:16 ID:???
(Clover Place)
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/%7Eclover-place/house/framehouse.html

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 22:53:47 ID:???
(AM-Project 家を建てよう!)
ttp://www2.odn.ne.jp/kamebass/myhome/index.html
(A Rectangular House)
ttp://www.sas.janis.or.jp/~pikku/tyouhoukei_house.htm

ググるといっぱい出てくるな。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 22:55:51 ID:???
ttp://www6.ocn.ne.jp/~makihome/Link1.html
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/homelinks/nikki_ma2.htm

リンク集2つ。
さすがNo.1だな。たくさんあるわ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 23:17:18 ID:???
これだけWebが浸透してくるとHMの売り方も
変えて行かなきゃいけないな。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 10:01:23 ID:???
>>90
その家、けっこういいね!!
いくらぐらいで建つのかな

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 10:03:47 ID:???
決して安いわけじゃないし、超高性能というわけでもない。
三井がここまで売れる要因って何だろう?
センスがいいのは確かだろうけど。
やっぱりブランドイメージなのかな?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 17:45:39 ID:???
>>95
眼科へイケ

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:51:44 ID:???
>>96
センスと宣伝費のかけ方
性能は各社どんぐりの背比べ


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:56:04 ID:???
コムテンに比べりゃ多いが他の大手HMと比べりゃでもそんなに言うほど売れてないぞ。


100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:57:00 ID:???
100ゲット

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:57:00 ID:???
>>99
んなこたーない

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:10:49 ID:???
漏れはオークリーとかアバン・ルーチェ、チューダーヒルスあたりのデザインは
結構好きだったりするけど、VERY!はどこが良いのかさっぱりわからん。
なんかこうわざとらしいというか媚びてるというか。実際不細工なんだけどあの
崩しっぷりが変。あと、VERY!に惚れる香具師のバカっぽさが嫌だ。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:16:05 ID:???
クズばーが、アーホ、シヌまで遣ってろ。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:23:48 ID:???
kara age

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:40:23 ID:???
>>101
オマエバカカ、ノーナシオホシンジャカ? 大手HMの売上見てみろ!

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 23:03:25 ID:???
>>105
自分の間違いに早く気付けよ。(w

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 23:46:27 ID:???
>>106=厨房 (wwwwwwww

単純に比較はできんが、、ま、パナ以下ということだな。

      【業績】  売上   営業利益 経常利益 利益
三井ホーム 単04. 3   149,269   1,029  3,237   2,417
積水ハウス 単05. 1  1,086,179 60,889  62,439  19,492
大和ハウス 単04. 3  1,081,312 49,390  60,405  32,270
住友林業  単04. 3   571,275  14,634  15,361   7,811
ミサワHD 連04. 3   403,495 30,688  20,692 -128,766
パナホーム 単04. 3   256,666 1,363   1,701   112

おっと、数字の意味もわからないかな



108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 23:59:23 ID:???
なんだ101ってでまかせじゃん。 アホカ


109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 00:20:44 ID:???

96=101 ⇔ 工作員=落ちこぼれ営業マン か?


 

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 02:52:10 ID:???
>>107
おー、ごくろうごくろう。

建築棟数も入ったら100点だったね。
あと、表がズレまくりで見づらいな。
次はその辺頑張ろう。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 03:57:21 ID:???
>>110
そこまでいうなら、107の表を見やすく、おまいが再アップしろよ。
どーせ、できないだろwww
Webのこと分かってないみたいだから。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 07:42:03 ID:???
>>111
釣られ杉

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 08:27:55 ID:???
殆どのHMは建築棟数は公表してねえだろう。
公表されてれば、どっかのメーカのようにうちが一番ですなんて嘘言えなく
なるし、施主もHM選択の参考になると思うんだが。。。。
だから、売上とかで比較するしかないんでないの。



114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 08:42:41 ID:???
本当かどうかは知らんが、HMが公表してる数字はあるよ。
三井は、年間6300棟
積水は、年間55989棟
ダイワは、年間4万2392戸
ttp://housing.realestate.yahoo.co.jp/realestate/housing/brand/

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 08:45:33 ID:???
>>114
そんなに開きがあるのに、三井はツーバイNo.1なの?
ツーバイって、住宅全体で見ると少数派なんだね。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 08:47:43 ID:???
セル子なんて、年1800だな。プッ

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 09:09:22 ID:???
家リンク(ttp://park7.wakwak.com/~ielinks/)に登録されてる件数を見ると面白いな。

積水ハウス 68件
ダイワハウス 49件
三井ホーム 63件

もちろん、年間にこれだけのサイトができたわけではないが、年間棟数を割ってみると
積水ハウス 823軒に1つのサイト
ダイワハウス 865軒に1つのサイト
三井ホーム 100軒に1つのサイト

施主が満足して喜んでなきゃサイト作らんだろう。
三井の満足度は高いんじゃないの。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 11:16:16 ID:???
>>117
そういう意味で行くと、ielinksに登録されているセルコの家造りさいとは、
75軒に1つのサイトで、三井ホームより施主の満足度は高い。







そんなはずないだろう。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 14:59:36 ID:???
何気に面白いデータだな
もう少し差が少ないと偶然ってのが考えられるが
823件と100件は違いすぎる


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 17:20:11 ID:???
>>117
不満から立ち上げるサイトもあるわけだから、単純に満足度の
指標にはならない。

やっぱりネットで情報収集なんかしないような人種が積水ダイワを
選ぶということだろう。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 18:16:39 ID:???
ハゲドウ

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 20:12:05 ID:???
それ以前に積水とダイワは建築棟数多すぎ。
一体どういう売り方したらそんなに建つんだろう…
他社からみたらバケモノだな。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 21:36:53 ID:???
ダイワは賃貸アパート含む。
というか、そっちの方が多い。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 23:36:29 ID:???
へー 建築棟数を公表してるサイトがあるんだ。
2× では多いのかもしれないが、三井Hは一条コムテンの毛が生えた程度か?
そもそも2×は少ないんだね。


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 03:58:19 ID:???
>>120
不満から立ち上げるサイトなんて、極少数だろう。
三井の場合は、あそこだな。
そういう告発サイトは、メロンハウスのように、積水にもあるよw
三井の施主サイト見ると、ほとんどが楽しそうで施主は満足げじゃないか。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 05:49:16 ID:???
>>125
少なくとも

> 施主が満足して喜んでなきゃサイト作らんだろう。
これは間違い。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 11:31:10 ID:???
>>126
そりゃそうだ。w

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 11:35:51 ID:???
>>125
> 三井の場合は、あそこだな。


あそこってどこ??

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 11:59:03 ID:???
>>5

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 11:59:17 ID:???
>>128
あそこったらあそだよ。ww

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 12:45:36 ID:???
>>129
THX

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 12:54:25 ID:???
なにそれ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 18:27:03 ID:???
>>132

>>5

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:27:59 ID:???
VERYとかFunとかのオモチャみたいな家を何千万も出して
建てるってのは酔狂の極みだな。

きっと嫁主導なんだろうな。旦那は書斎の奥で泣いてるぞ。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 01:05:34 ID:???
>>134
じゃあオマエはどんな豪邸を建てたんだよ。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 01:17:51 ID:???
VERYとかFunは外観の単なる趣味の問題だな。
家の性能とか使い勝手住み易さとは別問題。
三井の客は外観重視が多い縄




137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 07:56:28 ID:???
>>134
VERYとFunがオモチャみたいって表現がよくわからないけど
外観は格好悪いサイディングの家よりよっぽどマシだと思うが。
遊びが入った家もラインナップに有って三井はエライ。

重厚感を謳ってサイディングな住宅はもっと酔狂の極みだな。
アパートみたいで安っぽいぞ。良いサイディングもあるが
殆どのメーカースタンダード仕様は"サイディング=安物に見える"の図式。


138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 11:58:56 ID:???
>>137
VERYやFunのセンスの悪さは、サイディングの安っぽさと比較するのが
ちょうどいいということだね。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 12:10:50 ID:???
VERYとかFunは遊び云々以前にキモイと思うんだが。ま、人それぞれだろうが
あれを喜ぶ女子供はいるんだろうな。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 13:12:16 ID:???
>>138>>139
煽りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
VERYとFunは好みが分かれるところだが、
VERYとFunを嫌いな施主はガンダム的建築物を好むようですよ。
脳が未だにガンダムを求めている鬼頭戦死施主。
嫁はりかちゃんキャッスルを求めVERYとFunや三井を好む。

簡単な結論なのでした。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 15:15:53 ID:???
>>140
何言ってるか分らんやつだな。
キティーか?



142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 15:43:07 ID:???
>>140
> VERYとFunを嫌いな施主はガンダム的建築物を好むようですよ。

自分の妄想を「〜ようですよ」とあたかもどこかに同調者が
いるかのような表現。
これも妄想のうちか。

お大事に。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 17:49:09 ID:???
>>141>>142
煽り厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
>キティーか?
>同調者が居るかのような表現。これも妄想のうちか。
おまえさん達とはキティー妄想仲間で話が合いそうだな。
もっと気合い入れて煽れよ。つまんないぞ。ぷんぷん。




144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 18:34:00 ID:???
煽り厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

って。。病院逝け!

疲れるやつだ。 。。。。。。。…_| ̄|○




145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 18:55:41 ID:???
>>144
煽り厨キタ???━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━?????
スマン疲れないでくれ。暴れて悪かった。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:54:59 ID:???
VERYとかFUNというのは、従来なら三井ホームの客層にはなり得ない
低予算のお客を拾うために、企画された商品でしょう。
つまり、ローコスト商品。デザインもそれなり、仕上がりの安っぽさは
他の三井の商品とは一線を画していると思うのは、俺だけ?


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:20:55 ID:???
レゾンテもなかなか安っぽいと思った。ベリとは傾向のちがう
シンプルモダンが好きだけど、低予算しか許されないという
若い客狙いかなと思った。


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:30:17 ID:???
三井ホームは、商品の質を落として金の無い客を狙う必要はないと思うけどな。
高級路線に戻って、規模縮小して少数精鋭で、堅実に豪邸を落とすという
方向で進めるべきじゃないかと思う。
セルコと比べられるなんて、恥ずかしいと思わないのかな。


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:30:32 ID:???
例の丸窓だけHurdだったりするのが微妙に悲しい。
VERY!のいびつなプロポーションとかFunのまゆ毛は狙ってるんだとは思うが、
ちょっと痛々しい。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:54:08 ID:???
>>149
Hurdってなに?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 00:48:03 ID:???
確かに最近の商品は質が落ちてて
あからさまに若年層ファミリー向けになってきてるね。
ベリー、ファン、レゾルテ辺りは
若い夫婦にウケそうだけど
驚くほど安物で安普請だった。
かといって以前の商品のデザインは
今更だし。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 08:02:21 ID:???
>>150
ttp://www.hurd.com/index.asp

モアハウジングとかで標準になってるサッシ。家一軒分入れたら300〜400万くらい
する。三井の場合、丸窓「だけ」は結露しなかったりするんだろうなw

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 09:42:20 ID:???
>>152
THX
丸窓はHurdにしかラインナップされてないってことね。

あんなのどの家でも掃除しにくい高いところにあるんだろうから、
そこだけ結露しないってのもそれなりに効果はありそうだけどな。


それにしても3〜400万か〜、そういうのが積み重なって
すごい金額の家になるんだな。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 09:45:47 ID:???
VERYとFUNは坪60万円台。安すぎ。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 10:34:30 ID:???
>>148
> セルコと比べられるなんて、恥ずかしいと思わないのかな。

間口を拡げるのは悪いことじゃないけど、ブランドイメージの維持ってのも
大事だからな。
「三井ホーム」という名前を使わないようにすればいいのにね。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 12:38:48 ID:???
155>>
三井ホーム     建物1億円以上
三井プチホーム   建物1億円未満

てな具合か?。ブランドイメージは成金ぽい線引きだな。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 13:11:51 ID:79l3QOb7
三井のアフター&リフォーム部門の
「三井ホームリモデリング」に転職しようかと思ったけど、
新築棟数から見ると、仕事が少なそう…トホホ。
でもお金持ちのお客さんが多そうなイメージ。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 13:34:37 ID:???
自他共に認める地に落ちたブランド


兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 13:56:34 ID:???
>>156
おまえらほんとに何にも知らずに三井Hの事いってるんだなー
一億って、三井Hの一戸あたりの工事高平均2500万ぐらいだぜ
ほんとに面白い

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:03:58 ID:???
>>159
自信たっぷりだな。ソースは?他社の工事平均高のとも知ってたら教えてくれ。
俺は施主でもアンチでもない。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:23:32 ID:???
>>160
ネットにあるんだから、人に頼らずたまには自分で調べてみろ。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:24:56 ID:???
>>161
ソースがないときの常套文句。(わら

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:34:00 ID:???
>>159
>>146あたりからからよく嫁。

しかしVERYとFUNでも3〜4千万は軽く超すね。
他のHMでは最高ランクの家が建つんじゃないか?
信者は何億の住宅に住んでるんだ?20億くらいじゃないと
三井信者に混ぜてもらえないのか?
凄いな三井信者。金持ち多いんだね。

庶民な漏れは絶対無理だよ。三井は諦めたっす。 orz


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:44:03 ID:???
三井 ← 金持ち
積水 ← 中より上のリーマン
セルコ← 負け犬


165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:54:22 ID:???
金持ちはプレファブの三井Hなんかでたてないっす。
小金持ち程度がせいぜいね。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:55:13 ID:???
>>164
タマホームは?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:58:19 ID:???
タマホーム ← 負け蟻

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 15:00:23 ID:???
セキスイ
トヨタ
ミサワ
住林
ダイワ
アイフル
クレバリー
ユニバーサル

この辺も頼む。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 15:12:24 ID:???
セキスイ ← 算数の弱い香具師ご用達
トヨタ  ← ブルーカラー住宅の本命を目指しているが、今一歩
ミサワ  ← 貧弱な土地しか買えなかった香具師ご用達
住林   ← けっこう好みw 
ダイワ  ← 同窓会で、おまえ誰だっけ、と言われる影の薄い香具師向け 
アイフル ← タマ出現で、負けノミ
クレバリー← 中以下のリーマンには救世主かも
ユニバーサル ← 子供には危険なので、貧乏DINKS向け

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 15:59:30 ID:???
ソーラーサーキットとOMもお願い!

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 16:46:58 ID:???
FPも頼む

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 16:55:24 ID:???
SC ← 床の冷たさに自分が洗脳されやすい体質だったと気づかせてくれる家
OM ← 自分だけは大丈夫と100回唱えてから算数が苦手な人が建てる家 
FP ← 断熱だけは一流だと毎日唱えて、ショボイ設備やデザインに目をつぶりながら暮らす家

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 17:29:18 ID:???

おまいだろ。各スレ荒らしてるのは!

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 17:30:22 ID:???
ワロス

>>173
複数担当してたらあの粘着ぶりは無理だろ。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 06:51:02 ID:???
>>163
三井で3、4千万はざらだ。1オクはかかんない。
ガンガッて建ててください。

>>169
ワロス

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 10:50:17 ID:???
忘れやすい日本社会に感謝。
何事も無かったように営業しています。
(^^) KNNマンセー




177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 13:33:33 ID:???
>>176
そういうもんだ。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 20:37:58 ID:???
勝ち組はセルコやね

179 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/05/19(木) 22:59:37 ID:0B2n2PUn
お前ら、さっきから聞いていると、バカなことばかりいってるが、
ファンやベリーのお客さんは、いいんだよ。
問題は、バーリオや、マイレーブだ。
これらは、価格はセルコかアイフルなみだが、三井ということでやっている。
これについて、意見はないのか。


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 08:15:40 ID:???
>>176 忘れさせたらあかん!

 兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。


181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:07:13 ID:???
>>180
アフォ!
こっちにはるな。専用スレにはれ。


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:12:33 ID:???
>>181
三井は被害者なんだし貼られるのを嫌がることもない。

壁量不足に陥った家に三井の家が含まれてたらコトだけどな。
まあ、常識的に考えてありえんだろ。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 15:58:01 ID:???
専用スレはこっちじゃないの。
施主から見れば三井は加害者だよ。
>>182 おまえ、その言い回し、被害者とか言ってるとは三井の社員だな W
 こんなとこで遊んでないで、業績不振、リストラ後の仕事雄でも考えろ W


184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:01:08 ID:???
>>183
キミは馬鹿だな。
専用スレってのはKNNのスレのことだろ。
重複スレを意識し杉。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:05:10 ID:???
KNNのスレに貼ってもつまらんだろうに。
だからいいんでないの。


186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:07:25 ID:???
>>185
もうこのスレでも新鮮味に欠けて面白くもないが。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:08:54 ID:???
それもそだね W




188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:14:21 ID:???
これが最新の記事 2×トップの三井は何軒だったのだろう

2005年04月22日(金)


408軒で耐震基準下回る 強度水増しビス使用


 住宅の壁材に使われるビスの認定書偽造問題で兼松日産農林は22日、強度を水増ししたビスを住宅メーカー114社が全国約1万軒のツーバイフォー(壁組み工法)住宅などに使用し、うち408軒で耐震基準を満たしていなかったとの調査結果を発表した。

これ以外にも問題のビスが使われた住宅がある可能性もあり、同社は引き続き調査を進める。

国土交通省と兼松日産農林によると、実際の強度より1・25−1・5倍水増ししたビスが使われた可能性があるのは1万174軒。

耐震強度は個々の壁ではなく住宅全体で決まり、調査の結果、建築基準法の耐震基準を下回ったのは408軒。今後、この住宅を対象に、内装をはがしてビスを増し打ちする補強工事を住宅メーカーが実施。費用は兼松日産農林が負担する。




189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:45:27 ID:???
 約4%も耐震基準割れがあったの?
 そんなにぎりちょんで設計するのでしょうか?
 それとも、2バイって壁の強度が家全体の耐震強度に与える影響がすごく
大きいの?


190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:23:45 ID:???
SWHもビス使ってたが、元々石膏ボードなど計算に入れてないから再計算もしません、とさ。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:37:02 ID:???
>>189
4%って正直信じられない数字。
>>190みたいなところや木軸やってるところが外壁だけで
壁量を出してるところを、石膏ボードまで含めて計算しても
負けてるわけだろ?
しかもツーバイなんだから全ての外壁が最低でも2.5倍
あるわけだし…

壁倍率を過信してよっぽど極端に壁を少なくしてるんだな。
今回の件を抜きにしても基本的な設計思想が間違ってると思う。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 08:13:13 ID:???
>>191
4%は俺も信じられない数字だな。元々の設計がねえ〜。

>しかもツーバイなんだから全ての外壁が最低でも2.5倍
三井ホームの場合、2級9mm厚なので、内側の石膏ボードと合わせて
(兼松日産農林の誤魔化した壁倍率を使わなくても)
4.5はあるよ。

つまりは、ビス問題で多少減っても、普通はまったく無問題となるのが
ツーバイの家なんだけどね。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 09:02:25 ID:???
三井ホームの場合何%なんだろう。他と殆ど変わらんのかな。
三井Hが調査結果公表しないから、余計疑心暗鬼になる
信頼回復のためのも、公表すべきなんだが。。。
公表すると、もっと信頼失墜なんて、、、、W



194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 09:24:47 ID:???
>>192
> 三井ホームの場合、2級9mm厚なので、内側の石膏ボードと合わせて
> (兼松日産農林の誤魔化した壁倍率を使わなくても)
> 4.5はあるよ。

うん、石膏ボードと合わせなくてもって意味なんだけどね。
等級3とか出すためならいいけど、基準法ギリギリの壁量を出すのに
4倍以上の壁倍率に頼ること自体どうかと思う。

> つまりは、ビス問題で多少減っても、普通はまったく無問題となるのが
> ツーバイの家なんだけどね。

全く同感。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 09:28:17 ID:???
>>192
想像するに、それなりの社内基準で管理がされている中堅以上のHMでは
ほぼゼロなんじゃないかと思う。

それか「耐震基準を満たしていない」には、等級3が実は2だったような
パターンが含まれてるとか。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 11:59:51 ID:???
だ か ら 三井Hが公表しないから だ め な ん だ よ !
建築基準下回るのが大杉で、公表できないんだと思われてもしかたない。
  

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 12:05:22 ID:???
>>196
それはそうなんだが、たくさんあるとは考えにくいな。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 12:10:36 ID:???
まあ三井の場合、半分の2%いや1%でも信用がた落ちだからな。
怖くて公表できないじゃない。



199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 22:59:19 ID:???
>>194
>うん、石膏ボードと合わせなくてもって意味なんだけどね。
2.5倍じゃなくて、2級9mmの構造用合板でも3.0倍だと思うが。



200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 23:29:35 ID:???
>>199
最低で3だったっけ。そりゃ失礼。

201 : :2005/05/22(日) 00:07:26 ID:???
 

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 03:14:38 ID:???
だれか、壁不良の点検受けたヤシいないの?
三井はどんな説明してったの?


203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 08:37:30 ID:???
>>202
別に不良だったわけじゃなく、机上計算の話だから
点検なんかは無かったんじゃないか?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 12:42:34 ID:???
>>203
>別に不良だったわけじゃなく、机上計算の話だから
アフォか?。兼松を使った住宅は見事な欠陥住宅になってしまったんだよ。
三井はお茶を濁しているだけ。三井はふざけた対応をしてると思うぞ。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 13:30:13 ID:???
>>204
気持ちはわかるがもうちょっと事実を冷静に見ろよ。
無知にも程がある。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 15:18:14 ID:???
>>205
事実ってどういう事?
無知はむしろ>>205でななかろうか。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 17:28:09 ID:???
>>206
やっぱり知らないのか。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 18:02:25 ID:???
>>207
欠陥住宅に何を言っても三井の言い訳にしかならない事実。
保証書も役立たず。三井の責任逃れの逃避行。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 19:21:19 ID:???
>>206
営業か? 立派な不良だろ。
気持ちはわかるがもうちょっと事実を冷静に見ろよ。
無知にも程がある。




210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 19:22:58 ID:???
失礼
>>205
営業か? 立派な不良だろ。
気持ちはわかるがもうちょっと事実を冷静に見ろよ。
無知にも程がある。



211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 20:51:38 ID:???
自演乙

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 20:53:37 ID:???
どこがどう欠陥なのか説明してみ?
それで事実を冷静に見てるかどうかがわかる。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 20:54:27 ID:???
 

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 21:10:03 ID:???
>>212
何処が欠陥かも知らないのか・・・貴方も三井従業員か洗脳されてしまったユーザーなの?

三井営業さん居るかな?。都合が悪くなると黙りですよね。
おまけにウチも兼松に騙されたと泣きを入れるのは止めてくれ。
ユーザーに新たに保証書を送りつけて
不良建築物を背負わせ三井は知らんぷり状態。
今回の三井の対応状況はあまりにも酷すぎるよ。
あり得ないよ三井ホーム。信用していたのに・・・orz


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 21:21:29 ID:???
ほら説明できない。(w

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 21:25:32 ID:???
>>215
説明が欲しいならまずは自分で調べろ。
話はそれからだ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:18:28 ID:???
三井はどうしても兼松ビス問題を有耶無耶にしたいみたいだね。
>>203
>>205
>>207
>>212
>>215
三井工作員さま乙です。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:37:36 ID:???
>三井営業さん居るかな?。都合が悪くなると黙りですよね。
本当にこの通りだ。
あるいは、逸らした話題をとうとうとだ。
 一部のばかが言う欠陥か否かなどどうでも良い。世間では明らか。




219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 23:29:18 ID:???
ビスメーカーが「普通のビス」を「凄いビス」と偽っていただけだから
壁単体で見れば全く普通。

ビスの「凄さ」に頼ったギリギリの設計をしていた場合のみ
性能不足の欠陥となるが、少し上にあるようにツーバイの
基本的特性から三井の家がそういう設計をしている可能性は
非常に低い。

少なくとも、「KNNのビス仕様=欠陥住宅」というのは、あまりにも
無知で短絡的。

ま、>>218の「世間では明らか」は当たっていて、大した騒ぎに
なっていないことがそれを示している。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 23:36:27 ID:mkDJK7PZ
三井ホームなんか信用するからだ 

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 00:23:53 ID:???
>>219
デザインコンシャスな大きなリビング、大きな吹き抜け、大きな連窓を
得意するメーカーがそれを言っても説得力が?????
全体として4%とならば、特に証拠がない限り○井でも4%程度は
耐震基準割れが存在すると類推するのが統計学の基本だと思うのですが?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 01:01:03 ID:???
>>221
実際に何%なのかは三井のみぞ知るところだが、
仮に4%あったとして、兼松日産農林の問題のビスを使ってる
三井の家のうち96%は正常ということ。

さすがに>>204のはおかしい罠。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 06:15:06 ID:???
>>219
>>222
三井従業員ですか?兼松工作員ですか?それともただの素人?
職者ならどういう事なのかわかるよね?

兼松ビスを使った建築物は欠陥不良住宅だよね。
最終決定設計書か建築確認でも持参して設計士か鑑定士にでも相談してみれ。
愕然とするから。


224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 08:05:49 ID:???
>仮に4%あったとして、兼松日産農林の問題のビスを使ってる
>三井の家のうち96%は正常ということ。

建築基準という一つの境界線を越えたのが4%ということ
当初想定していた強度を下回ったのは100% w
それを正常という、感覚が、素晴らしい! ww
>>222 あんた悪徳商法に向いてるよ w


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 09:16:17 ID:???
>>224
> 建築基準という一つの境界線を越えたのが4%ということ
> 当初想定していた強度を下回ったのは100% w

そう、ポイントはここ。
これ以上でもこれ以下でもない。

一般的には、この状態を「欠陥住宅」とは呼ばない。
住宅性能表示でもしていて等級が変わってしまったとかなら
突っ込む余地もあるが、それ以外は
「ご心配おかけしましたが。問題ありません」
で終わりだな。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 09:38:48 ID:???
>>224
そろそろ自分がイメージだけで騒いでた単細胞だということに
気付いてきたんじゃないのぉ〜?(w

あえて恥の上塗りをすることもないと思うよ!

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 10:13:22 ID:???
まだ光井を信用するヤツがこんなにいるとは信じられん。。。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 10:24:40 ID:???
>>225>>226
三井・兼松工作員かかなりの素人ですか?何が問題なのかわかってないね。
建築に携わっていないのなら恥ずかしい自己レポ止めなよ。
もう少し勉強して、せめて煽り厨くらいのレベルになりなさい。

今のあなたのレベルでは到底この問題を理解できないと思います。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:16:57 ID:???
いろいろな事件をみても、光井グループがどうゆう社風か
わかるだろ?

それともマジで光井ホームは違うと思ってるのかね。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:18:08 ID:???
>>228
自己紹介乙

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:37:46 ID:???
>>228
ちょっと苦しくなってきたぞ、アンチもっと頑張れ。
アンチのレベルが低いとスレも盛り上がらないな。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:41:48 ID:???
掲示板でがんばったりとか、盛り上がりたいなんてキモイな。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:46:31 ID:???
関係者でつか?
お客も減って、暇ですね〜。
もうすぐ、給料もボーナスも減るよ。W
首かな。

欠陥かどうかの定義を議論してる訳ではないのにばかだな。
お客の信用を無くしたということが最大の問題なんだよ。
これ以上言っても無駄だな。 W


234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:54:44 ID:???
いいのは反応の早さだけか。
所詮そんなもんだろうけどな。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 14:29:31 ID:???
新興住宅地なので、ここ3年、常に20棟近くが
建築中という、建築ラッシュ地帯なんだが
今年も、年内入居したい人が続々と家を建て始めた今
三井ホームは1軒もない。去年までは普通に数軒あった。

三井ホーム割り当ての条件付きの区画も
新しいチラシwでは、そこだけ条件が外されて
普通の自由建築?の宅地として売り出されている。
世間の厳しい眼が反映してると思ったよ。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 14:55:14 ID:???
そうそう、その調子。w

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 15:15:38 ID:???
三井って、外壁の通気層がないというのは本当なの?


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 15:20:57 ID:???
>>237

>>30

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 16:44:11 ID:???
>>236
いやほんとの事を書いただけなんだが???
あのブロック、(三井ホームの建築)条件外れたんだねと
近所ではちょっとした話題かなw

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 16:50:13 ID:???
アンカーも付いてない>>236

 >>235はウソだ、という指摘

に思えてしまう時点で…

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 17:49:08 ID:???
俺も三井なんて高いだけで何がいいのかと思うが、
このスレ読んでるとアンチが馬鹿っぽくてイライラしてくる。

ビス問題は叩きどころとして弱杉。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 17:58:36 ID:???
>>241
いらいらしているあんたに期待!


243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 21:25:33 ID:???
信者(三井兼松関係者) ビス問題を有耶無耶にしたい一心のご乱心レス。
施主(被害者)       不良住宅をなんとかして欲しいが三井がシラを切りご不満レス。
煽り厨(他社営業)    取りあえず三井をケチョンケチョンにして顧客を増やしたいレス。

ワロス。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 22:32:54 ID:???
馬鹿っぽくてイライラしてくるあなた、ガンガレ!!


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 23:47:26 ID:???
家風で雨漏りして泣いてる人いるぞ。
三井のアフターって、悪そうだなwww

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 11:15:06 ID:???
だんまり



247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 11:52:59 ID:???
・・・・・・・・・・・・・・・・・



248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 13:27:00 ID:???
>>243
テラワロス。

信者はビス問題をなんとか建築基準法に合致していると言うことへ誘導したいようだが、
設計と相違する住宅を引き渡して問題なしとしている三井の姿勢はどんなモンだろうか?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 17:33:23 ID:???
>このビスを使用した可能性のある1万174戸のうち408戸が
>建築基準法の耐震基準を下回っていると発表した。
>この408戸を含む計997戸について、今後住宅メーカーを通じて連絡し、
>同社の負担で補強工事を行うという。
三井は当初1000棟が怪しいっていってたわけだが、結局、ほとんど三井じゃねぇの。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/archive/news/2005/04/23/20050423ddm041040166000c.html

SWHなんて、
>石膏ボードを貼る前の耐力壁そのもので強度を算定しております。
>従いまして、前項1でご説明したような壁倍率の割増計算はもともと行っておりません。
>又、弊社建物に使用されておりますビスは、
>あくまでも内装下地材である石膏ボードを留める為の機能としてのみ存在しております。

ってことで、関係ないよって宣言してるわけだし。


250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 18:38:43 ID:???
>>249
997-408=589棟は性能表示の等級ダウンかもな。

それでも結局そのうち何棟が三井の家なのかは不明のままだな。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:58:30 ID:???
お達しでましたので。。。。。



252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 01:04:40 ID:???
>>251
お達しって何?

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 07:50:23 ID:???
欠陥住宅を造り、悪ううございました。許してください。てか


254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 18:03:56 ID:???
こんな紛い物も売りつけてるんですね。

ttp://www.mitsuihome.co.jp/technology/korekara/text/korekara01.html
活水システム
永久磁石と遠赤外線が水道水を分子レベルで活性化させる「活水システム」。
活性化された水は水道管のサビ、水垢や排水管の油汚れを抑制・除去し、詰
まりを抑えるため、配管の耐久性を向上させる効果があります。さらに、ご
飯がふっくら炊き上がる、お湯が早く沸く、洗濯物の汚れがよく落ちる、入
浴後の肌がすべすべになる、などのメリットも。配管の根元に設置するので、
どの蛇口からでも活性化された水が使えます。しかも、メンテナンスは不要
で、半永久的に機能するのも大きな特長です。

科学的検証結果
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_hogo/sisin/mizu.pdf

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 18:31:39 ID:???
犬には効果あると言ってます。???
ttp://www.mitsuihome.co.jp/company/news/news200403-8.html

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 21:50:20 ID:???
>>251
もう終わりかもしれんね。。。。。。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 09:59:34 ID:???
>>254
「商品A」だな。

企業の危機管理の観点からするとあまりにも迂闊。
この商品で詐欺や事故が起きたときのことを考えてるんだろうか?
「三井ホームでも採用されてると聞いて信用した」
なんて話に絶対なるのにな。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 10:38:36 ID:???
だまされました。知りませんでした。我々は被害者です。
でしょ。


259 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 11:17:03 ID:???
>>258
そうなっちゃうよな。

俺はビスの件に関しては同情の余地を感じてるが、
こんなことをやってると全社的な管理体制の問題に
思えてしまうな。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 11:45:04 ID:???
>>257
 三井のニュースリリースに書いてある、湯が早く沸く、なんて、
素人目にも怪しいと思うよな。 三井は実験でもしたのか?
確かめない=ビス問題と同様 会社の管理体制の問題だね。
 家の施工管理もそんなんだろうな。


261 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 14:29:37 ID:???
今回の兼松ビス問題で三井の対応は、不具合が有った場合でも
建築基準法に適合していれば、設計書と相違しているにもかかわらず
補修非対応で、三井の保証書は効力を発揮しないことがわかった。

保証書って何を保証してくれているの?。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 14:37:00 ID:???
>>261
「わかった」ってのはどのようにわかったの?
どうせならその辺詳しく書いて。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 16:11:05 ID:???
>>262
このスレでわかったって意味じゃないの?

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 21:15:32 ID:???
最近信者はdositano?
まじ、やばいの?


265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 21:43:16 ID:???
兼松ビスを使っていても耐力壁量が足りていれば三井が補修対応してくれないので
真正施主はここで遊んでいる場合じゃなくなったのかな。かなり施主にはショックだよな。
三井兼松工作員はビス問題を隠ぺいしようとしたが、
藪蛇になったので、なりを潜めたのかもしれない。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 00:03:16 ID:???
>>265 ???




267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 07:52:23 ID:???
>>265
2chだけで世界が回ってるんだな。w
「隠ぺい」って…アホかっつの。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 08:59:45 ID:???
>>267
>2chだけで世界が回ってるんだな。w
板のレスだけでそう思ってしまう>>267は世界が狭そうだな。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 09:16:41 ID:???
>>268
その返しは無理ありすぎ。(w

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 09:32:06 ID:???
>>269 
・・・・・・・何熱くなってんだよ。兼松工作員なの?


271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 09:36:54 ID:???
「ボス!工作員なのがバレそうです!」

afo

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 10:55:51 ID:???
>>254
やっぱり効果ないんですね。
うちも活水システム入れましたが、殆ど違いを感じられません。
ばったくられた気分です。


273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 11:17:03 ID:???
>>272
気分だけじゃない鴨。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 20:27:35 ID:???
>>272
車のガソリンを浄化する、みたいなのなら小額でかわいいもんだが
20万以上となるとちょっと笑えないな。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:32:03 ID:???
>>254
まず、自分で勉強しましょう。あなたは、マイナスイオンもヒアルロン酸にも
だまされてるのだろう。中学校の理科の知識でこれらのことがオカシイのは
わかるのですよ。人のせいにするのは進歩がない。スレの趣旨とは違うが。


276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:34:20 ID:???
まちがい。>>272


277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 22:48:34 ID:JjLcMoH5
 ば → ぼ



278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 22:57:12 ID:???
>>275
誰が何を人のせいにしているんですか?
現状を書いただけですよ。


279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:44:59 ID:???
活水システム20万円って・・・w

こんなインチキグッズをラインナップに並べてる時点で終わってるな。
なんつーか大企業のくせにこういうところが甘すぎる。そのうちトルマリン
とかラピスラズリとか採用するかもしれんな。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:02:25 ID:???
817 :可愛い奥様:2005/05/28(土) 07:14:55 ID:6W+k/fxK
三井ホームで建てた方、コーディネーターと称するオバサマが
趣味の悪い高額品を勧めてくるのですが、どう断りましたか?



281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 08:22:52 ID:???
兼松の社長、役員は責任を取って辞任。
さて、施主に多大な迷惑をかけた三井の処分は如何に?

まがいものの活水システムも明らかになったし、まさか、三井としての責任
まで他社に背負わせ処分なしなんてことは無いだろう。


兼松日産農林の富永社長、認定書偽造事件で辞任へ
 兼松日産農林が同社製ビスを使った壁材の強度に関する国土交通相名の認定書
を偽造した事件に絡み、同社の富永紀彦社長は27日の記者会見で「事件の経営責
任をとりたい」と述べ、顧客らへの対応のメドが付き次第、社長を辞任する考え
を明らかにした。竹中司常務、小林進取締役も事件の責任をとって6月29日付で
辞任する。
 また、同社は国交省から有印公文書偽造の罪で警視庁に告発された同社主任技
師(47)を26日付で懲戒解雇とし、技師の上司だった4人についても管理監督責
任を問い同日付で減給処分とした。
 富永社長ら役員8人は4月から3カ月間、報酬の50―10%を返上している。



282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 23:38:43 ID:???
>>281
たぶん何もないだろうな。
使ってたのは三井だけじゃないし。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 08:32:45 ID:???
そうだな、結果責任なんて概念すらないんだろう。



284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 09:49:15 ID:???
>>283
あったとしてもトップが引責辞任するほど、とは捉えてないようだ。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 10:01:23 ID:???
はっきり言って、三井がちゃんと確認しておけば防げたのにな。

認定書を出せと言われたから、偽造したわけだろ。
資材調達部(?)が、その認定書の裏を取ればよかっただけの話。


286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 10:03:27 ID:???
>>285
そういうことになるな。

ただもう、あの活水器が今Webで紹介されてるのとか見ちゃうと
まじめに議論するのが馬鹿らしく思えてくる。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 12:53:08 ID:gYVkuBSA
デザインはいいのになんで他社にもってかれるんだろ。
兼松、活水器いがいに問題あるのか?この会社。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 13:17:45 ID:???
>>287
実は売れ行きは悪くない。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:01:56 ID:???
奥様方のハートをつかんでるから?

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:54:45 ID:???
>>285
そういうことをできる会社じゃない。
リスク管理なんてない。駆け出しの頃と同じ管理体制で〜す。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 19:57:40 ID:???
デザインだけが良い三井ホーム
デザインだけが悪いFPの家
価格はどっちも高い。
でも、ブランド力は前者が圧倒してるんだよな。
わからないものだ。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 21:40:43 ID:UbPCtITO
このごろしょうもない同じようなネタばかりになってしまって、ここも面白くなくなってきましたな


293 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 22:08:58 ID:???
>>292
いい方も悪い方もこれといったネタがないんだよな。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 23:11:51 ID:???
成るか!?

ネットで話題→電車男映画化

ネットで話題→三井ホーム幹部引責辞任


295 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 23:21:52 ID:???
>>294
ネットから漏れる新事実でもあればね。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 12:24:14 ID:???
age

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 13:35:32 ID:MpRIOCjI
デザインは外注なくせに偉そうにしてるがここ事態はなにもしてないということか!
やっぱりここではたてたくないよー。でも他社はデザインが・・・。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 13:36:55 ID:???
>>297
どこに外注してんの?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 13:42:04 ID:???
建築家らしいけど。下請け会社の。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 13:49:07 ID:???
>>299
そこにデザインを直接頼めないのかな。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 14:25:25 ID:???
ハウスメーカーによるんじゃない?
ほとんどできないでしょう。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 15:02:42 ID:???
三井の設計やってる事務所は三井専門じゃないところも多い。
普通に、設計やってもらって、信頼できる工務店に頼めば
ハウスメーカより、数段上のができる。
お金持ちはみんなそうしてるんだよ。
但し、事務所は設計費を建築費で回収できないから設計料は高い、
建築費の10〜15%くらいかな。
それが出せないなら、なんちゃって注文住宅のハウスメーカだな。


303 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 00:02:19 ID:???
>>302
> 三井の設計やってる事務所は三井専門じゃないところも多い。
多いとはいえないと思う、一度営業の手間を省く旨み
(三井の営業に対する営業は必要だが)を覚えると
だんだんと三井専任になってしまう
絶対的な仕事量の少ない地方ではそうでも無いが。
あと、なんちゃって建築士も多いな
住宅メーカーの仕事で資格なんて意味無いから仕方がないが。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:58:27 ID:???
FYR

こんな紛い物も売りつけてるんですね。

ttp://www.mitsuihome.co.jp/technology/korekara/text/korekara01.html
活水システム
永久磁石と遠赤外線が水道水を分子レベルで活性化させる「活水システム」。
活性化された水は水道管のサビ、水垢や排水管の油汚れを抑制・除去し、詰
まりを抑えるため、配管の耐久性を向上させる効果があります。さらに、ご
飯がふっくら炊き上がる、お湯が早く沸く、洗濯物の汚れがよく落ちる、入
浴後の肌がすべすべになる、などのメリットも。配管の根元に設置するので、
どの蛇口からでも活性化された水が使えます。しかも、メンテナンスは不要
で、半永久的に機能するのも大きな特長です。

科学的検証結果
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_hogo/sisin/mizu.pdf




305 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 09:13:32 ID:???
同じものを何度も貼るのは馬鹿っぽいからヤメレ

活水器の紹介が三井の姿勢を象徴している、でFAがもう出てる。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 00:17:03 ID:dkOXQr6i
N野中央ホーム…Xデーは…ヤバイよ

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:29:59 ID:???
なんか面白いネタないかなー。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:32:28 ID:AMhQOTvw
ここと他のツーバイメーカーと悩んでるが、どちらも決め手にかける。
三井で建てるとなんか良いことある?悪いことある?具体的に

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:39:57 ID:???
>>308
いいこと、ブランドイメージがあるからHM名だけで自慢できる。
悪いこと、性能のわりに高い。

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 15:43:00 ID:???
サンクス、競合させて安く出来ないかなぁ?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 16:06:19 ID:???
>>310
値切ろうとすると、向こうから断ってくると思うけど。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 06:11:35 ID:???
兼松ビスはどうなった。その後の情報はないのか?

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 07:54:53 ID:???
>>312
KNNトップの引責辞任で幕引きだろ。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 10:00:46 ID:???
>>314
三井はKNNを告訴しないつもりなのか?
施主に新たに保証書を発行して不良物件をゴリ押しだろ。

1物件に2枚も保証書を発行するメーカーは三井ホームだけだろうな。
不良が発覚しても保証書の再発行、問題ございませんで終わり。
この先何枚の保証書が施主に届くのやら。最悪のメーカを選んだのかも試練。

施主は納得しないだろうな。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 10:21:09 ID:???
>>314
> 施主に新たに保証書を発行

詳しく

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 11:04:26 ID:???
>>315
兼松ビスを使用していますが建築基準法の基準を遵守しており
原保証書に加え、当該ビスを使用したことに起因し問題が生じた場合
保証しますと言う内容の新保証書が送られてきます。
原保証書(引渡時の保証書)+新保証書(兼松ビス保証)となります。

不具合が出れば保証書再発行で終わりです。
三井の保証書は多分今後も役に立たないでしょう。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 21:58:13 ID:???
>>316
なるほどなー、上手いこと考えたな。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 23:24:12 ID:???
設計通りじゃないのに建築基準法に適合していれば
問題なしとする考え方が凄すぎるよね。
三井ホームの建築基準法より基準値が高く高価な耐震、
免震システムも保証基準値は建築基準法って事になる。


319 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 09:08:51 ID:???
>>318
それでも大多数の施主はこれで黙るだろうな。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:10:00 ID:???
うちの隣の三井H
うちより基礎遅く始まったけど、もう建ってる
基礎養生って3日で普通なのか?三井。
それともうちの工務店がのんびりしているだけなのか?

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:15:01 ID:???
>>320
「基礎養生」の定義による。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:03:05 ID:???
兼松日産農林の元主任技師を逮捕へ

 東証1部上場の建材メーカー「兼松日産農林」(東京都千代田区)が、
住宅の壁パネル用ビスなどの耐震性を証明する国土交通大臣の認定書を
偽造していたとされる事件で、警視庁は7日午前、同社厚木事業所の
元主任技師(47)=5月27日付で懲戒解雇=について有印公文書
偽造の疑いで取り調べを始めた。7日中に逮捕する方針。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:08:08 ID:???
>>322
どうせならソースも出せよ。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050607-00000246-jij-soci

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:51:34 ID:???
あれだけ、ノーチェック、野放しに使った三井も処分なしではすまんだろう。
処分するのが健全な企業だ! それとも会社ぐるみか?
活水システムも胡散臭いし、三井は酷いな。

偽造認定書でビス販売、兼松日産農林の社員逮捕

大手建築資材メーカー「兼松日産農林」(東京都千代田区)が、偽造された
国土交通相の認定書を使って建材用ビスなどを販売していた事件で、警視庁
捜査2課は7日、同社デュオファスト事業部厚木事業所の元主任技師、花沢
功容疑者(47)(5月26日付で懲戒解雇)を有印公文書偽造の容疑で逮
捕した。



325 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:01:34 ID:???

 首になると出世できるヤシの陰謀でつか?
 勘弁してやってくださいよ。



326 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:17:02 ID:???
刑事事件ともなれば、裁判でいろいろ明らかになる鴨ね。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:37:37 ID:???
刑事事件に発展した兼松偽造認定書ビスを
使用している建築物の資産価値はゼロかもしれんな。
三井も未だに建築基準法はクリアしているから大丈夫なんて
言ってるんじゃ兼松と五十歩百歩じゃなかろうか。

今後の三井の対応は如何に。


328 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:46:08 ID:???
>>327
> 刑事事件に発展した兼松偽造認定書ビスを
> 使用している建築物の資産価値はゼロかもしれんな。

嫌いなのはわかるがそれは飛躍し杉。
却って「アンチの戯れ言」というマイナスイメージだ罠。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:58:10 ID:???
>>328
>嫌いなのはわかるがそれは飛躍し杉。
>却って「アンチの戯れ言」というマイナスイメージだ罠。

刑事事件に発展し偽造ビスを使用した住宅など誰も欲しがらない。
資産的価値ゼロは飛躍しているが二束三文は間違いないかもな。


330 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 15:13:06 ID:???
三井の中古を買うような香具師は、そんなこと気にしないだろう。
それなりの知識なりあれば、三井の中古など、買うはずがないw

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:24:34 ID:???
>>330
仲介業者は買い手に刑事事件になった偽造ビス使ってますけど
三井が大丈夫だと言ってますってお知らせする義務がある。
きっと誰も買わない。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:29:30 ID:???
俺も三井は嫌いだが、偽造ビスとか言ってる厨房はもっと勉強汁
ばか丸出し! ビスの問題ではなく、壁倍率の問題だ罠


333 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:35:00 ID:???
ほんと。
アンチのピンボケぶりにマンセーが救われるというねじれ現象。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:40:58 ID:???
>>332>>333
素人決定です。

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:55:11 ID:???
>>325
三井の誰かに、とてもお世話になってるんですか ?


336 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 23:04:04 ID:???
兼松ビス使用の物件は資産価値下落は免れないかもね。痛いな。



337 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 00:19:11 ID:umdoChmS
なんか他に話題ないのか 

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 03:22:07 ID:???
>>337
おまえが出せ

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 10:10:54 ID:3P/RCCYd
免震システムのM-400って標準でついてるの?

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 11:58:01 ID:???
>>339
ここで訊くまでもないだろう。
話題を逸らしたい、営業マンみえみえ。

兼松が、昨年5月、「ツー・バイ・フォー(2×4)工法」などの木造住宅
に使用されるビスについて、国交相の認定を取るために、国の指定機関にな
っている財団法人「日本住宅・木材技術センター」にビスの性能評価試験を
依頼した、このセンターに三井の社員は派遣されてるの?




341 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:09:27 ID:???
>>339
250万でオプションです。

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:16:39 ID:???
188 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/05/20(金) 16:14:21 ID:???
これが最新の記事 2×トップの三井は何軒だったのだろう

2005年04月22日(金)


408軒で耐震基準下回る 強度水増しビス使用


 住宅の壁材に使われるビスの認定書偽造問題で兼松日産農林は22日、強度を水増ししたビスを住宅メーカー114社が全国約1万軒のツーバイフォー(壁組み工法)住宅などに使用し、うち408軒で耐震基準を満たしていなかったとの調査結果を発表した。

これ以外にも問題のビスが使われた住宅がある可能性もあり、同社は引き続き調査を進める。

国土交通省と兼松日産農林によると、実際の強度より1・25−1・5倍水増ししたビスが使われた可能性があるのは1万174軒。

耐震強度は個々の壁ではなく住宅全体で決まり、調査の結果、建築基準法の耐震基準を下回ったのは408軒。今後、この住宅を対象に、内装をはがしてビスを増し打ちする補強工事を住宅メーカーが実施。費用は兼松日産農林が負担する。





189 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/05/20(金) 16:45:27 ID:???
 約4%も耐震基準割れがあったの?
 そんなにぎりちょんで設計するのでしょうか?
 それとも、2バイって壁の強度が家全体の耐震強度に与える影響がすごく
大きいの?



343 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:09:02 ID:???
「どのメーカーのビスであっても、1・5が出ることは難しい」
ということは。。
 ビスを他社認定品に切り替える、三井ホームの対策って何???
 ttp://www.mitsuihome.co.jp/2005224.pdf

ビス強度偽装、試験前に計画か…「期待値出ない」認識
 大手建築資材メーカー「兼松日産農林」(東京都千代田区)が販売してい
た建材用ビスやクギの認定書が偽造された事件で、同社の元主任技師、花沢
功容疑者(47)(有印公文書偽造・同行使容疑で逮捕)は、認定書取得に
必要なビスの性能評価試験で期待する評価結果が出ないことを、あらかじめ
知っていたことが8日、警視庁捜査2課の調べで分かった。

 捜査2課では、花沢容疑者は試験を依頼する前から認定書偽造を計画して
いた疑いがあるとみて、詳しい動機を追及している。

 花沢容疑者は昨年5月、国の指定機関の財団法人「日本住宅・木材技術セ
ンター」にビスの性能評価試験を依頼。試験は、ビスを打ち込んだ石こうボ
ードの強度を測ることで、ビスの性能を調べるもので、「壁倍率」という数
値で結果が出る。ビスの性能が高いほど数値が大きくなる。

 調べなどによると、花沢容疑者は兼松日産農林のビスを使ったときの壁倍
率について、「1・5」の数値が出ることを期待し、試験前、同センター職
員に、その数値が得られるかどうか問い合わせていたが、職員からは、
「(現在の試験方法では)どのメーカーのビスであっても、1・5が出るこ
とは難しい」などと告げられたという。

(2005年6月8日



344 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:43:30 ID:???
だからソースだせっつの。探すのめんどくさいから。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050608-00000407-yom-soci

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:44:59 ID:???
>>343
1.5が出るのは難しいだけで、それを上回る物もある。

規格物として壁倍率4.5で商品を売っているのだから
全棟に対して設計上の性能が出るよう責任を持って補修してもらいたい。
このまま新たな保証書のみで乗り切るつもりなら
三井ホームの信用は無くなり、兼松と同類になってしまう。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:49:48 ID:???
1.5が出るはずのビスをピッチを広く打って1.0を出す設計だったんだよな。
だから補修するとなれば、クロスを全部剥がしてビスを増し打ちするだけ。

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:52:16 ID:???
>>344 ちがう
 ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050608i407.htm

>>345 いいじゃなか
>三井ホームの信用は無くなり、兼松と同類になってしまう
 

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:52:53 ID:???
>>346
ビスピッチは広くない。規格通りに100ピッチで施工されている。
100ピッチで施工されているボードに打ち増しは可能かな?

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:54:02 ID:???
>>348
あれ?そうだっけか?
聞いてる話と違うな…

じゃあ、実際に内壁1.5で設計してんのか?

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:55:39 ID:???
>>349
三井の標準は内壁1.5で設計されているね。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:03:07 ID:???
>>350
そうだったのか。

そろそろ1.5に拘らざるを得ない状況に至る経過が供述されそうだね。
終わってるかも。>三井

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:14:52 ID:???
>>351
三井は壁倍率4.5で設計施工しています。
しかし、今回の兼松ビスで壁倍率4.0となってしまうが
建築基準法はクリアするので問題なしとし
新たな保証書の発行のみで対応しようとしている様です。

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:25:05 ID:???
やはり、三井から1.5くれ。
そんなのムリポと分かってたから偽造って話か。

354 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:39:13 ID:???
どのメーカーのビスであっても、1・5が出ることは難しいはずなのに、
三井のホームページの兼松への対応文では、施工前のものは他社のビス
に切り替える対策なのだろう。
問題発覚後も、強度的には以前と同じ施工ということじゃないか。
設計変更する以外どうしようもない。
発覚後も設計基準を下回らない物件はそのまま施工したのではないのか。
兼松も、大手からのきつい要求があって偽造に及んだのだろう。



355 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 17:08:57 ID:???
やはりどこかから強い要求があったのかもしれませんね。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050608AT1G0800Z08062005.html
壁材強度偽装、社内会議で「認定書取得困難」と報告
 兼松日産農林が、同社製ビスを使った際の住宅用壁材の強度に関する認定
書を偽造した事件で、2002年の社内会議で「現状では希望通りの認定書の取
得が困難」などと報告されていたことが8日、警視庁捜査二課の調べなどで
わかった。会議には複数の部の部長ら幹部数人が出席しており、同課は有印
公文書偽造・同行使容疑で逮捕した同社開発部の元主任技師、花沢功容疑者
(47)以外にも偽造の事実を知っていた人物がいなかったかどうか慎重に捜
査を進めている。

 同課の調べや関係者によると、花沢容疑者のほか各事業部トップが集まっ
た「事業部連絡会」という社内会議は02年11月に実施。会議の中で、同容疑
者以外の開発部社員から「現状では1.5の認定書取得は困難」などとする報告
があったという。


356 : :2005/06/08(水) 20:46:20 ID:???
 

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:06:50 ID:nIAVazhe
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050304AT1G0304703032005.html
これだけの数の家に使われてたらしい。

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:44:25 ID:???
三井ホームに恨みでもあるんじゃないか

> 富永社長らは会見で、住宅棟数を推計しながら、三井ホーム以外のどこの住宅
> メーカーにビスを卸したのかについては具体的に明らかにしなかった。

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:28:50 ID:???
三井が無茶な要求して、偽造に及んだってのが真相っぽいな。
最初の頃、”三井の要求が無ければ偽造するかボケ”みたいな書き込みがあったが、
結局、そうなんだな。

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:59:22 ID:???
>>358
兼松から出てくるのは三井の名前ばっか。
そもそも三井にやらされたからに一票。


361 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:23:31 ID:???
 

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 23:19:17 ID:???
おいおい、偽造を三井が強要したってのは現段階で妄想しすぎだ。
しかし、もしそうだとしたら補修どころの話じゃ済まなくなり
全棟やり直し建て替えを訴える施主が増えるだろうな。

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 01:29:46 ID:???
>>362
まあ訴えるのは自由だが、ほぼ無駄な努力だな。
数が多ければそれだけ払わせづらいわけだし。

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 06:15:14 ID:???
>>363
無駄な努力にはならないよ。努力はするもの。
現在の法律なら構造体部分は保証されるので
設計より壁倍率が下がった場合は、保証に該当すると思うね。
どの程度の賠償になるかはわからんけど
職者がいれば聞いてみると良い。

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 06:44:26 ID:???
>>364
まあ2chだから勝手なことを言うのはいいけど、意見としては
あまりに無責任だな。

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 08:24:39 ID:FCTN+fOd
三井には契約違反の疑義があるぞ。
請負契約に付帯する設計図書の耐力壁算定の数値と実際が異なることは
建築基準法と関係ないぞ。
請負契約で建築士法第2条により設計図書を交付している契約を締結
しているから基準法がハードルではなく設計図書の数値がハードルだぞ。
保証書発行して何になる。最低、対象全戸補強だろうな。

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 08:59:31 ID:???
>>366
> 最低、対象全戸補強だろうな。

要求するラインはそれぐらいだろうな。
それ以上になるとクレーマー処理へ回される。

368 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:38:55 ID:???
>>367
確かに補強が現実的かもしれない。
補修を要求する施主も増えるだろうけど
100ピッチで施工されている2バイの補強ってどうやるの?


369 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 01:16:59 ID:FoG+RU+I
んー。

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 01:35:41 ID:FoG+RU+I
『どのメーカーのビスであっても、1・5が出ることは難しいはず。』
⇒兼松以外のきちんとした認定書のあるビスの本当の強度は?

371 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 08:02:08 ID:???
>>370
正規の認定書があるなら認定書通りの強度。
1.5が出るのは難しいだけで、無理な訳じゃない。

>>366
設計と違うのだから補修に応じるのが普通だけど
三井は建築基準法の構造計算上問題なしとして
原設計書の強度などは無視しているようです。

壁倍率が下がってしまうと言う重大さを説明せず
ひたすら建築基準法上問題なしと言い切る三井も苦しいところでしょう。
契約上も設計書と強度が違うのだから問題大きすぎです。

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 11:23:17 ID:???
性能表示でもやってなきゃ、壁量を契約に含めることはないだろ。

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 13:00:56 ID:???
>>372
三井の場合、設計書にしっかりと壁倍率4.5と記載してある。

374 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:34:49 ID:4mvi21Yn
チョット長いがごめんね。
三井の本社に電話した。
0120−31−2041にネジの件はどうするのか尋ねた。
□シロって奴が必死になって例の「建築基準」の話をしていた。
ちょっと逆撫でしたらむきになったので、契約の話を聞いてみた。
「請負契約の時点では設計図書は無いので、壁力は契約していない。」と
回答された。
更に驚くべき発言があった。
「例え、設計図書に書かれていても、お客さんはそこまで見ていないから、
契約にはならない。」と言っておったぞ。
嘘だろうとびっくりしたので、再度、契約書を調べてからまた電話した。
□シロはそんなこと言いませんでしたと嘘をついた。
要件確認をすれば嘘だって事は明白だろ。
この話、どっちが得なの?
うちらは□シロが自分の言ったことを否定してくれたほうが得だろ。
だから嘘ついただろ。
でも言っとくね。
請負契約書に建築士法の定めにより「本契約に基づく設計図書の作成」と
書いてあるのになんで契約でないの?
壁力も明記してあるぞ。
平成11年6月以降の当該ネジ使用宅の契約者全員でないの。
さあ、どうする、三井さん?

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 07:02:43 ID:???
>>374
マジでそんなこと言ったのならほんとに驚きだ。
アフォ詐欺師の話を聞いているようでムカツクね。
最終承認図には壁倍率や壁量計算が記載してあり
施主、三井、コンサル等、押印してある。
法的にも承認図は契約書類に含まれるだろうね。
三井も建築基準法の壁量計算に話をすり替えるのは限界だよ。
信用に関わるので、そろそろ誠実に対応した方が良いと思われるね。

一流メーカーとしての責任を問われていると言うことに気づいてくれ三井ホーム。


376 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 09:13:23 ID:???
一流メーカーではありませんので責任は購入元に押し付けます。ハイ



377 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:49:23 ID:sML66p20
>>376
アホ、三井が一流なメーカーであるわけねえだんべ。
購入元に責任押し付けてみんべ。
お前が仕組んで頼んだじゃねえかと言われっぺ。
三井、潰れんなら補強してからにすんべ。
逃げんでねえぞ。

378 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 16:13:55 ID:???
 

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 00:53:57 ID:6lqC/3Wa
>374
私も田代と電話しました.まったく腹が立って,腹が立って気持ちが収まりませんでした.
田代が言うには,「三井としては設計書に記載してある壁倍率の計算値は保証していない.保証しているのは自社の耐震等級と建築基準法の基準値だけだ」と言うのです.
では,いったい何のために壁倍率の計算値が設計書に書いてしてあるのか.田代は「不良ビスを使って壁倍率は下がったけれど,耐震等級はかわらないし,建築基準法にも違反しないからがまんしろということだ」と言うのです.
また,その言い方がいかにも顧客を馬鹿にした言い方で,とても大手のハウスメーカーの窓口の対応ではありません.田代のようなものが,今回のビスの三井の責任者だというのですから笑ってしまいます.
言っている内容はとももかく,もう少し接客態度を勉強させろよ,三井!

380 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 06:32:51 ID:???
>>379
>三井としては設計書に記載してある壁倍率の計算値は保証していない
>保証しているのは自社の耐震等級と建築基準法の基準値だけだ

三井は悪徳リフォーム業者みたいな考えをもっているんだね。
耐震性能を記載してあるのに保障内容は建築基準法ですか。
設計内容を保証しないなんて驚きだね。信じられん。
もうダメかもわからんね三井ホーム。

381 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 07:42:11 ID:???
もう少しネタ集めたら、雑誌板でチクルといいよ。
今じゃまだちょっとネタ不足。
あそこは、週刊誌の記者さんがいっぱいいるから
ネタに困ってる人が拾ってくれるかも。
プロが取材に行って、マスコミがとりあげそうになると
コロッと態度を変えそうな悪寒

382 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:17:25 ID:6lqC/3Wa



383 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:13:46 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

(ねつ造問題、三井幹部ら3人逮捕)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050614-00000012-yom-soci

384 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:20:27 ID:???
三井ホームの壁倍率が契約及び保証対象外って本当なの?
ホームからも>>383の仲間入りが増えそう。

三井は建築基準法の最低壁倍率1まで下がっても
壁量がクリアしていれば問題なしって事なのか。
壁倍率とは何ぞやと三井に聞いてみたい。
きっと三井は壁量に話をもっていきたいから答えられないかも。

設計通りじゃない家を問題なしとしているのなら
三井ホームを紹介なんて出来ないね。恨まれそうで怖い。

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 07:07:27 ID:Vyry1Jcg
>>384
みんなで電話して聞いてみよう。
0120312041 三井ホーム石膏ボード用ビス問題対策本部 田代宛
失礼な対応だけど我慢して会話してみよう。
田代との会話の最後に感想を本人に伝えてあげてね。
自分がどう思われているかわかんないみたいだし、三井も社員教育しないから。
そして板に報告を。
集まれば381に関連するぞ。
立ち上がろう三井ホーム契約者。



386 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 07:48:45 ID:???
リアル施主はガンガレ

イタズラ電話はすんなよ!!

387 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:58:10 ID:4yQASIQz


388 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 10:11:05 ID:4yQASIQz
2X4の耐震性能で一番重要なのは壁量です(これは常識です.http://www.ads-network.co.jp/seinou/se-5/2x4/2x4-01.htm).
その壁量が不良ビスを使用したために契約した値より下がっているのに(つまり,耐震性能は確実に契約したものから落ちているにもかかわらず),
「耐震等級や建築基準法には問題ないから当社は責任持ちません」,さらに,全く意味のないエセ保証書を送付して「施主さんはこの紙切れだけで我慢して下さい.当社としては紙切れ以上の対応はしませんよ」と言う三井の対応は
日本の2X4を代表するハウスメーカーとしては如何なものでしょうか...

389 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 10:19:02 ID:???
三丼ホーム(SANDONBURI HOUSE)って書いてないかw

390 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 10:19:22 ID:???
何言ってんだ!アホカ!
三井は一流メーカでもなければ
日本の2X4を代表するハウスメーカー
の訳ないだろ! 期待するのが間違い。
被害者はこんなとこで文句たれてないで訴訟でもおこせ W


391 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 10:25:19 ID:???
もはや関心事は、兼松の事件に三井がどれだけ関っていたかだね。
早く捜査結果公表されないかな〜。



392 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:02:44 ID:???
簡単に壁倍率とは、強度を表し数値が大きいほど強い壁で、
壁量は、壁倍率を基にX軸、Y軸に必要壁量(耐力壁長)を求めるもの。
構造計算上、建築基準の壁量が足りていたとしても
壁倍率の低下は、壁の耐震強度が低下しています。

設計より弱くなった壁でも建築基準法上の壁量は問題なしと
アナウンスしている三井だが、問題無いのなら
兼松を使い続けるはずなんだけど、現在、兼松は使わない、
更に保証書の再発行とは、まったく意味不明な対応です。
自ら問題あると言っているような対応じゃ誰も納得しません。
問題なしとするなら三井は兼松を使い続けて下さい。

393 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:09:02 ID:OUQ4uYQD
ビスの話題ばっかりでおもしろないね 

394 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 07:10:26 ID:ssCdzURv
>>393
別の板で夢でも見なはれ、
この板は結構深刻な話しでっせ。
あんたもなんか情報提供しなはれ
実際、390,391がおもろいけど、チョット時間がかかりまんな。
もうちょっと見させて。

395 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 11:50:37 ID:???
福岡、ついに和解したんだね。

396 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 01:16:34 ID:???
三井ホーム以外はカスばっか

397 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 01:44:03 ID:???
和解したの?

398 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 06:15:25 ID:???
こういう捏造野郎がいるからアンチは説得力ないわけだが。

>データねつ造問題、三井物産元幹部ら3人逮捕
>ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050614-00000012-yom-soci

>三井物産元幹部らによるディーゼル排気微粒子除去装置(DPF)のデータねつ造問題で、警視庁捜査2課は
>14日、ねつ造したデータで指定を受けたDPFを東京都に販売して代金をだまし取ったとして、同社元先端技
>術事業室長・城祐治容疑者(47)ら3人を詐欺の疑いで逮捕した。(以下略)

383 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/06/14(火) 21:13:46 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

(ねつ造問題、三井幹部ら3人逮捕)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050614-00000012-yom-soci


399 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 08:09:01 ID:???
>>398
どうみても洒落だろ。
騙されてプンプンか?(w

400 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:15:32 ID:9qikO1xd
2秒で気づいたが何か?

401 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 11:05:10 ID:???
>>395のおかげで昨日今日で200人ぐらいアクセスが増えたな。

402 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 05:49:10 ID:???
ビス野郎が、別の板にも乱入して滅茶苦茶だ。
4.5が4.0(外壁) 3.0が2.0(内壁)になったからって、普通は何ともないでしょう。
そんなにマージンのない設計してたのかな。
設計図書と違うと言っても、保証してるのは建築基準のパスとか、性能保証でしょう。
再計算してOKなら、訴訟起こしても勝てる見込みはないんじゃないかな。

石膏ボードは現場施工だから、施工品質の方が問題な気もするしね。
ここで騒いでいる香具師だと、現場見ても施工品質はわかんねーだろうけど。


403 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 07:38:38 ID:???
>>402
> そんなにマージンのない設計してたのかな。

4%の壁量不足が出たということはしてたんだろうな。

404 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 07:49:19 ID:???
>>402
>4.5が4.0(外壁) 3.0が2.0(内壁)になったからって、普通は何ともないでしょう。
そんな品質管理でいいの?。ちょいとずさん過ぎじゃないかな。
業者がそんな考え方をしていたら怖いよ。


405 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:00:10 ID:???
>>404
本来はそれでいいんだよ。
ツーバイで石膏ボードも計算に入れたら、おつりで家が建つほどの
壁量になるのが普通。

それだけに4%もの壁量不足が出たというニュースには驚愕した。

406 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 05:56:30 ID:???
>>405
>それだけに4%もの壁量不足が出たというニュースには驚愕した。

ホントだよな。普通は、吹き抜けしまくり、4m開口を内部でとりまくり、
1.5間の掃き出しをつくりまくっても、ツーバイじゃ必要壁量の2倍以下に
存在壁量がなることは、余りないよね。その前に耐力壁に間隔などの
規定に引っかかっちゃうからね。

狭小地の1Fにビルトインガレージ付き3階建てに問題が集中してるとかかな?
しかし、この手も物件が受注の4%を占めるとは考えづらい。

どうなってんだ?まさか、外壁に構造用合板を貼ってないのがあるとか?
冗談。



407 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 07:11:32 ID:???
>>406
詳細なニュースを待ってるんだけど、性能表示の等級割れが
含まれてるとしか思えない。
三井がどうとかじゃなく、ツーバイの特性からして考えにくい。

408 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 09:27:56 ID:???
>>407
違いますよ、建設基準割れが約4%ですよ。
補修が必要と兼○が認めているのが、約1割ですから、
性能表示等級割れが更に約6%あるってことではないでしょうか?

409 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 09:48:12 ID:???
>>408
へええ、そうなのか。
アンビリバボー。

410 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:36:14 ID:7qPHMbX8
悪徳 三井ホームはつぶれろ

411 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:59:29 ID:???
もう一方の三井ホームスレの方が、ビス問題は盛り上がってるな。
素人の主婦施主が、無過失担保責任とか言ってがんばってるぞ。
こっちの他人ごと評論とは違って、渦中の施主だけに真剣だな。


412 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:16:37 ID:???
>>404
>そんな品質管理でいいの?。ちょいとずさん過ぎじゃないかな。
>業者がそんな考え方をしていたら怖いよ。

こりゃちょっと違うと思うよ。普段からそのくらいマージンのある設計を
して十分な強度品質を確保しているということだろう。
いわゆる設計管理による品質保証だな。
壁倍率がちょいと落ちたぐらいでNGな設計じゃ、品質管理云々以前の
問題だと思うよ。



413 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:49:04 ID:???
兼松が大手から強要されの、本当なら早く公表されないかな〜。
そしたら、盛り上がるのにね。このところ供述内容が報道されない。
手をまわしたのか?



414 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:09:16 ID:???
別スレじゃ、三井ホームは、壁量の程度にかかわらず、全棟について壁倍率を設計値どおりの
値に補修しろと主張している香具師がいる。
そんなことしたら、家がガタガタになっちゃうことがわからないのかね。
HMの施主だから、建築現場にも足を運ぶことが少ないので、ツーバイで
石膏ボードのやり直しというのは、内装全面やり変えだということが
わかってねえのだろうな。
青息吐息の三井ホームにそんな体力があるはずないことぐらい、わからないのかね。
どの住宅メーカでも潰れるだろうけど。

415 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:01:02 ID:???
>>414
建て直ししてくれたらラッキーと思ってゴネてるだけどだろ。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)