2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地1500万、建物2000万で東京都下に家は建つのか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 23:15:54 ID:edYeAVs5
稚拙な文章、浅薄な知識ですいません。
小生41歳サラリーマン(年収700万)妻あり(専業主婦)子2人(8歳と7歳)です。
さてタイトルにあるような条件で勿論家は建つと思います。
しかし、もう少し詳細を言いますと…

○東京都下または神奈川県北部
○駅から徒歩15分圏内
○自己資金1000万弱
○20年ローン希望
○土地面積30坪(以上)
○建蔽率50%(以上)容積率100%(以上)
(と言うか延床が30坪欲しい)
○建売ではなく注文住宅
○自然素材を多用
○4〜50年くらい持って欲しい(自分が生きてる間はまともに建っていて欲しい)
○住環境の良いところ

色々羅列しましたが、ネットで検索したりすると土地に関しては無くは無いと言った所でしょうか?
しかし上物に関しては全部ひっくるめて(本体工事、ガス、水道、外溝etc)の金額なので如何なものでしょうか?
自然素材多用と言うのは、「無垢の床材」や「無垢のサッシ(?)」「珪藻土」等々の事です。
今日の日本の住宅事情は、所謂「スクラップ&ビルド」とか言って、作っちゃあ壊しての繰り返しと聞きます。
折角作った我が家…子供に残したい、と言った気持ちは特に無いのですが
せめて自分たちが生きている間はしっかりと建っている位の耐久性のある家にしたい
(勿論それなりのメンテは必要でしょうが)と思っています。
取り敢えず頭に浮かんだ事を挙げてみましたが、果たしてこんな条件で家は建ちますか?




2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 23:23:58 ID:gCHrHHvt
借地なら可能。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 23:38:45 ID:???
>>1
てめーの都合だけで糞スレたてんじゃねーぞ、ボケ
とっとと削除依頼出して移動しろ

恥ずかしくて聞けない建築の初歩的質問コーナー(21)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1110175413/l50

4 : :2005/04/14(木) 00:13:48 ID:???
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/14(木) 11:16:23 ID:Ws3r3cjZ
>>1
うちは外壁の構造用合板以外、柱も床も全て国産無垢杉を使って延べ床面積30坪で1500マソ+諸経費諸々で建ちましたよ。
内壁は竹炭の塗料ですがこれは自分で塗りました。
外壁は外壁用の珪藻土です。
頼む所にも寄りますが、建物2000万だったら十分じゃないでしょうか?

問題は土地ですかね?
都内でも八王子まで行けば結構あるかもしれないですね。
日野市は地盤があまり良くないので安いけどやめた方が良いそうですが。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/14(木) 22:39:30 ID:R/MWQpNE
≫5 
ありがとうございます。
なるほど、それだけ無垢材を使っても結構予算内で収まるものなのですね。
よく5さんのようにご自分で塗装されたりするお話を聞きますが感服します。
そういうのは住まわれてから徐々に塗って行くのでしょうか?
それと内壁を珪藻土にしなかったのは何故ですか?
よろしかったらお教え下さい。よろしくお願いします。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 01:52:57 ID:???
>>6
こういうテーマは、賃貸不動産板のがいいよ。
関東の人も多いし、その種の話題が頻繁に出てる。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1080976874/l50
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1029648268/l50
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1030600067/l50




8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 11:31:56 ID:S0xUrMU0
>>6
自分で塗ったのは、一階全部(LDK、玄関、トイレ、脱衣所)と階段、廊下、寝室で、残り2部屋あるのですが、1室まだ塗ってません(w
珪藻土にしなかったのは、サンテクという竹炭塗料が建築士の方のコネで珪藻土より安かったのと、素人でも比較的簡単に塗れるからです。

そうそう、予算はなるべく少なめに言っておいた方が良いですよ(w

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 02:11:13 ID:???
>>5
窓は、アルミ?樹脂?、木?
木だとメンテが大変そうなんだが。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 09:13:48 ID:???
>>9
窓は外アルミ、内側樹脂。
予算の関係もあるけど、うちは準防火地域なんで外枠アルミでつ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)