2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★電気工事★★★井戸端会議所十一号室★★★

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 23:07:21 ID:???

皆様のおかげで井戸端会議所も11号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい
諸先輩方の知識に基づいた回答が得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。
過激な話題、書き込み、中傷は各個人の良識で判断して自制してください。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 23:09:07 ID:???
?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 23:11:39 ID:???
前スレまでのアドレス。
初回 >ttp://money.2ch.net/build/kako/1011/10116/1011656046.html
二号室>ttp://money.2ch.net/build/kako/1020/10201/1020163346.html
三号室>ttp://money.2ch.net/build/kako/1030/10308/1030887817.html
四号室>ttp://money.2ch.net/build/kako/1042/10420/1042020163.html
五号室>ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1051984673/l50
六号室>ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1056978109/l50
七号室>ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1059576082/l50
偽七号室(笑)>ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1066664177/l50
八号室>ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1066718929/l50
九号室>ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1077292334/l50
十号室>ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1094893955/150



4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 00:15:26 ID:???
スレ立て乙!
無責任コテが仕切ってないってだけでひと安心ヽ(´ー`)ノ



5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 10:52:05 ID:Ie4YUrIF
なんだよー、スレが動かねーな。
電気屋どもは忙しいふりをしてるのか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 18:50:44 ID:???
前スレ消費汁

で、焼酎訓練逝ってキター
訓練初心者さんがお見えのようでして
その初々しさにorz


7 :ばう ◆66BAuDoa3o :2005/03/30(水) 19:40:07 ID:???
       / ̄ ̄ヽ     / ̄ ̄ヽ
       l i'´~`ヽ|   l /~`ヽ |
       ヽ.\  ,レ-――-'<、 _ノ /
         `‐/_____\- '         人_ト、__ノ、_,ヘノ\_ノヽノ、
          / ,-、      ,-、 ヾ、       人/                \__
           l  ,..、       ,..、  l     _ノ
     __l  i 0} ,.●、 !0 i  l__  _)
  / ̄| | . |  `~ /___\`~´   |  | __ノ  
/     | | |l    ‘-イ !_|_!`r’     !|  | ノ   
\\   | |. |`、   r{     h   ,/リ <   この、秋葉系作業員が!
  \\.| |   ヾ\ ヽ二ニ二.ノ  /〃 |  )   下手糞!
、   \ノ^,ニ‐-ァ  ̄`ー-----一´ ̄/  | ^ヽ
\  // ,/⌒i、_\\_____//  .|  |  ⌒)
   {   i   |  iヽ`ー-----― '    |  |    ̄ヽヘ/⌒ヽ/\i'\へ/⌒Yヽ'^

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 20:11:36 ID:???
:::::::::::::::::::::::::::::::: : :: :: : ::: : :              ヽ   i
::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ マジデ〜?
:::::::::::::::::: : : :              \ ヽ  ウッソ〜
:::::: ::: : : :                       ∧ ∧
::::: : : :: : ∧_∧         \   Λ_Λ*‘∀‘) Λ
: : : : :  .(´・ω・`)ショボーン        ( ^∀^)   )(^ワ
___ l⌒i⌒⊂)___     ヽ   (     ) |   | ∩
    / ⌒'⌒    /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄
__/_____/||         ||\_____\_
_|||_____||/||        ||\||_____|||_
  |||   し し   .||  ||        ||  ||          |||

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 21:17:37 ID:Dpngxue/
誰か電気工事士2種の免許に更新があるのか教えてくれませんか?
親方は1種なので定期的に更新してますが、私には葉書も来たためしがありませんし・・
本気で悩んでるのでお願いします


10 :数字 ◆rk4.wfsJZo :2005/03/30(水) 21:26:16 ID:???
>>9
ないよ>更新

免状なくしたら再交付するのに超メンドイから
大事に保管(携帯)するのが吉

11 :数字 ◆rk4.wfsJZo :2005/03/30(水) 21:28:41 ID:???
忘れてた 1さん乙!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 07:33:30 ID:cEPxvjXk
>>10
どうもありがとうございます!なくしたかもなぁ・・・ちゃんと探そう・・・
つーことはアレですね、写真が変わらないてことは30年くらい電気屋やってるベテランの場合
2種免許みせたらこれ誰やねん・・・ってことになるんですねぇ

13 :名無しさん@120分待ち:2005/03/31(木) 23:01:23 ID:???
>>12
2種免で30年も電気屋やるなよ
1種取れよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 19:29:15 ID:???
戸袋の角で
頭ぶつけたyo!

15 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 19:30:53 ID:???
応援に呼んだお兄ちゃん
新築の床にカナズチ落とさないでyo
補修屋幾ら掛かるんだろう?orz

16 :電気屋39歳:皇紀2665/04/01(金) 22:21:33 ID:???
なぜ今日から日時の表記が↑↑↑↑西暦ではなく『皇紀』に??
エイプリルフール限定の遊び??

17 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 23:42:00 ID:zYtY09NH
板によっていろいろ出来たみたいです





彼女いない暦とか

18 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/02(土) 01:29:58 ID:Syb88mkY
この業界に入ろうかと考えている者ですが
電気工事(内線・外線)
通信設備工事(有線・無線)
と、求人表に書かれていたのですが
どのように違うのでしょうか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 09:44:55 ID:???
>>5
忙しいんだよ
貧乏暇無しとは良く言ったものだ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 14:11:28 ID:???
前スレ最後のほうで三相200Vの三本のうち二本から単相200Vをとる話出てたけど
柱上変圧器から三相と単三を4本で送ってる場合はどうなの?
その場合三相200Vの各線の対地電圧は、173、100、100だよね。
その対地電圧100の線二本から単相200をとるのはやっぱ問題あるのかな?
結局単三から200とるのと変わらないと思うのだけど。
あくまで技術的な面からですよ。

もちろん電力会社との契約違反てのは分かってます。
あくまで技術的な面からですよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 17:41:47 ID:y8/Vj5vg
そんな器用なトランスあるの?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 18:04:59 ID:???
普通に電柱の上に載ってるんですけど。
多分、単相トランス2台でV−V結線してあるのとおなじみたいなんだけど。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 19:45:16 ID:???
スコットとは違うの?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 21:26:57 ID:a7JFSaQ+
V結線の片方のトランスを単三にしてるだけだよ。
関西電力では標準だね。他は知らないけど。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 21:38:53 ID:???
変V

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 01:12:55 ID:???
やっぱり単相二台でV−V結線してるだけなんだ。
新しいトランス(縦に細長いやつ)は一台でやってるけど
あれは一台に見えて中にトランスが二台入ってるのかな?
結局>>20の質問の答えは問題ないでいいのかな?


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 01:27:55 ID:bgqGHIgi
>>26
細長いやつは、単純に2台縦に入ってるだけらすぃ。
>>20はトランスにかかる負担は同じなんじゃないかな。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 16:00:05 ID:OStzG2at
くだらない質問します
パチンコ屋の駐車場に立ってる水銀灯を破壊したんですが
弁償する場合いくらぐらいかかると思われますか?


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 19:42:51 ID:xoKuKe4d
15万

30 :電気屋39歳:2005/04/03(日) 20:50:15 ID:???
>>28水銀灯破損弁償の件

全損交換の場合
ポール、アーム、灯具、ランプ、安定器、電源系統
既設撤去処分、アスファルト補修、高所作業車+オペ
ガードマン2名、駐車場補償etc・・・
えげつないパチンコ屋なら50万〜70万は
請求してきても不思議じゃないと予想します





31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 21:10:01 ID:???
ポール
アーム
灯具
ランプ
安定器
電源系統
既設撤去処分      6万
アスファルト補修    5万
高所作業車+オペ   5万
ガードマン2名      3万
駐車場補償      
etc・・・          10万



32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 22:54:10 ID:OStzG2at
>>29>>30>>31ありがとう
一応、火曜日に連絡あるんですが不安になってきた
たぶんポールは少し斜めになったくらいなんで、既存のをそのまま使って欲しいなぁ^^;

しかしガラスの飛び散り方が尋常じゃなかった
爆発的に飛散してたけど何故?


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 23:27:14 ID:???
考えてみたら、ポールは台座に埋め込みだろうから、これの撤去と再設置で随分かかるな。
斫り工 1人。土工 2人。大工 1人。監督 1人。 生コン 1m3は1万5千円くらいか。
ポールやなんかの値段は知らないからなんとも言えんが、100万で収まるのかな。
ポールに何をしたか知らないが、お気の毒。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 05:30:22 ID:???
水銀灯破壊損害賠償額が増え続ける件について。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 08:34:13 ID:???
パチンコ屋もどうせ保険で直すのだから、一式10万くらいで勘弁してあげればいいのに。
バカ正直にちゃんと工事してあると、直すとき大変なんだよね<ポール

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 19:32:33 ID:Tp2xM6t2
7万+αとか言ってきました
αが工賃だと思われるが
ここで恐ろしく高いことを聞いたんで
それから保険使いました。

ありがとうございますた


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 23:40:25 ID:???
地デジTVとアナログTVが混在する住宅の場合
地デジ用のUHFアンテナとアナログ波のVHFアンテナを
UV混合器かけて平気なんだろうか?
更に、デジU+アナU+アナVの3ANTをUU混合器+UV混合器の組み合わせで
視聴可能なんだろうか?



38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 00:43:36 ID:???
諸先輩方、はじめまして。
工専出て6年目の下請リーマン工事屋です。

今度入るマンションの現場が、どうもPC造らしいんですが、
普通のSRCに比べて注意しておく事ってありますか?
代人さんは気心知れた人だからいいんですけど、
前の現場で一緒になった人が、アレはとにかく急かされる
からイヤ!って言ってたのが気になりまして。

ご経験者の方から何かアドバイス頂ければ幸いです。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 10:55:25 ID:???
>>37
地デジUHF+アナログVHF、又はアナUHF+VHFは当然問題ナシ
ただ地デジU+アナU混合は、アナUにゴーストがでる可能性アリ。
フィルタ廻りが高機能な混合器使う&適正なアンテナ位置で回避できる。
デジU+アナU+アナVも混合器次第。

40 :電気屋39歳:2005/04/06(水) 20:52:05 ID:???
地デジの件、アドバイス感謝!名無しで質問したのは私です
マイPC以外からのアクセスにつきご勘弁を...

まだ地デジの経験無いが、まもなく手がける事になりそうで
どこかで正しい知識と施工方法のレクチァーを受けないとマズイなぁ(笑)

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 22:27:57 ID:???
>>40
ヘタレ乙!


42 :ぼぼ:2005/04/11(月) 23:14:01 ID:yNfpA+nb
FTTHの一般家庭への引き込みの仕事ってやってます?
なにか資格がいるのでしょうか。そろそろ私の地域も東電がFTTHを
ひくみたいなので、一応、対応できるようにしたいのですが。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 22:22:23 ID:???





      で き ん や 復 活 注 意 報 発 令 で す

      ま だ 諸 外 国 へ は 行 っ て い な い 模 様 で す







44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 12:20:24 ID:tqgqthE4
FとVAの国境って何処ですか?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 01:37:07 ID:???
静岡中部だがVAが大多数だな

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 12:29:46 ID:ZVo+PDl9
神奈川はF

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 16:59:15 ID:1kGJp24T
↑38

PCに、恐れることはありません。
コンクリートにできるだけ、少なく配管を入れる方向で、作業したほうが良いですよ。

天井配線用円盤を、代理人に言ってPC屋にたくさん入れてもらうようおねがいしたほうが、
良いですよ。

配管内通線より二重天井内配線がコストも安いし、手間も少なく非常によいです。

打ち込み時に、しっかり配線ルートを検討すれば、ばれてからの配線は、ものすごく早いですよ。

遮音壁などはあらかじめできるだけにげるか、それとも、通しても良いように
打ち合わせをしてもらったほうが、良いですよ。




とにかく、先行逃げ切りでがんばってください。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 18:31:14 ID:bDDRJ3ys
電気屋は国境を超える?


どこの国?


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 20:10:01 ID:St8B1COo
マンションの施工方法で、いい工法が、あったら教えてください。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 20:11:23 ID:???
>>49
詳しく。

51 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/04/20(水) 11:26:57 ID:YYqfrwgG
マンションと事務所では工事する人の質が変わりますが、
なぜ質がかわるのでしょうか?
統一性がととれないのはなぜでしょうか?
コンセントつける照明つけるという作業は、変わらないのにどういうことでしょうか?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 12:41:51 ID:???
都会のほうでは、大工が野縁に照明配線用の穴を開けておいてくれるのが
常識だというのは本当ですか?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 12:46:44 ID:JCUtHmr5
法的にい言って、事務所の工事には本人は資格がいらないことが多いけど、マンションは資格がいるからじゃないの。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 13:32:15 ID:eu9K/R3x
中国危なすぎ↓

中国の整備工場でジャンボ機の配線、わざと切断



全日本空輸や日本航空が機体の整備を委託している中国の工場で、人為的とみられる電気配線の切断や警報装置の紛失が発覚し、
国土交通省が同工場に対し、臨時の安全性確認検査を行っていたことが12日、わかった。同省は、全日空と日航に対し、
同工場で整備を行った機体の安全を再確認するとともに、今後、受け取り時の検査を徹底するよう指示した。
 トラブルがあったのは、中国・アモイ市のTAECO社。整備改造の事業場として、国交省をはじめ米国などの航空当局の認定を受けており、
日本では全日空と日航が年間計10機前後の整備を委託している。

 国交省などによると、10月中旬、全日空が整備を委託したボーイング747型(ジャンボ)機で、
発電機制御系統の電気配線が切断されているのが、エンジン試運転のチェックで発覚した。その後の検査で、
客室のトイレから客室乗務員に連絡するための電気配線でも切断が見つかった。また、整備のため取りはずした地上接近警報装置のコンピューターが
紛失していたこともわかった。

 故意の切断や盗難の疑いもあるとして、中国警察当局が捜査しているほか、TAECO社では、
ガードマンの配備や監視カメラの設置など警備が強化された。

 同社から報告を受けた国土交通省は10月下旬、再発防止策や警備強化状況の確認のため、同工場に検査官を派遣し、
臨時の安全性確認検査を行った。また、同工場に機体の整備を委託している全日空と日航に対しては、すでに完了検査を終えている機体について再度、
詳細に点検するよう指示。これらの機体では、異状は見つからなかったという。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 09:50:41 ID:???
テスト

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 12:57:24 ID:???
>55
0.26MΩ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 23:06:20 ID:???
接地低減材は何使ってる?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 00:29:34 ID:???
おしっこ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 12:32:44 ID:???
アスロン、パーコム、ダウンアース位かな

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 16:48:22 ID:eQdkhB9Q
しょんべんは一時的なもの

鉄筋にくっつけとけば、ばりばりきくよ。

後で、抵抗値でないときは、なんかさわってましたね。でおしまいだよ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 19:23:51 ID:???
なあおまいら、見積り出して「もうちょっと勉強してくんない?」って言われたら
何%くらい下げるもんかな?
金額にもよるから一概にはいえんだろうけど・・・・・

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 19:47:51 ID:???
何%粗利あるかで決まると思う

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 23:51:14 ID:???
客による
はじめから値引きを要求する客には2割増しで見積もる
で「勉強してくれ」と言われたら1割値引く、あとの1割は保険みたいなもん。

見積より安く上がったらちゃんと「いや〜思ったよりスムーズに仕事が進んだので安く出来ました。」

と5%くらい安く請求するそれでいいんじゃね?

64 :61:2005/04/28(木) 00:14:12 ID:???
ども。
結局1割引いてトントン上がりになりました(計算上)
無いよりマシ状態
粗利?そんなモンねえすよ…
頑張って早く上げるくらいしかできんです

でも頑張った分、上に吸われるってことだもんなー(ノД`)シクシク
正直なにが正論なのやら漏れもわからんです。
稼げるだけいい、ってか?

みんなもがんばれ!

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 22:59:29 ID:1ATXvG62
そうだね
頭が良いね。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 21:25:34 ID:???
そうだね
君は頭が悪いね。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 09:12:10 ID:tXUx2Id0
北、ミサイル発射 米確認、日本海に向け1発

 防衛庁に一日入った連絡によると、北朝鮮が同日午前八時すぎ、東部沿岸から日本海に向けて短距離のミサイル一発を発射した。発射時に放出される赤外線を探知する「早期警戒衛星」などに基づく米軍からの情報で、防衛庁は「事実を確認中」としている。
 ミサイルは午前八時十分ごろ発射され、約五分後に北朝鮮から東へ百キロ未満の日本海に着水したという。「シルクワーム型」とみられる改良型地対艦ミサイル(射程約百キロ)か、短距離弾道ミサイル「スカッド」より小型の弾道ミサイルとみられている。
 ミサイル発射の情報は同日昼ごろ、関係閣僚らに伝えられた。政府筋は「発射情報は米軍の情報で、現在、米軍と防衛庁で詳細を調べている。北朝鮮軍の演習の一環の可能性が高く、日本への被害はない」と語った。
 政府関係者によると、春は気候的にミサイルの発射データを収集しやすく、北朝鮮がミサイル実験を行うケースが多いとされ、一昨年二、三月にも発射している。
 また、この時期にミサイルを発射した意図については、北朝鮮をめぐる六カ国協議が進展しない中、「米国を中心に、北朝鮮の核問題を国連安保理に付託すべきだとの動きがあることへの牽制(けんせい)」(政府筋)との見方も出ている。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 09:43:49 ID:???

それは受験票だ
そんなん届くッけ?
わっかんね

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:05:32 ID:OtvgC5pM
ただの現場事務員です。
毎日マターリと仕事をしているのですが、ある寒い朝(ていうか昨日)、出勤(車通勤です)すると、
駐車場で一台の車を囲むように人だかりが。
誰かが他の人の車にぶつけちゃったのかな?と思って見てみたらなんだか様子が変。

人垣の真中にある車の助手席にものすごく顔色の悪いオッサンが・・・・・

 死 ん で る や ん ! !

第一発見者は現場の社員で、前日からずっと停めっぱなしになっている車があるので
不審に思って見てみたら死んでたそうです。
車内に睡眠薬&七輪。今流行の逝き方です。この方法だと、普通だったら全身が
ピンク色になるはずなのですが、このとき睡眠薬などを飲んだ状態だと顔色が悪くなるのだ
そうです。

とりあえず現場に盛り塩しときました。


70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 23:27:40 ID:???
>>69
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1065795686/138

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 23:40:21 ID:???
保守


72 :電気屋39歳:2005/05/18(水) 21:36:04 ID:???
今日、現場で大工が自分の足の甲を丸ノコで切るという事故が起こりました。
幸い切断とまではいかなかったが、
ザックリと切り裂けた足からは大量の流血・・・
救急車で搬送されたあと30分もしないうちにパトカーも来ました(呼んでないのに
救急から連絡が入り、事件性が無いか検証に来たらしいね
まぁ、単純な事故という事で納得して帰ったよ
怪我をした大工には気の毒だったケド、
慌しかったせいで仕事は半分位しか進まないし、
肉片と流血見た後で飯は食えないし・・・
こっちはこっちで大変な一日でした。



73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 08:42:52 ID:???
>>72 → >>70

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 07:13:39 ID:ga6/hiBf
現場から戻ってみたら、コピー機のトレイに、数百枚の見積もりのコピーが
朝、慌しく電話番号入力して、スター押し、そのままでかけたが、
FAXモードの切り替えボタン押してなかった模様。



75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 08:21:22 ID:???
誰のことを書いているのかよくわからんが
>>74 本人も相当の慌てモノのようだな。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 06:59:43 ID:0ZHcuaSY
大型物件引渡し完了 今日から2週間休むぞ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 10:56:59 ID:???
電気設備設計@忙しい。

斜め前の机に座ってる先輩がここ数ヶ月間超暇で
来る日も来る日もヤフーゲーム→ヤフオク→エロサイト→ヤフーゲーム→ヤフオク→エロサイトの繰り返し
更にヘビースモーカー&残業泥棒・・・もう最悪。そろそろ我慢の限界だ・・・
社長の親族だからやっぱ甘い扱いあまいんだよなぁ

チラシノウラスマソ・・・

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:33:24 ID:gf+XFxkK
火報屋の人いますか?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 23:38:33 ID:???
>>78
火報兼電気屋ですが?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 00:25:35 ID:ur1S2Bbz
>>78
消検で騒音計って使ってますか?


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 00:27:16 ID:ur1S2Bbz
間違えた
>>79 です


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 11:26:11 ID:???
>>77

俺がパソコンに向かって図面やら書類やらで忙しくクラクラしてる時でも
遊んでいると思われるのか、いろいろ雑用を言いつけられるのは、そーゆー
奴のせいかな。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:13:22 ID:???
勤務時間に2chやってるからじゃないの?
俺もだけどな

てか図面書いてるとどうしても息抜き必要だね。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 17:01:28 ID:???
図星で言葉がないな。笑っちまった。

でも、図面とか描いてて、めっちゃノッてくる時間ってない?
そういう時にくだらない雑用言いつけられると、やる気失せるなぁ。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 23:45:00 ID:grBOeyiP
スレ違いでしたら、お許しを。ググってもうまく見つけられないもので・・・

実家の離れを改装して住むのですが、母屋自体のアンペア数が小さく、よく
ブレーカーが落ちます。高額な工事費のためにアンペアを上げれません。
この離れ自体に私名義でメーターを新設??するためにはどのくらいの工事費
がかかるのでしょうか?
または、アンペア数を上げれるように工事をした方が安く付くのでしょうか?



86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 00:15:13 ID:/+onMqb6
>>85
あんまり詳しくないですが一応・・・
メーター新設の方が高く付くと思います、毎月の基本料金から取られますから。
ブレーカーのアンペアアップの方が長い目で見て安いんじゃないでしょうか。
そんなに高額な工事費っていくらですか?
メーター新設なら新たに電柱から引き込む訳ですからかなり高額ですよ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 00:15:31 ID:???
ここで何度も言われていることですが(電気屋の常識として捉えてください)
現場を見ないで価格の質問にはお答え出来ません。決して悪気が在るわけではありません。

質問をされるのでしたら、もう少し詳しくお願いします。
例えば
1.母屋のメインのブレーカーは何と表示してありますか?  (  )A
2.よく落ちるブレーカーはメインのブレーカーですか Y/N
3.2.がN の場合たくさん在る(最低3個以上と思われるブレーカーですか?)Y/N

↑これだけでも教えて頂ければかなり詳しくお答え出来ます。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 00:19:45 ID:o8REnrgv
>>85
離れと母屋を電気的に縁を切る。
離れの幹線を太くする。
離れの回路を増やす。
離れに分電盤を設ける。
電力会社に申請。

どうじゃろ?15万?
うちの会社どんぶりだから・・。

89 :85:2005/05/24(火) 01:07:19 ID:9Wr3I/d/
素人ですみません。わかる範囲で…
母屋のブレーカーがメインで20Αです。
納屋にもブレーカーっぽいのがあったような気がします。
いつも落ちるのは母屋のメインのやつです。

母屋も共同??で使うなら、家電が多いので40〜50Αくらい
欲しいですが、私の部屋だけなら20Αでいいです。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 01:48:24 ID:???
一部屋で20A?一体何に使うんだそんなに……

91 :89:2005/05/24(火) 01:54:26 ID:jTqzr5lc
>>90
私一人で生活するような書き方をしてましたが、他に夫と子供いて、
お風呂・トイレなど以外はこの部屋で私達家族の生活をする予定です。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 02:55:38 ID:o8REnrgv
一部屋で20Aは、いるだろ。
エアコン使うのであれば20Aが2回路欲しいところ。
母屋のメインブレーカーが20Aというのがおかしい。
今時そんな家ないぞ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 03:50:50 ID:???
6畳くらいなら20Aもいらないだろw


94 :89:2005/05/24(火) 03:58:30 ID:jTqzr5lc
>>92
マジで実家は20Aです・・・田舎で、最新家電とはずっと無縁のような感じで、
かなり古い家です^^;

2回路というのは、コンセントが2個って感じでしょうか?


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 11:29:36 ID:???
ん〜釣りなのか悩む。
回路とコンセントの数は同じじゃありませんよ。
分岐ブレーカーの数ですよ。

クーラーやIHヒーターなど電気をたくさん使う機器には専用回路といって
1つブレーカーに1つのコンセントしか付いてない回路もありますが。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 13:35:46 ID:o8REnrgv
>>93
離れの部屋で家族三人が住むなら20Aの
分岐回路を1回路儲けておくべきだろ。
(エアコン使うならもう1回路。地方のヘッポコ電工は、エアコン回路と部屋うち回路は、
分けないのか?)
どのみち2mmのVA使うのだろうから15Aのブレーカー使うより
20Aのブレーカー使った方がいいじゃん。
(そんなに値段かわらないし。)

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 14:59:51 ID:???
↑勉強不足 値段は同じ
ttp://www.naisweb.com/j/pcfaj/brk_jpn/pdf/brk_jpn_40.pdf

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:18:11 ID:???
電気室内に無線LANのアクセスポイント(AP)を設置した現場をやったことあるという方、
いらっしゃいますか?

高圧機器等とAPの離隔距離などの条件で変わってくるのでしょうが、定性的に
どうなんだろうなぁ・・・と思いまして、経験ある方のお話を聞かせて頂ければこれ幸い。


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:11:05 ID:45YBYDjI
>>85
参考までに。ウチのアパートは2LDKですがメイン30Aです。
和室、洋室、廊下・浴室、和室エアコン、洋室エアコン、キッチンコンセント
と、各専用ブレーカーです。
消費電力の多い機器には専用回路です。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 15:57:16 ID:/1PU7bS2
フレームが同じでトリップ異なっても値段は同じ
これ常識化と小一(ry

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 16:23:57 ID:???
>>98
無線LANは信用してない工事が可能なら有線にしたほうがいいと思います。

病院の機械室(ボイラーや薬剤注入器やらがあった)で
無線アンテナが糞の役にもたたなかった事があります。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 02:27:57 ID:???
idobatakaigi


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:16:30 ID:F74I/0wC
   ___.                     ∩゛     ∧空∧    ((( ))) /\
  /. ――┤. -=・=-    -=・=-    | |  ∧ ∧{´ ◎ `}____( ´∀`)\ う \
 ./(.  = ,= |      ∧∧    ∧_∧  | | ( ´ー`) ):::/´∀` ;:::: \ヽ(`Д´)ノ゛\ ま\
 |||\┏┓/∫    (=゚ω゚)ノ~ ( ´Д`)//  \ < .∧|∧   /::::::::::| .¶_¶.    \い\
 V/ ∧,,∧ ∬  〜(  x)  /       /   ,一-、(´ー`)  /:::::|::::::| (ΦдΦ)/~   \棒\
  || ミ,,゚Д゚ノ,っ━~~ U U   / /|    /   / ̄ l⊂ヽ \/|:::::::::|::::::|  γ__  ∧w∧ 旦∬
 人 ミ ,,,  ~,,,ノ  .n  THANK YOU 2ch ■■-っ ┌───────┐  \ ( ゚Д゚ )∩゛
( ゚ー゚)と..ミ,,,/~),ヽ(凸)ノ~     and..     ´∀`/. | ●        ● |     ヽ    ノ
  / ̄ ̄し'J\[Y] GOOD-BYE 2ch WORLD! /| .┌▽▽▽▽┐. |____|__||_| ))
 /     ●  ●、ヽ                  (. ┤ .|        |. |□━□ ) (゚Д゚)?
 |Y  Y       \  またどこかで会おうね.. \.  └△△△△┘. |  J  |)∧_∧
 |.|   |       .▼ |∀゚)               |\あ\       | ∀ ノ " ,  、 ミ
 | \ /■\  _人 |∧∧∩゛∧_∧∩゛∧_∧  |   \り.\     | - Å′ ゝ∀ く
 |  ( ´∀`)___/( ゚Д゚.)'/ ( ´∀` )/ (・∀・ ),. |.    \が\.    |  ). \  Λ_Λ
 \ ( O   )  冫、 U  /  (     / ⊂  ⊂.)ヽ(´ー`)ノ゛ \と.. ∧_∧/(´Д`;)<丶`∀´>
  |││ │   `   |   |   ∪ |  |  ( ( (  (  へ (゚д゚)〜⌒(゚ー゚*) (-_-) (・ω・` )
  (_(__(__)(・∀・) ∪~∪  (_(__) (_(_) く ⊂⌒~⊃。Д。)⊃⊃⊃(∩∩)(∩ ∩)







このスレはここまでです。ご愛顧ありがとうございました

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:20:59 ID:???
ぬるぽ!

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:36:58 ID:???
>>104
はいはい                



















ガッ!

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:38:44 ID:???
            ?           ?            ?   ?  ?  ?
   ??      ??             ??  ??      ???? ????
  ??::                         ??
  ???::           ?               ??
 ????::?::         ????????      ????  ? ????
  ??????::?:::                 :::?::??? ?  ?
  ???????::?::?::::: :: ::   ::::?::????????? ???
   ?????????::?:::?:::::::?::??????????? ???

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 14:24:48 ID:pq0BytK4
誰かいる?

非常用発電機の姿図データのありかを御存知の方、
教えてください。

ヤンマーと三菱重工で調べましたが出てこないんです。
よろしくお願いいたします。

早いほうが助かります。
明日、午前中までにはなんとかならないものかと・・・

108 :はいどうぞ:2005/05/29(日) 22:49:41 ID:???
保存のやり方は知ってますよね
http://www.yanmar.co.jp/index-gen.htm

http://www.den-setsu.co.jp/den5-2.html

109 :はいどうぞ:2005/05/29(日) 22:55:49 ID:???
言いたくはないけど

検索の方法と人に物を尋ねるときの言葉遣いを勉強しなさい。

大人として恥ずかしいですよ

110 :107:2005/05/30(月) 00:36:25 ID:rji1a/ZX
>>108-109
どうもありがとうございます。
なにぶん未熟者でして。

やはりデータを見つけられませんでした。
朝一番にメーカーに電話してみます。

お手数をおかけしました。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 11:02:11 ID:???
>>101
亀レス、大変申し訳ありません。

やっぱり有線にした方が無難なようですね。
ありがとうございました。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 13:27:04 ID:???
>>111
電気設備の信頼性は有線にかぎりますよ



113 :101:2005/06/01(水) 14:54:07 ID:???
いえいえ。どういたしまして

因みにLANケーブルは単線より撚線がいいと思います。
知り合いのネットワーク屋さんが言ってました。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 15:58:00 ID:???
逆だと思うのですが・・・?

115 :101:2005/06/01(水) 17:13:39 ID:???
逆ですか?
単価は確かに撚線の方が高いし
コネクティングも単線よりちょっと癖があってやりにくいけど

ネットワーク屋さんが経験から
「絶対、撚り線のが断線が少ないし通信も速い」と言ってました。

実際ピング試験したら早かったですよ?
速度試験やったことありますか?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 18:20:07 ID:???
LANケーブルは単線で規格されてるけど。

117 :101:2005/06/01(水) 18:32:51 ID:???
餅は餅屋ってことで素直にLAN屋さんの意見聴いてますけど。
素線が多いと何かといい気がします。

VVRよりCV−FXの許容電流が大きいみたいに
うちの会社の一般木造はすべてCV−FXに替えました

14sqで大抵の住宅はOK
なんせ許容電流が78Aもあるから CVTなら87A

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 20:01:46 ID:QpHqnZTQ
cv−fxってなに??

CVTなら使いやすいんだけど
ただのCVだと端末処理のテープまきやら
硬いのやらとめんどいからあまり使いたくない。

まあ一般住宅程度なら、CVT14で大体のうちは間に合うのでは
75のブレーカー付ければ15K使えるし。


119 :101:2005/06/02(木) 08:41:15 ID:???
>>118
サンソフトケーブルです
http://www.yazaki-group.com/products/densen/sunsoft.html
8sqでも55Aもあります。

120 :101:2005/06/02(木) 08:43:55 ID:???
↑あ、CVはありませんね。
取引のある電材屋さんに訊いてみてください。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 19:54:48 ID:???
>>119
 メーカーによって呼び名が違うケーブルだな。
ウチではニュースラットって言ってる。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 18:21:54 ID:???
スラットケーブルなら使ってる。
外皮がVVRみたいで、中の線がCVTみたいな黒のビニルで覆われてるやつ。
配線するとき楽だから使ってるけどVVRより高いのかな?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 21:01:10 ID:???
>>122
 単価まではしらないんだが、使いやすいのと
ケーブルサイズをワンランク下げられる事を考えると結局安いんだろ。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 23:11:08 ID:xXrJeITF
てけてけてけ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 05:40:09 ID:rqZKIdCr
殺せ

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 21:34:42 ID:???
       / ̄ ̄ヽ     / ̄ ̄ヽ
       l i'´~`ヽ|   l /~`ヽ |
       ヽ.\  ,レ-――-'<、 _ノ /
         `‐/_____\- '         人_ト、__ノ、_,ヘノ\_ノヽノ、
          / ,-、      ,-、 ヾ、       人/                \__
           l  ,..、       ,..、  l     _ノ
     __l  i 0} ,.●、 !0 i  l__  _)
  / ̄| | . |  `~ /___\`~´   |  | __ノ  
/     | | |l    ‘-イ !_|_!`r’     !|  | ノ   
\\   | |. |`、   r{     h   ,/リ <   この、秋葉系作業員が!
  \\.| |   ヾ\ ヽ二ニ二.ノ  /〃 |  )   下手糞!
、   \ノ^,ニ‐-ァ  ̄`ー-----一´ ̄/  | ^ヽ
\  // ,/⌒i、_\\_____//  .|  |  ⌒)
   {   i   |  iヽ`ー-----― '    |  |    ̄ヽヘ/⌒ヽ/\i'\へ/⌒Yヽ'^


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 21:35:28 ID:???



      で き ん や 復 活 注 意 報 発 令 で す

      ま だ 諸 外 国 へ は 行 っ て い な い 模 様 で す



128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 22:40:27 ID:???
頼むから荒らさないでくれ
荒らして空しいのはあんただろ?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 23:04:37 ID:???
>>128
ageるなよボケw


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 23:14:40 ID:???
で き ん や 復 活 注 意 報 発 令 で す

      ま だ 諸 外 国 へ は 行 っ て い な い 模 様 で す



131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 23:58:16 ID:???
>>129
sageるな包茎ちびハゲ
荒らしに言ってるんだ おまえじゃね

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 01:13:58 ID:???
>>131
ageなボケおまえが荒らしだ
包茎野郎

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:02:49 ID:3Mm2QUpE
また荒れてますね
誰だ?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:52:19 ID:ln9LHB9W
テレビアンテナの工事に詳しい人はいますか?
わけあってUHFテレビアンテナの位置を変えた為、同軸ケーブル5C−FVの長さ
が足りなくなり繋いで延長しました。 その結果テレビの画面写りが少し荒くなりました。
同軸ケーブルを途中で繋いだり、距離が長くなったり(約35m)したら減衰するのでしょうか?


135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:19:13 ID:QLz/DIwG
それってアンテナの位置、角度の元々の問題は別ですか?
トラブルシューティング。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:28:53 ID:ln9LHB9W
>135
移設したアンテナの近くに(10m)テレビを持っていって写る事は確認しました。
10mの距離では綺麗に写るのに繋いで35mにすると画面が粗くなりました。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 08:46:57 ID:???
中継接線使って延長したのか?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 08:47:28 ID:???
接栓か

139 :名無しさん@120分待ち:2005/06/11(土) 11:31:19 ID:???
>>134
もしかして捻って繋いだの?接栓使わないとだめだよ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 15:55:53 ID:???
せーの!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 19:44:56 ID:Hit39bs8
接線めんどくさいよなー
あれってさ外で?ぐときどうしてる?テープまいてる?>

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:06:57 ID:X2Ffv5NI
防水接線使ってエフコ巻いとけばいいべ?あとジョイント部分の芯線磨くとかしてみたらどうよ?


143 :名無しさん@120分待ち:2005/06/11(土) 22:37:34 ID:???
捻って繋ぐより 接栓のがらくだろ。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 02:42:51 ID:5GrinrAd
皆、リングスリーブ用の圧ペンはどこのメーカーの使ってる?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 10:48:33 ID:???
エビだな

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 18:48:18 ID:YOfm/ovw
DENSAN握り良し

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:17:11 ID:cl55r18L
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================
======================

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:04:51 ID:Ky37W2ZW
関電のCADデータって統一性ないの?
いいんだけど自分で勝手にレイヤとか寸法スタイル作って描いてまつ。

149 :144:2005/06/13(月) 14:27:07 ID:Qdc70Zfv
>>145
>>146
亀レスで orz

お二方とも現役のプロの方?

150 :145:2005/06/13(月) 22:51:04 ID:???
プロだよ
もうボロボロなエビだけどね
あんまりリングスリーブ使わないからいいw

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 00:44:40 ID:TXfqIjYS
圧ペンはマーベルが一番イイ。
コンパクトで片手でイケル

片手で使えない圧ペンキライ

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 01:04:36 ID:???
>>151
だからこそエビですよ。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:45:57 ID:/QxHQwLW
IZUMIは駄目?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:56:40 ID:???
問屋に陳列してある工具
使い勝手がいい工具を見つけても
更新する頃には、もうモデルチェンジに、、、orz

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:20:03 ID:???
>>154
何、更新って?

156 :151:2005/06/14(火) 22:08:57 ID:3Eo7/+Hi
>>152
確かにエビコンパクトですね。
私の場合は裸圧着端子専用で端子サイズと圧ペンサイズ
のちょうどイイ組み合わせを探すとマーベルがドンピシャでした。



157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:15:36 ID:ZLYBKUXK
プロなら泉だろ。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:25:08 ID:zIprA6Wm
↑泉のハンドプレスってあった?
俺はエビ
端子類はマーベル

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:27:10 ID:zIprA6Wm
手動油圧は泉だ
充電で150までのはカクタス

160 :クロス屋ですが…:2005/06/15(水) 15:10:52 ID:???
電気設備屋さん、クロス貼り終わってから開口間違えとか指摘されないようにお願いします…。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 15:55:28 ID:???
>>160
クロス屋さんあなたが悪くないのはわかっております。
助けあいましょう 俺達だって他職が傷つけてクロス張替えのとき
外してんだよ お互い仕上げ業者はつらいよね・・・

開口間違えはホントにすみません。ごめんなさい

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 19:06:54 ID:???
未来のけがきペソ(細)

ペン先がカッターで綺麗に整えれないおいらは池沼?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 20:04:59 ID:???
>>162
カッターの刃を交換汁

164 :都内電工職人:2005/06/15(水) 23:28:53 ID:ICX+/dyg
仕事が多忙で久しぶりでーす。

>>42
光ファイバーに関しては、講習が必要です。
当方の家もテプコ光で、winny やりまくりだけど(笑)
工事に来た人に聞いたら話してくれましたよ
工事も簡単みたいでしたよ



165 :都内電工職人:2005/06/15(水) 23:30:36 ID:ICX+/dyg
>>160
たしかにクロス張る前に開口しておくのがプロだと思うよ

当方の会社はクロス張る前に開口しています。
ただ天井の埋め込みなどは、張ってからでも出来るときは
しています。

しかし都内から千葉八街まで毎日2時間のドライブはつらいよ
近い現場よこしてよ社長


166 :都内電工職人:2005/06/15(水) 23:33:57 ID:ICX+/dyg
>>121
メーカーもあるけど
何で関東だとエフケーブルでいいのに
関西とかいくとたしかVEとか呼ぶのか不思議
統一しろ
当方は都内なので2ミリエフとか.6エフとか呼んでいるよ



あとインシュロックも会社によって違ったり
職人によって違ったりするから統一しろ
コンベックスとか言う奴もいるし
あとワゴコネとか差込コネもOKコンという奴もいるし...





167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 09:54:14 ID:Kzt+vGRn
俺わごのこと、あめちゃんとかドロップってよんでる

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 11:13:37 ID:???
>>166
VEじゃなくてVAな

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 11:21:15 ID:???
開口はだいたい先にやって間違いもないんだが、クロス屋が
終わったあと現場に行ってスイッチボックス見たら、パテが
大量に入ってることがある。結構むかつく。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 19:30:01 ID:???
>>166
 統一したけりゃキッチリVVFとか言えば良いじゃないか。
インシュロックはタイラップだな。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 19:41:36 ID:Ki10Xxx1
ワイヤストリッパは何使ってる?(使っている人いたら)

172 :nana:2005/06/16(木) 21:08:12 ID:11TWZDQ5
http://www7a.biglobe.ne.jp/~koubun/
無資格施工だらだら┌|∵|┘

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:50:19 ID:???
>>171
MARVEL
ないとやる気30%ダウンするくらい使いたおしてる

174 :171:2005/06/16(木) 22:04:28 ID:Ki10Xxx1
>>173
使いやすい?
自分も購入するん予定なんだがMCCの新型とマーベル新型で悩み中なんだ…
(2.0の3芯も剥ぎとれるようになったやつ)
ちなみに型番や使用感など晒してくれたら、有難い

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:12:49 ID:gdqoN/0Q
電材関係の呼び名は地方、会社、等々呼び名が違いますね。
VVFはエフですね、結束バンドはインシュロックですが
商品名ですね、タイラップも。ジョイントコネクタは電コネ
OKコン等やはり商品名なので電材屋さんに置いてある商品
によって呼び方変えます。

ボード開口はクロス張りの前でしょ。
墨も自由に書けるし、失敗してもゴマカシ効くし。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:31:52 ID:???
聞いて聞いて。
俺、ボードの補修超巧いよ。

開口間違えてばっかだから……

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 01:19:19 ID:+S8oscCq
0.9mmの単線の接続は圧着すると断線の原因になりますかね?
絶縁閉端接続子CE−1か小スリーブ、P・B型スリーブ、
もしくは撚っておしまい。

弱電屋さんいますか?どうしてます?
ちなみに警報用の24Vなんですが、細い単線は圧着によって
切れてしまうんじゃないかと心配。撚ってジョイントも断線しそうで心配。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 07:58:52 ID:???
>>176
そういう職人よくいます
それでは朝礼いってきます

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 08:13:05 ID:51fu4rcP
>>177
もの凄いヒント

内線規定 1編3章 保安原則 B 終端接続
a細い単線(2mm以下)の終端接続 
1335-5図電線接続図(その5)

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:22:35 ID:N7y/o+vx
>>179
すみません、内線規定ってなんですか?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:39:16 ID:WGAafDBg
>>180
すまんが、今どきそれだけで釣るのは難しいと思われ。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:13:33 ID:/DGjeyOe
素人ですが、質問させてください。
玄関屋内の壁スイッチでON/OFFする、門外灯(壁面に埋め込み)があります。これを
(1)指定時間に点灯し、別の指定時間に消灯するように設定できる、タイマー式にできますか。
あるいは、
(2)これを日没でON/日の出でOFFになるようにできますか。
また、(1)(2)それぞれの工事費用はどの位でしょうか。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:26:14 ID:???
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================


184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 12:36:27 ID:???
>>182

1) ボックス2個用になるが、24時間タイムスイッチがある。
   電工 WN5731

2)外に自動点つければできるけど、センサー付の照明に替えたほうがいいと思う。
  埋込でセンサー付があるかは知らん。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 15:01:10 ID:yowmCXM4
>>171
ストリッパーはデンサンのFVなんたらとか言う爪切りみたいなのを使ってる
3芯になるときついのだけど、使い心地はよいなあと思って使ってます。


186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 15:29:47 ID:o/8leeDV
いろいろな方法がありますが、自分のおすすめパターンのみで勘弁。

玄関の壁にボックスを取付けて年間カレンダー式のタイマーをセットします。
すると外壁に自動点滅器をつけなくてもよく定刻にONまたはOFFも可能。
もちろん地域にあわせた日の出、日の入り時刻でのONまたはOFFが出来ます。

1.既設スイッチ及び門外灯までの配線撤去。(残しても可。手動の切が出来る)
 労務 1000円


2.玄関内の照明(電源が来てるはず)から最寄の壁に取り付けるボックスまで配線。
  (玄関内の照明から門外灯に分岐されてると思う)
 労務 10000円(半日作業)
 材料 4000円+36000*0.7=29200

直工で4万くらいじゃないの?
え?年間タイマーは贅沢?

かもね。あくまで目安ということで。

187 :電気屋39歳:2005/06/18(土) 20:24:22 ID:???
>>182
(1).既存スイッチBOX内にAC100Vがあれば、
若しくは同回路のマイナスを用意できれば
  片切りBスイッチからタイマーに変更が可能です
  タイムスイッチも電源無しでは稼動しませんから...

(2).門灯や門ドアホン用のジャンクションボックスが外壁の
  どこか下のほうにありませんか?
  そこに自動点滅器を付けるのが安上がりかと
  玄関内の門灯用Bスイッチは常時ONにするか、つぶす事になります。  

* 費用は機器代+工事費1〜2万円(一般的な目安として)

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 22:13:55 ID:Nf087/CX
>>179
ありがとうございました。

検索してみましたが何処にもその内容の詳細が載っていませんでした。
今度「内線規定」の本買って見ます。

で、結局のところ皆さんどのように施工してるんですか?
とある弱電屋さんには、「電話用のコネクタ使えば確実。」
っと言われました、3Mの商品ですかね。
今回はそれ使います。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 11:57:10 ID:1jb7ndL1
>>182
常夜灯点けると虫寄って来ません?
センサーの方がいいんじゃないですか
ホームセンターのセンサー付きの屋外灯を設置とか。

感度上げれば明るくても点くし、省エネだし
素人でもちょっと頑張ればできるし
材料全部ホームセンターで買えるし。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 15:30:09 ID:???
みなさんにききたいことがあります。僕は電気工事士になって三年になりますがなかなか仕事が覚えられなくて悩んでいます。みなさんはどのような方法で覚えましたか?真剣に悩んでいます。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:14:17 ID:5qLcYUo6
>>190
まずは2チャンをやめる事だ。
話はそれからだ!

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 22:27:37 ID:???
>>190
電気工事のどういう仕事?
木造が多い?
それとも工場か?
高圧の精密点検とかやる?それか何でもオールマイティか?

建物を作る系だったら割と経験と慣れでなんとかなるのがこの世界。
あと先輩上司の後輩育成能力によるものが大きい。
まあ、あまりあせらないほうが自分の為だと思うよ。

193 :190:2005/06/19(日) 23:30:27 ID:???
>>192
ありがとうございます。
慣れと経験ですか…、じゃあまだまだですね。僕が勤めている会社では建物の電気工事ばかりです。ちなみに木造ではないです。
僕には不向きなのかなと思って転職まで考えたりもしてましたがもう少し頑張ってみます!


194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 00:13:46 ID:???
>>190
三年ならまだいい
八年たっても1人前と呼ばれないやつ知ってるよ

ありゃ給料泥棒以外の何者でもない

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:22:38 ID:zeeDV8LA
>>194
あぁ〜、いるいる。
しかも偉そうな口叩くヤツ


慣れと経験、段取り要領。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:04:13 ID:+0f33SKa
>>182
は、釣りだったのかと夜空を見上げる今日この頃です。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:37:56 ID:???
いや釣りではなく無礼者なんでしょう。
でも気にしないのが2ch流。

198 :190:2005/06/21(火) 22:38:07 ID:???
>>194
僕は今の時点でみんなから給料泥棒っていわれてます。悔しいのですが言い返せないんですよね。


199 :194:2005/06/21(火) 23:02:56 ID:???
大丈夫!!
君はまだ悔しいと感じる心がある。

俺も三年目くらいが一番きつかった。
電工暦14年でも失敗することもある。
大きなミスはないけど
それも経験からいろんな意味の危険を回避できるようになったから

気負わずに頑張れ。誰がなんと言おうと俺が応援するぞ!!

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 09:25:45 ID:???
>>190
この給(ry

201 :電気屋39歳:2005/06/22(水) 19:58:57 ID:???
『仕事が出来ない』とか『覚えが悪い』のも困るが、
『常識を知らない』のにも参るよ
ウチのあんちゃん(あんちゃんのあんはアンアンポンタンのアン、本人は知らない)
移動の車中で『夏至』が話題になったときのこと
あんちゃん曰く、「夏至って暦の上で一番日が長いって奴っスよね」
と得意げに話すので、「じゃぁ、冬至はどんな日だ?」と聞くと
『暦の上で一番日が短い日っス』と答える…
暦の上でってあんた、じゃ本当に長い日はいつなんだよと問い詰めたい(笑)
立春や立秋に、TVの天気予報などで
「まだ々○○い日が続きますが、暦の上では今日から○○です」
なんて言うのでごちゃ混ぜになっているんだろうケド・・・

憎めない奴だけど、はっきり言って『馬鹿』です
何人も若い衆を育てたが、一番バカかもしれない
預かってから早一年、未だに進歩のあとも手ごたえもない・・・
果たして、モノになるのか不安な今日この頃

202 :194:2005/06/22(水) 21:46:53 ID:???
↑笑った。
そもそも「暦」の意味すら知らないと思われw

大寒を「今日はオオサムですね」とのたまった21歳のバイト君を思い出した。
今も元気だろうか。

203 :190:2005/06/22(水) 23:07:07 ID:???
194さんありがとうございます。みんなに認められるように頑張ります!


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:21:56 ID:TrWd/3Fc
ミネルバ電設ヨロシュク

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 19:41:20 ID:27wkFr2W
>>201
一般の人は夏至とか冬至の日は解らない。
暦によって知るのだから、ある意味「暦の上では」は合っているのだよ。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 19:51:32 ID:???
>>205
もんのすげー減り靴やな。

207 :sage:2005/06/23(木) 20:12:02 ID:27wkFr2W
屁理屈と感じるのはこの業界の体質かもな。
親方一番、絶対服従か。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:28:06 ID:1bOWH0Uz
>>205
お前の言う、「一般の人」ってどんなひとだ?

せめて普通に小学校出てたらわかるだろ?

209 :名無しさん@120分待ち:2005/06/23(木) 20:30:00 ID:???
なんか>>205>>206もスゲー厨だな。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:46:17 ID:???
「暦の上では」ってことは実際はそうじゃなくてというのが前提。
というわけで屁理屈以下の論理w

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:49:21 ID:+gsZoQ0D
一般常識がなくても電工はできますよ。
所詮たいした学歴なんてなくたって慣れでできますからね。

212 :194:2005/06/24(金) 07:55:50 ID:???
まぁそれを言ったら一般常識がなくても政治家だって出来るんだが
どうよ?

213 :トヨタ 盗聴 ホーム:2005/06/24(金) 23:18:08 ID:eaNFwwEe
:ジャスト 印 尾行 1747:2005/05/28(土) 00:48:18 ID:ylWbYFZn
:尾行はついてますか?8107:2005/05/25(水) 02:50:19 ID:SOGz0i+U0
名前:トヨタ王国の裏側 :2005/05/25(水) 02:30:54 ID:ywTVWTBA
会社の中の警察
「ケーサツというのは会社のケーサツですか?それとも民間の
   普通の警察ですか?」
「送るとき僕の名前はどうしましょう」
「なんでもいいですよ」
「封筒に指紋はつかないですか?」
いくらトヨタにカネがあったとしても郵便物の指紋をすべてチェックするのは
??だろう
「いや、こっちではなく、あなたのほうが調べられたりして」
もししらべるにしても僕なんかよりも 答えているうちになにか
薄ら寒い想いがしてくるのだった。
358 名前:元警察署長がトヨタには2人いる :2005/05/25(水) 02:44:43 ID:ywTVWTB
「尾行はついてなかったですか?」
「それなら、僕も注意して歩いています。ずーと見てきましたが
○○です」
「そうですか僕はクルマを、向こうの○○に置いてきたのです。
そこまで僕を運んでくれませんか?」
彼は歩いていて人目につくのを心配しているようだった。
わたしは、私が乗せてもらっているクルマのほうがまだ危ないと
思ったので
「歩いていったほうがむしろいいですよ」といい、そこの主人も
「裏口から出て行けばいいよ」と口を添えた。
彼は挨拶もそこそこに裏口から不安な表情で出て行った。
わたしは、約束どうりだいぶ間をおいてからそこをでた。
?月には2日間で3人の自殺者がでたという。
高岡工場でとりわけ自殺者が多いという。
トヨタ尾行レクサス星が丘には尾行する警察車両がたくさんいます。
尾行されたい人ぜひ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)