2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらのお奨めの給湯器は?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 20:36:18 ID:???
いろんなメーカーがあるけれど
どこの給湯器が機能はもちろんのこと
アフターサービス等充実しているか語ろうぜ
プロも素人も業者も集まれ!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 21:12:02 ID:???
給湯器っつうか、今は電気温水器の方が主流じゃね?。
まぁ、俺んちはノーリツの石油給湯器だけどなw

3 :むー:2005/04/05(火) 22:38:41 ID:WKo8ilc7
>>2
新しいとこだけな。電気温水器が主流は。
電気温水器なんてダサい代物は微妙だからやめとけ。
それに結局追い炊きが必要だし、何年もたってタンクが
スライム+スケールまみれになったら気持ち悪くてしょうがない。
それに事故ったときに電気温水器の漏電遮断器がきちっと
動作すればいいが、これが動作しなかったとき(漏電遮断器は壊れやすい)
のことを考えてみろよ・・・・怖いだろ?
それにガス引いてないと、家庭用燃料電池システムが
安価になったときに困るぞ。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 00:11:29 ID:???
ノーリツガス給湯器ユコア単独給湯のみ、ちょっとお得

5 :リフォーム監督:2005/04/06(水) 00:29:34 ID:EA7CP0Kn
燃料電池が使えない・・・困る??なんで??そんなもん使えなくても
全然OK!!自分ちで発電なんてやめとけ。うちの燃料電池、最近
チョーシ悪くて〜〜って言ってるうちに家全体が真っ暗じゃ〜ね。
予備で電力会社から電気買うって思ってるんなら、最初から電気にしといた方が
いいんじゃないの。ガスも電気もその上、燃料電池まで買って、メンテして
面倒ったらありゃしない。ガスだってタダじゃないんだゾ。
それに電気給湯器は追焚きできますので心配無用。

6 :Mr.加藤:2005/04/06(水) 00:41:32 ID:iOKn6D1D
>3
漏電遮断機が動作しなかったときよりもガス爆発の方が余程怖いとおもうが。
燃料電池が安価になるって何世紀先だよ?
とにかく電気の給湯器の方が安全でいいとおもうがな。


7 :リフォーム監督:2005/04/06(水) 00:48:47 ID:EA7CP0Kn
>6
ワシもそう思う。
どうしても新しいものが良けりゃ〜、エコキュートって手もあるな。

8 :リフォーム監督:2005/04/06(水) 01:00:43 ID:EA7CP0Kn
アゲ

9 :Mr.加藤:2005/04/06(水) 01:18:01 ID:iOKn6D1D
アゲてアゲて

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 20:46:37 ID:???
給湯器も電気が主流になってくるのかな。

11 :なんちゃて水道屋:2005/04/06(水) 21:19:27 ID:???
電気温水器は取付が面倒くさい、重いし。
それに古い電気温水器を撤去しに行くと
>>3の言うように、スケールや錆が下の方に
ドロッドロになってたまってるんだよね。
今の電気温水器は、その辺の所改善されてるのかな?。
クリーンエネルギーを使用してるかもしれないが
中の水は必ずしもクリーンとは(ry
なんかスレ違い気味かなw。電気温水器VS給湯器みたいなw。

ちなみに給湯器なら、ノーリツに一票かな
アフター、まじで迅速。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 22:46:20 ID:EA7CP0Kn
へ〜。どろどろなんだ。
でも電気ばかりなのかな。
貯湯式の場合、目に見えるだけでガスとか灯油も
衛生的には同じなんじゃないのかな??
よく分からないけど、追焚きそのものが非衛生的ぽくない??
だって浴槽のお湯(人の垢とかが含まれた)が配管通るんだもんね。
ん〜〜よくわかんないけど。
6の言うようにガス爆発や火災の危険性よかはお腹こわすくらいの方が
マシかな?

ノーリツってそんなにいいの??
TOTOってどうなの??
365日メンテ受付してるし。

13 :なんちゃて水道屋:2005/04/06(水) 22:58:22 ID:???
>>12
電気、ガス、石油、すべての給湯器、電気温水器において
飲用のお湯配管と、追い炊きのお湯配管を
給湯器内部において共通の配管を使ってることは有り得ません。
貯湯式だって、直圧式だって釜は別だよ。

>ノーリツってそんなにいいの??
ノーリツも365日受付してます。
田舎の水道屋にとっては信頼置けるメーカーかな。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 23:16:18 ID:iOKn6D1D
>13
ごめんごめん。
言い間違い。お腹壊すは言葉のアヤでした。
飲みはしないけど、つかって汚いという面では同じでしょ。
おまけに貯湯式は飲用不可だ。

ノーリツって凄いんだね〜。
あそこって電気給湯器造ってないけど、この先も造らないのかな。
石油、ガス給湯器消滅と同時に消滅??
そん時は、田舎にもTOTOあるから安心です。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 23:33:56 ID:???
石油給湯器5年で壊れたョ。修理不能。oTL
近所に電気温水器つかってるヤシが居るんだけど
もう20年位使ってるんだって。
火を使わないだけあって電気温水器の方が持ちが良いのかな。
詳しい人教えて。

>>13
売る側から見るとノーリツの給湯器って良いみたいだね。
買換時期が早いから

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 23:36:46 ID:EA7CP0Kn
なるほど。
>15がノーリツがいい理由だったのか。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 00:14:53 ID:c/YcGsNA
age

18 :なんちゃて水道屋:2005/04/07(木) 22:00:38 ID:???
>>15
今の石油給湯器は、そんなに壊れないよ。最低でも10年は持つ。
ガス給湯器ならそれ以上楽勝で持つ。
まぁその辺の選択は、お客さんだし。別に俺は、電気でも
石油でもガスでも何でも言われりゃ取り付けるんだけどw。

煽るつもりじゃないけど
5年で修理不能の給湯器のメーカー晒してよ。
俺もそのメーカは使わないようにするから、マジで。
そのメーカこそ買い換え時期が早いんじゃないの?w

19 :15:2005/04/07(木) 23:14:03 ID:???
>>18
文脈から察して欲しかったんだけど……
5年で逝った石油給湯器はノー○ツだったよ。
給湯器内部の管が破れたとかで水漏れがひどくお湯が使えなくなった。
最低10年持つって…余程運が悪かったのか?

※メーカー名曝すのもどうかと思うので一応伏字にしてみました。

ところでガス・電気の給湯器の平均寿命も
詳しい人いたら教えて。










20 :なんちゃて水道屋:2005/04/07(木) 23:21:23 ID:???
>>19
失礼しますた
逝ってきます

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 20:57:24 ID:gAFxCoIS
長府の27号相当の灯油ボイラー入れる予定だけど、1Fキッチンと2Fシャワーを
同時に使うとやっぱお湯細くなりますかね?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 00:49:17 ID:???
>>21
その家の水道の水圧にもよるけど
1Fでお湯使ったら2Fじゃシャワーは無理ぽ
2Fにボイラ置くなら別だけどね

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 10:07:16 ID:hoZ/OE4w
>>22
サンクスです。やっぱりね。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 10:19:35 ID:???
うちも複数からノーリツを勧められたので、ユコアGTを施主支給しました。
まだ本格的には使ってないので使用感はしばらく書けませんが。

当初は電気温水器の予定でしたが、IHはイヤだという嫁の主張により
オール電化回避→ガス給湯器となりました。

営業にはかなり引き留められました。
電力会社から相当の謝礼が出ているみたいですね。
けっこう高いのに新築にオール電化が圧倒的に多いのはこの辺が
影響してるんでしょうか。

でも、今どきの電気温水器って風呂の追い焚きもできるらしいですね。
給湯し始めてお湯になるまでの時間は電気温水器の方が
ずっと短いらしいし、今は電気温水器の方がメリットが多いのかな?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 11:38:22 ID:???
>>24
> 給湯し始めてお湯になるまでの時間は電気温水器の方が
> ずっと短いらしいし、

これ本当?
どうせ、配管内の湯は冷えちゃうから一発目にかかる時間は
そんなに変わんないんじゃないの?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 13:16:56 ID:???
>>25
体感で、ガス給湯器よりエコキュート(電気温水器)の方が早い。同じ配管の長さでも。
機器本体内の配管の長さや、沸かしてあるお湯を配管に流すだけというとこも関係あるかな


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 13:46:38 ID:???
>>26
やっぱそうなんだ。
家によって当然違うんだろうけど、だいたい何秒ぐらいでお湯になる?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 21:50:49 ID:???
>>26
配管が細いだけとちゃうんか(w

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 22:21:39 ID:???
理論上電気温水器は、減圧弁通してるから
普通のガス給湯器より水圧が落ちるはず
と言うことは、お湯が早くでるのはガス給湯器
エコキュートでもそれは同じ。

お湯をいち早く出したいならば
バイパス配管をして、ラインポンプを取り付ける
これ最強。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 22:35:04 ID:???
>>29
理論上ガス給湯器はコンデンサ配管による圧力損失が大きいから
普通の電気給湯器より水圧が落ちるはず
と言うことは、お湯が早くでるのは電気温水器
エコキュートでもそれは同じ。

お湯をいち早く出したいならば
浴室内にガスと水の配管をして、瞬間湯沸かし器を取り付ける
これ最強。(換気には気をつけろよ)

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 22:49:33 ID:???
>>29
>>30
┐(´ー`)┌ どっちでもいいよ。で、結局お奨めはなんなのよ、電気?ガス?石油?薪?
長持ちするのは?環境に優しいのは?ラソニングコストは?うちの朝日ソーラーが間もなくアボーソしそうなわけで・・・
すべて総とっかえしよと思うのだが



32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 22:50:28 ID:???
朝日ソーラー??

それ最凶(w

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 22:55:04 ID:???
>>31
長持ちするのは石油
ランニングコストも石油
初期コストならガス
事故の心配が少ないのは電気

今時薪なんて手に入らないですが何か?(w

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 08:50:51 ID:???
やっぱ使い慣れたガスが一番よ。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 09:16:17 ID:???
「そんなに変わらないっすよ」って言われて、セミオートにしたけど
翌朝の追い焚きで湯量が増えるのがちょっとイヤ。
やっぱフルオートにしとくべきだったかな。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 13:44:40 ID:UVlQD8jt
フルオートなんぞ電源切り忘れたらいつまでも沸かし直すぞ
ガス屋大喜びさせんなよ
ノーリツよいいかげん接続口の位置ちょこちょこかえんなよ
配管やり換えるのめんどくせ

ナショナルのもよガス屋に先につながれたら保温巻けないだろ

パロマに長府、でかいし重てーよ背中痛くなんだろ

リンナイよ新しいリモコンはカバー外れねーよ俺の爪までわれちったよ


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 13:52:29 ID:???
>>36
> フルオートなんぞ電源切り忘れたらいつまでも沸かし直すぞ
> ガス屋大喜びさせんなよ

それ、セミオートも同じじゃないですか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 19:00:33 ID:I6HxMdGX
エコキュートがお勧めです。
電気温水器の進化版みたいなやつ。
簡単に言うと、例えばプロパンガス使ってる家だったら
給湯代が9分の1くらいになるよ。
初期投資は高いけど、ガス給湯器と比較すると5年くらいで
元が取れるみたい。
しかもCO2を燃料にする方式だから地球にもやさしいよ☆

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 19:07:42 ID:SOBUMQtj
CO2を燃料にするんですか、ああそうですか。
ほほう、CO2をねえ、いや、まあいいんですけどね。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 00:53:12 ID:???
ついにエネルギー問題解決か!

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 08:51:11 ID:+jMfPx8e
エコキュートに興味ありますか?
ちなみに4人家族だと給湯代が月平均千円くらいになるみたいです。
関西では電気温水器かエコキュートを取り付けると、
深夜電力が安くなる「はぴぃタイム」で契約できて
エコキュートはその時間帯で沸かす仕組みになってるから
光熱費が安いみたいです。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 10:48:35 ID:???
家庭用給湯器ここ5年は新商品ラッシュで目が離せない
レースの最終章は6年目とみた
その頃全部買い換えるつもりで決める

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 12:30:04 ID:uHTPy7vX
家建てる予定なんだけどさー、都市ガスきてないエリアなのね。
プロパンは高いってよく聞くから→ALL電化、折角だから
二酸化炭素でお湯を沸かすエロキュートにしようかなと思っとります。
すでに使ってる人の乾燥とか聞きたいなぁ・・・。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 22:09:01 ID:3D0ZmQI7
>43
電気温水器も考えてみた方がいいよ。
イニシャル安いし、現在25年使ってるなんて人はザラなのよん。
関東エリアなんかは、マイコン制御割引ってのも適用になって
かなりお得!!
ちなみにエコキュートは対象にはなりません。
今すぐ電温のカタログを貰いにレッツゴー!!
電力会社に行けばほとんどのメーカーのカタログが手に入る。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 22:23:44 ID:???
>>44
イニシャルは安くないだろ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 22:40:56 ID:SG83kME3
>45
???
エコキュートより温水器の方がイニシャル安くない??
??

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 08:58:36 ID:gaKlLR1B
>>43
何県ですか?
それが分かれば地域別に電気料金も合わせて答えられるんじゃないかな。
ちなみに電気温水器に比べてエコキュートは給湯代が最低で1/3になります。
今はどんどん性能がいいのが出てきてるから、
メーカーによっては電気温水器の1/5くらいになるのもありますよ☆

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 09:01:27 ID:???
>>46
あー、エコQと比較する流れだったのね。スマソ

49 :43:2005/04/21(木) 12:50:55 ID:???
うはっ 予想外にたくさんのレスありがとう。
ズバリ愛知県です。
風呂に追い焚きは欲しい&建設費予算の関係で床暖房は無しです。
中電行ってみますよ(・∀・)ありがとう。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 21:57:52 ID:/7Kz6Huh
age

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 00:16:56 ID:KM1ckn2d
突然ですが今まで使ってた石油給湯器が壊れちゃったんで買い換えようかと思ってます。
自分で取り付けしようと思うんだけど難しいの?誰か自分で取り付けた人いますか?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 01:12:47 ID:7vlRZGrq
出来る人なら出来るべ。ちょっと器用なら。
水と灯油が入ってお湯と排気が出てくるだけ。風呂の追い炊き配管もあるか。
直圧式なら減圧弁も圧力逃し弁もいらないし。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 03:44:36 ID:KM1ckn2d
>>52 ありがとう。追い炊きはなくて給湯だけです。
なんかやれそうな気がしてきました。やってみます。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 22:47:22 ID:ANB+CK9j
age

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:23:43 ID:Gn76cmzu
うちパー○スの給湯器、3年で不具合来た。
なんか耐震用の安全装置がどうたらといってたが、
最近ここらへん地震ないし、べつにこっちの使い方のミスで
壊れた訳じゃないのに、修理費払わされた。故障の内容中々言わないし。
部品が¥1300くらいで、車で10分以内の場所から来るのに
出張料¥2000、3分で済む交換に技術料¥5000だってさ。
サイアクなメーカーのもの付いてもんです。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:30:49 ID:???
>>55
激しく普通のことじゃん。
何を力んでんだか。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 22:12:59 ID:???
>53
直圧はやめとけ。減圧がオススメ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 14:33:38 ID:gN/Y49CF
>55
ワシもぱー○すで1年5ヶ月で駄目になった。

その時のメンテのおっさんが一言。

よかったね〜保証期間で。
だと、1年半の保証期間だからギリギリだった。

しかも基盤が壊れてたそうだが、
ここよく壊れるんだよね〜、この基盤だけでも
1万円なするから修理費は実費なら2万くらい掛かるんだよ〜

だとさ

それ以降、ぱー○すを信用しなくなったのいは言うまでもない。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 21:09:27 ID:???
>>58
漏れは別にパーパスの回し者でも何でもないのだが
無償修理で済んだのにケチつける藻前にムカツク
メンテのおっちゃんも「よかったね〜」と言ってるのに
どうして、その顔に泥を塗るような事を言うのかなあ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 21:44:35 ID:???
>>57
その訳は?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 23:36:12 ID:???
友人がエコキュートにしたのだが浴室のシャワーを使うとお湯と水が交互に出るらしい、ちなみにコ○ナ製。アフターに見てもらったが異常無しと言われたそうで次は蛇口の温度調整?を点検するらしい。漏れの家は石油急騰器でそんなことはないのだがエコキューてそんなものなの?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 10:31:22 ID:???
>>61

浴室のシャワー付きサーモ混合栓の不具合か
配管延長と使い方が原因の冷水サンドイッチ現象では?

エコQを悪者にしたいならそう書けよ(w

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 16:24:32 ID:???
>57 です
直圧→
比例制御とかないと温度ムラでます
仕組み複雑、缶体漏れ起こしやすい
階上に給湯あげるなら別だが1Fのみなら 減圧もしくは高圧(直圧デハナイ)にしといた方が後々楽かと

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 19:40:25 ID:edojbjEi
>59
>60
自分で使っている製品を、壊れ易いんだよね〜って言われて何も感じないのか??
しかもメーカーから派遣されたヤツにだぞ。
そんで良かったね〜じゃ、おちょくてんのかヴォケって感じするべ。
問題は壊れやすいことをヘラヘラ言いやがるメーカーのメンテが
悪い。

壊れやすいこと知っていて改善せずに、保証期間過ぎたら金取って儲けんのか?
特に59のヤツに聞きたいけど、オマエはそんなんで許せんのか??
あと一ヶ月過ぎてたらワシは金取られてんだぞ!!
それを理解できずに言ってくれるオマエにムカツク。



65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 19:42:11 ID:edojbjEi
>64
60は関係なかったゴメン

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 00:20:03 ID:f4wrJ8k8
都市ガスなら ガス給湯器

ないところなら エコキュート

これが10年使った時の総額が安くおさまる可能性が
一番高いと思う

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 03:35:40 ID:ly9VLeOk
新築寒冷地ですが、

メーカー:CORO●A
  品番:CHP−H3714AK(Kタイプ)のエコQが付く予定です。
(HMより)

上のほうに、コ●ナの方おられたけど、これってヤバイの?


68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 22:17:57 ID:???
メーカーの評判でいうとやっぱりノーリツが一番だね。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 20:54:59 ID:B0BYk/np
ノーリツがいいのは分かったが、
それって電気を除いての話でしょ。

電気も含めてどうなるんか、話合おうぜ。



70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:25:52 ID:???
>>69
電気かガスかって話は別途やらないとゴチャゴチャになるぞ。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 02:10:23 ID:???
電気のからくりはガスよりも単純。
今はガスが主力エネルギーなのでガス給湯器が多いだけ。
電気が主力になれば、大手メーカーはいつでも参入してくるでしょう。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:48:31 ID:mP0WQvQL
なぜノーリツが良いのですか??
誰か優しい人、一から説明して〜。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:15:50 ID:efUt9Uid
>71
今はガスが主力エネルギーなのでガス給湯器が多いだけ。
電気が主力になれば、大手メーカーはいつでも参入してくるでしょう。

電気を作ってない主力メーカーってそんなにあるのか??

まあ、ガス系、電気系では分かれるけどな。

どうも、このレスは【ノーリツ】が好きな人が多いようだ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:17:24 ID:WITttsjA
ノーリツの都市ガス据え置き型、安く手に入るとこ知りませんか?
壁掛け型より高いんだよなぁ‥

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:19:04 ID:???
>>74
据置って2穴の追い焚き付き?

そりゃ高いよ

76 :74:2005/05/17(火) 23:24:45 ID:WITttsjA
1穴の風呂がまです
セミオートの16か20号キボンなんですが‥

77 :777:2005/05/17(火) 23:26:21 ID:???
メーカー(ブランド)による違い
NORITZ パーパス 工務店
コロナ 燃料販売店(特に灯油)
その他 電器屋さん
販売ルート別にみるとこんな感じかな
当社はNORITZメインに奨めてます
ランニングコストでは電気〉ガス〉灯油
これは間違いない
ガスでも都市ガス〉LPGだな
灯油の追焚着の瞬間ボイラが長い目で見れば一番オススメだと思う
五人家族で年間1キロリットルの灯油で充分お釣りがある
アフターについては 地域よって何とも言えない部分がある
担当のサービスマンによる部分も大きいから一概には言えないがコロナの対応は良いと思う
等と真面目に書いてみる

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 00:28:44 ID:???
>ガスでも都市ガス〉LPGだな

ええっ?
都市ガスの方が高いとおっしゃる?

79 :777:2005/05/18(水) 06:08:36 ID:???

立方当たりの単価と 発熱量を比べてごらん
都市ガスのバーナーの穴(ノズル孔)があんなに大きいか分かるから

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:09:00 ID:???
パロマが一番
壊れません

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 16:57:27 ID:ZeXqottA
どこが壊れやすいかについて言えば
今はどこも壊れにくいと言っても過言ではないでしょう。

ただ機会ですから、壊れることもタマには
あります。

そんな時、どれくらい早く誠実に対応してくれるかが、
問題だと思います。

オンリーではありませんがTOTOなんて結構いいですよ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 18:16:48 ID:???
>>79
プロパンの単価なんてボンベ屋次第ですよ(w

でも立米単価と発熱量の比較は、した事なかった
誰かソース貼ってくんない?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 20:31:25 ID:Bfwrs+I4
立方当たりの単価
都市ガスの一例(13A)250円
12000kカロリー
LPG24000kカロリーで400円
同じお湯沸かすのに約25%割高
都市ガスは毒性が有ります 成分の中に一酸化炭素を含む
LPGには毒性はほとんどない(大量に吸うと弱い麻酔性有ります)


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:51:08 ID:???
>都市ガスは毒性が有ります 成分の中に一酸化炭素を含む
>LPGには毒性はほとんどない(大量に吸うと弱い麻酔性有ります)

都市ガスでガス自殺はできないと聞いたけど…

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 00:05:40 ID:???
>>84
>>83は相当年寄りなんだよ。
今は、天然ガスになっていると知らないんだよ。
昔は、石炭とかから作っていたから一酸化炭素が含まれていたんだけどね。

「ガス中毒」はないけど、ガス爆発、酸欠の危険性はあるからな。

86 :電子式給湯器?:2005/05/26(木) 12:30:09 ID:hN9pxshb
エマックスという電子式給湯器をネットで見たんですけど
どうなんでしょう?
エコキュートみたくでかくなくてシンプルで良さげに見えた。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 12:37:27 ID:/fFZK4h6
長府はどう?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:54:50 ID:???
>87
基本的にメンテしやすぃ

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:03:09 ID:cyu6ZuYl
85さん
今は天然ガスですか
モウチョッと勉強しましょう
天然ガスだけで供給している都市ガスメーカーがどこかにあるんですか?
天然ガスには毒性がないんですか?
しったかぶり 年寄りをバカにした態度はやめた方が利口だよ
よ〜く調べてごらん
どこの都市ガスメーカーも毒性の質問には明確に回答しません
発熱量調整のために 製鉄ガス 水素ガスはてはLPGまで混合しているんだよ(過去も現在も将来も)
何故なら 天然ガスは産出地に寄って成分が大きく違う
そのままいきなり供給したら 日によってガスの炎の大きさが全く違ってしまう
安定した発熱量で供給するためには成分調整は必要不可欠
コスト面を考えると 極端に言えば燃える気体なら何でも混ぜてる?
完全燃焼したときに毒が残らなければの条件付きだけど
わかったかい脳内ガスプロ君
アッ! たんなるアホか


90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:07:43 ID:???
>>89
長文書いてないでソース出せよジジイ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:14:42 ID:cyu6ZuYl
ジジイですか
そのくらい自分で調べろクソガキ!

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:15:45 ID:cyu6ZuYl
ジジイですか
そのくらい自分で調べろクソガキ!

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 23:18:54 ID:???
ソースも出せずに罵倒と長文と連投ですか
そろそろ、お引き取り願います

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:39:47 ID:???
sageもアンカも知らないお年よりなんだから
アンタも大目に見てやんなよw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:45:48 ID:4OtOKmXQ
ここは一丁
電気を使えば良いということで・・・


96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:49:49 ID:???
>>95に一票(w

単なる電気温水器と、エコキュート等のヒートポンプ
どっちがコスト的にお得なんだろうか

漏れが電気屋さんから聞いた話では
自然冷媒型HPは時間あたりの発生熱量が少ないから
けっきょく昼も夜も電気を使うことになる、って言ってたが

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 00:36:53 ID:???
>>96
>単なる電気温水器と、エコキュート等のヒートポンプ
>どっちがコスト的にお得なんだろうか

月々の電気代「だけ」で比較すれば、エコキュートの方が安いのは確かだよ。
ただしイニシャルが高いので、元を取るのに時間がかかる。
そしてエコキュートはヒートポンプ、つまり高圧なポンプとモータを使った
エアコンの様な物だから、一般に寿命が短い(毎日使うし)。
エコキュートの寿命は一般に12年程に思える。
対する電気温水器は、シンプルだから故障しにくいし、寿命も長いし
壊れても簡単に直る(場合が多い)。

それと、地域差も大きい。
冬は、水道の水温が下がるので、どちらも電気代が上がるが、
エコキュートの場合、さらに外気から熱を集める方式なので、
外気温が下がるとさらに効率が落ちる。
冬は北海道と沖縄で、効率に相当な違いが出ると思われる。

>自然冷媒型HPは時間あたりの発生熱量が少ないから
>けっきょく昼も夜も電気を使うことになる、って言ってたが

?意味不明だ?。ただ、エコキュートは電気をあまり使用しないので、
日中にタンクのお湯が不足し、追い炊きする場合は
電気温水器より有利かと。
電気温水器は膨大な電気でお湯を沸かす為に、
夜間の安い電気料金使用を前提としているからね。

俺は先週、電気温水器を選択した。結果が出るのは10年後かな?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 12:31:51 ID:???
都市ガスとプロパンの比較だけど
他スレで質問したらソース付きで回答もらえたので
こっちにも転載しときます

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1084810978/476

>>475
ガス会社によって料金形態が異なるので絶対ではありませんが、
一般的に使用量が大きいと都市ガスよりもLPガスの方が安く、
使用量が小さいとその逆。
その分岐点は比較検討するガス業者の料金表を参照してください。

ちなみに、1立方bあたりの発生熱量は、
都市ガス(天然ガス13A):46.04655MJ
LPガス:100.4652MJ
ソース)ttp://home.tokyo-gas.co.jp/userguide/userguide_06.html

したがって、天然ガスからに転換した場合、
46.04655÷100.4652=0.45833・・・
ということで理論上約46%の使用量になるとして料金表を比較すればいいでしょう。

例えば、天然ガス30立方bをLPガスに転換すると13.8(30×0.46)立方b。
で、それぞれの料金を比較する、と。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 18:29:41 ID:???
都市ガスとプロパン、カロリーで比較すると料金差は
都市ガス100:プロパン127だそうだ

ソース
ttp://www5.cao.go.jp/seikatsu/koukyou/gas/ga02.html

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 11:29:22 ID:???
エコキュートは、電気を直接熱に替えるのではなく
電気でヒートポンプを駆動して圧縮空気を作り、その時に
圧縮空気から得られる熱を熱源とする、ってことですよね

使用する電力を直接熱に替えた場合に比べ、HP方式では
約3倍の熱が得られるので効率が良く環境にも優しいとか
(大気から熱を奪うので温暖化を促進しない)

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 13:30:32 ID:???
>>99
全国平均だとプロパンしかなくて割高な田舎込みの計算だよね。
都市ガスとプロパンを選べる地域だけで比べたらもうちょっと縮まるのかなあ。
と思ったが、都市ガス同士でも最大3倍の差があるんだから、地元の業者
同士で比べないと意味無いなコリャ。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 18:31:39 ID:???
>>101
ですね
地域格差あり杉

でもまあ、一般論として、だけど
「都市ガスよりプロパンの方が高い」
で正解なのかなぁ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 01:15:58 ID:???
>>100
理論上3倍、いや、それ以上ある。熱を移動するだけだからね。
例えば、車のタイヤやベアリングが一切の転がり抵抗0であれば
指一本で車を押せる。加速度は遅いけど、抵抗0なら簡単に押せる。
ヒートポンプも同じ。

そして外気温が例えば5度しか無いのに、その外気から熱を取るには?。
夏場と同じ力では困難だし、そして外気が冷たくなると、
コンデンサーが凍ってしまうので、ヒータとか、
定期的な逆転運転が必要なのだ。

西日本では、近年エアコンによる暖房が実用的になったと聞く。
灯油並の安い料金になるそうな。
北海道や青森では・・・、絶対無理と言われている。
外気温が低いから、効率が上がらない。

寒冷地の冬場の効率と、寿命が悩ましい。
地下水使えば完璧に思うんだが。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 06:59:20 ID:???
>>103
いや、でも
ヒートポンプは圧縮することで熱エネルギーを取り出すわけで
圧縮するのに必要なエネルギーは0にはならないでしょ?
(熱を移動するのにエネルギーが不要になると無限機関誕生w)

>寒冷地の冬場の効率と、寿命が悩ましい。
>地下水使えば完璧に思うんだが。
要は「どうやって温度差を得るか」ですよね

半年間貯蔵可能な温冷蔵庫で蓄熱するとかw

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:42:27 ID:???
age

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 00:53:16 ID:???
>>104
>ヒートポンプは圧縮することで熱エネルギーを取り出すわけで
>圧縮するのに必要なエネルギーは0にはならないでしょ?

Yes。今の機構では0にはなり得ない。圧力を下げる部分の力を使って
車のスーパーチャージャーみたいな機構を作らないと。
しかしそれはロスゼロ前提の机上の空論なので気にしないで。

>(熱を移動するのにエネルギーが不要になると無限機関誕生w)
ヒート「パイプ」がそれ。だけど熱を低い方から高い所へ移動できない。

>半年間貯蔵可能な温冷蔵庫で蓄熱するとかw
青森の融雪設備でそれに近い物がある。
夏、地中に熱をため込み、冬に取り出す。
その熱で降雪時に温水作り、床暖房の道路版で雪溶かす。

家庭用の温水器からかけ離れてしまった・・・。すまそ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 10:49:39 ID:???
>>106
>しかしそれはロスゼロ前提の机上の空論なので気にしないで。
ま、0に近づける努力はしてみるべきかもですがね
クルマのフライホイールや、クランクのカウンターウェイトのように
慣性を利用することで「継ぎ足すエネルギーを極力減らす」みたいな

>ヒート「パイプ」がそれ。だけど熱を低い方から高い所へ移動できない。
ああ、説明が悪かったスマソ
たしかにヒートパイプは重力以外はエネルギーを使ってない罠
漏れがいいたかったのは「熱エネルギーをかきあつめること」
HPでいえばコンプ駆動です

>その熱で降雪時に温水作り、床暖房の道路版で雪溶かす。
逆を考えれば、エコアイスも畜冷熱ですよね

温度差があればエネルギーを取り出せるわけで
溜めることで温度差を発生させられるのなら…

同じくかけ離れスマソ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:21:57 ID:???
age

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:55:17 ID:???
貯湯槽不要の「HP給湯器」があるらしいが…
これが一般的になったらガスの存在価値なくなるかも

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 14:42:24 ID:jCmrqA1o
ノーリツ給湯器がリコールかかってたこと今の今まで知らなかったOTZ
俺んち該当すんじゃんヴォケ!!

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 11:57:13 ID:pdH5FFOU
今まで仕事でエコキュート勧めてきたけど、
家のガス給湯器が悪くなってきたので
エコキュートに変えようかと思っています。
でも実際自分の家に導入しようと思うと、不安になってきました。
高いし、お父さんがお金出すのに、使ってみて違ったら面目ないです・・・
実際に使っている人の意見が聞きたいです!
よろしくお願いします。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:05:44 ID:???
>>111
実際に使ってるわけではないが
こういう資料がある

エコキュ 約1000円
電温 約2000円
灯油ボイラ 約3000円
都市ガス 約4800円
LPガス 約6000円

温水をつくるのに必要なコスト(4人家族の月平均)
エコキュと電温はオール電化で、はぴeプランの場合

これ以外に夏場はエアコンで電気を喰うし
冬場は暖房も要るから一概には言えないが
温水を作るコストに関してはオール電化+はぴeプランが安価

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 22:57:41 ID:???
>>111
>今まで仕事でエコキュート勧めてきたけど
>でも実際自分の家に導入しようと思うと、不安になってきました。

おまえなぁ・・・・・・。散々客に勧めておいて、
いざ身内で使うのは不安なのか?、いいのかそれで?。
小一時間、問いつめたい(笑

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:49:29 ID:n+/pw1Qd
北海道の民家の浴室に
デカイ貯湯式の電気温水器が設置されていた。
とにかく驚きだった。

寒いからだろうけど、
流石北海道だね。それだけ風呂がでかい。

北海道って電化率高いんだよね。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 01:42:14 ID:???
>>112
俺も、それに近い数値を見たことがある。
灯油と電気は逆だった様に思うけど。

エコと電気でランニングの違いが月千円、
イニシャルや寿命を考えると、電気の方が圧勝?。


116 :111:2005/06/15(水) 10:32:24 ID:9GHoVsk0
>>112
灯油ボイラってエコウィルのことですか?
>>113
すみません・・・
だって高いものですし、追い炊きのスピードやら欠点もあるみたいだし・・・
少しずつ性能も上がってきてるからもうちょっと良くなるまで待とうかとか・・・
自分の持ち家とかだったらいいんだけど、お父さんがお金出すんで
もし使い勝手が悪かったら、いくら将来得になるからって言っても
満足してもらえなかったらダメだし・・・

エコキュート使ってる人いませんか?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:11:56 ID:???
何年で償却するかでまったく話が違ってくる
修理費や燃料費の変動も先行きわからん。
そんなものに大金を突っ込む度胸の有る奴だけがエコキュート買う

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:27:18 ID:???
>>116
エコキュは電気料金契約さえしっかりしていればそれなりのメリットがあるの。
イニシャルコストが高いのはしょうがないとアキラメレ


119 :111:2005/06/15(水) 12:22:01 ID:9GHoVsk0
>>117>>118
やるなら370L追い炊きフルオートにします。
一応社員割引で買えるから、施工費まで含めて40万円くらいで
取り付けられるのですが、なんせガス給湯器取り替えても
10万弱なのにこの価格提示してお父さんがどう思うかです・・・


家の冬の電気代、今年3万いったんです!
弟が夜中中電気式床暖房+エアコン付けっぱなしでいたりするんで
当然なんですが、はぴいタイムに加入したら給湯代だけじゃなく
家全体の電気料金もお得になりますよね。
それは分かっていますが、エコキュートの使い心地が知りたいです。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 22:31:22 ID:???
>>111

あのーどうでもいいことですが、おいくつ?
文面見ると、女性のようだけど、こういう所へ書き込む時は
普通、「父が」って書かないか?

お父さんが、お父さんが・・・・の連呼に引いたよ。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:43:39 ID:n+/pw1Qd
>120
同意。

オヤジでもOK

仕事で勧めてきた・・・くせに
今更他人に意見求めるな〜。
要は悪徳業者なのか??

そういう仕事なら職場の奴らに聞くがよい。

エコキュートって高いから
儲かるとか言って、安易に参入する業者いるんだよね。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 01:57:54 ID:???
乳がキューっとなりますた。

123 :111:2005/06/16(木) 09:14:59 ID:XeeOrP9Z
ごめんなさい。
私頭が良くないので文章がうまく書けないんです。
悪徳業者じゃなくて問屋さんです。
なので販売店や工務店に卸してるんです。
でも実際お施主さんとは関わることがないので生の声が聞けないんです。
特に追い炊きの使いごごちについて知りたいと思っています。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 10:18:24 ID:???
111を、あんまし虐めるな。可哀想になってきた。
111も、もちっと勉強しる。人に不快感を与えるな。

エコキューの使い勝手は漏れも知りたい。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 16:42:28 ID:NWjX1LtV
↑ってか コンナトコ(2ちゃんねる)で真面目に質問する神経がわからん


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:08:25 ID:???
コンナトコでも真面目に質問したっていいじゃないか
それすら否定する125の神経がわからん(w

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 02:00:05 ID:???
>>123
追い炊きって、風呂の?、タンクの?

人から聞いた話だと、風呂の追い炊きは早いらしい。
元々、熱を作り出してタンクに詰め込んでおり、
その熱を移動するだけだからとか言っていた。

タンクの追い炊きって意味なら、自動にしとけばOKでは?。
不足してやばそうになったら基本的に自動で再加熱。
日中に不足して高い電気代で追い炊き発生しても、
元々省エネなのでそんなに高くないとか。

圧力が弱いので嫌って奴もいたなぁ。
2Fにも対応できる高圧型が無難かも。

そんな話を色々聞きながらも、
結局電気温水器を先日選んだ俺。

128 :111:2005/06/20(月) 08:31:50 ID:bqPQZmN8
>>126
ありがとうございます!
それにここの板は比較的ネタレスする板じゃないと思います。
>>127
お風呂の浴槽にためたお湯の追い炊きのことです。
詳しく書いてくださってるのに厚かましいですが、
ガス給湯器と比べての追い炊きのスピードが解ればうれしいです。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 01:40:27 ID:???
>>128 ガス給湯器と比べての追い炊きのスピードが解ればうれしいです。

最初からそう聞けば良いと思うんだが・・・・・。

ただ、残念な事に、速いと言っていた友人は、以前は灯油。
エコは追い炊き速いと言う人が多いけど、それがガスと比べてどうかはわからん。
って言うか、比較するガス釜の大きさが大小様々だから、
誰も単純には比較できないんじゃないの?。


130 :111:2005/06/21(火) 08:55:24 ID:iMTiNYsD
比較はできないってことですか・・・
ガス給湯器からエコキュートに変えた人いませんか?
追い炊きの使い心地が「変らない」「少し遅いけど気にならない」「ガスより早い」
とかいった感想が知りたいです。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:07:44 ID:???
>>130
ガスからガスに入れ替えた場合でも
能力が上がれば、追い焚きも早くなるだろうし
(新しいのは高効率型ってのもあるし)

まして、ガスからエコQに変えたら(ry

それと、給湯器のみの入れ替えで、ガス→エコQってのは稀
たいてい、同時にキッチンや浴室のリフォームもやっちゃうですよ
そうなるともう比較は無理ぽ(条件違い杉)

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:34:39 ID:???
>>130
おまえ頭悪いぞ・・・・・。
>129で書いたとおり、比較するガス給湯器の大きさがピンキリなんだから、
それを定義しないと無理だってば。
問屋なら、ガス給湯器には大きさが色々ある事知ってるだろ?
(対するエコは、タンクの容量がいろいろある)

事前にお湯を作って熱を貯めておくエコは、タンク容量が肝。
その場でお湯を作るガスは、熱量が肝。

元々使ってるのが16号なら早くなるんじゃないんか?
32号だったりしたら、遅くなるかもね。

だからタンクの容量とか、水圧の方を心配した方が良いと思うがな。
お湯の勢いが弱くなったらヒンシュクじゃない?
湯切れして風呂入れなかったら悲惨じゃない?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 00:34:32 ID:???
うちエコQ入れる予定ですが、湯切れしたら近所の温泉に
行きます。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:00:29 ID:???
>お湯の勢いが弱くなったらヒンシュクじゃない?

それ、ガス給湯器の話だよね?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:31:43 ID:???
>>134
言葉が足りなかった。
同時に使った場合の湯量の事ではなく、水圧によるシャワーの勢い。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:39:43 ID:???
>>135
貯湯式の湯は、上水の水圧と同じなんだけど…

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:37:01 ID:???
>>136
逆でしょ?。
貯蔵式タンクの圧力には規制があって、
今まではあまり圧力を上げられたかった筈だが。
エコや電気温水器に高圧型が登場した理由を教えてくれ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:41:29 ID:???
↓ソース貼っておくよ。

ttp://www.daikin.co.jp/press/2003/030219/
電気温水器は98年の規制緩和により、
電気温水器タンク内の圧力が従来の「100kPa≒(1kg f/cm2)以下」から
「200kPa≒(2kg f/cm2)以下」へ緩和され、これまでの電気温水器の弱点であった
「シャワーの勢いが弱い」「2階への給湯やお湯はりが出来ない」といった
短所を改善した、給湯圧力の高い商品を発売できるようになりました。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)