2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■設計ジムソを開業しますた!3軒目■■

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 16:19:42 ID:???
いつの間にやらdat落ちにつき新スレ。
さー漏マエら愚痴を吐きましょう
乙はレス無駄遣いに付き禁止w

前スレ
■■設計ジムソを開業しますた!2軒目■■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1101373087/


2 ::2005/04/21(木) 19:04:42 ID:???
逃げっと(お初)
最初にスレ立てた人頑張ってるかな〜?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 08:09:26 ID:???
酸げっとおめ、いつおまにやら消えてたdat落ちとはなんですか?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 09:00:16 ID:???
4ゲト の よん様でつよ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 09:26:05 ID:???
ねむい・・・

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 11:26:00 ID:7PhrLIAb
1級建築士事務所を、今月中に廃業してくる。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 11:30:14 ID:???
>6
なんかあったの?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 13:19:24 ID:Z7r/o7AO
仕事が無かったんじゃないの。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 18:18:54 ID:???

構造・設備事務所を開業
って、落ち?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 19:17:52 ID:???
調査専門の非営利団体とかで
人の仕事にケチつけて暮らせばいいじゃん。
必要以上に不安を煽る本とかも出版してさ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 00:43:41 ID:???
ちょっと質問、最近耐震診断やってますが市から出てる補助金が20マソらしいのだが手取り2マソって残りの18マソはいずこへ?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 08:08:38 ID:???
>>11
手取り2万? 逆じゃなくて?
手取り18万なら2万は源泉徴収だろうな、と思うけど…

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 15:44:30 ID:???
今年開業した者です。設計料について相談させてください。

ほとんどの方は設計料の決め方は施工金額の%で決めてらっしゃると思いますが
たとえば、業務途中で施主が「設計の指定ではなく、入札で施工業者を決めたい」と言い出した場合、
設計料の%は最初に取り決めた%のままですか?

入札などの場合、業者を集めて見積り説明会を開かなければなりませんし、
説明会までに細かなパーツ類まで仕様を決定しなければならないので業務を急かされます。
また、集まった見積りの査定も入札に参加した業者の数だけしなければなりませんよね…。

そういう負担を強いられ、入札によって施工金額も抑えられ、結果、設計料は目減りする…。
しかも施主が連れて来た工務店に決まったりした場合、その工務店の施工レベルも不安です。

私としては入札になった場合、設計料の%を上げてもらわないと割に合わない気がするんですが
先輩方はどうされてらっしゃるんでしょうか?
ご教示いただけませんか…。よろしくお願いします。m(_ _)m

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 15:55:52 ID:???
入札になるってことは発注側でも積算するわけだろ?
まさか予定金額を決めないで入札させるつもりじゃあるまいな?
発注者側で決めた予定金額で契約すればいいんでないの?
あとは、積算まで自分でやるならそれは別途請求で。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 19:57:48 ID:???
>しかも施主が連れて来た工務店に決まったりした場合、
その工務店の施工レベルも不安です。

そのために施主はあんたを雇ったんだろう?


16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 21:23:20 ID:o3+A+fxf
>>14、15
おっしゃるとおり。
細かなパーツ類まで仕様決定しなきゃって、最低限、積算と施工ができる図面を作成
するのって当たり前やん?入札指名業者の選定から見積の要項書、見積図書の作成、徴収、質疑回答、査定、業者の選定、監理もぜ〜んぶ仕事だよ。
負担を強いられって。ホントに実務経験者?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 01:16:59 ID:???
業者を集めたら絶対談合するけどな
話がまとまらない気はするけど

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 10:13:36 ID:???
つうか、設計して施工業者決定するのに、
何社かに見積もり出させて、決めないか?
自分の付き合いのある業者だったり
施主の知り合い業者だったりで。


19 ::2005/04/25(月) 18:46:02 ID:???
>>13
設計料の決め方は施工金額の%で決めてらっしゃると思いますが・・・
既に間違っているとも思われ。
何処で経験を積んで独立したのかな?
所詮%なのかも知れんが、施主の予算で人日数をはじき出して設計監理料を算定する。
それが結果的に工事予算の何%にナルかの話ではあ〜〜〜りませんか?
%で契約したければしてもよいが、それは工事費が定め難い改装工事などの時に使う。
%で契約せずに具体的な金額で契約すればよいと思われ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 20:00:50 ID:???
まあ税理士や土地家屋調査士や宅建取引のように、公的に認められてるか
業界の結束が固いとこと違って何でもありの建設業だから設計料決める
のは難しいね、工務店ゼネコンHMは設計はサービスだからなあ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 20:06:50 ID:???
ノウハウのない設計者が人日数を言ってなあ、入札したり積算するのも
経験と技術力の差がでるんだよね、若いうちは勉強のつもりで頑張れ!
施主に予算にあわせ納得させないとね。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 10:35:16 ID:???
尼崎のマンションの設計者は列車の事故を想定してたんだろうか、駐車場で良かったよ、部屋になってたら、ぞっ!

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 12:35:44 ID:A5MT+KbD
ある設計事務所に設計お願いしたんですが
予算3千万でといったのに業者2者見積もったところ3800以上でした
一ヶ月以上見積もり調整とやらですったもんだしてますがまだ300しか減ってません
こおういうのって普通なんでしょうか?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 15:42:19 ID:???
>>23
普通
つか「予算オーバーしたら絶対契約しません」「予算オーバーなのでもう話できない」
とか強く言わないと・・
>一ヶ月以上見積もり調整とやらですったもんだしてますがまだ300しか減ってません
こんなことやってる時点でもうアウト


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 17:15:10 ID:???
普通なのか 能力つうか経験不足ではないかと思う

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 18:15:18 ID:???
>>23
ラーメン食いに逝って
500円のラーメン頼んで
やっぱ580円かかるって言われたら
帰るだろ。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 21:58:37 ID:???
そりゃー、オマイの要求が3,800万円だったんだよ。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 22:05:05 ID:???
>>23
>>27に同意

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 08:16:21 ID:???
わしも>>23,>>27に同意。
木造住宅平家40坪。2500の予算なのに2750になっちゃいました。
5社見積を取りましたけど、多くは2950でした。
施主様に仕上げ等変更案50と他に200分の変更を申し出たら
2750でも良いよと言われ、、、助かりました。
この頃施主の予算を外したことがなかったので
設計のやり直しを覚悟してました・・・

住宅の仕様やあり方の話を重ねた結果や設計監理実績の建物を見てもらったおかげかも。

30 :ちんげ:2005/04/27(水) 08:46:17 ID:aDk+EsS9
>26
ラーメンの出来による

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 15:25:59 ID:ev9IH8il
580円だったら食べるけど、1000円だと考える。
チャーシューの量を減らしてもらって500円にしてもらうかも。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 22:20:41 ID:???
おまいら
建築家賠償責任保険
履行保証保険
…って、入ってますか

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 07:54:20 ID:???
安いので加入してますが。
万が一だもんね!
1万円あれば1億超えるのでクライアントが安心する。
設計ミスが立証されなければならないので・・・
まず、使うことはないだろうが・・・
小梁やスラブの計算書からの転記ミスなどは致命的。
現場で2回程気がついて事なきを得たことがある。
(何となくおかしいなと思って図面と計算書を照合してみたからよかった)
空調の負荷計算ミス等も多いらしい?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 18:51:30 ID:???
保険に入らずに開業しているヤツの気が知れん。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 19:21:13 ID:???
>>26
設計事務所の場合「500円程度で作れる最高のラーメンのレシピを考えてくれ」だな。
プラス80円しか違わないのに量が増えたりトッピングが増えれば喜んで追加予算を出す客も多い。
予算に納めるばかりじゃなくて、支払った対価以上に満足してもらうのが仕事。

>>29
2500万→2750万なんてそれこそ普通じゃん。
助かったとかそんな大袈裟な話しかね!?
予算を優先するか仕様やグレードや規模を優先するかだけ。
少しでも良くしようと思えばその積み重ねで大抵予算オーバーする。
ちゃんと減額案提示してるんだから後は施主の判断だわな。
その施主はポンと金出せるんだから、むしろ良い提案をしてくれたんだと喜んでるよ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 19:59:22 ID:???
そのラーメンに25年ローン組む馬鹿が施主だということでつね。

37 :29:2005/05/02(月) 08:55:20 ID:???
>>35
その通りではありますが・・・5/5地鎮祭です。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 08:59:00 ID:???
皆さん設計契約はどの時点で交わされてます?私は基本プラン決定後(平面とラフな立面)にしていますがそれまでが長い・・

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 15:39:16 ID:???
第一案以降進める場合は、設計契約をしてもらいます。
キャンセルの場合実費精算でお願いしています。
実費精算は人件費だけで、事務所経費はサービスかな。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 20:26:29 ID:???
予算との誤差はせいぜい10%くらいにかかないとダメだろな
それ以上落とすとなると小手先で効かないから基本構造いじってヤケド
施主の信頼感もなくなる


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 23:31:35 ID:???
>>39
契約時着手金は有り?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 08:11:13 ID:???
依頼する気持ちのある方には、まず設計監理報酬の仕組みを説明します。
次回に依頼する気持ちが変わらなければ委託書受託書を取り交わします。
ここでは設計料は決まっていません。告示にもとずくことだけ書いてあります。

ある程度の予算やプラン等が見えてきた時に契約します。
この時には口頭で大まかな報酬額はお話します。
一般的な建物と雑誌に載ってそうな建物では設計料も違いますので。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 18:00:30 ID:???
どうも言い出すタイミングが難しい、今進行中の案件だがラフプランが煮詰まり、白模型も提出しそろそろ設計契約をと思って設計料についての説明書は渡したが、(あくまで参考です、と言って)契約書を渡すタイミングを計りかねている・・困ったな。

44 :ネコネコマン:2005/05/08(日) 17:09:41 ID:???
あ〜あ、オレも契約書渡さんといけんが、
相場がワカラン…
S造の総2階建の確認、建坪20坪、延床面積130uで
監理無しで幾らなんで昇華?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 17:31:27 ID:???
お前は一生タダ働きしてろ。

46 :42:2005/05/08(日) 19:33:13 ID:???
>>43
相手も悩んでいるから早めに話をして
少なくとも平面決定ころには契約金額を口頭でもしておくこと。
そうしないと後悔する。
ただで色々させるやつははやめに手を切るべし。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 09:51:15 ID:???
>>46
只働き多いね、最近は早めに放置するようにしてる、気が向いたら連絡してくれ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 10:34:58 ID:PrKxizvV
>>44
20万円

49 :ネコネコマン:2005/05/09(月) 16:34:12 ID:???
>48
サンクス
申請料別で20マンですかぁ…

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 08:38:39 ID:???
>>44
相場を気にするなら25〜27マン。申請図+構造計算?
どのくらい図面を描いてるかにもよるが。
監理しないのだから大したこた〜ないんだと思うが。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 10:42:09 ID:YG6aTUaI
施主の立場からすると
どのくらい図面を書くかは相場と無関係、確認用の最低限図面でよろし。
構造計算500円/u、図面2万円/A−2枚


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 08:59:00 ID:???
6戸×3階=18戸1400m2の公営住宅の基本&実施設計(外構設計も込み)で
報酬は幾らぐらいが相場なんでしょうか?
数年前に600万で受注したことあると聞いたことあるけど。



53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 19:27:34 ID:???
相場なんてあって無いようなもの。
設計料スレへいってちょ〜だい!

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 17:15:41 ID:facTdamI
age

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:23:59 ID:???
役所は、設計4%監理2%だけど入札なので相場は下がっている、
田舎以外は談合は難しい。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:38:07 ID:doS65dCF
なんのなんの!
大阪の堺市なんて、ある町では
談合のし放題!
協和町と美原町だよ〜ん!

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:47:08 ID:???
そうね、役所の仕事しないと食っていけないもんね。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 06:37:28 ID:???
>>57
どんな仕事?ろくな仕事ないようにに思うが。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 07:54:35 ID:???
>>55どの程度の建物なのかシランが設計監理で6%とは良心的なお役所だと思う。
ダンピングは監理のときに業者から吸い上げていると思われ...

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 10:40:13 ID:1fp1Aa8i
ベロベロさん、元気ぃ?

近況報告、待ってますよぉー

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 08:55:14 ID:???
10日経っても応答なし。
廃業したかな?
忙しくて覗いてないのかな?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:40:41 ID:???
花田勝さん、10日経っても応答なし。









あ、廃業してますた。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:35:18 ID:???
ぷっ!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)