2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築職人よ プロ意識をもち もっと勉強しろよ 

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 12:26:13 ID:dqIfT9DC
木造で意味も解らずに金物をつけている大工や、引張り応力側に配筋をしない鉄筋職人。
それらの者に噛み砕いて説明しても「俺ら職人やしそんな難しい事解らん」で終わり。
自分らで社会的地位を下げてる事も解らんのかな?




2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 12:27:56 ID:Voi426P9
その通り!
とりあえず 2get


3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 13:07:06 ID:???
>>1
そう思うのなら面倒見てあげな
大切なのは気が付かせるということ
離ればなれのニューロンをどう結ぶのかが問題

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 20:14:33 ID:???
>>1
学問板叩き出されて来たのは分かるが、ちゃんと向こうのスレを削除依頼して来いよ。
勉強しなきゃならんのは君も同様だろう?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/24(木) 22:00:57 ID:8lwknbrc
建築職人になりたくてなった者は一握りの者で、その他の者はやる事がないから仕方なく建築職人になっているのが現状である。よって、プロ意識などないし勉強などするわけがない。
つまり、勉強をする人間ならばもともと建築職人などならないのである。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 12:04:28 ID:YRpJWwMo
昔の大工は刻みからしていたから頭使っていたけど、
今はプレカットだからな。頭使う必要ないし。
つまり、アフォ〜でも出来る職人稼業に落ちてしまった。

階段のササラ加工出来る大工が20代でどれくらいいるか・・・

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 13:49:10 ID:???
どんな職人でも人が喜んでいるのはわかる。
教えたとおりにやったらオーバーなくらい喜んでほめてやれ。
職人もまた教師である。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 15:13:55 ID:???
>>6
100%同意w
おれは電気工事やってるから色んな会社の現場行くからわかるんだけど
去年新築した家は刻みのできる大工がいるコムテンで建てたよ。
HM系や建売り系なんかパスパスw

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 20:14:32 ID:YoYjhfdT
>>6
階段をプレカットで発注しなかったら大工が焦ってた。
10段で納める階段だったが、「割り切れないんだよなー」て頭抱えていた。
10だから絶対割り切れるのに??????

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 22:08:04 ID:???
>>9
階高ナンボや?
10段って、えらい不自然な段数やで?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 11:25:04 ID:???
中二階の階段だろ。
10だから絶対割れるって・・・>>9
どんな段数でも割れる技術はあるよ。基本中の基本なんだが。

階段って言えば、現場監督でもRC階段の墨出し出来ない奴もいるな。
大卒だろ。応用力無さ過ぎ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 12:22:15 ID:???
建築科大学出た現場監督はおろか
木造の壁の納まりすらワカンネー設計士居るからなw

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 20:07:59 ID:Js1bzyTb
>>12
確かに居る。建築職人に限らず「プロ」なら勉強は必要でしょう。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 20:56:24 ID:???
頭でっかちは役に立たないが 知識がないと現場の経験は生きてこない
勉強しないのはもったいない

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 21:56:50 ID:???
うちの会社さ、公共の建築物も施工してるんだけど
設計士がさ、細かい納まりがわかんないもんだから
打ち合わせのたびに知らない会社の施工技士みたいなヤツ同伴で来るのにはワラタw
施工図もこの同伴者が書いてるんだろうなw

16 :THE職人:2005/03/26(土) 22:52:55 ID:???
私は木にとりつかれ、大工の道に入りました職人です独立して、七年!墨付けから刻みまで、こだわって去年六棟目を新築しました
無垢の家をモットーに苦しいながら頑張っています。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 22:58:19 ID:Js1bzyTb
>>16
お見事。これぞ職人の鏡。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 23:49:51 ID:???
>>14
んだ!頭でっかちではヘルメットがかぶれない。職人にはなれない。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 00:20:31 ID:???
>>11
いや、中二階って…更に中〜〜〜〜〜途半端やなあ(w
だから階高ナンボやねんと小一時間(ry

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 07:17:41 ID:???
>>19
頭固いな。
10段なんかいくらでもあるだろ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 18:01:00 ID:pei1xcrQ
建築職人に「勉強しろ」と言う事事態無理があるだろう。
しかし、職人あがりで親方として独立する者に対しては、もっと規制する必要があると思う。
1級の施工管理技士か、2級建築士以上の資格保持者しかなれないようにするべきであろう。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 18:08:24 ID:???
バカに自分の家を建ててほしくない。
これが、本音だよなぁ。
結局、職人の意識の低さが問題。

バカが、まじめに仕事してるつもりでも、基本を違えればちゃんとしたものは出来ない。
出来るのは、結局欠陥だらけ。
まじめにやりゃいいってもんでもないよ。
勉強しろよ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 07:59:53 ID:???
まあ、職人さんも勉強が必要だが、絵描きさんももっとしろよな。
ホントに1級か?と思う人がいるからなあ

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 08:29:31 ID:???
おれは勉強する事より、立場を理解する事が大事だと思う。
勝手に設計変更する現場とか異次元の世界だよ。
職人さんは職人さんだよ
今のシステムだと、かんとくさんがしっかりする事が大事だと思う。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 08:30:08 ID:???
一級もね。ひどいの多いからね。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 17:16:25 ID:???
建築現場みたこともないヤツが丸暗記で・・・w

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 18:59:15 ID:6kClUzSf
一級技能士の事業所を看板にしてる工場、事務所は注意!
腕より名ばかり、免許証の貸し借り平気でしてるし…w(゚o゚)w

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 19:00:19 ID:???
いや、24の言うとおりだ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 19:03:19 ID:???
>27
しかし、中卒で現場叩き上げの棟梁も最近は心配。
構造計算とかあやしいし。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 19:34:22 ID:xekumHiI
>24
職人も基本的な事位は勉強するべきだと思う。欠陥住宅の原因となるものには悪意の者は別にして、
職人のレベルが低い為に欠陥となってしまったものも多いはずだ。
確かに監督がしっかりする必要はあるが、職人にも必要な知識は進んで学ぶ姿勢がなければ、
職人1人に対して監督1人が背後に張り付いていなければいけない事になってしまう。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 20:02:46 ID:???
ダメな職人は監督がかえるのさ。

「お前もう来なくていいよ」

こんな事言える監督がへったのさ。。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 20:10:23 ID:BP4eEHhV
今、まともなヤツで職人になるのは少ないだろうな。
一人前になってもまともな手間賃はない。仕事も無い。
こんな状態ではそりゃ修業するのもアホらしい。

職人で若いのが多いのはペンキ屋かクロス屋で
簡単に一人前になれる職種、それも中途半端なヤツばっかりだ。
職人に期待する方がおかしいな。


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 20:56:03 ID:hsNGqaE6
そんな事はないですよ。職人でも勉強してる人は沢山いますよ。まともな人ってのは良く
分からないけど、職人の仕事ってのは何の職種にしても突き詰めればむしろまともじゃな
出来ないですよ。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 23:52:22 ID:??? ?
職人というカテゴリーを設定しちゃうから問題あるんじゃないのかな
「おまいら黙って言われたとおりやりゃいいんだヴォケ!!」みたいな
家を造るって、そゆモノでもないよな希ガス
工場生産品にしちゃう人が問題なのであって…

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 00:18:58 ID:JL4Oxh95
今時修行3年くらいで独立しちゃう大工がどれだけいるか知ってるか?
逆にその程度の期間で一人前になれることが問題なんだけどさ
もう完全に組み立てだろ?今の家なんて
まあメーカーにもよるけどさ
精神的にはガキのまんまで、何となくプロのような気になって
何千万もする家をホイホイ組み立ててるバカ大工がいっぱいいるんだよ
不具合が出たって「支持どおりにやってるけど?」とかなんとか言って終わり
臨機応変なんて考えはほんの少しもない
仕方なく罰則与えると逆恨みする始末
大手ですらそんな状態だってことを知っておくべきだよ
いや寧ろ大手だからこそ、そうなのかもしれんが

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 00:23:03 ID:???
>>35
そのような大工をホイホイ使ってる業者にも
問題があるよな希ガス

指示どうりやって問題が起きるのは
指示した側にも問題があるからでは?
つまり、使った香具師も悪いんだよと

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 00:40:41 ID:YsAZKD7g
今の子供の進路で「将来何の職業に就きたいか」と質問しても答えられない子供が多い。
よって、消去法で考えさす場合が多いらしが「何の職業に就きたくないか」と質問すると
「工事現場の仕事」との答えが圧倒的に多い。
小学生では「大工」が人気らしいが、成長すると殆んどの子供は「やっぱり大工は嫌だ」となる。
結構ハードな仕事だからだと思うが、医者もかなりハードな仕事だが人気はある。
やはり社会的ステータスの違いであり、建築職人ももっと勉強して社会的地位をあげる努力は必要だと思う。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 17:36:07 ID:+KTVo9s8
医者になるには学費が何千万といるが
大工なら学歴なしで道具だけそろえれば
なんとかなるしな 
大工に多くを望むなよ・・

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 20:19:52 ID:uOONdQPD
世の中、職人が良い仕事をしてもありがたがらない。

例えば、回転すしに職人はいらない。安い時給のアルバイトばかりだ。

住宅も100円の回転すし状態だ。
安い住宅にまともな職人なんか使ってられるか?
職人なんて一部の高級住宅だけでいい。
あとは日当が安い職人もどきの作業員で十分。
その方が施主にも工務店にも都合が良いだろう?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 20:40:11 ID:FxLbejW/
>>39
そんなチンケな家建てて住みたくねえ
オマエが住め

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 21:38:01 ID:???
うちの職人はプロだからね。

肖像権とかうるさいよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 22:21:54 ID:YsAZKD7g
Aランクを建築職人にして、Bランクを建築作業員と呼ぶようにしょう。
うん、これがいい。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 23:21:37 ID:???
求人広告に『大工。建て方(アルバイト)』てのがあった。バイト君が家をたてちゃう時代ですよ…

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 23:36:11 ID:???
オレはまだまだ大工と名乗れる程の腕はないから作業員と名乗っている。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 12:28:55 ID:???
>>43
建て方の小間使いの事だろw

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 12:29:57 ID:???
>>45
wつけると馬鹿にみえるよ。

手元のことだろ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 12:30:39 ID:???
>>46
wwwwww

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 12:36:05 ID:???
木造で意味も解らずに金物をつけている大工ですw
体系的に説明してある本かwebサイトを教えてくださいw


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 14:55:12 ID:eGourhD+

          \        立             /
          \       て    ∧_∧ 糞  /
             .\       る γ(⌒)・∀・ )..ス /      ぅぉぇっぷ
スレ潰し↓       \   な .(YYて)ノ   ) レ./       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧スレ潰し>>>1\  っ     | | |   /       /   rノ
 ( ´∀`)           .\!    (__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『引き籠り精神病者・>>1
 | /`(_)∧_0.        \   <   ま > 糞スレを乱立させる基地外。
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←>>1  \ <>>1   >毎日相手にされず、ウザい自作自演を続ける。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    <    た >
―――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
        ___ オラッ!       <か    >          ハハハ
    ドッカン |   | 出て来い悲惨な>>1∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<あほか
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    『糞スレの総合商社・>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )  

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 15:45:43 ID:???
>>48
あのサイトをまってるのかな?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 18:05:48 ID:Lw7h0Js6
俺はハツリ屋。
何で現場で大工を筆頭に俺達は嫌われもんなんだ? ムカつくぜぇぇぇぇぇ!









(*^-^)b

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 18:12:14 ID:???
>>46
手元は一応経建築験者をそう呼ぶんだ
タルキの釘打ちくらいできる

素人だから手元以下の小間使いと呼べ
ゴミ片付けたり、シートたたんだり、
「オイ、ボルト取ってくれ!」
なんて言われる役目だ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 18:15:53 ID:???
>>52

へーへーへー

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 19:16:32 ID:6mImVXaS
>>48
http://www4.kcn.ne.jp/~taharakn/


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 22:40:07 ID:???
とりあえず「掃除できるか否か」
が最初の関門だ罠

掃除もできない香具師は邪魔

56 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 18:54:47 ID:BuFK8nTi
職人はやっぱり程度が低いのか?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 18:58:53 ID:???
>>56
2chと同じくらいな。。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 19:06:29 ID:???
戦前ならまだしも
「大学逝かなきゃ落ちこぼれ」って世の中で
中卒くらいから修行しないと技術が身につかない大工仕事の
程度が高いわきゃないだろ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 19:17:43 ID:Z4GFFoqC
まぁここに居る職人馬鹿にしてる
素人雑魚に建築現場任せたらニワトリ小屋より劣るだろうなw
フロアーなんか並列に張ってきそうだw

60 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 19:32:26 ID:NreekAau
建築職人目指すなら「ものつくり大学」に行こう。
http://www.iot.ac.jp/index.shtml
そして建築職人を誰もが憧れる職業にしょう。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:皇紀2665/04/01(金) 19:35:09 ID:NreekAau
しかし、[皇紀2665/04/01(金)]て何?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 19:29:50 ID:DZqYZjgT
数奇屋大工曰く「型枠大工は大工とは違うので、はっきり型枠大工と名乗れ。」
「そこらのすみ付け、刻みも出来ないような奴は大八と名乗れ。」


63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 19:39:14 ID:???
大七〜大四くらいを良く見かけるとおもうけど。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 02:02:33 ID:A2vWMXVb
          \        立             /
          \       て    ∧_∧ 糞  /
             .\       る γ(⌒)・∀・ )..ス /      ぅぉぇっぷ
スレ潰し↓       \   な .(YYて)ノ   ) レ./       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧スレ潰し>>>49\  っ     | | |   /       /   rノ
 ( ´∀`)           .\!    (__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『引き籠り精神病者・>>49
 | /`(_)∧_0.        \   <   ま > 糞スレを乱立させる基地外。
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←>>49 \ <>>49  >毎日相手にされず、ウザい自作自演を続ける。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    <    た >
―――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
        ___ オラッ!       <か    >          ハハハ
    ドッカン |   | 出て来い悲惨な>>49∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<あほか
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    『糞スレの総合商社・>>49
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>49
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )  


65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 02:27:21 ID:/2VHoDta
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-11,GGLD:ja&q=%E3%81%8A%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 08:39:48 ID:aNfLE36S
>>62
型枠大工は型枠工
2×4の大工は枠組工
と言うそうな。

今の世の中、大4〜大7程度十分
大工になってもまともな仕事は少ない。
その前に修行するような仕事もない。」

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 18:39:19 ID:p/m+iGKo
よく、人のやった現場をバカにする職人いるが、

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 18:40:48 ID:p/m+iGKo
前の状態より良くなってる事はまれである。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 14:29:37 ID:rhnudWAw
>>67
なるほど。
でも本人がはっきり自覚する必要があるよな。
数奇屋大工は、茶道まで修得してるからな〜。
そのような者と大4が「私は大工です。」はないよな〜。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 14:31:28 ID:rhnudWAw
>>66
69を訂正します。
なるほど。
でも本人がはっきり自覚する必要があるよな。
数奇屋大工は、茶道まで修得してるからな〜。
そのような者と大4が「私は大工です。」はないよな〜。




71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 19:08:17 ID:???
要は第九は偉いと。
俺思う。
だから日本は第九さん第九さん地位が高いのね。
設計もがんばらないと。
工務店も地位を落とさないようにしないと。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 21:05:23 ID:???
プレカット材があるから
一般住宅は大六くらいで十分だけどね。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 21:22:11 ID:???
大一 ゴミ拾い
大二 手元
大三 ボート
大四 サイディング
大五 間仕切
大六 プれカットのタテカタ
大七 木枠
大八 日本語
大工 住着け刻み

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 21:54:59 ID:???
>>73
>大六 プれカットのタテカタ

プレカットの建方も、甘く見てると痛い目に遭うよ
組み方を考えずに継手位置や仕口の種類を決めちゃうからな

で、大六は「ありゃー組めねえよ、仕方ねっか」と簡単にホゾを飛ばす(w
大工は開始前に番付を見て気付き、通し柱を開かせて滑り込ませる

75 :73:2005/04/04(月) 23:17:09 ID:???
(;´Д`)
>>72

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 18:53:33 ID:mxfPuNjC
「とにかく建築職人はもっと勉強しろ」と言う事でおしまい。

77 :塗装工:2005/04/05(火) 19:41:51 ID:YvVs4emz

  お客さんの注文通りに仕上げられます。

  多少工期などはずれますが納得してもらいます

  客 良 元請け良 職方良

  でやってますが何か?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 20:58:26 ID:???
仕事の勉強もいいけど、普段の生活態度も改めてほしいね。ポロポロの型落ち高級車でDQN運転とか、ほんとに多すぎ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 21:11:03 ID:???
職人さんはタオルをかっこよくきれいに頭に結んでるけど
あれどうやってやるんだろう。 長いタオルじゃないとだめなのかな。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 21:15:46 ID:UspSq5xC
         ______ 
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/05(火) 22:15:32 ID:???
>79
頭が相当でかくない限り大丈夫だよ。

82 :大三:2005/04/05(火) 22:49:03 ID:???
まだまだ先は長いな さて明日も頑張るか!!

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 18:19:22 ID:Z2XoB0X7
>82
頑張って1人前の大四になって下さい。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 21:20:11 ID:0WJg+pud
建築職人と作業員との違いがわからない?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 21:55:31 ID:2vKUjf2o
職人がどんなに頑張っても利益や頑張っただけの評価を
吸い上げてしまっているメーカーや工務店が悪いにきまってる。
ま、それを言っちゃ仕事が無くなるからね。職人はつらいよね。
メーカーや工務店が悪いのか職人がだらしないのか知らんけど。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 22:19:17 ID:???
職人が営業マン雇えばいいんだよ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 18:43:44 ID:nx9FXuUU
>>85メーカーや工務店も悪い。
職人もだらしない。

88 :工務店:2005/04/08(金) 19:31:27 ID:fb1zLYmk
おいおい、工務店も一緒にするなよ!
うちらはそこそこの単価払ってるぜ!
だいたい大工造作坪単価4万だな。
きついときは3、8万。
これ以下はない!

ちなみにロー系の大工に聞いたんだが
注文在来で2、7だぜ!
ありぁね―よ!
HM系大工単価は知らん

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 18:31:13 ID:tS0zHd5i
>>88
工務店は職人の集まりじゃなかったっけ?

90 :工務店:2005/04/09(土) 19:26:57 ID:/v5GLtsa
>>89
(・ω・)あふぉ?
工務店=建築会社だろ
設計や監督もいれば事務員もいて、
専属大工がいるんだろ

てゆうか、もうトウシロには答えんから

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 19:31:18 ID:T5Za+lc2
プロ?大工にゃ んな活字当てはまらねぇんだょ〜その大工から知恵と技術盗みやがったなぁメーカーさんオメーラなんだぜぇい おとといきやがれってんだ。 大工も簡単に教えんなぁー!

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 22:14:04 ID:???
大工の仕事ってのを理解してないから
大八や大七や大六ってのが横行する世の中になるんだよ

つうか、木造で25年って何だよゴルァ
一生に何回家建てればいいんだよ

家を消耗品にしたのは誰だ?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 23:17:20 ID:???
>>92
おれじゃねえよ。
でもごめんな。

家をちゃんと作れる世の中になるといいよな。
なあ。
設計のいる建物と。
設計の居ない建物。
どっちがいい?職人として?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 07:18:56 ID:5BSFMj0N
ろくでもない設計屋が多いからな。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 21:12:16 ID:2RwmUgS4
ろくでもない大六も多い。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 21:37:33 ID:???
おれ設計屋。

ろくでもない。。。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 23:35:43 ID:???
職人=低学歴、無能、日本のお荷物ってことでOK?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 23:40:15 ID:???
>>97
だめ。
職人さん、いい人多いよ。
とくに塗装関係。

99 :工務店:2005/04/10(日) 23:48:47 ID:ly42vqQm
>>97
お荷物ね〜、ほぉ〜。。。。。
じゃぁ、そのお荷物が危険と隣りあわせで、汗水垂らして造った家に住んでるお前はなんなんだ?
おまえ一回建て方の2階の梁丸太の上に立ってみろよ

ゴミ以下のグズが意見すなボケ


100 :工務店:2005/04/10(日) 23:49:47 ID:ly42vqQm
>>97
とりあえずオマエ今夜から橋の下で住め

上から小便かけてやるからw

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 23:52:01 ID:???
>>99
>>100
乙!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 23:52:42 ID:???
>>97
今日は馬鹿がこの板に張り付いてるけど。
おまえか!

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 23:54:57 ID:???
>>97
とりあえずおまえ通報しといたから

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 08:20:45 ID:JhRGw+cn
CADで家建てたら? CADで 私CAD出来るから〜
CAD出来る=家出来るとメスが言ってる 建てろよ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 10:34:08 ID:???
建っちゃうよ
プレハブパネルとイラン人とバイトが居たら
建っちゃうよ

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 13:54:34 ID:LTCWRyrU
おれ 喜び組でたつヨ

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 15:39:39 ID:???
今日の新聞の週刊誌の広告に寝床組がどうのこうの載ってたなw

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 19:28:26 ID:M6DjDMgq
寝床組てなんぞや?


109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 20:33:49 ID:6mOb8gDJ
参考までに
http://jbbs.livedoor.jp/game/6771/kakuhenn.html

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 18:53:57 ID:dNKKt9oK
とにかく建築職人よ 勉強しろ。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 19:01:36 ID:???
それ勉強してどうするん なんか自慢したい訳? 一人じゃパペットマペットくらいだろ

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 19:30:47 ID:???
何万か貰って 「まぁ何とゆう事でしょう」で終わりジャン。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 21:59:46 ID:aZX69Gwy
>>97のアホみたいな言葉に乗せられる奴が多いから、職人はどうのこうのと言われるねん。こんなとこで、吠えたりアゴ使うても何の意味もあれへんのやからほっといたらええん。
と、俺は思うけどな〜


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/14(木) 08:21:16 ID:???
と、いらんタイピングに指先使ってる大八が申しております。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/14(木) 19:05:27 ID:h3Jlm8Rs
>>98
塗装関係は、シンナーのせいか、特に頭がとんでる。





116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 01:05:12 ID:0DK6Bdy2
プロ意識って言っても、もともと「プロ」って言うのは金次第なんだよな。

金もらっていい仕事するのがプロ。

安い金で仕事にだけプロを求めるのは間違ってる。

プロを使うんだから、金はケチったりするな。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 07:29:47 ID:4s6LxqEb
>>116

116さんに拍手。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 11:28:39 ID:???
普段安い金で使われてるから
適正価格で仕事受けてもつい手を抜いてしまうのが
最近の建築職人。

大阪の町工場とかは薄給でも
精度0.1ミクロンで物作るんだが(NG出すと次から干される)
その辺の意識はどーなってんのかね。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 19:55:58 ID:DCx37PAr
>>118
「職人は金じゃない」と豪語していた大八が、最近「金、金」とうるさい。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 20:12:12 ID:???
左甚五郎はどうよ


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 20:19:24 ID:???
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ wdhfjぽあskvhjぽwhぉdw
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


122 :HM系工務店”管理”監督:2005/04/15(金) 22:58:56 ID:RbSzv7jx
おれから言わせると職人よりHM営業のほうがダサだな
だってこれ追加したらいくらだとか、これはこういう設備ですとかしか脳がねえもんw
せめて施工図くらい見れるように頑張れやw


123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 23:07:52 ID:???
>>122
HM営業って野良犬の次に人間に近いらしいけど。
本当?

124 :HM系工務店”管理”監督:2005/04/15(金) 23:33:06 ID:RbSzv7jx
>>123
さあなw

ま、今時の1級セケイシでさえ木造の納まり図知らないやついるからなw
どうも壁の納まりが納得いかないから、施工図開いて質問したら、しどろもどろでさ、
オイオイ、コレあんたが書いたんじゃないのか?まさかよそで書いてもらったの?(・∀・)ニヤニヤ
みたいなのよくあるよw

125 :HM系工務店”管理”監督:2005/04/15(金) 23:34:27 ID:RbSzv7jx
おっと、124の話しは別の大手建築屋の工事の話しな

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 23:58:32 ID:???
>>124
設計が施工図かくのか?
設計施工か?

最近の壁の納まりって簡単なのにな。

ところで
セケイシって本気か?
施工図書く設計とか。。
おまえ馬鹿だろ?

127 :HM系工務店”管理”監督:2005/04/16(土) 00:08:36 ID:???
>>126
イチイチ細かいとこにつっこむな
ココ見てるの本職だけじゃないんだから詳細図て書くよりわかりやすいだろ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:11:24 ID:???
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!!
真性のアホが現れたっす!
大変っす!こんなアホ見たことないっす!
驚きっす!驚愕っす!愕然っす!呆然っす!大ニュースっす!
このスレッドにこんなアホがカキコするなんて驚きっす!
こんなアホ2ch始って以来っす!
信じられないっす!
ビックリっす!お笑いっす!
人間国宝級のアホっす!世界遺産級のアホっす!
アホの坂田もビックリっす!ジミー大西もビックリっす!
えらいことっす!大変っす!騒然っす!
アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!!
アンビリーバボーっす!アメージィングっす!ファンタスティックっす!
みんなを呼んでくるっす!他の板のみんなも呼んでくるっす!


129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:13:09 ID:???
( ゚∀゚)ァハハハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:13:26 ID:???
あんた設計士か?

あんたらも裏で大工に笑われないようにガンガレよw

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:27:55 ID:???
設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士
計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設
士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計
設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士
計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設
士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計
設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士
計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設
士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計
設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士
計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設
士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計
設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士
計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設
士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計士設計


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:28:33 ID:???
あ、おれ建築死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:29:04 ID:???
設計士っていうばか現場にゃいねえよ!!w

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 00:32:57 ID:???
設計士とかいうまがい物が施工図をかくスレはここでつか?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 19:56:33 ID:eoMOL3br
>>134
いやいやここは建築職人に勉強してもらうスレでーす。
あ、建築職人はパソコン使えたっけ?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 22:36:03 ID:???
エロサイト見るために買ってますから無問題

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 05:44:51 ID:???
≧∇≦ブハハハハハ

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 10:25:39 ID:YtUrROuV
>>136
同感。



139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 15:32:44 ID:???
あなたは何が出来る?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 17:28:35 ID:bAByw42T
オナニー

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 20:19:54 ID:YtUrROuV
自分でフェラチオ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 21:23:22 ID:S26PTK8p
設計の先生様に精子ぶっかけてやれ!喜ぶぞ

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 15:41:44 ID:H3AQ28NW
うひゃうひゃ もっと かけてくれ。出来ればうんと濃いやつを。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 16:24:42 ID:9g7zMzi1 ?
皆さん、モーニング娘。について一言お願いします。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 17:27:21 ID:???
    >>1番かわいいのはさゆなの!
                    ノノハヽヽ〃ノハヾ /) >>2じ本はハゲすぎなの!
  後>>10は落ち目すぎなの! ∩*・ 。.・)从*・ 。.・)/ミ
                 〃ノハヾノノハヽヽノノハヽヽつ  い>>4川は黒すぎなの!
>>9ちもフケすぎなの!⊂(。.・从(・ 。.・*∩ノノノハ 。.・)ノハヽ
              ((  (\ゝノノノハノハ〃ハ 。 )っ彡*・ 。.・)
>>8やはフケすぎなの! ⊂`ヽ从*・ 。.・)・ 。.・))ノノノハヽつ ))>>5んのは顔ふくれすぎなの!
大の大人が>>7っちとか(プ⊂\  ⊂ )  _つ从*・ 。.・)
                   (/( /∪∪ヽ)ヽ)/ U  つ モー>>6すは売れなさすぎなの!
                   ∪ ̄(/ ̄\) ゝし'⌒∪


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 01:24:43 ID:wKffTNSy
>>144
モーニング娘も建築職人もしっかり勉強しろよな。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 09:04:11 ID:???
すいません
設計士の免許はどこで貰えますか?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 10:13:41 ID:l2JVztkI
テレ東

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 10:25:34 ID:mcLwxueq
          ∧(((∧ 
           (忍゚∋゚) 
       γ⌒´‐ − ⌒ヽ
        〉ン、_ `{ __ /`(  )
     (三0_´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
       ̄    ノ~ミ~~~~.| 0三)
         / ヽレ´   |   ̄
        /_  へ    \
        \ ̄ィ.  \  ).
         i__ノ    |, ̄/
               ヽ二)

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 22:19:44 ID:iohEZY0e
セブンイレブンで売ってた。マァイは見た


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 19:08:24 ID:le87Vm66
>>147
そころに落ちてるだろ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 19:10:05 ID:le87Vm66
>>151
そこらの間違えでした。
まぁどっちでも一緒だけど。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 01:08:28 ID:A1hEF7la
>>97
世の中、本当のことを言ってはいけないときがある。



154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 01:35:24 ID:???
>>153
だからじゃぁその無能が造った家に住んでるオマエはなに?

家ダニ?w

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 01:36:01 ID:???
それとも台所とか這いずり回るゴキブリかな?w

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 03:13:36 ID:bQJ+BJ1d
現場の途中いきなりばっくれた外注に、ソレまでのにんく代を払うか
悩んでいるのだが・・・。
散々デタラメされてケツ割られたよ。

157 :横着師:2005/04/21(木) 06:45:28 ID:???
ここまでの内容をまとめてください。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 08:24:20 ID:???
>>157
まともな大工も居るんだろうが
DQN大杉、バイトも専業も大してカワンネ
という話

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 17:10:10 ID:jIT2UJBe
>>158
うちはきざみも出来るまっとうな大工雇って工務店してるんものだけど
おまえの発言カチンと来る!・・・が、
当たってる部分あるんだな実際
うちらのような小さな街の小さな工務店はイッパツイッパツ勝負だから
下手な仕事したら終わりなんだよな。

本当にまともな大工はどんどん減ってる。
ローコスト系や建売り系って、建て方でもノコギリ要らないって言うし
柱の鴨居のホゾなんかもプレカットで最初から開いてるらしい
こんなんで職人が育つわけないよな。

まったく日本も終わりに近づいてるな



160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 19:40:14 ID:rTgky914
>>159
「木を診る」事の出来る大工さんが減ってきています。
「木の種類」も答えられない大工さんもふえています。
一般人からはっきりとわかる明示できる制度が必要だと思います。
俗に言われている「大一、大二、・・・・・・・大九」?
このままでは、まともな大工さんが余りにもかわいそうです。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 20:40:52 ID:???
プレカット工場で修行してから
建て方やればいいじゃん。
プレカット屋さんはかなり精度よくやってくれるよ。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 21:06:46 ID:???
>>161
プレカットで精度が悪けりゃー誰も頼まないだろw
おまえは、プレカットについて勉強しろw

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 21:17:12 ID:/7WVn7gG
>>159
俺も職人の技能低下は嘆きたいが、
まともな大工がいなくなっても、日本は無くならない。

その昔はアメリカでも木造住宅は日本と同じように
仕口や継ぎ手を刻んで建てていたそうだ。
それが今では何でも釘でバンバン、ペンキをベタベタだ。
日本もそうなるだけさ。

164 :159:2005/04/22(金) 00:19:30 ID:UBUc5wA4
>>160
うちの大工(忙しいときに応援頼む)に聞いた話なんだが、
その大工が前に大手建設会社の造作の応援に行った時な、
25、6の若い大工?がいて、そいつ化粧のエンブチの真上から釘ぶち込んだらしいぞw
玄関じゃなしに勝手口のエンブチらしいけど、そんなど素人大工に化粧部分任せるなんて
世も末だよなw

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 00:57:00 ID:DEDVbpHJ
できる職人の現場は、いつもきれい。


166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 03:26:21 ID:JKns0mQx
国営放送(関西)すぐ見よ!

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 07:42:09 ID:???
たまにいるんだよね。技能低下を語る人。
世の中は特殊技能を不要にするために研究開発してるってのにw

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 15:36:30 ID:???
>>164
いまの若い大工(?)は何でもフィニッシュネイラーだよ
1発では止まらないと思ったらバンバンバンと打ち
「あっ割れちゃった」だとよ
素人以下が職人を名乗り客から金もらってる

このツケを、いつか払わねばならない日が来るのは間違いない
誰が払わされるかはまだ判らない

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 15:59:20 ID:???
本当に素人でも作れる住宅か
自動建築ロボットが開発されるよ。

車も電気製品も素人とロボットが組み立てやってるし。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 01:15:31 ID:Hu/fxplh
職人に資格も免許もいらない。
この事すら一般人は知らない。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 06:42:49 ID:???
>>167に同意

昔の大工と同じスキルを要求さらちゃったら
何のためにゼネコンやら材料メーカーが
莫大な研究開発費を投じたのかわからんよ。

つーか不景気を言い訳に若い大工を育てなくなった
工務店、親方衆に責任があると思う。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 08:37:39 ID:???
>>171
お前ら偉そうに語ってるが、
実際現場じゃ問題だろ阿呆の第八。
いまじゃ第九の半分の能力で仕事はできるだろうがあいつら一割も能力が無いぞ。
試しに壁の仕上げ突き板にしてみろ。
ほとんどの馬鹿はできねえよ、放っといたら糊ですませる阿呆が7割はいるかもな。
ゼネコンは木造なんか研究しねえよ、HMが無駄にいじくっただけだよ。
建築業界の効率化なんかすすんでねえ、ただ質が下がっただけだ。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 19:02:44 ID:???
大工だけじゃないよ...

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 19:30:09 ID:???
今の職人にまともな仕事を要求する方が間違っているな。

1万3〜5千円/日の日当で公務員並に休んだらまともな生活できんぞ。
まともな生活ができないのに、まともな人間が職人を目指すか?


175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 20:06:48 ID:???
公務員並に休めるのは公務員だけ、かもな

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 21:52:33 ID:???
そうかもな。
そっっまやすいmpら。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 17:18:10 ID:52i8x9g6
えー大工って、公務員じゃなかったっけ?


178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 18:47:24 ID:z4wcIQCV
>>工務員です。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 18:51:50 ID:???
38歳の建築士が20歳の女子大生に個人情報暴露を依頼して祭りになっている模様

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1100778627
【れも告発】卑怯者DJ伊東からのメール【真実】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1091070885
【DJ伊東】墓石屋=エタヒニン=台湾妻【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1106447457
【DJ伊東】まともな血筋は墓石屋は営みません【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1106318867
【DJ伊東】伊東のパパは墓石屋の職人だった【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1111713167
【DJ伊東】4流大学工学院について【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1109770354
【DJ伊東】被差別部落=特殊部落=府中【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1107768641
【DJ伊東】いい加減にしろよ、38歳のオヤヂ【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1106318121
【DJ伊東】国際結婚で失敗した人集まれ【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1103478370
【DJ伊東】オマエは墓石屋を営みたいと思うか?【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1082810970
【DJ伊東】シアトルは今日も雨だった【心の行方】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1101740901
DJ伊東の中卒家族相談
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1090506837
【炎妻】ファイアーマダム揚【熱烈請求】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1107468585
【DJ繁孝】伊東はまだひそんでいる【DJ繁孝】


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 19:29:22 ID:XuOgSTwx
>>179
おまえ誰や?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 20:27:53 ID:BHxzvOOo
建築職人よG.Wだから、頑張って勉強しろよな。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 21:13:41 ID:???
  狽lA+

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 19:27:05 ID:48/VoM+G
勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。
勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。
勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。
勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。
勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。勉強しろ。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 11:57:43 ID:???
このスレ建氏は遊ばれて切れて建てた訳
ガキは放っとけ!糞して寝ろ

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 20:30:15 ID:8iwCJGbu
このスレはもういいやろ。
とにかく、建築職人に勉強しろといっても、無理無理。
世の中の構造がそうなってんねやから無理やろ。教育システムを欧州に
見習わないと無理無理。
又、こんなスレ建てても建築職人はパソコンなど操作出来ない。だから無理無理。
もうお終い。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 20:46:42 ID:J4hJL1R4
つうか、職人に教えてもらうことも多々あることはどうする?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 00:09:17 ID:???
もう教えないさ

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 20:22:06 ID:kBECUHz8
学校出たての頃、職人に偉そうに教えてもらったことがある。
しかし、その殆んどがいい加減な事だったと今はわかる。
皆、気をつけろよ。建築職人は学術的に学んでいない。親方が間違っていれば
子方も間違う。又その事について何等疑問も抱かない。

189 :カズコ:2005/05/06(金) 21:52:19 ID:Ip5E4STX
助けてください
突然の書き込み失礼します。
 鹿島建設の社員は勤務中に強姦を繰り返していました。その件数は170件にも及びます。
 あなたの身内が強姦されたらどう感じますか?

強姦犯人 
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/goukan-hannninn.html
強姦ひどい
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/higai-hidoi.html
強姦水子の怨霊
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/goukan-hannninn.html   
強姦被害  
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/goukan-higai.html
レイプ訴訟
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/reipusosyou.html   
阿修羅大阪・鹿島社員による連続強盗強姦事件
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/kazima-syura.html 
レイプの報復
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/reipu-houhuku.html
宗教者の性犯罪を考えるかい
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/reipi-kirisuto.html
性犯罪防止
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/sehannzaibousi.html  
鹿島社員の勤務中強姦と建設倫理を考えるかい
http://yononakanokasa.hp.infoseek.co.jp/new-kazima-goukan.html 
http://yononakanokasa.jog.buttobi.net/

190 :元法G面:2005/05/06(金) 22:05:59 ID:???
・・・職人が携帯やパソコンいじってたら恐くない?
だから、こんなスレ立てても見ないと思うよ・・・?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 10:17:18 ID:???
欧米の職人は伝統工芸でも教育課程があるのに
なんで日本にはないんだ?

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 13:04:54 ID:???
つ【頭が悪いから】

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 21:05:47 ID:???
カネでんがなこの世は〜

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 21:09:01 ID:???
身削ってまで教えるこたぁない
カネ集めのメーカー様が 偉い んやでぇー

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 21:24:19 ID:uwsjYcjc
>>191
日本の教育システムを変えなければいけない。
でないと建築職人は「負け組み」の集団になってしまう。
と言うか、今でも十分世間の「負け組み」集団です。

196 :ご協力お願いします:2005/05/07(土) 21:48:22 ID:D+5gmJVA
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115438005/
【社会】"若い女が「出て行け」と…" 悪徳リフォーム業者、老姉妹の全財産吸い尽くす→社長、現る
埼玉・富士見市に住む80歳と78歳の姉妹が、業者に勧められるままに不要な
リフォームを繰り返し、総額5,000万円を取られていたことがわかった。
この姉妹は2人とも認知症、いわゆる痴呆症で、貯蓄をすべて失い、更にリフォーム代を払わせるため業者は勝手に家まで競売にかけていた。

506 :名無しさん@5周年:2005/05/07(土) 20:21:38 ID:GOu1OrWj
えーと 真面目な話ですが
この床下30個換気扇とか天井がんじがらめ補強器具画像をUPしてほしいと思います。
誰が見てもこれは異常だというのが如実に分かると思います。
関係者の中で勇者の方、もしくは御近隣にお住まいの方どうぞお願い致します。
世論に訴える最も近道な方法と思えますし、また今回の件については
そういった世論誘導をしても全く構わないだろうと思います。
こんなひどい劇的ビフォーアフターは聞いたことがありません。
是非とも悲惨な状況を全国に知らしめてください。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 08:16:53 ID:???
たかり

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:29:50 ID:l5teBq3K
>>196
先ほどテレビで見たけど酷い話や。あのような業者は締め出さんとアカン。
まじめにやってる業者も同じ目で見られるで。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 14:36:31 ID:???
でもこれってさ
欲かいて家競売→立退きまでやらかしたから発覚したわけで。
適当に預金搾り取って引き上げて、ばーさんが死んでから差し押さえとかやったら
絶対わかんないよな。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 20:08:45 ID:0UTXSlCD
>>199
氷山の一角

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 18:52:44 ID:o4JP5+AH
つ【頭が悪いから】




202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 21:17:20 ID:???
ひとり突っ込み?

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:33:54 ID:G1bAAWF1
現場を理解してないマニュアル通りの使えない監督。
施工工程を理解してないのはおまえらじゃね?きっちり積算してんのか?
文句だきゃ一人前な馬鹿が。非力なカスはせいぜい日陰で涼んでなさい。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:42:54 ID:jBJ/YwP1
>>203

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:51:51 ID:IS1sdi0Z
大工が家を建てる時代がハウスメーカーに移行するのは、時間が早かった。
それは、勉強しないため!
注文主は、一生に一度の買い物だから、関連雑誌を買い、インターネットで検索する。
一方の大工は、丁稚奉公の知識で一生涯行こうとする。
施主は、自分の知識より低い知識の大工に一生に一度の家を任せることが出来るのでしょうか。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:20:22 ID:???
↑メーカーうぜぇよw
今時大工はなかなか仕事も取れないから設計士やら建築屋の仕事して知識あるんだよノータリン

HMに40%もピンハネされて家なんて建てるかアホ

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:30:34 ID:???
きざな言い方だけど、本来建築は文化だったんだよな。
それが、産業になった時点で、大工の棟梁の地位が揺らいだ。
木造の金物は、アメリカの横車で、役人が導入し、木造の木組み
の文化も風前の灯火だよ。
大工の役割も大きく変わったな。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:31:55 ID:???
施主はハウスメーカーにはほとんど依頼しないでしょう
施主の権利と責任を放棄したひとが家を買うの

大工もピンからキリまで、メーカーも同じ

裁判になってもメーカー相手にはなかなか勝てないよ

古い法律と金の力で、


209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:27:24 ID:Oi6LcMZK
Q 現場ってなんで泥棒多いの?
Q 現場ってなんで初対面でもタメ口なの?
Q 現場ってなんで何処でもウンコや小便するやつがいるの?
A 教育をまともに受けてない奴ばっかで自分達のこと職人とかいって・・・。
世間ではどかたと言う。
職人って何十年もかけてなるもん。誰にでも簡単にできる仕事を職人とは言わない。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 01:49:44 ID:+7cgZl56
ドアノブとインターホン、蛇口が壊れてるんだけどこれ自分で修理って
できないかな?

だれか修理の仕方教えて〜大家に頼むとぼったくられそうだしさ

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 08:56:51 ID:???
>>210
てめえ、マルチポストしてんじゃねーよ
賃貸不動産板に行けよカス

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 09:25:46 ID:???
>>207
伝統的な木造軸組の文化=江戸中期以降の町家の安普請なんですが・・・

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 20:57:02 ID:2qcvWPH7
>>212
江戸中期以降の町家は、ある種規格型住宅でした。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 21:28:13 ID:???
ってことは100〜200年後には、今の2×4とかが一種の文化財に・・・はならんのかな

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 21:47:06 ID:???
阪神淡路の時に倒壊したのも、文化住宅だたな。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 23:09:14 ID:???
209 ほんっとそのとうり

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 23:18:41 ID:5WI0+cOV
210さんよ、やればできるど。簡単に考えたまえ

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 01:40:56 ID:Y8uk34I8
建築板金業者に卸してる材料問屋だけど仕事が減ってきてる
しかし会社の人間はポカーンとしてるだけ
早く事業辞めてほしいが資産が有余ってるのか運転手も2〜3日おきに暇で3〜4人
ブラブラしてる
しかし余裕がある
良いのか悪いのかわからん

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 20:39:41 ID:twcSoJNn
いいんじゃない。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:35:56 ID:fHske5FS
おい、建築職人。おまえらの知識はあまりにも間違いが多いぞ。
自分で調べてから人に教えろ。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 00:16:18 ID:gN4T6zO6
>97
皆の嫌われ者!

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 23:55:51 ID:sdzpsuqn
>221
うーん微妙

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 12:00:56 ID:???
だからさぁ、オマエらはその馬鹿にしてる職人が手がけた家に住んでるんだろ?w

ってことは、オマエらはさらに価値のない糞尿と同じだな

職人を馬鹿にしてるやつは社会のゴミだよ

消えていいよε=(>ε<) プッー!

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 12:02:51 ID:???
あ、ゴメン。
糞尿は肥やしになるから世の為になるんだったな、スマンスマン。

ってことはオマエらは建築廃材以下だ( ´,_ゝ`)プップププ・・・( ´∀`)アハハハハー

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 13:57:45 ID:IPz4BhB2
↑建築廃材もはリサイクル出来るだろ!ゴキブリくん!

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 14:23:31 ID:???
あ、そうか。
ごめんごめんハエくん

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:38:40 ID:NLcdF5kz
全ての建築職人ではないが、大方の建築職人は該当しているのが昨今の現実。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 22:41:45 ID:FDIURHqT
まあ職人も質は落ちたけど。
設計も工務店も質は落ちたね。

良い仕事するプライドより。
バカに去れない意地と追加をきっちりもらう執念しかないからね。

腕と仕事に自信がなければ、かねと、扱いにこだわるしかないからね。

腕あげるのが先なのにね。
難しかったから追加とか、見てなかったから追加とか死んでいいよ。
元請けの癖に養生と清掃入れてなくて追加になりますとか阿呆大工
昔はいなかったけどねえ。。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 11:44:45 ID:nZSp0BMb
日曜日だから朝から酒を飲んでる建築職人さん「たまには勉強してよ」

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 12:26:14 ID:lqEAPGOS
まずはヘルメットを被って作業しろ!
話はそれから。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 16:29:35 ID:???
ただの現場作業員まで職人と呼ばれるのですか・・・

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:12:29 ID:o3nvab4d
>231
最近は同じようなもの。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 09:02:42 ID:y2h/OcSi
おい!ヤ〇カ資材!
毎朝騒音工事と大声で眠れねーぞ!
掃除もロクに出来ねーのに、くわえ煙草で作業して調子こいてんじゃねーぞ!
お前らが工事する資格は無い!!

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 18:52:59 ID:XxWuraZt
>233
「はい はい」

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:03:08 ID:???
コピペにツッコミ カコワルイ

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:16:05 ID:???
見習いに、やる気がないなら帰れと言ったら本当に帰りました
俺は笑いました

237 :御安全に!:2005/06/11(土) 00:32:49 ID:???
>>236
その見習 きっと2〜3日後に現場付近で2〜3人で待ち伏せしてると思う
最近はDQNな坊主が多いからな!

238 :吉川秀:2005/06/11(土) 10:28:59 ID:???
こんな金具を付けても本当に効くのかと思いながら、付けています。
いつだったか、地震を人工的に作って実験してましたが、釘で木が裂けると
ほとんど利きません。ツーバイフォーのように広範囲で支えるような仕組みで無いと
もたないと思います。軸組み工法でも構造用合板を使っていいのですから、実際に実験
してみるべきです。実際の地震は、繰り返し過重がかかるので、余震なども考えると
金具では、ビス穴が大きくなたり、木材が欠けたりして、本当に金具に意味があるかは
不明です。
鉄筋の件ですが、鉄筋は、縦横があるので、実際には、太さを2倍に考えないと、
かぶり厚が無くなることがあります。
柱や針のような太いものなら余裕がありますが、壁やスラブでは、100なら真ん中
に入れるしかないと思います。縦横があれば、真ん中に入れても。かぶり厚は37ぐら
しかないです。骨材を25ミリとすれば、やっとの数字です。
どちらかに寄せたとしても、7ミリ程度です





239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 19:30:37 ID:5h+UlfaR
こら〜足場屋、よその家を傷付けて知らん顔か?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 19:31:37 ID:ToqcAfd7
どうしたい?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:04:38 ID:???
オレ外壁工。

オススメの本とかサイトとかあったら教えてくれ。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:41:45 ID:Eb6RHKhT
外壁工とは?
サイディング張り?ALC?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:46:15 ID:gvMPOMsX
東京組て何者の建築屋なの?現場最悪なんだけど!

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:01:28 ID:gvMPOMsX
揚げ

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 09:11:01 ID:QsQNzkSz
>>243

設計が。。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 17:57:18 ID:???
>>242

スマソ。窯業系サイディング。
サイディングのことしか分からんのですよ……。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 18:36:24 ID:???
松○サービス? 稼いでるね・・

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 11:03:30 ID:G7ugTXXG
「あー梅雨だよな。今日も休みか。パチンコでも行くか。」
じゃないだろう?勉強しろ。

249 :241:2005/06/20(月) 21:37:57 ID:???
だから何を勉強巣りゃいいんだあああ。
2級建築士の勉強で燃すりゃいいのかあああ。

そりゃそうと解体復旧作業には特定化学物質の講習が必須になりましたな。
みんなマニフェストどうしてるんだろ……。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 12:49:12 ID:w7dU1Jcy
東京組ってヒドイな!
図面どうりに施工できないし!左官屋はなぜか大イバリ!

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:35:21 ID:CriKp0Ca
静岡に建築の専門学校あるよね!?あれを作った人は宮大工で大工を育てるためみたいですね。
その宮大工のK建設って今はどうなのかな?最近大きくなってるようだが、大手のように質も落ちてないのかな?


252 :がうそ ◆eiLIGAUSOQ :2005/06/22(水) 19:38:38 ID:???
無責任な業者にはなりたくないですね。私も馬鹿で育ちましたが徹底して勉強し資格も取りました。
意外と生活のためとなると人間やれるものだと感じました

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 19:16:58 ID:Fif/WG11
>>252
偉い。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:33:22 ID:vNpGguX/
今日は雨だからパチンコ行くかなぁ〜!
スーツ姿の営業も来てるし!ハウスメーカーのロゴいりの車も停まってるし、おばさん、おじさん、姉ちゃん、あんちゃんもいるし…

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:23:10 ID:JjYAvrYR
>>254
う〜ん

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)