2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気】現場代理人を育てるスレ【設備】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 21:29:03 ID:rAPMNGQ7
入社3年目に突入した代人です。
1年目は雑用として現場を走り回り、
2年目は先輩にぶら下がりながら勉強し、
今春3年目に突入です。今の現場が7月に竣工すると、一人立ちです。
やっと、現場全体の流れが解ってきたところです。
しかしながら、まだまだ勉強不足です。今更聞けない様な問題もあります。
こんな私に皆様の知識と経験を分けてください。
まだまだ「新人・若手」と呼ばれている方も含めて一緒に勉強しましょう!
そしてなにより、職人さん、ベテラン代理人さんに参加して頂ければなによりです。
当方、マンションを中心とした電気工事に携わっています。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 22:47:44 ID:DyNSExSY

 現場を、任されたらまずやることは、A材をすべて決めてもらい、まず、弱電屋に投げて検討チェックさせてください。
そうすれば、おのずと電灯 動力だけ、配置を決めてあげれば、よいので、
手間が半分以上減ります。
 基本的に、何でも自分でやろうとすると、時間の浪費です。このやり方は、間違いではありません。
分からないことは、聞けば良いことです。分からないままいかず、恥でも、聞いたほうがよいです。
工期を管理するのに、あたり、請負金額を、月でわり、いくらに、なるか出します。
そうすると、だいたい1ヶ月どれくらいのお金をうごかさなければ、いけないのかがわかります。

マンションの管理では、ファイリング大切です。
役所書類などは、躯体工事時に、すべて終らせとくのが、よいでしょう。
内装は始まれば、現場はいやがろうでも、ばたばたします。

3年目ですか?
自分がドコの位置で、仕事をしてるのか?しっかり自分なりに把握したほうがよいです。
会社での、立場 対ゼネコンとの立場など、いろいろありますが、
現場を動かしてるのは、現場代理人です。いくら、職人が腕が良くても、あくまでも主役は代理人です。
それだけは、忘れないように
がんばってください。




3 :1:2005/04/20(水) 23:49:07 ID:rAPMNGQ7
>2 ありがとうございます。
A材は自分が決める様です。多分(ユニットケーブル・幹線・照明器具・盤)
値決めは営業ですが。。

 請負金額&予算の把握は少しだけしてます。管理の仕方も何となくわかります。
でも、決定権が何処まであるのかが分かりません。。支払いを止めたい職人さんが居ることもあるんですけどね。。

自分の立場も上手く分からないです。。
確かに、現場代理人としての立場もありますが、主役は「職人さん」だと思っています。
賛否両論あると思いますが、「代理人」はどこまで強気で出ていいのでしょうか??

4 :できんや ◆DeKiNyeyDY :2005/04/21(木) 00:42:42 ID:???
どこまで強気って
自分で理解してる部分(自身を持てる範囲)でしょうかね

職人さんに施行指示をして質問されたとき的確に説明出来る
自分で理解して指示できることが前提だと思います。
『図面にこう書いてあるからこのやり方でやって下さい!』
なんてのは大悪の説明ですネ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 08:26:18 ID:V75VG34i
↑3

支払いをとめたい職人がいるとは、また、大変ですね。
最後に、どかんと引いてやれば良いか、早い段階で、切っちゃうかですね。
でも、自分の好みで、人は選べませんから、その人にあった対応で、対応
するしかないでしょうね。
代理人は強気という言葉がよろしくないですね。

施工していただき、現場を作ってもらうのが施工側の仕事ですから、
何かしらで、やりたくない。できない。といった前に進まない事を、
いわれた場合、先に進む方法を、検討して、伝えたり、施工側に検討
させ、自分が納得すれば、それを回答としてだす。とにかく回答をあたえたような
格好がよいですね。

施工図書いても、なぞるように配線する人なんていませんよね。

最後、物がつくときまでの、仮定で、きちっとついてる場合もあれば、
最悪のつけかたでも、ものが、ついてるという形もあります。

はつりもあれば、ダイヤモンドで穴をあけて通線したりもします。
現場には、つき物です。
とにかく、お互いが、文句をいう機会をできるだけ、避けたほうがよいです。
施工の打ち合わせも、そのつどではなく、毎日この時間といった形で、決めたほう
がいいですよ。お互いやることがありますので、





6 :1:2005/04/21(木) 22:41:26 ID:ccT2QxJO
みなさん貴重な意見をありがとうございます。参考にさせていただきます。
さて、現場の今の状況は受電を来月半ばに控え、
外構工事に頭を悩ませているところです。

共用部・外構は初めて経験する工事です。ワケがワカリマセン。。。
毎日、施主・設計から変更。追加の図面(マンガ)が届きます。
「これで最後」と言われた図面が5枚。。「最終図-05」何処が最終なんじゃい。。
職人さんからは図面を催促され・・施主からは変更を迫られ・・

 どこの現場も似たようなもんですか?「出来る代人」はこんな時どんな段取りをするのでしょうか?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 02:54:22 ID:???
だから強気でいけよ
変更出来ないように手配するなり仕事進めちまえよ

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 13:45:53 ID:LArtg3dP
↑8
変更したら、したで、しょうがないじゃないですか?
施主に、現場の進捗もありますので、これが最終ですか?
って、定例会議でも、設計施主に電話でも、確認とってやったほうが良いです。

工事がもうすすんじゃってて終わっていても、やらなきゃいけないのだから、
確認だけはとってたほうが良いです。


施主なんて、まだ時間あるから、変更きくかなあなんて感じの人が多いですよ。


人に聞く、解決する。先に進む ここれが「代人」 の力量です。
時間の問題ですよ。聞くタイミングも、施工が始まる前に、聞かないから
変更を何枚もわたされるんじゃないですか?

がんばってください。




9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 14:14:34 ID:???
>>6
とりあえず 金が出るのか出ないのかをはっきりさせといたほうがいいぞ。
最終図が出てきたら「これ以降、軽微な変更は間に合えば直します。それ以上は
追加変更工事です」とはっきり言え


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 20:07:14 ID:A4qFcOWG
その通りです









11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 22:35:16 ID:1OvpJBg1
代理人にインシュロック〔結束バンド〕の注文を400本 翌日までにと頼んだら
翌日、40袋〔100本入り〕のインシュロックが配達されていました。

バカな代理人はインシュロックを見たことないのだろうか どうやら一袋10本入りだと
思っていたみたいです。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 22:51:57 ID:/nkYDlkA
そいつは、馬鹿だな。
FAX注文書もらって、自分で、頼む体制をとったほうが、
まともに材料入ってくるしなあ。

材料は、継続で入ってる場合は、職人が頼んだほうが、
間違いなし!!

馬鹿だから、検討する時間をあたえてやらないとね。





13 :1:2005/04/22(金) 22:58:24 ID:W8w9GzPP
外構は勝手に色々と決めてしまいました。。
来週、「こんな風にやりました。いいですよね?」って押してみます。
でも8さんの言う通り、図面を設計にでも送った方がいいのかなぁ。。

出来る代人=言い包められる話術 というイメージが強いです。
やってしまった施工の理由付けをキチっと説明出来る様にしなくては・・。
はぁぁ今週は疲れた・・。明日は昼で帰ろう。。。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 22:23:11 ID:DLGRTHw6
>2のIDが素敵だからage


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 21:17:22 ID:/JuK7dX0
マンションは、相変わらずめちゃくちゃですか?
大手不動産は仕様がうるさく大変ですね。

16 :1:2005/04/25(月) 23:17:43 ID:Qwp9DhXf
相変わらず現場はバタバタしていますが、規模が小さいのが救いです。。

みなさんは何年(何現場)で一人前になりましたか?
又、何が一番大変でしたか?
俺は弱電が苦手で全く分かりません。。
電線の種類と用途もわからねーっす・・・

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 01:20:44 ID:???
>>1のポジションが分かりません。本当に代理人なの?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 11:51:10 ID:nfKI6dQM
わかろうとするから、悪いんだよ。

満足できる太さの電線で一番安い電線をひっぱれば問題はないし。

最低何芯 必要か弱電屋に、確認すれば問題はない。

マンションなら、ほとんど電線なんか種類がないじゃない

AEとHP5Cと7CとICTとCAT5CPEVSくらいじゃないの?

このシステムに何の電線を引っ張れば満足に物が動くか自分の頭の中で、覚えなきゃならない
な。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 11:58:06 ID:nfKI6dQM
何現場で、まとも代理人になったかって、一人前なんて、
わかるはずが無いじゃない
新築なら2現場たたいて、知識はおぼえないと、センスがないね。
建物の形が変わろうと、電気工事にはかわりがないし、現場への接し
方で、ぜんせんちがうんじゃないかなあ
職人の経験がある人は、それなりに、最初からやる代人とは、はるかに違いますよ。

早ければ1年目からでも、あの人はできるなって
言われる、突然変異もいるだろうし、ホントにできる人間は、
自分から、一人前になったなんて、口が裂けてもいわないな。



20 :名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 12:34:18 ID:nfKI6dQM
誰と、きそってるんですか?
あなたは?
世の中の、同じ経験をもった人と自分を比較したいんですか?
建設業では、そんな比較よりも、今の自分が、どれだけ他の人間に
認められてるかを、気にしたほうがいいですね。
会社内ではなく、一個人として、自分が、他に行ったとき、看板がなくなったとき
ああこの人なら仕事がまかせられるというような、感じがよいのでは、
会社にいる、あなたと、一人としてもあなたの価値は、ぜんぜん違いますから
いろんな見方がるということで、自分をみてみてはどうですか?      

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 23:31:18 ID:+0YlGTUG
がんばってるかあ?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 00:01:40 ID:???
ひねくれたレスはたぶん、酔っぱらった>>4様が書いてるんだと思うYO!!

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:28:39 ID:/w/20sdv
職人を、うまく使う方法で、
互いに、やらなきゃいけないこととは?

24 : :2005/04/28(木) 17:32:26 ID:8XqbFPyL
給料が払えない住宅会社てありますか?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1114219081/l50

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 20:18:11 ID:gpXH01zj
なんだそりゃ
住宅会社って何  建設会社でないの?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 13:10:59 ID:YSZQxK6Q
幹線計算が、パッと出る、フリーソフトない?

大手の会社では、どのように、出してるか知りたいです。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:18:04 ID:wWPYPelA
やっぱ連休はいいなあ

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 22:29:38 ID:stPYvhS7
皆さんは、マンション派?それとも事務所派?それとも改修派?








どうなんだろう、この質問結構究極?かもね。
でも、ホントのとこは?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 22:48:39 ID:???
プラント派。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 00:43:21 ID:OtvgC5pM
ただの現場事務員です。
毎日マターリと仕事をしているのですが、ある寒い朝(ていうか昨日)、出勤(車通勤です)すると、
駐車場で一台の車を囲むように人だかりが。
誰かが他の人の車にぶつけちゃったのかな?と思って見てみたらなんだか様子が変。

人垣の真中にある車の助手席にものすごく顔色の悪いオッサンが・・・・・

 死 ん で る や ん ! !

第一発見者は現場の社員で、前日からずっと停めっぱなしになっている車があるので
不審に思って見てみたら死んでたそうです。
車内に睡眠薬&七輪。今流行の逝き方です。この方法だと、普通だったら全身が
ピンク色になるはずなのですが、このとき睡眠薬などを飲んだ状態だと顔色が悪くなるのだ
そうです。

とりあえず現場に盛り塩しときました。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 18:42:09 ID:xSdswZlq
大変だ!
電気工事の代理人および監督、給与は皆さんどれくらい?
会社員だから、30歳で、35万くらいかあ?
どうですか皆さん?
ハウマッチ?




32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:04:47 ID:OtvgC5pM
31歳手取りで19万です すくないかな?

33 :オズ ◆wizardDBoY :2005/05/07(土) 22:49:30 ID:???
設計1枚15千です。
リーズナブルですかね。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 00:46:52 ID:kfIZwQAR
↑32

大手ですか?
中小企業でも少々少ないですね。
なかなか、稼げないですよね。
だから、若いのがついてこないんですよね。






35 :おいらも:2005/05/08(日) 01:42:55 ID:ZT8vh3eC
おいらも1サンと同じような境遇の3年目の設備屋です。
この仕事についてちょっと悩んでます。
僕もマンションばかりで常に3.4現場見てるんですけど正直しんどいです。
GWだろうが休みないし、毎日残業ばかりで定時に帰れることがないし
給料やすいし(手取りで17万)、現場は五月蝿いし、出会いはないし
この仕事続けてもいいことなんてないきがします。
皆さん仕事楽しいですか?
ゼネコンのみなさん、夜中に仕事の電話かけてこないでね


36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 11:33:51 ID:BKNxoB9J
業務委託会社で、同じ仕事してみたはどうですか?
かなり、金額は、あがりますよ。
待遇も、工事会社よりいいですよ。

37 :おいらも:2005/05/08(日) 21:36:46 ID:Jlf/o6cT
はぁ明日からまた14時間労働かよ

38 :おいらも:2005/05/08(日) 21:38:06 ID:Jlf/o6cT
皆さん大学出てますか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:42:03 ID:K44hRNvx
>>26
フリーソフトは、ネットで探せばたくさんあるよ。
でも、関東の大手電気工事会社のある所長が、
幹線計算ソフトなんてあてにしないで
手で計算しろ!だってよ。
この会社、終わってるよな。
大手ほど、そんな効率の良いものなんて無いよ。
しかし、中○工のモノは良さそうだな。

同じ社員同士仲が悪いしね。

>>37
14時間で帰れるのならいいよ。
俺なんか、18時間!
この業界終わってるよ。


40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:49:29 ID:dlfo1tH7
代人経費がないからね。
でも、代人いないで、職人だけでは、現場動かないしね。

代人に50万以上払ってもやすいくらいだよなあ。


職人が最後どかんといれなければいけない理由は代人にさく経費を
ケチってる証拠だよ。
できない代人もいるけど、補助をいれれば、良くなる場合もある


代人保護法でも作ってもらわないとな。

東京にいる代人が一斉に、3日休んでみな。
世の中おかしくなっちまうぞ。

それくらい重要な職種ってこと、世間がもっとしらないとな。








41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:39:08 ID:???
>>40
俺 代人あがりの職人だけど、よくわかるね。。
職人になったのだって「代人は尋常じゃねえ」って思ったからだもんw

俺が代人やってたのはバブル時期だったから
経費結構使えた分 まだよかったのかも知れねえなあ
今時期の代人さんは ホント大変だろうね

多業種の職方が 前とくらべものにならないほど融通が利くようになったとは思うけど
言ってみりゃ「それが普通」だしなw
そのぶん、工法やら既存規格の見直しやらで新しくアタマ悩まさにゃならんワケだしね
代人が大変なのは変わらんよね

職人の身分としては いつの時代も代人と材料屋にはアタマあがんねえよなあ・・


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 18:17:20 ID:erqCT6Z0
30歳 職歴10年 手取り28万 残業ばりばりって少ない?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 16:45:16 ID:uCNv/Orl
マンションの仕事が少なくなってくると、
その職人は、ドコに向かうのでしょうか?
なかなか、仕事が雑ですから、
ながれないでほしいですが、






44 :1:2005/05/20(金) 22:43:17 ID:CYLKk/Tw
受電出来たー!
人生初受電です!
トランスのカットアウトスイッチが入った瞬間に神々しさを感じましたよ。
後は検査ラッシュを乗り切るだけっす。

ところで先日、仕上がった現場を隈なく見て回りました。
自分の描いた施工図と、現場の施工状況が全然違うんですよ。
まぁ、コマメに現場を見ていたのである程度の施工変更は把握していたんですけど。。
僕は共用部の施工に携わるのが初めてだったので、意味も分からず描いた図面が多々あるんです。
原設計をそのまま写したり、先輩に言われた通り描いたり・・。
それが、描いた図面と仕上がりを見て回ったら色々な事が繋がったんです。
「あぁ、電気工事ってこういうことなんだなぁ」って。
無事受電も終わり、仕事スキルに前進が有り、有意義な一日でした。
今日はもう一杯飲んじゃお♪



45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 07:05:40 ID:0ZHcuaSY
オメデト やっぱり嬉しいよね。これからもがんばって


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 22:27:40 ID:os4hRb3h
やったなあ。図面の相違はしょうがないさ。
使えればいいじゃん。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 23:07:03 ID:+81gCytv
(・・)(。。)(・・)(。。)ウンウン
おいらは、強電・弱電・給排水衛生・空調など設備全般を見ないといけません・・・・
専門バカではあきません・・・・
死して屍拾うモノなし!


48 :おいらも:2005/05/22(日) 00:07:10 ID:eo86ywtA
くそ、今日も休日出勤だったよ
やっぱこの仕事に対して前向きになれないわ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:22:45 ID:+758q3Z2
日曜日くらい休ませろだな。

ゼネコンが、強制で土曜日曜休みにならないのかなあ。

最近は、土曜も隔週でとる現場もあるけど、

労働基準なんて、あてはまらない、業種だから、しょうがないのかな?

厳しくなれば、休みがふえるかもなあ

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 23:02:24 ID:???
現在、休みだらけ(ノД`)シクシク @電工

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:59:24 ID:yyovaNdU
2・5・8・12・19・20・36・39・49は同じやつかぁ?
句読点の、うちかたが、変、だよ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 02:17:05 ID:ehyIdjJ8
チラシの裏
>>1さんへ
俺は俗にいう2代目の電気屋です。
社会人になってはじめて努めた会社では現場オンリーでした。
現場で職人としてペンチ握ってた頃は代理人の書く図面は「マンガ」と呼んでました。
今は超零細起業の跡取りなので現場代理人もやります、勿論現場で電柱にも登るし、ユンボにも乗ります。
在来木造、マンション、工場、スーパーなんでもやってます。

電気屋になって10有余年です。その間一通りはこなしてきたつもりですが
未だ自分でも完璧だと思える現場は1つしかありません。(工程、利益、仕上がりなど)

酔っぱらってきたので要を得ませんがあなたの学習意欲は立派だと思います。
あまり無理をせず、謙虚に素直にそのまま育ってください。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 02:21:36 ID:ehyIdjJ8
↑解る人からはいまさらと言われると思いますが
酔っぱらった勢いで
33歳です。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 15:44:58 ID:/1PU7bS2
漏れなんか
初めて受電したときEPSに隠れて感動して泣いたね
マジ若かったw
次の日から電気クレクレで大変だったけどな

現在受注金数億の現場やってるが
もうすぐ受電だよ
みんながんばろうぜ
漏れ現在28歳 まだまだ若手

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 09:03:12 ID:cub5bDko
代人は大切な存在だからね。

28歳何年目ですか?数億とはすごいですね。
一人でやってるんですか?




56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 11:18:40 ID:bnkH/p8B
>>55
大卒七年目だよ
受注5億円は超えております
あんまり書くと会社もばれちゃうから
それと担当者は私含め三人でやっておりますよ(かなりきついですけども)
私 一応所長やらせてもらってます
みんな がんがろうぜ!

57 :1:2005/06/01(水) 21:00:39 ID:Ejm3kpmK
ご無沙汰しております。
施主検査が終了しました。万歳♪
後は役所・消防検査と内覧会です。
工事は一通り終了ですが、しばらくは提出書類の多さに泣きそうです。。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 09:56:38 ID:???
1乙

59 :1:2005/06/06(月) 13:44:45 ID:CJSbkfwJ
電気工事士二種(学科)受かったぞ〜い♪
次は1種だぜい。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:28:51 ID:???
↑おまいは何処の1だ?


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:41:55 ID:???
どこかに1級施工管理のスレないですか?
見つからない・・・・

62 :1:2005/06/06(月) 18:24:08 ID:CJSbkfwJ
>60
ここの1ですよ。
資格も知識も経験もなく代理人やってます。。
そりゃぁ分からない訳だよなぁ。。

ところで、施主検査もそろそろ終わり、内覧会まで1ヶ月なんですが
未だに次の現場が決まりません。普通はどんなタイミングで次が決まるんですか?



63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:17:27 ID:???
うん。ここの1は好感がもてる。
いろいろ訊いてね。
と言ってるソバからタイミングI云々について
あなたの会社の受注工事量、工期が解らないのではっきりお答え出来ません

                     orz


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:12:00 ID:guhhBRek
>>1
正体不明の性病にかかって射精しっぱなしで氏ね、朝起きたら冷たくなって氏ね、
アルミホイルを奥歯で噛んで氏ね、永遠の命やるから氏ね、味噌とクソを間違えて氏ね、
好奇心からホッチキスで鼻と口ふさいで氏ね、むしろ布団圧縮袋に圧縮されて氏ね、
古文の講師に殴られて氏ね、自動改札機に巻きこまれて氏ね、
地震で倒れてきたエロ本専用の本棚と大量のエロ本に押し潰されて氏ね、
昔の缶のプルトップで首を掻き切って氏ね、タンスの角に足の小指をぶつけて氏ね、
プッチンプリンをプッチンしないまま食った事に気付いて申しわけなさのあまりに氏ね、
大根おろしで爪の先まですり下ろして氏ね、カラオケで0点出して氏ね、
チンコにキンカン塗って悶絶して氏ね、ピースな愛のバイブスでポジティブな感じで氏ね、
エージェント・スミスにコピーされて氏ね、マンションの1階から全裸で飛び降りて氏ね、
尿道にガン消しのビームサーベル突っ込んで氏ね、IDにDQN出してショックで氏ね、
友引の葬式で氏ね、スキップしてたら転んで出血多量で氏ね、ハドラーにメガンテかけて氏ね、
気持ちよく歌いながら歩いてたら女子高生3人くらいに冷たい目で見られて勃起して氏ね、
超超超いい感じに氏ね、ラディッツ押さえつけながら魔貫光殺砲で貫かれて氏ね、
アンパンマン号に轢かれて氏ね、電車の戸袋に引き込まれて氏ね、王侯将相いずくんぞ氏ね、
富士登山して山頂に着いた途端に富士山噴火して氏ね、メントスに手が届かないで溺れ氏ね、
ハイチュウのCMの浜崎のビームで氏ね 、チンコを掃除機で吸い込んで快感のあまり氏ね、
氏んだそばから氏ね、3輪車に轢かれて氏ね、模試で偏差値5出してショックで氏ね、
ギザのピラミッドの頂上でチンコを支点に高速回転して周囲に精子を撒き散らしつつ氏ね、
明るい街づくりに耐え切れず氏ね、毒キノコ食って大中りして氏ね、おととい氏ね、
カップ焼きそばが焼いてない事にショックを受けて氏ね、生まれたからには氏ね、
横断歩道の白い部分だけ歩いてたら周囲から冷たい視線を浴びて勃起して氏ね、
生理用ナプキンの驚きの吸収力で骨の髄まで吸い尽くされて氏ね、
おててのしわとしわを合わせてもしあわせじゃないことに気づいて氏ね。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 08:10:05 ID:???
フカクニモワロタ

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:26:45 ID:WTyvqzRM
工事量が
1億 10億 100億と、受注高で、全然戦略が違います。
大手は別にして10億以下は、今非常に厳しいでしょう。
会社の状況は


電気屋の代人は貴重な存在です。

だいぶ見直されてきてますよ。

仕事が、決まらないときは、気持ちを切り替えリフレッシュしたほうが良し


切羽詰まると、若くて体壊しますよ。

現場を動かすということは、思った以上に、労力を使います。

体は大切に


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:28:01 ID:???
>>66
      ∩_∩          ∧_∧
     (´∀` )        (・∀・ )
     ●Yゝ ヽ        ●Yゝ ヽ
 ___ノ‖.| / 丿   __ノ‖ | / ノ
 |実況|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|解説|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                      /(
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 現実とは違い2ちゃんでは威勢がいいですね〜
\____________________



68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:41:33 ID:???
>>1
電気、設備の代人は離婚率高いから気をつけレ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:48:28 ID:???
>>68
ちんぽまるだし


70 :1:2005/06/09(木) 23:34:40 ID:Sv6v4Ffv
皆さんお疲れ様です。
とりあえず、施主検査が一通り終了しました。来週は再検ですが、特に指摘はありません。
と、いうわけで本日打ち上げを行った訳ですが、嫌な奴は内部にもいるもんですね。。。。
妬んでるんだか僻んでるんだか。。。

現場の納まりにも頭を悩ませてるのに、人間関係まで気が回らねーよ・・・
ってゆーか暴力を振るうなーーー!!!

以上、酔った1の愚痴です。

やっぱり、建築関係の仕事に暴力は付き物なんですかね?
皆さんどのように対応してますか??


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 02:11:55 ID:0NI3+bkK
>>1
心配スンナ 時代は変わりつつある
暴力なんかクソくらえ
でも 我慢できなきゃ 訴えろ 絶対勝てるしw

さて 漏れも寝るかな 現場泊まりです
みんなは何をしていますか?
最近このスレ閑散化してきて寂しい カキコよろ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 19:57:59 ID:bO/XV/cT
施工管理に内定した学生が実情を知りたがっております。
心構えとか教えてください

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 20:58:11 ID:???
>>72
少し考えればわかると思いますがプロ野球に例えます。

仮にバットもボールも触ったことのない監督がいたとします。
その監督が選手に「もっと打率、出塁率を上げろ!!」、「点数稼げ!」
などと言っても聞き入れて貰えないでしょう。

プロの施工管理者になりたかったらまず現場を経験することをお勧めします。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:07:46 ID:3Mm2QUpE
1さん
どんどん悩みなさい。
その苦労があなたを成長させるはず

暴力でしか自己顕示できない馬鹿は無視

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:35:36 ID:???
>>73
非常に分かりやすい例えをありがとうございます。
インターン行ってないのを今更ながら後悔しています。
今のうちから予備知識というか、いろいろと出来る範囲で
考えていきます。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 16:04:52 ID:NV7k3/m2
↑72

最初から施工管理は非常につらいです。
まずは、現場の流れを、学ぶことです。
施工は分からない人間は、現場では、無能で使えません。
それを、まず分かってもらわないと困ります。
じゃあどうするか?

図面を読めるようにまずはがんばることですかね。

それも難しいですが




77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 18:52:13 ID:YOfm/ovw
生活のロングプランですね。

だらだら働いても仕方がないです。

こうやってこうやってこうなりたいというプランが必要です。

どの業界でも一緒です。

この業界でも、一緒のことです。

そうしないと、稼げません。

一生安い金額では誰しも働きたくないと、思います。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:39:21 ID:YOfm/ovw
お金がキーポイントです。

学生に一言、決して甘くありません。
今からでも、対策できます。



資格の目標を立てると良いですね。

1級施工 1種電気工事などですね。1級施工は施工管理では、5年後ですかね。

他にもいろいろありますよ。

HPなどで、工事情報を集めてみてはどうですか?

就職活動では、ネットで情報をたくさん入手したほうがよいですよ。





79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 16:27:21 ID:tz4eGP46
目標は細かく性格に

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:52:50 ID:jJjiIpmz
>>1
乙。大変さがよくわかるよ。漏れは設備屋だが、今後、
漏れらとも絡みがたくさんあるので協力してくれ。
天井内で金属配管するなら、ちゃんとした図面を描いてね。
3ノーマルまでしかダメだから、とか職人に勝手に配管されると
非常に困るから。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 22:04:50 ID:L+kwNLzP
まだ天井内配管するんですか?
それも、金属管で、?
PF管じゃだまなの?



82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:43:00 ID:ACogOSLu
あるよー。PF管と金属管の使い分けまでは
知らんけど。ちなみにマンションじゃなくてね。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:31:31 ID:zIprA6Wm
鉄配管なんて年に2〜3回しかしないな。

CD、PF管様様だね

昔のスラブ配管なんてもう語るも涙、聞くも涙、、、、、(遠い目

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 16:42:16 ID:JzQqiDlH
打込配管は、はやらないですね。
今は、どれだけ、打ち込まないかが、鍵ですね。



85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 22:04:04 ID:M5MsD0LJ
型枠屋、鉄筋屋との戦いはもうイヤ

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:48:32 ID:tepnD+NL
電気工事の仕事は無くならないから失業する事は無いだろう。
 だが、仕事に付加価値を求めるのは無理、なぜならタダの作業に過ぎないから言ってみれば誰にでも出来る仕事で
 特に勉強してやりたい仕事ではないから、安い業者にやらせようって事になる。
 つまり 安さが競争力となる非常に辛い仕事と覚悟しよう。 でも、この仕事は無くならないよ。




87 :1:2005/06/16(木) 01:06:50 ID:rYH7B8+n
みなさんこんばんわ。明日から竣工検査が始まります。
しかーし!何も終わってない。。提出書類なんてなーんにも揃ってない。。

 人のせいにする訳じゃないけど急ですよ。。明日の今日で・・・
先輩「明日の検査までに、あれと、あれを終わらせておけよ」
先輩「あ、それからあれと、それの書類が要るからな。揃えておけよ」
だって・・・。
明日まで5時間切ってるっちゅーねん。
職人も帰っちゃったし、材料だって揃ってません!
なんであなたはいつも間際に指示出すのですかぁ!
はぁ。。いっそ何も知らなければ何も気にせず寝れたのになぁ。

指示の出し方が鈍くさいと大変ですね。身を持って解りました。
今までごめんなさい職人さん。
皆さんもこんな経験ありますか?先輩、後輩の報・連・相
代人、職人の連携 等々
このイライラが紛れる様な話があれば聞かせて下さい。





88 :52と72です:2005/06/16(木) 01:44:44 ID:cUxE6Tkc
>>このイライラが紛れる様な話があれば聞かせて下さい。
こちらがお訊きしたいですw。

私も毎日、官公庁の怠慢、傲慢な態度、民間の施主の無茶な注文(予算、工期)
お得意さまの急なお願い、信頼している部下のがっかりさせる発言、行動
社長の急な代理、命令、周囲の期待、
「お父さんはいつも仕事だね」と嫁と子供の重い言葉。
でもそれらを「なにくそ!」という肥やしに替えて「やる木」を育て
いつか「大きな華」を咲かし「生きる証」という実になればと思ってます。

すいません 今日も酔っぱらってます。
1さん 頑張って下さい。

89 :52と7です:2005/06/16(木) 01:48:22 ID:cUxE6Tkc
わわわ52と73です

90 :52と73です:2005/06/16(木) 01:50:54 ID:cUxE6Tkc
この時間も書類作ってるんでしょうね。
私も組合青年部の資料を作ってます。総会は明日です あはははは


どうしよ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 20:52:21 ID:xNWQHgiy
電気工事会社は、大変ですね。

92 :1:2005/06/17(金) 02:02:50 ID:4Ga4loXm
ただいまー。。今日も終電で帰宅です。
なんだかんだと言いながら、今日も布団で5時間寝れる。感謝。
しかし、みんな大変なんだなぁと思うこの頃です。
最近遅くまで現場に残る機会が増えたわけですが、みんな僕なんかより
ずっと遅くまで残ってるんですね・・。
たまに帰りが遅くなると「自分ばっかり毎日辛い」と思っていたのが恥ずかしいです。。

>88さん いつもレスありがとうございます。顔も名前も分からないけれど頼もしい先輩ですよ!
これからも宜しくお願いします。


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:44:55 ID:wtSnipiB
時間が遅いのは業界の体質悪化です。
皆さん定時に帰りましょう。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 09:53:33 ID:YX8E/6tM
ほんとにはかどってると思う?
そのやり方で?
僕なんかよりなんていってますが、
人間もしそんなに長くいて、全力でできる人間がいたら、
5億の現場でも、一人でこなしちゃいますよ。

自分に出来ないことを、こなしてる先輩がすごいのは、わかる。
でも、それが、能力があるかどうかは、また別の問題です。
自分が、仕事が出来るようになれば、少しずつわかると思います。



95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 15:13:16 ID:YX8E/6tM
↑88
それも、仕事です。愚痴をいうなら、転職すればよのでは、?
仕事中というのは、何をしてても仕事です。
いやなことでも、きらいなことでも仕事です。
こなさなければしかたがないでしょう。
いやでも、そう思います。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 19:45:58 ID:eakqofnT
↑95
きついね

97 :88:2005/06/19(日) 18:25:21 ID:+6ukkRym
>>95
愚痴ってるように採られましたか。
いえね何やら1さんが大変そうだったので、
「みんないっしょなんだよ。頑張ろうね」と言いたかっただけです。

わたしにとって転職=会社を潰す なんでちょっと簡単じゃないですね

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 20:06:31 ID:Bx04NDlm
電験もってるの?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:25:03 ID:???
>>97

>>わたしにとって転職=会社を潰す なんでちょっと簡単じゃないですね

共感してしまった。
転職希望なんだけどね。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:37:45 ID:kUm6EVI2
>>98
電験は持ってないし受けるつもりもないけど
資格なら君より持ってると思うよ。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:33:52 ID:Ys/6f2Ge
仕事とはなんですか?
夜遅くまで、やって、満足することでしょうか?


102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:13:24 ID:kUm6EVI2
仕事とはお金を稼ぐこと。
それでお客さんが満足してくれればいいじゃない?
社会に貢献出来て嬉しくない人は多分まっとうな人格じゃないだろうし。

あんまり深く考えないでいいよ。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:30:07 ID:OlrGb4Jy
>>100
何持ってるの?

104 :100:2005/06/20(月) 23:53:32 ID:kUm6EVI2
おまいが 98で持ってる資格全部教えてくれるならなら答えるよ。
講習で取れる資格いれたら30は軽く越えてるよ。

105 :100:2005/06/20(月) 23:54:35 ID:kUm6EVI2
ならなら 
ごめんタイプミスだ

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 12:06:28 ID:Eikz8ZkI
↑102

私もそう思う一人
会社の何がしなんて、ことは、ほとんど考えないようにしている。
仕事を終わらせることに全力を尽くす

それ以上のことは、考えないさ


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 18:48:11 ID:Eikz8ZkI
なんかすごいね。

108 :100:2005/06/21(火) 19:04:37 ID:pYNSEBmi
>>103
第2種電気工事
2級電気施工管理
2級菅工事施工管理
第1種電気工事
1級電気施工管理
統括電気工事
給水主任
消防設備
浄化槽整備
3t未満のユンボ
↑以上の建設業車両機械
10m以下の高所作業車の運転
10m以上も
土留め
地山の掘削
足場支保
アーク溶接
研削砥石の交換
高圧の端末処理
光ファイバーの接続
移動式クレーン
玉賭け

書くのに疲れたけど
あといろいろ持ってるよ
来年は土木の施工管理も取る

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:29:31 ID:zeeDV8LA
>>108
買ってきた資格はダメよ。
暇さえあれば誰でももらってこれるでしょ。

自力で勉強してとった免許しか意味ないよ。
施工管理とったのは拍手。

110 :100:2005/06/21(火) 20:55:07 ID:pYNSEBmi
ほほう
あんた俺より資格持ってる?
別に喧嘩売るわけじゃないけど少ないなら負け犬と呼ばせてもらう

それと現場やりながら時間作るのがどれだけ大変だかわかってる?
雇われの君に言っても無駄だろうけど

111 :100:2005/06/21(火) 21:04:23 ID:pYNSEBmi
やっぱレスはいらないよ>>109
110がどうしても喧嘩売ってるみたいな文末だ。

ここは良いスレだから1に申し訳ない
スマンね 
ナナシに戻るよ

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 09:29:53 ID:???
>>109
>>110
ふいんき(←なぜか変換できない)悪くなるからやめれ

113 ::2005/06/22(水) 16:49:39 ID:E+8m6N3I
代人の 一番の仕事は
やる仕事の 金を貰え、 貰うのだ なんでもいいから 貰え
仕事なんざ そのうち覚える。


食い逃げをさせるな
万巻全席注文しといて ラーメンの値段しか払わんのは客とは言わない
顧客とはなんなのか考えろ。
いい加減ビジネスの基本というものに立ち返る必要がある。

代人は社長の代人であるから 経営者としても代人でないといけない、




114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:08:34 ID:???
>>113
イイこと逝った
>>万巻全席注文しといて ラーメンの値段しか払わんのは客とは言わない
>>顧客とはなんなのか考えろ。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:36:40 ID:faQw0qlU
113↑
社長の代人なんてこと、言われても、こまるよな。
そこまで、考えてる人あまりいないと思うよ。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:47:53 ID:wEn8ekSX
>>114
おまえ言葉の意味を判ってますか?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 09:54:38 ID:???
>>112 ワロタ ネタカ?


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 18:14:29 ID:DcIXwYHG
業務をこなす。
この言葉は重要!
仕事と、少し意味が違うと思う。大きいくくりではなく、
今やってることを業務と置き換えるとどうですかねえ。





119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 14:55:39 ID:pOH067sD
1番さん

書類は終わりましたか?

120 :1:2005/06/25(土) 00:38:00 ID:PPYND2v1
明日から内覧会です。電気工事としては完了しました。万歳。
乗り込みから丁度一年です。15階建ての130世帯。学んだものは多かったです。
未だ次の現場は決まらないですけどね。。
しばらくは電気工事士(2種)の技能試験に備えた勉強に励みます。

 中途半端ではありますが、やっとこの仕事の面白さが解ってきました。
仕事のことについて、喧嘩・言い争いが出来るのは「羨ましい」ですね。
僕も皆さんの討論に参加出来るようになりたいです。
今はそれぞれの意見に頷くのが精一杯ですからね。


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 10:58:20 ID:/mes++fp
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)